Португальский картофельный десерт рецепт


Ну и второй вариант картофеля по-партугальски. На этот раз с горчицей и сыром. Готовьте, сравнивайте и выбирайте вариант, который нравится Вам!

  • Картофель (молодой) — 0,7 кг
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Горчица (острая, а еще 1 столовая ложка дижонской) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
623.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
62.7 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
479.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
48.2 г
углеводы
3.2 г


Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.


Пока картофель варится, готовим заправку. К сожалению в список ингредиентов мне не дали возможности добавить две горчицы. Но их тут два вида, 2 ч. л. острой, для остроты и 1 ст. л. диженской, для пикантных горчичных зерен. Соединяем растительное масло, оба вида горчицы, соль и перец.


Все сбиваем до однородной эмульсии. Она со временем может расслоиться, поэтому перед заправкой картофеля, необходимо ее еще раз сбить.


К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.


На каждую половинку выкладываем горчичную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.


А пока картофель запекается, натираем сыр. Выкладываем его на картофель и отправляем запекаться еще на 5 минут.


Эта нежная картошечка никого не оставит равнодушным!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 1248
  • 19669
  • 14
  • 105
  • 1359
  • 243
  • 2318
  • 38789
  • 12
  • 58
  • 15796
  • 52
  • 454
  • 31315
  • 28
  • 69
  • 4278
  • 12
  • 21
  • 989
  • 160
  • 1864
  • 149758
  • 120
  • 329
  • 7225
  • 68
  • 216
  • 14800
  • 239
  • 2440
  • 203661
  • 85
  • 390
  • 8851





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)




4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)


6 июня 2019 года lemurka #



7 июня 2019 года wise1288 #


7 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 июля 2018 года Zhanitka #



15 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 июля 2018 года PanAlexRiga #


11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 июля 2018 года ирпенчанка #


11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)



9 июля 2018 года MineyKa #




9 июля 2018 года MineyKa #


9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 июля 2018 года MineyKa #

9 июля 2018 года ЛК201014 #



9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года тататима #


8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #


8 июля 2018 года Кат_Зак #


8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года мисс #


8 июля 2018 года Ирушенька #


7 июля 2018 года Ange77 #

7 июля 2018 года 50511 #


7 июля 2018 года Moravanka #


7 июля 2018 года Саулевна #


7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 9 Ингредиентов
  • 2 Порции
  • 25 Мин

Понадобится:

  • Категория:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Мука пшеничная, Мука рисовая, Какао-порошок и еще 5 ингредиентов


мука, подсушенный фундук, творог, сливочное масло и еще 6 ингредиентов


мука, подсушенный и очищенный фундук и еще 6 ингредиентов


мука, подсушенный фундук, сливочное масло, сахар и еще 7 ингредиентов




Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.

О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?

Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.


В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.

Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.


Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.

Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.

Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.

Паштел де ната (Pasteis de Nata)


Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 600 грамм;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 60 грамм;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 250 мл;
  • Желтки куриные — 7 шт.;
  • Корочка лимона;
  • Палочка корицы;

Приготовление

  1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
  2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
  3. Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
  4. Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
  5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.

Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.

Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.

Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.

Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.

Морковный рулет (Torta de Cenoura)


Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 125 грамм;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сок одного апельсина;
  • Соль;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
  3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
  4. Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.

Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.

Фарофии (Farofias)


Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)


Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 8 шт;
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
  2. Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
  3. Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.


Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
  2. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
  3. Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
  4. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром и маслом.
  2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.

Кулич королей (Bolo-Rei)


Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Дрожи — 20 грамм;
  • Молоко — 35 мл;
  • Цедра половины апельсина;
  • Коньяк — 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
  • Цукаты для украшения;
  • Сахарная пудра;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)


Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Сливки — 125 мл;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Горький шоколад — 100 грамм;
  • Молочный шоколад — 100 грамм;
  • Порция эспрессо — 60 мл;
  • Шоколадная посыпка — 50 грамм;
  • Яйцо — 5 шт.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
  3. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
  4. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

Молочный крем (Crème de Leite)


Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Коричневый сахар для обжига.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
  2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
  3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
  4. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
  5. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.


Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.

Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Желтки куриные — 26 шт;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
  2. Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.


Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Желтки — 2 шт;
  • Миндаль — 100 грамм;
  • Сахар;
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  3. Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
  4. Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.


Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Груши — 8 шт.

Приготовление:

Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).

  1. Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
  2. Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.

Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.

Рисовый пудинг (Arroz doce)


Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Рис — 40 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Сливочное масло — 15 грамм;
  • Молотая корица — 1 грамм.

Приготовление:

Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).

Миндаль


Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.

Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).


  • 9 Ингредиентов
  • 2 Порции
  • 25 Мин

Понадобится:

  • Категория:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Мука пшеничная, Мука рисовая, Какао-порошок и еще 5 ингредиентов


мука, подсушенный фундук, творог, сливочное масло и еще 6 ингредиентов


мука, подсушенный и очищенный фундук и еще 6 ингредиентов


мука, подсушенный фундук, сливочное масло, сахар и еще 7 ингредиентов




Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.

О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?

Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.


В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.

Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.


Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.

Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.

Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.

Паштел де ната (Pasteis de Nata)


Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 600 грамм;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 60 грамм;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 250 мл;
  • Желтки куриные — 7 шт.;
  • Корочка лимона;
  • Палочка корицы;

Приготовление

  1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
  2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
  3. Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
  4. Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
  5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.

Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.

Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.

Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.

Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.

Морковный рулет (Torta de Cenoura)


Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 125 грамм;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сок одного апельсина;
  • Соль;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
  3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
  4. Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.

Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.

Фарофии (Farofias)


Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)


Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 8 шт;
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
  2. Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
  3. Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.


Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
  2. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
  3. Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
  4. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром и маслом.
  2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.

Кулич королей (Bolo-Rei)


Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Дрожи — 20 грамм;
  • Молоко — 35 мл;
  • Цедра половины апельсина;
  • Коньяк — 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
  • Цукаты для украшения;
  • Сахарная пудра;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)


Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Сливки — 125 мл;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Горький шоколад — 100 грамм;
  • Молочный шоколад — 100 грамм;
  • Порция эспрессо — 60 мл;
  • Шоколадная посыпка — 50 грамм;
  • Яйцо — 5 шт.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
  3. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
  4. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

Молочный крем (Crème de Leite)


Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Коричневый сахар для обжига.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
  2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
  3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
  4. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
  5. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.


Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.

Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Желтки куриные — 26 шт;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
  2. Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.


Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Желтки — 2 шт;
  • Миндаль — 100 грамм;
  • Сахар;
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  3. Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
  4. Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.


Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Груши — 8 шт.

Приготовление:

Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).

  1. Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
  2. Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.

Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.

Рисовый пудинг (Arroz doce)


Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Рис — 40 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Сливочное масло — 15 грамм;
  • Молотая корица — 1 грамм.

Приготовление:

Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).

Миндаль


Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.

Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).


Ну и второй вариант картофеля по-партугальски. На этот раз с горчицей и сыром. Готовьте, сравнивайте и выбирайте вариант, который нравится Вам!

  • Картофель (молодой) — 0,7 кг
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Горчица (острая, а еще 1 столовая ложка дижонской) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
623.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
62.7 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
479.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
48.2 г
углеводы
3.2 г


Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.


Пока картофель варится, готовим заправку. К сожалению в список ингредиентов мне не дали возможности добавить две горчицы. Но их тут два вида, 2 ч. л. острой, для остроты и 1 ст. л. диженской, для пикантных горчичных зерен. Соединяем растительное масло, оба вида горчицы, соль и перец.


Все сбиваем до однородной эмульсии. Она со временем может расслоиться, поэтому перед заправкой картофеля, необходимо ее еще раз сбить.


К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.


На каждую половинку выкладываем горчичную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.


А пока картофель запекается, натираем сыр. Выкладываем его на картофель и отправляем запекаться еще на 5 минут.


Эта нежная картошечка никого не оставит равнодушным!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 113
  • 1410
  • 30
  • 57
  • 6335
  • 5
  • 4
  • 8618
  • 65
  • 538
  • 249813
  • 23
  • 96
  • 2165
  • 20
  • 282
  • 3273
  • 40
  • 61
  • 6509
  • 154
  • 756
  • 12483
  • 22
  • 21
  • 5125
  • 477
  • 3515
  • 70535
  • 153
  • 1323
  • 69436
  • 108
  • 459
  • 103513





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)




4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)


6 июня 2019 года lemurka #



7 июня 2019 года wise1288 #


7 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 июля 2018 года Zhanitka #



15 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)



19 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 июля 2018 года PanAlexRiga #


11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 июля 2018 года ирпенчанка #


11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)



9 июля 2018 года MineyKa #




9 июля 2018 года MineyKa #


9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 июля 2018 года MineyKa #

9 июля 2018 года ЛК201014 #



9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года тататима #


8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #


8 июля 2018 года Кат_Зак #


8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 июля 2018 года мисс #


8 июля 2018 года Ирушенька #


7 июля 2018 года Ange77 #

7 июля 2018 года 50511 #


7 июля 2018 года Moravanka #


7 июля 2018 года Саулевна #


7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: