Десерт из тыквы с курагой


Вкусный полезный десерт, ужин или завтрак из тыквы, запеченной в горшочках с курагой и изюмом. Блюдо подходит для постного, вегетарианского, веганского стола, и просто для всех сладкоежек, любителей тыквы.

  • Тыква — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
669.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
2 г
углеводы
160.8 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 149
  • 3090
  • 30
  • 71
  • 1375
  • 16
  • 40
  • 1643
  • 29
  • 18
  • 6403
  • 18
  • 141
  • 3890
  • 76
  • 155
  • 3930
  • 12
  • 21
  • 8842
  • 146
  • 445
  • 26461
  • 27
  • 85
  • 2233
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 марта tatipovar # (автор рецепта)



4 марта tatipovar # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладкого хочется очень часто, а некоторым так вообще всегда. Но его переизбыток, как правило, приводит к неприятным последствиям, у одних – это лишний вес, у других – испортившиеся зубы. Именно поэтому заботящиеся о своем здоровье люди ограничивают себя в употреблении разнообразных тортов, пирожных и конфет, стараясь найти им полезную и вкусную замену, которой в полной мере может стать десерт из тыквы и кураги.

мякоть тыквы (без кожуры и семечек) – 400 грамм,

курага – 200 грамм,

картофельный крахмал – 1 столовая ложка,

сахар – 1/2 стакана.


Десерт из тыквы и кураги – рецепт

1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера, курагу разрезать пополам и вместе с сахаром выложить в эмалированную кастрюльку.


Примечание: так как тыква и курага сами по себе очень сладкие да еще плюс сахар, то десерт получается приторно-сладким. Поэтому если вы не любитель излишней сладости, то сахара можете использовать раза в два меньше, а то и вовсе обойтись без него.

2. Залить необходимым количеством холодной воды.


3. Поставить на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь притушить и варить тыкву с курагой еще около 20 минут.


4. Остудить и перелить отвар из тыквы и кураги в чашу блендера.


5. На высокой мощности измельчить до получения однородной массы.


6. Перелить полученное пюре обратно в кастрюльку. Крахмал соединить с небольшим количеством ледяной воды, тщательно перемешать.


7. Сразу же, пока крахмал не осел на дно, перелить содержимое стакана в ту же в кастрюлю.


8. Поставить на огонь и, доведя до кипения, варить массу 7-10 минут, не забывая ее при этом помешивать. Вновь остудить и перетереть через металлическое сито.


9. Нежную, похожую на густой тыквенный кисель жидкость разлить по стаканам, а оставшийся в сите остаток, напоминающий джем, переложить в баночку, его можно будет использовать как сладкую намазку на бутерброды.




Десерт из тыквы и кураги – готов!




Ароматный напиток из тыквы и кураги, а также своеобразный джем на их основе – это вкусно, сладко, но не вредно, поэтому ими без малейших колебаний можно заменять калорийные десерты при возникновении неудержимого желания съесть что-нибудь сладенькое.

Еще из тыквы можно испечь вкусный пирог, его рецепт вы найдете тут.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #860b4030-b255-11ea-bee0-ab55542eb9b6

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от супов до десертов – нынче в моде.

Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и поставьте в холодильник. Такое пюре – отличная заготовка для десертов из тыквы.
Например, если смешать тыквенное пюре с яичными желтками и взбитыми в крепкую пену белками, разложить по жаропрочным формочкам и запечь, получится отличное суфле. Или приготовить тыквенный флан. Если есть мороженица, имеет смысл поэкспериментировать с рецептами мороженого из тыквы.

Во многих рецептах тыкву можно использовать вместо моркови, особенно в сладкой выпечке.

Тыква удачно сочетается с яблоками, сухофруктами, особенно с курагой и черносливом, с ягодами – уже упомянутой клюквой, облепихой, малиной. Десерты из тыквы украсят и многие специи: корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, кардамон.

Рецепт от: Anastasia M

Ярко-оранжевый полезный десерт из тыквы без сахара на скорую руку. Простой и вкусный пп рецепт.


Состав:

  • 250 г сырой сладкой тыквы
  • 1/2 ст. кураги
  • апельсиновая цедра
  • мед по вкусу (по желанию, не обязательно)

Рецепт пп десерта из тыквы:

  1. Курагу промываем и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить.





Измельчаем сухофрукты с цедрой

Пп десерт готов! Можно подавать к столу.



Anastasia M автор рецепта

Комментарии (4) к записи "ПП десерт из тыквы и кураги"

Интересный рецепт! Только я бы заменила цедру апельсина (кто знает, чем их обрабатывают перед продажей), например, на корицу. Я ее обожаю. Жаль, что сейчас нет сладкой тыквы. Та, что лежит в заморозке, из-за отсутствия солнца не смогла вызреть и вкусом “трава-травой”, только в кашу добавлять.

Да, с корицей, уверена, не менее вкусно получится!

жду подходящий момент и приготовлю

Как раз осталась половина тыквы, все думала куда использовать. Спасибо за идею рецепта, иду готовить

Буду благодарна, если оставите комментарий:


Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых (рецепт и фото Галины Котяховой). А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом) 😉

Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.

  • Тыква – 500 гр.,
  • Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов понемногу) – 200 гр.,
  • сахар или мед,
  • корица,
  • сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)

Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за 25минут.

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.


С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзей!

Ингредиенты десерт из тыквы с курагой

Энергетическая ценность десерт из тыквы с курагой составляет 155,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть

Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений вернет того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое волшебное варенье совсем не сложно – был бы хороший рецепт, натуральные компоненты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью добавления лимонов, яблок, изюма и орехов.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.



Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.


Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.




Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.

Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.


Далее варенье можно выкладывать в чистые согретые банки и закупоривать.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл




Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • лимон – ½ шт.


Мякоть тыквы избавить от корок и семян, нарезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разделенный на кружочки лимон с кожурой, но без косточек. Тыква должна настояться и дать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипятком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.




Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • курага – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг.

Красивая и яркая начинка для любимой выпечки! Это универсальная начинка для любой выпечки. Его можно есть и просто так, с чаем, подавать как десерт, украшать ею другие блюда. За счёт своей плотности оно не будет вытекать при термообработке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Начинка для выпечки из тыквы и кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Тыкву вымойте и с помощью овощечистки или острого ножа срежьте жёсткую кожуру. Нарежьте тыкву ломтиками примерно в сантиметр высотой. У меня тыква сорта Баттернат. Постарайтесь не срезать очень много мякоти вместе с кожурой. Овощечистка обеспечит минимум отходов.


Нашинкуйте тыкву кубиком с гранью примерно в сантиметр. Это - традиционный способ нарезки тыквы для любого варенья.


Засыпьте тыкву сахаром, перемешайте и затяните миску пищевой плёнкой, чтобы ничего лишнего не попало в будущее варенье. Оставьте тыкву на час при комнатной температуре для того, чтобы она дала сок.


Вот сколько сока выделилось из тыквы по прошествии часа.


Тыкву вместе с соком отправьте в подходящую по размеру кастрюлю и варите на самом медленном огне в течение двадцати минут. Периодически помешивая, чтобы тыква не подгорела. Тыква должна именно вариться, а не жариться. Поэтому, если сока недостаточно, аккуратно добавьте немного кипятка. Только совсем чуть-чуть, не более 100 мл для указанного количества тыквы. И берегите руки!


Конечно, плиты у всех разные, поэтому кому-то, как и мне, потребуется накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить потерю влаги.


Вот такая тёмная курага, по факту - самая натуральная. Именно так выглядели бы абрикосы, если бы вы решили самостоятельно вялить их на солнышке. Моя курага не содержит в составе подсолнечного масла, поэтому я просто помыла её под проточной водой. Если у вас оранжевая красивая курага, то ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы смыть растительное масло с ее поверхности.


Нарежьте курагу примерно одинаково с кусочками тыквы. Так заготовка будет смотреться гармоничнее.


Курагу добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще около двадцати минут. Масса должна вновь закипеть, а курага достаточно прогреться.


Банки сначала вымойте щеткой с пищевой содой. Налейте в каждую примерно по 50 мл.воды и при мощности 800 ватт простерилизуйте в микроволновой печи две минуты. Чем больше по литражу банки, тем дольше их стерилизуют. Например, для литровой банки потребуется три минуты при той же мощности. Конечно, все печи разные. Ориентир - это кипение воды в банке. Крышки просто вымойте, залейте кипятком и оставьте в таком виде до тех пор, пока они не понадобятся.


После того, как смесь проварилась, добавьте в кастрюлю сок лимона, корицу и мускатный орех. Мускат добавляйте только в том случае, если вы ничего против него не имеете. Он довольно специфичен, и многим не нравится. И нужно его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. На мой вкус сочетание мускатного ореха с тыквой - это очень удачно. Перемешайте всё.


Разложите начинку для выпечки по банкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте банки полотенцем. Оставьте до полного остывания. После чего храните в прохладном месте.

Мне кажется, эта начинка (или варенье?) - из серии тех, что готовят по чуть-чуть, хранят в красивых маленьких баночках, достают по особым случаям для дорогих гостей, и долго, с удовольствием смакуют.
Для меня вкус весьма необычен. Сладко-кислый, и слегка коричный. Курага придает дополнительную сладость и легкую горчинку. А мускат добавляет нотку аристократичности.

Такая начинка подходит для любой выпечки: пирогов, пирожков, тортов, пирожных, булочек, кексов, блинов. Ее можно добавлять прямо в тесто, крем при желании или прослаивать ею коржи.
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква (примерно 300 гр. )
  • курага (столько же или чуть меньше)
  • сахар
  • желатин (1 пакетик)
  • лимон (половинка)
  • корица (по желанию)
  • киви, малина (глубокой заморозки).

Пошаговый рецепт приготовления

А готовить по традиции очень просто.

Тыкву очистить, порезать, посыпать тертой лимонной цедрой и сбрызнуть лимонным соком. Тыкву и курагу (у меня в разных ёмкостях) отправить в микроволновку до полного размягчения. Затем все вместе измельчить в блендере.

Предварительно замоченный желатин, нагреть до растворения. Добавить в тыквенное пюре. Взбить миксером, залить в форму, перекладывая кусочками киви и малиной. Дать застыть в холодильнике.

Сладкого хочется очень часто, а некоторым так вообще всегда. Но его переизбыток, как правило, приводит к неприятным последствиям, у одних – это лишний вес, у других – испортившиеся зубы. Именно поэтому заботящиеся о своем здоровье люди ограничивают себя в употреблении разнообразных тортов, пирожных и конфет, стараясь найти им полезную и вкусную замену, которой в полной мере может стать десерт из тыквы и кураги.

мякоть тыквы (без кожуры и семечек) – 400 грамм,

курага – 200 грамм,

картофельный крахмал – 1 столовая ложка,

сахар – 1/2 стакана.


Десерт из тыквы и кураги – рецепт

1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера, курагу разрезать пополам и вместе с сахаром выложить в эмалированную кастрюльку.


Примечание: так как тыква и курага сами по себе очень сладкие да еще плюс сахар, то десерт получается приторно-сладким. Поэтому если вы не любитель излишней сладости, то сахара можете использовать раза в два меньше, а то и вовсе обойтись без него.

2. Залить необходимым количеством холодной воды.


3. Поставить на большой огонь и довести до кипения, после чего огонь притушить и варить тыкву с курагой еще около 20 минут.


4. Остудить и перелить отвар из тыквы и кураги в чашу блендера.


5. На высокой мощности измельчить до получения однородной массы.


6. Перелить полученное пюре обратно в кастрюльку. Крахмал соединить с небольшим количеством ледяной воды, тщательно перемешать.


7. Сразу же, пока крахмал не осел на дно, перелить содержимое стакана в ту же в кастрюлю.


8. Поставить на огонь и, доведя до кипения, варить массу 7-10 минут, не забывая ее при этом помешивать. Вновь остудить и перетереть через металлическое сито.


9. Нежную, похожую на густой тыквенный кисель жидкость разлить по стаканам, а оставшийся в сите остаток, напоминающий джем, переложить в баночку, его можно будет использовать как сладкую намазку на бутерброды.




Десерт из тыквы и кураги – готов!




Ароматный напиток из тыквы и кураги, а также своеобразный джем на их основе – это вкусно, сладко, но не вредно, поэтому ими без малейших колебаний можно заменять калорийные десерты при возникновении неудержимого желания съесть что-нибудь сладенькое.

Еще из тыквы можно испечь вкусный пирог, его рецепт вы найдете тут.


Вкусный полезный десерт, ужин или завтрак из тыквы, запеченной в горшочках с курагой и изюмом. Блюдо подходит для постного, вегетарианского, веганского стола, и просто для всех сладкоежек, любителей тыквы.

  • Тыква — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
669.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
2 г
углеводы
160.8 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 350
  • 3849
  • 12
  • 17
  • 2199
  • 4
  • 16
  • 2798
  • 46
  • 27
  • 3412
  • 21
  • 22
  • 1006
  • 62
  • 115
  • 3463
  • 31
  • 29
  • 1882
  • 63
  • 93
  • 1897
  • 18
  • 130
  • 8418
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 марта tatipovar # (автор рецепта)



4 марта tatipovar # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкусный и полезный десерт из тыквы в духовке: запеченная тыква с изюмом или с сухофруктами порадует и детей и взрослых (рецепт и фото Галины Котяховой). А присутствие в тыквенном десерте корицы подаст надежду нежной половине населения сбросить лишние килограммы (при условии замены сахара медом) 😉

Неоднократно готовила себе на завтрак каши с тыквой. Обнаружив в холодильнике остатки тыквы, решила приготовить для внуков вкусный десерт: Сладкая тыква, запеченная в духовке с изюмом или сухофруктами.

  • Тыква – 500 гр.,
  • Изюм (чернослив или курага, а можно всех сухофруктов понемногу) – 200 гр.,
  • сахар или мед,
  • корица,
  • сливочное масло – 100 гр. (в пост можно заменить небольшим количеством растительного масла)

Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и просто. Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды.

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за 25минут.

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.


С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзей!

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от супов до десертов – нынче в моде.

Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и поставьте в холодильник. Такое пюре – отличная заготовка для десертов из тыквы.
Например, если смешать тыквенное пюре с яичными желтками и взбитыми в крепкую пену белками, разложить по жаропрочным формочкам и запечь, получится отличное суфле. Или приготовить тыквенный флан. Если есть мороженица, имеет смысл поэкспериментировать с рецептами мороженого из тыквы.

Во многих рецептах тыкву можно использовать вместо моркови, особенно в сладкой выпечке.

Тыква удачно сочетается с яблоками, сухофруктами, особенно с курагой и черносливом, с ягодами – уже упомянутой клюквой, облепихой, малиной. Десерты из тыквы украсят и многие специи: корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, кардамон.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5fe1ef50-b258-11ea-9fe1-b5ae9e75c937

Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений вернет того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое волшебное варенье совсем не сложно – был бы хороший рецепт, натуральные компоненты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью добавления лимонов, яблок, изюма и орехов.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.



Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.


Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.




Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.

Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.


Далее варенье можно выкладывать в чистые согретые банки и закупоривать.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл




Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • лимон – ½ шт.


Мякоть тыквы избавить от корок и семян, нарезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разделенный на кружочки лимон с кожурой, но без косточек. Тыква должна настояться и дать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипятком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.




Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • курага – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 1 кг.

Красивая и яркая начинка для любимой выпечки! Это универсальная начинка для любой выпечки. Его можно есть и просто так, с чаем, подавать как десерт, украшать ею другие блюда. За счёт своей плотности оно не будет вытекать при термообработке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Начинка для выпечки из тыквы и кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Тыкву вымойте и с помощью овощечистки или острого ножа срежьте жёсткую кожуру. Нарежьте тыкву ломтиками примерно в сантиметр высотой. У меня тыква сорта Баттернат. Постарайтесь не срезать очень много мякоти вместе с кожурой. Овощечистка обеспечит минимум отходов.


Нашинкуйте тыкву кубиком с гранью примерно в сантиметр. Это - традиционный способ нарезки тыквы для любого варенья.


Засыпьте тыкву сахаром, перемешайте и затяните миску пищевой плёнкой, чтобы ничего лишнего не попало в будущее варенье. Оставьте тыкву на час при комнатной температуре для того, чтобы она дала сок.


Вот сколько сока выделилось из тыквы по прошествии часа.


Тыкву вместе с соком отправьте в подходящую по размеру кастрюлю и варите на самом медленном огне в течение двадцати минут. Периодически помешивая, чтобы тыква не подгорела. Тыква должна именно вариться, а не жариться. Поэтому, если сока недостаточно, аккуратно добавьте немного кипятка. Только совсем чуть-чуть, не более 100 мл для указанного количества тыквы. И берегите руки!


Конечно, плиты у всех разные, поэтому кому-то, как и мне, потребуется накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уменьшить потерю влаги.


Вот такая тёмная курага, по факту - самая натуральная. Именно так выглядели бы абрикосы, если бы вы решили самостоятельно вялить их на солнышке. Моя курага не содержит в составе подсолнечного масла, поэтому я просто помыла её под проточной водой. Если у вас оранжевая красивая курага, то ее обязательно нужно обдать кипятком, чтобы смыть растительное масло с ее поверхности.


Нарежьте курагу примерно одинаково с кусочками тыквы. Так заготовка будет смотреться гармоничнее.


Курагу добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще около двадцати минут. Масса должна вновь закипеть, а курага достаточно прогреться.


Банки сначала вымойте щеткой с пищевой содой. Налейте в каждую примерно по 50 мл.воды и при мощности 800 ватт простерилизуйте в микроволновой печи две минуты. Чем больше по литражу банки, тем дольше их стерилизуют. Например, для литровой банки потребуется три минуты при той же мощности. Конечно, все печи разные. Ориентир - это кипение воды в банке. Крышки просто вымойте, залейте кипятком и оставьте в таком виде до тех пор, пока они не понадобятся.


После того, как смесь проварилась, добавьте в кастрюлю сок лимона, корицу и мускатный орех. Мускат добавляйте только в том случае, если вы ничего против него не имеете. Он довольно специфичен, и многим не нравится. И нужно его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. На мой вкус сочетание мускатного ореха с тыквой - это очень удачно. Перемешайте всё.


Разложите начинку для выпечки по банкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте банки полотенцем. Оставьте до полного остывания. После чего храните в прохладном месте.

Мне кажется, эта начинка (или варенье?) - из серии тех, что готовят по чуть-чуть, хранят в красивых маленьких баночках, достают по особым случаям для дорогих гостей, и долго, с удовольствием смакуют.
Для меня вкус весьма необычен. Сладко-кислый, и слегка коричный. Курага придает дополнительную сладость и легкую горчинку. А мускат добавляет нотку аристократичности.

Такая начинка подходит для любой выпечки: пирогов, пирожков, тортов, пирожных, булочек, кексов, блинов. Ее можно добавлять прямо в тесто, крем при желании или прослаивать ею коржи.
Приятного аппетита!

Рецепт от: Anastasia M

Ярко-оранжевый полезный десерт из тыквы без сахара на скорую руку. Простой и вкусный пп рецепт.


Состав:

  • 250 г сырой сладкой тыквы
  • 1/2 ст. кураги
  • апельсиновая цедра
  • мед по вкусу (по желанию, не обязательно)

Рецепт пп десерта из тыквы:

  1. Курагу промываем и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить.





Измельчаем сухофрукты с цедрой

Пп десерт готов! Можно подавать к столу.



Anastasia M автор рецепта

Комментарии (4) к записи "ПП десерт из тыквы и кураги"

Интересный рецепт! Только я бы заменила цедру апельсина (кто знает, чем их обрабатывают перед продажей), например, на корицу. Я ее обожаю. Жаль, что сейчас нет сладкой тыквы. Та, что лежит в заморозке, из-за отсутствия солнца не смогла вызреть и вкусом “трава-травой”, только в кашу добавлять.

Да, с корицей, уверена, не менее вкусно получится!

жду подходящий момент и приготовлю

Как раз осталась половина тыквы, все думала куда использовать. Спасибо за идею рецепта, иду готовить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Ингредиенты десерт из тыквы с курагой

Энергетическая ценность десерт из тыквы с курагой составляет 155,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква (примерно 300 гр. )
  • курага (столько же или чуть меньше)
  • сахар
  • желатин (1 пакетик)
  • лимон (половинка)
  • корица (по желанию)
  • киви, малина (глубокой заморозки).

Пошаговый рецепт приготовления

А готовить по традиции очень просто.

Тыкву очистить, порезать, посыпать тертой лимонной цедрой и сбрызнуть лимонным соком. Тыкву и курагу (у меня в разных ёмкостях) отправить в микроволновку до полного размягчения. Затем все вместе измельчить в блендере.

Предварительно замоченный желатин, нагреть до растворения. Добавить в тыквенное пюре. Взбить миксером, залить в форму, перекладывая кусочками киви и малиной. Дать застыть в холодильнике.

Читайте также: