Когда созревает физалис овощной фото

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.


Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.


Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.


Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.


Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Овощной физалис легко вырастить из семян, высеянных весной в открытый грунт, после того, как минует опасность заморозков или рассадой. Даже при минимальном уходе он всегда даёт хороший урожай. Инструкция по выращиванию овощного физалиса далее на Rblogs.ru: посадка семян, последующий уход, сбор урожая и многое другое.

Особенности выращивания

Хотя физалис – многолетний, он не переносит заморозков, поэтому в холодных регионах его следует рассматривать как однолетнее растение. Особую ценность представляют его плоды, которые по содержанию сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец.

Физалис со съедобными плодами подразделяется на:

  • ягодный – с мелкими, сладкими ароматными плодами;
  • овощной – с более крупными плодами, массой 30– 80 г.

Как выглядит овощной физалис – фото


Ценится эта культура и за высокое содержание пектина, желирующая способность которого в два раза выше, чем у пектина, содержащегося в яблоках. Кстати, физалис – единственный овощ, который обладает желирующими свойствами.

Овощной физалис – урожайное, неприхотливое к почвам и климату растение.

Лучший сорт овощного физалиса

В нечерноземной полосе овощеводы-любители с успехом выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский, Ранний, Крупноплодный и Московский ранний.

Однако самый удачный сорт овощного физалиса – Кондитер.

Сорт Кондитер
Способ выращиванияСорт ранний, рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным (в южных районах России) способами.
ОписаниеСорт очень урожайный. Растение полулежачее, средневетвящееся, высотой 60–80 см. Стебель ветвящийся, листья удлиненно-яйцевидной формы, цветки одиночные, расположены в местах ветвления.
ПлодыМногосемянная мясистая томатовидная ягода. Форма от округло-плоской до округлой диаметром 30–35 мм и массой от 50 до 80 г (единичные – до 100 г). Незрелый плод светло-зеленый, зрелый – желтый. Зрелые – кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поочередно. В одном плоде содержится от 400 до 600 семян.

Выращивание овощного физалиса и уход за ним в открытом грунте

Физалис овощной менее теплолюбив, чем томат, не говоря уже о перце и баклажане, поэтому его можно выращивать и в северных районах России. К тому же он неприхотлив к условиям выращивания и менее других растений семейства пасленовых поражается грибными и бактериальными болезнями.

Севооборот: после чего сажать физалис

Физалис – однолетнее перекрестноопыляемое растение. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не следует выращивать его после картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Как посадить физалис рассадой: посев, пикировка, уход, посадка в открытый грунт

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Дружные всходы появляются, когда температура почвы и воздуха достигнет 25-28° С. При менее благоприятных условиях это происходит лишь на 18–22-й день.


В фазе двух настоящих листьев растения пикируют по схеме 7×7 см в пленочную теплицу без обогрева или в отдельные горшочки.

Рассада овощного физалиса растет быстро и бывает готова к высадке в грунт через 30 дней после посева. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой томатов (подкормки, поливы, рыхление и т. д.).


Для получения раннего урожая рассаду высаживают 15 мая под временные пленочные укрытия. Лунки предварительно обильно поливают. Вытянувшиеся растения сажают наклонно, почву после посадки присыпают сухой землей.

В открытый грунт без укрытия растения физалиса высаживают двухстрочным (расстояние между строчками 70 см, между растениями 35–50 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 см). В каждую лунку вносят горсть куриного помета или коровяка, тщательно перемешивая их с почвой.

Как выращивать физалис из семян: пошаговая инструкция

Если у вас нет условий для выращивания рассады в домашних условиях, посейте физалис семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12° С.

Обычно используют квадратно- гнездовой способ посева по схеме: расстояние между рядами и растениями в ряду 50-60 см.

Как сажать семена физалис в открытый грунт:

  1. В каждую лунку глубиной 10-12 см кладут перегной (0,5 кг) и горсть золы, перемешивая их с почвой.
  2. Затем лунки поливают и высевают в каждую по пять – восемь семян.
  3. Сверху их засыпают небольшим слоем земли и мульчируют торфом слоем 1–2 см.

Появившиеся всходы прореживают в фазе двух – четырех настоящих листьев, оставляя по одному крепкому растению в лунке.

Ухаживают за физалисом так же, как и за томатами, однако его не пасынкуют и не подвязывают. В конце июня главный стебель обязательно прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.


Полив

В начале вегетации физалис очень требователен к влаге, так как его корни еще недостаточно окрепли. В последующем корневая система сама обеспечивает растения водой, но при продолжительной засухе поливы необходимы.

Подкормка

Если физалис плохо растет и развивается, его через каждые 10–15 дней подкармливают настоем коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют спичечный коробок хлористого калия и поливают из расчета 1 л на растение. Чтобы лучше завязывались плоды, проводят внекорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовкой (1 г), растворенными в 10 л воды.

После подкормок почву рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают.

Болезни и лечение физалиса

Растения физалиса болеют теми же болезнями, что и томат. Их поражают черная ножка (в рассадный период), редко – фитофтороз, но очень часто и сильно – мозаичность листьев. Против грибных болезней растения опрыскивают 0,5–1%-ным раствором бордоской жидкости; против вирусных семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки.

Когда собирать и как хранить урожай физалиса

Урожай убирают с конца июля и до заморозков. Нельзя собирать плоды физалиса после дождя и утром до схода росы. Их начинают срывать, когда чехлики посветлеют и подсохнут. Зрелые плоды овощного физалиса бывают зеленые, желто-зеленые и желтые. Поверхность плода покрыта тонкой маслянистой пленкой, мякоть плотная, с большим числом светлых семян, на вкус кисло-сладкая с фруктовым ароматом.

Кроме спелых физалисов снимают и зеленые. Недозрелые и неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Собранный физалис сразу же очищают от чехликов, укладывают в ящики (по 3 кг) и хранят при температуре 12–14° С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся.
В свежем виде плоды малосъедобны из-за вяжущего пасленово-терпкого привкуса, но очень полезны. Зато их можно солить, мариновать, сушить, из них получается отличная икра, а также вкусное варенье, повидло, кисели.

Перед приготовлением физалис тщательно моют в горячей воде, чтобы удалить клейкое вещество, которое находится на поверхности и придает плодам горечь.

Как правильно собрать семена физалиса

На семена отбирают вызревшие крупные плоды и дозаривают их в течение двух недель в помещении при температуре 20–25° С. Затем:

  1. Плоды разминают в стеклянной посуде.
  2. Выдерживают 3-5 суток для сбраживания.
  3. Снимают верхний слой (мезгу), а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на бумаге.

Срок хранения семян физалиса 3-4 года в светонепроницаемой бумажной упаковке в герметичном контейнере, помещенном в сухое прохладное место. Всхожесть 90-96%.


Его называют перуанской вишней и мексиканским помидором, но если с вишнями растения ничего не связывает, то томаты – это самые близкие родственники. И они, и физалис относятся к семейству пасленовые, хотя эта культура в наших краях встречается не часто. И совершенно напрасно, ведь физалис овощной, выращивание и уход (фото будет в статье) за которым аналогичны пасленовым культурам – это очень вкусный и оригинальный овощ. Чаще всего его используют для переработки: маринуют, солят, готовят первые и вторые блюда и даже десерты. Хотя и свежие плоды очень вкусные, кисло-сладкие. Выращивание же этой культуры облегчается еще и ее отличными характеристиками. Физалис, в отличие от многих пасленовых, редко более фитофторозом. Он более устойчив к засухе и может вынести даже небольшие заморозки.

Существует два вида физалиса и только один из них, декоративный, является многолетником. Вторая разновидность, пищевой физалис, чаще всего представлена однолетними растениями – физалисом овощным и земляничным. Они отличаются размерами и вкусом ягод. У первого плоды более крупные, но с кислинкой, у второго – мелкие и сладкие.

Физалис овощной — выращивание и уход, фото


В зависимости от вида куст может быть как высокорослым, до 1 м, так и почти карликовым. Его плоды похожи на томаты с мелкими семечками внутри, только они укрыты чехольчиком, в который превращается разросшаяся чашечка. Именно она и защищает урожай от низких температур, грибков и вредителей, а еще продлевает сроки его хранения. Окраска плодов может быть разной: красной, желтой и даже фиолетовой.

Овощной физалис хорошо растет в открытом грунте, к тому же он не требовательный. Растению подходит любая почва, кроме кислой.

Способы посадки

Сажать культуру можно двумя способами:

  • посеяв семена на рассаду одновременно с томатами (в начале марта);
  • сразу посадив их в открытый грунт после того, как пройдут заморозки.

Рассадный способ дает одно весомое преимущество – ускоряет плодоношение на пару недель. К тому же такие растения получаются более крепкими. Сеять желательно сразу каждое семечко в отдельную емкость. Тогда при пересадке меньше риска повредить корневую систему.

Как ухаживать за физалисом на грядках


Уход за подрастающими растениями аналогичен выращиванию томатов. Но есть один положительный фактор – физалис практически никогда не болеет, особенно заболеваниями, характерными для пасленовых. А еще его, в отличие от помидор, не нужно пасынковать.

В остальном же мероприятия ничем не отличаются:

  1. Кусты нужно регулярно поливать.
  2. Желательно окучивать, особенно если участок влажный.
  3. Пропалывать.
  4. Подкармливать дважды в месяц, чередуя органику и минеральные комплексы.

Высокорослые сорта необходимо подвязывать, чтобы не сломались побеги. А ускорить созревание поможет простое прищипывание верхушки в сентябре месяце.

Как выращивать физалис овощной


  • 22 Ноября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Людмила Селиванова

Что такое физалис, и почему одни считают его декоративным цветком, а другие - ягодой или овощем? Правдой является и то, и другое. В природе существует более 100 видов физалиса, но в средней полосе России прижились три: земляничный, овощной и декоративный. В переводе с греческого слово "физалис" обозначает "вздутый". По форме плоды напоминают китайский фонарик, поэтому его так и называют. У него есть и другие названия: земляная клюква, перуанская вишня. Все плоды его сортов, кроме плодов декоративного, съедобны. Статья познакомит читателя с некоторыми секретами выращивания физалиса на приусадебном участке, которыми готовы поделиться дачники-овощеводы.

Родина физалиса

Родиной физалиса, где он встречается в диком виде, является Южная и Центральная Америка. Во многих странах этого континента выведено значительное количество урожайных сортов этого растения. Его еще называют мексиканским томатом. В XVII веке физалис был завезен в Европу и Азию. Широко распространен в Ираке и Болгарии. В Россию физалис (на фото ниже - овощной сорт) попал вместе с томатами, но особого распространения в то время не получил.


Интерес возник к этому овощу только в 1926 году, когда С. М. Букасов, видный селекционер, из поездки в Гватемалу привез небольшую коллекцию семян пасленовых, среди них были семена физалиса. Началось исследование его свойств. В 1934 году он высевался на плантациях, площади которых достигали 5000 га. В промышленности из него получали лимонную кислоту. После вспышки интереса к этому ботаническому родственнику помидора и картофеля он начал затихать. В итоге физалис трех видов в настоящее время выращивают в основном на приусадебных участках и дачах в России, Прибалтике и Средней Азии.

Овощной физалис

Первые сорта овощного физалиса, пригодного в пищу, были выведены отечественными селекционерами в сороковых годах прошлого столетия. К ним относятся Кондитер и Королек. Эти сорта использовались в кулинарии и были внесены в Государственный реестр. До сих пор самым распространенным отечественным видом овощного физалиса считается Королек, имеющий прозрачный оранжевый цвет плода. Этот овощ раннеспелый, прекрасен в консервации. На своих участках и в садах огородники выращивают и такие сорта, как Мексиканский и Перуанский.

Цветы физалиса (фото растения представлены в статье) варьируют в оттенках от бледно-желтого до ярко-красного, в зависимости от вида.


Ягодный физалис

Второй вид этого растения - ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.


К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт - ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин - настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Декоративный

Украшением сада, особенно осенью, может служить физалис декоративный (фото растения во время цветения представлено ниже). На приусадебных участках он представлен следующими видами: франшетия, алькекенги (китайские фонарики), лонгифолия. Очень красивы в одиночных посадках кусты последнего сорта, высотой они до 2 метров с крупными цветами с голубым венчиком, очень похожими на бутоны дурмана. Они обладают интересной особенностью: открываются в полдень и закрываются в 16:00. Этот цветок физалиса - на фото ниже.


Считается, что декоративный вид - однолетнее растение. Однако многие садоводы отмечают тот факт, что, единожды посадив корешок физалиса, можно уже не заботиться о его размножении. Он размножается корневищем, постепенно занимая площадь рядом. Стоит отметить, что это растение из рода Физалия. Цветок очень напоминает фонарик.

Физалис на фоне приглушенных тонов осеннего наряда сада высвечивается ярко-оранжевыми большими бутонами, декоративность которых сохраняется в течение года. В прикрытых чашечкой красных ягодах - тепло и аромат минувшего лета. Но плоды декоративного вида несъедобны.

Выращивание физалиса

Декоративное растение физалис (фото представлены в статье) будет украшением любых приусадебных участков, если не давать ему разрастаться. Он не доставляет трудностей в выращивании. Семена его высевают один раз. Ежегодно он будет вырастать самостоятельно, разрастаясь на отведенной площади. Самозасев происходит все лето, и настолько живуче это декоративное растение, что побеждает сорняки. Оно может забить их всходы. Чтобы разрастание не происходило, нужно либо удалять лишние ростки, либо ставить в земле ограничители.

Ягодный и овощной физалис высаживают ежегодно, подбирая такие сорта, которые отвечают запросам садоводов. Поскольку это растение из теплолюбивого климата, следует обратить внимание на морозостойкость выбранных видов. Цветы физалиса (на фото ниже) изначально белого цвета, потом они превращаются в яркие оранжево-красные фонарики.


Почва на приусадебном участке

Почва, на которой планируется выращивание физалиса, должна быть плодородной, но не переувлажненной. Ее нужно подготовить осенью, удобрив в перекопку торфом или перегноем. Учитывая севооборот на участке, растение нужно высаживать после таких овощей, как огурцы, капуста, бобовые. Предшественниками физалиса не должны быть культуры, относящиеся к семейству пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и перец. Хотя колорадский жук не повреждает посадки, у растения общие с ними болезни.

Подготовка земли для рассады

В средней полосе практикуется выращивание физалиса из рассады. Для этого посев семян нужно осуществить ближе к концу апреля, чтобы пятидесятидневную рассаду высадить в грунт после последних весенних заморозков. Так как физалис ближайший родственник томатов, почву для посева, которая подходит для этих культур, можно приобрести в специализированном магазине, или сделать смесь из перегноя, дерновой земли и промытого песка в пропорции 1:1:0,5. Готовый грунт нужно просеять и прожарить, чтобы не было в нем грибков и семян сорняков.

Выращивание из семян

Семена физалиса необходимо поместить в марлевый мешочек и подержать 20 минут в розовом растворе марганцовки или в фунгициде ("Фитоспорин", "Максим") в соответствии с рекомендациями в инструкции к этим препаратам. Чтобы обеспечить дружное прорастание семян, опытные овощеводы рекомендуют подержать их в растворе "Эпина" (1 капля на 100 г воды). Затем их необходимо просушить и посеять в приготовленную емкость с землей. Не нужно сильно углублять семена в почвенный слой. Глубина посева - 1.5 см.


После этого их нужно присыпать землей, полить тонкой струйкой воды, чтобы не вымыть, и накрыть емкость пленкой, стеклом или любым, пропускающим свет пластиковым материалом. Температура в помещении должна быть +15 - +20 °С. Через неделю можно наблюдать всходы. Укрытие снимается. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы почва в емкости не пересыхала.

Так можно кратко описать выращивание съедобного физалиса и уход (фото представлено выше).

Пикирование

После появления первых 2-3 настоящих листиков физалис нужно пикировать. Рассаживать можно в пластиковые или торфяные стаканчики. Почва должна быть такой же, как и при посадке семян. Долю песка в составе грунта можно сократить вполовину. В центре делается углубление, и сеянец высаживается в почву на глубину до первых семядольных листочков. Росток быстро дает боковые корни. Если они длинные, их можно укоротить. Физалис не пострадает. Полив рассады проводится регулярно.

Уход за рассадой

Уход, выращивание физалиса (фото растения представлены в статье) не требуют особых навыков. Весь процесс аналогичен возделыванию томатов. Подросшие сеянцы нужно начинать подкармливать раз в две недели растворимым удобрением, содержащим кроме основного питания, микроэлементы. Это "Агрикола" и "Растворин". Примерно за пару недель до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать, готовя к внешним погодным условиям.


На приусадебном участке часто практикуется выращивание физалиса (фото, представленныве выше, это демонстрируют). Обычно огородники высаживают от 6 до 10 растений. Урожая, полученного с кустов, достаточно и для приготовления заготовок, и для употребления в сыром виде. С одного растения снимается примерно 2-3 кг плодов.

Расстояние между лунками должно быть примерно 50 х 50. Глубина делается такой, чтобы растение стало в нем с комом земли до первого настоящего листочка. Чтобы не повредить корни, перед посадкой рассаду нужно полить. Наклон растения делается слегка в северную сторону. Подрастая, физалис поднимется, потянется к югу и выровняется.

Стоит обратить внимание на рекомендацию опытных овощеводов: высаживать декоративный и овощной физалис стоит из расчета 5 экземпляров на 1 м 2 , а земляничный - до 10 штук. Еще один секрет заключается в посадке между кустами салата или редиса, чтобы не произошло сильное вытягивание рассады.

Лунку с физалисом нужно полить и замульчировать. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и очищении от сорняков. После того как куст пойдет в рост, его, как и многие сорта томатов, нужно подвязать. Важно своевременно убирать с грядок заболевшие растения, тем самым предотвращая заражение других.


Когда и как цветет физалис? Этим вопросом часто задаются начинающие овощеводы, решившие заняться выращиванием этой культуры. Физалис цветет все лето. Бутоны у него имеют разную расцветку. Все зависит от сорта и вида растения. А плоды собирают с середины июля и до первых заморозков.

Подкормки физалиса

Первая подкормка делается через 10-14 дней после посадки. Далее удобрять нужно каждые 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы. Ориентировочно 10 литров воды с разведенными в ней удобрениями идет на подкормку 1 м 2 . Состав смеси: аммиачной селитры, суперфосфата, калийного удобрения - по 10 г. Можно подкормки делать органикой - навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15). Физалис не пасынкуют. Есть один секрет увеличения урожая: с наступлением первых осенних холодов растение нужно прищепить. Тем самым ограничивается рост и ускоряется созревание плодов. Так можно повысить урожайность. Плодоносит физалис даже при температуре воздуха до 0 °С, и даже выдерживает первые заморозки с температурой -2 °С.

Лечебные свойства растения

Физалис справедливо считается лечебным. Это в первую очередь диетический продукт и поливитаминное средство для людей с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит. Плоды овощного физалиса добавляются в салаты, овощные консервы. В вареном и печеном виде его используют как дополнение ко вторым блюдам.

Из корней готовится лечебное снадобье. В них присутствуют алкалоиды: тропин, теглоидин, кускгигрин. В листьях - каротиноиды: альфа-каротин, лютеин, бета-каротин; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы и каротин. Физалис - настоящая кладовая необходимых человеческому организму питательных веществ.

Отвары и настои плодов помогают при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, отеках. Сок употребляют при дерматозе, дизентерии, гипертонической болезни. Отвар из корней растения рекомендуется при длительном кашле и как болеутоляющее средство.

Возможный вред

Плоды физалиса не рекомендуются к употреблению людям с низким давлением, беременным и кормящим матерям, а также не стоит сочетать их с кофе. Это может вызвать тахикардию, головокружение и спазм сосудов. Цветы физалиса (фото которых представлены в статье) также не используются в медицинских целях, не говоря об употреблении их в пищу.

Следует напомнить об индивидуальной непереносимости и содержащихся в плодах компонентах, вызывающих желудочные боли, отравление и рвоту. Декоративные виды ядовитые, их употребление может быть опасным для жизни.

Читайте также: