Мексиканские блюда с морепродуктами

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.


Мексиканская кухня произошла от слияния кухонь коренных народов Мексики и европейских завоевателей, в частности, испанцев. Благодаря им в стране появился рис, а также блюда, в которых доминировало мясо домашних животных: говядина, свинина, курица, мясо коз и овец. Традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. К слову, мексиканская кухня входит во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Особой популярностью в стране пользуются блюда с большим количеством специй. Настоящие мексиканцы считают, что чем блюдо острее — тем лучше. Как нигде в мире, здесь вкусно готовят кесадилью — кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой, соус из помидоров, белого лука и перца чили под названием пико-де-гальо, любимый в Америке буррито и горячий ароматный фахитас. Как и во всей Латинской Америке, в Мексике очень популярна гуакамоле — закуска из авокадо с соком лайма или лимона. На десерт мексиканские повара готовят кокосовое печенье кокадас, булочки с цукатами, острый шоколадный ирис.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 20 рецептов

  • Идеи
  • Всюду жизнь

Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это очень древняя кухня, в которой сохранились традиции ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили – встречаются во многих мексиканских блюдах.

В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе .


легко

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Овощи в кесадилью можно добавить любые не слишком водянистые. Я соблюла латиноамериканский стиль - .


средне

Традиционный американский полутвёрдый сыр Монтерей Джек из коровьего молока, одинаково популярный в .

Яркая, ароматная, сытная и очень вкусная закуска мексиканской кухни. С её приготовлением справится .


легко

Чили кон тыква - постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же .

В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.


легко

Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!


легко

Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо .


легко

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого .

Кесадилья - мексиканское блюдо, которое традиционно готовится с сыром. В этом варианте .


легко

Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Вкусный и здоровый перекус или завтрак из лепешки с начинкой и соусом. Основная особенность - .

Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится .

1. Блюдо Пико де Гайо

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.

Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.

Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!

Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.

2. Гуакамоле рецепт

Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.

Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.

3. Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

4. Фахитас

Для приготовления блюда понадобятся:
полкило мяса, восемь лепешек тортильяс, три томата,крупная головка лука, 50 г сыра твердого сорта, авокадо – 1 штука, листовой салат и приправы в виде соли, молотого перца, тмина и паприки.

Лук режем на мелкие части и обжариваем в малом количестве постного масла до прозрачного состояния. Затем к луку добавляем мясо, нарезанное в виде маленьких полосок, и жарим на сильном огне. Помидоры со снятой кожицей и нарезанные маленькими кубиками присоединяются к мясу с луком. Солим, перчим блюдо и добавляем запланированные приправы. Полученную смесь доводим до кипения, затем продолжаем тушить на небольшом огне примерно 10 минут.

Параллельно с приготовлением мяса нагреваем тортильяс в духовом шкафу с температурным режимом 180 градусов (примерно 10 минут). Сыр натираем, а авокадо измельчаем ножом. Как вариант можно приготовить гуакамоле из авокадо.
Подается фахитос в таком виде:
лепешки, начинка из мяса под соусом, гуакамоле, тертый сыр, салатные листья – все отдельно. За столом каждый сам себе заворачивает ингредиенты в тортильяс.

5. Кесадия рецепт

Для начинки можно взять любые виды мяса, овощи, грибы и сыр. К столу кесадию подают разрезанной на четыре части под острыми соусами типа сальсы или сметаной. С этим блюдом хорошо сочетается легкий салат из овощей.

Рецепт классической кесадии выглядит следующим образом:
Тортилья в течение полминуты обжаривается на горячей сковороде, затем на нее выкладывается начинка из тертого сыра, смешанного с мелко нарезанным луком, поджаренным предварительно мясом любого вида, сметаной и перцем чили, и закрывается второй лепешкой. Тортилья обжаривается с двух сторон в течение двух минут (по минуте на каждую сторону). За это время сыр внутри должен расплавиться, чем больше сыра, тем крепче будут соединяться лепешки. Разрезать блюдо можно на кусочки любой величины. Приятного аппетита!

6. Севиче рецепт

Существует много вариантов приготовления этого прекрасного мексиканского блюда, обязательными ингредиентами которого являются морепродукты. Основной признак севиче – маринованные в сыром виде рыба и креветки в лимонном соке. Можно готовить севиче из лосося и севиче из креветок. Для данного блюда подойдут многие сорта красной и белой рыбы вперемешку с другими морепродуктами. Мы расскажем, как приготовить севиче из белой рыбы и креветок.

Нам понадобятся следующие компоненты:
примерно 800 г филе любой белой рыбы без костей;
300-350 г креветок;
по половинке зеленого и красного сладкого перца, а также половинку острого перца;
большая головка лука, желательно красного;
лимон;
соль, кориандр, немного сахара, молотый перец.

Тщательно промываем рыбу и режем ее на небольшие кусочки. Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, не рекомендуется это делать при помощи микроволновки. К рыбе добавляем отваренные до полуготовности креветки и лук, нарезанный полукольцами и вымоченный немного в соленой воде. Перец и кориандр мелко нарезаем, удаляя все зерна, добавляем в блюдо. Полученную массу заправляем солью, молотым перцем, лимонным соком и сахаром, который поможет сделать вкус блюда менее кислым и острым. Оставляем на полчаса в холодильнике, после чего севиче из морепродуктов можно подавать к столу с белым вином. Приятного аппетита!

7. Сопа Ацтека

В мексиканской кухне широко используются всевозможные виды перца, известные местному населению с древних времен. Сопа ацтека полностью отвечает представлениям иностранцев об острых, сочных и необычных блюдах из дальних экзотических стран. Но готовить его можно и в наших привычных условиях, чтобы почувствовать на своей кухне терпкий национальный колорит новой еды. Рецепт этого полезного мексиканского вегетарианского супа несложен. Для его приготовления нужно взять четвертинку авокадо, две головки лука, три томата в свежем виде, один сладкий болгарский перец, три консервированных помидора, два маринованных перца халапеньо, постное масло, соль и молотый перец.

Нарезаем крупно лук и болгарский перец, помидоры делим на четыре части. Консервированные томаты разминаем, перцы халапеньо мелко рубим, удаляя семена. Все полученные ингредиенты тушим в течение 20 минут на постном масле, добавив в конце соль и молотый перец. Полученную массу измельчаем в блендере до состояния пюре.
В каждую порцию кладем кусочки авокадо и разливаем готовое блюдо по тарелкам. Суп хорошо подать с обжаренными в масле тортильяс. Кушайте на здоровье!

8. Сопа де Лима

В мексиканской кухне широко используются все виды бобовых, позволяя разнообразить меню продуктами с большим содержанием растительных белков. Вот как выглядит рецепт вкусного и полезного овощного супа с фасолью, который можно готовить не только с мясом, но и в вегетарианском варианте.

Для того, чтобы получился настоящий Сопа де Лима по-мексикански нужно взять 400 г тыквы, 1 стакан свежезамороженного горошка, 1 стакан белой фасоли, две луковицы, 1 стакан чечевицы красного цвета, несколько чесночных долек, соль, приправу карри, растительное масло (лучше оливковое), черный молотый перец и любую зелень.

Отвариваем вымоченную в воде фасоль до полуготовности, нарезаем тыкву в виде кубиков, мелко рубим лук с чесноком. Жарим в масле лук, затем добавляем к нему тыкву, чеснок и карри и продолжаем жарить на большом огне до желтого цвета. В посуду, где варится фасоль, следует положить промытую чечевицу, проварить в течение пяти минут, добавив затем тыкву с луком и чесноком и зеленый горошек. Продолжаем варить на среднем огне до полной мягкости всех компонентов супа от 5 до 10 минут, а потом настаиваем блюдо под крышкой. Сопа де Лима готов!

9. Сопа де Позоле

Любителям сытно и вкусно покушать должен понравиться рецепт традиционного мексиканского супа со свининой, его часто предлагают своим посетителям рестораны и кафе мексиканской кухни. В рецепте супа сбалансировано сочетаются мясо и овощи, так что его польза для здоровья несомненна.

Чтобы приготовить Сопа де Позоле, нужно приготовить банку консервированной кукурузы, два килограмма свиного мяса, измельченного в виде кубиков, головку лука, несколько чесночных долек, соль и 150 г сушеного перца.

Готовится суп так:
Нарезаем перец, удалив семена и плодоножки, и варим до мягкости. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем мясо в масле в течение нескольких минут, затем добавляем к свинине лук и чеснок, воду, чтобы покрывала продукты, и варим на небольшом огне.
Отвар перца выливаем в суп, а сам перец измельчаем до состояния пюре в блендере. Кукурузу и перец добавим в суп. Если у блюда слишком густая консистенция, вольем еще воды. Варим до готовности всех ингредиентов.
Подаем Сопа де Позоле к столу с лаймом, мелко нарезанной капустой и чипсами из тортильи. Кушайте на здоровье!

10. Жареный нопаль


Нопаль – это символическое растение Мексики, изображенное на ее гербе, наиболее распространенный в этой стране вид кактуса. Жареный нопаль – экзотическая еда, попробовать которую будет интересно всем поклонникам мексиканской кухни. Кактус полезен, так как помогает избавиться от лишнего жира. Готовить данное блюдо не слишком сложно.

Чтобы полакомиться жареным нопалем нужно взять стакан воды, несколько чесночных долек, чайную ложку кумина, бульонный кубик, головку лука, три листа нопаля, стакан муки, четыре томата, стакан постного масла, немного соли по вкусу, полкило сыра твердого сорта , одну штуку перца халапеньо, молотый перец и четыре куриных яйца.

С листьев нопаля нужно снять ножом жесткую кожуру, овощи потушить с добавлением приправ около 20 минут и смешать в блендере до состояния пюре. Кактус варим до готовности в соленой воде (около 40 мин), а затем обмакиваем в кляр – взбитые яйца с мукой. Обжариваем листья нопаля в масле с двух сторон (по 8 мин). Подаем экзотическое блюдо к столу с подливой из овощей и тертым сыром. Приятного аппетита!

11. Чили кон карне

Густой суп с мясом и перцем чили кон карне любят жители на границах Мексики. Чтобы его отведать, нужно приготовить следующие продукты:

800 г говяжего филе;
постное масло;
две головки красного лука;
душистый и черный перец горошком;
два перца чили;
несколько чесночных долек;
четыре свежих томата (их можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами);
400 г красной или зеленой стручковой фасоли;
специи: кумин, гвоздику, орегано;
кинза;
лимон или лайм;
горький шоколад;
две ложечки какао;
соль;
сметана для заправки.

Мясо нарезаем в виде небольших кубиков (как вариант с помощью комбайна). Специи старательно разотрем в ступке. Сладкий перец разделываем в виде небольшой соломки, а перец чили освобождаем от семян и измельчаем ножом. Постное масло наливаем в посуду для жарки и ставим на огонь. На масле обжариваем мясо до появления корочки и испарения воды. Затем его выкладываем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушим на небольшом огне до мягкости (хорошо подлить в мясо немного красного вина). Лук тщательно жарим на масле, добавив затем овощи, тушим все вместе с приправами.

В кастрюлю к мясу кладем тушеные овощи, фасоль, томаты или пасту из них. В конце прибавим к блюду лимонный сок, разогретый шоколад и какао, старательно соединяя все компоненты в однородную массу. При сервировке на стол заправляем суп сметаной, растертым чесноком и зеленью. Суп чили кон карне едят с тортильяс, мексиканскими чипсами начос, отваренным рисом и, конечно, текилой.

12. Тортильяс с начинкой

Мексиканские лепешки тортильяс можно готовить с любыми мясными, овощными и сырными начинками, рецептов этого традиционного блюда существует великое множество. Мы предлагаем хозяйкам познакомиться одним из вариантов вкусных тортильяс с начинкой из курицы и овощей. Эту замечательную закуску можно сделать для пикника или путешествия. Так как она вкусна, как в холодном, так и в подогретом виде.

Приготовим 200 г филе курицы или индейки, по 150 г сладкого болгарского перца и томатов, по 100 г огурцов и салата, лук порей и пять мексиканских лепешек.
Для соуса понадобятся 300 г томатов, 150 г лука, немного чеснока, постное масло, соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Начнем приготовление блюда с соуса. Лук и чеснок рубим мелко, томаты освобождаем от кожицы и режем на маленькие кусочки, зелень мелко нарезаем. Обжариваем в постном масле лук с чесноком, добавляем к ним томаты и продолжаем жарить около 3 минут. В полученный соус кладем зелень и убираем огонь.

Мелко режем куриное филе и жарим в масле в течение четверти часа, посолив и поперчив.
Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, порей кольцами и смешиваем овощи с мясом, добавляя томатный соус, посолив по вкусу.
Выкладываем полученную начинку на тортилью и заворачиваем с двух сторон. Обжариваем с двух сторон в посуде для жарки или на гриле тортильяс с начинкой. Ваше блюдо готово!

Чтобы почувствовать своеобразную мексиканскую культуру и попробовать блюда мексиканской кухни, необязательно совершать далекое путешествие. Еда – это неотъемлемая часть национального колорита, выпив крепкой текилы и отведав хорошо приготовленного блюда по мексиканскому рецепту, можно погрузиться в экзотический мир этой удивительной и загадочной для европейского сознания страны.
Рецепты мексиканской кухни, несмотря на свой своеобразный вкус, не представляют сложности для трудолюбивых и умелых хозяек из России. В мексиканских ресторанах приготовлением блюд занимаются высококвалифицированные опытные повара, творящие из обыкновенных продуктов настоящие чудеса. Все традиционные блюда предполагают множество вариантов, так что, не стоит отчаиваться, если того или другого ингредиента не окажется под рукой. Его легко можно заменить другим продуктом. Все мексиканские рецепты рассчитаны на неистощимую фантазию хозяек, которые, полюбив национальные традиции далекой страны, сделают все возможное, чтобы порадовать от души гостей и родственников замечательными, полезными и вкусными блюдами.

Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.


Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!

Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.

Без чего не обходится ни один мексикнский мил?


Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.


Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).


Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.


Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.

Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.

Читайте также: