С чем есть тушеную селедку

Какой гарнир подойдет к селедке? С какими продуктами сочетается селедка?


Ну кажется уже все сочетания перечислили, но селедка - это такой продукт, с которым можно придумывать что-то до бесконечности. Она сочетается с острыми продуктами (лук, перец), а также с пресноватыми (вареные овощи, яйцо), со сладковатыми (зеленый горошек). Кроме, так сказать, классики жанра (см. на фото ниже), есть масса оригинальных рецептов с селедкой.


Например, вот такой рецепт закуски из селедки и картофеля с добавления зелени, зерен граната, репчатого лука или яйца. Она подойдет и на новый год. Половинки картофеля можно заменить вареными яйцами, получится новое блюдо.


Или вот этот симпатичный рецепт мне тоже показался интересным и захотелось его сделать. Его основа - тонкие полоски соленой сельди и корейская морковь готовая или сделанная самостоятельно. Кому интересно, подробный рецепт можно посмотреть здесь.



Как всем нам хорошо известно, не стоит искать товарищей на вкус и цвет, в том числе и в гастрономических вопросах.

Поэтому, я выражаю всего лишь свое мнение.

С моей точки зрения соленая или маринованная селёдка отлично сочетается с картофелем в любом виде: от жареной картошки, до картофеля, отваренного в мундирах.

К сельди неплохо подходит отварное яйцо, отварная свекла, как по отдельности, так и вместе. Например, свеклу можно натереть или порубить вместе с яйцом, по желанию добавить соли-чеснока, сметаны, майонеза или растительного масла и подать такой салат к сельди.

Многие любят сельдь с репчатым луком ( можно предварительно его замариновать ) и пахучим подсолнечным маслом и черным хлебом.


Вспомнив о том, как на праздники зачастую готовят сельдь под шубой, можно уверенно сказать, что к селедочке помимо картошки в любом виде можно подавать салаты из вареной свеклы и моркови. Не будет лишним вареное яйцо, очищенное и разрезанное пополам и сдобренное небольшим количеством майонеза.

Довольно популярен салат, где полоски филе сельди смешивают с нарезанными кубиками солеными или маринованными огурцами, тертой вареной свеклой, репчатым луком и подают его к жареной или отварной картошке, цельной или пюре. В такой салат можно добавить ещё консервированный сладкий зеленый горошек.

На тарелку с картошкой - пюре и селёдкой можно добавить просто маринованную брусочками свеклу.


Сельдь я всегда только солю, ни жареную, ни запеченную, ни варёную я есть не могу, появляющийся при термической обработке запах рыбьего жира для меня невыносим.. Когда после засолки укладываю разделанные кусочки, сразу перекладываю её замаринованным луком и поливаю подсолнечным маслом, так что есть её можно и просто с хлебом.

Можно также, в качестве перекуса, подавать селедку с зелёным горошком. Ну, а про картошку и говорить нечего, картошка для селёдки именно то, что доктор прописал. Особенно люблю селёдку с картофельным пюре. Когда подаю селёдку гостям, обязательно выкладываю на блюдо вместе с кусочками селёдки ещё и дольки картошки.

Про селёдку мне даже писать ничего нельзя, пока писала ответ, залила слюной всю клавиатуру..

  • Кухня
  • 27 декабря 2014, 14:07



Пункт первый. Селедка по понятиям

Крупные бесчешуистые – сплошь хищники и рыбоеды: макрель, тунец, акула, дельфин, кит, настолько хищные, что многие из них перестали быть рыбами. Средние и мелкие чешуистые – сельдевые: сами селедки, ставрида, скумбрия, потом – помельче – салака и сардина, а дальше – тысячеголовы: тюлька, килька, хамса, называемые по-импортному анчоусы. Среди тысячеголовов выделяется барабулька, она же – султанка, она же – царская рыба. По своим ценовым параметрам эта может оставить с разбитым корытом любую старуху. Если вы купили селедку, а она оказалась с чешуей, значит, это – карп. Или осетр. Или – что совсем погано – ёрш.
Угорь, мурена и минога тоже бесчешуйчатые, но это даже и не рыбы, это змеи какие-то: мурена ядовитая, а остальные так живут, поэтому очень любят идти на копчение.

Пункт второй. Имена

Вот суть это племя поименно:

В старые добрые времена Людоеда была знаменитая норвежская безголовая селедка пряного посола по кличке Танюшка – теперь ее нет, всю выловили.

Полагаю, что в Индийском океане селедка не водится – в продаже, даже в самой подпольной и контрабандной не встречается. Впрочем, об этом лучше спросить у Жириновского – это он любит мыть сапоги в Индийском океане, он должен знать.

Пункт третий. Бытие

Бытие селедки в соли. Селедку либо солят, либо холодно коптят, но и в том и в другом случае солят. Селедка горячего копчения, в отличие от салаки, экзот.

А если кто жарит селедку, тот азиат. Вареную селедку даже азиаты не едят, поэтому даже ума не приложу, кто ж ее все-таки варит. Отварная селедка – звучит дико, как инцест у бесполых бацилл. Впрочем, в одной еврейской среде едал селедочный суп – до сих пор жив.

Соление селедки производится в тузлуке – горячем сильно-соляном растворе, так, чтоб в нем плавала картошка или яйцо. Укладывается селедка плотно, но без пресса. В зависимости от продолжительности пребывания в рассоле селедки и сельдевые бывают слабо или малосольные, средней солености и сильно или крепкосоленые.

Если делается пряный засол в саламуре, то в тузлук добавляются пряности и уже из готовой селедки выдавливается фекалий, мутная и острая на вкус темная жидкость, придающая рыбе специфический вкус и запашок.

Точно также засаливают салаку и кильку. Зажравшийся Запад засаливает только балычки, без голов, хвостов, косточек и внутреннего мира, к тому же насухо.

Одно время засаливаливалась селедка по-домашнему: чищенная, бескостная или с костями, порезанная на куски либо балыками, с нарезанным репчатым луком, приправленная уксусом, винным или яблочным. Вещица занятная, но недолгого хранения. Да и в истории она не задержалась.

Копченую селедку только чистят и режут, но шкуру не обдирают.

Пункт четвертый. Половой вопрос

У мальчиков глаза белые, а у девочек – красные. Это важно знать любителям молоки и икры. Мальчики обычно и пожирней, помясистей.

Пункт пятый. Селедка как национальная принадлежность

Представить себе голландца без копченой селедки также сложно, как еврея без фаршмака. А можно ли представить русское застолье без селедовки? А утренняя селедка в Ливане и Израиле? Кто видел американца, который ел бы селедку – да что там ел! – смотрел бы на нее без брезгливости и тошноты во взоре? Или, к примеру, кто внимал аромату селедки, которую жарит вьетнамец? А ведь они ее не только жарят, но и едят в таком виде! Я не встречал ни одного австралийского аборигена, который ел бы селедку. Правда, если честно, я вообще никогда не встречал никаких австралийских аборигенов: к нам их не завозят, а сам я до них уже не долечу.

Пункт шестой. Социальное происхождение (классовая принадлежность) селедки

Как известно, достаток ощущается не по объему зарабатываемых регулярно денег, а по частоте нерегулярных заработков. А потому у нас размер селедки определяется именно достатком. В отличие от всего остального мира, у нас селедка, чем крупней, тем дороже. Самая дорогая – здоровущий каспийский залом, тот, что толщиной в руку и которого приходится заламывать, сгибать при бочковой засолке. Дорогого стоит огромная дунайская селедка – не потому что редкая, это само собой, а из-за размеров. Салака по любому дешевле селедки, а уж килька и прочий тысячеголов вовсе стоили и тридцать и восемьдесят копеек за кило.

Неимущие и очень малоимущие, чтоб посолиться, прикупают килечку вразвес, редко в банках (цена 33 копейки что пряного посола, что в томате, что с горохом) и лишь по праздникам – что-нибудь подлиннохвостее.

А уж как чуть забурел народ, так ему подавай помордастей, да чтоб жирная была, а не тощая. Представляю, каких крокодилов жрут в Кремле и олигархи между кризисами.

Единственное исключение – шпрот. Шпрот чем мельче, тем лучше.

Пункт седьмой. Специальность и специализация.

Селедка не еда, а закуска. Идеально идет под водку. Можно и под пиво.

Все остальное селедка не любит и, в общем, игнорирует.

Как ни странно, селедка хороша с чаем и с арбузом.

Незабвенен ленинградский бутербродик.

Изначально он делался так: черняшка, столовый или молочный (самый дешевый) маргарин, крутое яйцо (не целое, конечно, а долька от осьмушки до половинки, и тут социальное неравенство), сверху – одна-две-три балтийских килечки.

Подавалось это чудо природы в любой рюмочной к стандартным пятидесяти граммам, рюмочные были практически на каждой трамвайной остановке в Ленинграде. И трамвай и рюмочные и килечные бутербродики в Питере усилиями неутомимой на благоглупости Таньки-Стакана вытесняются и уничтожаются. Мы, из московских неразбалованных, заменили маргарин сливочным маслом (потому что маргарин теперь так называется), яйцо делим на четыре плоских дольки, освобождаем рыбку от головы, хвостика и хребтинки (одним махом) и более одной килечки на один бутербродик не кладем.

На столе могут быть любые закуски и разносолы, но ленинградские бутербродики исчезают всегда первыми.

Бутерброды с сельдью

В современных московских кафешках принято подавать к водке и пиву либо просто нарезанную и обсыпанную репчатым луком селедку, либо бутерброды на черном хлебе с куском селедки, селедочной икрой или молокой: просто и почти дешево.

Сейчас селедка и ее ближайшие родственники продаются расфасованными и в нарезке: в винном, укропном, клюквенном, сметанном, горчичном, брусничном и прочих соусах – удобно, если времени в обрез или очень хочется пить.

Но если не спешить, то селедку надо принести домой, постелить на разделочную доску газету, желательно несвежую – со свежей краска сыпется. Лишить сельдя хвоста и головы, отрезать брюшко, не нарушая целостность икры или молоки.

Если селедка будет в стиле ретро, то голову не обсасывать и не выбрасывать. Вырезать спинной плавник и тот небольшой на брюхе, что у хвоста. Разрезать по спине и вынуть хребет, ребра и (пинцетом) мелкие косточки. Содрать с каждого филе шкуру и тонко-тонко порезать. На селедочницу сначала выложить икру или молоку, затем, аккуратно и нежно – порезанные филеи.

Летняя селедка украшается зеленым луком мелкой нарезки, зимняя – тонким ажуром репчатого, кружками.

Мой отец умел готовить только одно блюдо – подливка для селедки. Вот как это делается: на 50-70 граммов теплой кипяченой воды одну чайную ложку сахара, горчица и уксус – покрепче, покруче, черный молотый перец, постное масло, интенсивно размешать и залить селедку с луком до краев селедочницы.

Хорошо и как самостоятельная вещь, и к жареной и к вареной, с паром картошке.

На масленицу селедка, помимо всех прочих прикладов, идет одной из первых и всенепременно со сметаной.

Отдельная песня – селедка под шубой.

Рецептов много. Простейший – мелко порезанная в крошево селедка, потом слоями, кто что может и любит: на терке вареная картошка, крутые яйца, морковь, свежая антоновка, ошпаренный и лишенный горечи репчатый лук, сверху непременно свекла, которая заливается майонезом.

Желательно притомить готовую селедку под шубой пару часов в холодильнике.

  • ЗадруЖЖить
  • RSS

Для души.

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Сельдь, тушеная по этому рецепту, получается похожей по вкусу на рыбные консервы, даже вкуснее. Попробуйте - вы останетесь довольны этим рецептом.


Ингредиенты

  • 1 кг свежей сельди
  • 400 гр репчатого лука
  • 125 мл растительного масла
  • 400 мл кипятка
  • 2 пакетика черного чая (без добавок)
  • около 10 горошин черного перца (половину можно заменить душистым перцем)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 лавровых листа
  1. Сельдь почистить, удалить головы, жабры и плавники. Тщательно вымыть рыбу и порезать ее на несколько кусков. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, чай положить в кастрюльку и залить 400 мл кипятка, оставить его на 10-15 минут.
  2. На дно толстостенной кастрюли выложить слой лука, затем несколько кусочков селедки, несколько перчин, снова слой лука, селедки и перца. Таким образом выложить все ингредиенты, последним слоем положить лук.
  3. Залить содержимое кастрюли растительным маслом и чаем, поставить на большой огонь. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Тушить на слабом огне около 2-2,5 часа до выкипания практически всей жидкости. Добавить лавровый лист и готовить еще 10 минут.
  4. Переложить тушеную сельдь на тарелки и подавать. Такая селедка вкусная и в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла


Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления


Рулет закусочный из трески и творога


Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом


Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое - рецепт с фото


Манты: рецепт приготовления

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 7
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Эта тушеная селедка с луком и морковью получается очень вкусной. Приготовить ее достаточно просто, берите на вооружение этот рецепт и готовьте с удовольствием.

Сельдь вкусная не только в солёном виде. Из свежей, тушёной с овощами сельди получается очень вкусная закуска.

Тушеная селедка с луком и морковью — рецепт с фото

  • свежая сельдь — 1 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • смесь перца — 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл.



Замороженную сельдь размораживаем на открытом воздухе. Осматриваем рыбу, если есть чешуя, то счищаем её. Вымываем сельдь под прохладной водой. Далее отрезаем рыбью голову и хвостик, срезаем плавники. Освобождаем брюшко от внутренностей. Теперь хорошенько вымываем рыбку, нарезаем её на кусочки.


Лук освобождаем от шелухи, затем рубим его ножом на квадратики.


В казанок вливаем 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла. Отправляем в казанок половину нарезанного лука.


Морковку очищаем, вымываем, шинкуем средней величины соломкой.


Высыпаем ломтики моркови в казанок, но не все. Примерно половину моркови оставим, чтобы ею впоследствии покрыть рыбу.


Теперь выкладываем кусочки сельди в казанок на овощную подушку. Посыпаем рыбку солью.


Сюда же добавляем листья лавра, а также горошинки перца (чёрного и душистого).


Покрываем рыбу оставшейся частью моркови и лука.


Доливаем немного чистой воды.


Накрываем казанок крышкой, ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь. Тушим сельдь с морковью и луком 20-30 мин на медленном огне.


За 20 минут сельдь с овощами готова.

Сельдь, тушёную с морковью и луком, можно подавать в горячем виде.

Если же подождать и дать блюду полностью остыть, настояться в холодильнике, то закуска из сельди будет ещё вкуснее.


Надеемся эта тушеная селедка с овощами придется вам по вкусу.

Еще больше вкусных рецептов приготовления селедки, смотрите здесь

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Селедка тушеная с овощами

Селедка тушеная с овощами


Это очень необычное блюдо, которое можно кушать, как горячим, так и холодным. Селедка тушеная с овощами получается очень вкусной и аппетитной, блюдо сытное и полезное, вообще знатное блюдо.

Ингредиенты:

Лавровый лист_________1-2 листочка,

Томатная паста_________1 ст. ложка,

Соль, перец____________по вкусу,

Растительное масло_____30-40 мл.

Как приготовить селедку тушеную с овощами:

    Накипятим в чайнике воды, отставляем пока чайник в сторону.

Для этого блюда покупаем свежемороженую селедку, ее нужно хорошенько вымыть, отрезать голову и хвост, выпотрошить. Далее сельдь нарезаем порционными кусочками.

Очищаем лук, нарезаем его четверть кольцами.

Чистим морковь, трем ее на крупной терке.

Продукты все подготовили, приступаем к приготовлению блюда. В глубокую кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, ставим на средний огонь, обжариваем лук до золотистого цвета.

Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, морковь, перемешиваем и пассируем все примерно 1 минуту. Далее лопаткой разравниваем поверхность овощей, добавляем примерно 50 мл. воды, для того, что бы овощи не горели.

Выкладываем на овощи кусочки сельди, заливаем горячей водой, так, что бы сельдь была полностью покрыта. Добавляем лавровый лист, солим и перчим.

Доводим до кипения, затем убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Селедка тушеная с овощами готова, это блюдо можно подавать на стол с любым гарниром.


Я живу на Дальнем Востоке, сколько помню себя, столько и готовила мама этот рецепт, а после оказалось, что это и любимая селёдочка моего мужа. Как только у меня появилась мультиварка VITEK VT-4204 GY, муж сразу попросил приготовить эту рыбку. Попробуйте - не пожалеете. К тому же, блюдо универсально, вкусное как горячее, так и холодное.

  • Сельдь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чай черный — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (перец чёрный молотый) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615.1 ккал
белки
201.5 г
жиры
194.2 г
углеводы
20.1 г
Порции
ккал
653.8 ккал
белки
50.4 г
жиры
48.6 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
14 г
жиры
13.5 г
углеводы
1.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Тушение (35 минут)


Готовить нашу селёдочку я буду в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


Для этого рецепта лучше всего брать жирную сельдь. Сразу замечу, что так же можно готовить скумбрию.


Сельдь чистим - отрезаем голову и убираем внутренности. У меня безотходное производство - использую и икру, и молоки.
Нарезаем кусочками по 4 см.


Лук нарезаем полукольцами.


В чашу мультиварки наливаем растительное масло.


Всё дно выкладываем нарезанным луком.


Выкладываем сельдь в чашу мультиварки. Посыпаем свежемолотым чёрным перцем, солью, поливаем соком лимона.


Завариваем крепкий чай. Процеживаем.


Заливаем чаем сельдь.


Выбираем режим "Тушение", выставляем время - 35 минут.
Закрываем крышку.


После звукового сигнала селёдочка готова.


Можно есть сразу - горячей, как закуску или второе блюдо.


Можно подать как холодную закуску, украсив зеленью и долькою лимона.
Приятного аппетита!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 мая мисс # (автор рецепта)


18 мая мисс # (автор рецепта)



8 мая мисс # (автор рецепта)




8 мая мисс # (автор рецепта)


8 мая мисс # (автор рецепта)



8 мая мисс # (автор рецепта)



8 мая мисс # (автор рецепта)



8 мая мисс # (автор рецепта)




24 марта мисс # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года natcarmosc #


20 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года lavso #


10 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)


29 ноября 2018 года Людмила Козеева #



30 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)


30 августа 2018 года sakurako #



31 августа 2018 года мисс # (автор рецепта)


24 июля 2018 года caramel77 #



25 июля 2018 года мисс # (автор рецепта)


19 мая 2018 года VikkiV #



20 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)


6 мая 2018 года medoksa #


7 мая 2018 года мисс # (автор рецепта)


28 января 2018 года gorelgena #



29 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


26 января 2018 года nshadrova #


27 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


26 января 2018 года Sorrel #



27 января 2018 года мисс # (автор рецепта)

8 января 2018 года olenkoyy #


9 января 2018 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: