Овощные фрикадельки рецепт как в икеа рецепт

Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной.


  • 250 г консервированной или сваренной фасоли
  • 70 г зерен консервированной или сваренной кукурузы
  • половина крупного красного перца
  • 100 г капустных листьев
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан вареного коричневого риса
  • 1/2 стакана семян подсолнечника
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Микаэль Ла Кур, руководитель подразделения
IKEA Food Services AB

Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной. И теперь фрикадельки с радостью едят люди на всех континентах! Не случайно мы включаем эти вкусные шарики в меню ресторанов «ИКЕА» практически во всех странах мира.


Рейтинг блюда


  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Фасоль приготовленная или консервированная 1 чашка
  • Кукуруза 0.5 чашки
  • Красный перец нарезанный 0.5 стакана
  • Капуста (листья) 1 чашка
  • Лук желтый (сладкий) нарезанный 1 чашка
  • Чеснок (мелко нарезанный) 4 зубчика
  • Коричневый рис 1 чашка
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Семена подсолнечника 0.5 чашки
  • Базилик 2 ч.л
  • Орегано 2 ч.л

Процесс приготовления

В большой сковороде подогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок и варить до готовности, около 5 минут. Порезать и смешать перец, кукурузу и капусту. Накрыть крышкой и варить, пока перец и капуста не станут мягкими, тоже около 5 минут.

Перемолоть семена подсолнечника до грубого помола. Добавить к овощной смеси половину фасоли, а также специи: базилик и орегано. Смешать все ингредиенты вместе до однородного состояния. В большой миске смешать овощное пюре с оставшимися бобами и рисом.

Разогреть духовку до 180°С. Из получившейся овощной смеси, скатайте небольшие шарики и выложите их на противень, обернутый бумагой для выпечки или фольгой.

Выпекать фрикадельки около 30 минут до хрустящей корочки снаружи.

Похожие рецепты


Нежные и ароматные, такие мясные рулеты по пошаговому рецепту с фото невероятно .


Мясной хлеб хоть и не принадлежит к разряду хлебобулочных изделий, не менее вкус .


Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

В большой сковороде подогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок и варить до готовности, около 5 минут. Порезать и смешать перец, кукурузу и капусту. Накрыть крышкой и варить, пока перец и капуста не станут мягкими, тоже около 5 минут.

Перемолоть семена подсолнечника до грубого помола. Добавить к овощной смеси половину фасоли, а также специи: базилик и орегано. Смешать все ингредиенты вместе до однородного состояния. В большой миске смешать овощное пюре с оставшимися бобами и рисом.

Разогреть духовку до 180°С. Из получившейся овощной смеси, скатайте небольшие шарики и выложите их на противень, обернутый бумагой для выпечки или фольгой.

Выпекать фрикадельки около 30 минут до хрустящей корочки снаружи.



Меняем популярные мясные фрикадельки на овощные "вегедельки"!💪 IKEA помогает разнообразить стол ленивого немясоеда😁


Всем привэт! Меня зовут Вера и вот уже 7 месяцев, как мы с мужем не употребляем в пищу мясные продукты. Захотелось проверить себя, дать шанс животным и экологии, но об этом как-нибудь в другой раз)) А сегодня о необычном, кмк, полуфабрикате от IKEA:


В очередной раз явившись в излюбленный всеми шведский магазин, проголодавшись, мы призадумались, чем же теперь заменить такие привычные куриные фрикадельки и тут на мониторе высветилась приветливая надпись: "Вегедельки!" Не знаю, может быть, они уже давно были в продаже, я их обнаружила в июле этого года. Ну что ж, берём!

Стоимость с гарниром на выбор - 149р. В качестве гарнира мы выбрали смесь киноа с овощами и. это было ну очень вкусно! Возможно, я настолько отвыкла от вкуса мяса, что вегедельки отчасти показались мне похожими на мясные)) Нежные и мягкие, с морковным, но на мой взгляд, ненавязчивым вкусом, при раскусывании были видны кусочки сладкого перца, цельные горошины и зёрна кукурузы. Как поясняет шеф-повар на сайте IKEA:

Нам хотелось сразу показать покупателям, что эти фрикадельки приготовлены только из овощей, поэтому мы не стали слишком измельчать ингредиенты. Разноцветные кусочки овощей выглядят красиво и аппетитно.


Блюдо нам очень понравилось и мы отправились в продуктовый отдел, чтобы прикупить вегеделек домой, но их в тот день не оказалось в наличии.

И вот, через месяц, снова оказавшись в IKEA, мы вспомнили о вегедельках и наконец приобрели их в замороженном виде для самостоятельного приготовления. Конечно, "приготовление" в данном случае звучит громко, т.к. данный замороженный продукт готовится всего за несколько минут: в духовке, СВЧ-печи или на плите:

Духовка: разогреть духовку до 180 С. Поместите овощные шарики на слегка смазанный маслом противень в центр духовки. Готовить в течение примерно 20 минут.

Микроволновая печь(700 Вт): поместите овощные шарики в ёмкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, без крышки. Готовьте в течение 2 минут на каждые 5 шариков. Перемешайте после истечения половины времени приготовления.

Сковорода: разогревать на сковороде с маслом, регулярно помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне.



Я не любитель готовить и вечно в нехватке времени, поэтому есть ощущение, что вегедельки были созданы специально для меня))

Разок сделала в микроволновке, волновалась, не будут ли они суховаты на вкус, т.к. в Икее их ещё поливают сливочным соусом, которого у нас не было. Но всё было ОК.

В другой раз муж решил проявить инициативу и потушить их в сковороде в томатной пасте с морковью, луком и чесноком. Получилось очень вкусно, фрикадельки не развалились и держали форму:


И всё было бы просто идеально, если бы не одно маленькое, но неприятное "но": в составе столь, казалось бы, натурального и полезного блюда, помимо видимых и осязаемых овощей присутствует Е461. Это загуститель, благодаря которому, как я понимаю, вегеделькам и удаётся сохранить свою кругленькую форму. Конечно, он не запрещён в РФ, да и в Европе тоже, но совсем безвредным компонентом, естественно, не является и людям, имеющим проблемы с ЖКТ употреблять продукты с Е461 не стоит.

Подробный состав здесь:

Нут (18%), зелёный горошек (14%), морковь (14%), красный болгарский перец (14%), кукуруза (14%), капуста (10%), белок гороха, лук, крахмал, соль поваренная пищевая, коричневый сахар, загуститель (Е461), экстракт дрожжей, смесь специй.

Тем не менее, вегедельки я рекомендую! Хотя бы попробовать в ресторане IKEA разок. Ну а если захотите купить килограмм замороженных, приготовьте 399 р.

Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).


Спасибо соседям

Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.

Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились - они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.


Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Рецепт фрикаделек "Как в Икея" (с фото)

В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".

Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.

Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:

  1. В большой и глубокой сковороде на среднем огне разогрейте ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте нашинкованную луковицу и 4 измельченных чеснока.
  3. Через 5 минут добавьте к ним по половине стакана нарезанного сладкого красного перца и капустных листьев, 0.5 чашки консервированной кукурузы, перемешайте. Накройте крышкой, готовьте до смягчения твердых овощей.
  4. Измельчите половину чашки семян подсолнечника до состояния грубого помола. Добавьте в сковороду вместе с половиной банки консервированной красной фасоли. Приправьте специями: по 2 ч. л. орегано и базилика. Перетрите до полного соединения всех ингредиентов.
  5. К овощному пюре введите одну чашку коричневого риса и оставшуюся в банке консервированную фасоль. Скатайте из полученной смеси шарики.
  6. Застелите противень фольгой, выложите овощные фрикадельки (вегадельки) и выпекайте полчаса при 180 о С.


Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.


Готовим куриные шашлычки

Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.

  1. Для начала разморозьте в СВЧ-печи упаковку куриных мясных шариков с сыром от бренда Kyckligbullar. Подогретые фрикадельки наколите на 8 деревянных шампуров.
  2. В неглубокий сотейник влейте жидкость из банки с ананасами, доведите до кипения.
  3. Добавьте по вкусу немного соевого соуса, 4 полные ложки кетчупа, 2 ст. л. уксуса (желательно использовать яблочный с брусникой от компании Appelvinager med lingon) и 25 г коричневого сахара.
  4. Перемешайте смесь до соединения всех компонентов, затем добавьте кусочки ананаса. Потушите пару минут.
  5. Готовым соусом полейте шашлычки и подавайте блюдо в горячем виде. По желанию можете украсить его несколькими стеблями лука-резанца или нашинкованными перьями зеленого.

Подводим итоги

Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.


Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!



Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.


В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.

Воссоздай незабываемый вкус сам.


Фрикадельки — это здорово. Но фрикадельки от ИКЕА — это просто находка! Те, кто их пробовал хотя бы раз, уже не забудет.

А у тех, кому раньше не доводилось отужинать этими божественными мясными кусочками, появился шанс наконец-то их продегустировать. И что самое важное — не нарушая при этом режим самоизоляции.

Шведская компания опубликовала свой фирменный рецепт приготовления вкусных фрикаделек в домашних условиях в твиттере, и он мгновенно завирусился.


Пока отваривается картофель, мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Вбиваем яйцо, вливаем половину сливок или молока и вместе с фаршем измельчаем в блендере (или еще раз – через мясорубку).


Получаем вот такой фарш - мягкий, довольно жидкий.


Лук шинкуем мелким кубиком, разогреваем на небольшом огне пару ст. ложек сливочного масла, засыпаем лук. Периодически помешивая, пассеруем лук 10-12 минут, когда он станет мягким и золотистым.


В фарш добавляем лук, замоченный в половине сливок белый хлеб или панировочные сухари, мелко натираем картофель. Солим, перчим и несколько минут вымешиваем рукой, отчего фарш становится гуще. В конце фарш раз 20-24 отбиваем.


Лепим небольшие шарики фрикаделек, смачивая ладони водой или маслом.


Затем обваливаем в муке.


В сковороде раскаляем на среднем огне слой масла минимум 5 мм. Как только выкладываем фрикадельки – берем сковороду и, держа над огнем, покачиваем круговыми движениями, чтобы шарики катались по дну и подрумянивались со всех сторон. Жарка требует 7-9 минут.


Соус – простой сливочный. В небольшой сковороде или ковшике прогреваем до желтоватого цвета муку.


Вливаем подогретые в микроволновке сливки, соевый соус, перемешиваем, чтобы не было комочков. Соус загустел – выключаем и подаем его к фрикаделькам. По традиции к ним подается и брусничный джем.

"Я люблю еду. Еда вкусная. "

Всем привет:) Буквально в последние минуты конкурса“. ”, даже в первый час первого неконкурсного дня (надеюсь, девочки пойдут мне на встречу и примут мой рецепт - очень хочется вас поддержать в таком нелегком и вкусном деле:)) несу свои вегедельки – к сожалению, это мой единственный вклад в копилку рецептов конкурса, но я честно хотела участвовать и даже не одно тематическое блюдо приготовила, но ничего не удалось сфотографиhовать: то свет ушел, то срочно надо бежать, то ребенок приболел и совсем нет время, то кто-то всё съел. И вот только вчера, когда мы переезжали на новую квартиру и грузчики таскали вещи, я наконец, нашла время и запечатлила фрикадельки на упакованной к переезду корзине, а сегодня добралась до компьютера, чтобы поделиться рецептом (Подумать только, уже больше месяца я не снимала на камеру! - пока спасают фото прошлых месяцев).

ВИДНО НЕ СУДЬБА ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ:(( mir-krup.ru не дал мне загрузить рецепт (какие-то там неполадки)!!

Может еще Каталин "Дары осени" , а также Марина "Осенний марафон" примут меня.

Время приготовления: около 1 часа


  • 1 большая головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка крупного красного перца
  • 100 гр. белокочанной капусты
  • Оливковое масло
  • 70 гр. зерен кукурузы (отварной или консервированнй)
  • 250 гр. отварной фасоли (можно ипользовать консервированую)
  • 1/2 стакана семян подсолнечника (порубить до мелких кусочков в блендере. Вместо подсолнечника можно использовать любые рубленые орехи)
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 стакан отварного коричневого риса
  • соль
  • черный молотый перец


«Восхитительные фрикадельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные фрикадельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по фрикаделькам!»


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    к содержанию ↑


«Мы знаем, что люди сейчас не могут попробовать наши фрикадельки, так что в качестве домашней альтернативы публикуем их рецепт, содержащий простые ингредиенты. Оставаться дома сложно, но мы хотим помочь каждому пройти это испытание как можно легче и радостнее. Приятного аппетита!» — сказала представительница IKEA Лорена Луридо.

Чтобы приготовить фрикадельки, понадобятся 500 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, мелко нарезанная луковица, измельченный зубчик чеснока, 100 г панировочных сухарей, одно яйцо, пять столовых ложек молока, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты соуса: одна ложка подсолнечного или оливкового масла, 40 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 150 мл овощного бульона, 150 мл говяжьего бульона, 150 мл жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса, одна чайная ложка дижонской горчицы.

Читайте также: