Сочный шашлык из свинины рецепт от шеф-повара анатолия борща

В длинные выходные выезд на природу неизбежен. А это значит , что придется доставать мангал и шампуры , закупать уголь и мясо. Хватит мариновать шашлык чем придется! Посмотрите топ рецептов от altapress.ru и — вперед! — за мангалом. Предлагаем пять уникальных рецептов от лучших отечественных шеф-поваров.


1. Кавказский шашлык от шеф-повара ресторана «Арго» Игоря Маматова


Для приготовления грузинского шашлыка нам понадобятся:

  • говядина ( телятина) — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • перец черный ( молотый) — 3 г
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • томаты ( очищенные) — 2 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • кинза — 2 пучка
  • майоран , базилик , петрушка — по 1 пучку
  • чеснок — 6−8 зубчиков
  • аджика — 6−10 чайных ложек
  • хмели-сунели — 4 столовые ложки
  • лук ( красный) по вкусу

Мелко нарезаем лук и мнем: нужно выжать из него сок. Перемешиваем лук с мясом , добавив растительное масло , соль , перец и оставляем маринад. Через 6 часов можно жарить.

А пока можно приготовить соус. Очищаем все овощи , пропускаем через мясорубку сладкий перец и чеснок. Перетираем томаты , далее сливаем сок. Добавляем пюре из перца и чеснока. Далее — посолить и добавить все специи. При подаче украшаем шашлык зеленью и кольцами красного лука.

2. Шашлык на газировке , «советский» от шеф-повара Константина Ивлева


Для приготовления нам понадобятся:

  • соль
  • перец черный ( молотый)
  • репчатый лук
  • свинина ( шея или карбонад)
  • простая газированная вода

По мнению Ивлева , секрет хорошего шашлыка прост до безобразия: чем меньше добавляешь продуктов в маринад , тем лучше. Нарезаем мясо на кусочки размерами 3 на 3 сантиметра , добавляем соль , молотый черный перец и лук.

В последнем ингредиенте содержится витамин С , который расщепляет волокна мяса. Добавляем немного газированной воды ( только не Боржоми) — она обогатит мясо кислородом. Все это перемешать и отложить на час-два.

После этого можно жарить.

3. Грузинский мцвади


Для приготовления Нам понадобится:

  • баклажан ( крупные) — 3 шт.
  • баранина ( мякоть) — 700 г
  • перец черный ( молотый) — 1\2 чайной ложки
  • аджика ( сухая , средне острая) — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • ткемали ( для подачи) — по вкусу

Заранее замочим в воде деревянные шпажки. Режем пополам баклажаны , немного вырезаем мякоть , чтобы туда можно было вложить мясо. Солим слегка.

Баранину вымыть , обсушить и нарезать кусочками 2−3 см. Солим , добавляем аджику и черный молотый перец. Перемешиваем.

На противень ставим половинки баклажанов , кладем в них мясо , протыкаем шпажкой. Отправляем в духовку , прикрыв фольгой. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. После этого убираем фольгу и допекаем до румянца 15 минут.

Подается горячим , с соусом ткемали.

4. Сувлаки в маринаде с киви от шеф-повара Андрея Мамонова


Для приготовления нам понадобятся:

  • говядина ( шея) — 1 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 7 г
  • перец черный ( молотый) — 2 г
  • оливковое масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика.

Сувлаки — звучит экзотически , не правда ли? Но это всего лишь небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Традиционное греческое блюдо.

Чтобы его приготовить , промоем мясо под проточной водой и нарежем на кубики по 3−5 см. Кладем его в глубокую посуду. Далее 100 грамм лука и киви измельчаем в блендере. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

После этого натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к мясу. Туда же отправляем смесь из лука и киви , молотый перец , оливковое масло и соль. Теперь все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Мясо маринуем не более двух часов — все благодаря киви. В нем содержится атинидрин , который расщепляет животные белок. Можно запекать.

5. Шашлык из рыбы на морковном соке от шеф-повара Артема Мухина


Для приготовления нам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 1 кг
  • морковный сок — 1,5 л
  • тертый корень имбиря — 50 г
  • соевый соус — 150 г
  • немного лавровых листов
  • черный перец ( молотый)
  • оливковое масло — 100 г
  • сок одного лимона
  • эстрагон , соль

Для начала нужно вскипятить морковный сок со специями. Остужаем его , добавляем оливковое масло и сок лимона. Попробуйте: если немного пересолено , то это то , что нужно. Заливаем рыбу и маринуем на ночь. Жарим на мангале.

Справка. Факт

Самый длинный шашлык в мире был приготовлен в 2018 году в Казахстане. Его длинна — 223 метра и 65 сантиметров. Так берите рецепты из нашего рейтинга и вперед , устанавливать новые рекорды!


  • Шашлыки и грядки. Как сделать дачную зону отдыха , чтобы перед гостями не было стыдно и комары не заели

  • Кража года. В Алтайском крае из магазина вынесли свиные щеки

  • Диетологи назвали продукты , которые нельзя есть с шашлыками
  • Сюжет: Ресторанная хроника

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Шашлык по-кавказски — достаточно прост, не требующий сложных ингредиентов. Если вы собираетесь организовать вкусный шашлычок для компании друзей наши рецепты для вас.

Зачем мариновать мясо, если оно молодое и свежее? Дело в том, что основа любого мясного продукта — это белки, которые легко меняют структуру при попадании в маринадную среду.

Наполняясь маринадом (основа мясного сока), каждый кусочек становится сочным и тает во рту. Букет специй добавляет пресному вкусу и аромату любые оттенки: острые, пряные, пикантные. Уже давно доказано, что кислота, специи – отличные консерванты, продлевающие свежесть мяса.


С той поры, как древний охотник уронил жирный кусок добычи в костёр, минуло много тысячелетий. За это время, каких только маринадных рецептов не придумало искушённое человечество! В качестве кислой основы использовали уксус, вино, кефир, тёртые помидоры – всё, что попадалось под руку.

Приготовление коронного блюда превратилось в особый ритуал и вошло в большинство национальных культур. На Востоке каждый человек знает, как мариновать шашлык. И неважно как он называется: грузинский, армянский или русское верчёное мясо.

Маринование в кислой среде – необходимая подготовительная процедура для приготовления идеального мясца с дымком. Конечно, если вам хочется чего-то большего, чем шашлык, однозначно рекомендую приготовить свиную ногу. Это умопомрачительно!

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить


Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Шашлык на кефире с лимоном

Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.

Что понадобится:

  • литр кефира,
  • 2 лимона,
  • 5-6 луковиц,
  • 2 пучка укропа,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 кг мяса.

Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.

Как готовить


Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.

Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем сок.Приправы измельчаем и примешиваем к цедре.

Добавляем полученную смесь к мясу.Поливаем лимонным соком.

Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.

Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.

Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.

Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.

Маринованный шашлык из свинины на квасе

Мы остаёмся русскими людьми. Если шашлычных дел мастер имеет чутьё на мясо, дрова и мангал, то мы к этому добавляем ещё маринад на квасе. Тем более готовить его проще пареной репы.

Что понадобится:

  • 2 кг свиной мякоти,
  • 500 мл хлебного кваска, домашнего или бочкового,
  • 2 ст. ложки пахучего медка,
  • 600 грамм лука-репки,
  • ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки чёрного перчика,
  • веточка розмарина,
  • 3 чесночных дольки.

На территории Кавказа не используют слишком сложные маринады. И жители этой территории привыкли к тому, что шашлык по-кавказски это вкус мяса, но никак не самого маринада. Поэтому этот вид блюда принято выделять в отдельную категорию рецептов.

Как готовить


Мякоть нарезаем щедрыми кусками.

Лучок измельчаем миксером в кашицу. Прибавляем специи, соединяем со свининкой.

Торжественный момент – заливаем квас.

Накрываем плёнкой от сглаза. Ставим в холодильник на 2 часа.

Ловим раскалённые угольки без пламени. Затем размещаем шампуры с мясом над ними, жарим около 20 минут. Маринованный лук к шашлыку на квасе – лучшее дополнение.

Кавказский шашлык из баранины — с добавлением грецких орехов

Из бараньей шейки или лопатки получается нежнейший шашлычок с изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Чтобы удивить себя и гостей, придётся запастись солнечными дарами гор, и использовать этот удивительный рецепт.

Что понадобится:

  • 1 кг молодой баранины,
  • 2 л красного вина,
  • 300 гр. грецких орехов,
  • 5 кг апельсинов,
  • черный перчик, корица, розмарин, кориандр – на вкус.

Апельсины, а точнее их сок, помогут сделать мясо нежным и полностью прожаренным на костре. А значит вам не придётся долго пережёвывать его волокна.

Как готовить


Баранину нарезаем кубиками.

Апельсины освобождаем от корки. Дольки нарезаем чуть мельче, добавляем в мясо.

Растираем грецкие орехи и семена кориандра в ступке.Все специи оправляем в маринад.

Шашлычок настаивается около 10 часов, в зависимости от качества мяса. Вино можно заменить апельсиновым ликёром в сочетании с аналогичным соком. Для придания острой пикантности часто добавляют стручок чили или чеснок. Украшают угощение кинзой.

Успех этого блюда во многом зависит от возраста барашка. Годовалый барашек – в идеале. Если мясо тёмное с жёлтым жирком и резким запахом, то вряд ли оно подойдёт для открытого огня.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить


Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

Шашлык из телятины с чабрецом

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить классический рецепт, то можете смело воспользоваться вот этим не совсем обычным вариантом.

Что понадобится:

  • 1 кг телятины,
  • 100 г лука,
  • 13 г соли,
  • 3 г черного перца,
  • 5 г чабреца.

Чабрец в этом рецепте идеально сочетается с телятиной. Мясо получается нежным и сочным, с едва уловимым ароматом трав. Как раз то, что надо в самом начале сезона шашлыков!

Как готовить


Телятину промыть, порезать на кусочки массой до 50 грамм. Мельчить не следует, но и резать на большие кусочки не рекомендуется.

Лук почистить и порезать на кольца. Мясо выложить в глубокую миску, добавить к нему порезанный лук.

Посолить, сдобрить перцем и чабрецом. Ароматную травку надо промыть вод водой и порезать очень мелко. Но если вы используете сухой вариант, можете смело посыпать мясо сверху.

Оставить в таком состоянии на пару часов, обязательно накрыв крышкой или тканью.

Готовое мясо насадить на шампуры и обжарить на углях так, как нравится вам.

Шашлык из свиной шеи на гранатовом соке

Оказывается, маринад для шашлыка по-кавказски можно приготовить не только на основе вина, но и с гранатовым соком. И этот рецепт – яркое тому подтверждение.

Что понадобится:

  • 1 кг свиной шеи,
  • 500 мл гранатового сока,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 6 г молотого кориандра,
  • 6 г молотой паприки,
  • 4 г черного молотого перца,
  • 10 г соли.

Приправ мы будем использовать буквально по щепотке. А значит они не смогут перебить вкус мяса. А гранатовый сок станет основной для маринада не хуже, чем вино.

Как готовить


Свинину промыть под проточной водой. Порезать на одинаковые кубики, массой до 50 грамм.

Выложить всё подготовленное мясо в глубокую миску, посолить, поперчить, добавить кориандр (щепотку) и паприку (щепотку). Оставить на час для того, чтобы свинина пропиталась нашими специями.

Лук порезать на мелкие полуколечки, перемешать с мясом.

Теперь пришла очередь за гранатовым соком. Его надо добавлять к мясу небольшими порциями, постоянно хорошо перемешивая. Сок должен хорошо распределиться по всему мясу и покрыть его полностью.

Накрыть миску крышкой или тарелкой и оставить на 10 часов для маринования. Поэтому лучше всего это делать на ночь.

Промаринованные кусочки свинины насадить на шампуры и обжарить на мангале.

Несколько убедительных правил отменного маринада

Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.

Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.

Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.

Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.

В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.

Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.

И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!

Для бренд-шефа ресторанов Meatless Андрея Заварницина мясо - не только страсть, но и профессия. А навыки обращения с огнем за более, чем двадцать лет управления грилем, он отработал на уровне инстинктов. Мы попросили Андрея дать рекомендации по приготовлению шашлыка. И он не только разобрал шашлычную тему буквально по косточкам, но и поделился своими фирменными рецептами.




Как выбирать мясо для шашлыка

Правило 1. Никакого замороженного мяса. Для шашлыка подходит только охлажденное.

Правило 2. Внимательно осматриваем куски: на мясе не должно быть темных пятен, неприятного запаха. Куски должны быть ровного цвета - Если вам все-таки попались замороженные куски - см. Правило 1.


Сырой шашлык должен быть ровнамерного цвета и пахнуть приятно

Баранина. Для шашлыка отлично подойдет мякоть с бараньего задка или ноги. Попросите сразу на рынке, чтобы мясо отделили от костей. Попутно захватите курдюк, который сделает вкус жареного мяса насыщеннее. Дальше система действий следующая: нарезаем мякоть на куски примерно 4х5 см. Для маринада используем соль, перец, паприку и чеснок. Если хочется разнообразия - то с бараниной отличн сочетаются гранатовый сок, кориандр и кинза. Маринуем мясо не больше 30 минут. На шампуры насаживаем куски баранины, чередуя с кусочками курдюка, – так будет ароматнее и сочнее. А есть курдючный жир совершенно не обязательно.

Свинина. Идеальный материал для шашлыка - свиная шея с небольшим количеством жировых прослоек. Постное мясо, вроде вырезки, гаранитровано получится сухим, а жареное сало – это все-таки на любителя. Нарезаем шашлык не слишком мелко, кусками 4х5 см. Как по мне, то лучший маринад для свинины - это томатный сок с чесноком, солью и перцем. Мясо держим в маринаде около 30 минут.

Курица. Индейка суховата, поэтому ей я предпочитаю курицу. Особенно хороши для шашлыка куриные бедра. Можно жарить их с костью или без, мякоть с бедер еще называют "шаурмой". Маринуем куски в соли, перце, паприке с добавлением растительного масла. В том же маринаде можно отправить куриные крылья, а потом обжарить их на решетке .

Говядина. Искренне не рекомендую мучить говядину шампурами. Из мягкой и сочной говяжьей вырезки лучше пожарить медальоны на решетке. Или взять готовые стейки для приготовления на гриле. Остальные части коровы в виде шашлыков будут слишком сухими и жесткими.

Фирменные шашлыки от Андрея Заварницина: от закуски до десерта

Шашлык из мякоти ягненка

Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, к тому же не имеет такого ярко выраженного запаха, как у взрослого, тем более курдючного барана. А чтобы придать шашлыку из ягненка чуть больше характера, аромата и нежности, можно его предварительно замариновать.


Шашлык из мякоти ягненка

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычную круглую головку. Можно добавить в начинку моцареллу для пиццы. А в качестве соуса к таким хачапури на шампуре будет вкусно подать аджику, протертую с сахаром мякоть фейхоа или любой соус на ваш вкус.


Хачапури на шампуре

Маршмеллоу на гриле в шоколадном соусе

Поджарить обычный зефир мало кому придет в голову. Но маршмеллоу - другое дело. Мягкие жевательные зефиринки, поджаренные на гриле, - классический элемент американской культуры барбекю. Без него не обходится ни одна вечеринка на открытом воздухе.


Маршмеллоу на гриле в шоколадном соусе

Ингредиенты:

Свиная шейка 1800 г
Лук репчатый 1400 г
Горчица 30 г
Коньяк 5 г
Вода минеральная 300 мл

Приготовление:

Шаг 1

Лучше использовать для шашлыков свиную шейку, у которой из-за тонких жилистых мраморных соединений мясо получается нежнее.

Шаг 2

Обернуть кусок свинины салфеткой и слегка побить руками.

Шаг 3

Снять салфетки и срезать жирок.

Шаг 4

Нарезать поперек на две тонкие части, затем нарезать полосками, после сделать небольшие кусочки под наклоном поперек волокнам.

Шаг 5

Достать миску, положить в нее мясо.

Шаг 6

Провернуть лук через мясорубку, и положить его на марлю.

Шаг 7

Скрутить марлю и выжать сок в мясо.

Шаг 8

Многие привыкли нарезать лук кольцами, но в данном случае классический ресторанный вариант. Так процесс маринования в разы ускоряется и мясо становится нежнее.

Шаг 9

Полить минеральной водой.

Шаг 10

Добавить соли, перца, 1 ложку сахара, горчицы и коньяка.

Шаг 11

Замесить и оставить на 5-6 часов.

Шаг 12

Через 5-6 часов насадить кусочки на шампур таким образом, чтобы они помещались на мангале.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Очень сочный шашлык из свиной шейки и пита гирос Подробнее


Мой любимый рецепт шашлыка из свиной шеи на 2016 год Подробнее


Сочнейший шашлык на природе Подробнее


ОЧЕНЬ СОЧНЫЙ ШАШЛЫК! Классический Рецепт Шашлыка! Как Просто Замариновать Мясо для Шашлыка! Подробнее


Шашлыки на Самоизоляции? Майские Праздники? Подробнее


Константин Ивлев - готовит "вай-вай-вай" шашлык в Сочи. Подробнее


5 СПОСОБОВ ЗАМАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК - рецепт шеф повара Лазерсона Подробнее


Сверх-сочные шашлыки (Рецепт бомба) Подробнее


Шашлык из свиной шейки Подробнее



Шашлык СССР. Shashlik USSR. ENG SUB Выпуск №412 Подробнее


Сочный шашлык из свинины. Ну очень вкусный! Подробнее


ШАШЛЫК из ГОВЯДИНЫ. Сочный МАРИНАД. ENG SUB. Подробнее


Шашлык на гриле. Маринад для шашлыка.Шашлык из свиной шеи Подробнее


Сочный шашлык из свиной шеи Подробнее


ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ/РЕЦЕПТ СОЧНОГО ШАШЛЫКА/ Подробнее


ШАШЛЫК Армянский. ЧАЛАГАЧ из КОРЕЙКИ. Очень Сочный! ENG SUB Подробнее


Как приготовить шашлык из свинины с чесноком Подробнее


Сочный шашлык. Секрет о котором не знают Подробнее


Шашлык из свинины замаринованный в минеральной воде

Шашлык из свинины — самый традиционный шашлык, который готовят все. И у каждого свой рецепт. В чем только не маринуют мясо, фантазия домохозяек, а точнее “домохозяев”, безгранична.

Если у вас, вдруг, нет «своего рецепта шашлыка» попробуйте приготовить по рецепту Русико Шаматава, шеф-повара целой сети грузинских ресторанов«Джонджоли».

Русико использует для маринада газированную минеральную воду. Это главный секрет этого шашлыка.

Вы же понимаете, что если это было бы невкусно, то его бы там и не готовили, никто бы такой шашлык не заказывал бы.

Для бренд-шефа ресторанов Meatless Андрея Заварницина мясо - не только страсть, но и профессия. А навыки обращения с огнем за более, чем двадцать лет управления грилем, он отработал на уровне инстинктов. Мы попросили Андрея дать рекомендации по приготовлению шашлыка. И он не только разобрал шашлычную тему буквально по косточкам, но и поделился своими фирменными рецептами.




Как выбирать мясо для шашлыка

Правило 1. Никакого замороженного мяса. Для шашлыка подходит только охлажденное.

Правило 2. Внимательно осматриваем куски: на мясе не должно быть темных пятен, неприятного запаха. Куски должны быть ровного цвета - Если вам все-таки попались замороженные куски - см. Правило 1.


Сырой шашлык должен быть ровнамерного цвета и пахнуть приятно

Баранина. Для шашлыка отлично подойдет мякоть с бараньего задка или ноги. Попросите сразу на рынке, чтобы мясо отделили от костей. Попутно захватите курдюк, который сделает вкус жареного мяса насыщеннее. Дальше система действий следующая: нарезаем мякоть на куски примерно 4х5 см. Для маринада используем соль, перец, паприку и чеснок. Если хочется разнообразия - то с бараниной отличн сочетаются гранатовый сок, кориандр и кинза. Маринуем мясо не больше 30 минут. На шампуры насаживаем куски баранины, чередуя с кусочками курдюка, – так будет ароматнее и сочнее. А есть курдючный жир совершенно не обязательно.

Свинина. Идеальный материал для шашлыка - свиная шея с небольшим количеством жировых прослоек. Постное мясо, вроде вырезки, гаранитровано получится сухим, а жареное сало – это все-таки на любителя. Нарезаем шашлык не слишком мелко, кусками 4х5 см. Как по мне, то лучший маринад для свинины - это томатный сок с чесноком, солью и перцем. Мясо держим в маринаде около 30 минут.

Курица. Индейка суховата, поэтому ей я предпочитаю курицу. Особенно хороши для шашлыка куриные бедра. Можно жарить их с костью или без, мякоть с бедер еще называют "шаурмой". Маринуем куски в соли, перце, паприке с добавлением растительного масла. В том же маринаде можно отправить куриные крылья, а потом обжарить их на решетке .

Говядина. Искренне не рекомендую мучить говядину шампурами. Из мягкой и сочной говяжьей вырезки лучше пожарить медальоны на решетке. Или взять готовые стейки для приготовления на гриле. Остальные части коровы в виде шашлыков будут слишком сухими и жесткими.

Фирменные шашлыки от Андрея Заварницина: от закуски до десерта

Шашлык из мякоти ягненка

Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, к тому же не имеет такого ярко выраженного запаха, как у взрослого, тем более курдючного барана. А чтобы придать шашлыку из ягненка чуть больше характера, аромата и нежности, можно его предварительно замариновать.


Шашлык из мякоти ягненка

Хачапури на шампуре

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и обычную круглую головку. Можно добавить в начинку моцареллу для пиццы. А в качестве соуса к таким хачапури на шампуре будет вкусно подать аджику, протертую с сахаром мякоть фейхоа или любой соус на ваш вкус.


Хачапури на шампуре

Маршмеллоу на гриле в шоколадном соусе

Поджарить обычный зефир мало кому придет в голову. Но маршмеллоу - другое дело. Мягкие жевательные зефиринки, поджаренные на гриле, - классический элемент американской культуры барбекю. Без него не обходится ни одна вечеринка на открытом воздухе.


Маршмеллоу на гриле в шоколадном соусе

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

11 лучших рецептов шашлыка от шеф-поваров, маринады чайный и пряный, томатный

Впереди выходные дни. Вполне можно потратить полдня на приготовления самого вкусного шашлыка. Представляем проверенные рецепты мяса на мангале.


Классический шашлык делают из баранины. Но на мангале можно жарить практически любое мясо. Самое популярное мясо — свинина. Её сложно испортить, важно только не передержать на углях. Но и из говядины и телятины получаются отличные шашлыки, нужно только подобрать для них хороший маринад. Мы собрали 11 проверенных рецептов для приготовления мяса на открытом огне.


1. Говяжий шашлык в чайном маринаде



Рецепт Андрея Мраморнова, шеф-повара ресторана «Воронеж»

1 кг говяжьей шеи

2 г чёрного молотого перца

10 г молочного улуна

150 мл газированной минеральной воды

Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.


Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.


Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.


Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.


Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.


2. Шашлык «Бараний»



Рецепт Беднякова, шеф-повар ресторана «Бочка»

1 кг бараньего жиго (так называется задняя нога барашка вместе с седлом)

20 г сушёных помидоров

10 г молотого кориандра

5 г сладкой паприки

250 г репчатого лука

100 мл оливкового масла


Шаг 1. Обработанную баранину нарезаем на средние куски (45-50г) и перемешиваем со специями.

Шаг 2. Нарезанный репчатый лук, рубленую зелень, сушёные помидоры, соль перемешиваем до появления сока в маринаде.

Шаг 3. Баранину в специях перемешиваем с маринадом, добавляем воду, растительное масло и маринуем 6 часов.

Шаг 4. Жарим над углями мясо, насаженное на шампуры, до нужной степени прожарки.

3. Шашлык из телятины в пряном маринаде



Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices

10 кусков телятины на косточке

70 мл соевого соуса

20 г цветочного мёда

5 г свежего шалфея

60 мл оливкового масла

Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте на порционные куски. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Чеснок натрите на мелкой тёрке, шалфей измельчите. Добавьте к мясу.


Шаг 3. Добавьте соевый соус, мёд, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.


Шаг 4. Уберите мясо в холодильник минимум на 3 часа, чтобы оно промариновалось.


Шаг 5. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.

4. Шашлык из бараньих язычков



Рецепт Хайяма Агавердиева, бренд-шефа ресторана «Нани»

5-6 бараньих язычков

Кинза, укроп, петрушка, красный лук — для подачи


Для соуса сацебели (ингредиенты на 2 кг соуса):
770 г томатной пасты
2 г сухого чили
5 г шафрана
5 г уцхо-сунели
5 г кориандра
20 г чеснока
20 г кинзы
25 г соли
20 мл растительного масла
9 00 мл воды


Шаг 1. Бараньи язычки (5-6 шт.) отвариварить в течение 25 минут.

Шаг 2. Остудить, очистить, посолить, поперчить свежемолотым перцем по вкусу и жарить на мангале 5-6 минут.

Шаг 3. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты.

Шаг 4. Подавать на лаваше с красным луком вперемешку с зеленью (петрушка, кинза, укроп) и соусом сацебели.


5. Кавказский шашлык по классическому рецепту



Рецепт Игоря Маматова, шеф-повара ресторана ARGO

1 кг мяса (телятины, свинины, седло барашка, корейка барашка, курица)

200 г репчатого лука

3 г перца чёрного

3 ст. л. растительного масла

2 кг очищенных томатов

2 кг сладкого перца

1 пучок майорана

1 пучок базилика

1 пучок петрушки

Чёрный молотый перец

4 ст. л. хмели-сунели

Шаг 1. Мелко нарезать лук, выжать до сока, перемешать с мясом, добавить растительное масло, соль, перец. Оставить маринад на 6 часов.

Шаг 2. Жарить замаринованное мясо на разогретом и подготовленном мангале в течение 20 минут, своевременно переворачивая мясо.

Шаг 3. Соус: помыть и очистить все овощи, зелень. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, чеснок.

Шаг 4. Перетереть томаты, слить сок, мякоть уварить до густоты.

Шаг 5. Добавить пюре из перца, чеснок. Посолить и добавить все специи.

Шаг 6. При подаче украсить кольцами красного лука, зеленью.

6. Шашлык из говядины в устричном соусе



Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Bruce Lee

25 г рыбного соуса

3 г свежемолотого перца

40 г устричного соуса

25 мл кунжутного масла

Шаг 1. Говядину замариновать со всеми ингредиентами на 3-5 часов.

Шаг 2. Подготовить угли. Говядину на шпажках равномерно обжаривать со всех сторон до готовности.


7. Шашлык из телятины


Рецепт Русико Шаматава, шеф-повара ресторанов «Джон Джоли»

150 г репчатого лука

12 г каменной соли

2 г чёрного перца

25 мл растительного масла

100 мл газированной минеральной воды


Шаг 1. Мясо нарезать кусками в форме квадрата (50-60 г).

Шаг 2. Добавить лук репчатый нарезанный полукольцами, соль, перец чёрный, масло растительное, газированную воду и оставить мариновать не менее 6 часов.

Шаг 3. Насадить на шампуры и поджарить на мангале до готовности.

8. Шашлык из ягненка



Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

200 г седла ягнёнка

20 г копчёного растительного масла

5 г копчёной красной аджики

Шаг 1. Нарезать мясо на кусочки весом в 50 г и слегка подсолить.

Шаг 2. Смазать ароматным маслом.

Шаг 3. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить 6 минут.

Шаг 4. Смазать мясо аджикой и жарить ещё 2 минуты.

Шаг 5. Выложить мясо на виноградные листья и украсить луком и зёрнышками граната.

9. Запечённые рёбра козлёнка



Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

2 ребра козлёнка

Для маринада (на 1 порцию — 150 мл)

6 г столовой горчицы

6 мл растительного масла

2 г приправы «5 перцев»


Для подачи:
5 г тимьяна
5 г розмарина
5 г перца чили
5 г перца чили мини
2 г цветочной соли
10 г соуса демиглас

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для маринада, тщательно натереть полученной смесью рёбра и оставить мариноваться на 3 часа.

Шаг 2. Предварительно замаринованные рёбра козлёнка запечь на гриле до золотистой корочки (в зависимости от размера — 30-40 минут).

Шаг 3. Подавать с соусом демиглас. Украсить тимьяном, веточкой розмарина, мини-перчиком чили и кристаллами цветочной соли.

10. Медальоны на углях


Рецепт Ирины Шваб, шеф-повара бара Lumberjack

300 г говяжьей вырезки

50 г оливкового масла

Шаг 1. Кусок говяжьей вырезки зачистить и порезать на небольшие куски по 250-300 г.

Шаг 2. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина и соли.

Шаг 3. Жарить на гриле до нужной вам степени прожарки.

Шаг 4. Идеально к медальонам подойдут овощи на гриле: цуккини, красный лук, баклажан, болгарский перец, шампиньоны и помидоры черри.

11. Фленк стейк с трюфельным маслом


Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Spices

85 г фленк стейка

100 мл оливкового масла

Перец чили красный

Соль флейкс (по вкусу)

Для трюфельного масла:

(30 г на одну порцию)

500 г сливочного масла

20 г трюфельной пасты

Чёрный перец (по вкусу)

Шаг 1. Для приготовления ароматного масла соединить розмарин, тимьян, чеснок и оливковое масло и измельчить в блендере.

Шаг 2. Смазать мясо ароматным маслом и обжарить с двух сторон на гриле, довести до готовности в печи.

Шаг 3. Для приготовления трюфельного масла перемешать трюфельную пасту, сливочное масло и чёрный перец.

Шаг 4. Выложить мясо на доску и подать с трюфельным маслом.

Описание:

быстрый и простой способ замариновать шашлык.
А так же тест покупного шашлыка.
.
Вот ещё чётенькие плэйлисты:
Искусство Разделки : https://goo.gl/exYrz1
БДСМ : https://goo.gl/eaCom5
Борщ-Шоу : https://goo.gl/lniAYU
.
.
Еда приготовленная припизднутым способом: https://goo.gl/2R7lAA
Паблик: https://goo.gl/DTKxer
Insta: https://goo.gl/gmtiWG
Канал : https://goo.gl/JXTGgp
#borsch
#борщшоу
#сочныйшашлык
#едьба
#еда
#безпивчанского
#рецепты
#готовкаеды
#бабаски
#шашлык

Подписывайтесь на наш Telegram канал @thewikihow открыть

Рестораны закрыты, но поварам некоторых заведений настолько не терпится накормить всех нас вкусной едой, что они безвозмездно делятся фирменными рецептами. Пройти мимо такой удачи мы не могли, поэтому попросили профессионалов своего дела рассказать о хитростях приготовления шашлыка. Рецепты оказались не слишком сложными, а главное, по ним приготовить мясо вы сможете и у себя дома в духовке или шашлычнице.

Рецепт шашлыка от Сергея Волконенкова, шеф-повара ресторана «Воронеж»

Шашлык из говядины (пиканья)

Стейк пиканья – 1 кг

Лук репчатый – 600 г

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Тимьян и свежий розмарин – пара веточек

1. Промойте мясо под проточной водой, нарежьте кубиками по 3–5 сантиметров и переложите в глубокую посуду.

2. Для приготовления маринада смешайте оливковое масло и соус табаско, добавьте лук, пару веточек свежего розмарина и тимьяна, копченую паприку, кориандр и соль.

3. Тщательно перемешайте мясо в маринаде и уберите его в холодильник на 5–6 часов.

4. Замаринованное мясо запекайте над умеренно раскаленными углями на шампурах на решетке для гриля. Или используйте домашний вариант электрического гриля, шашлычницы или барбекю.

Рецепт шашлыка от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

Шашлык из цыпленка или свиной шеи

Цыпленок (бедро без кожи на кости) или свиная шея – 1 кг

Соевый соус – 30 г

Карри порошок – 5 г

Паприка сухая (или копченая) – 7 г

Томатная паста – 30 г

Лук репчатый – 1–2 средние луковицы

Черный молотый перец по вкусу

Чеснок – 4 зубчика

Масло подсолнечное – 50–70 г

1. В этом рецепте первый этап приготовления такой же, как и в предыдущем. Промойте мясо под проточной водой, нарежьте кубиками примерно по 3–5 сантиметров и переложите в глубокую посуду.

2. Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты.

3. Тщательно перемешайте мясо в маринаде, уберите его в холодильник и дайте промариноваться в течение 5–6 часов.

4. Замаринованное мясо жарьте до золотистой корочки на сухой чугунной сковородке или на сковороде-гриль. После чего переложите будущий шашлык в хорошо разогретую духовку (190–200 °С) и выпекайте до готовности.

5. Придайте блюду эффект «дымка». Для этого выложите мясо на сито или дуршлаг, возьмите кастрюлю, на дне которой лежит несколько угольков или чуть влажная газета. Подожгите их, сверху поставьте дуршлаг с мясом и накройте его крышкой на пару минут.

Рецепт шашлыка от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro Tsum

Шашлык из говядины

Лук репчатый – 800 г

Сок лимона – 70 мл

Винный уксус – 20 мл

Свежий майоран – 20 мл

Паприка сладкая – 20 г

Черный перец горошек – 10 г

Сахар тростниковый – 10 г

Растительное масло – 100 мл

1. Нарежьте мелко лук и выдавите сок из лимона.

2. В одной емкости смешайте все ингредиенты для маринада, разомните и оставьте их на 15 минут.

3. Добавьте в маринад нарезанное кусочками мясо и дайте ему промариноваться 12 часов в холодильнике.

4. Шашлык жарьте на шампурах в духовке до 10 минут.

Рецепт шашлыка от Глена Баллиса, бренд-шефа Lucky Group

Курица на гриле, соус Бульгоги

Курица среднего размера – 1 шт.

Соус Бульгоги (для говядины) – 1,5 столовые ложки

Тайский сладкий чили-соус – 1,5 столовые ложки

Кокосовое молоко – 1 столовая ложка

Имбирь (по вкусу)

Оливковое масло (по вкусу)

Греческий йогурт – 3 столовые ложки

Цедра лимона – 1/4

Листья салата (шпинат, романо по вкусу)

1. Для начала подготовьте курицу: положите ее на разделочную доску грудкой вверх, разрежьте со стороны спинки, переверните, разложите напополам, придавливая руками. Надрезая, удалите ребра, грудную и бедренную кость.

2. Для маринада натрите на терке имбирь, добавьте тайский сладкий чили-соус, соус Бульгоги, кокосовое молоко и все тщательно перемешайте.

3. Замаринуйте курицу: сперва сделайте по всему периметру маленькие надрезы, выложите в соус, промассажируйте курицу в соусе, посолите и поперчите по вкусу.

4. Выложите замаринованную курицу на противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 20 минут.

5. Подготовьте соус: выложите в глубокую посуду греческий йогурт, мелко нарезанную свежую мяту, добавьте цедру лимона, поперчите по вкусу и перемешайте.

6. Обжарьте на сковороде арахис до золотистого цвета, посолите и выложите в отдельную посуду.

7. Подготовьте закуску: произвольно порежьте листья салата, огурцы, кинзу, выложите в отдельную посуду.

8. Для карамелизации курицу можно обжарить в течение пяти минут на гриле с обеих сторон. Выложите на тарелку, порезав на четыре части (вдоль и поперек).

9. Подавайте курицу, добавив оливковое масло, вместе с салатом и овощами, арахисом и йогуртом с мятой.

Рецепт шашлыка от Николая Вовчинского, шеф-повара Loro

Шашлык из курицы

Филе куриного бедра – 1 кг

Йогурт греческий – 100 г

Масло оливковое – 30 г

1. Снимите цедру с лаймов с помощью ручной терки и выжмите из них сок.

2. Смешайте все ингредиенты вместе, посолите, поперчите. Дайте мясу замариноваться в течение трех часов.

3. Плотно насадите мясо на шампуры для того, чтобы увеличить время готовки и получить сочное мясо.

4. Готовьте 15–20 минут до образования румяной корочки.

Рецепт шашлыка от Никиты Рендино, шеф-повара Lucky Izakaya Bar

Шашлык из говядины/телятины

Мякоть говядины/телятины – 2 кг

Перец молотый – 10 г

Соус соевый – 200 г

Соус устричный – 30 г

Фреш лимонный – 100 г

1. Смешайте соевый и устричный соусы, сахар и лимонный фреш.

2. Пробейте в блендере или смешайте вручную.

3. Добавьте в маринад раздавленные томаты, рубленые стебли кинзы и молотый перец. Замаринуйте мясо на 5 часов. По истечении этого времени приступайте к приготовлению.

Рецепт шашлыка от Руслана Закирова, шеф-повара Kuznyahouse

Овощной шашлык

Белый перец (по вкусу)

Молотый кумин (по вкусу)

Кориандр (по вкусу)

Копченая паприка (по вкусу)

Свежие томаты – 3 шт.

Красный лук – ½ шт.

Эстрагон (по вкусу)

Красный винный уксус – 1 столовая ложка

Дижонская горчица (по вкусу)

Соль, перец (по вкусу)

1. Цветную капусту разберите на соцветия, подержите в соленой воде (1 литр воды и 60 граммов соли) в течение 2–6 часов. Промойте, пробланшируйте в круто кипящей воде 2–3 минуты. Затем остудите под холодной водой.

2. Замаринуйте цветную капусту с оливковым маслом, белым перцем, молотым кумином, кориандром, копченой паприкой.

3. Замочите бамбуковые палочки в воде, насадите на них капусту и запекайте шашлык в духовке под грилем в течение 10 минут.

4. Приготовьте сальсу: нарубите свежие томаты и красный лук кубиком. Добавьте оливковое масло, красный винный уксус, дижонскую горчицу, соль, перец, эстрагон и все хорошенько перемешайте.

5. Подавать шашлык советуем с тонким лавашом.

Рецепт шашлыка от Артема Хижнякова, шеф-повара True Cost

Шашлык из говядины в духовке

На 1 кг мяса (идеально подойдет отруб пиканья)

Лук репчатый – 300 г

Соль, перец (по вкусу)

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 2–3 зубчика

Розмарин – 2 веточки

1. Длинные деревянные шпажки предварительно замочите в холодной воде.

2. Мясо нарежьте одинаковыми кусками, тонко порежьте лук и отожмите его в миску, добавьте немного масла. Переложите в миску лук и мясо, добавьте соль, перец и тщательно вымешайте. Уберите на 30 минут в холодильник.

3. Подготовьте томаты. Потребуется противень, томаты разрежьте пополам, посолите и поперчите. Сверху на томаты выложите чеснок, нарезанный слайсами, сверху сбрызните маслом и посыпьте розмарином.

4. Мясо достаньте из холодильника и разложите на противень, тарелку или доску, нужно чтобы мясо немного дошло до комнатной температуры. Уберите с мяса лишний лук и насадите на шпажки.

5. Подготовленный шашлык разместите в предварительно разогретой до 180–200 градусов духовке.

6. Под шашлыком разместите противень с томатами, чтобы сок от мяса капал на томаты.

7. После приготовления выложите на тарелку.

Вдруг вы никогда до этого не жарили шашлык. Чтобы у вас все получилось с первого раза, мы собрали для вас лайфхаки, которые облегчат вам жизнь.

1. Мясо должно иметь жир. Не жир сверху или по бокам, а прослойки жира. Тогда в процессе приготовления мясо получится сочным.

2. Если мы говорим о свинине, то лучше всего подойдет ошеек. Если это говядина – шея и лопатка (только не берите постную говядину – это будут зря потраченные деньги).

3. Все куски должны быть одного размера, чтобы мясо готовилось равномерно и одинаково. Насаживайте куски плотно друг к другу. Таким образом шашлык будет сочнее, и жар не будет сушить мясо.

4. Никогда не поливайте шашлык водой или чем бы то ни было. Если под шампурами появилось пламя, снимите шампур.

5. Чтобы избежать возгорания жира в процессе приготовления шашлыка, предварительно присыпьте уже горящий уголь пищевой солью.

6. Если вы готовите мясо дома в духовке, то духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 210 градусов. Жар должен быть равномерным. Мясо распределяйте ровно по центру духовки. Время приготовления зависит от величины и веса кусков.

Читайте также: