Яблочный пирог на йогурте в духовке
Обновлено: 27.04.2024
Безумно красивый, бесподобно вкусный, пышный, без дрожжей! Простой пирог на йогурте в духовке можно приготовить разными способами: выкладывая яблоки сверху, снизу или вмешивая их в тесто. Также их можно нарезать дольками или кубиками. Пирог получается очень сочным, ароматным, мягким.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 227 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 15 / 74 |
Н 9 / С 3 / В 88 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать простой пирог на йогурте с яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яблоки берите кисло-сладкие. Муку используйте высшего сорта. Сливочное масло предварительно растопите и охладите. Не менее вкусно получится, если в тесто добавить не растопленное, а мягкое масло комнатной температуры. Яйца берите крупные отборные.
Шаг 2:
В миске соедините йогурт, яйца, сахар и ванильный экстракт или ароматизатор. Йогурт берите пожирнее, можно натуральный, без добавок, а можно со вкусом яблок. Чтобы проследить, как взбиты яйца, лучше сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить йогурт и ваниль.
Шаг 3:
Все взбейте миксером до пышности. Добавьте растопленное или мягкое сливочное масло и перемешайте.
Шаг 4:
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Муки может понадобится больше или меньше в зависимости от консистенции.
Шаг 5:
Следите, чтобы тесто получилось мягким и ароматным.
Шаг 6:
Тесто выложите в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпекания (Ø 20-22 см) и разровняйте.
Шаг 7:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте средними дольками.
Шаг 8:
Выложите яблоки поверх теста. При желании можете часть яблок нарезать небольшими кубиками и вмешать в тесто, а оставшиеся разложить дольками поверх теста.
Шаг 9:
Сверху посыпьте яблоки корицей. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки. Поэтому следите,чтобы пирог не подгорел,но внутри пропекся. Проверяйте готовность шпажкой - она должна выходить сухой.
Шаг 10:
Готовый пирог выньте из духовки и нарежьте на кусочки. Внутри он получается немного влажный - ведь в тесте присутствует йогурт и растопленное масло, поэтому пористой структуры шарлотки от этого пирога ожидать не следует. Но пирог получается мягким, сочным внутри из-за яблок и ароматным благодаря ванильному ароматизатору. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Я пекла этот пирог дважды, во второй раз часть яблок вмешала в тесто, а верхние дольки не очищала от кожуры и взяла от разных яблок - красного и зеленого. Получилось и вкуснее,и красивее.
Ингредиенты
- йогурт без добавок – 200 гр.;
- мука – 180 гр.;
- манка – 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч. ложка;
- корица – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 10 порций.
Какой пирог является чуть ли не самым распространенным? Конечно, это шарлотка, основной ингредиент которой – яблоки. Обычное тесто, при том в нашем варианте еще и без яиц, то есть подойдет и приверженцам вегетарианского питания, плюс фрукты – что может быть проще! Но не следуйте скучным рецептам, не пренебрегайте корицей или какими-либо специями, это придаст изюминку вашему блюду. Экспериментируйте.
Как приготовить шарлотку на йогурте с яблоками без яиц
Начать логичнее со смешивания только сухих продуктов, то есть сахара, муки и манки.
Затем растопим масло (на газе или в микроволновой печи). Перед добавлением в тесто его нужно остудить.
Охлажденное масло перемешивается с сухой смесью, почти сразу мы кладем туда йогурт. Теперь все хорошо мешаем до получения средней по густоте и, главное, однородной массы. Йогурт рекомендуется выбирать натуральный, классический, чтобы сохранить сочетание яблок с корицей. К йогурту с добавками отнеситесь внимательно, нужно знать, что больше подойдет к яблокам и что подчеркнет их вкус в пироге.
Обычно для шарлотки яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками. Желательно, сначала их почистить, хотя в принципе кожурка почти не будет чувствоваться в печеном блюде – поэтому выбор за хозяйкой.
Отделяем часть теста, примерно половину или 2/3, и выкладываем ее в форму, равномерно распределяя по дну. Формочка должна быть хорошо промазана сливочным или подсолнечным маслом. Так как в нашем случае форма силиконовая, дополнительно подкладывать пергамент не нужно – из нее прекрасно вынимается выпечка.
Следом выкладываем плотным рядом яблоки, сверху посыпаем корицей.
Яблочный слой необходимо закрыть оставшимся количеством теста. И поставить пирог готовиться в разогретую духовку, оптимальная температура – 180 – 200 градусов. По времени он должен там находиться 45-50 минут, вплоть до образования золотистой корочки, при этом края и низ не должны подгореть.
Вынимаем угощенье. Остывшую шарлотку обильно посыпаем сахарной пудрой. Ну а после можно пить чай, всё готово!
Вариант 1: Шарлотка на йогурте - классический рецепт
Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 1 йогурта;
- 5 яиц;
- 2 яблока;
- щепотка соды.
Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте
Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.
Смешать в другой миске желтки и сахар.
Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.
Добавить йогурт в яичную смесь.
Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.
Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом. Чаще всего шарлотку готовят осенью – в самый разгар яблочного сезона. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным кремом или муссом, тогда пирог получается еще более нежным и сладким.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на йогурте в мультиварке
Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.
Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 4 яблока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара.
Как быстро приготовить шарлотку на йогурте
Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.
Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.
Всыпать муку и соду.
Порезать фрукты, перемешать с тестом.
Вылить получившуюся смесь в емкость мультварки и готовить пятьдесят минут в режиме «Выпечка».
В качестве начинки для шарлотки на йогурте подойдет изюм, орех, мед и любые виды цукатов. Изюм можно смешить вместе с яблоками, его потребуется всего 100 грамм, светлый или темный не имеет значение. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса в кипятке и немного обсушить. Много орехов добавлять не стоит 70 грамм будет вполне достаточно, идеально подойдет обжаренный арахис, миндаль или грецкие. Меда так же нужно использовать немного, несколько чайных ложек добавленных в тесто, перед тем как отправить его в духовку, вполне хватит. Цукаты лучше брать немного кислые – мандарины, киви или кумкват, а вот с ананасами шарлотка получится слишком сладкой.
Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями
Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм вишни;
- 250 грамм йогурта.
Пошаговый рецепт
Просеять муку в глубокую миску.
Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.
Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.
Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут
Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.
Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.
Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.
Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.
Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt – блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.
Вариант 4: Шарлотка на йогурте с цедрой и курагой
Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- 180 грамм сахара;
- 130 мл йогурта;
- 120 грамм кураги;
- 20 грамм цедры лимона.
Как приготовить
Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.
Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.
Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.
Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 Сº.
Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха – натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 облепиховых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Взбить сахарный песок с яйцами.
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.
Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.
Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте
Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5–6 шт.
- Йогурт – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 упаковка.
- Стевия – 1 ч. л.
- Корица.
Приготовление:
- Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
- Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
- Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
- Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
- Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
- Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
- К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
- Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
- Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
- Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке
Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Масло растительное.
Тесто для основы:
- Яйца – 4 шт.
- Стевия – ½ ст. л.
- Овсяная мука – 1 ст.
- Отруби – ½ ст.
- Курага – 100 г.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Кефир – 1,5 ст.
Творожное тесто:
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Творог – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Стевия – ½ ч. л.
- Кефир – ½ ст.
Приготовление:
- Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
- Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
- Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
- Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
- Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке
Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.
Ингредиенты для формы 16 см:
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мука рисовая – 100 г.
- Овсяные хлопья – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Масло кокосовое – 60 г.
- Соль.
Приготовление:
- Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
- В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
- Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
- Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей
Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Фруктовый сироп.
- Вода – 180 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
- Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
- К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
- Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
- Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
Вариант 1: Шарлотка на йогурте - классический рецепт
Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 1 йогурта;
- 5 яиц;
- 2 яблока;
- щепотка соды.
Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте
Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.
Смешать в другой миске желтки и сахар.
Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.
Добавить йогурт в яичную смесь.
Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.
Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.
Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.
Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом. Чаще всего шарлотку готовят осенью – в самый разгар яблочного сезона. Иногда фруктовый слой заменяют шоколадным кремом или муссом, тогда пирог получается еще более нежным и сладким.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на йогурте в мультиварке
Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.
Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 4 яблока;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара.
Как быстро приготовить шарлотку на йогурте
Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.
Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.
Всыпать муку и соду.
Порезать фрукты, перемешать с тестом.
Вылить получившуюся смесь в емкость мультварки и готовить пятьдесят минут в режиме «Выпечка».
В качестве начинки для шарлотки на йогурте подойдет изюм, орех, мед и любые виды цукатов. Изюм можно смешить вместе с яблоками, его потребуется всего 100 грамм, светлый или темный не имеет значение. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса в кипятке и немного обсушить. Много орехов добавлять не стоит 70 грамм будет вполне достаточно, идеально подойдет обжаренный арахис, миндаль или грецкие. Меда так же нужно использовать немного, несколько чайных ложек добавленных в тесто, перед тем как отправить его в духовку, вполне хватит. Цукаты лучше брать немного кислые – мандарины, киви или кумкват, а вот с ананасами шарлотка получится слишком сладкой.
Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями
Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм вишни;
- 250 грамм йогурта.
Пошаговый рецепт
Просеять муку в глубокую миску.
Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.
Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.
Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут
Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.
Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.
Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.
Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.
Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt – блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.
Вариант 4: Шарлотка на йогурте с цедрой и курагой
Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- 180 грамм сахара;
- 130 мл йогурта;
- 120 грамм кураги;
- 20 грамм цедры лимона.
Как приготовить
Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.
Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.
Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.
Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 Сº.
Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха – натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 облепиховых ягод;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 100 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Взбить сахарный песок с яйцами.
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.
Читайте также: