Как приготовить свинину чтобы она была не жирной

Вкусный ужин всегда требовал особых знаний от молодых хозяек, ведь накормить им нужно не только семью, но и, порой, гостей. Как сделать свинину сочной и мягкой? Спрашивать рекомендаций нужно у профессиональных мастеров. Именно они знают, как приготовить свинину вкусной, сочной, румяной. Можно добавить соусы, разнообразить гарниром, сочетать с разными овощами и фруктами.

История сочного свиного куска

Эксперименты со свининой не заканчиваются - люди постоянно совершенствуют рецепты, меняют ингредиенты и узнают новые способы того, как сделать мясо свинины мягким и сочным. А чтобы кусок свинины приобрел красочный золотистый оттенок, был мягким, вкусным и прожаренным изнутри, нужно всего лишь познакомиться с технологией готовки. Любое горячее блюдо требует сноровки, а приготовить к семейному ужину несколько простых рецептов помогут советы и рекомендации специалистов, приведенные в статье. Итак, как сделать свинину сочной и мягкой?

Хитрости и тонкости жарки мяса

Кулинарные специалисты рекомендуют экспериментировать с индийскими специями из Северной Африки - харисса, тмин и кориандр. Свинина — это приятное красноватое мягкое мясо, которое хорошо впитывает вкус, поэтому не стесняйтесь играть с разными пряностями и приправами.


Многое зависит не только от выбранного рецепта приготовления. Обращать внимание нужно на способы готовки и температурный режим. Обязательно следует учитывать и качество мяса - старайтесь выбирать свежую свинину, розовую, без наличия прожилок. Вот как сделать свинину сочной и мягкой:

  1. Выберите толстые свиные куски. Тонко нарезанные кусочки не бдут такими сочными, как необходимо.
  2. Свинина на косточке будет готовиться дольше. Если вы хотите сделать стейки, выбирайте мясо без жира. Жарятся мясные кусочки на косточке около сорока минут.
  3. Специи нужны для запаха, но никак не для вкуса. Если добавить соль и перец до выкладки на сковороду, вероятность того, что специи с соком свинины останутся на сковороде, выше. Добавляйте lheubt пряности и приправы после поджарки каждой стороны кусочка.

Оптимальным вариантом для улучшения вкуса станет рассол. Это необычный способ обработки мяса. Он на самом деле меняет структуру клеток в мясе, что приводит к заметно более сочной мякоти. Солевой рассол также проникает во внутреннюю часть мяса. От этого оно не будет чересчур соленым - просто получится хорошо выдержанным. Вы можете даже добавить в рассол для большего запаха другие приправы, такие как чеснок, перец, свежие травы и лимон.

Рекомендации относительно жарки и запекания

По рекомендациям поваров, соль в мясе фактически вытягивает влагу, позволяя свинине оставаться сухой и ароматной. Чтобы сохранить влагу, нужно натирать мясо за двенадцать часов до жарки. Маринад лучше делать тогда, когда вы печете свинину. Как сделать запеченную свинину сочной и мягкой? Воспользуйтесь фольгой. Оберните мясо, затем поставьте на противень.


При жарке на сковороде вода быстро выпаривается. В таком случае придется всегда добавлять воду, так как свинина быстро ее впитывает. Солить сразу не нужно, главное, добавьте приправы и специи в конце готовки.

Вот как сделать сочную свинину в духовке, чтобы она пропеклась:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Оставьте приправленное мясо при комнатной температуре не менее чем на тридцать минут (и не более двух часов), чтобы дать приправам время проникнуть в мясо и дать мясу достичь комнатной температуры, что позволит ему готовиться более равномерно.
  3. Промокните отбивные с обеих сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Как определить нужную температуру? Полейте немного воды на противень, а затем поставьте его в духовку. Разогревайте духовку до тех пор, пока вода не станет испаряться.

До конца не рекомендуется выпекать или дожаривать мясо. Если вы хотите знать, как сделать сочную свинину на сковороде, дайте ей отдохнуть перед жаркой на другой стороне. Точно так же следует поступить с куском мяса, вынув его из духовки. Постоянная поддержка температуры до 200 градусов не дает мясу "дышать".

Двойное приготовление свинины


Весь процесс приготовления мяса можно упростить, если использовать, помимо духового шкафа, сковороду для предварительной жарки:

  • Разогрейте сковороду в духовке при температуре 200 градусов.
  • На разогретой емкости обжарьте свинину с одной стороны.
  • Как только появится золотистая корочка, переверните мясо для обжарки с другой стороны.
  • Затем, спустя 2-3 минуты, отправьте мясо в духовку до полного выпекания.

Заготовка мяса для приготовления стейка

Стейк из свинины является вариацией тагальского бистекка. Ниже приведен рецепт, как сделать сочный стейк из свинины:

  • Свиные отбивные от 4 до 5 штук.
  • 5 столовых ложек соевого соуса.
  • 2 кусочка лайма или 1 кусочек лимона.
  • 1/2 стакана растительного масла.
  • 2 средних нарезанных лука.
  • полтора стакана воды.
  • 1 столовая ложка гранулированного белого сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

Свиные кусочки смазать соевым соусом и соком лайма в большой миске или контейнере. Мариновать не менее 1 часа. Разогрейте сковороду, затем налейте растительное масло. Обжарить маринованную свинину нужно на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Удалить лишнее масло после приготовления. Влейте оставшийся в миске маринад в сковороду и дайте ей полностью испариться. Так уже прожаренное мясо станет немного сочнее.


После добавления маринада мясо жарят на медленном огне 45 минут или до тех пор, пока оно не станет мягким, добавляя воду (если закончился маринад). Затем добавьте сахар, соль и перец. Добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Выключите огонь и перенесите на сервировочную тарелку кусочки мяса.

Несколько хитрых советов

Если вы хотите узнать, как сделать мясо свинины сочным, сперва обращайте внимание на саму тушу. От ее свойств зависит многое:

  1. Выбирайте "мраморную" свинину. Она не такая жирная, хотя жировые прослойки присутствуют.
  2. Цвет должен быть розовым, а не бледно-розовым. Последнее говорит о том, что скотина была молодая, вероятнее всего, выращена посредством специальных веществ для скотобойни. Это мясо с ГМО-добавками, чтобы свинья быстрее росла и набирала в весе.
  3. Никогда не солите мясо, если оно холодное. Всегда нужно готовить специи заранее, но добавлять непосредственно перед готовкой, когда мясо будет комнатной температуры.

Если вы не любите мягкое жаркое, обваляйте кусочки свинины в муке и яйце. Панировка обеспечит ей твердость и сочность.

Как сделать эскалоп из свинины: сочный, вкусный ужин для всей семьи


Эскалоп - тонкий кусок свиного мяса, который готовится без панировки. Он должен быть округлой формы, хорошо прожарен, тонко нарезан. Как сделать свинину сочной и мягкой в этом рецепте, расскажем далее:

  1. Выберите мякоть мяса, желательно без жира.
  2. Подойдет любая часть туши, вырезка, шейка, грудина.
  3. Резать дольки нужно поперек волокон.
  4. Толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
  5. Отбить так, чтобы мясо просвечивалось на свету, а толщина достигала 0,5 см.

Само название буквально означает "скорлупа грецкого ореха". Почему речь об орехах, и какое отношение это имеет к свинине? Дело в том, что ломтики должны обжариваться на раскаленной сковороде при максимальной температуре. Во время жарки края сворачиваются, напоминая очертаниями грецкий орех. Чтобы куски больше походили на мясо из рецепта, его во время приготовления надрезают. Так пары влаги проходят через его волокна, помогая им подняться. Получается слегка неровная окружность, похожая на скорлупу ореха.

Особенности обжарки и выбор температурного режима

Как сделать мясо свинины мягким и сочным, если жарить его при высокой температуре? Хитрость заключается совсем не в добавлении воды или накрывании крышкой. Огонь, что удивительно, должен быть максимально сильным. Не надо жарить мясо до золотистой корочки, чтоб потом убавить пламя конфорки, дожаривая его. Также не стоит плотно прижимать кусочки друг к другу. Эскалоп любит пространство. Лучше взять большую сковороду с плоским дном либо использовать маленькую и жарить по два-три кусочка.

Важно! Эскалоп подразумевает готовку "на сухую", то есть масла и воды добавлять не нужно. В процессе жарки следует солить и перчить блюдо.


Как только эскалоп стал золотого цвета, его переворачивают и солят, перчат уже с обратной стороны. Правильно приготовленный по этому рецепту кусок свинины приобретает коричневый цвет сразу после того, как его выкладывают на блюдо. Сочность достигается за счет правильного приготовления и выбора свинины. Нельзя замораживать мясо, иначе блюдо получится без сока.

Рецепт эскалопа: сочный свиной ломтик

А сейчас расскажем, как сделать отбивные свинины мягкими и сочными. Рецепт простой, ингредиентов мало, но особенность в жарке имеется:

  1. Подготовьте несколько кусочков мяса толщиной в один сантиметр или тоньше.
  2. Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом.
  3. Можно добавить репчатый лук по вкусу.
  4. Мясо обжаривается с одной стороны три-четыре минуты.
  5. Посолите и поперчите мясо и переверните его.
  6. Поджаренную сторону также нужно посолить и поперчить.
  7. Обжарьте мясо с другой стороны в течение двух-трех минут.

Не убавляйте огонь. Как только свинина начала пускать сок, выключайте плиту. Хорошим гарниром для эскалопа станет картофель, белый рис, овощной салат или тушеные овощи в кляре. Важно, что панировка, мука и различные добавки, как для отбивных, здесь не нужны. Это чистый кусок мясо, прокаленный на сковороде.

Разновидности рецепта: овощные добавки

Эскалоп вкусно получается, если в рецепт добавить несколько ингредиентов. Обычно для биточков берут телятину или говядину, но свинина с помидорами и сыром, запеченная в духовке, будет намного вкуснее и сочнее, чем другие виды мяса. Обратите внимание на интересный рецепт вкусного ужина, который можно приготовить как для домашних посиделок, так и для торжества:

  1. Процедура с мясом в ходе заготовки повторяется: биточки отбиваются, слегка обжариваются до золотистой корочки без панировки на большом огне на сковороде.
  2. Как только они поменяют цвет, снимите с огня.
  3. Подготовьте духовой шкаф: разогрейте до 200 градусов, включите функцию без обдува (мясо не высохнет) и выпекайте его на втором уровне при 180 градусах в течение сорока минут.
  4. Через двадцать минут после выпекания достаньте противень. На каждый кусочек свинины выложите послойно майонез, ломтик помидора, специи.
  5. За пять минут до окончания готовки выложите на мясо ломтики мягкого сорта сыра.
  6. Подавать горячим. Можно украсить зеленью, орегано, специями по вкусу.

Этот рецепт порадует всех гостей: сочный, вкусный кусок свинины станет главным вторым блюдом торжества.

Разновидности свиных блюд: чем разнообразить простые биточки?


Чтобы мясо получилось пикантным, его можно разнообразить и дополнить грушево-тыквенным гарниром. Для приготовления особого соуса используйте сливки с грибами. Ими можно фаршировать продолговатые кусочки мяса. А для гурманов отдельно приготовьте ананасовый сироп - им полейте кусок мяса, добавьте овощной печеный гарнир и дольки яблок. Любителям неординарного утонченного вкуса понравится сочетание мяса с гранатовыми зернами, медово-коньячным соусом.

Свинину нежирно как сделать?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Всего рецептов с ингредиентом Нежирная свинина: 181


400 гр. нежирной свинины
400 гр. нежирной говядины
200 гр. жира
200 гр. воды
1 луковица
соль

    25075
  • 43
  • 125
marin4ik-1
  • 13 сентября 2008, 16:18


говядина 2 кг.500 гр. (не жирная)!
свинина задняя часть 5 кг. (жирная)!
свинина 2 кг. (не жирная)!
свинина спиная часть 3 кг. (не жирная)!
соль 10 ст.л. !
insta cure 5 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)!

    11519
  • 48
  • 71
andreytsibulski
  • 19 июня 2011, 12:17


500 г. нежирной свинины
1-3 киви
150 г.тёртого сыра
соль
перец

    16955
  • 25
  • 40
малурияна1978
  • 29 октября 2008, 19:49


500 гр. нежирной свинины, 2 ст л горчицы, 300 гр. сметаны, 1 луковица

    5324
  • 11
  • 41
cheburashkin
  • 04 мая 2008, 21:43


300 гр. отварного мяса (нежирная свинина)
2 средних морковки
1 крупная или 2 небольших луковицы
майонез

    6998
  • 1
  • 16
grenadina
  • 16 сентября 2007, 02:58


говядина 1 кг.500 гр. (не жирная)!
свинина 2 кг. (не жирная)!
свинина 3 кг. (полу-жирная)!
соль 5 ст.л.
insta cure 3 ч.л. (консервант,для цвета мяса и хранения)!
сахар 1 ст.л. !

    12320
  • 47
  • 77
andreytsibulski
  • 27 декабря 2011, 02:04


нежирная свинина (карбонат)
сладкий перец (замороженный)
зелёный горошек (замороженный)
репчатый лук
чеснок
оливковое масло

    5948
  • 12
  • 29
ююю
  • 21 февраля 2008, 22:07


говядина не жирная - 30% от веса сырья,
свинина не жирная - 30%,
свинина грудинка - 20%,
шпик свиной хребтовой - 20%,
соль поваренная - 1% ,
соль нитритная (с содержанием нн 0,6%) - 1%,

    6277
  • 0
  • 3
С Дедом За Обедом!
  • 03 февраля 2019, 18:36


говядина 2 кг. (не жирная)!
свинина 4 кг. (не жирная)!
свинина 2 кг. (полу-жирная)!
соль 200 гр. !
insta cure 3 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)!
сахар 2 ст.л. !

    12379
  • 48
  • 53
andreytsibulski
  • 25 июля 2011, 13:11


2 кг. свинины любой
6 крупных луковицы
соль
перец, специи для мяса
1л кефира можно нежирного

    9128
  • 14
  • 38
zavlab.
  • 13 марта 2008, 15:16


500 гр. нежирной свинины
3 молодых картофелины
10 помидорок черри
оливки
соевый соус kikkoman
cоль, перец

    5606
  • 13
  • 8
Shevtsova Maria
  • 26 апреля 2013, 01:12


свинина не жирная
ананас, чилли перец, лук
масло, соль, приправы, томат паста, сметана, масло растительное

    28608
  • 14
  • 34
krion
  • 14 марта 2010, 17:18


мясо (нежирная свинина) - 500 гр.
картошка - 4-5 шт. (больших)
морковь - 1 шт.
лук порей - 1 шт.
помидоры черри - 8 шт.
сыр бри - 100 гр.

    9391
  • 7
  • 28
smakovniza
  • 11 июня 2009, 02:54


нежирная свинина, лучше всего вырезка или почечная часть, можно лопатку без кости.
вино на выбор: ай-серез, кадарка, в общем терпко-сладкое, красное, креплёное, не сухое.
яблочный уксус, соль, специи для шашлыка.

    6373
  • 9
  • 22
julistek
  • 11 октября 2010, 04:47


тесто:
для теста:
2 яйца
4 скорлупки теплой воды
мука до нужной консистенции
соль

    17349
  • 28
  • 74
марусёк
  • 14 января 2008, 00:22


свинина спиная часть 4 кг. (не жирная!).
свинина средней жирности 3 кг.
свинина задняя часть 3 кг. (жирная!).
соль 8 ст.л.
белый перец 2 ст.л.
хабанеро перец 1 ч.л. (habanero!).

    42855
  • 55
  • 76
andreytsibulski
  • 27 апреля 2011, 11:04


говядина 2 кг. (не жирная)!
свинина 2 кг.500 гр. (не жирная)!
свинина 6 кг. (задняя часть)!
соль 8 ст.л. !
insta cure 4 ч.л. (для цвета и длительного хранения)!
крахмал кукурузный 4 ст.л. !

    12237
  • 53
  • 82
andreytsibulski
  • 09 июня 2011, 07:10


0,5 кг. свинины (нежирной)
2 л воды
50 гр. желатина
2-3 яйца
1 морковка
1 луковица

    17207
  • 10
  • 28
vun
  • 31 июля 2009, 00:46


свинина нежирная - 600 гр. ов
лук - 2 большие луковицы
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус яблочный (винный) - 2 ст.л.
приправа для шашлыка

    28032
  • 9
  • 17
юрий зимин
  • 07 апреля 2013, 07:19


500 гр. нежирной свинины
1 ст ячневой крупы
200 гр. филе курицы
200 гр. сыра
100 гр. грибов
соль

    39521
  • 25
  • 13
Марина Ярославцева
  • 15 апреля 2014, 10:38


нежирная мякоть свинины
свежее сало
чеснок
молотый черный перец
соль
маринад:

    6459
  • 18
  • 42
nata196277
  • 25 апреля 2009, 15:15


1,5 кг. нежирной свинины
150 гр. клюквы
1,5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
3 ч.л. горчицы
перец

    3378
  • 24
  • 46
siyanie
  • 04 января 2009, 03:31


мякоть нежирной свинины - 1 кг, апельсиновый сок -200 мл. , черный молотый перец, соль, растительное масло, кедровые орехи. гарнир (сервировка): апельсин, помидор, красный лук, майонез

    3279
  • 1
  • 7
fomion
  • 23 ноября 2007, 15:04


свинина нежирная – 1 кг
розмарин сухой – 1 ст.л.
шалфей сухой – щепотка
соль
черный перец горошком – 15 шт.
молоко – 600 мл.

    14405
  • 16
  • 12
Жанна
  • 14 июня 2014, 13:09


картофель средний-12 шт.
нежирная свинина-350 гр.
сало копченое-100 гр.
большая луковица-1 шт.
шампиньоны-8 шт.
сметана-200 гр.

    8736
  • 19
  • 42
tanisa
  • 04 февраля 2010, 01:54


печень свиная — 250 гр.
сало свежее — 250 гр.
нежирная свинина — 250 гр.
лук — 100 гр.
яйца — 2 шт
сухари молотые — 1/2 ст

    45970
  • 20
  • 46
nata196277
  • 03 мая 2011, 01:57


нежирная свинина (корейка) – 800 гр.
яйца – 2 шт.
майонез 67 % - 200 гр.
сушеный чеснок – 1,5 ч.л.
крахмал картофельный – 4 ст.ложки
черный молотый перец

    46351
  • 38
  • 104
nata196277
  • 10 августа 2009, 00:38


свинина нежирная — 800 гр.
лаваш тонкий — 4 листа,
лук репчатый — 2 средние,
капуста — 1 маленький кочан,
помидор — 2 шт.
огурец — 2 шт.

    67595
  • 49
  • 111
овощ
  • 06 августа 2009, 16:17


1,5-2 кг. свинины нежирной
300 гр. смеси сухофруктов
200 гр. сушоных бананов
200 гр. майонеза
соль, белый перец, хмели-сунели
вишневые веточки

    4022
  • 10
  • 30
djastina
  • 08 января 2008, 20:42


1 кг. нежирной свинины или говядины
2-3 солёных огурца
0,5 ст. грецких орехов
2 зубчика чеснока
200 г. майонеза
зелень

    9946
  • 38
  • 72
малурияна1978
  • 06 апреля 2009, 23:39






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • Как приготовить с пользой?
    • Постное блюдо с овощами в фольге
    • В пикантном соусе
    • С гречкой в горшочке
    • Рецепт диетического приготовления
    • Постная свинина, тушеная в томатном соке
    • Отбивные
  • Советы и рекомендации

Свинина – один из самых распространенных мясных продуктов в мире. Выращивание свиней на убой – популярный среди фермеров вид деятельности, ведь хрюшки непритязательны в еде, не требуют особого ухода и быстро набирают массу. Какая часть туши свиньи самая нежирная?


В тушах этих животных есть более постные и более жирные части. Наименьшее количество сала содержится в следующих кусках:

  • самая нежирная часть свинины – это вырезка, которую варят, тушат, жарят, запекают, делают шашлычки, то есть ее можно приготовить любым способом;
  • на втором месте лопатка, она также годится для любых кушаний;
  • в карбонаде жировая прослойка примерно 0,5 см, его обычно запекают или готовят на костре;
  • в филейной части 4% сала, ее используют для отбивных, мясных рулетов, тушеных кушаний, разрезая на пласты или кусочки.



Для питания детей можно и даже нужно использовать постную свинину – она хорошо влияет на метаболизм, повышает иммунитет, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, макро- и микроэлементов. БЖУ у постной свинины – 0: 19,4: 7,1.


Как приготовить с пользой?

Из нежирной свинины можно приготовить множество самых разнообразных яств. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Постное блюдо с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • свинина постная – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • луковица большого размера;
  • пучок свежей сборной зелени;
  • поваренная соль.



Мясо помойте, посушите и порежьте кубиками большого размера. Все овощи помойте, отчистите от кожуры и шелухи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, картофель – дольками, морковку и перец – соломкой. С томатов срежьте кожицу, затем измельчите. Нашинкуйте зелень.

Приготовьте 2 больших куска фольги. Положите на противень один из них, уложите на него слоями сначала подсоленное и поперченное мясо, затем картофель, морковную соломку, перчик, томаты и лучок. Чуть посолите и обсыпьте кушанье зеленью. Закройте вторым куском фольги и защипните края. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час. Зовите всех к столу!


В пикантном соусе

Вам потребуется:

  • полкило свинины постной;
  • 1 луковичка;
  • 2 болгарских перчика (сладких);
  • 2 томата;
  • каперсы и маслины;
  • горошек душистого перца;
  • лист лавра;
  • поваренная соль;
  • черный перец молотый.



Удалите пленку с мяса, помойте и посушите. Нарежьте свинину небольшими кубиками, лучок – полукольцами. Влейте в казанок немного воды, бросьте мясо, лук, лаврушку и пару-тройку горошинок душистого перчика. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на малом до готовности мяса. Уберите с плиты.

В сковородке потушите очищенные от кожицы кусочки томата вместе с небольшим количеством мясного бульона. Удалите из болгарского перца перегородки и семечки, нарежьте большими квадратными кусками и киньте к томатам. Добавьте туда же пару-тройку каперсов, присолите, посыпьте молотым черным перцем и потушите четверть часа. Затем положите маслины (без косточек), мясо, помешайте, дождитесь интенсивного кипения и выключите огонь.

Гарниром может послужить салат из зелени или пюре из овощей, например, картофельное.



С гречкой в горшочке

Компоненты:

  • полкило постного мяса;
  • лук – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • поваренная соль.

Луковицу нашинкуйте, гречку промойте в холодной воде. Удалите с мяса (если есть) пленочку и лишний жир, порежьте кубиками небольшого размера. Подготовьте горшочки, на их донышко уложите кубики свинины, затем нарезанный лук, сверху него засыпьте гречку. Влейте воду таким образом, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 1 сантиметр. Подсолите. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее горшочки примерно на 30-35 минут. При подаче на стол украсьте горшочки веточками петрушки.


Рецепт диетического приготовления

Вам понадобится:

  • примерно полтора килограмма постного мяса одним куском;
  • 2 луковички среднего размера;
  • парочка морковок;
  • перец черный молотый, поваренная соль;
  • немного молотого мускатного ореха, кориандра и розмарина.



  • Подготовьте овощи – лук и морковки очистите от кожуры и шелухи, помойте. Мелкие луковицы резать не нужно, если у вас крупный лук, разрежьте его на 2 или 4 части. Морковки порежьте кольцами толщиной примерно в палец. Овощи нам нужны для ароматного бульона.
  • Свинину надо разрезать вдоль так, чтобы у вас вместо толстого куска получился пласт.
  • Посолите, поперчите мясо, посыпьте специями с одной стороны. После этого сверните пласт свинины в рулет и стяните ниткой.
  • Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту и положите в нее мясо. Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимального уровня и киньте в бульон подготовленные лук и кусочки морковки. При желании можно также кинуть горошек душистого перца и лаврушку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне несколько часов, минимум три.
  • При образовании пенки убирайте ее ложкой. Варите только на маленьком огне, тогда бульон останется прозрачным и вкусным.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, удалите нити.

При подаче на стол нарежьте свиной рулет ломтями, а в качестве гарнира используйте вареные либо тушеные овощи. Ну и, конечно, соус – для пикантности.


Постная свинина, тушеная в томатном соке

Вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 листа лавра;
  • пол-литра сока томатов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • поваренная соль.


  • Хорошенько промойте свинину, обсушите ее. Нарежьте кусочками среднего размера, при этом срежьте с нее прослойки жира.
  • Поставьте на огонь казанок, влейте в него немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложите мясо. Как свинина начнет светлеть, перемешайте ее деревянной лопаточкой.
  • Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте полуколечками. Положите к мясу.
  • Залейте готовящееся мясо томатным соком, посолите и тушите на маленьком огне.
  • Через час после добавления томатного сока киньте лавровые листочки. Можно добавить зубчик чесночка или несколько горошинок душистого перца.
  • Закройте крышкой и тушите еще часик.

Приятного аппетита! Для гарнира отварите рис или картофель.


Отбивные

Вам потребуются яйца, филейная часть свинины, мука, соль и молотый черный перец. При желании можно использовать и дополнительные специи.

Мясо разрежьте на куски и отбейте. Натрите их солью и перцем. Оставьте свинину пропитываться специями на минут 20-30. Потом обваляйте куски мяса в муке, затем обмакните во взбитые яйца и хорошо обжарьте на сковороде.

Куски жареного мяса уложите на тарелки, нарежьте свежие помидоры и украсьте зеленью.


Советы и рекомендации

При приобретении мяса обязательно присмотритесь к его цвету. Мясо молодой хрюшки или поросенка светло-розовое с белыми прослойками жира. Если вам предлагают мясо темного цвета с желтыми жировыми наслоениями, будьте уверены –это мясо старой свиньи.

Свежая свинина отличается плотностью и эластичностью, следы от надавливания быстро пропадают. У нее нет неприятного запаха, и жир должен быть, как уже сказано, белого цвета.

При приготовлении блюд из свинины, особенно филея, рекомендуется проваривать/прожаривать мясо, так как очень часто в нем находятся личинки паразитов.


О том, как приготовить диетический ужин из свинины, смотрите в следующем видео.

Читайте также: