Запеканка с баклажанной икрой

Обновлено: 28.04.2024

Запеканка из фаршированных баклажанной икрой цукини

Ингредиенты:

5–6 цукини (мелких), 200 г баклажанной икры, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. майонеза, перец, соль.

Способ приготовления:

Цукини вымыть, разрезать вдоль и пополам, удалить из середины часть мякоти, посолить, поперчить и оставить на 2 минуты.

Половинки цукини наполнить баклажанной икрой, соединить, выложить в смазанную растительным маслом форму, смазать майонезом.

Запекать при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора 25 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Карпаччо из сибаса с соусом из цукини и красной икрой

Карпаччо из сибаса с соусом из цукини и красной икрой Цукини ? шт.Оливковое масло 20 млЛимонный сок 10 млМед 10 гФиле сибаса 2 шт.Каперсы 15 гКрасная икра 100 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 112 ккалПриготовить соус. У цукини срезать зеленую кожуру с частью мякоти

Тартар из говядины с баклажанной икрой

Тартар из говядины с баклажанной икрой Говяжья вырезка 400 гЛук-шалот 15 гОливковое масло 30 млГорчица 20 гБаклажаны 600 гЧеснок 2 зубчикаТимьян 7 гРастительное масло 120 млПармезан 40 гПетрушка 10 гСоль, перецВремя приготовления – 40 мин + охлаждениеКалорийность – 179

Морские гребешки с баклажанной икрой

Морские гребешки с баклажанной икрой Репчатый лук 200 гМолодая морковь 200 гРастительное масло 100 млСладкий перец (красный и желтый) 300 гБаклажаны 400 гБакинские помидоры 200 гМорские гребешки (без раковин) 400 гКресс-салат 10 гСоль, перец, сахарВремя приготовления – 50 мин +

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой Ингредиенты:800 г помидоров, 800 г баклажанов, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, удалить плодоножки, вынуть мякоть, посолить.Для приготовления икры баклажаны вымыть,

Запеканка из фаршированных кабачков

Запеканка из фаршированных кабачков Приготовление: приготовить мясной фарш, в него можно добавить отварной рис. Взять молодые кабачки одного размера, вымыть, разрезать вдоль, сделать углубление в середине и заполнить его фаршем. Кабачки уложить плотно друг к другу на

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью 185 ккал4 порцииИнгредиентыДиетические хлебцы — 8 шт.Баклажаны — 2 шт.Петрушка — 50 гКинза — 50 гПомидор — 1 шт.Луковица — 1 шт.Яблочный уксус — 15 млРастительное масло — 50 млЧерный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой Ингредиенты: 800 г помидоров, 800 г баклажанов, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.Помидоры вымыть, удалить плодоножки, вынуть мякоть, посолить.Для приготовления икры баклажаны вымыть, замочить на 1

Помидоры с баклажанной икрой

Помидоры с баклажанной икрой 6 помидоров, 2 стебля лука-порея, 1 пучок листьев зеленого салата, 1 пучок зелени петрушки, соль. Для фарша: 1 стакан баклажанной икры. Подготовленные помидоры посолить и наполнить баклажанной икрой. Выложить фаршированные помидоры на тарелку,

Яичница с баклажанной икрой

Яичница с баклажанной икрой ? ингредиенты350 г икры, 2 ст. ложки растительного масла, 4 яйца, соль и зелень по вкусу.? способ приготовления1. Икру положить ровным слоем на смазанную растительным маслом сковороду. Яйца взбить вилкой, посолить, залить ими икру и запечь в

Яичница с баклажанной икрой с сыром

Яичница с баклажанной икрой с сыром ? ингредиенты350 г икры, 4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 стакана маложирного тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и зелень по вкусу.? способ приготовления1. Баклажанную икру положить на смазанную растительным маслом

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью Ингредиенты: 8 диетических хлебцев, 2 баклажана, по 50 г зелени петрушки и кинзы, 1 помидор, 1 луковица, 15 мл яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления:

Запеканка из фаршированных помидоров

Запеканка из фаршированных помидоров Ингредиенты:6–7 помидоров, 200 г консервированной белой фасоли, 100 г сыра (любого), 1 ч. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Сыр натереть на

Запеканка из фаршированных рисом и морковью цукини

Запеканка из фаршированных рисом и морковью цукини Ингредиенты:3–4 цукини (мелких), 2 морковки, 100 г риса, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 10 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г тертого сыра (любого), перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, разрезать вдоль и

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью 4 порции 185 ккалИнгредиенты: 8 диетических хлебцев, 2 баклажана, по 50 г зелени петрушки и кинзы, 1 помидор, 1 луковица, 15 мл яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидор

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью Ингредиенты8 диетических хлебцев, 2 баклажана, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени кинзы, 1 помидор, 1 луковица, 15 мл яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидор вымыть,

Один из моих любимых рецептов из баклажанов. Невероятно вкусное сочетание запеченных и свежих овощей! И вкусно, и полезно!

Баклажаны и перец выкладываю на противень. Баклажаны накалываю вилкой, чтоб лучше пропеклись. Запекаю в разогретой до 200˚C духовке 25-30 минут.

В видео ниже можно посмотреть, как я готовлю эту икру. Там же еще 4 рецепта быстрых и простых закусок из баклажанов + эксперимент. Мы сделаем с баклажанами то, что никогда раньше не делали. Посмотрите - вам понравится))

Лук нарезаю мелко. Одной небольшой луковицы достаточно. Перекладываю нарезанный лук в небольшую емкость. Помидоры разрезаю пополам и натираю на крупной терке. Кожицу выбрасываю.

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Заливаю этим томатным пюре нарезанный лук. Солю и перемешиваю. Пока я подготовлю овощи - лук как раз промаринуется.

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Прошло полчаса. Достаю противень из духовки и даю овощам немного остыть. Чтобы перец лучше чистился, перекладываю его в пакет.

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Убираю кожицу с перца и баклажанов. И нарезаю их на небольшие кубики. Можно, конечно, и через мясорубку пропустить, но это уже будет немного не то. Мне нравится, когда овощи именно кусочками.

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Перекладываю нарезанные баклажаны в подходящую емкость. Сразу может показаться, что баклажанов много, но нет! Не уменьшайте количество ингредиентов! Это настолько вкусно, что даже мало будет))

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Соединяю в миске нарезанные баклажаны, перец, кинзу, зубчик чеснока через пресс и лук с помидорами. Заправляю ароматным подсолнечным маслом. Если не любите кинзу, можно заменить на петрушку. Масло можно и оливковое использовать, но нам больше нравится именно с подсолнечным. Солю по вкусу и перемешиваю.

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Вот честно - никакой салат не нужен! Это настолько вкусно, что даже те, кто не любит баклажаны, едят с удовольствием. Я нисколько не преувеличиваю! А если овощи запечь на костре - вообще остановиться сложно))

Икра из баклажанов: интересное сочетание запеченных и свежих овощей

Можно подавать к мясу, к рыбе, к любому гарниру. Когда икра настоится в холодильнике - она ещё вкуснее. В жару - лучше не придумаешь!

Рецепт: Баклажанная икра в духовке

Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

Ингредиенты для «Баклажанная икра в духовке»:

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1582.1 ккал
белки
30.5 г
жиры
55.4 г
углеводы
1131.1 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Баклажанная икра в духовке»:

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Баклажанная икра в духовке

Рецепт: Баклажанная икра в духовке

Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

Похожие рецепты

Икра из патиссонов с яблоками

  • 16
  • 295
  • 4586

Икра из болгарского перца "Перчинка"

  • 14
  • 85
  • 3220

Икра овощная со свеклой и яблоками

  • 17
  • 164
  • 3784

Икра баклажанная "Суперская"

  • 37
  • 210
  • 20534

Грибная икра "Лесное наслаждение"

  • 161
  • 693
  • 16503

Кабачковое лечо

  • 58
  • 875
  • 130615

Самая простая кабачковая икра

  • 23
  • 285
  • 5041

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

  • 8
  • 63
  • 2814

Икра из баклажанов

  • 25
  • 94
  • 21032

Фотографии «Баклажанная икра в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Юлинька-фея #

28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года tigra1974 #


23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года бузок #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #

12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года chapushil #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Суслик Маринка #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года juli_27 #

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием – икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

икра из баклажанов

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

  1. Вкусная баклажанная икра
  2. Простой рецепт икры из баклажанов
  3. Икра из баклажанов по-домашнему
  4. Острая баклажанная икра
  5. Икра из баклажанов в мультиварке
  6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

1. Вкусная баклажанная икра

баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт
  • Морковь – 4 шт
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Зелень – пучок
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

нарезать овощи

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

обжарить лук морковь

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

добавить баклажаны

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

добавить помидоры

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

икра из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Болгарский перец – 2-3 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Укроп – 20 г
  • Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления:

нарезать овощи

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

обжарить лук

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

добавить баклажаны, воду

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

добавить помидоры, перец

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

добавить зелень, чеснок

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт
  • Перец болгарский – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Помидоры – 4-5 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

запечь баклажаны

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

нарезать перец, лук

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

измельчить овощи

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

измельчить помидоры

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

добавить чеснок

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Острый перец – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Приправа – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло – 100 мл

Этапы приготовления:

нарезать баклажаны

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

нарезать перец

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

измельчить помидоры

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

обжарить баклажаны

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

тушить овощи

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

добавить томатное пюре

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

добавить зелень, специи

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне – мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

нарезать баклажаны

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

нарезать лук

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

обжарить лук, морковь

3. Включите мультиварку на режим “Жарка”, влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

добавить овощи, тушить

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу “Тушение”, время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Запеканка из баклажанов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из баклажанов.

Запеканка из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Удивительно, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Если вам уже надоела привычная баклажанная икра, попробуйте приготовить запеканку из баклажанов. Это блюдо подарит вам новые вкусовые ощущения и, без сомнения, станет одним из самых любимых в вашей семье.

Икра из баклажанов — это замечательная закуска, которая одинаково вкусна и горячая, и холодная. Этим ароматным овощным слоеным пирогом можно отлично украсить вечерний семейный ужин.

Запеканка из баклажанов — подготовка продуктов

Главным компонентом запеканки из баклажанов являются, разумеется, баклажаны. Во всех рецептах, основанных на использовании баклажанов, как правило, пишут, что после нарезания их определенным образом баклажаны следует посыпать солью и оставить постоять, чтобы они пустили сок. Пренебрегать эти советом нельзя, так как вместе с соком из баклажанов выходит и горечь, которая может не лучшим образом повлиять на блюдо.

Рецепты запеканок из баклажанов поражают воображение своим разнообразием, поэтому в них могут использоваться самые разные продукты. Их подготовка должна проводиться соответственно рецепту.

Запеканка из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из баклажанов со свининой

Эта простая запеканка готовится очень быстро, поэтому подходит для ужина даже в будний день. Её можно готовить с любым мясом — свининой, говядиной, бараниной или курятиной, поэтому она получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
треть чайной ложки сухого орегано;
по щепотке душистого перца и молотой корицы;
700 гр. мясного фарша;
стакан йогурта;
1 яйцо;
горсть грецких орехов;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны на кружочки толщиной около 5 мм, посыпаем их солью и оставляем минут на 20, чтобы они лишились своей горечи. Затем поджариваем их на растительном масле до золотистости.

2. Мелко порубив лук, обжариваем его до прозрачности.

3. Мелко рубим чеснок, орегано, корицу и перец, кладем их в сковороду к луку и жарим все еще около 1 минуты.

4. Затем добавляем туда фарш, и продолжаем жарить примерно 10 минут.

5. Полученный фарш делим на 2 части, одну из которых кладем в форму для запекания, посыпав сверху половиной рубленых орехов. Сверху выкладываем половину обжаренных баклажанов.

6. Потом сверху снова кладем фарш с луком и овощами, которые посыпаем орехами и накрываем второй половиной баклажанов.

7. Слегка взбив в мисочке йогурт с яйцом, солим по вкусу и выливаем полученную массу на последний слой баклажанов, сверху посыпаем тертым сыром.

8. Поставив форму в духовку, запекаем блюдо около получаса, чтобы схватилась заливка. На стол подаем горячей.

Рецепт 2: Запеканка из баклажанов с грибами

Запеканка из баклажанов с грибами — это отличный сытный завтрак, очень вкусный и привлекательный на вид и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

400 гр. шампиньонов;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 баклажана;
2 помидора;
3 яйца;
100 мл молока;
масло растительное для обжарки
по вкусу соль;
мята, кинза, базилик.

Способ приготовления:

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.

2. Мелко порезав лук, обжариваем его на растительном масле с грибами (солим в самом конце, чтобы сберечь их сок).

3. Нарезав баклажаны кружочками, обжариваем их на растительном масле.

4. Укладываем в форму баклажаны, на них — грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.

5. Взбив яйца с молоком и посолив, заливаем все полученной смесью и запекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с сыром

Это блюдо обязательно вам понравится. Баклажаны придают ему неповторимый вкус и аромат, а фарш получается сочным благодаря соусу. Запеканку можно готовить в небольших порционных формочках или горшочках, а можно сделать ее большой, приготовив в емкости нужного размера.

Ингредиенты:

2 баклажана;
500 гр. говяжьего фарша;
2 помидора;
100 гр. мягкого сыра;
50 гр. твердого сыра;
стакан сметаны;
1 ст. л. томатной пасты;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны кусочками, пересыпаем их солью и оставляем постоять, чтобы из них ушла горечь.

2. Посолив и поперчив фарш, обжариваем его с томатной пастой на растительном масле.

3. Затем обжариваем кружочки баклажанов, чтобы на них образовалась золотистая корочка, и выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Режем помидоры тонкими ломтиками и натираем сыр (мягкий пойдет во внутренний слой запеканки, а из твердого сделаем аппетитную корочку).

5. Выкладываем половину поджаренных баклажанов в форму, накрываем их половиной фарша, а сверху кладем ломтики помидоров и мягкий сыр. Затем снова выкладываем баклажаны и фарш

6. Заливаем все сметаной и сверху кладем оставшиеся помидоры.

7. Посыпаем сверху блюдо твердым сыром, запекаем его в духовке, чтобы образовалась красивая румяная сырная корочка.

Рецепт 4: Запеканка из баклажанов и макарон

Рецепт этой запеканки позаимствован из итальянской кухни, однако, нет никаких сомнений в том, что его оценят все любители вкусной еды. Его изюминка заключается сочетании привычных все макарон с сырами разных сортов. Конечно, поиск ингредиентов у некоторых хозяек может занять определенное время, но тот, кто готовит это блюдо, в итоге понимает, что оно того стоит.

Ингредиенты:

2 больших баклажана;
3 ст. л. оливкового масла;
стакан жирных сливок;
300 гр. сливочного сыра;
100 гр. сыра пармезан;
350 гр. макарон;
250 гр. моцареллы;
1 пучок базилика;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. В подсоленной воде отвариваем макароны (они могут иметь любую форму, кроме спагетти).

2. Нарезав баклажаны кубиками, солим их и оставляем минут на 20, тогда они лишатся своей горечи. Затем сливаем выделившийся сок, выкладываем баклажаны в керамическую форму для духовки и, полив сверху маслом, запекаем около 20 мин.

3. Смешиваем сливки с маскапоне и половиной натертого на терке пармезана, солим и перчим.

4. Выложив в форму для выпечки треть макарон, покрываем их третью сырного соуса, третью баклажанов, тонко нарезанной моцареллой и листьями базилика. Повторяем слои в таком порядке еще 2 раза, сверху посыпаем запеканку оставшимся пармезаном и запекаем блюдо в разогретой духовке около 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Запеканка из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении запеканки из баклажанов при выкладывании слоев в форму можно не смазывать ее маслом, так как его в достаточном количестве содержат другие ингредиенты блюда.

Готовя запеканку, не бойтесь экспериментировать! Рецепт можно немного разнообразить, положив между слоев ломтики вареной ветчины, сыра или дополнив заливку приправой по своему вкусу.

Читайте также: