Блюда из фарша народов мира

Почти во всех кухнях мира есть блюда, приготовленные из измельченного мяса — фарша. Название "фарш" произошло от латинского слова farcio — начиняю. Но фаршем можно не только начинять что-либо, но и готовить вполне самостоятельные блюда: котлеты, биточки, мясной хлеб, фрикадельки.

Трудно представить современный мир кухни без мясного фарша. Блюда из него составляют основу большинства национальных кухонь. У каждой нации свои любимые рецепты блюд из фарша. Порой мы и сами не знаем, какой национальной кухне принадлежит блюдо из фарша, ставшее для нас уже привычным и любимым: американский мясной хлеб, шведские фрикадельки, британский пастуший пирог.

Выбирайте на нашем сайте рецепты полюбившихся блюд, готовьте и радуйте своих родных и близких.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

На кулинарных форумах немало копий поломано в попытках выяснить какое оно – идеальное .


сложно

Если вы никогда не готовили пельменей с капустой, срочно восполняйте этот пробел. Ведь начинка .


легко

Оригинальная подача обыденного блюда. Любимые оценят.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .


средне

Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .


легко

Наверняка у вас бывают дни, когда нужно быстро приготовить обед, а времени практически нет. В этом .


сложно

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить .


средне

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .


средне

Рецепт от Центра Сибирской Кухни Владимира и Анжелики Бурковских (Новосибирск)

К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .


легко

Это блюдо для тех, кто очень любит пельмени. Тесто, фарш, но совершенно другая подача. А соус .

Даже обычные спагетти можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить эти очень .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени .

Подайте к запеканке блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый .


легко

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском .

Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде .

Этот пирог напоминает французский киш заливкой из сливок и яиц. На своей родине, в Италии, его .


средне


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Интересный вариант приготовления картофеля с мясным фаршем.

Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой .

Фарш, перемешанный с рисом, – вещь всем известная и привычная. А вот когда фарш – внутри .


легко

Наступила осень с дождями и холодами. Уже хочется согреться острой горячей мясной едой. Овощной .

Вкусный и простой рецепт знаменитого итальянского блюда.

Ароматный кисловатый гранатовый соус придаёт мясным биточкам особое очарование.

Каскнопфль (kasknopfl) - европейское блюдо, родом из кухни Лихтенштейна. Лучше всего для него .

Хотите приготовить котлеты или фрикадельки? А может бургеры или кебабы? В любом случае без хорошего .


легко

Турецкие пельмени или манты (Manti) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эти пельмени отличаются от .

Хотите удивить своих близких на ужин чем-нибудь новеньким, но не тратить на это много времени? .


средне

Фаршированные перцы особенно хороши тем, что можно сделать сразу много и есть потом несколько дней .


сложно

Этот вариант приготовления курицы без кости всегда нравится гостям, она вкусна как в горячем, так и .

Кускус можно заменить булгур, остроту кёфтеси регулируйте под свой вкус.

Котлеты и не куриные и не рыбные! Сочные,мягкие, оригинальные! Вкус рыбы не очень чувствуется .

Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка .


средне

Долма, толма – ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется – были .


средне

Бургер- он и в Сочи бургер. Но такую булочку с котлетой вам не предложат ни в одном фаст-фуде: тесто .


5. Греция: сувлаки



7. Ирландия: ирландское рагу


8. США: гамбургер


9. Венгрия: гуляш


10. Израиль: фалафель


11. Ямайка: акки и соленая рыба


12. Австрия: венский шницель


13. Южная Корея: пулькоги


14. Франция: тонкие блинчики


15. Китай: утка по-пекински


16. Бразилия: фейжоада


17. Украина: борщ


18. Таиланд: тайская лапша


19. Чехия: вырезка в сливках


20. Венесуэла: арепа


21. Турция: кебаб


22. Сингапур: краб чили


23. Сербия: плескавица


24. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами


25. Бельгия: Moules-Frites

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Что можно сделать из обычного мясного фарша? Да что угодно! Мы подобрали рецепты лучших национальных блюд, приготовленных из этого полуфабриката.

В кухнях почти всех народов мира есть блюда из рубленого мяса. Даже котлеты и те в разных странах готовят совершенно по-разному. А уж когда речь идет о более сложносочиненных блюдах, то тут национальная фантазия предлагает нам самые удивительные сочетания. Давайте попробуем приготовить блюда родом из разных стран мира, и посмотрим, что нам больше понравится.

Крымско-татарские юфакъ – аш

Юфакъ – аш — это малюсенькие пельмени, которые подают в золотистом бульоне. Каждый из них размером с ноготок, не больше. По традиции в крымско-татарских семьях молодая жена готовит их на второй день после свадьбы. Считается, что так она показывает свое умение и терпение. Чем мельче пельмешки, тем лучше. На ложке должно уместиться от 10 до 15 штук, и даже больше. Юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда».


Нам понадобятся следующие продукты:

Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст л
Яйца – 2 шт

Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец – по вкусу

Сметана – по 1 ч л на порцию
Лук репчатый – 1 шт
Масло топленое – для обжарки
Зелень – для украшения

Из муки, соленой воды и яиц замешиваем очень крутое, но эластичное тесто. Лучше месить тесто в просторном тазу, так его легче вымесить хорошенько. Затем тесто надо оставить «отдыхать» часа на два, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не подсохло. За это время надо пару раз развернуть его и снова помесить.

Пока тесто «отдыхает», готовим фарш. Лучше всего использовать для этого жирную говядину, пропустив мясо через мясорубку. Лук для фарша рубим вручную, но совсем-совсем мелко. Кусочки должны быть буквально миллиметровые, чтобы в каждую малюсенькую пельмешку хоть парочку да попало. Солим, перчим начинку по вкусу, вымешиваем ее хорошенько.

Наконец, начинаем раскатывать тесто. В крымско-татарской традиции это делают с помощью очень длинной тонкой скалки, пока тесто не станет достаточно тонким, почти прозрачным. Теперь аккуратно складываем его вчетверо и нарезаем сперва полосками шириной в 2 пальца, а потом на аккуратные квадратики. Часть нарезанных квадратиков накройте пленкой, чтобы тесто не подсохло, остальные пускаем в работу.


На середину каждого квадратика кладем малюсенький шарик фарша. Татарские женщины делают так: одна раскладывает фарш, другая лепит из квадратиков миниатюрные круглые пельмешки. Если руки одни, то стоит сперва приготовить десяток-другой квадратиков теста с шариком фарша на каждом, потом, отмыв руки от фарша, лепить.

Лепим так: сперва складываем квадратик теста пополам, пряча внутри начинку. Этот прямоугольник защипываем по краям и, выгнув края, соединяем их так, чтобы образовалась круглая пельмешка с юбочкой теста вокруг нее — юфакъ – аш. Лучше, конечно, лепить веселой компанией, но и одной терпеливой хозяйке эта работа по силам.


Теперь доводим до кипения воду, подсаливаем ее по вкусу и аккуратно кладем в нее пару горстей юфакъ – аш. Помешивая, доводим до кипения, даем пельмешкам всплыть и вынимаем их шумовкой в глубокую миску.

Готовим бульон для подачи: мелко режем репчатый лук, обжариваем его с небольшим количеством масла до желтого цвета и добавляем в кипящую подсоленную воду. Можно использовать ту самую, в которой варились юфакъ – аш. Получившимся золотистым бульоном заливаем горку пельмешек, посыпаем все мелко нарубленной зеленью, добавляем ложку сметаны!

Великолепный ароматный юфакъ–аш готов. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом этого блюда. И, конечно, подсчитывать, сколько же миниатюрных шариков поместилось в ложке.

Дагестанские чуду

Еще одно блюдо из фарша и пресного теста — дагестанские тонкие пироги чуду (ударение на последнюю букву).


Нам понадобятся следующие продукты:

Мука – 500 гр
Вода – 1 ст
Соль – 0, 5 ч л

Говядина – 800 гр
Баранина – 400 гр
Лук – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Яйцо – 1

Масло топленое – для обмазывания

Для теста надо взять муку, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить воду, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть» под крышкой. Тесто после этого делается эластичнее.

Для начинки готовим фарш из говядины и баранины. Луковицу мелко рубим, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо, все вымешиваем. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы фарш не был слишком плотным. Тогда внутри пирога образуется «бульон», что делает блюдо еще вкуснее.


Затем делим тесто на кусочки размером чуть меньше куриного яйца и раскатываем каждый в очень тонкий овал. Он должен быть такого размера, чтобы, сложенный пополам, он поместился на сковородку.

Выкладываем начинку на одну половинку круга теста тонким слоем, иначе чуду может не прожариться внутри. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края, придавливая их друг к другу. Лишнее тесто нужно срезать. Для этого накрываем изделие тарелкой подходящего размера и обрезаем край с помощью роликового ножа.


Чуду жарим на хорошо разогретой сухой сковороде, без масла. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и тут же смазываем растопленным сливочным маслом. Это удобно делать широкой кистью. Масло мгновенно впитывается. Теперь режем чуду на несколько частей и сразу подаем: их надо есть горячими.


Мордовские котлеты «медвежья лапа»

Очень необычно выглядит мордовское национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа).


Нам понадобятся следующие продукты:

Говядина – 500 гр
Говяжья печень – 500 гр
Свинина – 500 гр
Лук репчатый – 1 шт
Яйца – 2 шт
Соль и перец – по вкусу
Сухарики из черного хлеба – 200 гр
Подсолнечное масло – 1 стакан

Готовить нужно так:

Для фарша берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени, пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить яйца и сформовать крупные и плоские круглые лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую лепешку обмакнуть в эти сухари с одной и с другой стороны, чтобы по несколько штук пристали и обжарить на сковороде в растительном масле. Получается круглая крупная мясная котлета, из которой торчат «когти» — сухарики.

Азербайджанская долма

Какой праздник в Азербайджане без ярпаг долмасы, а по-русски долмы? Конечно же, она должна быть на столе обязательно. Это блюдо способно преподнести массу сюрпризов, в зависимости от того, чем вы разнообразите начинку. В традиционном варианте мясной фарш (чаще бараний, но можно и говяжий), в который добавлены мелко рубленый лук, соль и перец, заворачивают в молодые, нежные виноградные листья, специально замаринованные еще с лета, и варят.

В Азербайджане часто добавляют в фарш зернышки граната или курдючный жир, а среди пряностей используют тимьян, кориандр и базилик. Готовят в воде или бульоне, иногда перекладывают долму ломтиками помидора и кусочками чеснока. Вот как готовят самую традиционную азербайджанскую долму.


Нам понадобятся следующие продукты:

Фарш бараний или говяжий – 1 кг
Рис – 100 г
Кинза – 1 пучок
Базилик – 1 пучок
Лук репчатый – 3 шт
Виноградные листья маринованные
Соль, перец — по вкусу

Мацони - 1 ст
Чеснок - 4-6 зубчиков
Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки - пучок
Соль – по вкусу

Зелень надо помыть и просушить в полотенце. Рис промыть, залить соленой водой и оставить на 1 час. Виноградные листья промыть и слегка отжать, лук почистить, помыть и мелко порезать (или измельчить в блендере). Зелень порезать очень мелко.

В мясной фарш положить рубленую зелень, добавить туда же набухший рис, лук, посолить, поперчить .

Виноградные листья, если крупные, разрезать пополам. Положить на половинку листика (или на целый небольшой лист) чайную ложку фарша, и завернуть конвертиком-трубочкой.

Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода была выше долмы на 1.5-2 см. Варить до готовности риса.


Для соуса чеснок и зелень надо мелко порубить, добавить в мацони, посолить и перемешать. Готовую долму едят, поливая соусом из мацони, или обмакивая в него. Необыкновенно вкусно, вот попробуйте!

Еврейское блюдо куйлалах

Куйлалах – это аппетитные шарики из куриного фарша, томленые в соусе. В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, а не жарят. Блюда получаются очень нежными и сочными.

Читайте также: