Запеканка с пшеном и морковью и
Обновлено: 04.05.2024
И снова здравствуйте!
Сегодня 16 февраля, и мои новые тарелочки.
Молокочай с имбирем и шиповниковый чай с лимоном дали отвес в 400 г: весы утром показали 73,6 кг. Хороший результат. Контрольное взвешивание будет завтра.
Завтрак
- Запеканка из пшенки с тыквой, творогом и сметаной - 235 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Для запеканки в 100 г оставшейся пшенной каши с тыквой добавила 60 г творога 1.8%, три перепелиных яйца (30 г), 40 г кефира 1% и 10 г рисовой муки. Соль не добавляла, а вот ванилинчик добавила.
Все перемешала до однородности вилкой, выложила в форму для СВЧ и запекла в микроволновке 4 минуты.
Готовую запеканку оставила в форме на 2-3 минуты (пока наливала в чашку кофе с молоком), выложила в тарелку и добавила 20 г сметаны. Очень вкусная получилась запеканка! И, что самое важное, ни пришлось выбрасывать остатки каши.
Вес продуктов для запеканки - 240 г, вес готовой запеканки 215 г, КБЖУ: 257/18,9/7,7/28,4.
Первый перекус
- Чай с лимоном - 80 г;
- Морковный торт - 126 г.
Для морковного торта смешала 47 г тертой моркови (не удивляйтесь странным граммам, вот сколько осталось моркови от суповой заправки, столько и пишу), 50 г кефира, 3 перепелиных яйца (28 г), 15г кукурузной муки, 30 г творога и щепотку разрыхлителя.
Тесто для торта очень похоже на тесто для моих морковников.
Поэтому из этого теста можно сделать морковные оладушки, прослоить их творожным кремом или просто сметаной, и мы получим морковный торт.
Морковный корж пекла на смазанной растительным маслом сковородке под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж-блин переложила на тарелку и смазала творогом, смешанным со сметаной и медом.
Разрезала на четвертинки и сложила стопочкой.
Поставила в холодильник до перекуса.
Вес продуктов для коржа - 170 г, вес готового коржа - 151 г. КБЖУ: 165/11,8/4,9/16,9.
Вес коржа с кремом - 252 г (151 г +101 г), КБЖУ: 297/26,2/8,6/27,1. Для перекуса и порция и калорийность великоваты, поэтому разделила на два перекуса по 126 г.
КБЖУ морковного торта на 100 г: 118/10,4/3,4/10,8.
Корж получается очень рыхлый, мягкий, воздушный. Если сделать крем более жидким, торт хорошо пропитается и будет просто таять во рту. Но я сделала крем из творога, сметаны и меда. Торт от этого не стал менее вкусным и хорошо держал форму.
Следующим рецептом ПП-торта хочу попробовать ПП-брауни. Следите за публикациями
- Сырный суп с курицей и картофелем - 200 г;
- Котлета из свино-куриного фарша - 53 г;
- Огурец - 20 г.
Калорийность супа совершенно невелика (порция 107 Ккал), поэтому пришлось дополнять обед более калорийными продуктами, например, котлетой.
Второй перекус
- Кофе с молоком - 150 г;
- Морковный торт - 126 г.
- Салат из капусты, огурца, помидора, авокадо и сметаны - 140 г.
- Котлета - 50 г;
- Заливное - 70 г.
Итого за день:
Сегодня у меня был день открытий: три блюда я готовила впервые. Вывод: запеканка с пшенной кашей имеет место быть в моем меню, она меня порадовала; морковный торт несколько удивил - я, оказывается, ем его давным - давно, только не думала, что мои морковники могут быть еще и тортом; сырный суп из самых простых продуктов можно сварить и за 15 минут, если класть в него уже готовые продукты, причем, и на воде суп получается очень вкусным.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку из пшена и морковного жмыха
Кто про что, а я всё про полезное. Учитывая, что на дворе лето и стоит жара, количество потребляемых свежих соков на каждого члена семьи значительно возросло и образуется много отличного овощного и фруктового жмыха. А руки не поднимаются его выбрасывать, особенно, после прочитанного о пользе последнего.
Решила его использовать по назначению, а значит для приготовления здоровой и полезной пищи. Но, какая бы полезная еда не была, она должна быть вкусной и. весёлой. А значит всё в моих руках! Запеканку для большей полезности сделаю на фруктозе и украшу красотищей из моркови!
Как приготовить "Запеканка из пшена морковного жмыха" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим морковь и груши для сока, а в рецепте будем использовать жмых. Ещё понадобится молоко и вода, яйцо, фруктоза, яблоко и немного растительного масла для смазывания форм. В качестве меры используем мультистакан — 180 миллилитров.
Поставим вариться кашу. Промоем пшено и поместим в чашу мультиварки. Мультиварку использую PHILIPS 3197.
Для запеканки каша нужна жидкая. Наливаем в чашу 3 мультистакана молока и 3 мультискакана воды. Добавляем соль и фруктозу. Включаем режим «Каша», время приготовления 1 час.
После приготовления свежего фреша остаётся много довольно сухого жмыха. В основном он мелкий и однородный, но могут попасться и крупные частички от серединки фруктов, потому, что в моей соковыжималке груши помещаются целиком во фруктоприёмник и резать их не надо. Удаляем крупные частицы из жмыха, их видно и обычно это 1-2 кусочка.
Жмых кладём в миску и заливаем оставшейся чашкой молока. Пусть стоит, пока каша варится.
Прозвучал звуковой сигнал и каша готова. Надо, чтобы каша остыла до температуры 40°С, чтобы яйцо не свернулось.
Остывшую кашу поместим в миску.
Добавим жмых, разбухший в молоке, яйцо и нарезанное яблоко. Перемешаем.
Формочки для запекания смазать маслом и заполнить смесью.
Украсим декором из моркови и поставим в духовку запекаться при 200°С 30 минут.
Готовая запеканка хороша как горячей, так и холодной. Подавайте с вареньем, сметаной или йогуртом. Из указанных продуктов получается 6 формочек по 180 мл.
Морковная запеканка в духовке как в детском саду
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Морковь 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Манная крупа 100 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом
Оригинальный и полезный домашний десерт можно приготовить из моркови и творога. Оцените простой рецепт нежной и питательной запеканки для вашего домашнего стола.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.
- Далее натираем на овощи на мелкую терку.
- Отдельно соединяем творог с куриными яйцами.
- Добавляем к яйцам и творогу сахар. Растираем продукты.
- Теперь три столовых ложки сметаны. Взбиваем содержимое блендером до однородной воздушной массы.
- Отправляем в творожную смесь и тертую морковь.
- Размешиваем жидковатое тесто до однородности.
- Высыпаем манную крупу и снова перемешиваем.
- Выливаем творожно-морковную массу в форму для выпекания.
- Обмазываем поверхность блюда оставшейся ложкой сметаны.
- Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
- Готовую запеканку из моркови и творога нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Как приготовить вкусную морковную запеканку в мультиварке?
Яркая и аппетитная морковная запеканка подходит для завтрака или чаепития. Домашнее лакомство выходит питательным и полезным. Оцените простой и интересный рецепт!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры и промываем ее.
- Натираем овощи на мелкую терку. Погружаем продукт в глубокую тарелку, в которой будет удобно размешивать тесто.
- К моркови добавляем куриные яйца и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова размешиваем.
- Добавляем манную крупу. Перемешиваем продукты.
- По вкусу можно добавить изюм, но это не обязательно.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем морковное тесто для пирога.
- Переставляем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим блюдо 1 час.
- Горячую запеканку аккуратно извлекаем из чаши. Делим ее на порции и подаем к столу. Блюдо можно украсить фруктами или ягодами по вкусу. Готово!
Морковная запеканка с манкой в домашних условиях
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.
- Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.
- Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.
- Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.
- Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.
- Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
- Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт морковно-яблочной запеканки
Нежная и сладкая запеканка из моркови и яблок разнообразит ваш стол и порадует домашних. Приготовьте легкий и полезный десерт по простому рецепту.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Крупа манная – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество манки высыпаем в глубокую тарелку.
- Заливаем крупу кефиром и оставляем до набухания.
- В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупную терку.
- Также поступаем и с морковью: чистим и натираем. Для овоща лучше использовать мелкую терку.
- Смешиваем тертые яблоки с морковью и разбиваем к ним яйцо.
- Добавляем разбухшую манку, сахар и корицу. Размешиваем до однородности, выливаем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом, и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
- Ароматную запеканку из яблок и моркови вынимаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Готово!
Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка
Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Курага – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.
- Оба продукта пропускаем через среднюю терку.
- В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.
- Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем манную крупу и снова размешиваем.
- Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.
- Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.
- Добавляем сухофрукт в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.
- Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.
- Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!
ПП диетическая запеканка из моркови
Яркая морковная запеканка славится своими полезными и питательными свойствами. Попробуйте еще более легкий диетический вариант блюда. Подавайте для вашего здорового завтрака или перекуса.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Лимон – 1/3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество моркови промываем под водой, чистим и натираем на крупную или среднюю терку.
- Выкладываем морковь в глубокую и удобную для замешивания тарелку. Сахар не добавляем так как овощ и сам даст необходимый сладкий вкус.
- Мелкими кубиками нарезаем одну третью часть промытого лимона. Кожуру снимаем по желанию. Смешиваем цитрус с морковной массой.
- Также добавляем ложку сметаны и яйцо. Снова замешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Поверхность обмазываем оставшейся сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Чтобы запеканка не развалилась после готовности, переверните форму и извлеките блюдо. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт запеканки из сырой моркови в духовке
Домашняя запеканка из сырой моркови выходит более яркой и сочной. Приготовить простое лакомство не составит особого труда. Удивите родных или гостей аппетитным и оригинальным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду выкладываем белых хлеб и заливаем его молоком на некоторое время. Можно использовать черствый или сухой продукт.
- На среднюю терку натираем заранее очищенную морковь. Смешиваем ее сахаром и яйцом, затем тщательно размешиваем.
- Возвращаемся к хлебу. Его следует отжать от молока. Получаем своеобразную кашицу.
- К морковной смеси выкладываем кашицу из хлеба, размешиваем до однородности и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Горячую морковную запеканку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной. Готово!
Быстрый рецепт приготовления морковной запеканки на сковороде
Быстрый способ приготовить морковную запеканку – пожарить ее на сковороде. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Подавайте его в качестве десерта для домашнего завтрака или обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Чистим и моем морковь, натираем на крупную терку и жарим в сковороде с растительным маслом около 3-5 минут. Отправляем ингредиент в глубокую посуду.
- В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и манную крупу. Взбиваем содержимое до однородности.
- Соединяем обе смеси, добавляем к ним соду и размешиваем. Выкладываем полученное в сковороду, хорошо обмазанную растительным маслом. Ставим на плиту.
- Готовим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Нарезаем морковную запеканку на небольшие кусочки и подаем к столу. Готово!
Оригинальная и аппетитная морковная запеканка с изюмом
Аппетитная морковная запеканка станет еще ярче и оригинальнее с добавлением изюма. Сухофрукт придаст блюду особый вкус и аромат. Подавайте домашнее лакомство к чаю или на завтрак.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чистим морковь и режем ее тонкими кружочками. Отправляем овощ в кастрюлю, заливаем водой и тушим до размягчения продукта.
- Измельчаем тушеный ингредиент при помощи погружного блендера.
- В овощное пюре добавляем яйцо, сахар, манную крупу и промытый изюм. Размешиваем массу до однородности.
- Форму для выпекания промазываем растительным маслом. Сюда выливаем морковную смесь с изюмом. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовую морковную запеканку нарезаем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу!
В сотейник всыпать 200 грамм пшена ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Залить 500 миллилитров воды и поставить варить до готовности на среднем огне, помешивая, 15-20 минут, посолить и дать пшену полностью разварится.
Добавить мелко нашинкованную луковицу.
Добавить тертую на крупной терке морковь.
Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и обжарить овощи 2-3 минуты, помешивая.
Немного посолить и добавить мелко нашинкованную зелень петрушки. Овощи переложить в миску.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить 300 грамм мясного фарша и хорошо размять лопаткой.
Обжарить, помешивая, 3-4 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
Свареное пшено переложить в миску, добавить 50 грамм тертого сыра, 1 яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешать.
Выложить половину пшенной массы и хорошо разровнять.
Добавить обжаренный фарш.
Добавить овощи и разровнять.
Выложить второй слой пшенной массы и хорошо разровнять лопаткой.
100 грамм сыра натереть на терке и выложить сверху.
Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15 минут.
Вынуть запеканку из духовки немного остудить.
Запеканка из пшена с фаршем и овощами готова. Нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Кажется, что пшено ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Сегодня вы узнаете, как приготовить морковную запеканку. Мы будем готовить вкусные и полезные запеканки из моркови. Эти аппетитные десерты, приготовленные на завтрак, обязательно понравятся детишкам и взрослым, и будут хорошим дополнением к чаю, кофе или какао.
Всем нам с детства известен такой замечательный овощ, как морковь. Мамы и бабушки частенько советовали кушать ее для того, чтобы зрение было хорошим, а организм крепким.
Употребляя в пищу дары природы, мы не задумываемся о том, какую пользу они приносит нашему здоровью.
Морковь является не только вкусным, но и очень полезным овощем, она содержит большое количество различных витаминов и минеральных веществ.
Регулярное употребление этого вкусного овоща способствует повышению иммунитета,понижению холестерина в крови, улучшения зрения. Из-за богатого содержания различных витаминов, употребление моркови полезно как детям, так и людям пожилого возраста.
Морковка частый гость на нашем столе, мы используем ее в пищу почти каждый день в сыром или вареном виде. Этот овощ добавляем в супы и различные соусы, делаем салаты, сок и запеканки.
Разнообразие блюд, из этого овоща, полностью зависит от нашей кулинарной фантазии.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов морковных запеканок, которые станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
Простой рецепт морковной запеканки с манкой
Эта классическая запеканка из моркови отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. При минимальном наборе продуктов и временных затрат, вы получите очень вкусное и полезное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 3-4 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- манная крупа — 3-4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для смазывания формы.
- Вымытую морковь варим до готовности, не очищая от кожуры (так она остается сочнее)
- Готовую вареную морковь остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- В отдельную чашку добавляем яйцо и сахар, взбиваем до получения белой однородной массы, добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем.
- Добавляем манку и тертую морковь. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Подготовленную форму смазываем растительным маслом, выкладываем морковную массу в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем ее 40-45 минут при температуре 180 градусов до готовности.
- Достаем готовую запеканку из духовки и даем остыть.
Ароматная запеканка из моркови с корицей
Приятный сладковатый аромат корицы придает особую пикантность запеканке.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 4-5 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 130 грамм;
- разрыхлитель — щепотка;
- корица — по вкусу.
- Морковь моем, очищаем и варим до готовности.
- Готовую морковь измельчаем с помощью блендера, до состояния «пюре».
- Морковное «пюре» выкладываем в глубокую чашку и добавляем сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, корицу и взбитые яйца.
- Все тщательно вымешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом, полученную массу выкладываем в нее.
- Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу. Можно подавать этот морковный десерт со сгущенкой, джемом, вареньем, сливками или сметаной. А можете просто немного посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в духовке
Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 2-3 штуки;
- творог — 350 грамм;
- яйцо — 2-3 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- мак — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- чернослив или изюм по вкусу.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
- Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
- Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
- Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
- Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
- Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.
Регулярное употребление яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.
Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.
Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 3 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- яйцо – 3 штуки;
- манки — 1 стакан (200 грамм);
- сахар – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица, сахарная пудра – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания.
- Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
- Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
- Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
- Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
- Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.
Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Запеканка из моркови с тыквой
Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.
Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.
Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 1 штука;
- тыква средняя – ½ часть;
- творог – 300 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- изюм – по вкусу.
- Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
- В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.
Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.
Получается красивая, вкусная и полезная оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.
Запеканка с морковью и творогом, диетическая
Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 300 грамм;
- творог – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 50 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
- В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
- В тушеную морковь добавляем полученную смесь и аккуратно вводим в нее взбитые белки.
Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.
- Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
- Готовой смесью заполняем формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке.
- Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.
Запеканка из моркови “ Как в детском садике”
Пытаетесь безуспешно накормить своего маленького капризулю полезной для здоровья морковкой и не знаете, как это сделать? Есть отличный выход!
Запеканка из моркови, приготовленная по этому рецепту, идет на ура, даже у тех детей, которые не особо любят морковь. Эту запеканку часто готовят в наших детских садах и детки едят ее с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 900 грамм;
- молоко — 300 мл;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- Морковь моем, очищаем от кожуры, варим до готовности, приблизительно 30 минут.
- Морковь остужаем и натираем на мелкой терке.
- В натертую морковь добавляем растопленное сливочное масло, молоко, взбитое с яйцом, сахар, соль и муку. Перемешиваем до однородной массы.
- Приготовленную для выпекания форму, смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу.
- Выпекаем в духовке до образования красивой золотистой корочки, при температуре 180 градусов, минут 35-40.
- Подаем запеканку в остывшем виде со сметаной или вареньем.
Морковная запеканка “Солнечная”
Название этого морковное десерта говорит само за себя – блюдо получается красивое, яркое, вкусное и придает всем, кто его попробовал, хорошего и по-настоящему солнечного настроения.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 4-5 штук;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Морковь слегка обжариваем на сливочном масле, затем наливаем немного воды и тушим до готовности.
- Смешиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
- В эту смесь добавляем остуженную тушеную морковь. Все перемешиваем.
- Добавляем сахар, муку, соль и еще раз все тщательно перемешиваем.
- В форму смазанную маслом выкладываем эту смесь.
- Выпекаем ”Солнечную” запеканку минут 40-45, при температуре 180 градусов.
- При появлении золотистой корочки, наша запеканка готова.
- Остужаем и подаем к столу!
Запеканку “ Солнечная”, можно подавать к столу со сладкой подливкой или вареньем.
Это уже зависти от вашего вкуса и предпочтений.
Морковная запеканка, рецепты которой вы узнали, готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и не займет у вас много времени.
Вы даже не представляете, какую радость доставите родным и близким своими кулинарными способностями. Готовьте, экспериментируйте и будьте здоровы!
Читайте также: