Как сварить варенье из магонии


Магония очень декоративна в предзимье

Зимой красивых закатов нет, а вот снегопады красивые бывают.
На следующий день, в первый день октября наступила зима, вечером пошел снег, с неба стали падать необычно крупные хлопья, кружась вокруг нашей лаковой миниатюры и накрывая ее теплой шубой от зимних морозов. Заката не было. В небо мы сегодня не смотрели.
— Скоро у нашей бабушки день рождения, что мы ей подарим? – спросил я внуков.
— Конечно шкатулку с лаковой миниатюрой. У тебя есть фото нашей магонии, цветущей весной. Попроси твоего друга-художника, пусть лаком нарисует магонию, он умеет раскрашивать шкатулки. Пусть бабушка хранит в шкатулке разноцветные нитки, зимой вяжет для нас варежки с резными листиками магонии и ждет весну.
— Правильно, и я буду ждать весну, когда мы выйдем на крылечко, посмотрим на магонию и она подарит нам новые молодые листочки, которые, раскрываясь весной, имеют удивительно чистый шоколадный цвет, а затем все лето будет нас радовать темно-зеленым лаковым блеском.

Знакомство с магонией в дендрарии

Впервые с магонией я познакомился в семидесятые годы в большом парке при Ленинградской лесотехнической академии. В эти годы я учился в медицинском институте, жил рядом с парком, и в его тенистых аллеях удобно было готовиться к экзаменам. Вокруг были целые заросли вечнозеленой магонии, она бурно цвела душистыми желтыми цветами–колокольчиками, по запаху и форме похожими на лесные ландыши, правда ландыши, которые тут же рядом у метро продавали пенсионеры, были белыми и у них не было колючих листочков.
В девяностые годы мне удалось раздобыть отводок магонии из этого парка, и вот уже 25 лет он каждую весну бурно цветет у крыльца моего дома. Жаль, но в первые годы из-за отсутствия перекрестного опыления плодов моя магония не давала.

Второй раз я увидел одичавшие заросли магонии в питомнике – дендрарии под Валдаем, куда приехал за саженцами декоративных растений для нового сада. Это была другая по виду магония, низкорослая, со стелющимися побегами, более мелкими листьями и более зимостойкая в нашей зоне. Я ее высадил также у дома, и через год обе мои магонии дали большой урожай синих ягод, сочных, с кислинкой и с привкусом барбариса. Ягоды висели до поздней осени, придавали кустам экзотический вид — издали были видны голубые пятна ягод на фоне бронзовеющих резных кожистых листьев с множественными колючками. Более красивых кустов и в период цветения весной, и при обильном урожае осенью у меня в саду до сих пор нет.
Как-то весной в цветущий куст магонии внуки поставили горшок с орхидеей – фаленопсисом. Я сделал серию фотографий. Сочетание экзотических желтых цветов магонии, ее колючих листьев и тропической орхидеи с цветами, похожими на райских птиц, вызывали восторг у посетителей фотовыставки.

В теплые зимы магония у меня не подмерзала, в зимы с морозами выше 30 градусов веточки, не укрытые снегом, чернели, хотя снега у нас обычно очень много, сугробы по пояс, все же я, оставшись пару раз без цветов, после снегопада подгребаю на куст горку снега.

Магония – это как бы барбарис

Магония (Mahonia) – это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых.
В моем саду прижились самые зимостойкие ее виды - магония падуболистная и магония ползучая. Бутоны этих видов выходят набухшими из под снега и зацветают в апреле, как только пригреет солнышко. Они легко выдерживают даже сильные заморозки, а в мае продолжают цвести новые бутончики на боковых веточках. Дольше всех цветет магония ползучая.
Листья у магонии необычные, как бы искусственно склеены из множества мелких по размеру листочков с колючками на концах. Да и окраска листьев колеблется от темно-сизо-зеленого весной до бронзового или красного осенью. Кора у магонии вся в глубоких трещинах с красивой фактурой, черешки листьев имеют броский красноватый окрас. Это выглядит очень декоративно.
Кусты у меня очень быстро разрастаются благодаря густой корневой поросли, отводки которой я постоянно откапываю и переношу в яблоневый сад, создавая декоративный подлесок.
Никакими болезнями и вредителями магония не поражается. Кусты я ежегодно мульчирую листовым перегноем, и так как магония не любит щелочные почвы, то в мульчу добавляю немного сосновой хвои. Магония очень влаголюбива, поэтому если ей давать регулярно влагу, подсыпать органическую мульчу, следить за кислотностью почвы – то более не убиваемого кустарника в саду представить себе трудно.

Размножение магонии

Семенами я магонию не размножаю, хотя они легко прорастают, если их стратифицировать в холодильнике 3 месяца, а затем посеять в торфяной кислый субстрат и подогревать его до 26-30 градусов. Нежные сеянцы доводить до взрослого куста трудно и долго. А вот если я высаживаю отводок с комом земли на солнечное место с богатой органикой почвой, хорошо поливаю его в жаркое лето и опрыскиваю АКЧ, то через год получаю новый цветущий куст, а еще через год новые сильные корневые отпрыски для размножения.

Зачем нам магония?

Мы с семьей спорим, зачем нам нужна магония в саду: как ягодная культура для получения экзотических ягод для заготовок или все же как необычный декоративный кустарник для украшения сада.
Я за длительный срок выращивания магонии сделал выводы, надо эти цели обязательно разделять. У меня в огороде растет несколько кустиков разных сортов, высаженных рядышком для перекрестного опыления. Я не думаю о декоративности, думаю об удобстве, как наклонить длинные ветки под снег, чтобы сохранить бутоны, как вырезать загущающие куст отводки, накрыть осенью ягоды от птиц сеткой, сделать все, чтобы собрать ведерко это необычной ягоды. Много не надо, ее должно хватить, чтобы добавить пикантности ягодным и фруктовым компотам и создать особый насыщенный голубой цвет и яркий привкус домашнему ягодному вину.

В саду у крыльца дома магония высажена для декоративного украшения дорожек, формируется и обрезается, соответственно, иначе, украшает сад прежде всего декоративной листвой и красивыми ветками.

Магония в саду

Лишние корневые отпрыски я высаживаю в сад среди яблонь, а также на переднем плане сада, обсаженного кустарниками. Здесь мне важна экологическая роль магонии. Это редкий кустарник, который у нас не повреждается местными вредителями и болезнями. Если ее не трогать, не обрезать, а только мульчировать листвой и поливать, то образуются большие заросли этого красиво и обильно цветущего растения с сильным запахом, привлекающим в сад насекомых-опылителей.
Когда в саду нет монокультуры, а между яблонями высажены кустарники типа ирги, кизильника, магонии – то вредители и болезни не распространяются от яблони к яблони, а, попадая на необычные для них растения, погибают.

Я проводил опыты прививки магонии на барбарис. Это близкие растения, и черенки магонии великолепно срастаются с веточками барбариса обыкновенного. Все делается так же, как прививка роз на штамб шиповника или груши на штамб рябины.
Я весной оставлял однолетний сильный прирост барбариса обыкновенного толщиной с карандаш, обрезал его на высоте около метра и делал прививку двухлетним, такой же толщины черенком магонии с сильными почками, листья конечно удалял. На зиму барбарис с подросшей веточкой магонии легко было наклонить и укрыть снегом. Затем обрезку делал, как для штамбовой розы, через пару лет получался великолепный букет из свежих запашистых желтых ландышей на фоне прошлогодних зеленых листьев, и это в апреле, когда в саду зелени еще нет.

В саду у меня много мест с одичавшим барбарисом обыкновенным. Моя песчаная теплая земля очень пришлась ему по нраву, он разросся рядом с боярышником, как живая изгородь. Без всякого ухода осенью эта изгородь дает несметное количество и ягод барбариса, и ягод боярышника. Барбарис мы сушим, зимой он нужен для плова и многих кулинарных изделий, добавляем его в чай, как источник витамина С и А. Многие не знают, что молодые побеги барбариса, которые при обрезке и стрижке кустов обычно выбрасывают, если их засушить, содержат не меньше витаминов разных групп, чем высушенный шиповник.

Краска из магонии – это не синтетика

У нас есть овцы, есть шерсть и пряжа, жена для наших пятерых внучат в зимние вечера постоянно вяжет красивые декоративные носки и варежки. Все знают, что шерсть, окрашенная химическими красителями, вызывает у детей дерматит, но не все слышали, что отвары коры барбариса и магонии лечат дерматиты и широко применяются в народной медицине. Не зря индейцы Америки красили шерсть и кожу отваром коры магонии.
Я делаю это так: собираю после обрезки растений веточки барбариса и магонии, отдельно те и другие острым ножом настругиваю в кастрюльку примерно по 100 грамм, заливаю литром воды, добавляю пол чайной ложки лимонной кислоты и упариваю вполовину. Получается великолепный натуральный краситель, в нем можно окрашивать шерстяную пряжу, просто помещая ее в раствор на час и подогревая на водяной бане. Магония и барбарис дают разные оттенки у шерсти от ярко желтого до насыщено каштанового, окраска подбирается методом проб и зависит от сорта растений.
Некоторые соседи просят у меня веточку магонии, чтобы положить в крепкие напитки домашнего производства, они приобретают яркий цвет и привкус барбарисовых конфет, главное это не синтетика, а натуральный продукт.

Я всегда собираю немного цветов магонии, сушу их и зимой добавляю в чай, не столько как лекарство, а просто для улучшения его цвета и запаха, особенно зеленый чай приобретает приятный жёлто-зелёный оттенок.
Как-то внуки раскопали снег под новый год и поставили в вазу веточки магонии с живыми зелеными листьями. Через пару недель они позвали меня помочь им посадить эти веточки в горшки с почвой, так как все веточки дали корешки. Мы выставили горшки на веранду, а весной пересадили в сад, где дети все лето их поливали. Так магония приучала наших внуков к сельскохозяйственному труду.

Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:

  • 1 кг магонии
  • 1 кг сахара
  • 100 граммов черешков сельдерея
  • 100 грамм цветов иван-чая и герани
  • 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

В средней полосе России выращивают вечнозеленый невысокий кустарник высотой около 1м- это магония падуболистная из семейства барбарисовых. Она очень нарядна благодаря блестящим кожистым листьям с колючими зубцами по краю, как у падуба (нередко используемого в западных странах в качестве украшения под Рождество). Ее издавна ценят как лечебное сырье с антибактериальной активностью. А теперь выведены и плодовые сорта магонии с полезными темно-синими ягодами, пригодными в пищу и для переработки.

Свое имя магония приобрела в честь американского садовода Бернарда Мак-Магона, жившего на рубеже XVIII-XIX столетий. Уже в начале XIX в. (1823 г.) ее выращивают в Европе, в России она появилась значительно позже (в середине XX в.).

Ранней весной кустик имеет коричнево-бронзовую крону, но в теплые весенние дни глянцевые листья зеленеют, при этом еще появляются новые розовато-зеленые листочки. В мае распускаются ярко-желтые соцветия диаметром 6- 8 см, состоящие из ароматных цветков, похожих на цветки барбариса.

Магония - хороший медонос, привлекающий насекомых для ее опыления в течение 2-3 недель. Иссиня-черные ягоды с сизым налетом поспевают в конце августа, они округлой или овальной формы, длиной 1 см. Иногда при теплой осенней погоде в конце сентября на кусте магонии может наблюдаться вторичное цветение. Осенью листья не опадают и ближе к зиме становятся еще более нарядными, приобретая алую или красно-багровую окраску.

Плодовые сорта магонии

Селекционеры Белгородского государственного университета отобрали оригинальные плодовые сорта магонии падуболистной. В ходе селекции учитывали габариты растений, размеры плодовых кистей и массу ягод. Отдельно у сеянцев изучали химический состав и вкусовые качества плодов. В результате 5 плодовых сортов прошли сортоиспытание и в 2011 г. были включены в Госреестр РФ. Сорта отличаются хорошей урожайностью, различаются по химическому составу, массе и декоративным качествам.

Сластена - сорт с наиболее вкусными ягодами, содержащими до 7,2% Сахаров. В плодах содержится 95 мг% витамина С, до 2,5% органических кислот, малиновая окраска мякоти обусловлена антоцианами (104 мг%). На кисти насчитывается по 11-15 ягод массой 0,47-0,59 г. С куста высотой до 1 м собирают до 1,4 кг плодов, которые при варке не развариваются. Верхушечные листья осенью краснеют до середины листочка, средние наполовину с буро-красным или коричнево-фиолетовым оттенком.

Тимошка - сорт с кистями по 12-14 ягод массой 0,27-0,45 г. Его плоды более кислого вкуса, в них 98 мг% витамина С, 5,6% Сахаров, до 3,2% органических кислот, на долю антоцианов приходится 171 мг%. С раскидистого куста высотой до 1 м собирают до 1,3 кг плодов. Глянцевые листья приобретают к осени темно-красный оттенок.

Натаха - рано созревающий сорт. Ягоды крупные, массой до 0,62 г, содержат 85 мг% витамина С, 105 мг% антоцианов, до 2,9% органических кислот и 6,7% Сахаров. В каждой кисти - по 9-14 ягод. Урожайность 1,2-1,5 кг ягод с куста высотой до 1,5 м. Листья яркоокрашенные осенью.

Русалка - высоковитаминный сорт, в ягодах которого содержится до 105 мг% витамина С, 225 мг% антоцианов, 6,5%

Сахаров и 2,8% органических кислот. Масса плода 0,38-0,53 г. В одной кисти по 10-16 ягод освежающего кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность куста - 1,3 кг ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густооблиственный, высотой до 1,5 м. Осенью листья остаются темно-зелеными либо имеют слабо-бурую окраску.

Малышка - куст слаборослый, высотой около 70 см, раскидистый и густооблиственный. Плоды некрупные, массой 0,2-0,4 г. В них содержится до 85 мг% витамина С, 109 мг% антоцианов, 6,3% Сахаров и 2,4% органических кислот. В одной кисти формируется по 12-18 ягод. Средняя урожайность 1 кг с куста. Самые верхние листочки сложного листа осенью интенсивной антоциановой окраски с пестро-зелеными вкраплениями по жилкам.

Декоративные сорта магонии падуболистной зарубежной селекции

Атропурлурея - сорт с темными пурпурными листьями весной и осенью.

Аурея - сорт с желто-зелеными листьями и золотистыми соцветиями. Аполло - известный голландский сорт, высота куста около 60 см. Цветки ярко-желтые, соцветия прямостоячие, плоды темно-синие, длиной 1 см.

Компакта - голландский сорте компактной кроной, высота куста 50-70 см, листья аккуратные, ярко-зеленые, осенью бронзовые. Смарагд - сорт с пышными ярко-желтыми соцветиями, изумрудными глянцевыми листьями, бронзово-пурпурными осенью.

Кинге Рансом - сорте голубовато-зелеными листьями, их осенняя окраска бронзово- красная.

Месье - сорт с молодыми бронзово-красными или оранжево-бурыми листьями, летом темно-зелеными, а осенью красноватыми.

Оронж Флэйм - сорт с распускающимися бронзово-оранжевыми листьями, зелеными летом и винно-красными поздней осенью.

Мэйхан Стреми густооблиственный сорт с аккуратными темно-зелеными листьями, краснеющими осенью.


Магония: применение

Плоды магонии ценны для переработки, в них содержится 0,5 мг% пектина. Их используют в приготовлении джема, киселя, варенья, для подкрашивания соков, компотов и вина. Наличие моносахаридов, пектиновых веществ и витаминов в ягодах оптимизирует обмен веществ в организме человека.

Корни магонии, так же как и барбариса, обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат алкалоиды, среди которых берберин, обладающий антибактериальной активностью и тормозящий развитие опухолей. Благодаря наличию берберина магонию используют в производстве тонизирующих напитков.

В корнях растения обнаружены алкалоиды ятроррицин, палматин, бербамин, оксиакантин, имеющие высокую биологическую активность, используемые в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также органические кислоты, витамин С и дубильные вещества.

Экстракт из корней магонии, апробированный в европейских клиниках, входит в состав дерматологической мази псориатен, применяемой против псориаза, кожной экземы и герпеса. В современной китайской медицине на основе магонии производят препараты для лечения сердечной аритмии, глазных инфекций, а также против кишечных паразитов. В Австралии изучали экстракты из магонии с целью лечения сахарного диабета. Кора магонии находит применение в гомеопатии.

В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов магонии. Для ее приготовления берут 1 часть измельченной коры и 10 частей водки или 40°-ного спирта, настаивают в темном месте около недели. Используют по 5-15 капель при диарее, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря в качестве желчегонного, а также при кожных заболеваниях.

Однако никакое лечение нельзя проводить самостоятельно, без консультации лечащего врача.


Магония: уход

Магония достаточно теневынослива, к почве малотребовательна. Она хорошо растет на легких садовых, супесчаных, лугово-болотных и даже на тяжелых суглинистых почвах. Более высокие и устойчивые урожаи магония дает на северо-западных склонах, на воздухопроницаемых плодородных почвах с умеренным увлажнением, в условиях излишней влажности на листьях появляются грибные заболевания: пятнистости или мучнистая роса.

Магония относится к достаточно засухоустойчивым растениям за счет глубокого залегания корневой системы и благодаря плотным кожистым листьям, которые слабо испаряют влагу.

Посадку магонии лучше проводить осенью, в середине или конце сентября, но нельзя забывать о достаточном поливе при сухой погоде.

Если саженцы с закрытой корневой системой, то весенняя посадка тоже возможна. Следует помнить, что магония - перекрестно-опыляемое растение, поэтому на участке лучше высаживать 2-3 разных сорта. Во время посадки расстояние между растениями составляет около 1 м. Диаметр посадочной ямки у взрослых растений до 40 см. При посадке корневую шейку не заглубляют. Пересадка магонии возможна весной или в конце лета, нежелательна поздней осенью.

Полив растений осуществляют в засушливое время года, он особенно важен в период созревания плодов, когда растения поливают каждые 10-15 дней, не допуская переувлажнения почвы. Полив должен обеспечить влагой корне-обитаемый слой почвы толщиной 50 см.

Органические удобрения, перепревший навоз или торфокомпост (по 5-8 кг на куст) вносят в первые два года после посадки. Азотные удобрения в условиях орошения вносят рано весной или летом, до начала созревания плодов; калийные удобрения или древесная зола нужны в начале осени из расчета 1 спичечная коробка (40 г) на 1 ведро воды, при внесении золы вместо чистых калийных удобрений необходимо около 3 л под куст.

Устойчивость растений к морозам зависит от их возраста: молодые кусты магонии чаще подмерзают, чем взрослые. Кроме того, важно, чтобы рост побегов закончился до периода низких температур, если верхушечная почка сформировалась, то такой побег благополучно перезимует. Морозы не страшны низким растениям, хорошо укрытым снегом. В конце осени почву вокруг кустов желательно присыпать компостом или торфом, чтобы защитить корневую систему от промерзания в бесснежный зимний период.

Для сохранения декоративности кустов в начале весны их следует защитить от солнечных ожогов, поэтому посадки на открытом участке рекомендуется притенять укрывным материалом или деревянными щитами.

3 способа размножения магонии

Магонию размножают корневой порослью, полуодревесневшими черенками, а также семенами. Самый простой способ размножения - отделение корневой поросли и пересадка ее на новое место.

Черенки длиной 8-12 см нарезают в первой декаде июня, когда побеги начинают одревесневать. Верхние листовые пластинки на черенках усекают наполовину, нижние срезают полностью. Для ускорения корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами роста, подобными индолилуксусной кислоте. Черенки сажают в ящики с торфом, листовой землей и речным песком, углубляя на 3-4 см, оставляя над поверхностью почвы не больше 1 -2 почек. Ящики ставят в парники и теплицы с затененными стеклами. В период окоренения черенки регулярно поливают. К осени у 80-95% черенков формируется хорошо развитая корневая система. Молодые растения в первую зиму следует укрыть листом или лапником.

Для получения сеянцев свежесобранные семена магонии отмывают от мякоти и высевают в грунт под зиму. При весеннем посеве понадобится трехмесячная стратификация семян при температуре близкой к нулю, закопанных в торф на глубину 2-3 см. Всхожесть семян высокая, до 90%. Всходы появляются весной, через 3-4 недели после посева, их пересаживают и доращивают до взрослых кустов.

Рецепты с магонией

Варенье из магонии

На 1 кг ягод берут 600 г сахара. Промытые ягоды бланшируют кипятком в течение 5 мин, затем откидывают на дуршлаг. Ягоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до кипения. Настаивают в течение 10 ч, после доваривают до готовности, добавив немного лимонной кислоты.

Компот из магонии

100 г ягод магонии заливают 1 л воды. По желанию добавляют (до 600 г) красную смородину, землянику или малину. Продукт доводят до кипения, добавив сахар (300-400 г) по вкусу. Полезный завтрак. В готовую кашу из овсянки добавить горсть свежих ягод магонии. Ее добавляют в различные фруктовые салаты, обогащая их полезными витаминами и низкокалорийным продуктом (в 100 г ягод - 29,6 ккал).

Магония падуболистная – посадка и уход, советы и отзывы профессионалов и садоводов

Магония падуболистная - редкое растение с вечнозелеными листьями, которое экзотично смотрится на фоне листопадных деревьев и кустарников. С наступлением заморозков часть листвы темнеет и приобретает буро-красный цвет, который растения сохраняют всю зиму. Это придает магонии изысканную декоративность.

Цветки и плоды

Цветет магония в конце мая - начале июня около 20 дней, радуя душистыми ярко-желтыми крупными кистями длиной 6-10 см. В теплую осень у магонии может наблюдаться повторное цветение в октябре. Плоды этого растения начинают созревать в конце августа, приобретая темно-синий цвет и кисло-сладкий вкус. Их используют для приготовления кондитерских изделий и в качестве пищевого красителя.

Посадка

Высаживать магонию лучше на открытых солнечных участках, хотя подходит и полутень. К плодородию почвы эта культура не слишком требовательна, при посадке лучше использовать субстрат из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. При групповой посадке расстояние между растениями должно быть 0,8-1 м. Глубина посадки * 40-50 см, корневая шейка должна быть на уровне земли. На тяжелых суглинистых почвах необ-

ходим дренаж из мелких камней или щебенки слоем 20-25 см. Подкормку лучше производить перед цветением комплексным удобрением из расчета 100-120 г/мг. При уплотнении почвы проводится неглубокое рыхление.

Уход

Кусты магонии вырастают не слишком высокими - до 1,5 м, поэтому в обрезке не нуждаются. А чтобы они оставались густыми и низкими, их подстригают сразу после цветения. Но нужно иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому обрезку лучше производить не более чем на половину длины, чтобы не ослабить цветение. Растение после обрезки очень быстро восстанавливается.

Размножение

Размножать магонию лучше семенами, сбор которых производится в августе. Сразу же их можно посеять в ящики. Почва должна быть легкой, поэтому субстрат делается из торфа и песка, взятых в равных объемах. Рассеянные семена присыпают слоем земли, ящик ставят в затененное место и оставляют на всю зиму, время от времени удаляя сорняки. В мае-июне следующего года семена начнут прорастать, появляются растения с парой темно-красных листьев, которые перепутать с чем-либо невозможно.

В августе растения можно пересадить на грядки, но надо быть внимательным: у сеянцев магонии очень длинный корень -до 5-7 см, поэтому при пикировке нужно глубже подкапывать растение.

Декоративность магонии

Магония падуболистная прекрасно смотрится в качестве декоративного растения, способного украсить любой участок. Она живописно выглядит среди камней, группами на газоне на фоне деревьев, в одиночных посадках и даже в живой изгороди. Она служит прекрасным фоном для многих декоративных растений. Очень хорошо сочетается с розами и эригероном, ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз.

Это растение также неизменно привлекает флористов, которые часто используют его в аранжировках, а также для создания зимних букетов и композиций.

Несколько лет назад, в начале осени, выписала но почте укорененный черенок магонии падуболистной. Очень уж хотелось иметь в своем саду этот вечнозеленый кустарник с солнечными шапками цветков, появляющимися весной, и крупными кожистыми листьями, которые меняют свой окрас в зависимости от времени года.

К тому времени я уже знала, что ежегодный прирост составляет примерно 15 см, взрослый куст достигает в высоту до 1,5 м, но мне нравятся такие компактные растения.

Для посадки выбрала полутенистое место — на открытом участке может слабо расти.

Состав почвы роли не играет, магония выносит и глинистый, и песчаный субстрат.

Чтобы растение в конце зимы в случае бесснежья не пострадало от солнечных ожогов, нужно прикрыть оголенные веточки спанбондом.

В летнюю жару для удержания влаги лучше замульчировать зону корней скошенной травой или сосновой корой.

Магонию можно использовать не только в одиночных посадках, но и как бордюрное растение, а также в качестве невысокой живой изгороди — кустарник быстро разрастается вширь за счет отходящих корневых отпрысков.

Удобно размножать отводками: прикапываю в землю, оставив только верхушку, и пришпиливаю проволокой. Через год отделяю и высаживаю на постоянное место.

Цветет моя магония обычно с мая по июнь, иногда (в теплую осень) может зацвести еще и в октябре, но не обильно. В этом году (март был теплым) порадовала кистями цветков уже в апреле. К тому же красотка имеет приятный и легкий аромат, слегка похожий на запах ландышей.

Кроме того, магония декоративна своими темно-синими плодами, которые созревают в конце лета. Ягоды содержат много витаминов, правда, кисловатые на вкус, лучше подержать их несколько недель в холодильнике — станут вкуснее (ем по 3-4 штуки в день для улучшения настроения).

Мы привыкли к тому, что в основном вечнозеленые обитатели сада — это хвойные. 11о и среди лиственных пород есть представители, которые радукхг своей зеленью круглый год, невзирая на мороз и метели. К ним относится и уроженка Северной Америки — магония падуболистная. Потрясающе красива ее листва на фоне снега зимой.

Цветет кустарник весной, в мае, яркими желтыми цветочками, похожими издали на цветы мимозы. Листья даже в тени декоративны весь год: кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета, приобретающие к зиме бронзовый оттенок. А в конце лета, ближе к осени, у магонии созревают плоды — ягодки синего цвета, похожие на виноград. Они долго держатся на ветках, не теряя своих полезных качеств. Ягоды можно добавлять в компоты, вино. С их помощью жидкость не только напитается витаминами и подарит свой привкус, но и приобретет красивый оттенок.

Магония настолько непривередлива. что заслуживает места в каждом саду. Растет на любых садовых почвах, но лучше себя чувствует на лег-

ких питательных. Место посадки не играет особого значения, но чтобы красавица радовала вас цветением, высаживайте кусты на открытых солнечных местах либо там, где солнце светит лишь некоторую часть дня или в разреженной полутени. При полном затенении куст не потеряет своей замечательной листвы, но цвести не будет.

В сухую и жаркую погоду магония нуждается в поливе. Если этого не делать, она может заболеть.

Рядом с ней лучше не высаживать другие растения. За счет прироста зеленой массы со временем она начнет вытеснять соседей.

Чтобы сдерживать рост и придать кусту красивую форму, его стригут. Делать это лучше после окончания цветения или поздно осенью. Но при этом нужно помнить, что цветочные почки закладываются на приростах прошлого года. Поэтому если в следующем сезоне хотите полюбоваться цветущей магони-ей, состригайте не более половины длины этих побегов. Ранней весной, до роспуска почек, можно сделать косметическую стрижку, удалив загущающие или сухие веточки.

После схода снега ранней весной, когда начинают пригревать лучи солнца, листва магонии может получить ожог и осыпаться. Чтобы этого не произошло, ее лучше прикрыть с солнечной стороны любым укрывным материалом. Если все же не успели это сделать, ничего страшного. Кустарник быстро восстанавливается.

Если вы хотите уже в мае насладиться цветением этой красавицы, высаживайте куст осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода. В посадочную яму, выкопанную по размеру корневой системы, можно добавить любое удобрение: перегной или компост (ведро), золу (1 ст.) или комплексное минеральное (по инструкции). Внесение перлита или вермикулита в лунку поможет избежать пересушки растения в жару и засуху, если нет возможности часто посещать дачный участок. Эти ингредиенты удержат лишнюю влагу, а в неблагоприятный период вернут ее растению.

Размножают магонию семенами, отводками, черенками и делением куста.


Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения


Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза.
Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод


Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.


Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии


Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной


Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной


Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

ВеществоПольза
МедьПоддерживает нормальное функционирование мышц, здоровье костей, улучшает состав крови, работу мозга, печени, почек
ЦинкПомогает поддерживать целостность кожных покровов, борется с дефектами кожи и кожными заболеваниями
МарганецОтвечает за регенерацию тканей, корректное усвоение в организме железа и витаминов группы B
НатрийПоддерживает водно-солевой обмен, обеспечивает нервно-мышечную деятельность, оказывает неоценимое влияние на работу почек

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда


Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.

  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса


    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.

  • Рецепты блюд с магонией падуболистной


    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.

  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.

  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Интересные факты о магонии падуболистной


    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Смотрите видео про магонию падуболистную:

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

    В средней полосе России выращивают вечнозеленый невысокий кустарник высотой около 1м- это магония падуболистная из семейства барбарисовых. Она очень нарядна благодаря блестящим кожистым листьям с колючими зубцами по краю, как у падуба (нередко используемого в западных странах в качестве украшения под Рождество). Ее издавна ценят как лечебное сырье с антибактериальной активностью. А теперь выведены и плодовые сорта магонии с полезными темно-синими ягодами, пригодными в пищу и для переработки.

    Свое имя магония приобрела в честь американского садовода Бернарда Мак-Магона, жившего на рубеже XVIII-XIX столетий. Уже в начале XIX в. (1823 г.) ее выращивают в Европе, в России она появилась значительно позже (в середине XX в.).

    Ранней весной кустик имеет коричнево-бронзовую крону, но в теплые весенние дни глянцевые листья зеленеют, при этом еще появляются новые розовато-зеленые листочки. В мае распускаются ярко-желтые соцветия диаметром 6- 8 см, состоящие из ароматных цветков, похожих на цветки барбариса.

    Магония - хороший медонос, привлекающий насекомых для ее опыления в течение 2-3 недель. Иссиня-черные ягоды с сизым налетом поспевают в конце августа, они округлой или овальной формы, длиной 1 см. Иногда при теплой осенней погоде в конце сентября на кусте магонии может наблюдаться вторичное цветение. Осенью листья не опадают и ближе к зиме становятся еще более нарядными, приобретая алую или красно-багровую окраску.

    Плодовые сорта магонии

    Селекционеры Белгородского государственного университета отобрали оригинальные плодовые сорта магонии падуболистной. В ходе селекции учитывали габариты растений, размеры плодовых кистей и массу ягод. Отдельно у сеянцев изучали химический состав и вкусовые качества плодов. В результате 5 плодовых сортов прошли сортоиспытание и в 2011 г. были включены в Госреестр РФ. Сорта отличаются хорошей урожайностью, различаются по химическому составу, массе и декоративным качествам.

    Сластена - сорт с наиболее вкусными ягодами, содержащими до 7,2% Сахаров. В плодах содержится 95 мг% витамина С, до 2,5% органических кислот, малиновая окраска мякоти обусловлена антоцианами (104 мг%). На кисти насчитывается по 11-15 ягод массой 0,47-0,59 г. С куста высотой до 1 м собирают до 1,4 кг плодов, которые при варке не развариваются. Верхушечные листья осенью краснеют до середины листочка, средние наполовину с буро-красным или коричнево-фиолетовым оттенком.

    Тимошка - сорт с кистями по 12-14 ягод массой 0,27-0,45 г. Его плоды более кислого вкуса, в них 98 мг% витамина С, 5,6% Сахаров, до 3,2% органических кислот, на долю антоцианов приходится 171 мг%. С раскидистого куста высотой до 1 м собирают до 1,3 кг плодов. Глянцевые листья приобретают к осени темно-красный оттенок.

    Натаха - рано созревающий сорт. Ягоды крупные, массой до 0,62 г, содержат 85 мг% витамина С, 105 мг% антоцианов, до 2,9% органических кислот и 6,7% Сахаров. В каждой кисти - по 9-14 ягод. Урожайность 1,2-1,5 кг ягод с куста высотой до 1,5 м. Листья яркоокрашенные осенью.

    Русалка - высоковитаминный сорт, в ягодах которого содержится до 105 мг% витамина С, 225 мг% антоцианов, 6,5%

    Сахаров и 2,8% органических кислот. Масса плода 0,38-0,53 г. В одной кисти по 10-16 ягод освежающего кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность куста - 1,3 кг ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густооблиственный, высотой до 1,5 м. Осенью листья остаются темно-зелеными либо имеют слабо-бурую окраску.

    Малышка - куст слаборослый, высотой около 70 см, раскидистый и густооблиственный. Плоды некрупные, массой 0,2-0,4 г. В них содержится до 85 мг% витамина С, 109 мг% антоцианов, 6,3% Сахаров и 2,4% органических кислот. В одной кисти формируется по 12-18 ягод. Средняя урожайность 1 кг с куста. Самые верхние листочки сложного листа осенью интенсивной антоциановой окраски с пестро-зелеными вкраплениями по жилкам.

    Декоративные сорта магонии падуболистной зарубежной селекции

    Атропурлурея - сорт с темными пурпурными листьями весной и осенью.

    Аурея - сорт с желто-зелеными листьями и золотистыми соцветиями. Аполло - известный голландский сорт, высота куста около 60 см. Цветки ярко-желтые, соцветия прямостоячие, плоды темно-синие, длиной 1 см.

    Компакта - голландский сорте компактной кроной, высота куста 50-70 см, листья аккуратные, ярко-зеленые, осенью бронзовые. Смарагд - сорт с пышными ярко-желтыми соцветиями, изумрудными глянцевыми листьями, бронзово-пурпурными осенью.

    Кинге Рансом - сорте голубовато-зелеными листьями, их осенняя окраска бронзово- красная.

    Месье - сорт с молодыми бронзово-красными или оранжево-бурыми листьями, летом темно-зелеными, а осенью красноватыми.

    Оронж Флэйм - сорт с распускающимися бронзово-оранжевыми листьями, зелеными летом и винно-красными поздней осенью.

    Мэйхан Стреми густооблиственный сорт с аккуратными темно-зелеными листьями, краснеющими осенью.


    Магония: применение

    Плоды магонии ценны для переработки, в них содержится 0,5 мг% пектина. Их используют в приготовлении джема, киселя, варенья, для подкрашивания соков, компотов и вина. Наличие моносахаридов, пектиновых веществ и витаминов в ягодах оптимизирует обмен веществ в организме человека.

    Корни магонии, так же как и барбариса, обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат алкалоиды, среди которых берберин, обладающий антибактериальной активностью и тормозящий развитие опухолей. Благодаря наличию берберина магонию используют в производстве тонизирующих напитков.

    В корнях растения обнаружены алкалоиды ятроррицин, палматин, бербамин, оксиакантин, имеющие высокую биологическую активность, используемые в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также органические кислоты, витамин С и дубильные вещества.

    Экстракт из корней магонии, апробированный в европейских клиниках, входит в состав дерматологической мази псориатен, применяемой против псориаза, кожной экземы и герпеса. В современной китайской медицине на основе магонии производят препараты для лечения сердечной аритмии, глазных инфекций, а также против кишечных паразитов. В Австралии изучали экстракты из магонии с целью лечения сахарного диабета. Кора магонии находит применение в гомеопатии.

    В домашних условиях используют настойку из высушенной коры ветвей или верхушечных побегов магонии. Для ее приготовления берут 1 часть измельченной коры и 10 частей водки или 40°-ного спирта, настаивают в темном месте около недели. Используют по 5-15 капель при диарее, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря в качестве желчегонного, а также при кожных заболеваниях.

    Однако никакое лечение нельзя проводить самостоятельно, без консультации лечащего врача.


    Магония: уход

    Магония достаточно теневынослива, к почве малотребовательна. Она хорошо растет на легких садовых, супесчаных, лугово-болотных и даже на тяжелых суглинистых почвах. Более высокие и устойчивые урожаи магония дает на северо-западных склонах, на воздухопроницаемых плодородных почвах с умеренным увлажнением, в условиях излишней влажности на листьях появляются грибные заболевания: пятнистости или мучнистая роса.

    Магония относится к достаточно засухоустойчивым растениям за счет глубокого залегания корневой системы и благодаря плотным кожистым листьям, которые слабо испаряют влагу.

    Посадку магонии лучше проводить осенью, в середине или конце сентября, но нельзя забывать о достаточном поливе при сухой погоде.

    Если саженцы с закрытой корневой системой, то весенняя посадка тоже возможна. Следует помнить, что магония - перекрестно-опыляемое растение, поэтому на участке лучше высаживать 2-3 разных сорта. Во время посадки расстояние между растениями составляет около 1 м. Диаметр посадочной ямки у взрослых растений до 40 см. При посадке корневую шейку не заглубляют. Пересадка магонии возможна весной или в конце лета, нежелательна поздней осенью.

    Полив растений осуществляют в засушливое время года, он особенно важен в период созревания плодов, когда растения поливают каждые 10-15 дней, не допуская переувлажнения почвы. Полив должен обеспечить влагой корне-обитаемый слой почвы толщиной 50 см.

    Органические удобрения, перепревший навоз или торфокомпост (по 5-8 кг на куст) вносят в первые два года после посадки. Азотные удобрения в условиях орошения вносят рано весной или летом, до начала созревания плодов; калийные удобрения или древесная зола нужны в начале осени из расчета 1 спичечная коробка (40 г) на 1 ведро воды, при внесении золы вместо чистых калийных удобрений необходимо около 3 л под куст.

    Устойчивость растений к морозам зависит от их возраста: молодые кусты магонии чаще подмерзают, чем взрослые. Кроме того, важно, чтобы рост побегов закончился до периода низких температур, если верхушечная почка сформировалась, то такой побег благополучно перезимует. Морозы не страшны низким растениям, хорошо укрытым снегом. В конце осени почву вокруг кустов желательно присыпать компостом или торфом, чтобы защитить корневую систему от промерзания в бесснежный зимний период.

    Для сохранения декоративности кустов в начале весны их следует защитить от солнечных ожогов, поэтому посадки на открытом участке рекомендуется притенять укрывным материалом или деревянными щитами.

    3 способа размножения магонии

    Магонию размножают корневой порослью, полуодревесневшими черенками, а также семенами. Самый простой способ размножения - отделение корневой поросли и пересадка ее на новое место.

    Черенки длиной 8-12 см нарезают в первой декаде июня, когда побеги начинают одревесневать. Верхние листовые пластинки на черенках усекают наполовину, нижние срезают полностью. Для ускорения корнеобразования черенки обрабатывают стимуляторами роста, подобными индолилуксусной кислоте. Черенки сажают в ящики с торфом, листовой землей и речным песком, углубляя на 3-4 см, оставляя над поверхностью почвы не больше 1 -2 почек. Ящики ставят в парники и теплицы с затененными стеклами. В период окоренения черенки регулярно поливают. К осени у 80-95% черенков формируется хорошо развитая корневая система. Молодые растения в первую зиму следует укрыть листом или лапником.

    Для получения сеянцев свежесобранные семена магонии отмывают от мякоти и высевают в грунт под зиму. При весеннем посеве понадобится трехмесячная стратификация семян при температуре близкой к нулю, закопанных в торф на глубину 2-3 см. Всхожесть семян высокая, до 90%. Всходы появляются весной, через 3-4 недели после посева, их пересаживают и доращивают до взрослых кустов.

    Рецепты с магонией

    Варенье из магонии

    На 1 кг ягод берут 600 г сахара. Промытые ягоды бланшируют кипятком в течение 5 мин, затем откидывают на дуршлаг. Ягоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне до кипения. Настаивают в течение 10 ч, после доваривают до готовности, добавив немного лимонной кислоты.

    Компот из магонии

    100 г ягод магонии заливают 1 л воды. По желанию добавляют (до 600 г) красную смородину, землянику или малину. Продукт доводят до кипения, добавив сахар (300-400 г) по вкусу. Полезный завтрак. В готовую кашу из овсянки добавить горсть свежих ягод магонии. Ее добавляют в различные фруктовые салаты, обогащая их полезными витаминами и низкокалорийным продуктом (в 100 г ягод - 29,6 ккал).

    Магония падуболистная – посадка и уход, советы и отзывы профессионалов и садоводов

    Магония падуболистная - редкое растение с вечнозелеными листьями, которое экзотично смотрится на фоне листопадных деревьев и кустарников. С наступлением заморозков часть листвы темнеет и приобретает буро-красный цвет, который растения сохраняют всю зиму. Это придает магонии изысканную декоративность.

    Цветки и плоды

    Цветет магония в конце мая - начале июня около 20 дней, радуя душистыми ярко-желтыми крупными кистями длиной 6-10 см. В теплую осень у магонии может наблюдаться повторное цветение в октябре. Плоды этого растения начинают созревать в конце августа, приобретая темно-синий цвет и кисло-сладкий вкус. Их используют для приготовления кондитерских изделий и в качестве пищевого красителя.

    Посадка

    Высаживать магонию лучше на открытых солнечных участках, хотя подходит и полутень. К плодородию почвы эта культура не слишком требовательна, при посадке лучше использовать субстрат из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. При групповой посадке расстояние между растениями должно быть 0,8-1 м. Глубина посадки * 40-50 см, корневая шейка должна быть на уровне земли. На тяжелых суглинистых почвах необ-

    ходим дренаж из мелких камней или щебенки слоем 20-25 см. Подкормку лучше производить перед цветением комплексным удобрением из расчета 100-120 г/мг. При уплотнении почвы проводится неглубокое рыхление.

    Уход

    Кусты магонии вырастают не слишком высокими - до 1,5 м, поэтому в обрезке не нуждаются. А чтобы они оставались густыми и низкими, их подстригают сразу после цветения. Но нужно иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому обрезку лучше производить не более чем на половину длины, чтобы не ослабить цветение. Растение после обрезки очень быстро восстанавливается.

    Размножение

    Размножать магонию лучше семенами, сбор которых производится в августе. Сразу же их можно посеять в ящики. Почва должна быть легкой, поэтому субстрат делается из торфа и песка, взятых в равных объемах. Рассеянные семена присыпают слоем земли, ящик ставят в затененное место и оставляют на всю зиму, время от времени удаляя сорняки. В мае-июне следующего года семена начнут прорастать, появляются растения с парой темно-красных листьев, которые перепутать с чем-либо невозможно.

    В августе растения можно пересадить на грядки, но надо быть внимательным: у сеянцев магонии очень длинный корень -до 5-7 см, поэтому при пикировке нужно глубже подкапывать растение.

    Декоративность магонии

    Магония падуболистная прекрасно смотрится в качестве декоративного растения, способного украсить любой участок. Она живописно выглядит среди камней, группами на газоне на фоне деревьев, в одиночных посадках и даже в живой изгороди. Она служит прекрасным фоном для многих декоративных растений. Очень хорошо сочетается с розами и эригероном, ее вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз.

    Это растение также неизменно привлекает флористов, которые часто используют его в аранжировках, а также для создания зимних букетов и композиций.

    Несколько лет назад, в начале осени, выписала но почте укорененный черенок магонии падуболистной. Очень уж хотелось иметь в своем саду этот вечнозеленый кустарник с солнечными шапками цветков, появляющимися весной, и крупными кожистыми листьями, которые меняют свой окрас в зависимости от времени года.

    К тому времени я уже знала, что ежегодный прирост составляет примерно 15 см, взрослый куст достигает в высоту до 1,5 м, но мне нравятся такие компактные растения.

    Для посадки выбрала полутенистое место — на открытом участке может слабо расти.

    Состав почвы роли не играет, магония выносит и глинистый, и песчаный субстрат.

    Чтобы растение в конце зимы в случае бесснежья не пострадало от солнечных ожогов, нужно прикрыть оголенные веточки спанбондом.

    В летнюю жару для удержания влаги лучше замульчировать зону корней скошенной травой или сосновой корой.

    Магонию можно использовать не только в одиночных посадках, но и как бордюрное растение, а также в качестве невысокой живой изгороди — кустарник быстро разрастается вширь за счет отходящих корневых отпрысков.

    Удобно размножать отводками: прикапываю в землю, оставив только верхушку, и пришпиливаю проволокой. Через год отделяю и высаживаю на постоянное место.

    Цветет моя магония обычно с мая по июнь, иногда (в теплую осень) может зацвести еще и в октябре, но не обильно. В этом году (март был теплым) порадовала кистями цветков уже в апреле. К тому же красотка имеет приятный и легкий аромат, слегка похожий на запах ландышей.

    Кроме того, магония декоративна своими темно-синими плодами, которые созревают в конце лета. Ягоды содержат много витаминов, правда, кисловатые на вкус, лучше подержать их несколько недель в холодильнике — станут вкуснее (ем по 3-4 штуки в день для улучшения настроения).

    Мы привыкли к тому, что в основном вечнозеленые обитатели сада — это хвойные. 11о и среди лиственных пород есть представители, которые радукхг своей зеленью круглый год, невзирая на мороз и метели. К ним относится и уроженка Северной Америки — магония падуболистная. Потрясающе красива ее листва на фоне снега зимой.

    Цветет кустарник весной, в мае, яркими желтыми цветочками, похожими издали на цветы мимозы. Листья даже в тени декоративны весь год: кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета, приобретающие к зиме бронзовый оттенок. А в конце лета, ближе к осени, у магонии созревают плоды — ягодки синего цвета, похожие на виноград. Они долго держатся на ветках, не теряя своих полезных качеств. Ягоды можно добавлять в компоты, вино. С их помощью жидкость не только напитается витаминами и подарит свой привкус, но и приобретет красивый оттенок.

    Магония настолько непривередлива. что заслуживает места в каждом саду. Растет на любых садовых почвах, но лучше себя чувствует на лег-

    ких питательных. Место посадки не играет особого значения, но чтобы красавица радовала вас цветением, высаживайте кусты на открытых солнечных местах либо там, где солнце светит лишь некоторую часть дня или в разреженной полутени. При полном затенении куст не потеряет своей замечательной листвы, но цвести не будет.

    В сухую и жаркую погоду магония нуждается в поливе. Если этого не делать, она может заболеть.

    Рядом с ней лучше не высаживать другие растения. За счет прироста зеленой массы со временем она начнет вытеснять соседей.

    Чтобы сдерживать рост и придать кусту красивую форму, его стригут. Делать это лучше после окончания цветения или поздно осенью. Но при этом нужно помнить, что цветочные почки закладываются на приростах прошлого года. Поэтому если в следующем сезоне хотите полюбоваться цветущей магони-ей, состригайте не более половины длины этих побегов. Ранней весной, до роспуска почек, можно сделать косметическую стрижку, удалив загущающие или сухие веточки.

    После схода снега ранней весной, когда начинают пригревать лучи солнца, листва магонии может получить ожог и осыпаться. Чтобы этого не произошло, ее лучше прикрыть с солнечной стороны любым укрывным материалом. Если все же не успели это сделать, ничего страшного. Кустарник быстро восстанавливается.

    Если вы хотите уже в мае насладиться цветением этой красавицы, высаживайте куст осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода. В посадочную яму, выкопанную по размеру корневой системы, можно добавить любое удобрение: перегной или компост (ведро), золу (1 ст.) или комплексное минеральное (по инструкции). Внесение перлита или вермикулита в лунку поможет избежать пересушки растения в жару и засуху, если нет возможности часто посещать дачный участок. Эти ингредиенты удержат лишнюю влагу, а в неблагоприятный период вернут ее растению.

    Размножают магонию семенами, отводками, черенками и делением куста.

    Читайте также: