Апельсиновый соус для селедки


Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.

Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.

  1. Соус для селедки по-скандинавски
  2. Горчичный соус для сельди
  3. Сельдь в соусе карри
  4. Заправка для селедки по-датски
  5. Томатный соус для селедки

Соус для селедки по-скандинавски

Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.


  • 500 мл нежирного натурального йогурта;
  • пара сочных перьев зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • несколько ломтиков лимона;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 сельди небольшого размера;
  • ½ свежего огурца;
  • листья салата (для сервировки).

  • Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
  • Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
  • Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.

Горчичный соус для сельди

Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.


Подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – ¼ ч. л.;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • масло виноградной косточки – 2 стакана;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • нашинкованный зеленый лук — для украшения.

Приступаем к приготовлению:

  • Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
  • Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.

Сельдь в соусе карри

Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.


Компоненты основного блюда:

  • приправа карри – 25 г;
  • горчица, винный уксус – по чайной ложке;
  • сметана – чуть больше ½ стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

  • Селедку нарезать на порционные кусочки.
  • Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
  • Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
  • Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.

  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.

Томатный соус для селедки

Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.


  • филе иваси – 0,4 кг;
  • соус томатный – 300 мл;
  • красный лук – головка;
  • уксус винный белый – 15 мл;
  • черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
  • масло растительное – 30 мл.

  • В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
  • Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.


У рыбы разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Затем разрезаем по спинке с двух сторон от хребта. Отделяем хребет и боковые кости от мяса.


Перерезаем ножом хребет со стороны головы и хвоста. Убираем хребет из рыбы.


Делаем соус. Сок, цедру, уксус, имбирь, чеснок и соевый соус смешиваем.


Кладем рыбку на пергамент и поливаем половиной соуса сверху и внутри. Внутрь рыбы кладем розмарин.


Ставим в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут.

Оставшийся соус ставим на плиту. 1/2 чайной ложки крахмала разводим небольшим количеством воды и добавляем в соус. Даем закипеть и убираем с огня.


Готовую рыбу смазываем соусом и подаем. Получается очень вкусно.

Этот соус подойдет к форели, сибасу, щуке, треске и к дораде.


Интересное сочетание знакомых продуктов

  • Сельдь или иваси (малосольная) — 1 шт
  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
105.6 г
жиры
107.4 г
углеводы
58.3 г
100 г блюда
ккал
156.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
5.7 г


Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.
Свеклу отварите, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.


Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.
Добавьте в сок оставшееся масло и хорошо перемешайте.
Положите на тарелку ломтики свеклы.
Сверху выложите кусочки сельди и кольца лука.


Полейте апельсиновым соусом и украсьте свежей зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 115
  • 723
  • 129105
  • 29
  • 95
  • 3880
  • 34
  • 71
  • 10923
  • 38
  • 456
  • 3144
  • 96
  • 446
  • 50485
  • 9
  • 49
  • 1340
  • 20
  • 577
  • 6268
  • 12
  • 13
  • 4075
  • 5
  • 275
  • 4031
  • 63
  • 971
  • 11842
  • 477
  • 7433
  • 448952
  • 29
  • 833
  • 14465
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июня 2009 года tat70 #


4 июня 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)


3 июня 2009 года мисс #


3 июня 2009 года sana swiss #


2 июня 2009 года Lill #


2 июня 2009 года лелечка #


1 июня 2009 года Lnastya #


1 июня 2009 года magicyul #


1 июня 2009 года Konniia #


1 июня 2009 года Nat555 #


1 июня 2009 года alisa-108 #


1 июня 2009 года Натуля70 #


1 июня 2009 года Pachita #



1 июня 2009 года Julja_lja #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Селедка в горчичном соусе

Сухая горчица - 2 столовые ложки

Сельдь - 1 штука

Сахар - 1 столовая ложка

Яблочный уксус - 2 столовые ложки

Укроп - по вкусу

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.

Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.


Селедка в горчичном соусе

1 ч.ложка горчицы(можно горчицу с семенами)

1 ст.ложка уксуса

3 ст.ложки подсолнечного масла

1 ч.ложка сахара

Селедку почистить,очистить от костей,филе порезать на кусочки,уложить в селёдочницу.

Сверху положить лук,порезанный кольцами.

Залить маринадом(все указанные ингридиенты размешать по очереди).


Соус для селедки

Специи - По вкусу

Сметана - 150 Грамм

Яблоко - 1 Штука

Сельдь - 1 Штука

Лимонный сок - По вкусу

Селедку почистите и порежьте на небольшие кусочки. Постарайтесь удалить у неё все косточки. Выложите рыбу в миску.

Мелко порежьте лук для соуса. Добавьте его в сметану. Яблоко натрите на крупной терке и тоже добавьте в сметану.


Сельдь под мацонным соусом

1 небольшое зеленое яблоко

Селедку чистим,разделываем.Режем на небольшие кусочки.

Трем на терке очищенное яблоко,желтки и добавляем в мацони.Поливаем этим соусом рыбу и перемешиваем.В моем варианте селедка была сильно соленой,поэтому соль в соус не положила.


Селедка под соусом

Уксус яблочный - 1 Ст. ложка

Вода - 1.5 Стакана

Сельдь соленая - 2 Штуки

Сахар - 0.3 Ст. ложки

Горчица - 1 Чайная ложка

1. Рыбу разрезаем, разделяем на порционные кусочки, удаляя кости. Выкладываем слоями: слой лука (колечками), слой рыбы. И так выкладываем, чтобы лук оказался последним слоем сверху.

2. Для соуса смешаем воду так, чтобы она потом полностью покрыла рыбу. Сахар, уксус и горчица должны не слишком ярко "звучать" в соусе, это нормально. Перемешаем все до однороднос.


Селедка в горчичном соусе

150 мл слабого холодного чёрного чая (Без добавок!)

0,5 кг селёди с/с

2 головки репчатого лука

1,5 ст л 9%-го уксуса

1 ст л готовой горчицы

1 ч л сахарного песка

1,5 ст л растительного масла

Сельдь почистить, удалить голову, плавники, снять кожу и разделать на филе. Нарезать кусочками.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Для соуса смешать чай, горчицу, уксус, сахарный песок и растительное масло.


Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Перец черный - 1/2 ч. л.

Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.

Свеклу отварите, остудите и очистите.

Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.

Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.


Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сметана - 0.5 стак.

Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.

Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.


Горчичный соус для селедки

Растительное масло - 200 Грамм

Сахар - 4 Ст. ложки

Горчица - 100 Грамм

Уксус - 100 Грамм

1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.

2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).

3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.

4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.


Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом

1/2 ч. ложки измельченного черного перца

1 ч. ложка сахара

2 свеклы среднего размера

2 ст. ложки растительного масла

1 малосольная сельдь

Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.

Свеклу отварите, остудите и очистите.

Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.

Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.


Селедка в горчичном соусе

Лук красный - 2 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.

Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.

В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу.


Селедка с луком маринованная в клюквенном соусе.

Винный или яблочный уксус - 2 ст.л. (у меня 1 ст. л.)

Селедка слабо- соленая крупная жирная 1 шт

Свежемолотый черный перец- маленькая щепотка

Сахар коричневый - 2 ст.л.( у меня 1 ст. л.)

Лук репчатый - 80 г

Селедку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами.

В эмалированной кастрюле клюкву залить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить 3 минут, добавить сахар, уксус, проварить еще 2 минуты.


Селедка в соусе "А-ля провансаль"

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.

Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.

Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чай.


Селедка в горчичном соусе с эстрагоном

Перец черный - 5-7 шт

Лист лавровый - 3-4 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Эстрагон - 2 ч. л.

Желток яичный - 2 шт

Горчица - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.

Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до ком.


Вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе. Лучшая закуска на любой стол

томатная паста - 1 ст. л.

подсолнечное масло - 100 мл

сельдь несоленая - 2 шт

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!

Не соленую сельдь очищаем от внутренностей, костей и кожи.

Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами.

Берем посуду, в которой будем мариновать сельдь. Складываем слоями порезанный лук и кусочки селедки.

Теперь приготовим маринад.


Классика жанра : картошка с селедкой или СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СОУСОМ

Базилик свежий – 1 веточка

Перец черный молотый – по вкусу

Орех мускатный молотый – щепотка

Сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт

Картофель – 3 шт

Горчица зернистая Дижонская – 1 ст.л.

Молоко – 2 стакана

Масло сливочное – 1,5 ч.л.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками, залить горячим молоком , добавить мускатный орех и сварить до мягкости картофеля ( минут 15-20)

Сельдь очистить, филетировать, удалить мелкие косточки, нарезать кусочками.


Сельдь в икорном соусе

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Перец черный - 1 щепот.

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 150 мл

Непотрошеную селедку разделать на чистое филе и нарезать кусочками. Сохранить икру и молоки, снять с них лишние пленки.

В чашу блендера выложить икру и молоки, добавить нарезанные лук и очищенное яблоко, добавить лимонный сок и горчицу, всыпать ложечку пудры.

Пробить до однородности.


Балтийская селедка с картофелем рёсти и нежным горчичным соусом

Твердый сыр типа Пармезана- 25 г

Картофель - 4 шт.

Зерновая горчица - 1 ст.л.

1. Селедку разделать на чистое филе. Удалить кости. Если сельдь вам показалась соленой замочите части филе в молоке минут на 30. Или на время приготовления картофеля. 2. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке. Добавить муку и яйцо. Аккуратно но интенсивно все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Ложкой выложить на горячую сковор.


Салат с селедкой и фасолью под икорным соусом

Хрен столовый — 1 чайная ложка

Зеленый лук — 1 пучок

Горчица — 1 чайная ложка

Сельдь малосольная — 2 шт

Масло растительное — 4 ст.ложки

Сытный, остренький и ароматный салат – отличная закуска, и не только в пост!

1. Фасоль лиму замочить часа на 4, затем сварить в свежей воде до готовности. Еще теплую фасоль очистить от верхней жесткой кожицы. В таком виде фасоль отлично заменяет картошку, что очень удобно, если картошки тебе нельзя, а салата с селедкой хочется.

2. Пока готовится фасоль, лук и .


Селедка в томатно-базиликовом соусе

2 луковки шалот

1 зубок чеснока

Дольки илимона для сервировки

200 г консервированных помидоров без кожицы

Несколько веточек базилика

Небольшой перчик чили

Соль, молотый перец по вкусу, щепотка сахара

4 филе соленой сельди (у меня матиас)

2-3 ст.л. оливкового масла

Помидоры помыть и порезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и измельчить. Чили очистить от семян и нарезать колечками.

В сковороде на оливковом масле слегка подрумянить лук с чесноком, добавить к ним измельченные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут. Помидоры из баночки мелко порубить и добавить в сковороду. Туда же добавить измельченный чил.

  • Все (22)
  • К приложению
  • К приложению
  • Лирика (1579)
  • Кулинарная копилка (1306)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1015)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Васильковая нотка (3)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (634)
  • Природа и путешествия (617)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (362)
  • Интересное (274)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (204)
  • Любовь и верность, честь и слава (196)
  • Мой Питер (159)
  • Модные штучки (127)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (70)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (54)
  • Я помню, я горжусь (50)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)


- 4-6 с\с филе сельди
- 2 крупных апельсина + 1\2 апельсина, для украшения
- 100-150мл. воды
- 50мл. яблочного уксуса
- 2ст.л. сахара
- 1-2ч.л. светлых зёрен горчицы
- небольшой пучок укропа
- 2 средние луковицы (лучше белого лука)

Филе сельди порезать кусочками и отложить в сторону. Лук очистить, порезать кольцами и тоже отложить в сторону.
Из апельсинов выжать сок, добавить уксус, сахар и воду. Размешать до полного растворения сахара. Добавить зёрна горчицы и перемешать.
Укроп мелко порезать.
В банку чередуя слои, выложить кусочки сельди, кольца лука и укроп. Залить маринадом (он полностью должен покрывать содержимое банки), закрыть банку капроновой крышкой, взболтать, чтобы маринад равномерно распределился и поставить в холодильник на 24 часа.
При подаче выложить сельдь и лук на тарелку, сбрызнуть апельсиновым соком и украсить цедрой и дольками апельсина.


Перво-наперво нужно вымочить селедку в молоке. Для этого нужно разделать ее, промыть и положить в молоко на 4-5 часов в герметичный контейнер. Лишняя соль уйдет, а филе рыбки станет нежным и вкусным.


Самое время подавать селедку на стол. Вот несколько способов оригинальной подачи селедки в различных соусах:

Соус горчичный

Смешать несколько ложек горчицы средней жгучести, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло по вкусу. Нарезать рыбу кусочками, выложить в селедочницу и залить соусом. Зелень — опционально.


Соус майонезный

Старый добрый майонез тоже может спасти невкусную селедку. Для соуса нужно смешать майонез, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.


Селедка с луком и подсолнечным маслом

Классика! Засыпьте порезанную селедочку сладким луком и полейте ароматным подсолнечным маслом.


Селедка с быстрым маринованным красным луком

Лук порезать тонкими колечками, на 2 минуты залить его кипятком, а потом переложить в рассол. Уксус, лимонный сок и сахар по вкусу. 5-7 минут будет достаточно.


Читайте также: