Пельмени азиатские рецепты

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли. По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления; рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.

Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.

Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.

Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.

Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.

Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли

Сейчас я познакомлю вас с рецептами приготовления пельменей из некоторых азиатских стран. Я подобрала рецепты, в состав которых входят доступные продукты.

Японские пельмени «Гёдза».


Эти жареные пельмешки готовят из пресного теста с добавлением масла в процессе замеса. Для замеса полу килограммового теста достаточно 3-4 столовых ложек растительного масла. Добавляют его вместе с тёплой водой.

Начинка для 500 гр. теста:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Пекинская капуста — 5-6 листов..
  3. Зелёный лук — 4 шт.
  4. Сахар — 1 ч/л.
  5. Соль, специи — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 стол. л.
  7. Мускатный орех (молотый) — по вкусу.
  8. Приправа Даси (даши) — 1 ч/л.
  9. Лимонный сок — 1 ч/л.
  10. Растительное масло — для жарки.

Необычным в этом списке представляется приправа Даши, фото которой я нашла в интернете и показываю, как выглядит такая японская приправа в продаже. Продаётся такая специя и в других упаковках. На фото приправы для разных блюди с разным составом.


Мелко нашинковать пекинскую капусту и зелёный лук. Соединить с остальными ингредиентами и тщательно перемешать.


Налепить пельмешек в форме пухлых вареников.


Жарят гёдза следующим образом. В сковороде нагревают масло на огне выше среднего. Жарят изделия сперва с одной стороны, затем с другой по несколько минут до румяности бочков. Потом вливают половину маленькой кружки воды и, накрыв крышкой тушат таким образом до готовности, пока вода не испарится. Процесс повторить для следующих партий.

Либо вы можете приготовить гёдза на пару. Готовят их на листах пароварки, выстеленных капустными или салатными листочками во избежание прилипания изделий к посуде. На пару они готовятся 10-15 минут (зависит от размера изделий).

Также некоторые кулинары используют и третий вариант — варка в подсоленной воде с приправами — 5 минут с момента, как всплывут на поверхность.

Насчёт начинки могу сказать лишь то, что её готовят, как и другие азиатские блюда довольно острой. Не обязательно использовать лишь те продукты, которые перечислены в этом рецепте. Начинка, как правило, разнообразна. В большинстве случаев в неё входят морепродукты.


Еврейские пельмени «Креплах».

Еврейские пельмени креплах лепят треугольной формы, что символично. А символизирует такая форма трёх патриархов — Авраама, Исаака и Якова. И, конечно же, никакой свинины! В остальном ничем не отличаются в приготовлении от обычных пельменей. Я предлагаю рецепт креплаха из отварного куриного (говяжьего мяса).

  1. Пельменное тесто— 500 гр.
  2. Отварное мясо — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Лук измельчить и обжарить в растительном масле до прозрачности. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с луком, солью и перцем. Обратите внимание, что кроме перца в начинку не добавляют иных специй.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и режут на квадратные заготовки. В центр заготовок кладут начинку и складывают треугольником. Края тщательно скрепляют. Варят в подсоленном курином бульоне 5 минут. Кладут изделия в кипящий бульон и засекают время, начиная с момента всплытия их на поверхность. Если нет готового бульона, используйте куриный кубик для приготовления.

Подают горячими (можно вместе с бульоном). В соуснике к пельмешкам подают сметану.


Другой вариант приготовления еврейских пельмешек отличается от предыдущего составом начинки и формой изделий.

  1. Тесто на молоке — 500 гр.
  2. Говяжий фарш — 500 гр.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Свежие помидоры — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, пройдите по ссылке на наш сайт, где вы увидите несколько рецептов приготовления пельменного теста: http://uzledy.ru/pelmeni/testo

Начинку готовят следующим образом. Лук измельчают и тушат в сковороде без масла на малом огне при периодическом помешивании 6-7 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Лук должен стать полу прозрачным, как на фото.


С помидоров снять кожуру, обдав кипятком, и измельчить в пюре на тёрке или в блендере.


Соединить с фаршем и луком, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Налепить пельмешек в виде лодочек (или привычной для вас формы).


Отварить в кипящей воде (курином бульоне), как и в прошлом рецепте 5-6 минут. Если варите в воде, то для аромата советую положить лавровый лист и пару горошин чёрного перца.


Готовое блюдо выкладывают в тарелки, положив сверху по куску сливочного масла. Желающие вправе обогатить вкус сметаной.


Корейские «Кимчи манду».


  1. Пресное тесто — 500 гр.
  2. Свиной фарш — 300 гр
  3. Говяжий фарш — 150 гр.
  4. Кимчи (острая капуста) — 100 гр.
  5. Тофу (соевый творог) — 200 гр.
  6. Репчатый лук — 1 шт.
  7. Зелёный лук — 3 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Соевый соус — 1 стол. л.
  10. Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить «Кимчи» я напишу в конце данного рецепта, если в вашем городе её нет в продаже. А в остальном, измельчить овощи, а из тофу выжать и слить лишнюю жидкость. Тщательно перемешать ингредиенты, перечисленные выше заправив соевым соусом, солью и перцем.

Тесто раскатать и лепить пельмешки обычным способом и любимой формы.

Варите в подсоленном кипятке 5 минут, начиная со всплытия изделий. Варите на огне выше среднего.

Подавайте с соевым или иным соусом, которому отдаёте предпочтение.

Кимчи.


  1. Пекинская капуста — 1 кг.
  2. Крупная соль — 3 стол. л.
  3. Красный болгарский перец (паприка) — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 шт. (крупный).
  5. Перец чили (красный) — 3 шт.

Листья капусты укладывают на дно кастрюли, посыпая каждый лист солью. Оставляют под гнётом на 4 дня в комнате. Спустя указанное время готовят заправку: Мытые и чищеные перемалывают с очищенным чесноком в мясорубке. Затем выкладывают капусту слоями с заправкой в чистую стеклянную банку. Заливают оставшимся от капусты рассолом и, закрыв крышку, отправляют в холодильник на 2 дня. Если вам понравится популярная у корейцев капуста, то, увеличив количество ингредиентов, засолите впрок побольше.

И один видео — рецепт приготовления азиатских пельмешек для вегетарианцев:

Все о кулинарном искусстве…


Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.

Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.

Китайские пельмени цзяоцзы


Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».

  • 2 стакана муки;
  • Крупная луковица;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 200 г свежего укропа;
  • 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
  • Стаканчик холодной воды;
  • Перец и соль – по вкусу.


  1. Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
  2. В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
  3. Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
  4. Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
  5. Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;


Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.

Китайские «готи»

В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).


Состав продуктов (на 24 штуки):

  • 250 г капусты пекинской;
  • Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
  • 85 мл воды (комнатной температуры);
  • 2 большие ложки светлого соевого соуса;
  • 175 г пшеничной муки;
  • Зубчик чеснока;
  • 300 г фарша свиного;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • Большая ложка растительного масла;
  • По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
  • 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
  • Кружок имбиря (от свежего корня);
  • Маленькая ложечка черного рисового уксуса.


Рецепт китайских пельменей:

  1. Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
  2. Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
  3. Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
  4. Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
  5. Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
  6. Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
  7. Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
  8. Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
  9. Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
  10. На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
  11. Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
  12. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
  13. Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.


Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).

Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).

Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт


Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.

Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.

  • Белок яйца;
  • По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
  • 400 г вареных крупных очищенных креветок;
  • 200 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
  • 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
  • По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
  • 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
  • Около 200 мл кипяченой воды;
  • 600 г муки (в тесто);
  • Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
  • Соль – на вкус.


  1. Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
  2. Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
  3. Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
  4. Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
  5. Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
  6. Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
  7. Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
  8. Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
  9. Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
  10. На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
  11. Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
  12. Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.

Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.

Видео: Рецепт китайских жареных пельменей



Спаржа по-фламандски

Bouneschlupp-люксембургский суп

Бельгийский суп-пюре с грибами и шпинатом

"Фламандские галеты" (Бельгийская кухня)

Мидии в пиве по-бельгийски

Доброго настроения!
Сегодня у нас пельмени по-корейски.
Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. Это блюдо пришло в местную кухню в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). В исторических хрониках о временах правления Чхунхе-вана (кор. 충혜왕) упоминается случай, когда один из придворных проник на королевскую кухню и похитил монарший пельмень. Датируется этот факт 1343 годом. Первое упоминание (1643 г.) термина «манду» (кор. 만두) присутствует в древнем корейском трактате «Образцы этикета ведомства приемов» (кор. 영접도감의궤). В этом документе упоминается, что манду были приготовлены и поданы в качестве угощения китайским посланникам. С этого момента манду стали присутствовать в королевском меню и подаваться корейским монархам.
В первую очередь корейские пельмени манду различаются по способу их приготовления:

жаренные на сковороде или во фритюре – Кунманду (кор. 군만두);
вареные на пару - Чинманду (кор. 찐만두);
вареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두).

Следующее отличие - это состав теста оберток (или пшеничная мука, или гречневая).
Форма пельменей также отличается многообразием:

квадратные манду Пхёнсу (кор. 편수);
овальные манду Кюасан, с защипом сверху, похожие на трепангов (кор. 규아상),
Кольмуманду, похожие на маленький наперсток (кор. 골무만두);
Соннюманду – в виде мешочка (или граната) - (кор. 석류만두);
Тэманду, крупные и похожие на чебуреки (кор. 대만두);
Соманду, маленькие пельмени с соединенными краями (кор. 소만두);
Куллимманду, пельмени без оболочки из теста (кор. 굴림만두). Шарики из начинки (или если хотите – фрикадельки), обвалянные в пшеничной муке.

Ну и, конечно, корейские пельмени отличаются начинками – мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Ну и традиционные азиатские специи - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино (сакэ или Шаосинское) – последний штрих в картину вкусов и ароматов корейской кухни.
Угощайтесь!






Китайская кухня в изобилии украшена всевозможными вкусностями в виде фарша в оболочке из теста. Китайские пельмени, а их насчитывается десятки, если не сотни разновидностей, блюдо очень древнее. Очень распространены пельмени цзяоцзы – они легко узнаются по особой угловатой форме изделий, похожей на продолговатый полумесяц.

Происхождение и перевод названия 餃子 не совсем ясно. Где-то читал, что начало слова означает «угол», а в сочетании со вторым иероглифом – угловатые пельмени, или треугольные пельмени, где-то так. Хотя интернет-переводчик трактует это как «пельмень». В традиционной форме такие китайские пельмени представляют собой оболочку из тонкого пресного теста с фаршем – мясным, овощным и т. д. От других пельменей цзяоцзы отличает, большей частью, особый тип защипывания теста

После запечатывание начинки в тесто, китайские пельмени варят, готовят на пару, жарят или запекают, используют для супа, как вонтоны. Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Реже используется гречневая мука. Тесто замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.

Начинки часто не содержат мяса. На мой вкус, самый интересный вариант – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Это несложно и доступно в домашней готовке. Кроме грибной и овощной начинки можно встретить рыбную, с морепродуктами, из курицы и т. д. Проще всего приготовить пельмени, обжарив или сварив на пару. Кстати, китайская деревянная пароварка – исключительно полезная в хозяйстве вещь.

Самый распространенный соус для китайских пельменей – смесь соевого соуса с рисовым уксусом, имбирем и чесноком. С ним цзяоцзы просто восхитительны.

Такие пельмени имеют важное значение в культуре питания. Во-первых, это простой и распространенный вид уличной еды. На улицах городов можно увидеть множество лотков и кафе, в которых готовят цзяоцзы в больших деревянных пароварках, расположенных в несколько ярусов. Во-вторых, все ингредиенты недороги, а значит доступны. Ну и, в-третьих, это праздничная еда в канун китайского Нового года и многие семьи, когда готовят пельмени, прячут в один из них монету, которая принесет удачу нашедшему.

Ингредиенты для цзяоцзы

  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) 200 г
  • Яйца 3 шт
  • Зеленый лук (перо) 0.5 пучка
  • Шпинат 1 пучок
  • Кунжутное масло, усянмянь, зира, соевый соус добавки
  • Соевый соус, рисовый уксус, кориандр, чеснок, имбирь, острый перец, коричневый сахар для соуса

Как приготовить цзяоцзы

  1. На первый взгляд может показаться, что лепить пельмени сложно. Это не так. Там все предельно просто. Тесто несложное и легко раскатывается скалкой или машинкой для пасты, а сам процесс лепки не сложнее чем изготовление обычных пельменей или равиоли. Достаточно быстро навык закрепляется и на каждое изделие уходит половина минуты. Важно, чтобы все ингредиенты – тесто и начинка, были подготовлены заранее.

Подготовка начинки для цзяоцзы


Ингредиенты для начинки


Обжарить грибы в кунжутном масле


Перемешивая, обжарить яйца


Добавить всю зелень, затем грибы


Начинка должна остыть

Подготовка теста для цзяоцзы


Приготовить плотное простое тесто


Тонко раскатать тесто и нарезать из него кружки

Как лепить китайские пельмени


Положить на тесто начинку


Закрыть начинку тестом


Защипать край теста особым образом

Как варить цзяоцзы


Китайские пельмени в деревянной пароварке

Готовим соус для подачи


Приготовить соевый соус с чесноком и имбирем

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает не ждать поездок заграницу, чтобы попробовать необычные блюда.


Вы замечали, каким маленьким становится наш мир? Это раньше казалось, что за морями есть какие-то непостижимые и неизвестные нам вещи. Теперь никуда ехать не надо — все изучено и преподнесено тебе в лучшем виде. Сложнее становится удивить читателя чем-то экзотическим. Сегодня, друзья мои, мы станем лепить пельмени. Но пельмени не простые, привычные, каких навалом в любом супермаркете, а пельмени японские со звучным названием «гедза».


Фото: Максим Гринкевич

Чем же примечательны гедза? Да прежде всего своим пряным азиатским вкусом, с уксусной кислинкой, с соевой солоноватостью и неповторимым ощущением, вовсе не похожим на русское пельменное застолье. Гедза у японцев — это даже не основное блюдо, это скорее закуска. Но такова специфика японской кулинарии, они едят всего понемногу.

Кстати, китайская версия этих пельменей зовется цзяоцзы и выглядит точно также. Ну, знатоки находят отличия между гедза и цзяоцзы, но они минимальны. У китайцев миллион разновидностей пельменей, так что ни о чем с уверенностью говорить нельзя. А японцы вот потрудились над брендом: гедза сегодня известны далеко за пределами Страны восходящего солнца. Гедза делают с самыми разными начинками, но мы сегодня сосредоточимся на классике, то есть на гедза с мясным фаршем. Начинать нужно с привычного.

Что нам понадобится:

  • Фарш — 500 г.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубца
  • Имбирь
  • Соль
  • Рисовый уксус
  • Соевый соус
  • Рыбный соус
  • Черный перец

  • Мука — 400 г.
  • Крахмал — 3 ч. л.
  • Кипяток — 200 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинать наше путешествие в страну прекрасного будем с изготовления начинки для пельменей, то есть для гедза. Здесь она очень важна, потому что дает основной вкус. Для начинки обычно используется свиной фарш, но у меня под рукой оказался говяжий. И, скажу вам, так тоже вполне можно. Получается хорошо.


Фото: Максим Гринкевич

Японцы любят в мясной фарш добавлять пекинскую капусту. Если она у вас есть, то измельчите ее и вмешайте в мясо. У меня ее не было, зато был пучок зеленого лука, большую часть из которого я мелко порубил и тоже отправил в фарш. Сюда же выдавливаем три зубчика чеснока и отправляем мелко порубленный имбирь. У меня был сухой имбирный порошок — то, что нужно в этом случае.


Фото: Максим Гринкевич

Теперь начинаем создавать азиатский вкус. Для этого нам понадобится соевый соус, рыбный соус и рисовый уксус. Все это давно доступно в продаже. Начинаем потихоньку добавлять соусы в фарш, перемешивать и пробовать. Рецепт рекомендует использовать еще и лимонный сок, но для чего он нужен, если уже есть уксус — мне не ясно. Поэтому лимонный сок я исключил. Так что создаем картину на свой вкус и цвет. В конце можно добавить немного соли и черного перца, чтобы стало совсем хорошо. Перебарщивать только не нужно, а то потом трудно будет исправить. Готовый фарш тщательно перемешиваем и оставляем, пусть отдохнет.


Фото: Максим Гринкевич

А нам отдыхать некогда, мы должны замесить тесто. Кстати, довольно простое. Берем и просеиваем 400 грамм обычной муки, прибавляем к ней три столовых ложки крахмала для вязкости, присаливаем и начинаем заливать все это кипятком, помешивая. Таким образом получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поначалу будет горячо, но потом масса остынет и месить станет удобней. Замешиваем тесто и пусть себе остывает минут 30-40, это ему пойдет на пользу. Видите, тут все очень легко.


Фото: Максим Гринкевич

Приступаем к лепке гедза, повязав на лоб повязку, как настоящие японцы. Прежде всего возьмем половину теста и станем его раскатывать скалкой. Тесто для гедза должно быть довольно тонким, так что можно себя не ограничивать в прилагаемых усилиях. Чем тоньше, тем лучше. Японцы вон вовсе покупают готовое замороженное тесто, раскатанное машиной.


Фото: Максим Гринкевич

Дальше технология всем известна. Кружкой или стаканом вырезаем из теста кружочки, на центр кладем немного начинки и залепляем на манер вареников. Только в конце делаем три защипа по кромке, так это будет выглядеть, как гедза, а не как вареники. Лепим так все пельмени, пока не надоест, ну, или пока не закончится тесто с начинкой. От многих факторов зависит. Кстати, не надо делать пельмени большими, они должны быть на один укус.


Фото: Максим Гринкевич

Готовят гедза самыми разными способами варят, парят, жарят или даже запекают. Но мы пойдем по классике. Для начала разогреем в сковороде немного подсолнечного масла и обжарим наши пельмешки до румяного цвета. Так они выглядят красивее. А теперь нальем прямо в сковороду воду, так, чтобы она покрывала пельмени на треть, и станем варить наши пельмени на сильном огне до выкипания воды. Вода выкипела, значит, японские пельмени готовы.


Фото: Максим Гринкевич

Вы наверняка знаете, но я повторю, что перед поеданием гедза макают в соевый соус — так вкуснее. Берете палочками пельмешек, макаете и отправляете в рот. Солоно, пряно, вкусно. Такое блюдо вмиг возвратит вам вкус к жизни, если вы вдруг случайно его утратили. Наслаждайтесь этой радостью дома, а в Японию слетаем потом. Всего вам вкусного!

Читайте также: