Тушеная капуста с курицей и черносливом и

-Рубрики

  • здоровье (49)
  • чудесный напиток (5)
  • бронхит (5)
  • остеохондроз (4)
  • здоровье и эмоции (3)
  • гипертония (2)
  • очищение организма (2)
  • давление, лечение (2)
  • витамины (1)
  • лечение гипертонии (1)
  • очищение кишечника (1)
  • очищение организма (1)
  • кулинария (42)
  • оладьи (4)
  • торт (4)
  • салаты (3)
  • (3)
  • рыба (2)
  • мясо (1)
  • хлеб (1)
  • косметика дома (13)
  • травы для здоровья (7)
  • очищение организма (3)
  • огород (6)
  • очищение печени (4)
  • энергетическая помощь (2)
  • блины (2)
  • очищение организма (2)
  • все о соли (2)
  • омлет (1)
  • вещий сон (1)
  • огурцы маринованные (1)
  • каши (1)
  • сорняки (1)
  • Спина. Иога (1)
  • лагман (0)
  • кабачки (0)
  • вещий сон (0)
  • (0)
  • каши (0)
  • игрушки своими руками (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Тушеная капуста с черносливом


Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Тушеная капуста с грибами


Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой



Капуста, тушеная с курицей – это традиционное блюдо славянской кухни. Безусловно, чаще всего овощ тушат без мяса птицы, но такой ингредиент способен разнообразить вкус и раскрыть полезные свойства овоща по-новому. Иногда капусту тушат с картошкой, черносливом, беконом, фасолью, грибами и самыми разными овощами – перцем, помидорами, баклажанами, кабачками. У каждой хозяйки есть фирменный рецепт данного блюда.

Самыми главными преимуществами такой еды являются отменный вкус, скорость и простота приготовления, низкая стоимость и доступность ингредиентов. При этом блюдо можно подавать к мясу, рыбе, картофельному гарниру и вашим любимым кашам. Современные технологии позволяют готовить капусту самыми разными способами, например, в мультиварке. От способа термической обработки будет зависеть калорийность приготовленной пищи.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты с мясом курицы

Классический рецепт предполагает использование таких основных ингредиентов, как свежая капуста и куриное филе. Очень важно правильно выбрать все компоненты. Овощ высокого качества не должен иметь признаков гниения и порчи. Обычно верхние листья имеют зеленый оттенок – их лучше очистить. Овощ должен быть плотным и невялым. Мясо курицы необходимо брать без косточек. Идеально подходит куриное филе, которое обладает прекрасным вкусом и практически не содержит жира.

Следует учитывать, что на готовку уходит приблизительно 40 минут. За это время вы успеете приготовить полноценный ужин, который, несомненно, порадует ваших близких. Правда, стоит отметить, что данное блюдо не относится к категории праздничных и будет смотреться неуместно во время торжественного обеда.

Итак, для готовки лакомства с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1 куриное филе (500 грамм);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • соль и специи;
  • растительное масло для обжарки.


Сперва необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом курицу, нарезанную средними кубиками. Как только кусочки начнут приобретать золотистый цвет, мясо следует посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Пока куриное филе обжаривается, следует приготовить овощи – капусту нашинковать, а морковь натереть на средней терке. Когда лук на сковороде станет прозрачным, добавьте овощи к блюду. После этого, как гласит рецепт, необходимо добавить 200 миллилитров куриного бульона либо кипяченой воды. Мясо на бульоне получится более ароматным. Затем необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне.


Когда блюдо потушится в течение 15 минут, следует добавить к нему томатную пасту и снова готовить в течение 20 минут. Не забывайте периодически помешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Если на сковороде мало жидкости, можно добавить еще немного воды либо куриного бульона. В конце посолите капусту, добавьте черный перец и другие специи по вкусу.

Такой рецепт станет незаменим, когда вам необходимо быстро приготовить полезный, простой и универсальный ужин. Следует отметить, что готовиться может тушеная капуста с курицей в мультиварке, а не только в сковороде.

Капуста с курицей и черносливом

Следующий рецепт оценят по достоинству настоящие гурманы. Оно имеет необычный, изысканный вкус за счет добавления чернослива. Мы рекомендуем покупать такие сухофрукты без косточек. Предварительно его следует промыть водой.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 200 грамм чернослива без косточек;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление необходимо начинать с обжаривания курицы.

Когда курица обжарится, необходимо добавить к ней нашинкованную капусту и измельченный чеснок. Блюдо следует залить небольшим количеством воды с разбавленной томатной пастой. Оно должно тушиться в жидкости.


Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить чернослив и протушить блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вместе с сухофруктами добавляется соль, черный перец, лавровый лист и прочие приправы на ваш вкус. Не многие знают, что чернослив прекрасно сочетается с овощами и раскрывает по-новому их вкус. Такой рецепт обязательно понравится вашей семье.

Тушеная капуста – это привычное для многих лакомство, которое можно кушать как самостоятельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе либо разнообразить им картофельный гарнир. Для приготовления такого угощения потребуется не больше 30 – 40 минут времени. При этом используются самые привычные продукты, которые всегда есть в наличии.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 г

Куриное филе - 500 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 50 мл

Чернослив - 50 г

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

  • 82 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вариант вкусной тушёной капусты с куриным филе и черносливом. В таком составе блюдо получается очень сытным, а чернослив добавляет ему пикантности. В это блюдо можно добавлять различные сухие приправы на свой вкус. Помидоры я использовала крупные. Если использовать небольшие, то их количество следует увеличить. Если помидоры сладкие, то сахар можно исключить.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.


Морковь натереть на тёрке, измельчить лук.


Разогреть в сковороде растительное масло, в него выложить кусочки филе и обжаривать около 5 минут. Затем добавить в филе лук с морковью и готовить ещё 4-5 минут.


Помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке, чтобы отошла шкурка. Нарезать соломкой болгарский перец. Добавить в сковороду помидоры и перец и готовить ещё несколько минут.


Нашинковать капусту и добавить её в два захода к курице с овощами. Затем посолить и поперчить, перец горошком тоже добавить. Сковороду накрыть крышкой и тушить капусту около 15 минут. За это время пару раз перемешать, чтобы капуста не пригорела.


Чернослив разрезать пополам. Спустя время открыть крышку и добавить к капусте чернослив, лавровый лист и измельчённый чеснок, хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут. Накрыть сковороду крышкой, огонь выключить и дать блюду настояться около 10 минут.


Разложить тушеную капусту с курицей и черносливом в тарелки и подать к столу.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с черносливом и курицей

Готовим простое блюдо — тушёная капуста с курицей, для пикантности добавила немного чернослива, получилось очень вкусно. Тушёная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Рецептов тушёной капусты очень много, её готовят с курицей, мясом, с сухофруктами, с рисом и другие вариации.

Предлагаю попробовать и мой рецепт тушёной капусты. Отлично подойдёт на обед или ужин.

Как приготовить "Тушёная капуста с курицей и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: белокочанную капусту, куриное филе, лук, сладкий перец, помидоры, морковь, чернослив, соль, перец, сахар и масло подсолнечное.


500 грамм куриного филе нарежьте небольшими кусочками.


В сотейник с толстым дном налейте 3 столовые ложки масла, добавьте кусочки куриного филе, обжарьте 3-4 минуты, помешивая. 1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь натрите на тёрке. Добавьте лук и морковь к курице, готовьте 3-4 минуты.


1 сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к курице с овощами. 4 спелых помидора натрите на тёрке и добавьте в сотейник. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 столовую ложку сахара, перемешайте, тушите 3 минуты.


800 грамм белокочанной капусты нашинкуйте тонко, добавляйте в сотейник порциями, помешивая. Как добавите всю капусту, убавьте нагрев до минимума и тушите капусту с курицей под крышкой 15 минут. Если любите более мягкую капусту, то увеличьте время приготовления на 10 минут.


50 грамм чернослива промойте, нарежьте пополам. Подготовьте 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Добавьте чернослив с лавровым листом и перцем к капусте. Тушите вместе 3-4 минуты.


Отрегулируйте готовую капусту с курицей и черносливом по вкусу, солью и перцем. Снимите готовое блюдо с плиты.


Подавайте капусту с хлебом и зеленью. Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1 кг
  • куриная грудка (филе) - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чернослив (без косточек, копченый) - 100г
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • вода - 2 стакана
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л. кориандр -

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушеная с курицей и черносливом необходимо.

    Нарезать курицу кубиками и обжарить в масле. Добавить лук полукольцами, через 3 мин - натертую морковь, через 5 мин - нашинкованную капусту. Влить 1 стакан горячей воды и на среднем огне тушить 15 мин.

    Добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще 1 стакан кипятка, перемешать, добавить кориандр, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 мин до готовности.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

    Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

    Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

    Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.


    Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

    В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

    Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

    По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 средняя морковина
    • 1 луковица среднего размера
    • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
    • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
    • 1 чайная ложка соли (без горки)
    • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
    • лавровый лист по желанию
    • 1-2 шт. перец горошком
    • растительное масло для жарки овощей

    1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.


    2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.


    3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.


    4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.


    5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.


    6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

    Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

    Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.


    7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.


    8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.


    9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.


    10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.


    11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.


    Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

    Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы


    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт


    Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой

    Комментариев к статье: 3

    Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
    Спасибо за рецепт

    Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

    Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!






    Простое домашнее блюдо – белокочанная капуста тушеная с мясом, одно из самых доступных блюд, которые можно приготовить заранее в достаточном количестве, даже на несколько дней, и разогревать по мере необходимости.

    Так уж повелось, что белокочанная капуста — дешевый продукт питания. Мало того, что дешевый, так еще и доступный и широко распространенный. Количество рецептов приготовления блюд из капусты не поддается исчислению — обожаю бигос и капустные оладьи.

    Сортов и видов капусты, во-первых, великое множество — от кочанной до листовой. Во-вторых, только из одной белокочанной капусты можно приготовить не один десяток блюд. Безусловно, самый вкусный способ приготовить белокочанную капусту — заквасить ее.

    Квашеная капуста — самое народное блюдо, особенно в качестве закуски. Капусту квасят повсеместно, и в очень больших количествах. Рецепт квашеной капусты несложен, и квасить ее надо много. Для закуски. Истинно немецкое блюдо — айсбайн (Eisbein) — свиная рулька с квашеной капустой, завсегдатай пивных праздников.

    Голубцы в капустных листьях — балканское блюдо, в которых в капустные листья заворачивают свинину с рисом. Бигос — тушеная свежая и квашеная капуста, славянское блюдо, каждый рецепт которого, характерен только определенной местности и всегда уникален.

    Капуста родом из стран средиземноморского региона. А теперь она выращивается по всему миру. К сожалению обычно блюда из капусты обильно приправляют жирами, что не делает ее диетической.

    Чаще всего тушеная капуста готовится с большим количеством масел, в котором капуста просто жарится, хотя, если подумать, в капусте содержится достаточно влаги, чтобы капуста тушилась в собственном соку. Давайте подойдем к вопросу творчески, и приготовим блюдо — капуста тушеная с мясом, можно с добавкой небольшого количества томата и чернослива.

    Ингредиенты для капусты тушеной с мясом

    • Капуста белокочанная 1 маленькая головка
    • Свиная грудинка с ребрами 400 г
    • Лук 2-3 шт
    • Морковка 1 шт
    • Чернослив 100 г
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый, лавровый лист Специи

    Как приготовить капусту тушеную с мясом

    1. Помнится в былые времена, капустные кочаны были мягкими как не накаченный футбольный мяч. Ее так и выбирали в магазине и на базаре: совсем мягкая — это на голубцы с рисом, просто мягкая — для готовки, твердая для приготовления квашеной капусты. Сейчас найти мягкую капусту — практически невозможно. Видимо потому, что все стали умными и используют только сортовые семена.


    Небольшой кочан капусты


    Свиная грудинка и овощи


    Обжаривать ребра до появления румяной корочки


    Добавить нарезанную крупной соломкой луковицу


    Добавить натертую на крупную терку морковку


    Добавить к мясу 1-2 лавровых листа и нашинкованную капусту


    Тушить капусту, периодически перемешивая


    Добавить промытый чернослив


    Готовой тушеная капуста будет тогда, когда в ней не останется жидкости

    Читайте также: