Биологические особенности луковых овощных культур

Биологические особенности репчатого лука

Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю.
Считается, что родиной репчатого лука является Средняя и Юго-восточная Азия. Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти.

В луковицах и в зеленых листьях, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится 6 – 12% сахара, 2 – 4% белка, 0,6 – 1,1 минеральных солей, в состав которых входят соли калия, фосфора кальция и железа, а также ряд микроэлементов (цинк, алюминий, медь, никель и др.).

Особенно ценен лук содержанием различных витаминов (С, РР, А, группы В и др.), фитонцидов и эфирных масел.

В пищу используют лук-репку (вызревшую луковицу) и зеленые листья.

Зеленые перья лука употребляют в основном в свежем виде, добавляют при приготовлении салатов, а луковицы используют как приправу к различным блюдам (в вареном или жареном виде), а также при консервировании.

В народной медицине лук также занимает не последнее место.

Репчатый лук возбуждает аппетит и способствует пищеварению, так как он усиливает секрецию в желудочно-секретном тракте и деятельность почек. Этим самым он оказывает мочегонное действие и способствует устранению почечных камней и песка. Содержащееся в луке эфирное масло обладает бактерицидным свойством и в результате уничтожения аномальной флоры кишечника может устранять причины образования газа, вызывающего чрезмерно сильные, иногда коликообразные боли.

Луковичный сок разжижает слизистые пробки в бронхах и тем самым облегчает откашливание. И наконец, лук расслабляет спазмы в желудке и кишечнике и снижает содержание сахара в крови: луку приписывают также возбуждающее нервную систему действие.

Репчатый лук можно спользовать внутрь и наружно. При продолжительном выделении мокроты, кашле и охриплости вынимают внутреннюю часть луковицы, заполняют образовавшую полость сахаром, который через короткое время в результате вытягивания сока из оставшейся части луковицы превращается в тягучую, приятную на вкус массу, которую и употребляют.

Можно также выжить сок луковицы и принимать его, смешав с медом или сахаром.

Биологические особенности репчатого лука

Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. Но в условиях северной и средней полосы, это трехлетняя культура.

В год посева из семян чернушки выращивают лук-севок (мелкие луковички), из которых на второй год получают лук-репку, а на третий год – семена. Семена лука имеют прочную роговидную оболочку и способны сохранять всхожесть в течение 2 – 3 лет.

Набухание семян занимает довольно длительный промежуток времени при условии установления стабильной влажности почвы, что является следствием приспособленности к условиям засушливого климата. Всходы лука появляются в виде одной семядоли, изогнутой петелькой. Основание семядоли вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, затем в течение 4 – 5 дней происходит распрямление петельки.

Семена лука начинают прорастать уже при 2 ⁰ С. При оптимальной температуре (18 — 20 ⁰ С) и достаточном количестве влаги в почве всходы появляются через 10 – 12 дней, а при температуре ниже 10 ⁰ С – через 20 – 25 дней.


Всходы лука в фазе петельки сильно повреждаются небольшими заморозками, более взрослые растения в безветренную погоду переносят -6, -7 ⁰ С.

Листья этого растения хорошо растут при 18 — 20 ⁰ С, при 25 ⁰ С и более рост их замедляется. Корни лука развиваются относительно быстрее при более низкой температуре, чем листья.

Увеличение температуры почвы выше 20 ⁰ С задерживает развитие корней. При хранении лук может переносить температуру -3 ⁰ С, однако убирать его надо одновременно с теплотребовательными культурами.

Все сорта репчатого лука делятся на 3 группы: острые, полуострые и сладкие. По содержанию эфирных масел и сахара острые сорта превосходят сладкие, а полуострые сорта по этим показателям занимают промежуточное положение. Острые сорта обладают хорошей лежкостью, сладкие значительно им в этом уступают, они, как правило, являются слаболежкими.

Среднерусские сорта лука относятся к растениям длинного дня, в условиях короткого дня у них задерживается образование луковицы, а также цветение.

Сорта лука, имеющие южное происхождение, быстрее зацветают при коротком дне. У этих сортов при длинном дне формирование луковицы замедляется, и она плохо вызревает.

Если в целом климат для выращивания репчатого лука должен быть теплым и достаточно сухим, то требования его к теплу и влаге в течение года различны.

Весной нежное растение репчатого лука растет очень медленно. Примерно в это время он нечувствителен к прохладной погоде, но тем не менее, лучше удается при достаточном тепле и умеренной влажности. В период более усиленного роста, в начале лета и летом примерно до июля, полезны достаточно обильные поливы или дожди.

В очень сухое лето луковицы и тем самым урожай небольшие. Слишком высокая влажность таит в себе опасность появления грибковых болезней и способствует нежелательному росту сорняков.

В середине лета рост и развитие растений репчатого лука постепенно замедляются; начинается фаза созревания, в которой поглощение питательных веществ постепенно ограничивается, а собственно луковица наполняется запасными веществами.

В течение этого времени наиболее благоприятен сухой и теплый воздух. Во время уборки урожая тоже желательна ясная погода, так как луковицы, убранные сухими, легче очищаются и лучше сохраняются.

Итак, больше всего воды луку требуется в первой половине вегетации, то есть в тот период, когда происходит нарастание ботвы и формирование луковицы. На заключительном же этапе вегетации, то есть в последнюю ее треть избыток увлажнения, обеспечивая интенсивный рост листьев и задерживая полегание пера, приводит к замедлению вызревания луковицы, и в результате такой лук бывает не способен выдержать длительное зимнее хранение.

Еслискладываются неблагоприятные условия (стоит засушливая погода, почва сильно уплотнена, растениям недостает освещенности и элементов питания) при таких обстоятельствах лук довольно быстро прекращает образование листьев и начинает формировать луковицу. Если этот процесс уже начался, его невозможно остановить никакими известными агроприемами (поливом, рыхлением, внесением удобрений) и в конечном итоге он приводит к значительному недобору урожая. Эту биологическую особенность лука используют при выращивании севка из семян, когда искусственно создают загущенное стояние растений, в результате им начинает не хватать пищи, воды, освещенности и как следствие они рано останавливаются в росте, образуют мелкие луковицы (севок) и переходят в состояние покоя.

Репчатый лук относится к растениям, имеющим период физиологического (внутреннего) покоя. До тех пор, пока этот период не закончится, луковица не прорастет даже при благоприятных условиях. Однако в период физиологического покоя внутри луковицы, хотя и медленно, идет нарастание деток.

Лук особенно требователен к плодородию почвы, это легко объясняется тем, что при относительно большой массе листьев, его корневая система развита довольно слабо.

Несмотря на относительно небольшой вынос питательных элементов, рассчитывать на получение богатых урожаев лука можно только на почвах обладающих высоким плодородием.

Для лука наиболее благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,5 – 7,0). На почвах имеющих кислую реакцию, даже при благоприятно складывающихся погодных условиях, всходы растут крайне медленно. На почвах с повышенной кислотностью лук лучше размещать на второй год после внесения извести.

Легкие супесчаные или суглинисто-перегнойные почвы наилучшим образом подойдут для выращивания лука и с большой долей вероятности обеспечат получение высоких урожаев.

Лучшими предшественниками для лука, из овощных культур будут те, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста, ранний картофель).

Под лук в среднем вносят 5 – 6 кг перегноя или компоста на 1 м 2 площади грядки и минеральные удобрения (в гр д.в. на 1 м 2 )азота 3 – 4,5; фосфора 6 – 9; калия 6 — 9.

Обработка почвы

Почва должна быть достаточно осевшей и соединяться вплотную с подпочвой. Поэтому почву осенью необходимо вскопать на глубину 20 – 30 см, внося при этом фосфорные и калийные удобрения. При обработке осенью почва приобретает способность поглощать почвенную влагу. Не следует проводить под репчатый лук глубокую весеннюю обработку почвы, так как рыхлая почва затрудняет прорастание семян или же они ложатся слишком глубоко и в итоге получаются неравномерные всходы. В результате образуется много (толстошейных) луковиц.

Вскопанную под зиму глыбистую почву весной необходимо готовить к посеву особенно тщательно. Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы сохранить драгоценную зимнюю влагу.

Весной почву не нужно глубоко вскапывать (исключение составляют переувлажненные почвы, которые осенью уже нельзя было вскопать). Таким образом, почву, как только можно будет ходить по ней, только слегка разрыхляют граблями, пока ее поверхность не станет мелкокомковатой и ровной. Легкие песчаные почвы рекомендуется уплотнить до необходимой плотности, с тем, чтобы семена при посеве падали не слишком глубоко.

План лекции

  1. Ботаническая классификация луковых растений
  2. Морфобиологические особенности лука репчатого
  3. Районированные сорта лука репчатого
  4. Технология выращивания севка лука репчатого
  5. Выращивание лука репки из севка
  6. Выращивание лука репки из семян
  7. Морфобиологические особенности и технология возделывания чеснока

Луки относятся к семейству Лилейные Liliaceae к роду Allium L. На территории России произрастают 400 видов луков. Наиболее распространен Allium cepa – лук репчатый, вторая по значению культура – чеснок Allium Sativum L. Родина луковых – Центральная Азия.

Лук – порей. Двулетний цикл, содержит большое количество К, витаминов, используется в сыром, сушеном, вареном и замороженном виде. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. В Европе на площади 27 тыс. га, в основном Франция. Биология похожа на лук репчатый. Представляет собой широкие плоские листья и толстый ложный стебель, не выражена луковица.

Многолетние луки: лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук и лук-слизун, лук (черемша) - зимостойки, для получения пера весной. Все перечисленные виды луков характеризуются следующими признаками:

1. донце луковицы – укороченный стебель;

2. листья от трубчатых цилиндрических с более или менее утолщенным влагалищем, расположенных на укороченном стебле, до плоских желобчатых;

3. нижние части листьев образуют ложный стебель, утолщенным основанием которого является луковица;

4. на вершине донца и в пазуха чешуй луковиц находятся почки. Из почек верхушечных может на следующий год образоваться надземный побег, а из боковых пазушных почек формируются новые луковицы;

5. от донца отходят придаточные корни;

6. цветонос с зонтичными соцветиями не несет листьев;

7. цветки состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестика, завязь верхняя;

8. острый, характерный для луков вкус и запах, который обусловлен содержанием серосодержащих эфирных масел, обладает антибиотическим действием;

Лук репчатый. Происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространялся в Переднюю Азию и Средиземноморье. Это одна из самых древних овощных культур. В исторической хроники древних египтян содержатся сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу строителям пирамид (3000 лет до н.э.)

Лук репчатый обладает характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров 7 – 8 % и чесночных масел. Содержит много витаминов: витаминов С 16 – 60 мг %, каротин 3,7, витаминов группы В и РР. Используют как лекарственное растение. Лук репчатый обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическими свойствами, снижает содержание сахара в крови, используют при ушибах, ожогах, нарывах. В мире 1,8 млн. га занято под луком репчатым. В нашей стране 10% посевных площадей занято под луковые овощные культуры.

Лук репчатый двулетнее растение, при посеве семенами в 1-й год образует луковицу, а на 2-ой год цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды – трехгранная коробочка и семена. Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. Всходы появляются через 2-3 недели в виде петельки, которые образует семядоля и часть подсемядольного колена. Лук – перекрестноопыляющееся растение.

Отношение к теплу. Лук репчатый холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3 – 5 0 С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выносят заморозки до 1-2 0 С, в фазе луковицы до -3 – 4 0 С. Оптимальная температура для роста 19+7 0 . Лук стрелкуется, если он хранится при температуре 0 – 18 0 С. Лук – матку для выращивания семян хранят при температуре 2 – 10 0 С – в этих условиях все зачатки лука формируют стрелки.

Почва. Лук репчатый одно из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Высокие урожаи на легких плодородных почвах, имеющих рН 6 – 7 .

Влага. Лук репчатый отличается высокой способностью переносить атмосферную засуху, однако предъявляет высокие требования к влажности почвы, т.к. корневая система слабая, уходит на 30 – 40 см в почву. Особенно высокая потребность во влаге в фазу прорастания, формируется листовой аппарат и формирование луковицы. Когда рост луковицы заканчивается, требуется повышенная влажность, так луковицы лучше вызревают, повышается лежкость, устойчивость к шейковой гнили.

Сорта лука. В стране районировано 80 сортов лука репчатого, у нас

Для выращивания в однолетней культуре: Алеко, Апогей, Ермак, Золотистый семко F1, Корона, ТЭРВИН, ЭКСИБИШЕН

В двулетней: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, Ермак, , Штутгартен ризен. Золотистый семко F1, Золотничок, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, Стригуновский местный, ТЭРВИН, . Сорта лука репчатого по числу зачатков делятся на многогнездные, среднегнездные (3 - 4), малогнездные. По вкусовым качествам делятся луки на острые, полуострые и сладкие.

Острые - большинство сортов средней зоны многозачатковые, с высокой лежкостью, высоким содержанием сухих веществ 19 – 21 % используются в переработанном виде.

Полуострые - средне и малозачатковые в южной и средней зоне, менее лежкие, 10 – 13% сухих веществ, используются в сыром виде.

Сладкие – 9-10% сухого вещества, используется в сыром виде как салаты, они малозачатковые, короткий период покоя, плохо хранятся, в южных районах.

Способы выращивания на репку.

1. посевом семян в южных районах

2. посадка севком - в нашем регионе

3. посадка выборком - в нашем регионе

Выращивание севка.

Предшественники. Для посева семян на севок выбирают участки рано освобождающиеся от предыдущих культур, чтобы подготовить почвы, черный пар, озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, из овощных: огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые. Подготовка почвы по принятой в зоне системе обработке почвы. Под зяблевую вспашку вносят 10 – 40 т компоста или перегноя и минеральных удобрений NPK по 60 – 90 кг, причем ¼ часть при предпосевной культивации. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше 60 – 80 кг/га.

Посев одновременно с ранними яровыми. Сеялки СОН – 2,8А, СКОН – 4,2, многострочными лентами 5 – 17 строчек расстояние между строчками 7,5 – 15 см, между лентами 50 – 70 см, двустрочными 20+50, 8+62, трехстрочными 32+32+76. глубина посева 2 – 4 см, густота стояния 8 млн.шт./га. Почву прикатывают и мульчируют. Семена перед посевом замачивают на 1 сутки, 2-3 раза меняя воду, протравливают, барботируют, подсушивают до сыпучести.

Уход. Главное – борьба с сорняками и поддержание влажности в течение ¾ периода вегетации на уровне 70 – 80 % ППВ. Для борьбы с сорняками используют гербициды: рамрод (7 – 10 кг/га) до посева, дантел – по всходам (16 – 20 кг) с дождеванием оба 70 – 150 м 3 /га. А также рыхление довсходовое боронование, рыхление междурядий. Убирают севок при начале подсыхания листьев (конец июля – начало августа). Используют подкапывающие способы и севок выбирают вручную, подсушивают в поле, удаляют перо на лукоотминочной машине ЛПС – 6А и сортируют на сортировке СЛС – 1Б на 3 группы по размеру и хорошенько просушивают 2-3 недели при температуре 35 0 и хорошей вентиляции. Повторно его прогревают перед посадкой 5 – 7 недель, последние 8 часов при температуре 40 – 45 0 С для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы.

Перед посадкой лук севок тщательно сортируют, удаляя, засохшие больные и поврежденные, протравливают ТМТД (4 – 5 кг/т). Норма высева зависит от размера севка. Севок диаметром 10 – 15 мм – 600 тыс. луковиц/ га – 0,6 т/га; диаметром 15 – 22 мм – 300 тыс. луковиц/ га – 0,8 т/га; диаметром 20 – 30 мм – 240 тыс. луковиц/ га – 1,2 т/га.

Сеялки СЛН – 8А, СЛН – 8Б, СЛС – 12.

Схемы: 15+55, 20+50, 10+60

Х12 см - многогнездный Х12 см

Х8 – 10 см – малогнездный или рядовой с междурядьем 45 см.

Глубина посадки – 3-6 см. гербициды, что и при выращивании севка.

Уход: 3-4 междурядных культиваций КРН – 2,8, КОР – 4,2, КОР – 5,4, фрезерные культивации КГФ – 2,8, КФЛ – 4,2, КФО – 5,4.

Убирают лук ЛКГ – 1,4, ЛКП – 1,8, когда луковицы сформировались и массовое полегание.

Выращивание рассадой – в средней полосе среднеострые сорта. Рассаду в теплых рассадниках 20г/м 2, 55-60 дней (начало марта). Выбирают, когда 2-4 листа.

Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе


Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двухлетнее растение.

В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Что такое репчатый лук

Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 г содержится 250-400 штук. Прорастают они медленно. При посеве весной в почву - только на 10-16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней. Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. Если посев сделан в тяжелую или заплывающую, образующую корку почву, или семена очень глубоко заделаны, то на поверхности может оказаться не развернувшаяся семядоля, а корешок. Такие растения погибают.

В первое время лук развивается очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует. Корневая система у лука развита слабо. Корни струновидные, слабоветвящиеся, покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при выкопке растений теряют тургор и быстро высыхают. Основная масса корней расположена на глубине 5-20 см.


Рис. 1. Строение репчатого лука

На рис. 1 показан внешний вид растения, а также соцветия, цветка, плода и семени лука. Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основанием лист охватывает почечку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист появляется внутри предыдущего и выходит из него на определенной высоте, образуя влагалищами "ложный стебель".

После того как вырастает 8-10 листьев, начинают откладываться питательные вещества, в результате чего влагалища листьев постепенно утолщаются, образуя чешуи луковиц. Наиболее сильное утолщение происходит в средней части влагалища листа. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, а вместе с ними отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы.



Рис. 2. Развитие репчатого лука

На рис. 2 показано развитие репчатого лука от появления всходов до созревания семян. Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Если она не вызрела, то плохо хранится. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски.

Внутри луковицы, на донце, развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями.



Таблица. Отраслевые стандарты на лук-севок и лук-выборок

В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком репчатого лука. Количество вегетативных почек определяет мало- или многозачатковость луковицы. Луковицы больше 4 см в диаметре считаются репкой.

Мелкие луковицы малогнездных сортов делят на 3 группы, средне- и многогнездных сортов - на 4 группы. Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Мелкий севок, диаметром меньше 1 см, называют овсюжкой. Допускают к закупке только в весенние месяцы, так как его сложнее сохранить.



Рис. 3. Требования репчатого лука к оптимальной температуре в разные фазы роста и развития

Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2. -3°С. Хотя настоящие листья и переносят заморозки до -3. -6°С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев +15. +20°С. При хранении луковиц при температуре около 7-10 (до 15)°С в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки.

Растения лука способны переносить жару выше 35°С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20-25°С (рис.3). Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте.



Рис. 4. Требования репчатого лука к освещенности и длине светового дня

Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает формирование луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день.

В этих условиях период образования луковиц растягивается или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливают рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев (рис.4).



Рис. 5. Требования репчатого лука к влаге в различные фазы роста и развития

К влаге лук очень требователен (рис.5). Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и через 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы лук необходимо поливать.

Во второй половине лета - конце июля - начале августа - луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев. Заболачивания почвы репчатый лук не переносит.

Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы мало пригодны для него, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов.

Лук обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах он имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях.

Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают, и в конце концов растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает их рост. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц.

При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях, они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука.

Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, сахаров, витамина C увеличивается. Растения развиваются слабые, со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации.


Фосфор является одним из компонентов белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора азот не усваивается, особенно если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание.

Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Калий повышает содержание сухого вещества. При недостатке его ограничиваются рост и продуктивность. Дефицит калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития. Применение сульфата магния и сульфата марганца повышает урожайность лука.

Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития.

В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора. Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц. Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (от гликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают уровень эфирных масел и гликозидов.

Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает количество в зеленом луке витаминов В1, В2, В6. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке.

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Все части статьи "Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе"

Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями).

Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г (3).

Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт (5).

Требования лука к температуре

Требования лука к влаге

Лук предъявляет значительные требования к влажности почвы. При недостатке влаги в почве лук развивается слабо и преждевременно заканчивает свой рост, луковицы получаются мелкие, и урожаи весьма низкие. Поэтому в засушливых районах успешная культура лука возможна лишь при условии полива.

Требования лука к влажности почвы в различные периоды роста неодинаковы: влажность почвы должна быть достаточно высокой в начальных стадиях развития лука, а также при образовании луковиц и наименьшей - в период вызревания лука.

Повышенная влажность в течение всего периода роста лука способствует сильному разрастанию луковых растений и значительно затягивает период роста, в силу чего лук к моменту уборки может недостаточно вызреть. Невызревший же лук непрочен в лежке. Кроме того, избыточная влажность создает благоприятные условия для развития различного рода; луковых болезней (1).

Требования лука к свету

Недостаток света действует отрицательно на развитие лука. Поэтому под репчатый лук следует отводить открытые, хорошо освещаемые участки. У нас в Союзе лук может выращиваться почти повсеместно, однако не везде культура его будет одинаково успешной.

Требования лука к питанию

Лук требует для своего развития значительных запасов питательных веществ в почве, поэтому успешная его культура в большинстве случаев возможна лишь при хорошей заправке почвы удобрениями.

При культуре лука следует избегать свежего навозного удобрения, а также внесения больших доз азотистых удобрений, так как избыточное азотистое питание вызывает сильное развитие ботвы в ущерб развитию и вызреванию луковиц. Фосфор и калий, помимо благоприятного действия на урожай лука по опытным данным, способствуют лучшему вызреванию лука, а также увеличивают его прочность в лежке. Внесение в почву тех или; иных элементов питания в значительной мере зависит от содержания их в почве (6).

Требования к почве

В отношении требований к почве следует сказать, что лук с успехом может выращиваться на различных почвах при условии, если они содержат достаточное количество питательных веществ, в меру влажны и не засорены.

Мало пригодны для культуры лука, в особенности при посеве семенами, все тяжелые и глинистые почвы, так как на таких почвах легко образуется корка, которая препятствует появлению всходов. Сырые почвы также мало пригодны для культуры лука: на них лук плохо вызревает и легко заболевает.

Лучшими почвами для лука являются наносные, иловато-глинистые почвы, с достаточным содержанием леска и умеренно влажные (пойменные почвы). Кислые почвы пригодны для культуры лука только после их известкования (4).

Читайте также: