Как приготовить куриные конфи

Курица конфи – моя недавняя находка. Способ приготовления мяса под названием «конфи» —…



  • Курицу разделать на порционные куски, жир срезать. Натереть цедру апельсина. Части курицы хорошо натереть сахаром, солью, цедрой, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • Жир растопить на медленном огне в глубокой сковороде или котелке с толстым дном. Если жира недостаточно, добавить свиной жир.
  • Куски курицы обсушить, обтереть и убрать остатки соли, сахара и цедры. Поместить курицу в кипящий жир вместе с неочищенными дольками чеснока. Жир должен покрывать мясо птицы полностью.
  • Готовить курицу на очень медленном огне до мягкости от 1 до 2-3 часов. За 5 минут до готовности добавить розмарин.




Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 1 шт. (1.2кг)
  • куриный жир (или растительное масло) - примерно 200г

Рецепт приготовления:


Разделать промытую, обсушенную на бумажных полотенцах тушку курицы, как описано в этом рецепте.


Приготовить пряную смесь, смешав соль, веточки пряной травы, очищенные и разрезанные на лепестки зубчики чеснока, раскрошенный на кусочки лавровый лист. Этой смесью пересыпать кусочки курицы, сложить в миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на сутки.


Через сутки стряхнуть с кусочков мяса излишки соли и специй. Уложить в жаропрочную форму.


Промежутки между кусочками мяса заполнить чесноком и залить растопленным куриным жиром. Если нет жира, замените его растительным маслом без запаха.


Поставить форму с курицей в прогретую до 120С духовку на 4 часа. За это время мясо не просто приготовится, а стянет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки, а на отдельных кусочках появится хрустящая кожица.


Осталось только разложить конфи из курицы по банкам, залить жиром из формы и хранить в холодильнике. Приготовленную таким способом курицу можно подавать с любым гарниром, добавлять в супы или овощные рагу. Приятного аппетита!

Конфи из курицы






средний балл: 5.00
голосов: 17


Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель


Название конфи происходит от французской старинной техники консервации мяса, когда оно засаливается, а затем в течение длительного времени томится под слоем жира. Но в отличие от традиционного конфи в этом рецепте вам не придётся использовать тонны жира для приготовления куриных окорочков. Они тушатся в собственном жире и небольшом количестве оливкового масла с такими пряностями как чеснок, лавровый лист и тимьян, которые наполняют куриное мясо изумительным ароматом. Весь процесс приготовления конфи может растянуться на 2 дня, но зато у вас под рукой будут вкуснейшие куриные ножки, которые можно месяц хранить в холодильнике и использовать в приготовлении ваших особых блюд.


Конфи (confit, франц.) – особый деликатный французский традиционный деревенский способ приготовления и сохранения мясной пиши: мясо томят при низких температурах в собственном соку и жире. Приготовленное мясо сохраняют залитым жиром в горшочках (в южных областях иногда вместо жира используют оливковое масло). Подобные способы приготовления и хранения продуктов известны и в традициях других народов. Кстати, не бойтесь жира, согласно последним исследованиям, он нам необходим – в разумных количествах, разумеется, кроме того, обезжиренная пища в принципе неполезна и отвратительна на вкус.

Такой способ как конфи очень подходит для приготовления мяса водоплавающих птиц (утка, гусь) и свинины, но мы расскажем о том, как можно готовить конфи из курицы.

Куриное мясо дешевле утиного и гусиного, как правило, в городах его можно купить в виде отдельных частей тушки, кроме того, оно легче усваивается организмом человека. Но…нам понадобится много жира. В зависимости от наличия и желания, мы можем смело использовать для приготовления куриного конфи как куриный перетопленный жир, так и гусиный или свиной, такие сочетания тоже будут гастрономически интересны.

Главное правило приготовления конфи: оптимальная температура приготовления от 80 до 130 (ну, до 150) градусов по С. Хорошо, если у вас продвинутый духовой шкаф, если нет, проблема решаема (есть еще такие устройства – рассекатели пламени, очень подходят для приготовления конфи).

Конфи из куриной печени с коньяком

Ингредиенты:

  • свежая или свежемороженая куриная печень - 300 г;
  • жир куриный (гусиный или свиной) перетопленный -150 г;
  • молотые специи (перец черный и душистый, гвоздика, тертый мускатный орех, молотые семена кориандра);
  • коньяк или виноградное, яблочное или грушевое бренди - 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовить можно на сковороде или в горшочках в духовом шкафу, или в остывающей русской печи, или на остывающей «шведке» (печь с плитой со съемными кольцами).

Печень подготовим: промоем, откинем на дуршлаг, а затем – на салфетку. Чуть присолим и обильно присыплем смесью молотых специй, вольем бренди. Пусть куриная печень помаринуется хотя бы часа 2, а лучше – ночь. Сольем выделившуюся жидкость и – можно готовить.

Будем готовить в глубокой сковороде – печень готовится быстро. Растопим много жира в сковороде. Подача огня должна быть самой минимальной. Погрузим печень в жир полностью, прикроем сковороду крышкой и будем томить (фактически – варить в жире, а не жарить) в течение около 30-40 минут. Слишком долго томить не следует – печень станет жесткой.

Готовность проверим опытным путем: извлекаем кусочек, разрезаем, смотрим на цвет, пробуем на вкус. Готовую печень складываем в керамическую емкость (миска, горшочек), заливаем жиром, в котором она тушилась, накрываем крышкой или тарелкой. Такое блюдо сохраняется достаточно долго и без холодильника. В любой момент можно извлечь немого и съесть с любым гарниром или просто с куском хлеба, свежими овощами и зеленью.


Подобным же образом можно приготовить конфи из куриных желудочков, только время приготовления будет составлять не менее 2,5-3 часов.

Также вкусно получится конфи из куриных ножек, перед маринованием их сначала надо разрубить на голень и бедро, возможно, и бедро разрубить на 2 отдельные части. Далее готовим куриное мясо в жире, как описано выше, в течение не менее 3 часов.

Можно приготовить конфи из куриной грудки. Срежьте филе с кожей с бочков куриной грудки двумя кусками. Можно разрезать каждый кусок поперек пополам. Замаринуйте мясо в специях с коньяком или бренди, далее готовьте также как ножки (см. выше). Мясо с грудки несколько суховато, в процессе приготовления оно пропитается жиром и станет намного нежнее. Подавайте куриное конфи со светлым вином – лучше усвоится.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим конфи из куриных желудков

Я уже публиковала рецепты приготовления конфи из утки и конфи из утиных ножек. Теперь хочу показать вам как приготовить конфи из желудков. Правильно будет для приготовления такого блюда взять утиные желудки, но в таких количествах их практически не продают, поэтому без зазрения совести используйте любые другие. Будет очень вкусно.

Также можно заменить утиный жир на куриный. Блюдо очень жирное, сытное и вкусное. При правильном приготовлении, желудки будут очень мягкими и вкусными. Я подаю это блюдо просто с кусочком хлеба. Угощайтесь!

Как приготовить "Конфи из куриных желудочков" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления конфи из куриных желудочков возьмём куриные желудки, лимон, лук, лавровый лист, соль морскую, перец чёрный молотый.


С желудков срезаем жир и удаляем перегородки. Тщательно промываем.

Домашние рецепты приготовления блюд

Как приготовить конфи из куриных желудочков по-французски

Дата добавления: 2014-11-06

Конфи - это традиционное блюдо французских деревенских жителей. Французское слово "confit" и обозначает "жарка в большом количестве жира".


Изначально оно готовилось из утки и обычно осенью, когда наступало время убоя птицы. Кусочки мяса мариновали с добавлением лука и специй, потом долго томили в собственном жиру, а затем складывали в емкость и заливали тем же жиром. В таком виде мясо могло храниться до месяца и не портиться.

Из-за изысканного вкуса и простоты в приготовлении это блюдо в настоящее время приобрело большую популярность. Существует множество рецептов самых разнообразных конфи: из утки и курицы, из кролика и лосося, из лука и чеснока, из свинины и гуся. Специи и приправы при этом можно использовать по своему вкусу.

Однажды попробовав конфи из куриных желудков, я навсегда утащила этот рецепт в свою кулинарную копилку.

Полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки незаслуженно считаются продуктом второсортным. На самом же деле они питательны и вкусны. В них практически не содержится жира, много белка холина (пища для мозга), есть калий, фосфор, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы В и группы Е . Фолиевая кислота и железо будут полезны при анемии и дисбактериозе, которыми часто страдают маленькие дети и пожилые люди. Белок и витамины помогут сделать ногти крепкими, а волосы сильными и блестящими. К тому же по сравнению с мясом, это дешевый продукт, что позволяет включать его без ограничений в свой рацион.

Ингредиенты для рецепта "Конфи из куриных желудков"

Итак, что нам нужно для приготовления конфи:

  • Куриные желудки - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы
  • Лист лавровый - 4-5 шт.
  • Перец молотый - 2 ч. л.
  • Соль - 2ч. л.
  • Перец горошком -2 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Жир куриный - 300 г (я брала растительное масло)

Как приготовить конфи из куриных желудков


Шаг №1 . Куриные желудки вымыть, очистить от содержимого и внутренней желтой пленки и опять тщательно вымыть. Это в том случае, если брать желудки непосредственно из птицы. Теперь же в продаже имеется этот субпродукт, полностью подготовленный к кулинарной обработке. Остается только еще раз вымыть и дать стечь жидкости.

Шаг №2 . Лук почистить и мелко нарезать (можно и крупно, если домашние любят жареный лук).

Шаг №3 . В емкость положить желудочки, лук, добавить молотый перец, половину нормы измельченного лаврового листа, тщательно перемешать.

Шаг №4 . Поместить подготовленные желудочки в холодильник на 10 часов для маринования. Я обычно ставлю на ночь.

Шаг №5 . Достать желудки из холодильника, выложить в посуду для приготовления, добавить оставшийся лавровый лист, перец горошком, жир, очищенный дольками чеснок, травки по желанию и все хорошо перемешать. Готовить это блюдо можно на плите в толстостенной посуде, в духовке (в казане или глубокой противне, накрытое фольгой), в мультиварке.

Шаг №6 . Тушить 2,5-3 часа при температуре 180 градусов.

Я готовила в мультиварке в режиме "тушение" 3 часа.

Шаг №7 . Подавать это блюдо можно с различными гарнирами: с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.

Часть желудочков можно съесть сразу после приготовления, а остальное сложить в банку и залить жиром. При необходимости берется нужное количество и разогревается. Это очень удобно для хозяек, которые дорожат своим временем. Оставшийся жир можно потом с успехом использовать для приготовления тушеной картошки, например, или соуса.

Конфи из куриных желудочков - это прекрасный вариант вкусного, нежирного, недорогого и полезного блюда.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 5406

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Французская кухня богата не только на шедевры кулинаров с большим именем, которые изобрели множество невероятных по сложности и вкусовым качествам блюд и восхитительных десертов, которые до сих поря являются визитной карточкой многих ресторанов, имеющих огромную популярность во всем мире. Французская кухня — это еще и деревенский блюда, которые готовились сотни лет вначале крестьянами, а потом уже перекочевали на столы современных горожан. Одно из таких сытных крестьянских мясных блюд – конфи из птицы.

Во Франции большей популярностью обладают, конечно мясо таких видов домашних птиц, как утка и гусь, так как из мясо более жирное, содержит больше питательных веществ и им достаточно быстро насыщаешься. Поэтому оригинальное конфи готовится, конечно из мыса этих видов птиц. Но так как в России больше распространена именно курица, то вполне можно приготовить это интересное и очень вкусное блюдо и из нее.


По виду и форме конфи немного напоминает любимый многими российскими домохозяйками студень, только готовится немного иначе. Основной ингредиент в этом блюде не мясо, что, казалось бы, следует из названия, а топленый жир.

Готовим конфи из курицы

Важное правило приготовления правильного конфи – это невысокая температура приготовление. Мясо не жарится, и не запекается, и именно томится в течение очень долгого времени при температуре, не превышающей ста сорока градусов. Так как в эпоху крестьянской Франции готовили это блюдо исключительно в печи, то и сейчас для приготовления правильного конфи лучше использовать именно духовку. Если духовка обладает возможностью выставить температуру приготовления – это идеальный вариант приготовления конфи, если же такой функции нет, то вполне можно сразу включить духовку на небольшой огонь и поставить на комфорку специальный распылитель температуры, тогда температура в духовке сильно не прогреется. Если же все-таки ваш духовой шкаф слишком мощный и регулировать температуру не получается, то можно использовать и открытый огонь на верхних комфорках (уменьшить их температуру также можно при помощи распылителя.


Для приготовления конфи из курицы понадобится взять:

  • Четыре крупные цельные ножки курицы
  • Две средние луковицы
  • Соль
  • Перец (не молотый), несколько соцветий гвоздики, несколько листиков лаврового перца
  • Топленый свиной или птичий жир (один стакан)
  • Столовая ложка коньяка

Не смотря на долгий процесс приготовления, на самом деле это очень простое блюдо. Надо всего лишь хорошо промыть мясо, разрезать окорочка на две части, чтобы они лучше лежали в емкости, в которой будет готовится конфи, добавляем все специи, крупными кусочками режем лук, все хорошо перемешиваем. Заливаем мясо топленым жиром (он должен полностью скрыть мясные кусочки, при необходимости можно разбавить небольшим количеством, воды, но лучше не экспериментировать и просто добавить нужное количество жира.


Закрываем кастрюлю или горшок, в котором будет томиться наше конфи крышкой и отправляем в слабо разогретую духовку (либо ставим на очень маленький огонь) примерно на три-четыре часа. На этом этапе блюдо можно считать уже готовым. Мясо можно подавать сразу горячим к отварному картофелю и любому другому гарниру. Но если вы хотите довести приготовление конфи до конца, то понадобится выполнить еще несколько простых шагов: вынимаем мясо из формы, в которой оно томилось, даем ему стечься, оставляем примерно на час остывать, после чего разделяем на небольшие кусочки, можно и вовсе на волокна. Закладываем их в небольшие баночки и заливаем сверху процеженным мясным соком и оставшимся топленым жиром. После чего отправляем Конфи в холодильник на несколько часов.

Конфи может долго хранится в холодильнике и станет интересной альтернативой привычному нам холодцу. На стол подаем его прямо в банке, можно ко все тое же горячей картошке или как самостоятельное блюдо. Отдельно можно приготовить к нему чесночный или горчичный соус.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Желудки куриные 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Желудки куриные
  • Тип блюда:Обед

Желудочки вымыть и замочить в холодной воде на час.


Готовим маринад. Очень мелко нарезать лук, цедру одного апельсина, лавровый лист, перец черный и душистый перетереть в ступке. Все перемешать.


Слить воду с желудочков, промыть и перемешать в маринаде. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.


Теперь - в холодную сковороду выложить сливочное масло, высыпать желудочки с маринадом на сковороду, перемешать и поставить на огонь самый минимальный, накрыть крышкой. Когда масло разойдется - посолить, еще раз перемешать, накрыть крышкой и томить около двух часов.


Секрет этого блюда — небольшая форма для запекания, которая позволяет курице упревать в собственном соку и жиру, почти так же, как это происходит, когда вы готовите конфи. В случае с хорошей курицей технику конфи можно считать излишней, потому что ее мясо мягче утиного.

Но вот что меня особенно подкупило в этом рецепте — это чесночная паста, которая готовится из чеснока, пропитанного соками жарящейся курицы. Когда вы намазываете такой чеснок на подсушенный хлеб, трудно отделить вкусы чесночной пасты и куриных шкварок. Неспешная манера приготовление этого блюда позволяет отнести его к классике slow cooking.

  • 8 куриных бедрышек или 4 бедрышка с голенью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 1,5 ст.л. тимьяна;
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 12 зубчиков чеснока.

Нагрейте духовку до 150С.
2 зубчика чеснока измельчите прессом для чеснока и натрите куски курицы.
Смешайте все ингредиенты, кроме 12 зубчиков чеснока, и посыпьте ими курицу.
Выложите куриные окорочка кожей вниз в жаропрочное блюдо, плотно закройте блюдо фольгой и запекайте 45 минут. Затем переверните окорочка, добавьте 12 зубчиков чеснока, опять накройте фольгой и запекайте еще 1 час. Снимите фольгу и зажарьте окорочка под грилем несколько минут до образования румяной корочки.
Подавайте с подсушенным хлебом, на который намазывайте пюре их чеснока.

Все о кулинарном искусстве…


Confit de canard – классическое французское блюдо. На деле, конфи – один из древнейших способов консервирования мяса и птицы. С помощью жира такие продукты хранятся месяцами, но это не главное его преимущество. Рецепт конфи по истине вкусный и универсальный. Настоящим «брендом» французской кухни принято называть именно утиное конфи, ставшее деликатесом и получившее признание тысяч людей по всему земному шару. Сегодня мы будем разбираться как в домашних условиях пошагово приготовить изысканное ресторанное кушанье.

Рецепт приготовления утиного конфи

Рецепт конфи из утки состоит из довольно простых ингредиентов:

  • Жирная утка – 2 кг, можно использовать только утиные ножки;
  • Утиный жир – 1 кг, получится в процессе приготовления;
  • Растительное масло (понадобится при нехватке жира);
  • Душистый перец – 1 ч.л.;
  • Лук–шалот – 2 шт.;
  • Соль (крупного помола) – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Тимьян – 1 пуч.;
  • Розмарин – 1 пуч.

Приготовление блюда включает в себя много этапов и сама готовка довольно трудоемкая. Но наши фото помогут вам сделать все правильно и в результате изысканная утка конфи станет любимчиком ваших домочадцев.


Инструкция по приготовлению:

1 этап — подготовка утки

Поскольку классическое утиное конфи готовится на жире, для него наилучшим образом подойдут бедрышки и ножки птицы, но строгих ограничений нет. Можно взять утку целиком и начать приготовление.

  1. В первую очередь разделайте утку, срежьте излишний жир, кожу по-возможности оставьте нетронутой.
  2. После обработки промойте птицу и обсушите одноразовым бумажным полотенцем.

2 этап – маринование утки

  1. Теперь хорошенько натрите утку специями, предварительно смешав соль, перец, розмарин и тимьян.
  2. Поместите обработанную птицу в формы, накройте их крышками (можете использовать пищевую пленку), поставьте в холодильник. Там утка должна пробыть не меньше 12 часов.

3 этап – подготовка жира

Перед приготовлением целой птицы необходимо подготовить жир. Если нет заранее купленного растопленного, то его нужно будет топить самостоятельно. Тут подойдет весь обрезанный с птицы жир, ничего если он с вместе кожицей. Готовьте на медленном огне, периодически сливайте излишки жира. Сами куски жира не трогайте, ни в коем случае не мешайте и не переворачивайте – получите жаренные шкварки. Процесс топки займет довольно много времени, но излишний жир можно будет заморозить и использовать его потом неоднократно. Он очень полезен и подойдет для рецептуры многих блюд.

Если вы собираетесь готовить конфи только из утиных ножек, то этот этап можно пропустить, для приготовления вам понадобится только подсолнечное масло.


4 этап – готовка утиного конфи

  1. После маринования смойте с птицы остатки специй и плотно уложите в подготовленные формы для запекания (лучше всего использовать керамику).
  2. Добавьте остальные ингредиенты, входящие в рецепт: внутрь между частями утки положите зубчики чеснока, кусочки лука-шалота, веточки тимьяна и розмарина, посыпьте горошинами перца.
  3. Далее все это заливаем жиром (если его оказалось мало – добавьте растительное масло), покрывая жиром все ингредиенты полностью, и плотно прикрываем крышкой. Если вы готовите конфи из ножек утки, то забудьте про жир и полностью залейте содержимое формы маслом.
  4. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 2-4 часа (зависит от количества птицы и толщины стенок формочек).
  5. После выпекания вытащите все специи, чеснок и лук, оставьте блюдо на пару минут на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Все это вы можете сделать и на сковороде, «на несильном гоне». Готовьте несколько часов, не допуская кипения жира (или масла).

Приготовленная утка конфи приобретает золотистую корочку, отлично отходит от кости. Птица должна храниться в холодильнике, можно разложить ее в банки, предварительно залив их теплым утиным жиром.


5 этап – подача

  • Ножка конфи, то перед подачей она должна быть обжарена на среднем огне с двух сторон.
  • Если птица давно в холодильнике, перед подачей можете ее испечь вместе с жиром, овощами, фруктами или даже ягодами (часто используют яблочки).
  • Утиная ножка конфи очень вкусная и прекрасно сочетается с картофельным пюре, перловкой, грибами, тушеной капустой и другими гарнирами. Классическая подача блюда на подушке из чеснока и лука шалота, приправленных специями и свежей зеленью (руккола, листья салата, петрушка и т.д.).
  • Холодное конфи прекрасно подойдет для бутербродов – просто разберите мясо на части и намажьте как паштет на хлеб. Готово!

Ножка конфи с медом

Утиная ножка конфи с медом получает восторженные отклики дегустаторов по всему миру. Так почему бы и вам не попробовать этот деликатес? Сама схема приготовления остается той же, но перед подачей утку нужно будет полить медовой глазурью. Для нее вам понадобится:

  • 70 мл. меда;
  • 10 гр. корицы;
  • 2 гр. шафрана;
  • 5 гр. молотого перца.


Способ готовки медовой ножки конфи:

  1. Для приготовления медовой глазури в сотейнике смешиваем мед и 2 ст. л. воды, добавляем специи и доводим смесь до кипения.
  2. После чего сбавляем огонь и варим до легкого потемнения меда (он к тому же станет более плотным), после чего выключаем огонь.
  3. Горячей глазурью поливать утку нужно непосредственно перед подачей на стол, а ее остатки использовать в качестве соуса, смешав предварительно с водой по вкусу.

Так или иначе, ножка конфи– изысканное французское лакомство, украшающее любой стол. Советуем попробовать!

Видео: Конфи из утки от шеф-повара Ильи Лазерсона

Читайте также: