Десерт китайские рисовые шарики

Шарики Номи Цы из рисовой муки со сладкой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт






Начинить начинкой все оставшиеся заготовки и сложить их на разделочную доску.
Подготовить к работе пароварку (бамбуковую или электрическую). Если пароварка бамбуковая – налить в вок воду с расчетом, чтобы она при кипении не брызгала на дно пароварки, довести воду до кипения и поставить в вок пароварку. Если пароварка электрическая – то привести ее в рабочее состояние в соответствии с инструкцией к ней. Выложить на дно пароварки приготовленные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.



Готовые шарики аккуратно достать из пароварки и, пока они еще горячие, обвалять в сухой кокосовой стружке (или в порошке какао, или в сахарной пудре) по очереди все шарики.



Готовые шарики сложить на сухую поверхность, дать им остыть и подавать этот необычный десерт к чаю.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой



Танъюань (кит. 汤圆, пиньинь Tāngyuán) – это популярный десерт китайской кухни, который представляет собой сладкие шарики из теста, приготовленного из рисовой муки, с разнообразными начинками – от мясных до сладких (сладкие встречаются гораздо чаще). Они очень похожи на японские сладости Моти, только их подают только что сваренными, горячими. Шарики Танъюань – это десерт, который традиционно подают к праздничному столу в день Фестиваля Фонарей, 15-й день первого лунного месяца, этим днем обычно завершается двухнедельное празднование китайского Нового года. Круглая форма шариков символизирует единение семьи за общим столом, воссоединение близких людей в праздник. Шарик похож на полную луну, что весьма символично на 15-й день лунного месяца – день полнолуния. Танъюань можно встретить в праздничном меню и в другие значимые даты. Эти сладкие шарики понравятся ценителям десертов и особенно детям.

Приготовить дома шарики Танъюань не сложно, работать с рисовой мукой не трудно. Для теста нужно выбирать муку из клейкого риса (обычно производители рисовой муки обязательно делают соответствующую пометку на упаковке). Вариаций начинок для шариков Танъюань в Поднебесной очень много. Одна из самых распространенных, популярных и всенародно любимых – начинка из сладкой красной бобовой пасты (из бобов адзуки). Она очень вкусная, нежной кремовой консистенции и обладает приятной легкой сладостью. Во многих кухнях Юго-Восточной Азии сладкая бобовая паста – наиболее часто встречающийся вариант начинки самых разнообразных сладостей. Помимо того, что она действительно вкусная, она отлично экономит время на кухне, так как представляет собой уже готовую начинку – нужно только отмерить нужное количество, и можно использовать ее по назначению.

После формирования шариков из теста с добавлением начинки их отваривают в воде и подают, залив этой водичкой, чтобы они не слиплись между собой в тарелке. Нежнейшие теплые шарики очень хороши и как десерт, и как самостоятельное блюдо – они очень сытные. В Китае детям обычно дают за раз съесть не больше трех шариков.

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно 10-15 шт.):

  • рисовая мука (из клейкого риса) – 120 г,
  • пшеничный крахмал – 15 г,
  • сахар-песок – 2 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 10 г,
  • горячая вода (кипяток) – 90 мл.

  • рисовая мука – горсть (для присыпки),
  • сладкая красная паста из бобов адзуки – 200 г.

Сначала нужно приготовить тесто для шариков.

В миску отсыпать рисовую муку из клейкого риса, добавить пшеничный крахмал. Если такового не оказалось – то кукурузного крахмала. Добавить сахар-песок и соль.

Перемешать палочками содержимое миски.




Добавить в миску круговыми движениями тонкой струйкой только что кипевшую воду, иначе - кипяток (например, из чайника).

Перемешать палочками муку и воду до образования комковатой массы.




Дать немножко остыть горячей воде, но вот дать охладиться тесту до комнатной температуры не стоит. Масса должна быть теплая, чтобы в ней растворилось масло.


СОВЕТ:
Сразу перемешивать руками такое тесто будет весьма горячо.

Вымесить тесто руками до образования крутого теста. Оно должно получиться без комков.




Сделать в тесте углубление и добавить сливочное масло. В оригинале в тесто добавляют топленое свиное сало, по-русски - смалец. Если когда-то в магазинах он продавался наравне с топленым маслом, то ныне его в продаже не найти вообще. Как вариант, приготовить самостоятельно или заменить на сливочное масло. На вкусе не отразится никак, со смальцем шарики будут блестящими, со сливочным маслом - матовыми.

Вымесить тесто до полного растворения масла в нем. Оно получится эластичным и белым, как алебастр. Убрать тесто в пакет из пленки.




Приготовить начинку для шариков – необходимое количество сладкой бобовой пасты выложить на присыпанную рисовой мукой рабочую поверхность. Затем скатать ее в колбаску.




Разделить колбаску на нужное количество частей (по количеству будущих шариков) и скатать отрезки в шарики.




От теста отделить часть и скатать ее в шарик. Шарик из теста должен получиться чуть больше, чем шарик из начинки.

Затем шарик из теста нужно расплющить пальцами круговыми движениями в лепешку.




Продолжать разминать лепешку пальцами, с тем, чтобы лепешка стала бы тоньше и больше в диаметре. В получившуюся лепешку нужно будет завернуть шарик из сладкой пасты.

В центр лепешки положить шарик из сладкой пасты.




Соединить края лепешки поверх шарика из сладкой пасты и аккуратно разровнять шарик между ладошками.

Из оставшегося теста и сладкой пасты сформировать шарики.


СОВЕТ:
Тесто лучше всего поддается работе с ним в теплом виде. Если тесто стало остывать, его можно (в пакете) подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на полной мощности (1000 Ватт).




Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее партию шариков.

Лопаткой проверить, не прилипли ли шарики к дну емкости, уменьшить огонь до малого и варить шарики до всплытия их в воде. После всплытия варить еще 1 минуту.




Готовые шарики вынуть шумовкой в порционную пиалу и залить горячей водой, в которой они варились. Сразу подавать к столу. Бульон в этом варианте не употребляют – он нужен в тарелке только для того, чтобы шарики не слиплись. По вкусу это угощение напоминает моти, только вареное и теплое. В Китае детям обычно не дают за раз есть больше трех шариков.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Алхимия китайской кухни

В Китае существует пять основных вкусовых категорий традиционных сладостей. Одна из самых популярных – кьюкью (QQ), также известная как танья (弹牙) или кьютань (Q弹). Она отвечает за желейную, студенистую, упругую и эластичную консистенции. Характеристика QQ относится не только к сладостям, но и к обычной повседневной пище — к мучным изделиям и субпродуктам из мяса и рыбы. Она достигается путем добавления крахмала, желатина, пектина, агара или муки из клейкого риса. В отдельных случаях сушеные и вяленые сухофрукты (в особенности батат, хурма и курага) также подходят под описание. В данном материале мы рассмотрим самые популярные сладости в категории QQ — из клейкого риса.

Несмотря на английское название glutinous rice, клейкий рис не содержит глютен, поэтому изделия из него спокойно могут употреблять люди с его непереносимостью. Помимо белого риса, клейким также считается черный — хэйми (黑米), и фиолетовый рис — цзыми (紫米). Особой популярностью эта мука пользуется в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, а также в Шанхае, где из нее готовят невероятное количество десертов.

Проверенные временем бренды, которые производят одни из самых вкусных сладостей из муки клейкого риса в Шанхае – это Шэньдачэн (沈大成), Цяоцзяшань (乔家栅) и Гундэлинь (功德林).

Сладости этих брендов можно найти почти в каждом магазине, а также на Taobao и в специализированных кондитерских лавках. Все три компании производят похожую продукцию – сладости из клейкого риса, а также праздничные лакомства.


Десерт машу. Фото: tianchuan.chaduo.com

Номицы (糯米糍), известные также как машу (麻薯) или номитуаньцзы (糯米团子), – десерт, копирующий консистенцию и внешний вид японских моти (яп. もち/mochi), которые готовят из аналогичных ингредиентов (мука клейкого риса, крахмал, вода, сахарная пудра, растительное масло и разнообразные начинки), а затем продают как снек в супермаркетах или подают в виде десерта в кафе. Тяотоугао (条头糕) отличается от номицы лишь формой; она не круглая, а продолговатая, с классической красно-бобовой начинкой.


Машу с кунжутом. Фото: YouTube

Существует очень много разновидностей данного десерта: например, в тесто из клейкого риса часто добавляют пюре китайских фиников или разнообразные сухофрукты. Начинка может быть любой, поэтому нравится не только азиатам, но и иностранцам: смесь из черного кунжута или красных бобов, арахисовая паста, сливочный крем с добавлением маття [3] или даже шоколадный мусс. Упомянутые в одной из предыдущих статей цинтуани (青团) также относятся к данной категории.


Традиционное праздничное угощение с танъюань. Фото: 今日看点

Танъюань (汤圆) – популярный традиционный десерт, который готовят в преддверии Фестиваля фонарей (元宵节) или на любое другое семейное воссоединение, вроде свадьбы, празднования Нового года или просто вечера в кругу семьи. Блюдо состоит из двух составляющих: сладкого супа (обычно, сахарного отвара с имбирем или жидкой, слегка подслащенной каши из красных бобов), а также самих танъюань — шариков из муки клейкого риса с разнообразными жидкими или полужидкими начинками. Самые популярные — маш из красных бобов, черного кунжута, толченого арахиса, клубничный или черничный джем, фруктовые или овощные пюре, в особенности из дуриана и тыквы. Готовые шарики продаются в супермаркетах на протяжении всего года, поэтому если летом вас потянуло на это блюдо – не беда. Саму оболочку шариков также часто ароматизируют цветными овощными пюре — фиолетовым и желтым бататом, тыквой, шпинатом и другими. Автор обожает танъюань со вкусом дуриана и часто ест на завтрак вместо овсяной каши.


Цыба по-домашнему. Фото: YouTube

Цыба (糍粑) – настоящее воплощение QQ во всем его эластично-упругом-приятном-для-жевания великолепии. Многие путают это угощение с няньгао (традиционное новогоднее лакомство), которые и внешне, и по вкусу очень похожи. Главное отличие заключается в том, что для приготовления последнего используют муку клейкого риса, а для цыбы – отварной клейкий рис, истолченный в пасту. Также, в отличие от няньгао, в который добавляют сахар, цыбу обычно подслащивают лишь на этапе поджарки, то есть перед подачей на стол. Тесто для блюда формируют в пухлые кругляши 5-10 см в диаметре или в вытянутые прямоугольники. По консистенции оно напоминает нечто среднее между пресным тестом и плотным мармеладом. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует немалого усердия и времени.


Шоколадные машубао. Фото: 豆果美食

Машубао (麻署包) – маленькие круглые булочки родом из Кореи, продаются во многих булочных, обычно – в упаковках по несколько штук, реже – поштучно. Баланс текстур в машубао приводит китайцев в восторг – хрустящая, усыпанная черным кунжутом корочка и эластичный, почти желейный мякиш. Машубао готовят из клейкого риса, небольшого количества пшеничной муки, сахара, молока, масла, яиц и соевого соуса. Булочки в меру сладкие, пикантные (за счет добавления соевого соуса), а также очень сытные. Для большей питательности и контраста текстур, в лакомство нередко добавляют красные бобы, а также порошок маття – для цвета и легкого травяного аромата.

Продолжение QQ-темы следует.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 心食谱.

  • Китайские сладости: зеленые бобы, клейкий рис и майонез
  • 5 категорий традиционных китайских сладостей
  • Легкость бытия паровых сладостей в Китае

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).


Скоро весна! Известно ли вам, что 3 марта, в самом начале сезона, когда обновляется природа и фермеры начинают посев, на Востоке (во Вьетнаме, в Корее и в Китае) отмечается фестиваль фаршированных рисовых шариков? Праздник оброс множеством легенд, объясняющих его происхождение, и другой полезной информацией. Среди всего разнообразного материала, на который мне довелось наткнуться, разыскивая интересные способы создания восточных деликатесов, меня привлек именно этот рецепт. Сладкие шарики из рисовой муки, которые я приготовила по найденному в нем описанию, поразили меня своим нежным вкусом. Моим близким лакомство очень понравилось. Уверена, вам оно тоже понравится. Сам процесс создания десерта необыкновенно прост.

Описание изделия

Снаружи шарики покрыты слоем белого клейкого риса, смешанного с небольшим количеством воды. Внутри каждый из них наполнен сладкой начинкой из семян кунжута, арахисовой пасты и красных бобов. Нередко в них добавляют по одному кубику сахара (коричневого). Подают холодными с ломтиками свежего кокоса, посыпают семенами кунжута. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты рецепта

Для создания вкуснейших фаршированных шариков из риса понадобятся:

  • Рисовая мука – 1кг.
  • Коричневый сахар в кубиках - 1 пачка.
  • Семена кунжута.


О технологии создания рисовой муки

Муку из риса, используемую для создания шариков, я вначале просеиваю, чтобы избавиться от комков, после чего смешиваю с водой. Оставляю на 3-4 часа. В результате смесь должна разделиться – жидкость поднимется на поверхность, а мука осядет книзу. Затем я выкладываю ее на густое и чистое полотенце, заворачиваю, затягиваю и подвешиваю для избавления от излишков жидкости на один час.


Как изготовить шарики?

Тесто из рисовой муки я разделяю на небольшие шарики. Выкладываю в каждый из них по одному кубику коричневого сахара и скатываю. При этом воздух не должен проникать внутрь. Скатывать шарики необходимо достаточно плотно, чтобы при последующей варке он не разлепились.


Варка

Далее в большой кастрюле я довожу воду до кипения, выкладываю в кипяток подготовленные шарики из риса, и опять довожу до кипения. После этого при помощи специального сита извлекаю десерт и остужаю до комнатной температуры на широком блюде. Слегка обсушенные изделия посыпаю семенами сезама и подаю.


Еще один рецепт

В азиатских ресторанах этот десерт готовят и по-другому. Нередко в середину каждого шарика кладут начинку из фасоли мунго, закатывают в них кусочек шоколада или арахис, к рисовой муке добавляют крахмал из кукурузы, используют разнообразные посыпки и т.д. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом. Для приготовления восьми порций понадобятся:

  • 10 грамм кукурузного крахмала;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • 25 грамм сахара;
  • одна щепотка молотого имбиря;
  • 20 мл саке;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • кокосовое молоко – 5 ст. л.

Технология

В процессе создания деликатеса я действую так:

  1. Смешиваю в миске сухие ингредиенты, представленные в рецепте.
  2. Добавляю кокосовое молоко (пять столовых ложек), а также ром и саке (20 мл) и старательно перемешиваю.
  3. Приготовленное тесто разделяю на восемь частей. Скатываю в ладонях восемь шариков (d=3см). Если тесто получилось слегка жидковатым, добавляю в него рисовую муку (одну столовую ложку) или смазываю ладони рисовой мукой. В середину вставляю начинку – шоколад (небольшой кусочек) или орешек (они не должны выглядывать).
  4. Отвариваю шарики в пароварке в продолжение 15 минут. На приготовление десерта в мультиварке-скороварке понадобится меньше времени – всего четыре минуты.

Готовые изделия достаю и обваливаю в кокосовой стружке (оставшейся). Подаю теплыми. Приятного аппетита!


Приготовление: 1 час 30 минут

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 18-20 шт.

Китайская кухня

Рисовые шарики со сладкой начинкой (юаньсяо или танъюань) – рецепт китайской кухни, шарики готовят в день фестиваля фонарей, который завершает празднование китайского Нового года. В Китае считают, что округлая форма Юаньсяо и специальные миски, в которых они обычно подают, символизируют единение семьи. Поедая рисовые шарики, они принесут семейное счастье и удачу в Новом году. По этой самой вере эти рисовые шарики также подают на китайских свадьбах и любом другом случае воссоединения семьи.

Ингредиенты рисовых шариков со сладкой начинкой

Рецепт рисовых шариков со сладкой начинкой


Для приготовления рисовых шариков со сладкой начинкой кунжут выложить на сухую сковороду и прогреть. После, слегка обжаренный кунжут смолоть в кофемолке.


В миске смешать размягченное сливочное масло с перемолотым кунжутом, сахарной пудрой и рисовым вином и поместить в холодильник.


Из кунжутной смеси скатать небольшие шарики, размером приблизительно с грецкий орех. Подготовленную начинку накрыть пищевой пленкой и поместить опять в холодильник. Если шарики плохо скатываются подержите начинку еще некоторое время в холодильнике.


Пока начинка застывает можно приготовить тесто для юаньсяо. В миску всыпать рисовую муку и добавляя небольшое количество воды за один раз, вымешивать тесто, пока оно не приобретет текстуру, похожую на глину для лепки, не слишком мягкую, но гладкую и удобную в обращении. В рецепте дано приблизительное соотношение муки и воды. При необходимости добавить муку или воду.


Разделить тесто на кусочки по количеству равные начинке. Из кусочка теста скатать шарик, положить его на ладонь и пальцем сделать вмятину в центре для начинки.


Выложить в центр теста начинку и постепенно, прокручивая юаньсяо по ладони поднять бортики теста, накрывая таким образом начинку из кунжута.


На этой стадии, подготовленные юаньсяо можно обсыпать рисовой мукой и заморозить для хранения.


Варить рисовые шарики можно просто в воде, но можно и в сладком бульоне. Для бульона, мандарины очистить от кожуры и пленок, имбирь мелко порезать или натереть на терке. Из коробочек кардамона вынуть семена. В воду выложить все ингредиенты и поставить на средний огонь. Довести бульон до кипения и варить еще около 10 минут.


Увеличить огонь, так чтобы бульон кипел, выложить рисовые шарики. В течении варки следует пару раз перемешать, но аккуратно. За один раз лучше варить 5-6 шариков, не больше.


Когда юаньсяо всплывут на поверхность бульона это значит они готовы. Приблизительно это занимает 3-4 минуты. Выложить шарики в круглую глубокую миску, полить процеженным бульоном и подать к столу.


  • Орехи грецкие — 30 г
  • Арахис — 30 г
  • Миндаль (жареный) — 30 г
  • Финик (без косточек) — 30 г
  • Курага (без косточек) — 30 г
  • Изюм (темный, без косточек) — 30 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахар (коричневый) — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Рис (круглый) — 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Вода (кипяток) — 0,5 л
  • Вино рисовое — 100 г
  • Имбирь (свежий, 3см)
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт
  • Сок (для цвета)
  • Сок морковный (для цвета)
  • Сок (шпинатный, для цвета)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2659.2 ккал
белки
25.4 г
жиры
133.6 г
углеводы
332.3 г
100 г блюда
ккал
274.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
34.3 г


Для данного конкурса я решила сделать Китайские шарики. Начинка может быть разнообразной, я долго решала, на какой мне остановиться, и соединила все восточные нотки в одни красивый десерт. На фото я хочу показать начинку к шарикам.


Сначала я взяла круглый рис и перемолола его. Перемалывала тщательно в хорошую муку, просеяла. Затем перемолола арахис, он мне нужен именно в таком виде.


Затем перемолола миндаль и грецкий орех.


Перемолола курагу и изюм.


Так же перемолола финики. Ну вроде бы начинка готова, а вот и нет.


Я перемолола сахар в сахарную пудру. Взяла три чашки и поместила начинки на свой вкус. Арахис я смешала с изюмом, грецкий орех я смешала с финиками, а миндаль с курагой. Добавила в каждую чашку по одной ложке сахарной пудры и по ложке размягченного масла. Добавила ванильный сахар, один пакет на все три чашки. Все тщательно перемешала и убрала в холодильник.


Затем при помощи кипятка и рисовой муки замешиваю тесто, добавив немного сахарной пудры и ванильного сахара. Тесто разделила на три части и в каждую чашку добавила немного овощного сока.


Отдельно в каждой чашке смешивала сок с тестом, добавляя при этом рисовую муку, чтобы тесто не липло к рукам. Каждое цветное тесто я раскатала колбаской и нарезала на 6 частей.


Из каждой части делала лепешечки и выкладывала по центру начинку. Затем слепила в шарики.


Но мне и этого показалось мало. Каждый шарик я сначала обмакивала в воду, а потов обваливала в рисовой муке. И так по 3 раза каждый шарик. А позже вы увидите, для чего я это делала.


В небольшом сотейнике я смешала рисовое вино с водой.


Из двух апельсинов при помощи соковыжималки я выжала свежий сок.


Добавила в воду апельсиновый сок вместе с мякотью. Добавила одну ложку сахара, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, палочку корицы и звездочку бадьяна. Прежде всего, воду нагрела на большом огне, осторожно опускала шарики в кипящую воду. Через пару минут готовые шарики всплывали на поверхность, после этого их оставила еще на некоторое время на медленном огне. Резко уменьшать огонь нельзя, и в кастрюлю понемногу я добавляла холодную воду, а крышку не закрывала.


Шарики получились очень сладкими, я даже не могу объяснить, на что они похожи.


А на этом фото видно, для чего мне нужны были овощные красители. Правда, красиво получилось:)))


По китайской народной традиции, в эту ночь со светлой луной люди должны зажечь тысячи разноцветных фонарей; вместе со всей семьей любоваться луной, поджигать хлопушки, разгадать загадку на фонарике и есть юаньсяо.


Фонари, которые изготавливаются специально к этому празднику, - настоящие произведения искусства. Они поражают прихотливой фантазией и тонким художественным вкусом. В наши дни смотры, фестивали, выставки фонарей устраиваются во многих районах страны. Многие улицы и дома китайских городов украшены красочными фонарями, а в парках открыты ярмарки, на которых выставлены фонари всевозможных форм и размеров.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 104
  • 9666
  • 20
  • 86
  • 6101
  • 20
  • 23
  • 1985
  • 26
  • 159
  • 13255
  • 178
  • 200
  • 46311
  • 40
  • 181
  • 6313
  • 20
  • 86
  • 3607
  • 163
  • 435
  • 22278
  • 245
  • 3034
  • 438075
  • 34
  • 69
  • 16420
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2012 года Kipariss #


1 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)


30 сентября 2012 года Kipariss #


30 сентября 2012 года апайя # (автор рецепта)


4 июня 2012 года Бориславка #


11 декабря 2011 года lyubov59 #


5 декабря 2011 года Барсяня #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Arin4ic #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Викуся_Куся #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года Крикли #


2 декабря 2011 года Loverna #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года Loverna #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года Marinik2 #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Светун #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Tanya-O-511 #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Катуша #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года КАТАВА #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)



6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)



6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Haruka #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года мисс #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года katico #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарики Номи Цы из рисовой муки со сладкой начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт






Начинить начинкой все оставшиеся заготовки и сложить их на разделочную доску.
Подготовить к работе пароварку (бамбуковую или электрическую). Если пароварка бамбуковая – налить в вок воду с расчетом, чтобы она при кипении не брызгала на дно пароварки, довести воду до кипения и поставить в вок пароварку. Если пароварка электрическая – то привести ее в рабочее состояние в соответствии с инструкцией к ней. Выложить на дно пароварки приготовленные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 10 минут.



Готовые шарики аккуратно достать из пароварки и, пока они еще горячие, обвалять в сухой кокосовой стружке (или в порошке какао, или в сахарной пудре) по очереди все шарики.



Готовые шарики сложить на сухую поверхность, дать им остыть и подавать этот необычный десерт к чаю.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Алхимия китайской кухни

В Китае существует пять основных вкусовых категорий традиционных сладостей. Одна из самых популярных – кьюкью (QQ), также известная как танья (弹牙) или кьютань (Q弹). Она отвечает за желейную, студенистую, упругую и эластичную консистенции. Характеристика QQ относится не только к сладостям, но и к обычной повседневной пище — к мучным изделиям и субпродуктам из мяса и рыбы. Она достигается путем добавления крахмала, желатина, пектина, агара или муки из клейкого риса. В отдельных случаях сушеные и вяленые сухофрукты (в особенности батат, хурма и курага) также подходят под описание. В данном материале мы рассмотрим самые популярные сладости в категории QQ — из клейкого риса.

Несмотря на английское название glutinous rice, клейкий рис не содержит глютен, поэтому изделия из него спокойно могут употреблять люди с его непереносимостью. Помимо белого риса, клейким также считается черный — хэйми (黑米), и фиолетовый рис — цзыми (紫米). Особой популярностью эта мука пользуется в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, а также в Шанхае, где из нее готовят невероятное количество десертов.

Проверенные временем бренды, которые производят одни из самых вкусных сладостей из муки клейкого риса в Шанхае – это Шэньдачэн (沈大成), Цяоцзяшань (乔家栅) и Гундэлинь (功德林).

Сладости этих брендов можно найти почти в каждом магазине, а также на Taobao и в специализированных кондитерских лавках. Все три компании производят похожую продукцию – сладости из клейкого риса, а также праздничные лакомства.


Десерт машу. Фото: tianchuan.chaduo.com

Номицы (糯米糍), известные также как машу (麻薯) или номитуаньцзы (糯米团子), – десерт, копирующий консистенцию и внешний вид японских моти (яп. もち/mochi), которые готовят из аналогичных ингредиентов (мука клейкого риса, крахмал, вода, сахарная пудра, растительное масло и разнообразные начинки), а затем продают как снек в супермаркетах или подают в виде десерта в кафе. Тяотоугао (条头糕) отличается от номицы лишь формой; она не круглая, а продолговатая, с классической красно-бобовой начинкой.


Машу с кунжутом. Фото: YouTube

Существует очень много разновидностей данного десерта: например, в тесто из клейкого риса часто добавляют пюре китайских фиников или разнообразные сухофрукты. Начинка может быть любой, поэтому нравится не только азиатам, но и иностранцам: смесь из черного кунжута или красных бобов, арахисовая паста, сливочный крем с добавлением маття [3] или даже шоколадный мусс. Упомянутые в одной из предыдущих статей цинтуани (青团) также относятся к данной категории.


Традиционное праздничное угощение с танъюань. Фото: 今日看点

Танъюань (汤圆) – популярный традиционный десерт, который готовят в преддверии Фестиваля фонарей (元宵节) или на любое другое семейное воссоединение, вроде свадьбы, празднования Нового года или просто вечера в кругу семьи. Блюдо состоит из двух составляющих: сладкого супа (обычно, сахарного отвара с имбирем или жидкой, слегка подслащенной каши из красных бобов), а также самих танъюань — шариков из муки клейкого риса с разнообразными жидкими или полужидкими начинками. Самые популярные — маш из красных бобов, черного кунжута, толченого арахиса, клубничный или черничный джем, фруктовые или овощные пюре, в особенности из дуриана и тыквы. Готовые шарики продаются в супермаркетах на протяжении всего года, поэтому если летом вас потянуло на это блюдо – не беда. Саму оболочку шариков также часто ароматизируют цветными овощными пюре — фиолетовым и желтым бататом, тыквой, шпинатом и другими. Автор обожает танъюань со вкусом дуриана и часто ест на завтрак вместо овсяной каши.


Цыба по-домашнему. Фото: YouTube

Цыба (糍粑) – настоящее воплощение QQ во всем его эластично-упругом-приятном-для-жевания великолепии. Многие путают это угощение с няньгао (традиционное новогоднее лакомство), которые и внешне, и по вкусу очень похожи. Главное отличие заключается в том, что для приготовления последнего используют муку клейкого риса, а для цыбы – отварной клейкий рис, истолченный в пасту. Также, в отличие от няньгао, в который добавляют сахар, цыбу обычно подслащивают лишь на этапе поджарки, то есть перед подачей на стол. Тесто для блюда формируют в пухлые кругляши 5-10 см в диаметре или в вытянутые прямоугольники. По консистенции оно напоминает нечто среднее между пресным тестом и плотным мармеладом. Процесс приготовления довольно трудоемкий, так как требует немалого усердия и времени.


Шоколадные машубао. Фото: 豆果美食

Машубао (麻署包) – маленькие круглые булочки родом из Кореи, продаются во многих булочных, обычно – в упаковках по несколько штук, реже – поштучно. Баланс текстур в машубао приводит китайцев в восторг – хрустящая, усыпанная черным кунжутом корочка и эластичный, почти желейный мякиш. Машубао готовят из клейкого риса, небольшого количества пшеничной муки, сахара, молока, масла, яиц и соевого соуса. Булочки в меру сладкие, пикантные (за счет добавления соевого соуса), а также очень сытные. Для большей питательности и контраста текстур, в лакомство нередко добавляют красные бобы, а также порошок маття – для цвета и легкого травяного аромата.

Продолжение QQ-темы следует.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 心食谱.

  • Китайские сладости: зеленые бобы, клейкий рис и майонез
  • 5 категорий традиционных китайских сладостей
  • Легкость бытия паровых сладостей в Китае

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).


Шарики Танъюань из рисовой муки со сладкой начинкой



Танъюань (кит. 汤圆, пиньинь Tāngyuán) – это популярный десерт китайской кухни, который представляет собой сладкие шарики из теста, приготовленного из рисовой муки, с разнообразными начинками – от мясных до сладких (сладкие встречаются гораздо чаще). Они очень похожи на японские сладости Моти, только их подают только что сваренными, горячими. Шарики Танъюань – это десерт, который традиционно подают к праздничному столу в день Фестиваля Фонарей, 15-й день первого лунного месяца, этим днем обычно завершается двухнедельное празднование китайского Нового года. Круглая форма шариков символизирует единение семьи за общим столом, воссоединение близких людей в праздник. Шарик похож на полную луну, что весьма символично на 15-й день лунного месяца – день полнолуния. Танъюань можно встретить в праздничном меню и в другие значимые даты. Эти сладкие шарики понравятся ценителям десертов и особенно детям.

Приготовить дома шарики Танъюань не сложно, работать с рисовой мукой не трудно. Для теста нужно выбирать муку из клейкого риса (обычно производители рисовой муки обязательно делают соответствующую пометку на упаковке). Вариаций начинок для шариков Танъюань в Поднебесной очень много. Одна из самых распространенных, популярных и всенародно любимых – начинка из сладкой красной бобовой пасты (из бобов адзуки). Она очень вкусная, нежной кремовой консистенции и обладает приятной легкой сладостью. Во многих кухнях Юго-Восточной Азии сладкая бобовая паста – наиболее часто встречающийся вариант начинки самых разнообразных сладостей. Помимо того, что она действительно вкусная, она отлично экономит время на кухне, так как представляет собой уже готовую начинку – нужно только отмерить нужное количество, и можно использовать ее по назначению.

После формирования шариков из теста с добавлением начинки их отваривают в воде и подают, залив этой водичкой, чтобы они не слиплись между собой в тарелке. Нежнейшие теплые шарики очень хороши и как десерт, и как самостоятельное блюдо – они очень сытные. В Китае детям обычно дают за раз съесть не больше трех шариков.

ИНГРЕДИЕНТЫ (примерно 10-15 шт.):

  • рисовая мука (из клейкого риса) – 120 г,
  • пшеничный крахмал – 15 г,
  • сахар-песок – 2 ч.л.,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 10 г,
  • горячая вода (кипяток) – 90 мл.

  • рисовая мука – горсть (для присыпки),
  • сладкая красная паста из бобов адзуки – 200 г.

Сначала нужно приготовить тесто для шариков.

В миску отсыпать рисовую муку из клейкого риса, добавить пшеничный крахмал. Если такового не оказалось – то кукурузного крахмала. Добавить сахар-песок и соль.

Перемешать палочками содержимое миски.




Добавить в миску круговыми движениями тонкой струйкой только что кипевшую воду, иначе - кипяток (например, из чайника).

Перемешать палочками муку и воду до образования комковатой массы.




Дать немножко остыть горячей воде, но вот дать охладиться тесту до комнатной температуры не стоит. Масса должна быть теплая, чтобы в ней растворилось масло.


СОВЕТ:
Сразу перемешивать руками такое тесто будет весьма горячо.

Вымесить тесто руками до образования крутого теста. Оно должно получиться без комков.




Сделать в тесте углубление и добавить сливочное масло. В оригинале в тесто добавляют топленое свиное сало, по-русски - смалец. Если когда-то в магазинах он продавался наравне с топленым маслом, то ныне его в продаже не найти вообще. Как вариант, приготовить самостоятельно или заменить на сливочное масло. На вкусе не отразится никак, со смальцем шарики будут блестящими, со сливочным маслом - матовыми.

Вымесить тесто до полного растворения масла в нем. Оно получится эластичным и белым, как алебастр. Убрать тесто в пакет из пленки.




Приготовить начинку для шариков – необходимое количество сладкой бобовой пасты выложить на присыпанную рисовой мукой рабочую поверхность. Затем скатать ее в колбаску.




Разделить колбаску на нужное количество частей (по количеству будущих шариков) и скатать отрезки в шарики.




От теста отделить часть и скатать ее в шарик. Шарик из теста должен получиться чуть больше, чем шарик из начинки.

Затем шарик из теста нужно расплющить пальцами круговыми движениями в лепешку.




Продолжать разминать лепешку пальцами, с тем, чтобы лепешка стала бы тоньше и больше в диаметре. В получившуюся лепешку нужно будет завернуть шарик из сладкой пасты.

В центр лепешки положить шарик из сладкой пасты.




Соединить края лепешки поверх шарика из сладкой пасты и аккуратно разровнять шарик между ладошками.

Из оставшегося теста и сладкой пасты сформировать шарики.


СОВЕТ:
Тесто лучше всего поддается работе с ним в теплом виде. Если тесто стало остывать, его можно (в пакете) подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на полной мощности (1000 Ватт).




Вскипятить в подходящей по объему кастрюльке воду и опустить в нее партию шариков.

Лопаткой проверить, не прилипли ли шарики к дну емкости, уменьшить огонь до малого и варить шарики до всплытия их в воде. После всплытия варить еще 1 минуту.




Готовые шарики вынуть шумовкой в порционную пиалу и залить горячей водой, в которой они варились. Сразу подавать к столу. Бульон в этом варианте не употребляют – он нужен в тарелке только для того, чтобы шарики не слиплись. По вкусу это угощение напоминает моти, только вареное и теплое. В Китае детям обычно не дают за раз есть больше трех шариков.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


  • Орехи грецкие — 30 г
  • Арахис — 30 г
  • Миндаль (жареный) — 30 г
  • Финик (без косточек) — 30 г
  • Курага (без косточек) — 30 г
  • Изюм (темный, без косточек) — 30 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахар (коричневый) — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Рис (круглый) — 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Вода (кипяток) — 0,5 л
  • Вино рисовое — 100 г
  • Имбирь (свежий, 3см)
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Бадьян (звездочка) — 1 шт
  • Сок (для цвета)
  • Сок морковный (для цвета)
  • Сок (шпинатный, для цвета)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2659.2 ккал
белки
25.4 г
жиры
133.6 г
углеводы
332.3 г
100 г блюда
ккал
274.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
34.3 г


Для данного конкурса я решила сделать Китайские шарики. Начинка может быть разнообразной, я долго решала, на какой мне остановиться, и соединила все восточные нотки в одни красивый десерт. На фото я хочу показать начинку к шарикам.


Сначала я взяла круглый рис и перемолола его. Перемалывала тщательно в хорошую муку, просеяла. Затем перемолола арахис, он мне нужен именно в таком виде.


Затем перемолола миндаль и грецкий орех.


Перемолола курагу и изюм.


Так же перемолола финики. Ну вроде бы начинка готова, а вот и нет.


Я перемолола сахар в сахарную пудру. Взяла три чашки и поместила начинки на свой вкус. Арахис я смешала с изюмом, грецкий орех я смешала с финиками, а миндаль с курагой. Добавила в каждую чашку по одной ложке сахарной пудры и по ложке размягченного масла. Добавила ванильный сахар, один пакет на все три чашки. Все тщательно перемешала и убрала в холодильник.


Затем при помощи кипятка и рисовой муки замешиваю тесто, добавив немного сахарной пудры и ванильного сахара. Тесто разделила на три части и в каждую чашку добавила немного овощного сока.


Отдельно в каждой чашке смешивала сок с тестом, добавляя при этом рисовую муку, чтобы тесто не липло к рукам. Каждое цветное тесто я раскатала колбаской и нарезала на 6 частей.


Из каждой части делала лепешечки и выкладывала по центру начинку. Затем слепила в шарики.


Но мне и этого показалось мало. Каждый шарик я сначала обмакивала в воду, а потов обваливала в рисовой муке. И так по 3 раза каждый шарик. А позже вы увидите, для чего я это делала.


В небольшом сотейнике я смешала рисовое вино с водой.


Из двух апельсинов при помощи соковыжималки я выжала свежий сок.


Добавила в воду апельсиновый сок вместе с мякотью. Добавила одну ложку сахара, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, палочку корицы и звездочку бадьяна. Прежде всего, воду нагрела на большом огне, осторожно опускала шарики в кипящую воду. Через пару минут готовые шарики всплывали на поверхность, после этого их оставила еще на некоторое время на медленном огне. Резко уменьшать огонь нельзя, и в кастрюлю понемногу я добавляла холодную воду, а крышку не закрывала.


Шарики получились очень сладкими, я даже не могу объяснить, на что они похожи.


А на этом фото видно, для чего мне нужны были овощные красители. Правда, красиво получилось:)))


По китайской народной традиции, в эту ночь со светлой луной люди должны зажечь тысячи разноцветных фонарей; вместе со всей семьей любоваться луной, поджигать хлопушки, разгадать загадку на фонарике и есть юаньсяо.


Фонари, которые изготавливаются специально к этому празднику, - настоящие произведения искусства. Они поражают прихотливой фантазией и тонким художественным вкусом. В наши дни смотры, фестивали, выставки фонарей устраиваются во многих районах страны. Многие улицы и дома китайских городов украшены красочными фонарями, а в парках открыты ярмарки, на которых выставлены фонари всевозможных форм и размеров.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 51
  • 104
  • 9666
  • 35
  • 42
  • 1232
  • 58
  • 50
  • 4850
  • 9
  • 68
  • 32919
  • 4
  • 7
  • 3033
  • 19
  • 285
  • 11163
  • 25
  • 29
  • 6216
  • 14
  • 48
  • 6641
  • 28
  • 21
  • 5192
  • 229
  • 3409
  • 304645
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 октября 2012 года Kipariss #


1 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)


30 сентября 2012 года Kipariss #


30 сентября 2012 года апайя # (автор рецепта)


4 июня 2012 года Бориславка #


11 декабря 2011 года lyubov59 #


5 декабря 2011 года Барсяня #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Arin4ic #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Викуся_Куся #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года Крикли #


2 декабря 2011 года Loverna #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


6 декабря 2011 года Loverna #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

2 декабря 2011 года Marinik2 #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Светун #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Tanya-O-511 #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Катуша #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года КАТАВА #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)



6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)



6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года Haruka #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года мисс #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)


2 декабря 2011 года katico #


6 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: