Жареные пирожки с грибами и луком
Обновлено: 02.05.2024
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с - 300 г + 1-2 ст.л. (на подпыл)
Дрожжи сухие активные - 8 г
Молоко (теплое) - 200 мл
Растительное масло - 3 ст.л.
Начинка:
Грибы (у меня замороженные белые грибы) - 450 г (указан вес размороженных грибов)
Репчатый лук - 90 г
Растительное масло - 2-3 ст.л. + для обжаривания пирожков
- 152 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, самая распространенная выпечка – это пирожки, будь то жареные или печеные. Начинка для пирожков может быть самой разнообразной: мясной, грибной, овощной или фруктовой.
Предлагаю приготовить жареные пирожки с грибами на сковороде. Такими пирожками вы можете баловать своих близких в любое время года. Начинкой для пирожков могут стать купленные в магазине грибы или собственноручно собранные в сезон, переработанные и отправленные в морозилку до поры, до времени. Начнем готовить?
Подготовим продукты по списку.
Сначала приготовим тесто. В миску с теплым молоком всыпаем сахар и дрожжи, хорошо размешиваем.
Примерно через 15-20 минут появится дрожжевая шапочка.
В емкость просеиваем муку и вливаем дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и соль.
Замешиваем эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрываем емкость льняным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков примерно на 60 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков. Грибы можно брать любые. У меня белые, отваренные и замороженные. Я их заранее разморозила.
Грибы нарезаем помельче, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Всыпаем мелко нарезанный лук.
Продолжаем жарить на умеренном огне до мягкости лука и зарумянивания грибов. Даем готовой начинке полностью остыть.
Подошедшее тесто делим на одинаковые кусочки.
У меня получилось 10 кусочков, примерно по 55 г каждый. Кусочки округляем, прикрываем полотенцем.
Рабочий стол припыляем мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем 1-1,5 ст.л. начинки, защипываем пирожок.
Таким образом формируем все пирожки.
Обжариваем пирожки с грибами на сковороде с двух сторон на среднем огне. Затем выкладываем их на бумажное полотенце.
Румяные жареные пирожки с грибами готовы. Приготовьте такие пирожки, порадуйте своих близких.
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Жареные пирожки с грибами, яйцом и луком
С какой бы начинкой не были жареные пирожки, это всегда очень вкусно, хоть и не очень полезно. Но изредка можно себе позволить это замечательное блюдо, пахнущее уютом и теплом домашнего очага. Такое любимое и давнее, которое готовили наши бабушки и мамы.
Как приготовить "Жареные пирожки с грибами, яйцом и зелёным луком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления жареных пирожков с зелёным луком, яйцом и грибами понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, масло подсолнечное, яйца, лук зелёный, шампиньоны и перец чёрный молотый.
Готовим тесто. В миску наливаем молоко, слегка подогреваем его.
В тёплое молоко насыпаем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем.
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся.
Муку просеиваем через сито для обогащения кислородом.
В просеянную муку наливаем молоко с сахаром и дрожжами.
Добавляем соль и подсолнечное масло.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой плёнкой и ставим в тёплое место.
Приблизительно через час, тесто увеличится в объёме в несколько раз. Тесто готово.
Для начинки шампиньоны чистим, моем и мелко нарезаем. Кладём на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Тушим до выпаривания жидкости.
Яйца варим вкрутую. Охлаждаем, чистим и мелко режем. Зелёный лук моем и мелко нарезаем.
Начинку солим и перчим по вкусу, перемешиваем все ингредиенты.
Разделываем тесто на шарики весом приблизительно 50-60 грамм.
Каждый шарик раскатываем и кладём в середину начинку.
Формируем пирожки из теста с начинкой.
На горячую сковороду наливаем масло и кладём пирожки.
четверг, 22 октября 2015 г.
С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!
Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.
Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое ( 1 килограмм )
Грибы лесные вареные ( 1 килограмм )
Лук репчатый ( 500 граммов )
Масло растительное ( 100 миллилитров )
Яичный желток ( 1 штука )
Молоко ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.
Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.
Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.
Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя - дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.
Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.
Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.
Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.
В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.
Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно - это по желанию.
Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.
Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.
Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.
Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.
Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.
Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда - попробуйте пирожки с яблочным повидлом.
Каждая хозяйка хочет научиться готовить действительно правильные пирожки с грибами. Вот для этого и написана данная статья, чтобы познакомить вас с рецептами жареных пирожков с грибами в домашних условиях.
Разнообразие видов теста и начинки, с которыми можно экспериментировать и пробовать новые рецепты каждый день, очень большое. Пирожки могут быть из дрожжевого и слоеного теста, а начинки из грибов разных видов, начиная свежими, и заканчивая сушёными грибами. Но некоторые рецепты являются особо вкусными.
Итак, рецепт жареных пирожков с грибами.
Ингредиенты для блюда
50 гр. свежих дрожжей (½ пачки)
1,5 ст. молока (300 мл)
150 гр. маргарина
4 ст. муки (стакан 200мл)
4 ст.л. сахара без горки
Для грибной начинки:
500 гр. грибов (не имеет значения свежих или сухих)
300 гр. лука (примерно три средних луковицы)
50 мл. растительного масла
Соль, перец — по вкусу
Для начинки картошка-грибы:
300 гр. шампиньонов (прекрасно подойдут и любые другие грибы)
400 гр. картофеля
50 гр. сливочного масла
Растительное масло для жарки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Приготовление теста:
Возьмите удобную для вас емкость, подогрейте молоко до комнатной температуры и выливайте его в емкость. В молоко добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут до полного растворения дрожжей. Добавляем один стакан муки, тесто получается жидкое. Ставим в теплое место, дав время тесту немного побродить.
Спустя минут 20 добавляем растопленный маргарин, яйцо и тщательно перемешиваем полученную массу. Добавляем остальную муку и вмешиваем мягкое, эластичное тесто. Вот и все, классическое дрожжевое тесто для пирожков с грибами готово.
Такое тесто можно использовать для любых жареных пирожков, так же можно посмотреть жареные пирожки с грибами рецепт с фото. Тесто совершенно мягкое и быстро подымается, из такого теста получаются просто вкуснейшие пирожки, которые долгое время сохраняются мягкими.
Приготовление начинки:
Очистите и вымойте под проточной водой грибы, нарежьте небольшими кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте подсолнечное масло. Очистите так же лук и нарежьте небольшими кубиками, таких же размеров, как и грибы.
Нарезанные грибы отварите совсем немножко в подсоленной воде, вытащите их из воды и дайте стечь. На сковороде обжарьте до золотистой корочки лук и потом добавьте в него отваренные грибы. Перемешивая, обжаривайте ингредиенты вместе, посолите и поперчите. Вот и все, начинка для пирожков с грибами готова.
Вы прекрасно видите, что пирожки с грибами жареные на сковородке абсолютно не сложный и вкусный рецепт.
Рецепт жареных пирожков с картошкой и грибами
Какой рецепт теста выбрать для пирожков с картошкой и грибами решать только вам. Можно купить тесто в магазине или замороженное слоенное дрожжевое или уже готовое дрожжевое. А можно воспользоваться рецептом классического дрожжевого теста и приготовить его дома самостоятельно.
Очистите картофель, и сварите ее. Сделайте картофельное пюре. Очистите и помойте лук с грибами, грибы нарежьте кубиком средней величины, а лук мелко. Лук обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и добавьте к нему грибы. Обжаривайте ингредиенты минут 15 до полной готовности. В конце посолите и поперчите.
Вареный картофель и грибы с луком сложить в кастрюлю и, добавив сливочное масло, тщательно перемешать, подсолить и довести до вкуса. Вот начинка и готова.
Из теста нужно сделать небольшие лепешечки, раскатать их на поверхность, присыпанной мукой. В средину раскатанной лепешки положить начинку, слепить края и сформировать пирожок. Растительное масло разогреть на сковородке на среднем огне, сначала обжаривайте пирожок стороной, на которой находится шов, затем переворачивайте на другую сторону и продолжайте жарить до золотистой корочки. Со сковороды готовые пирожки лучше сначала положить на вафельное бумажное полотенце. Полотенце впитает в себя излишки подсолнечного масла, которое впитал пирожок во время жарки. Подавать пирожки к столу можно со сметаной или маслом сливочным, ваши близкие с большим удовольствием съедят все, до последней граммы.
Варианты начинки можно писать до бесконечности, и поверьте, все пирожки будут вкусны. Людям, которые находятся на диетическом питании нельзя категорически употреблять в пищу мучное и жаренное, так что пирожки это блюдо не для всех. Даже если вы не привязаны к диете, то употреблять пирожки лучше в первой половине дня, тогда когда организм активно перерабатывает пищу и сжигает употребляемые калории.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рецепты жареных пирожков с грибами".
Давно искала этот рецепт и наконец, перевернув все старые записи и воспоминания нашла его в семейной записной книжке 90-х годов. Хорошо, что рецепт сохранился, т.к. в нем, на мой вкус, идеальные пропорции всех продуктов.
Такие пирожки из картошки с начинкой из жареных грибов и лука или картофельные зразы с грибами могут заменить целый ужин, если подать их еще горячими со сметаной или стать прекрасной аппетитной горячей или холодной закуской на любой праздничный стол.
Ингредиенты на 8 шт.:
- Картошка очищенная сырая - 800 гр
- Грибы шампиньоны - 400 гр
- Репчатый лук - 150 гр
- Мука - 6 ст.л. с горкой
- Картофельный ерахмал - 1 ст.л. с горкой
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления пошагово:
Сварить картошку до полной готовности, воду слить, слегка охладить и размять толкушкой в пюре.
Посолить, добавить крахмал 1 ст.л. с горкой и 4 ст.л. муки с горкой, все хорошо перемешать и замесить руками как тесто.
Выложить на стол, добавить еще 1-2 ст.л. муки и вымесить как тесто, чтобы оно почти не прилипало к рукам и столу. Если оно все еще липнет можно добавить муку еще немного.
Разделить тесто на 8 частей.
Сформировать шарики, накрыть их полотенцем от заветривания и оставить пока готовится начинка.
Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и шампиньоны до готовности, посолить и поперчить по вкусу и дать остыть.
На присыпанную мукой поверхность или тарелку выложить шарик теста, примять руками до формирования лепешки и выложить на нее начинку.
Скрепить края и сформировать ровный пирожок.
Обжарить пирожки на растительном масле с обеих сторон.
Пирожки жарятся на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до желаемой румяности.
Подавать пирожки можно как горячими, так и холодными, со сметаной, кетчупом или любым соусом.
А Вы или Ваша мама и бабушка готовили такие пирожки в 90-х? Напишите, мне очень интересно. Был ли рецепт таким же, а если нет, то чем он отличался? Жду от Вас обратной связи😊
Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Читайте также: