Веганский шоколадный пирог с вишней
Обновлено: 29.04.2024
для бисквита
для крема
для соуса
Шоколад и вишня – идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.
Автор публикации
Дарья Близнюк
Дарья Близнюк
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.
Добавить растительное масло и уксус.
Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.
Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.
Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.
Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Сборка торта: срезать "шапку" с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.
Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.
Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.
Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Салат Тбилиси
Пшенично-гречневые булочки
Плюшки Московские
Мясо с лаймом и чили
Бургер с говядиной и карамелизированными яблоками
Несладкий кулич
Вителло тоннато или телятина под тунцовым соусом
Панкейки с бананом и беконом
6 комментариев Скрыть комментарии
Наталья :
У меня нет миксера, обязательно взбивать крем? Блендера будет недостаточно?
Дарья :
Блендером не получится добиться такой легкости в креме ;лучше использовать миксер, чтоб получилась нужная консистенция
Ира :
Лёгкости в креме не получилось, получился клейстер со вкусом манки, не вишни. И цвет почему-то не поменялся, темный, малопривлекательный. Не зашёл рецепт
Лидия :
Для постного торта, получилось очень даже неплохо. Количество ингредиентов для крема увеличивала в 1,5 раза. Крем получился мягкий и воздушный, но при этом хорошо держал форму, не растекался.
Ксения :
Разочарована тортом: развалился прям в холодильнике через 10 минут после того как отрезала 1 кусок. На второй день под вечер появился вишнёвый сок на тарелки из “крема”. Без хорошего Агар-агар даже не думайте начинать делать, я купила в Пятерочка единственный что был, в Магнит вообще не было в наличии. Второй раз не буду готовить
Ксения :
Так уж случается, что у меня в пост часто выпадает день рождение и вот тут возникает необходимость приготовить что-то праздничное, да так, чтобы и пост не нарушить, и друзей угостить. Как же здорово в этом случае выручает интернет, на его просторах всегда можно найти хороший рецепт и успеть его продегустировать до нужного часа Х. Этот торт изумительно вкусный, с нежной бархатистой структурой, коржи мягкие, влажные, ароматные, просто наслаждение!
Ингредиенты для «Постный шоколадно-вишневый торт»:
Крем
- Вишня — 250 г
- Вода — 350 мл
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 120 г
- Крупа манная (ТМ Мистраль) — 100 г
Соус
- Вишня — 150 г
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 30 г
- Крахмал кукурузный — 8 г
- Вода — 2 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 175 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Какао-порошок — 25 г
- Масло растительное — 60 мл
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль
- Вода — 250 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3295.2 ккал | белки 43.9 г | жиры 60.3 г | углеводы 649.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 35.7 г |
Рецепт «Постный шоколадно-вишневый торт»:
Приготовить продукты для бисквита
Смешать в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, коричневый сахар, какао, ванильный сахар, соду, соль.
К сухим ингредиентам добавить растительное масло, яблочный уксус, влить воду комнатной температуры, хорошо перемешать венчиком.
Разъемную форму диаметром 16-18 см застелить кулинарной бумагой, бока формы смазать растительным маслом и обсыпать манной крупой, лишнее стряхнуть. Тесто вылить в форму.
Форму поставить в хорошо разогретую духовку, выпекать при 180* 45-50 минут, ориентируясь на особенности духовки. Проверить готовность бисквита на сухую лучину. Если верх коржа сильно подрумянится, накрыть фольгой.
Готовый корж остудить в форме, затем аккуратно достать, завернуть остывший корж в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
Чтобы приготовить крем для торта, вишню без косточек разморозить, пробить блендером.
Добавить воду и поставить варить на медленном огне после закипания минут пять. В воду можно добавить сок от размороженной вишни, тогда крем получится более насыщенным.
Затем вишню процедить, жмых не выбрасывать, его можно добавлять в каши и пр.
Процеженный вишневый отвар поставить на огонь, добавить сахар и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая варить до загустения крема. Готовый крем взбить миксером.
У готового коржа срезать верхушку, а сам корж разрезать на 2 части.
Срезанную верхушку коржа раскрошить, подсушить в духовке и пробить блендером в крошку.
Собрать торт. Лучше это сделать в кольце. Каждый корж промазать вишневым кремом.
Сверху на торт высыпать крошку, слегка примять её ложкой к крему.
Приготовить соус. Вишню размешать с сахаром, поставить на огонь, проварить 2 минуты, чтобы сахар растворился. Кукурузный крахмал развести водой, тонкой струйкой влить в вишню, варить до загустения.
Соус остудить и выложить сверху на торт. Торт убрать в холодильник.
Как же это вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Так уж случается, что у меня в пост часто выпадает день рождение и вот тут возникает необходимость приготовить что-то праздничное, да так, чтобы и пост не нарушить, и друзей угостить. Как же здорово в этом случае выручает интернет, на его просторах всегда можно найти хороший рецепт и успеть его продегустировать до нужного часа Х. Этот торт изумительно вкусный, с нежной бархатистой структурой, коржи мягкие, влажные, ароматные, просто наслаждение!
Похожие рецепты
Простой торт с ирисочным соусом по рецепту Найджелы Лоусон
- 71
- 249
- 8000
Пасхальный торт "Кулич"
- 35
- 190
- 2562
Торт "Омичка"
- 16
- 75
- 3659
Полумышь :)
- 42
- 26
- 4077
Торт "Кучерявый Панчо"
- 990
- 8457
- 709310
Торт с фруктами
- 2
- 52
- 1218
Торт "Ореховая нежность"
- 20
- 118
- 2319
Торт "Новогодний"
- 13
- 12
- 2269
Бисквит из цельнозерновой муки "Нежность"
- 9
- 67
- 666
Фотографии «Постный шоколадно-вишневый торт» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля Людмила НК # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года lana12061971 #
24 апреля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 февраля 2020 года markiza1971 #
19 февраля 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
30 января 2020 года tata1108 #
31 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Надежда #
26 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Волкова Алла #
20 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Демоника #
19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2018 года fomion #
19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 марта 2018 года lo_lola #
19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Демурия #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 марта 2018 года Wera13 #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 марта 2018 года antonina gil53 #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Oksunchik #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года julcook #
15 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года leontina-2014 #
14 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2018 года leontina-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пышный, нежный, невероятно сочный и ароматный пирог с вишней, который в оригинале готовится по всем канонам веганской кухни! Вишневый пирог не содержит в составе дрожжей (есть сода и яблочный уксус), а также среди ингредиентов нет молока и яиц.
Веганский пирог с вишней
Конечно, лучше всего готовить пирог в летнее время, в сезон поспевания вишни. Однако в зимний период всегда можно заменить свежую вишню на замороженную или смесь других ягод по вкусу: малина, смородина, черника, клубника и т. д.
Похожие рецепты
Постный вишневый пирог получится очень сочным, тесто немного «мокрым», пропитанным. Так как среди ингредиентов есть какао, то вкус пирога напоминает с детства знакомый торт «Зимняя вишня» или «Черный лес».
Ингредиенты
Итак, что понадобится:
- 500 гр. вишни без косточек
- 1 чашка крепкого кофе (можно сварить в турке)
- 1,5 чашки муки
- 1/3 чашки какао (без сахара)
- 1 чашка сахара
- 0,5 чашки растительного масла (вкуснее всего с кокосовым или смесью оливкового с миндальным в равных пропорциях)
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- веганский шоколад и сахарная пудра по желанию
Готовим постный вишневый пирог
Если вы счастливый обладатель дачи или сада с вишневыми деревьями, и вы в поиске интересных и не сложных рецептов с этой сочной ягодой, тогда обязательно попробуйте приготовить быстрое варенье «пятиминутка» из вишни или десерт по-Шварцвальдски.
Вишню промыть, удалить косточки.
В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.
Влить заваренный кофе (охлажденный), уксус и растительное масло.
Выложить тесто в формочку. Добавить ягоды и очень аккуратно перемешать, чтобы вишня осталась целостной.
Теперь можно отправить пирог с вишней в духовку. Выпекать до готовности при температуре 220С.
Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: проткните тесто в самом плотном месте (например, по центру) — если зубочистка останется сухой, то пирог готов!
Для сладкоежек и любителей шоколадного: пирог можно полить растопленным шоколадом, украсив сахарной пудрой и спелыми ягодками вишни.
А вот так пирог из вишни будет выглядеть в разрезе
Не бойтесь экспериментировать! К ингредиентам можно добавить грецкие орехи, миндаль, также с вишней прекрасно сочетается кардамон, фенхель, корица. Да и саму вишню всегда можно заменить на черешню, добавив чуть меньше сахара или заменить на другие любимые ягоды.
- 7
- Выпечка
- 22066
Продолжая тему веганский выпечки и десертов, я подготовила для вас экстра шоколадный брауни с вишней. Несмотря на то, что в составе нет яиц и молочных продуктов, по текстуре он удивительно похож на классический брауни, лишь немного более бархатистый как мне показалось.
Обычно я не люблю сочетание горького шоколада с чем-то кислым, но в этот раз съела больше половины формы одна. Представляете, как здорово получилось?:) Вместо вишни, конечно, можно использовать другие ягоды, вяленую клюкву, чернослив или орехи, а можно совсем ничего не добавлять и посыпать брауни сверху крупной солью, тоже будет очень вкусно.
Чем заменить яйца в выпечке
Яйца играют большую роль в большинстве видов выпечки, исключить их без потери качества невозможно, поэтому приходится заменять. Чаще всего в качестве альтернативы используют нутовую муку, яблочное или банановое пюре или, как в этом рецепте, так называемые flax eggs — смесь льняной муки и воды. Вместо размолотых семян льна можно также взять чиа.
Чем заменить молочные продукты в выпечке
В данном случае всё гораздо проще. Вместо коровьего молока подойдёт практически любое растительное, бонусом оно даже сделает вкус более интересным. Единственное исключение — кокосовое, оно очень жирное, а значит может изменить структуру десерта не в лучшую сторону и подойдёт не в каждом случае, будьте осторожны.
Сливочное масло проще всего заменить маргарином. В России я не встречала качественный, поэтому никогда так не делаю. В некоторых случаях можно использовать жидкие растительные масла, например, оливковое. Опытные авторы веганских рецептов чаще всего применяют кокосовое, изначально учитывая его особенности.
Другие веганские рецепты в блоге
Какой шоколад выбрать для брауни?
Теоретически для такого брауни нужен веганский шоколад. Люди, полностью исключившие продукты животного происхождения по религиозным или идеалистическим соображениям, наверняка знают, где его взять. В остальных случаях можно обойтись хорошим горьким.
Например, на сайте партнёров моего блога — магазина BakerStore — есть большой выбор кондитерского тёмного шоколада и какао разной ценовой категории. По промокоду dariasaveleva вы можете получить скидку 5%.
Ещё три рецепта брауни в блоге
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Веганский брауни с вишней
Экстра шоколадный веганский брауни с сочной вишней. Рецепт без яиц и молочных продуктов.
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 40 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
- 90 г пшеничной муки высшего сорта
- 30 г несладкого порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 60 г горького шоколада
- 1 ст.л. семян льна размолоть
- 45 г воды
- 190 г овсяного молока
- 35 г кокосового сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 70 г кокосового масла
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. молотой корицы
Начинка
- 120 г вишни без косточек
- 50 г горького шоколада мелко нарезать
Инструкции
Смешать размолотое семя льна с водой и оставить на 15 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму 23х14 см пергаментом.
Растопить и остудить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на режиме "разморозка". Если кокосовое масло не жидкое, растопить его вместе с шоколадом.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу.
Добавить к шоколаду с маслом замоченные семена льна, молоко, сахар и ваниль. Хорошо перемешать. Ввести сухие ингредиенты, снова перемешать.
Вылить тесто в форму. Выложить сверху вишню и шоколад для начинки, придавить.
Выпекать на среднем уровне духовки ориентировочно 20-25 минут. Брауни должен схватиться, но остаться немного влажным.
Остудить в форме и убрать в холодильник до полной стабилизации.
Заметки к рецепту
1. Для этого рецепта подойдёт стандартная квадратная форма для брауни, но он получится ниже и приготовится быстрее.
2. Все ингредиенты даны в мерных ложках. 1 ч.л. - 5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
3. Молоко можно заменить на другое растительное, кокосовый сахар - на тростниковый или обычный.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Не успеем оглянуться, а на пороге Новый год. Пора присматривать рецепты. Новый год приходится на пост, поэтому вот вам вариант постного и вкусного тортика. Влажные коржи, нежнейший крем и соус, для которого используем замороженную вишню (вес указан уже очищенных от косточек ягод).
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 76 г |
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Читайте также: