Как вы готовите овощи своему ребенку

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Да - отвариваете овощи, немного присаливаете и блендером ;). Я еще добавляла в овощи немного оливкового масла

а в каком возрасте начали сами готовить.
Говядину точно также?? Вкуснее получается, чем из банок.

а в каком возрасте начали сами готовить.
Говядину точно также?? Вкуснее получается, чем из банок.

я раза 2 пробовала,банки доче нравятся больше.

я раза 2 пробовала,банки доче нравятся больше.

понятно. а до какого возраста вообще кормят банками?

я варю сначала мясо (говядину/индейку), туда же добавляю обязательно морковку, картошку, лучок, кабачок, цв. капусту и броколли периодически, шпинат иногда добавляю, но это уже ближе к году начала. Сначала в блендере мельчила, ближе к году стала вилкой мять, но у нас уже и зубы были. Никогда не солила и солить не собираюсь пока. Банки едим, когда вне дома.

и вкусно получается несоленое.
То есть прям в мясной бульон добавляете овощи, и потом все вместе блендером или вилкой, да.
каждый день готовите новую порцию или храните в холодильнике готовое?

а в каком возрасте начали сами готовить.
Говядину точно также?? Вкуснее получается, чем из банок.

Дочь была на смешанном вскармливании. Первым прикормом нам гастроэнтеролог посоветовала ввести овощи. Стала давать их когда дочке было 6 месяцев. Первым овощем был кабачок, через неделю-полторы добавила картофель, затем горошек, ну и постепенно расширила список даваемых овощей. Овощей из баночек не давала.
Когда пришло время вводить мясной прикорм, также готовила сама. Делала фарш из сырого мяса, потом маленькие фрикадельки формировала, замораживала все это дело. А когда надо было кормить ребенка мясом отваривала, в блендер вместе с овощами, и на стол готовое блюдо ребенку:))

и вкусно получается несоленое.
То есть прям в мясной бульон добавляете овощи, и потом все вместе блендером или вилкой, да.
каждый день готовите новую порцию или храните в холодильнике готовое?

а какая разница ребенку? она же не знает соленую пищу. Уминает за обе щеки огромную порцию. значит вкусно))) :019:
прямо в мясной бульон все овощи))) ДА))
Варю на два дня в небольшой кастрюльке.

и вкусно получается несоленое.


Мой вот привык есть не соленое, а как-то суп варила себе и мужу, решила разблендерить и малому дать, так он отказался, хотя соли не много было, и овощи чуть подсоленные, которые сестра мужа своей дочке делала тоже есть не стал!

Хорошо, когда с дачи овощи. А как считаете что лучше покупные овощи и мсяо, приготовленные самостоятельно или банки.

Лично для меня лучше готовить самой, я хоть вижу из чего сделано, что нет гнилья, все чисто. Мясо беру в одном и том же магазине, смотрела все документы. Все ненужное с мяса срезаю, вымачиваю. А что там в банках, неизвестно. Я была еще Б попробовала баночное мясо, меня так обсыпало, жуть. Нет, для меня только свое приготовление. Знаю как храню и сколько. Но это лично мои тараканы :)

Лично для меня лучше готовить самой, я хоть вижу из чего сделано, что нет гнилья, все чисто. Мясо беру в одном и том же магазине, смотрела все документы. Все ненужное с мяса срезаю, вымачиваю. А что там в банках, неизвестно. Я была еще Б попробовала баночное мясо, меня так обсыпало, жуть. Нет, для меня только свое приготовление. Знаю как храню и сколько. Но это лично мои тараканы :)

Лично для меня лучше готовить самой, я хоть вижу из чего сделано, что нет гнилья, все чисто.

+100000
Как говориться, сама знаешь из чего приготовила.

А можно я off к тем , кто готовит сами и всё свеженькое?
Если вы пришли с прогулки прямо к обеду, ребёнок ждёт, когда ему приготовят или всё готово заранее?

у нас обед перед сном, время всегда подгадываю так, чтобы успеть приготовить :support: Это же 5-минутное дело нарезать все и еще минут 20-25 варить))

А у нас обед после сна)))) ну конечно можно все стараться спланирвоать. Это да. МЕня вот беспокоит где взять нормальное мясо и овощи


У нас тоже обед после первого сна, с утра закидываю все в пароварку и выставляю программу, как заходим с прогулки (там спит) домой - сразу включаю, пока раздеваемся, немного играем все готовится - 20 минут, закидываю в блендер, остужаю и все готово, абсолютно уверена, что нормальная еда из хороших продуктов во много раз лучше и полезнее этих банок, заказываю все в Зеленой ферме - нашла по хорошим отзывам на ЛВ ;). Готовлю все свежее каждый день. Мы не едим консервы зачем же ребенку этот завтрак туриста :016:.

У нас тоже обед после первого сна, с утра закидываю все в пароварку и выставляю программу, как заходим с прогулки (там спит) домой - сразу включаю, пока раздеваемся, немного играем все готовится - 20 минут, закидываю в блендер, остужаю и все готово, абсолютно уверена, что нормальная еда из хороших продуктов во много раз лучше и полезнее этих банок, заказываю все в Зеленой ферме - нашла по хорошим отзывам на ЛВ ;). Готовлю все свежее каждый день. Мы не едим консервы зачем же ребенку этот завтрак туриста :016:.

а можете написать поподробнее про зеленую ферму. это где забирать надо. там только овощи7?? а мясо где покупаете.

а можете написать поподробнее про зеленую ферму. это где забирать надо. там только овощи7?? а мясо где покупаете.


Забейте в поисковике "Зеленая ферма" увидите их сайт, это небольшая компания, которая возит экологически чистые продукты (овощи, молочку, мясо, мед, рыбу), которые выращивают на небольших фермах ЛО, привозят на дом, либо можно забрать у м.Петроградская, муж там забирает, т.к. живем рядом совсем, беру там овощи - все очень хорошее, сейчас уже морожу на зиму, мясо там тоже буду брать, мы просто еще не вводили, нам 8 мес., скоро начнем. Единственный минус у них - цена, все товары дороже, чем в магазине, но я готова переплатить лишь бы малыш ел нормальную еду :).

Овощи в блюдах для детей должны оставаться яркими, привлекательными и с максимальным количеством витаминов. Все, что можно давать сырым, давайте сырым. Пусть ребенок привыкает хрустеть свежей морковочкой или капустой, а не чипсами из пакета!


Овощные чипсы ( с 4 лет)

Понадобится: 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны), 2 ст. ложки оливкового масла, прованские травы, чесночный порошок, сушеный красный перец, молотый белый перец, морская соль


Источник: Burda Media

Приготовление: Овощи тщательно вымойте щеткой (по желанию очистите от кожуры). Затем нарежьте кружками или дольками как можно тоньше, положите в герметичный пластиковый пакет, влейте в него оливковое масло, закройте или завяжите пакет и аккуратно потрясите, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом. Противень застелите пергаментной бумагой. Овощи выложите в один слой на противень, хорошо посолите и тщательно приправьте любыми специями по вкусу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 10 минут, переверните и готовьте еще 10 минут.


Готовые чипсы остудите на бумажных полотенцах и переложите в бумажные пакеты либо сразу на большую тарелку. По желанию можно приготовить к чипсам домашний соус из сметаны и помидоров (чистим и мелко нарезаем) или огурцов (чистим и трем на крупной терке). Добавьте к блюду рубленый укроп, петрушку или базилик, ориентируясь на вкус ребенка.

Омлет со шпинатом и помидорами (с 3,5 лет)


Понадобится: 160 г шпината (можно замороженного), 2 луковицы, 4 сладких помидора, 8 яиц, 80 мл молока, соль, щепотка сахара, 5 ст. ложек топленого масла
Приготовление: лук очистите и измельчите. Помидоры обдайте кипятком, потом холодной водой, сделайте надрезы крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, снимите тонкую кожицу. Удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками. Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью. Лук спассеруйте в 1 ст. ложке топленого масла, добавьте шпинат и немного потушите. Перемешайте с помидорами и посолите. Специальные керамические порционные формочки смажьте топленым маслом, вылейте 1/4 яичной массы, сверху — 1/4 овощной смеси. Поставьте в микроволновку или духовку и готовьте при 180 °С 5–10 минут — до полной готовности яичной смеси. Готовый омлет можно украсить по желанию листиками шпината, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца. Можно потереть немного твердого сыра.

Фузилли с брокколи и лепестками миндаля (с 2,5 лет)


Понадобится: 100 г пасты фузилли (спиральки), 4–5 соцветий брокколи, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, соль, сыр, зелень
Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Можете взять не только фузилли, но и пенне (перышки), конкильи (ракушки) — то, что любит ребенок. Добавьте немного растительного масла, выдавите чеснок. Отдельно отварите брокколи или приготовьте шпинат (его нужно протушить на сковороде) и смешайте эту зеленую красоту с пастой. Можно добавить немного соленого творожка, сыра или сливок. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и лепестками миндаля. Очаруйте маленького гурмана!

Тыквенный крем-суп с морковью (с 2 лет)


Источник: Burda Media

Понадобится: 300 г мякоти тыквы, 2 моркови, 1,5 л куриного бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г ядер фундука, 1 щепотка мускатного ореха, веточки базилика, соль, молотый белый перец


Приготовление: Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите блендером, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и порубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи и украсьте листочками базилика. Чтобы сделать суп менее калорийным, варите в 1 л воды, а потом добавьте 300 мл молока (сливки не нужно). Увидите, будет не менее вкусно! Если будете готовить второй, диетический вариант без орехов, можно давать его ребенку уже в 2 года. Только лук тогда не пассеруйте, а варите.

Малфатти с томатным соусом — шикарные итальянские клецки (с 3,5 лет)


Понадобится: 200 г шпината, 200 г муки, 1 репчатый лук, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г сыра рикотта (или домашнего творога), 1 яйцо, 2 желтка, 100 г тертого пармезана, мускатный орех
Для соуса: 4 помидора, 2 зубчика чеснока, оливковое масло
Приготовление: Шпинат отварите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и мелко нарубите. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте шпинат, перемешайте, остудите. Рикотту взбейте миксером, добавьте шпинат, половину пармезана, яйцо, желтки, соль, перец, мускатный орех. Все тщательно размешайте, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться гладким. Вскипятите 2 л воды, духовку разогрейте до 175˚С. Отварите клецки из сырной массы. Как только всплывут на поверхность, вынимайте их шумовкой, поместите в смазанную 1 ст. ложкой масла форму для запекания. Смажьте форму маслом, запекайте в течение 5 минут. Сделайте соус из помидоров и чеснока (слегка протушите все на масле, а потом взбейте). Выложите малфатти на соус, украсьте базиликом, посыпьте тертым пармезаном.

СОВЕТ! Помидоры предлагайте детям не только в свежем виде. При тепловой обработке томатов увеличивается количество ликопина (мощный антиоксидант, который снижает риск развития онкозаболеваний).

Рис с овощами (с 3 лет)


Понадобится: смесь замороженных овощей (морковь, горошек, спаржевая фасоль, болгарский перец) или все эти овощи в свежем виде — 200–300 г, 1 стакан риса, оливковое масло, лук, огурец, болгарский перец, хлеб, свежий шпинат, петрушка, ягоды для декора
Приготовление: Овощи и рис отварите по отдельности. На сковороду с оливковым маслом выложите нарезанный лук, спассеруйте, а затем выложите овощи и рис и перемешайте. На кусочек белого хлеба (можно смазать его тоненько сливочным маслом) выложите кружочки огурца, сделайте глазки из смородины, ротик — из перца, носик — из горошка. Выложите на тарелку листья шпината, петрушку и бутерброд со смешной рожицей из овощей. Зовите ребенка к столу!

Салат из свеклы с брынзой (с 4 лет)


Понадобится: 5–7 небольших свеколок (они вкуснее и быстро варятся), 100 г брынзы или адыгейского сыра, петрушка, соль, сахар, перец, оливковое масло, бальзамический уксус
Приготовление: Отварите свеклу. Обдайте ее холодной водой и почистите. Нарежьте ломтиками. Выложите в миску, посолите, добавьте немного сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Накройте и дайте постоять 20–30 минут. Перед подачей нарежьте брынзу или адыгейский сыр, посыпьте петрушкой.

Ризотто со шпинатом (с 3,5 лет)


Понадобится: 300 г риса (арборио или камолино), половина лимона, 100 г свежего или замороженного шпината, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая белая луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 мл овощного бульона, 50 г сыра пармезан, соль


Приготовление: В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Через 3 минуты чеснок уберите, высыпьте рис, смешайте его с луком и маслом, готовьте 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и, помешивая, готовьте, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 16–18 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте шпинат и готовьте еще 4 минуты. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам.

Свекольник (4 лет)


Понадобится: 2 средние свеклы, 1 морковь, 2 картофеля, по 1 пучку редиса и лука, 2 огурца, зелень, сок одного лимона, 1 яйцо (по желанию), 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта, немного сахара и соли
Приготовление: Отварите картофель, остудите и нарежьте соломкой. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и отварите до готовности. Когда остынет, добавьте в свекольный бульон лимон и сахар. Положите в каждую тарелку картофель, нарезанные соломкой редис и очищенный огурец. Залейте свекольным бульоном, добавьте свеклу. Заправьте сметаной. Мелко-мелко нарежьте зеленый лук и положите немного в каждую тарелку. При желании добавьте несколько кусочков сваренного вкрутую яйца. Если вы приготовили больше, чем можете съесть, оставьте свеклу в бульоне, а все остальные ингредиенты храните отдельно, под крышкой, без жидкости. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Красные овощи помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фио­летовые способствуют развитию памяти и мозговых функций. Зеленые регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Овощи желтой группы хорошо влияют на зрение и костную систему.

Рыбка в перце (4 лет)


Источник: Burda Media

Понадобится: 350 г лосося, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стручка красного сладкого перца, 1 луковица шалота, 50 г листового салата, 2 стебля сельдерея, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, соль
Приготовление: Лосось вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле. Перец вымойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножку с семенами. Лук очистите и нарежьте соломкой. Салат вымойте, обсушите и нарвите. Сельдерей нарежьте ломтиками. Апельсины вымойте и очистите. Один разделите на дольки и удалите все пленки. Разделите на маленькие кусочки. Из второго отожмите сок. К соку добавьте йогурт, немного соли и перемешайте. Кусочки апельсина соедините с лососем, луком, сельдереем и салатом и разложите по половинкам перца. Сверху полейте соусом. Предварительно убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты этой вкуснятины.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

К сожалению, я плохо готовлю. Нам с мужем тупо тушу мясо и делаю простенький гарнир, еще курицу могу в духовке запечь, но нас моя стряпня устраивает.
Другое дело - ребенок. Мы сейчас "слезаем" с банок и я в ужасе - не знаю, что готовить. Общий стол не наш вариант. Скажите плиз., что можно приготовить малышу от 1,5 лет. Желательно рецептами, потому что я кулинар еще тот. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТВЕТИТ.
Дык запеченную курицу и тушеное мясо вполне ребенку можно:)
Ну нельзя постоянно только этим и кормить.
Самое простое - потушить овощи. Можно замороженные из пакетиков, выбирайте то, что любит ваш малыш и тушите на медленном огне под крышкой, чуть-чуть соли, можно добавить растительного или сливочного масла.
Еще можно сделать картофельное пюре - отварили очищенную картошку, размяли, разбавляя молоком (обязательно теплым, а то серым станет).
"Ежики" - провернуть мясо, сделать фарш; отварить рис (воды нужно столько, чтобы сверху покрывала рис примерно на 2-3 см); смешать фарш и рис, добавить соли, мелко нарезанного лука; сделать колобочки (маленькие лучше) и тушить под крышкой в сковороде или, еще лучше, в пароварке.
Ну много всего можно сделать, прям теряюсь, о чем писать )) Может, книжку какую купить по детскому питанию?

Вторник.
Завтрак: пшеница (сухой завтрак без сахара) с молоком или смесью. Сухофрукты (чернослив, курага).
Второй завтрак: яблоко.
Обед: салат (капуста свежая, горошек зелёный, зелень, оливковое масло)
Суп вчерашний
Полдник: печенье, кефир или йогурт.
Ужин: рыба запеченная (дорада, посолить рыбу, на фольгу не много масла раст., завернуть и запекать 30 мин при 190гр, и ещё 4 мин. открытую)
Отварной картофель со сливочным маслом. Сок.
Поздний ужин: банан.

Среда.
Завтрак: каша из смеси злаков (например, Хайнц) на смеси или молоке. Хлеб с маслом и сыр, зелёный чай с молоком.
Второй завтрак: виноград.
Обед: салат (огурцы, перец, оливковое масло)
щи (сварить свинину, когда закипит слить воду и варить с новой водой, посолить, в готовый бульон, бросить головку лука, картофель, морковь; отдельно зажарить морковь и помидоры, добавить зажарку в суп, в конце бросить капусту) подавать со сметаной и зеленью.
Полдник: банан.
Ужин: тефтели (фарш из свинины и говядины, посолить, добавить промытый в тёплой воде рис, слепить тефтели, залить их водой, отдельно зажарить морковь, лук, добавить томатную пасту, добавить к кипящим тефтелям зажарку) подавать со сметаной. Компот из сухофруктов.
Поздний ужин: кефир или йогурт.

Четверг.
Завтрак: омлет из 4 перепелиных яиц (яйца взбить и вылить на горящую сковороду в которой масло раст., периодически мешать, не зажаривать), зелёный чай.
Второй завтрак: сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Обед: салат (зелёный горошек, огурцы, оливковое масло)
щи вчерашние.
Полдник: печенье, сок.
Ужин: плов с курицей (филе бедра курицы обжарить в казане с раст. маслом, луком и морковью, солью, рис промыть в тёплой воде, выложить рис на курицу, налить воду на 2 см выше уровня риса, когда рис почти готов, перемешать). Сок.
Поздний ужин: творог.

Пятница.
Завтрак: каша овсяная на смеси или молоке. Хлеб с маслом, сыр, зелёный чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: салат (капуста свежая, морковь, сметана)
Суп куриный с лапшой (куриный бульон с морковью, головкой лука, домашней лапшой и зеленью)
Полдник: блин с творогом (блинное тесто: 2 яйца, 0,25 ч.л. соли, три ст.л. фруктозы, на глаз: молоко, кефир и мука; творог смешать с фруктозой и начинять им блинчики). Сок.
Ужин: котлета запеченная в фольге (прокрутить свинину с луком, посолить не много, слепить котлету, на фольгу чуть раст. масла и завернуть котлету) выпекать в духовке при 180 гр. Примерно 30 мин), тушёные кабачки. Компот из сухофруктов.
Поздний ужин: груша.

Суббота.
Завтрак: блинчик с творогом вчерашний, зелёный чай.
Второй завтрак: виноград.
Обед: салат (огурец, перец, оливковое масло)
суп куриный с лапшой вчерашний.
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета запеченная в фольге (фарш куриный посолить и запекать в фольге)
Отварные морковь и цуккини (морковь варится дольше цуккини!), готовые полить оливковым маслом. Сок.
Поздний ужин: печенье и кефир (йогурт).

Воскресенье.
Завтрак: каша из смеси злаков на смеси или молоке. Хлеб с маслом, сыр, зелёный чай с молоком.
Второй завтрак: сухофрукты.
Обед: салат (морковь со сметаной).
Суп овощной (мясной бульон с цуккини, цветной капустой, горошком и помидорами).
Полдник: ананас.
Ужин: пельмени (тесто: 1 яйцо, соль, мука, вода; фарш: свинина, лук, вода, соль), подавать со сметаной и зеленью.
Поздний ужин: пшеница и груша.

Читайте также: