Зеленые блины рецепт со шпинатом

Обновлено: 26.04.2024

пятница, 11 марта 2016 г.

Блинчики со шпинатом

Еще 3 дня и в этом году Масленица подойдет к своему логическому завершению, а нам ведь нужно успеть попробовать новые рецепты блинов! Сегодня предлагаю приготовить вот такие необычные зеленые блинчики со шпинатом. Они подарят вам не только позитивное весеннее настроение, но и, очень надеюсь, порадуют своим вкусом.

Наверняка, вы спросите меня, каковы блинчики со шпинатом на вкус. Вообще, они получаются довольно оригинальными, с чуть заметным шпинатным вкусом (хотя сложно сказать, что шпинат может похвастаться насыщенным вкусом). Однако, за счет добавления ванилина у таких блинчиков появляются приятные тонкие ароматные нотки, поэтому они отлично подходят в качестве десерта. Их можно наполнить любой сладкой начинкой: творогом, фруктами, ягодами, заварным кремом.

Кстати, приготовить зеленые блинчики со шпинатом можно не только в сладком варианте: просто сократите количество сахара до щепотки, уберите ванилин, при желании добавьте измельченную свежую зелень - получится отменная основа для холодных закусок. Наполните готовые блинчики творожным или плавленым сыром, добавьте соленую или копченую красную рыбу, икру наконец - аппетитные и оригинальные закусочные блинчики можно подавать даже на праздничный стол. В общем, экспериментируйте, друзья!

Ингредиенты:

Шпинат
Шпинат ( 150 граммов ) Молоко
Молоко ( 600 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 160 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Блинчики со шпинатом. Шаг 1

В рецепт этих зеленых блинчиков входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), шпинат (свежий или замороженный), пшеничная мука высшего или первого сорта, сырое куриное яйцо, сахарный песок, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, а также щепотка ванилина для аромата (при желании можно заменить половиной чайной ложки ванильного сахара). Все продукты для приготовления шпинатных блинчиков должны быть комнатной температуры.

Блинчики со шпинатом. Шаг 2

Прежде всего в подходящей по размеру посуде соединяем шпинат, соль, сахар, ванилин и куриное яйцо. Замороженному шпинату нужно дать оттаять, а свежий - бланшировать в кипящей воде секунд 15, после чего отжать.

Блинчики со шпинатом. Шаг 3

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная масса насыщенного зеленого цвета. Можно сделать это и в стационарном блендере (в котором готовят коктейли и смузи), главное - разбить шпинат и добиться однородности окраски.

Блинчики со шпинатом. Шаг 4

Добавляем 160 граммов (это полный стакан, емкостью 250 миллилитров) пшеничной муки, которую желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также избавиться от мусора и комочков.

Блинчики со шпинатом. Шаг 5

Туда же наливаем полтора стакана молока и пробиваем все блендером. Правда, на данном этапе уже можно воспользоваться миксером или просто венчиком.

Блинчики со шпинатом. Шаг 6

Получается однородное густое тесто, как на оладьи. Добавляем остальное молоко и еще раз все тщательно соединяем.

Блинчики со шпинатом. Шаг 7

В готовое блинное тесто наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Тесту для блинчиков нужно дать отдохнуть около 10-15 минут, чтобы за это время разбухла клейковина в муке, а сами блинчики получились эластичными и не рвались.

Блинчики со шпинатом. Шаг 8

Вот так выглядит шпинатное блинное тесто - оно должно быть жидким, как на обычные тонкие блинчики на молоке.

Блинчики со шпинатом. Шаг 9

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего. Если готовить шпинатные блинчики на слишком сильном огне, они зарумянятся, а нам нужно, чтобы остался насыщенно-зеленый цвет. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Блинчики со шпинатом. Шаг 10

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Блинчики со шпинатом. Шаг 11

Аналогично печем остальные зеленые блинчики со шпинатом, пока не закончится все тесто. У меня получилось 19 штук на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Блинчики со шпинатом. Шаг 12

Подаем оригинальные зеленые блинчики со сметаной или любой другой добавкой на ваш выбор. Они остаются мягкими и очень нежными несколько дней, только не забудьте затянуть блинчики пищевой пленкой или завернуть в пакет, чтобы не высохли. Удивите и вы свою семью такими необычными тонкими блинчиками!

Блинчики со шпинатом. Шаг 13

Кстати, у меня есть еще 2 рецепта ярких цветных блинчиков: свекольные и морковные.

Шпинатные блины

Шпинатные блины с семгой или красной икрой, сливочным сыром или творожной пастой займут достойное место не только на обеденном, но и на праздничном столе. Яркие, нарядные зеленые блины смотрятся необычно, а в сопровождении вкусной начинки — просто пальчики оближешь!

Тонкие, на молоке блины из свежего шпината получаются мягкими, отлично держат форму, подходят для любой соленой начинки. Как и все блюда со шпинатом, блинчики будут не только вкусные, но и полезные, так как содержат много клетчатки и витаминов. А еще это отличный способ накормить самых маленьких гурманов. Как правило, дети с удовольствием кушают блины «для Шрека» и даже просят добавку.

shpinatnye bliny 10

Ингредиенты

  • шпинат – 1 большой пучок (80 г)
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250-300 мл
  • соль – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 200 г

Приготовление

shpinatnye bliny 1

Шпинат промываю, убираю толстые черешки, оставляю только листья. Засыпаю листики в чашу блендера, вливаю пару ложек растительного масла (рафинированного) и перебиваю до однородности.

shpinatnye bliny 2

В результате получается шпинатное пюре красивого зеленого цвета (180-200 мл).

shpinatnye bliny 3

Для теста разбиваю в глубокую миску пару яиц и поочередно добавляю молоко и муку, размешивая венчиком. То есть вливаю немного молока, потом добавляю просеянную муку, снова молоко и опять муку. В результате получится тесто без единого комочка.

shpinatnye bliny 4

В тесто вливаю шпинатное пюре, добавляю немного соли для вкуса. Перемешиваю венчиком до однородности.

shpinatnye bliny 5

В итоге получается тесто приятного оливкового цвета. По консистенции оно должно быть, как обычное блинное. Если жидковато, то можно добавить еще немного муки, и наоборот, если слишком густое, то подлить молока.

shpinatnye bliny 6

Разогреваю сковороду и вливаю в нее примерно половину половника теста. Чтобы первый блин не был комом, смазываю сковороду небольшим количеством масла, распределяя его кисточкой. Готовлю на умеренном огне, примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы блинчики хорошо пропеклись.

shpinatnye bliny 7

Переворачиваю лопаточкой. Получаются зеленые блины, тоненькие и мягкие.

Для праздничного стола можно приготовить шпинатные блинчики с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой семги, лосося или с красной икрой. Более простой, но не менее вкусный вариант с творожной начинкой и зеленым укропом.

shpinatnye bliny 8

Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде. Отличным дополнением станет сметана или другой легкий соус, сочетающийся с выбранной начинкой. Приятного аппетита!

Вы видели как круто смотрятся зеленые блины со шпинатом? Очень эффектно! Такие яркие блинчики особенно актуальны на каких-нибудь детских праздниках. Не останутся незамеченными и на застольях в честь «блинного праздника» Масленицы. Многим известно, что шпинат – это отличный природный краситель. Именно это его свойство можно использовать для того, чтобы приготовить оригинальные зеленые блины с творогом. Хотя, почему только с творогом? В качестве начинки можно использовать грибной, мясной, куриный фарш, картофельное пюре или овощи, рис, сыр, рыбные консервы. Блины со шпинатом могут быть не только солеными, но и сладкими. В общем, экспериментировать можно бесконечно. Ведь сок шпината, который добавляется в обычное блинное тесто, практически не чувствуется на вкус, а блины сочетаются с любой начинкой.

Зеленые блины с творогом

Рецептов таких цветных блинов немало. Готовятся они не сложнее любых других. Я поделюсь двумя, начну с максимально приближенного к классическим налистникам. По своей сути это обычные тонкие блинчики на молоке, просто зеленые за счёт добавления шпината. Начинку предлагаю сделать несладкую, творожную с зеленью. Хотите сладкую, смело убирайте укроп с солью и добавляйте 2-3 ст.л. сахара.


Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • свежий шпинат – 300 г
  • молоко или нежирные сливки – 150 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • мука – 300 г.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 3 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • соль -1 ч.л.

Подготавливаем ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления:

Для зеленых блинов с творогом нужно сначала замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар.


Взбиваем венчиком так, чтобы белок и желток соединились. Затем вливаем молоко или сливки комнатной температуры. Еще раз взбиваем.

Взбиваем до однородности

Листья шпината нужно промыть, стряхнуть с них капли воды, измельчить в блендере. Затем отжать полученную смесь через двойной слой марли. Жмых можно выбросить. Зеленого сока должно получиться около 150-200 мл. Можно вместо блендера воспользоваться соковыжималкой. Тогда и отжимать через марлю не потребуется, и сока выделится больше. Полученный зеленый сок вливаем в молочную смесь.

Смешиваем сок шпината и молочно-яичную смесь

Постепенно, в несколько приемов вводим просеянную муку. Смешиваем, чтобы не осталось комочков. Даём тесту «отдохнуть» 15 минут.

Сыпем муку

Перед выпечкой блинов со шпинатом и творожной начинкой добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем. После вливаем в тесто растительное масло. Остается только взбить венчиком до однородности и переходить к выпечке.

Смесь получается однородная

Разогреваем сковородку для блинов. Перед первым блином смазываем ее салфеткой, смоченной в растительным масле. Выливаем на нее немного теста и распределить ровным слоем по всему дну. Поджариваем с одной стороны 2 минуты, а затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Важно не передержать блинчики, чтобы они не потеряли яркую окраску. Готовые блины надо сложить стопкой на тарелку.


Пока они остывают, можно приготовить творожную начинку. Укроп вымыть и мелко порубить.

Мелконарубленная зелень

Творог протереть через мелкое сито, чтобы он был нежнее.

Протертый сквозь сито творог

Добавить густую сметану и соль. Все тщательно перемешать. Начинка из творога для зеленых блинов готова.

Творожная несладкая начинка

Смазать ею блин. Не нужно стремиться сделать слой потолще — вкусно будет, когда количество начинки гармонично дополняет вкус самого блинчика.


Свернуть зеленый блин в трубочку. Можно подавать в таком виде или нарезать по косой на порции. Зеленые шпинатные блинчики с творогом получаются очень вкусными и полезными.


Тонкие шпинатные блинчики с семгой

Эти зеленые блинчики готовятся чуть иначе, но получаются не менее замечательными. В качестве начинки в рецепте используем творог, взбитый до однородности, красную рыбу (форель, лосось, семгу). Но можно, как и с предыдущим рецептом, включать фантазию — любые сладкие и несладкие начинки тоже хорошо будут сочетаться с этими зелеными шпинатными блинами. На праздничном столе такие яркие блинчики выглядят главным блюдом — очень уж эффектно смотрятся. Кстати, я бы назвал этот рецепт диетическим, но смущает сахар в составе и сам способ приготовления. В любом случае они необычные — безглютеновые!


Продукты для блинчиков:

  • шпинат 60 г
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • чайная ложка сахара
  • половина чайной ложки соли 5
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха
  • рисовая мука — 100-120 г

для начинки:

  • творог (нежный, без крупинок) — 200 г
  • молоко — 30-50 мл
  • соль — пару щепоток.

Как сделать:

Листья шпината солим, добавляем сахар, яйца. Вливаем молоко.


Мы не будем пюрировать отдельно шпинат, выжимать сок из него. Сделаем всё проще — измельчим погружным блендером всю эту массу вместе с листьями.


Теперь в получившуюся жидкость всыпаем муку. В перечне ингредиентов у нас идёт рисовая мука, но подойдёт и обычная пшеничная, и даже кукурузная. Только тогда ориентируйтесь на внешний вид теста, а не на заданное количество. Муки может понадобится больше или меньше. Пшеничной точно больше, а кукурузной точно меньше. Добавляем муку порциями, перемешивая каждый раз.

Добавляем к смеси муку

Получается примерно такая масса.

Блинное зеленое тесто

А дальше переходим к жарке. Вооружаемся блинной сковородой. У меня есть такая — она не из новомодных антипригарных, а из старых «бабушкиных». Для блинов лучше пока не нашёл. Смазываем при помощи силиконовой кисточки поверхность растительных маслом и наливаем черпак теста, распределяя по всей сковороде.

Наливаем тесто для блинов

Поджаривать долго шпинатные блины не нужно, чтобы цвет остался ярким и насыщенным. Поэтому переворачиваем сразу, как только начнёт схватываться по краям.

Обжариваем блинчик с другой стороны

Когда все блинчики будут сложены стопочкой на тарелки, достаём из холодильника красную рыбу. Всё оставляем на столе, чтобы рыбка прогрелась, а блины остыли.

Готовимся скручивать блины

В это время сделаем из творога, соли и 30-50 мл молока творожную нежную намазку. Это не сложно — просто взбиваем всё в блендер. А можно заранее сделать нежный творожок из замороженной ряженки, например, тогда и взбивать ничего не нужно. В крайнем случае возьмите магазинный сливочный сыр.

Собираем блинчик: намазываем творожную смесь, выкладываем через весь блин рыбу, сворачиваем всё рулетиком.


Все рулетики нарезаем на удобные кусочки. Выкладываем разрезами кверху, как суши. Смотрится офигенно!


Хозяйкам и хозяевам на заметку

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

блины на молоке со шпинатом


ингредиенты для блинов

Переберем зелень. Тщательно промоем и обсушим листья шпината. Отрежем стебли, они грубые, поэтому мы не будем их использовать для рецепта. Порежем листья тонкими полосками, чтобы их было удобнее измельчать блендером. Переложим их в чашу, добавим одно куриное яйцо и подсолнечное масло.

смешиваем шпинат с яйцом

Тщательно измельчим зелень, чтобы смесь стала однородной.

измельчаем шпинат с яйцом

В отдельной пиале смешаем оставшиеся два куриных яйца, сахароный песок и сахар. Если зеленые блины будут со сладкой начинкой, можно дополнительно добавить щепотку корицы или ванильный сахар.

смешиваем яйца с сахаром и солью

Венчиком тщательно взобьем смесь до появления пузырьков на ее поверхности.

взбиваем яйца венчиком

Затем вольем в полученную массу молоко и фильтрованную воду. Вода сделает зеленые блины со шпинатом более воздушными и нежными.

добавляем часть молока и воду

Следом вольем шпинатную смесь. Снова размешаем все венчиком, чтобы тесто стало однородным.

добавляем шпинат

Введем муку высшего сорта, просеяв ее через сито. Так тесто для нашего рецепта получится однородным.

вводим муку

Перемешаем все до однородной консистенции. Дадим тесту отдохнуть 15 минут.

вливаем оставшееся молоко

Раскалим сковороду. Для жарки блинов лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием или чугунная посуда. Смажем горячую поверхность растительным маслом. Я использую для этого силиконовую кулинарную кисть. Нальем немного теста и, вращая сковороду круговыми движениями, распределим его равномерным тонким слоем.

жарим блины

Поджарим блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернем на другую.

переворачиваем на другую сторону

Будем выкладывать готовые изделия стопкой на плоскую тарелку.

готовые блины

Такие блинчики универсальные. Подавать их можно со сметаной, джемом, медом или вареньем. Начинки тоже могут быть любыми. Я решил сделать сладкое блюдо к чаю, поэтому для начинки измельчил погружным блендером домашний творог с сахаром и ягодами малины. Полученной смесью смажем остывшие изделия, завернем трубочкой и поставим в холодильник, чтобы они пропитались и хорошо держали форму.

зеленые блины

Через час разрежем каждую заготовку на несколько частей и будем подавать, украсив малиной и веточкой мяты.

Масленица прошла, а неопубликованный рецепт шпинатных блинов остался. В Инстаграме он мелькнул, конечно, но в блоге он просто обязан быть. И поскольку среди моих читателей постятся дааааалеко не все, делюсь им здесь и сейчас.

Блины невероятно вкусные. Для меня они хороши вообще без ничего. Но если добавить хорошей сметанки - будет еще лучше ;)

Ингредиенты на 14 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Шпинат размораживаем и, не сливая жидкость соединяем с молоком. Пробиваем блендером.


Муку соединяем с солью и сахаром, добавляем яйца.


Перемешиваем до однородного состояния.


Вливаем масло и, постепенно, помешивая, молоко со шпинатом. Если тесто покажется вам слишком густым, добавьте еще немного молока.


Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.



Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты блинов, блинчиков и оладий - Подборка к Масленице

Шпинатные блинчики с йогуртово-перечным соусом

Тонкие блинчики на молоке

Ржаные блинчики

Толстые овсяные блинчики

Шоколадные блинчики

Блинчики с творогом

Тонкие вафли

Японские хлопковые блинчики

Штрудель с лососем и шпинатом

Штрудель с белой рыбой и шпинатом

Закусочный торт с красной рыбой и шпинатом

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Комментарии


Татьяна, из свежего шпината можно приготовить такие блины? Сколько в таком случае брать шпината?

  • Arel
  • + 1 гость
  • 1 гость


Да, можно. По весу должно быть столько же, сколько и замороженного. Только заложите процент на то, что вы оборвете у шпината ножки.

  • Arel
  • 0 гостей
    Голос против


Татьяна, а ножки обязательно обрывать? Ведь блендеру всё по плечу. Дело во вкусе?

  • 1 гость
    Голос против


Дело в том, что даже профессиональному блендеру это далеко не всегда по плечу.
Дело не во вкусе, а в жестких ошметках.
Хотя тут все зависит в первую очередь от молодости шпината.

  • Arel
  • + 1 гость
    Голос против


понятно! повезло нам, шпинат и правда был очень молодой 😁

    Голос против


Добрый день. А можно ли по аналогичному сценарию приготовить на тыкве? А то шпината дома нет, а тыквы – завались.

  • 1 гость
    Голос против


Тыква другая по своим свойствам. Нужно будет подбирать пропорцию муки к жидкой части.

  • 1 гость
    Голос против


Тааакой жизнерадостный зелёный получился! Чудо! Вкусные. Нежные. Делала из свежего шпината (сейчас в Турции как раз самый его сезон). Никаких вопросов не возникло. Сметана была бы очень хороша… но здесь её нет 😭… Поэтому блины ели на завтрак с местным сыром лабне (типа филадельфии) и слабосолёной брынзой. Очень просилась на блин к лабне малосолёная форель…
Да, ели с мужем. Дети категорически отказались. Попросили на завтра приготовить “жёлтые” блины 😂

Читайте также: