Соус по ростовски с мясом






В Ростове соусом называют картошку ,тушеную с мясом.Это блюдо умеет готовить каждая хозяйка.Но на сайте много и юных хозяюшек.Вот для них я решила показать этот рецепт.
Ингредиенты:

1. Картофель 1 кг.
2. Морковь 2 шт.
3. Лук репчатый 1 шт.
4. Чеснок 3 зубчика
5. Мясо или курица 400 гр.
6. Соль
7. Лавровый лист 3-4 шт.
8. Перец
9. зелень,постное масло
10.помидоры-3-4 шт

1. Картофель очистите, нарежьте кубиками 4х4 см.
2. Мясо нарежьте небольшими кубиками, размером около 2,5х2,5 см.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Лук репчатый мелко нарежьте.
5. На раскаленной сковороде обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.
6. Мясо снимите с огня и переложите в кастрюлю,
7. На этом же масле обжарьте лук,морковь и помидоры и переложите ее туда же.
8. В эту же емкость выложите картошку, налейте воды,что бы он покрывал не всю картошку , поставьте на огонь и доведите до кипения.
9. Добавьте перец , соль.
10. Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Тушить можно и в духовке, и на плите.
11. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленую зелень и чеснок,лавровый лист.
Приятного аппетита!


Летом я для этого блюда ничего не зажариваю,а все бросаю в кастрюлю и тушу до тех пор.,пока картошка очень сильно не разварится



Опять картошка (С) Сын вздохнул тяжело, у него с утра отвратительное настроение — завтра в школу… 8 год среднего образования все-же. Есть чему радоваться)))

А я все равно каждое воскресение по традиции готовлю его — соус-жаркое. Наваристый, ароматный, нажористый)))
Ммм!

Нам понадобятся
* 300гр не жирной свинины
* 1 крупная марковка
* 4 крупные картофины
* 1 средний баклажан
* 2 средние луковицы
* Соус терияки — 100мл
* Кипяток — 1 стакан
* Зелень — базилик, петрушка
* 5 крупных зубчиков чеснока
* Халапенью свежий (огонек)
* Перец сладкий болгарский — 1шт
* Перец черный молотый
* Приправа для мяса крымская — паприка, укроп, джамбул, райхон, зира

Чух чух погнали
Кипятим стакан воды и отставляем его в сторону
Маринованное в терияки мясо обжариваем без соуса, в конце жарки маринад я выливаю на сковородку. Пару 3 минуты и отправляю в разогретый казан.
Обжариваю овощи. В овощи добавляю или помидоры или томатную пасту. Не принципиально. Протушиваю пять минут, добавляю в казан, перемешиваю и добавляю травы и специи.
Потом обжариваю баклажан, добавляю в казан
Картошку режем кубиками, обжариваем. Масло со скородки сливаем в утиль, а картошку добавляем в казан и перемешиваем.
На медленном огне даем протушиться и настоятся минут 45.

Приятного и осторожно!
Горячо и остро!

-Рубрики

  • Мастер-классы (409)
  • Декупаж (320)
  • Все для детей (222)
  • Тренируем память (9)
  • пластилин (4)
  • история малой родины (210)
  • война (50)
  • общие данные (41)
  • Рогалик (31)
  • крестьянство (29)
  • слободская Украина (21)
  • немцы (20)
  • соседние села (10)
  • церковь (9)
  • Ануфриевка (5)
  • фотографии (5)
  • Малчевские (4)
  • сулины (3)
  • кулинария (109)
  • Моя кулинария (108)
  • Шью чуть-чуть (99)
  • Ручная работа (96)
  • моя работа (84)
  • ссылки (73)
  • память предков (71)
  • Герасименко (24)
  • Долгодушев А И (18)
  • фамилии (11)
  • Бычковы (5)
  • Джикаевы (2)
  • Новый год (63)
  • идеи для творчества (60)
  • генеалогия (59)
  • Видео (58)
  • Материалы и инструменты (43)
  • Школьнику (42)
  • цветы (37)
  • Плетенеи из газет (36)
  • интересно узнать.. (33)
  • Секреты красоты (32)
  • логопедия (31)
  • сумки (23)
  • Соленое тесто (21)
  • психология (21)
  • полезные советы (20)
  • картинки для декупажа (17)
  • Вязание (16)
  • О здоровье (15)
  • терра,коллажи (15)
  • История Дона (14)
  • топиарий (14)
  • пейп-арт (14)
  • декор зернами кофе (12)
  • идеи для дома (10)
  • Папье-маше (9)
  • гипс (7)
  • Фотография (7)
  • Пасха (6)
  • ремонт (5)
  • цветы в различных техниках (5)
  • Дисграфия (4)
  • Стихи (4)
  • точечная роспись (3)
  • книга (2)
  • Открытки (1)
  • (0)
  • Ануфриевка (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

В Ростове соусом называют картошку ,тушеную с мясом.Это блюдо умеет готовить каждая хозяйка.Но на сайте много и юных хозяюшек.Вот для них я решила показать этот рецепт.
Ингредиенты:

1. Картофель 1 кг.
2. Морковь 2 шт.
3. Лук репчатый 1 шт.
4. Чеснок 3 зубчика
5. Мясо или курица 400 гр.
6. Соль
7. Лавровый лист 3-4 шт.
8. Перец
9. зелень,постное масло
10.помидоры-3-4 шт

1. Картофель очистите, нарежьте кубиками 4х4 см.
2. Мясо нарежьте небольшими кубиками, размером около 2,5х2,5 см.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Лук репчатый мелко нарежьте.
5. На раскаленной сковороде обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.
6. Мясо снимите с огня и переложите в кастрюлю,
7. На этом же масле обжарьте лук,морковь и помидоры и переложите ее туда же.
8. В эту же емкость выложите картошку, налейте воды,что бы он покрывал не всю картошку , поставьте на огонь и доведите до кипения.
9. Добавьте перец , соль.
10. Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Тушить можно и в духовке, и на плите.
11. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленую зелень и чеснок,лавровый лист.



С введением особого режима студенческие общежития опустели. Большинство их жильцов разъехались по домам. Но в тех кампусах, где живут иностранцы, продолжает кипеть жизнь, насколько это возможно в сложившихся условиях. У иностранных студентов просто-напросто нет возможности поехать на родину.

Вынужденно оставаясь дома, молодые люди начинают чаще ходить друг к другу в гости, налаживая, так сказать, международные связи. Во время общения они лучше узнают национальную культуру друг друга. Одной из её составляющих является национальная кухня. Её секретами иностранцы согласились поделиться с Rostov.ru.

Так студент из Кот-д'Ивуара (Западная Африка) Давид Иедесс рассказал о традиционном мясном соусе своей страны.
В Россию он приехал полтора года назад, сначала изучал русский язык, потом поступил на факультет журналистики ЮФУ.
- Мне до сих пор тяжело привыкать к русской кухне, блюда моей страны очень отличаются от местных. Придя в столовую, я никогда не знаю, что мне выбрать, потому что внешне все блюда мне незнакомы.

- Что ты ел, когда только приехал?
- Шаурму. Каждый день. Ещё рядом с ларьком был магазин с шашлыком, иногда его покупал. Потом уже начал готовить картофель, спагетти, рис, рагу.

- Какие национальные блюда ты пробовал? Что понравилось?
- Я ел домашние вареники, и это очень вкусно. Конечно, пробовал пельмени (правда, покупные), тоже понравились. Ещё на Масленицу преподаватель водил нашу группу иностранцев на ярмарку, и мы ели много блинов. Для меня было странно, что там не продавались блины с шоколадом, хотя потом мне сказали, что дома местные жители делают их с такой начинкой.

- А какая еда не понравилась?
- Гречка. Она довольно странная.

- Есть ли продукты, которые жители Кот-д’Ивуара едят, а русские – нет? Или, может, готовят их по-другому?
- Да, бананы. Вы их едите только сырыми, мы же добавляем в разные блюда, в том числе несладкие. Например, очень вкусный гарнир – жареные бананы с солью. Их можно сделать с обычной курицей или любым другим мясом. На улице в качестве фастфуда у нас продаются бананы-гриль, к ним идёт пакетик арахиса.

Кстати, Давид очень удивился, узнав, что у нас арахис добавляют в печенье, шоколад или другие десерты. В его стране орех едят либо отдельно, либо в виде пасты.

- Каких африканских продуктов тебе не хватает в России?
- Местных бананов, которые называются «плантан» (прим. – крупные овощные бананы). Они намного плотнее тех, что продают в России, их проще пожарить, они не разваливаются во время готовки. Также я скучаю по маниоку – это тропические съедобные клубни. Мы постоянно их едим, это как для вас картофель. Ещё мне не хватает нашей океанской рыбы, потому что её нельзя сравнить ни с какой другой, особенно тунец.

- Что бы ты еще хотел попробовать в России?
- Домашний борщ. Я думаю, это очень вкусно, о нём все хорошо отзываются.


Давид Иедесс рассказал о традиционном мясном соусе, который готовят у него дома. Главным ингредиентом Saucedjoumglé (соус джумгле) является бамия — овощ, внешне похожий на зелёный перец чили.

Его можно использовать как в свежем или маринованном виде, так и в сушёном. Давид вёз бамию из дома, поэтому она предварительно была высушена. Растение по большей части применяют в кулинарии Западной Африки и Индии.

Бамия чрезвычайно полезна, она содержит огромное количество клетчатки и, попадая в желудок, впитывает токсины и канцерогены, выводя их затем из организма. На вкус она напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.

Для приготовления порядка четырёх порций Saucedjoumglé понадобятся:
- 300 граммов свинины (или другого мяса),
- одна луковица,
- перец молотый чёрный,
- перец молотый острый красный,
- четвертинка перца чили,
- один кубик «Магги»,
- томатная паста,
- 0,5 литра воды,
- две столовые ложки бамии,
- рис для гарнира,
- немного сливочного и подсолнечного масла.


Мясо нужно нарезать кубиками среднего размера и сварить почти до полной готовности. Затем выложить мясо на разогретую сковороду и обжарить до корочки.


Пока можно поставить вариться рис. Давид рассказал, что для того, чтобы крупа получилась вкусной и рассыпчатой, сначала в кастрюле с толстым дном нужно растопить кусок сливочного масла. Когда оно растает и нагреется, высыпать туда заранее промытый холодной водой рис. Практически сразу налить воду, чтобы она полностью покрывала крупу. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем нужно уменьшить огонь.

Тем временем лук нарезать кубиками и жарить на подсолнечном масле. Когда он подзолотится, налить воды. Помешивая, добавить по вкусу чёрный и красный перец, а также мелко нарезанный чили. Затем положить две столовых ложки томатной пасты и кубик «Магги».


Продолжая мешать, всыпать бамию — жидкость начнёт быстро густеть. Затем посолить по вкусу и добавить в соус мясо. Хорошо перемешать и оставить под крышкой на маленьком огне примерно на десять минут. Затем подавать соус с рисом.


Внешне соус получается, может, и не очень привлекательным, но на вкус — настоящее удовольствие. Бамию можно найти в некоторых магазинах Ростова в сушёном или замороженном виде.

Готовка: 1 час 30 минут


Этот соус родом из солнечной Италии, он очень прост в приготовлении, и поистине универсальный. Вся прелесть в том, что его можно достаточно долго хранить в холодильнике, а его способность внести изюминку в самое банальное блюдо просто поражает. Да и простые макароны заправленные этим соусом, становятся изысканным блюдом, а если туда еще и сыра потереть…

Этот соус так же идет как один из основных соусов для приготовлении лазаньи, а мне нравится добавлять его во всевозможные запеканки. Хоть что говорить, лучше взять да и приготовить.

Сегодня я готовила его из рубленой свинины, хоть обычно использую обыкновенный фарш. Честно признаться, на вкус это никак не повлияло, разве что на внешний вид, так что не вижу особого смысла возиться с ножом, когда можно использовать мясорубку. Впрочем, выбор за Вами.

Ингредиенты рецепта "Томатный соус с мясом. Мясной соус"

  • Мясной фарш - 500 г.
  • Морковка - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный сок - 1 литр
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Рецепт приготовления томатного мясного соуса


Морковь потереть на крупной терке (в оригинале рецепта морковь резалась кружочками ).


Лук порезать мелкими кубиками (в оригинале рецепта луковица резалась на 2 части).


Берем 500гр. свиного фарша, можно взять свинину и говядину.
В этот раз я решила попробовать сделать соус из рубленого мяса, на фото слегка замороженная свинина порезанная на мелкие кубики.


На разогретую сковородку выливаем растительное масло и добавляем фарш.


Фарш обжариваем до белого цвета.


Когда выкипит вся лишняя жидкость добавляем в фарш лук.


Когда лук слегка обжариться добавляем тертую морковь.


Дать овощам слегка обжариться.


Перекладываем овощи в подходящую емкость (если есть сотейник, то можно обжаривать овощи сразу в нем), добавляем соль и перец.


Заливаем все томатным соком и ставим на огонь. Когда соус закипит следует сделать маленький огонь и накрыть его крышкой.


Тушим на маленьком огне под крышкой до готовности.



Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.

  1. Секреты приготовления
  2. В чем польза
  3. Как хранить
  4. Рецепты домашней кухни
  5. Соус по-азербайджански

Секреты приготовления

Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.


В составе мясных соусов могут содержаться:

  • свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
  • томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
  • для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
  • для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
  • для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
  • в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.

В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.

В чем польза

Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.

Как хранить

Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.

Рецепты домашней кухни

Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.


На 3 порции понадобятся:

  • 0,8-1,0 кг говяжьей вырезки;
  • 4 средних (или 3 больших) луковицы;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 0,6 кг картофеля;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа (можно заменить кинзой);
  • по 1/4 чайной ложечки красного и черного молотого перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу.

  • Почистим и вымоем овощи и зелень.
  • Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
  • Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
  • Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
  • Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
  • Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
  • Травы мелко порубим.
  • Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
  • Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
  • Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
  • Перед подачей посыплем рубленными травками.

Соус из говядины с картошкой — самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.

Соус по-азербайджански


Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.

  • телятина — 1 кило;
  • красные помидоры — 5-6 штук;
  • средний болгарский перец — парочка;
  • лук-репка — 70 гр.;
  • рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло — 1/4 стакана;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушки — 2 веточки;
  • кардамон, гвоздика, соль — на ваше усмотрение.

  • Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
  • Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
  • Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
  • Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
  • Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
  • Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
  • В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
  • Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
  • Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
  • Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.

Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.


Соус имеет насыщенный экстрактивный вкус, может подаваться как самостоятельное блюдо и как дополнение к блюдам картофельным или крупяным.

В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.

  • 500 г говядины (с косточкой)
  • 1 лавровый листик
  • 4 средней величины картофеля
  • 1 большая красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3-4 помидора (можно томатную пасту)
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
  • Соль и перец

Способ приготовления мясного соуса

1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно — от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.

Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.

3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.

4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.

5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо
  • картофель
  • морковь-1средняя
  • лук-половинка крупного
  • зелень
  • зеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)

Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на разогретую сковороду

Пока выпаривается жидкость(крышкой не накрывать) режем морковь кольцами, лук мелко и добавляем к мясу

В это время вскипятим воду.

Мясо пересыпать в кастрюльку, залить водой чтоб покрыло, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности мяса(чем дольше варите тем мясо мягче, но достаточно и 20мин.)

После добавляем картофель.

Воды должно быть как на фото, почти покрыто, накрываем крышкой и тушим, через 10мин. солим, перчим, можно добавить лаврушку, еще через 5мин. добавляем рубленную зелень и лук.

Картофель должен хорошо свариться, некоторый даже может развариться, это даст густоту.

Я люблю все помять вилочкой как пюрешку и с квашенной капусткой. ни когда без добавки не обходится)))

Так же этот соус можно готовить и из разных овощей (перец болгарский, кабачки, капустка, томаты) все слегка обжаривается и так же тушится.


Мясной соус – это самостоятельное блюдо, которое идеально подойдет к семейному столу. В этой статье мы научим вас готовить самый простой и вкусный мясной соус.

Мясной соус – это густая сытная подливка из кусочком мяса, овощей, томата и специй. Каждая опытная хозяйка гордо заявит: «я готовлю мясной соус по секретному рецепту!» – и не соврет. Потому что действительно соус из мяса можно сделать самыми разными способами, и у каждой хозяйки со временем формируется свой идеальный, секретный рецепт, уникальная пропорция ингредиентов и специй.

Мы предложим вам классический способ приготовить эту сытную подливу и расскажем самые полезные хитрости и нюансы.

А вы отправляйтесь на кухню и готовьте с удовольствием, чтобы порадовать чем-то вкусненьким свою семью. Это идеальное блюдо для всей семьи!

Как приготовить мясной соус

Итак, в чем секрет мясного соуса, который все так любят и нахваливают? Главный секрет – в гармоничном сочетании его натуральных ингредиентов. В него входит мясо и свежие сезонные овощи, все это мелко режется и тушится в томатной пасте с добавлением бульона, а затем приправляется пряностями, зеленью и приправами. Аж слюнки текут, правда?

Мясо может быть любым, разные рецепты предполагают использование свинины и телятины, индейки и даже курицы. Но по классической технологии используется свинина – свежая вырезка без жира, это самый лучший вариант. Но если вы предпочитаете более диетичную пищу, то выбирайте телятину или индейку.

Мясо следует потушить в воде, чтобы получить от него немного бульона. А уже потом в этом бульоне оно тушится – можно тушить довольно долго, оно должно стать очень мягким и идеально нежным. Далее к нему добавляются овощи и пряности, томатная паста, соль, и вся эта ароматная смесь протушивается вместе.

Подавать подливу лучше всего к домашним гарнирам: отварному картофелю, жареной картошке, рису, гречневой каше, спагетти, тушеным овощам.

Ингредиенты

Калорийность классического мясного соуса на телятине – 180 ккал.

  • Телятина – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Перчик сладкий – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Зелень любимая, смесь – небольшой пучок;
  • Специи по вкусу;
  • Сольи перец по вкусу;
  • Горчица зернами – 0,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Вот такой богатый состав соуса у нас будет. Из такого количества продуктов у вас выйдет подливы на всю семью.

Вместо телятины можно брать свинину, а можно и говядину, но ее рекомендуется сперва варить, а уже потом готовить.

Ингредиенты можно варьировать, убирать что-то, что не нравится, и добавлять любимые ингредиенты на свое усмотрение и по сезону. Например, лук порей, перец чили для остроты, оливковое масло вместо подсолнечного, кинзу, базилик и так далее. Пробуйте, не прогадаете!

Описание приготовления

Как и все другие соусы, эту подливу мы можем готовить либо в глубокой сковороде, либо в сотейнике. Мешать нужно деревянной лопаткой. Также приготовьте хороший острый нож и дощечку, и больше ничего не нужно. Поехали!

  1. Промойте мясо, обсушите его и нарежьте маленькими ровными кубиками, примерно как на жаркое.
  2. Лук, морковь и перец очистите, нарубите помельче. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
  3. Зелень промойте, обсушите и измельчите ножом.
  4. С помидора снимите кожуру, для этого обдайте его кипятком. Потом измельчите его ножом буквально в кашицу.
  5. На сковороду налейте ложку масла и обжарьте лук на большой огне пару минут, чтобы зарумянился. Вместе с ним бросьте лавровый листик и горчичные зерна.
  6. Бросьте мясо и активно мешайте, пусть жарится на большом огне. Буквально слегка, минут пять. Затем сделайте огонь поменьше и только тогда посолите мясо, пусть дает сок и начинает тушиться.
  7. Закройте крышку, потушите смесь 5-7 мин.
  8. Затем всыпьте морковь и перец, и теперь тушите с открытой крышкой. Мешайте. Пусть пройдет еще несколько минут, чтобы овощи стали почти готовы.
  9. Добавьте томат, томатную пасту и все специи, насыпьте зелень. Добавьте еще немного масла. Попробуйте на соль и специи, отрегулируйте вкус. Добавьте остроты, если хочется. Выдавите немного лимонного сока и положите сахар.
  10. Теперь всю эту смесь очень хорошо размешайте лопаткой, и оставьте тушиться на слабом огне до готовности, это еще 7-10 минут.

Подавайте с любимым гарниром в свежем горячем виде, поливая блюда в тарелках. Приятного аппетита!

Популярные рецепты мясных соусов


Теперь вы знаете универсальный рецепт приготовления мясного соуса, который подходит к гарнирам. Но есть и второй вариант: соусы для мяса, которыми можно поливать котлеты, тушить в них гуляш, подавать с биточками и любыми другими мясными блюдами. Как приготовить такие подливки? Вот краткое описание рецептов:

  1. Приготовьте подливу из овощей, протушив их на масле и добавив томатной пасты. Овощи могут быть любые: помидоры, лук, болгарский перец, морковка. Обязательно добавьте зелень, пряности, не забудьте посолить. Если не хватает консистенции – добавьте водички или бульона. Этой подливой просто поливайте любимые мясные блюда, и наслаждайтесь!
  2. Сделайте самую простую подливу: обжарьте лук и морковку на масле, добавьте немного чесночка и томатной пасты, влейте воды и тушите. Подсолите, приправьте… и готово! Очень дешево, легко, доступно в любое время года и вкусно.
  3. К мясу подойдет и белый соус с чесноком. Для него растопите на сковородке сливочное масло, добавьте муки, а затем влейте сливки или сметану. Добавьте чесночка, зелени, специй и соли, разогрейте – и готово!
  4. Можно готовить и холодные соусы, это еще проще и быстрее. Смешайте сметану с измельченным чесноком, укропом, добавьте немножко соевого соуса и специй. И пробуйте, как вкусно получилось!
  5. А если вы в сметану добавите зелени, чеснока и натертого сыра, и намажете мясо, котлетки или тефтели перед тем, как отправить их в духовку – то не поверите тому, как можно вкусно и легко разнообразить свое меню.

Пользуйтесь этими рецептами на здоровье!

Блюда из мяса с соусом на каждый день

С этими прекрасными соусами можно кушать любые домашние блюда. Например, вы можете просто готовить отдельно мясной соус, и подавать его к макаронам, гречневой каше, рису, киноа, перловке или «артеку», к картошке и овощам, к пюре и рагу.

Или же приготовьте горячую подливку, и тушите прямо в ней тефтели либо гуляш, поливайте ей котлеты или колбаски, жаркое или рулет, медальоны или любое другое мясо. Просто поджарьте куриные ножки и полейте соусом, вот вам и вкусное домашнее блюдо!

Фантазируйте и разнообразьте свой стол оригинальными подливками. Вся ваша семья будет в восторге!

Заключение

Приготовление мясных и овощных соусов – это всегда творческий процесс, потому что рецепты можно смело менять, заменяя между собой ингредиенты, добавляя самые невероятные специи и пряности, и экспериментировать от души. Поэтому готовить их так любят все хозяйки!

Приготовьте вкусный соус для своей семьи, и вы увидите, как все будут просить добавки и буквально вылижут тарелки. Мы надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы будете пользоваться ими каждый день!

Читайте также: