Апельсиновый соус для селедки
Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.
Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.
- Соус для селедки по-скандинавски
- Горчичный соус для сельди
- Сельдь в соусе карри
- Заправка для селедки по-датски
- Томатный соус для селедки
Соус для селедки по-скандинавски
Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.
- 500 мл нежирного натурального йогурта;
- пара сочных перьев зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- несколько ломтиков лимона;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- 2 чайные ложки острой горчицы;
- 4 сельди небольшого размера;
- ½ свежего огурца;
- листья салата (для сервировки).
- Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
- Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
- Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.
Горчичный соус для сельди
Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ст. л.;
- цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
- сахарный песок – ¼ ч. л.;
- яичный желток – 4 шт.;
- масло виноградной косточки – 2 стакана;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- нашинкованный зеленый лук — для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
- Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.
Сельдь в соусе карри
Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.
Компоненты основного блюда:
- приправа карри – 25 г;
- горчица, винный уксус – по чайной ложке;
- сметана – чуть больше ½ стакана;
- майонез – 100 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Селедку нарезать на порционные кусочки.
- Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
- Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
- Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.
Заправка для селедки по-датски
Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.
Подготовьте такие продукты:
- иваси – 400 г;
- хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
- цедра половинки апельсина;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- майонез 67% – 100 мл;
- лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
- сметана (20%) – 250 мл;
- сахар, соль – щепотка.
- Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
- Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
- Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
Томатный соус для селедки
Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.
- филе иваси – 0,4 кг;
- соус томатный – 300 мл;
- красный лук – головка;
- уксус винный белый – 15 мл;
- черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
- душистый перец – 5 горошинок;
- сахар – столовая ложка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- гвоздика сушеная – 3 шт.;
- укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
- масло растительное – 30 мл.
- В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
- Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.
У рыбы разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Затем разрезаем по спинке с двух сторон от хребта. Отделяем хребет и боковые кости от мяса.
Перерезаем ножом хребет со стороны головы и хвоста. Убираем хребет из рыбы.
Делаем соус. Сок, цедру, уксус, имбирь, чеснок и соевый соус смешиваем.
Кладем рыбку на пергамент и поливаем половиной соуса сверху и внутри. Внутрь рыбы кладем розмарин.
Ставим в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут.
Оставшийся соус ставим на плиту. 1/2 чайной ложки крахмала разводим небольшим количеством воды и добавляем в соус. Даем закипеть и убираем с огня.
Готовую рыбу смазываем соусом и подаем. Получается очень вкусно.
Этот соус подойдет к форели, сибасу, щуке, треске и к дораде.
Интересное сочетание знакомых продуктов
- Сельдь или иваси (малосольная) — 1 шт
- Свекла (отварная) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1609.3 ккал | белки 105.6 г | жиры 107.4 г | углеводы 58.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 10.4 г | углеводы 5.7 г |
Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.
Свеклу отварите, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.
Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.
Добавьте в сок оставшееся масло и хорошо перемешайте.
Положите на тарелку ломтики свеклы.
Сверху выложите кусочки сельди и кольца лука.
Полейте апельсиновым соусом и украсьте свежей зеленью.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 115
- 723
- 129105
- 29
- 95
- 3880
- 34
- 71
- 10923
- 38
- 456
- 3144
- 96
- 446
- 50485
- 9
- 49
- 1340
- 20
- 577
- 6268
- 12
- 13
- 4075
- 5
- 275
- 4031
- 63
- 971
- 11842
- 477
- 7433
- 448952
- 29
- 833
- 14465
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июня 2009 года tat70 #
4 июня 2009 года irina tmprename # (автор рецепта)
3 июня 2009 года мисс #
3 июня 2009 года sana swiss #
2 июня 2009 года Lill #
2 июня 2009 года лелечка #
1 июня 2009 года Lnastya #
1 июня 2009 года magicyul #
1 июня 2009 года Konniia #
1 июня 2009 года Nat555 #
1 июня 2009 года alisa-108 #
1 июня 2009 года Натуля70 #
1 июня 2009 года Pachita #
1 июня 2009 года Julja_lja #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Селедка в горчичном соусе
Сухая горчица - 2 столовые ложки
Сельдь - 1 штука
Сахар - 1 столовая ложка
Яблочный уксус - 2 столовые ложки
Укроп - по вкусу
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Смешать в миске сухую горчицу, сахар, уксус.
Понемногу влить масло и тщательно размешать горчицу, добавить мелко нарезанный укроп.
Селедка в горчичном соусе
1 ч.ложка горчицы(можно горчицу с семенами)
1 ст.ложка уксуса
3 ст.ложки подсолнечного масла
1 ч.ложка сахара
Селедку почистить,очистить от костей,филе порезать на кусочки,уложить в селёдочницу.
Сверху положить лук,порезанный кольцами.
Залить маринадом(все указанные ингридиенты размешать по очереди).
Соус для селедки
Специи - По вкусу
Сметана - 150 Грамм
Яблоко - 1 Штука
Сельдь - 1 Штука
Лимонный сок - По вкусу
Селедку почистите и порежьте на небольшие кусочки. Постарайтесь удалить у неё все косточки. Выложите рыбу в миску.
Мелко порежьте лук для соуса. Добавьте его в сметану. Яблоко натрите на крупной терке и тоже добавьте в сметану.
Сельдь под мацонным соусом
1 небольшое зеленое яблоко
Селедку чистим,разделываем.Режем на небольшие кусочки.
Трем на терке очищенное яблоко,желтки и добавляем в мацони.Поливаем этим соусом рыбу и перемешиваем.В моем варианте селедка была сильно соленой,поэтому соль в соус не положила.
Селедка под соусом
Уксус яблочный - 1 Ст. ложка
Вода - 1.5 Стакана
Сельдь соленая - 2 Штуки
Сахар - 0.3 Ст. ложки
Горчица - 1 Чайная ложка
1. Рыбу разрезаем, разделяем на порционные кусочки, удаляя кости. Выкладываем слоями: слой лука (колечками), слой рыбы. И так выкладываем, чтобы лук оказался последним слоем сверху.
2. Для соуса смешаем воду так, чтобы она потом полностью покрыла рыбу. Сахар, уксус и горчица должны не слишком ярко "звучать" в соусе, это нормально. Перемешаем все до однороднос.
Селедка в горчичном соусе
150 мл слабого холодного чёрного чая (Без добавок!)
0,5 кг селёди с/с
2 головки репчатого лука
1,5 ст л 9%-го уксуса
1 ст л готовой горчицы
1 ч л сахарного песка
1,5 ст л растительного масла
Сельдь почистить, удалить голову, плавники, снять кожу и разделать на филе. Нарезать кусочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Для соуса смешать чай, горчицу, уксус, сахарный песок и растительное масло.
Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Перец черный - 1/2 ч. л.
Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.
Свеклу отварите, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.
Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.
Сельдь в сметанно-яблочном соусе
Сметана - 0.5 стак.
Итак, берем филе селедки (у меня уже готовое было) нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо.
Готовим соус: яблоко вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Смешиваем яблочное пюре и сметану. Тут можно соус посолить и поперчить, но я этого не делала. Мне и так пришлось по вкусу. Вот наш соус и готов.
Горчичный соус для селедки
Растительное масло - 200 Грамм
Сахар - 4 Ст. ложки
Горчица - 100 Грамм
Уксус - 100 Грамм
1. Итак, первым делом нам нужно взять глубокую емкость и высыпать в нее сахар. Все ингредиенты можно смешивать на глаз. Основа маринада — уксус и сахар.
2. Добавляем пакетик готовой горчицы (примерно 100 г).
3. Добавляем уксус и начинаем замешивать соус.
4. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Масло должно быть обязательно рафинированным.
Салат из селедки и свеклы под апельсиновым соусом
1/2 ч. ложки измельченного черного перца
1 ч. ложка сахара
2 свеклы среднего размера
2 ст. ложки растительного масла
1 малосольная сельдь
Очистите сельдь от шкуры и костей и нарежьте полученное филе кусочками.
Свеклу отварите, остудите и очистите.
Нарежьте свеклу кружочками и полейте половиной растительного масла.
Из апельсина выдавите сок, смешайте с сахаром и выпарите смесь наполовину.
Селедка в горчичном соусе
Лук красный - 2 шт
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Селедку очистите от кожи и внутренностей, отрежьте голову, снимите с хребта, выберите все косточки, порежьте ломтиками и сложите в любую емкость, какая Вам нравится. Я кладу в емкость с широким дном, но можно и в банку.
Лук очистите, порежьте полукольцами и залейте водой, чтобы лишняя горечь ушла.
В мисочку или кружку положите две чайные ложки горчицы (я кладу.
Селедка с луком маринованная в клюквенном соусе.
Винный или яблочный уксус - 2 ст.л. (у меня 1 ст. л.)
Селедка слабо- соленая крупная жирная 1 шт
Свежемолотый черный перец- маленькая щепотка
Сахар коричневый - 2 ст.л.( у меня 1 ст. л.)
Лук репчатый - 80 г
Селедку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
В эмалированной кастрюле клюкву залить 100 мл воды и довести до кипения. Проварить 3 минут, добавить сахар, уксус, проварить еще 2 минуты.
Селедка в соусе "А-ля провансаль"
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Все делается очень быстро и просто. Необходимо подготовить продукты. Картофель лучше отварить в мундире.
Филе сельди нарезать на куски шириной 2-3 см, яйцо нарезать кружочками, лук нашинковать кольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса, картофель нарезать кружочками.
Теперь готовим наш соус. Желток одного яйца растереть с горчицей. Я положила не чай.
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Перец черный - 5-7 шт
Лист лавровый - 3-4 шт
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Сок лимонный - 1 ч. л.
Эстрагон - 2 ч. л.
Желток яичный - 2 шт
Горчица - 1 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт
Рыбку мариную обычным, знакомым для многих способом. Но для тех, кто еще никогда не делал опишу в двух словах.
Рыбу нужно почистить и распластать на филе. Каждую филейку порезать на желаемые кусочки и выложить в посуду (желательно стеклянную), переложив каждый слой кольцами лука и горошинками перца. Дальше добавляем лавровый лист и заливаем охлажденным до ком.
Вкуснейшая маринованная селедка в томатном соусе. Лучшая закуска на любой стол
томатная паста - 1 ст. л.
подсолнечное масло - 100 мл
сельдь несоленая - 2 шт
Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео!
Не соленую сельдь очищаем от внутренностей, костей и кожи.
Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами.
Берем посуду, в которой будем мариновать сельдь. Складываем слоями порезанный лук и кусочки селедки.
Теперь приготовим маринад.
Классика жанра : картошка с селедкой или СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЬНЫМ СОУСОМ
Базилик свежий – 1 веточка
Перец черный молотый – по вкусу
Орех мускатный молотый – щепотка
Сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт
Картофель – 3 шт
Горчица зернистая Дижонская – 1 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 1,5 ч.л.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, залить горячим молоком , добавить мускатный орех и сварить до мягкости картофеля ( минут 15-20)
Сельдь очистить, филетировать, удалить мелкие косточки, нарезать кусочками.
Сельдь в икорном соусе
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Перец черный - 1 щепот.
Соевый соус - 2 ст. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 150 мл
Непотрошеную селедку разделать на чистое филе и нарезать кусочками. Сохранить икру и молоки, снять с них лишние пленки.
В чашу блендера выложить икру и молоки, добавить нарезанные лук и очищенное яблоко, добавить лимонный сок и горчицу, всыпать ложечку пудры.
Пробить до однородности.
Балтийская селедка с картофелем рёсти и нежным горчичным соусом
Твердый сыр типа Пармезана- 25 г
Картофель - 4 шт.
Зерновая горчица - 1 ст.л.
1. Селедку разделать на чистое филе. Удалить кости. Если сельдь вам показалась соленой замочите части филе в молоке минут на 30. Или на время приготовления картофеля. 2. Очищенный и промытый картофель натереть на крупной терке. Добавить муку и яйцо. Аккуратно но интенсивно все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Ложкой выложить на горячую сковор.
Салат с селедкой и фасолью под икорным соусом
Хрен столовый — 1 чайная ложка
Зеленый лук — 1 пучок
Горчица — 1 чайная ложка
Сельдь малосольная — 2 шт
Масло растительное — 4 ст.ложки
Сытный, остренький и ароматный салат – отличная закуска, и не только в пост!
1. Фасоль лиму замочить часа на 4, затем сварить в свежей воде до готовности. Еще теплую фасоль очистить от верхней жесткой кожицы. В таком виде фасоль отлично заменяет картошку, что очень удобно, если картошки тебе нельзя, а салата с селедкой хочется.
2. Пока готовится фасоль, лук и .
Селедка в томатно-базиликовом соусе
2 луковки шалот
1 зубок чеснока
Дольки илимона для сервировки
200 г консервированных помидоров без кожицы
Несколько веточек базилика
Небольшой перчик чили
Соль, молотый перец по вкусу, щепотка сахара
4 филе соленой сельди (у меня матиас)
2-3 ст.л. оливкового масла
Помидоры помыть и порезать на мелкие кубики. Лук и чеснок очистить и измельчить. Чили очистить от семян и нарезать колечками.
В сковороде на оливковом масле слегка подрумянить лук с чесноком, добавить к ним измельченные помидоры и тушить на среднем огне около 5 минут. Помидоры из баночки мелко порубить и добавить в сковороду. Туда же добавить измельченный чил.
- Все (22)
- К приложению
- К приложению
- Лирика (1579)
- Кулинарная копилка (1306)
- Наше здоровье: красота души и тела (1015)
- Шиповник (10)
- Вишневая нотка (7)
- Сиреневая нотка (6)
- Нотка куркумы (6)
- Лимонная нотка (6)
- Мандариновая нотка (6)
- Малиновая нотка (6)
- Лавровая нотка (6)
- Виноградная нотка (5)
- Розмариновая нотка (5)
- Лавандовая нотка (5)
- Облепиховая нотка (4)
- Луковая нотка (4)
- Морковная нотка (4)
- Апельсиновая нотка (4)
- Васильковая нотка (3)
- Кабачковая нотка (3)
- Шалфейная нотка (3)
- Черничная нотка (3)
- Подорожник (3)
- Касторовое масло (3)
- Персиковая нотка (3)
- Яблоневая нотка (3)
- Амарантовая нотка (3)
- Кизиловая нотка (2)
- Миртовая нотка (2)
- Мумиё (2)
- Коричная нотка (1)
- Проза (634)
- Природа и путешествия (617)
- Все о кошках (431)
- Притчи и легенды (362)
- Интересное (274)
- Полезные советы (239)
- Музыка (204)
- Любовь и верность, честь и слава (196)
- Мой Питер (159)
- Модные штучки (127)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (108)
- Любимое из детства (70)
- Шпаргалка по русскому (57)
- Искусство (54)
- Я помню, я горжусь (50)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (4)
- 4-6 с\с филе сельди
- 2 крупных апельсина + 1\2 апельсина, для украшения
- 100-150мл. воды
- 50мл. яблочного уксуса
- 2ст.л. сахара
- 1-2ч.л. светлых зёрен горчицы
- небольшой пучок укропа
- 2 средние луковицы (лучше белого лука)
Филе сельди порезать кусочками и отложить в сторону. Лук очистить, порезать кольцами и тоже отложить в сторону.
Из апельсинов выжать сок, добавить уксус, сахар и воду. Размешать до полного растворения сахара. Добавить зёрна горчицы и перемешать.
Укроп мелко порезать.
В банку чередуя слои, выложить кусочки сельди, кольца лука и укроп. Залить маринадом (он полностью должен покрывать содержимое банки), закрыть банку капроновой крышкой, взболтать, чтобы маринад равномерно распределился и поставить в холодильник на 24 часа.
При подаче выложить сельдь и лук на тарелку, сбрызнуть апельсиновым соком и украсить цедрой и дольками апельсина.
Перво-наперво нужно вымочить селедку в молоке. Для этого нужно разделать ее, промыть и положить в молоко на 4-5 часов в герметичный контейнер. Лишняя соль уйдет, а филе рыбки станет нежным и вкусным.
Самое время подавать селедку на стол. Вот несколько способов оригинальной подачи селедки в различных соусах:
Соус горчичный
Смешать несколько ложек горчицы средней жгучести, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло по вкусу. Нарезать рыбу кусочками, выложить в селедочницу и залить соусом. Зелень — опционально.
Соус майонезный
Старый добрый майонез тоже может спасти невкусную селедку. Для соуса нужно смешать майонез, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Селедка с луком и подсолнечным маслом
Классика! Засыпьте порезанную селедочку сладким луком и полейте ароматным подсолнечным маслом.
Селедка с быстрым маринованным красным луком
Лук порезать тонкими колечками, на 2 минуты залить его кипятком, а потом переложить в рассол. Уксус, лимонный сок и сахар по вкусу. 5-7 минут будет достаточно.
Читайте также: