Декоративные салаты в саду

Современный дизайн стирает все рамки и ограничения на возможности использования растений в оформлении сада. Смешанные стили, мода на микс-дизайн цветников и грядок, создание декоративных огородов перевернули понятие о целевом назначении растений и позволили разнообразить списки декоративных культур за счет введения на цветники, клумбы и в горшечные сады растений, которые раньше выращивали только на грядках на огороде. И если такие растения, как эстрагон, тимьян, шалфей, плодовые кустарники используют в дизайне сада очень активно и практически повсеместно, то салаты до недавних пор считались не подходящими на роль еще и декоративного растения. А между тем их сочные краски, очень красивые кудрявые листья и плотные розетки – это прекрасный инструмент введения свежих и необычных оттенков зеленого цвета, создания низкорослых фоновых текстур и линий, открывающий новые возможности на введение геометрии в дизайн современного сада. Независимо от того, о кудрявых или не очень салатах идет речь, все они заслуживают внимания не только как съедобные, но и как декоративно-лиственные культуры.

Салаты, разновидности которых измеряются тысячами разнообразных сортов, являются одними из главных овощей на нашем столе. Свежие, удивительно богатые на витамины и полезные микроэлементы, листья салата начинают царствовать в меню весной и продолжают радовать восхитительной свежестью в течение всего теплого времени года, а зимой превращаются в настоящий деликатес. Частые гости на наших столах привносят в рацион витамины K, B, E, PP, C, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, бор, марганец, каротин и многие другие незаменимые микроэлементы, при этом оставаясь одной из самых доступных и разнообразных, а главное – очень вкусных категорий растительных продуктов. Салаты – неотъемлемая часть здорового питания, символ рациональности меню и сознательности образа жизни. Представить себе сад и огород, в котором бы не выращивали салат, практически невозможно: неприхотливая, удивительно легкая в выращивании быстрорастущая холодостойкая культура не доставляет хлопот даже начинающим садоводам, приносит обильные урожаи, да к тому же и выращивать ее можно в любом климате, в горшечной культуре, открытом грунте и даже на подоконнике. И если о салатах как об овощной культуре мы знаем практически все, то об их декоративных талантах многие даже не задумывается.

Салаты в дизайне сада

Салаты и на огороде выглядят необычайно привлекательно: яркая зелень, необычные багряные разводы красок, кудрявые листья, пышные кустики или плотные головки будто источают свежесть и представляют всю богатую палитру зеленого цвета, выгодно оттеняя другие огородные культуры с их яркими плодами и необычным строением. Большое разнообразие салатов, виды и сорта которых отличаются и строением, и окрасом, и типом листьев, и даже размерами – это недооцененная возможность введения оригинальных декоративно-лиственных акцентов в дизайн сада. По палитре и по красоте создаваемой текстуры салаты не уступят ни одному признанному фавориту садовой сцены от шалфея до манжеток. Создавая оригинальный фон и предлагая абсолютно необычные и редко используемые в дизайне цветников, горшечных садов и других ансамблей текстуры салаты открывают практически неограниченные возможности для создания неповторимых объектов и необычных дизайнов, которые могут стать настоящим украшением сада. Благодаря тому, что салаты высаживаются очень плотно, с их помощью можно создавать равномерный фон – текстуру любой плотности и пышности, прекрасную альтернативу коврообразным и подушковидным почвопокровникам. Полянки из крупных кудрявых или не очень листьев всегда приковывают внимание необычной оригинальностью, нетипичностью по сравнению с традиционными используемыми в дизайне садовых ансамблей растениями.

Салаты в качестве декоративно-лиственных растений высаживают как летники, одновременно используемые и для срезки на урожай и которые можно заменить новыми растениями или совершенно другими культурами. С их помощью уместно создавать ансамбли с ограниченным сроком декоративности, которые должны стать главным акцентом дизайна в течение месяца – двух, а также сезонные акценты, призванные заполнить или компенсировать недостаточную пышность цветения культур из разряда базовых. Салаты можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра, в роли фонового зеленого растения, подчеркивать красоту цветущих солистов или других декоративно-лиственных культур, но наиболее эффектны они в дизайне объектов в регулярном стиле. Не требуя высаживать и в дальнейшем постоянно стричь вечнозеленые растения, они позволяют создать объект с геометрическим рисунком и строгими формами каких угодно масштабов. Из рядов салатов разной окраски или при комбинировании с другим более низким, контрастным по текстуре растением можно создавать оригинальные спирали, завитки, лабиринты, шахматные площадки, необычные волны, фрагменты, оживить узорами и рисунками участки газона, создать целые полотна и абстрактные рисунки. Узкие плотные ленты салата можно использовать как штрихи или мазки кистью, ограничивая, придавая форму цветникам, создавая на них необычные узоры. Это один из самых тонких и оригинальных инструментов введения геометрии в дизайн сада, не требующий ни масштабных работ, ни тщательного ухода и позволяющий постоянно обновлять и менять облик и структуру садовых ансамблей.

Основное правило использования салатов в качестве декоративно-лиственных растений – обязательный подбор контрастных культур-соседей, а также как можно более строгие формы и линии, которые при плотной посадке полностью компенсируют некоторую неаккуратность самих миниатюрных растений. Цветники и другие объекты, в дизайне которых использовали салаты желательно размещать поближе к основным дорожкам, дому, зонам отдыха, то есть так, чтобы оригинальными решениями можно было не только любоваться вблизи, но и активно использовать свежайшую сочную зелень в трапезах и кулинарных экспериментах.

Текстуры, которые позволяют создать салаты, очень разнообразны и зависят, прежде всего, от особенности строения розеток и типа листьев самих растений.

Сорта салата

Наиболее роскошные текстуры, равномерные, с необычными оттенками окраса, эффектом абсолютной пышной ажурности и плотности однородные коврики можно воссоздать при помощи кудрявых салатов. Это растения с полуприподнятыми розетками и густо волнистыми кучерявыми резными листьями, которые бывают более крупными или мелкими, цельными или выемчатыми, зелеными или украшенными красной, бурой, вишневой неравномерной пигментацией или интенсивным красноватым окрасом. Как правило, кудрявые салаты очень устойчивы, урожайны, их причисляют к самым вкусным видам зелени. К лучшим сортам, которые можно использовать в дизайне цветников и рабаток, принадлежат “Азарт”, “Лоло Росса”, “Одесский кучерявец” и “Кучерявец Грибовский”, “Клавир” и “Кредо”.

У листовых салатов текстура не такая однородная: их крупные, цельные, слегка волнистые по краям листья создают причудливые узоры и выглядят менее аккуратно, но крайне необычно. Розетка у этих растений прижата к почве, они выделяются богатой палитрой окрасок – от сочной салатовой зелени до желтых оттенков и бледных необычных тонов, многие сорта украшены легкими акварельными багряными разводами. Наиболее декоративными листовыми салатами считаются “Дубрава”, “Гейзер”, “Ривьера”, “Сезам”, “Московский парниковый”, “Забава”, “Рубиновые кружева” и “Балет”.

Кочанные салаты предлагают прекрасную весенне-летнюю альтернативу эффектной декоративной капусте или с радостью составят ей компанию в конце сезона. Листья сидят плотно, образуют кочан на короткой кочерыжке, при этом листья, как правило, цельные, самой разнообразной формы, кочаны бывают округлыми, овальными, более или менее плотными. Палитра окрасок колеблется от красноватых и желтоватых до всех вариаций светлых и темно-зеленых. Весной в дизайне цветников можно использовать маслянистые сорта “Либуза”, “Вклад”, “Рэйчел”, “Санора”, “Викки”, а летом и осенью – более урожайные хрустящелистные “Зодиак”, “Бастион”, “Амулет”, “Полина”, “Колобок” и “Фестивальный”.

Только завоевывает поклонников крайне популярный на Западе салат ромен, в пышных розетках которого вертикально вверх, создавая своеобразную дернинку, растут цельные вытянутые листья с насыщенным зеленым или слегка красноватым темным окрасом. Ромен способен потягаться с серебристой листвой шалфея и создает похожую текстуру, выглядит очень обычно и эффектно. Самые декоративные сорта – “Парижский зеленый” и “Баллон”. Еще более редко выращивают спаржевый салат, который образует толстый сочный стебель с боковыми листьями, достигает 1 метра в высоту и прекрасно подходит для роли экзотического акцента.

В роли декоративных культур можно использовать только салаты, выращенные через рассаду (с однократной пикировкой через 15 – 20 дней после появления всходов). Растения размещают на расстоянии около 15 см к соседним культурам для листовых и 25 см – для кочанных видов. Уход за декоративными салатами сводится к нечастым, но глубоким поливам и своевременной срезке, не допускающей зацветания.

Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.


Салатная грядка. © Urban Garden

Уникальный состав салатов

Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.

Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.

Польза и кулинарные таланты салатов

Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.

И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.


Салат кочанный. © Dustin

Декоративные таланты салатов

Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:

  • создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
  • выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
  • вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.

А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.

Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:

Салат я выращиваю на даче, потому, что это огромный источник витаминов. Разновидностей салата очень много. Я расскажу вам о четырёх сортах, которые считаю самыми лучшими.

САЛАТ АНАПЧАНИН

Это среднего поспевание сорт. Его также можно выращивать в горшочках дома. Салат очень сочный, хрустящий. Сорт высокой урожайности, не уходит в цвет. Не требует особых правил по выращиванию, просто вовремя полить и прорыхлить.

САЛАТ КОЧАННЫЙ РУССКИЙ ДЕЛИКАТЕС

Созревает рано. Сорт сладкий, без горечи, с приятным вкусом свежей зелени. Сорт кочанный, плодики достаточно крупные, до полукилограмма. Салат отменного качества и вкуса. Не подвержен болезням. Урожайность обильная, дружные всходы.

САЛАТ ИЗУМРУДНОЕ КРУЖЕВО

Раннеспелый сорт. Растёт пышным кустом, весом до полукилограмма. Отличный урожайный сорт, салата всегда много, он вкусный, сочный, нежный, яркого зелёного цвета. Эти шапки не только вкусные и полезные, но и красиво выглядят на грядках.

САЛАТ ТАЙФУН

Сочнейший салат, отличного вкусового качества. Не уходит в стебель. Прекрасно можно есть его свежим, в салатах он очень хорош. Урожайность всегда просто отличная. Растёт ровной грядкой, не цветёт. Сорт неприхотлив, любит очень воду. Растёт так же в затенённых местах.

Все сорта я подбираю особенно тщательно. Эти мне нравятся из за отличной урожайности. Первые сорта поспевают рано, вслед за ними среднеспелые сорта и наконец позднеспелые. Все друг за дружкой.

Салат очень полезен, он содержит массу полезных веществ. Огромное количество витаминов и минералов.

Семена этих сортов салата я заказываю почтой здесь . Всхожесть их просто отличная. Мне очень понравилось.

Выращивайте витамины на ваших грядках, радуйте себя и своих близких. Хороших вам урожаев.

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

  1. Общие характеристики
  2. Гейзер
  3. Ералаш
  4. Лолло Росса
  5. Гасконь
  6. Берлинский желтый
  7. Четыре сезона
  8. Дубрава
  9. Айсберг
  10. Романо (Ромэн)
  11. Уйсун

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.


К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.


Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.


Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.


Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.


Салат является одним из самых декоративных растений, способных при многократных посевах украшать партерный огород с весны до осенних заморозков. Многочисленные сорта позволяют создать плотные декоративные группы в овощном миксбордере, высокой грядке, на рабатке, газоне, окантовку грядок с кудрявыми, лохматыми, плоскими и кружевными листьями разнообразных сортовых оттенков.

После полного использования культуры, освободившиеся места необходимо декорировать растениями аналогичного габитуса (внешнего вида) и фактуры. Расстояние между растениями 10-15 (для листовых), 20-25 (для кочанных сортов), между рядами — 20 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных. Лучшие предшественники: огурцы, капуста. Хорошо улучшает почву.


Название салат итальянского происхождения и означает блюдо, приготовленное из листьев зеленых овощей с солью, уксусом и растительным маслом. Латинское имя Lactuca переводится как молоко и связано с наличием млечного сока в растении. Салат возделывали с древних времен как пищевую и лечебную культуру. В Древней Греции ему приписывали способность отрезвлять от выпитого вина. В Древнем Риме он культивировался настолько широко, что некоторые семьи занимались выращиванием исключительно этого растения, за что получили название латурнии.




Салат посевной, латук(Lactucasativa) — однолетнее травянистое растение, сначала образующее розетку прикорневых листьев, затем сильно разветвленный, прямостоячий цветоносный стебель, высотой 60-120 см. Прикорневые листья цельные, яйцевидные до почти округлых или рассеченные, светло-зеленые, зеленые, пурпурно-красные, фиолетовые различных оттенков, с ровными или гофрированными поверхностью и краями, стеблевые – более мелкие, эллиптические, копьевидные, стреловидные. Цветки желтые, собраны в многочисленные, мелкие корзинки, образующие щитковидное метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – летучие семянки; созревают в июле-августе.

Наиболее распространены следующие разновидности: салат листовой (var. secalina) образует розетку небольших, почти горизонтально расположенных листьев, салат листовой кудрявый (var. crispa) с распростертой или полуприподнятой средней или крупной розеткой листьев разнообразной формы и окраски, салат кочанный (var. capitata) с полуприподнятой или приподнятой розеткой листьев, в центре которой образуется плоскоокруглый или округлый кочан, салат ромэн или римский (var. romana) с розеткой направленных вверх листьев и удлиненно-конусовидным кочаном.

В последнее время становится популярным китайский спаржевый салат уйсун (var. angustana) с утолщенным стеблем и приподнятой, крупной розеткой продолговатых, узких листьев. Особенно декоративны сорта: листовые – ‘Забава’ (листья красноватые, трижды-перисторассеченные), ‘Дубрава’ (листья светло-зеленые, перисто-рассеченные), ‘Дубачек Краснолистный’ (листья красноватые); кочанные – ‘Коричневый Упрямец’ (листья в верхней части коричневые), ‘Берлинский Желтый’ (листья светло-зеленые с желтизной), ‘Форт’ (листья беловато-зеленые с сильно-волнистым краем; спаржевые – ‘Кун-Лин’ (листья овально-удлиненные, сильно гофрированные), ‘Светлана’ и ‘Суньза’ (листья узко удлиненные), LolloRossa’ (листья курчавые, пурпурные) и др. Родина салата: предположительно Средиземноморье.


Салат посевной – широко культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. В пищу употребляют листья (салаты), у спаржевого салата и стебли (в свежем, жареном, тушеном, соленом, консервированном виде). С лечебной целью используют листья для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как легкое слабительное, мочегонное, при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, анемиях, туберкулезе, как успокаивающее, улучшающее сон, стабилизирующее кровяное давление, предупреждающее хрупкость кровеносных сосудов средство; плоды как лактогонное. Противопоказаны при подагре, почечнокаменной болезни, диспепсии.

Жить за городом! Дача и огород - Pro-Dacha.com


    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 03-апр, 08:49
  • | 365
  • | 1

Салат переселился к нам из Европы два столетия назад. Эта культура была признана в России не сразу: зачем выращивать зеленые листья, когда вокруг полно сныти, крапивы и щавеля. Сегодня в мире выращивают более тысячи сортов и гибридов салатов. Так что эта однолетняя культура способна поразить разнообразием вкусовых качеств и декоративных характеристик.

Листовой салат

Это самый нежный вид салата, его даже не режут, а рвут руками. Зелень употребляют только в свежем виде с масличными или сметанными заправками. После промывки листьям дают обсохнуть – вода негативно сказывается на вкусовых качествах культуры. Вообще, в XVII ст. блюда из растения были очень редки, так как их могли готовить немногие. Чтобы не испортить вкус блюда, немецкие повара работали с нежными салатными листьями только в белых перчатках, не используя никаких кухонных приборов.

Специфика выращивания. Как и все быстрорастущие культуры, салат требователен к плодородию грунта. Грядку готовят заранее. На каждый квадрат до пяти кило перепревшего навоза или перегноя и 65 г нитрофоски. Если земля тяжелая, приветствуется примесь песка. На кислых почвах салат не растет. Культура не нуждается в солнечной локации и согласна сидеть в полутени.

Первый посев проводят под пленку или в теплицу в начале апреля, последний – в августе. Шаг междурядий – 20-35 см. Семена заделывают максимум на 1,5-сантиметровую глубину. Культура любит расти загущено. Всходы появляются через две недели, для ускорения проращивания посевы укрывают спанбондом.

Кочанные и полукочанные салаты


Такие растения дают не просто розетку листьев, а формируют головки различной плотности. Салаты, образующие рыхлые кочаны, принято называть полукочанными, однако существенной разницы между ними нет. Несмотря на большую плотность листьев, кочанные салаты такие же нежные на вкус, как и листовые, вдобавок не боятся перевозок и хорошо хранятся, чего не скажешь о других листовых культурах. Кочанчики, обернутые в пищевую пленку, при температуре близкой к нулю хранятся 40-50 дней. Зелень употребляется сугубо свежей. При этом листья аккуратно рвут руками.

Специфика выращивания. Главные преимущества кочанного салата – скороспелость и холодостойкость. Всходы переносят заморозки до -6 град., по этой причине семена допускается высевать под зиму и получать урожай на неделю раньше ожидаемого срока. Прежде, чем приступить к посеву, нужно дождаться, пока температура опустится до 1-3 град., чтобы семена не успели проклюнуться еще осенью.

Самая распространенная ошибка дачников – выращивать кочанные сорта салата так же, как листовые, то есть загущая посевы. Чтобы кочан вырос большим, ему нужна большая площадь питания. После появления полноценных листьев раннеспелые сорта прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 20 см. Рекомендованная схема посадки для среднеспелых сортов — 25x25 см, для позднеспелых – 30x30 см. При подзимнем посеве семена заглубляют не более чем на 1 см. Если вы высеваете салат в течение лета, заглубляйте семена на 2-3 сантиметра.

Лучше всего кочанный салат чувствует себя на солнечной, богатой гумусом грядке. Если органика вносилась под предшествующую культуру, почву можно не заправлять. Если почва бедная, на каждый кв. метр вносят селитру (20 г), суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г). Так как у салата поверхностная корневая система, он чрезмерно чувствителен как к засухе, так и переувлажнению.

Ростовые процессы запускаются только при температуре 12 град. Так что чем быстрее прогреется почва, тем раньше вырастит урожай. Вообще от сева до уборки проходит не больше 7 недель, поэтому салат часто используют в качестве уплотнителя на грядках с кабачками, огурцами, томатами, луком, морковью. При смешанном выращивании кочанный салат желательно высевать на пару недель раньше, чем займет свое место основная культура. Важно, чтобы кочаны успели сформироваться до того, как окажутся в тени соседей.

Кресс-салат


Это быстрорастущий и яркий обитатель грядки, который прославился благодаря своему пикантному вкусу. Одним его листья напоминают по вкусу хрен, другим – горчицу. В народе салату даже дали «острые» прозвища – хренница, перечник. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, так как его зелень богата горчичным маслом. Листья прекрасно сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами. Их добавляют и в овощные супы, но при тепловой обработке они теряют не только свой вкус, но и полезные свойства.

Специфика выращивания. Это самый холодостойкий из салатов. Первый посев проводят в конце марта под укрытие, затем в самый разгар лета делают перерыв, возобновляя посевы в августе. Дело в том, что когда на улице стоит жара, салат быстро переходит к цветению. Так как культура выдерживает трехградусные морозы, возможен подзимний посев.

Для кресс-салата необходима питательная легкая почва, а вот в ярком освещении он не нуждается. Самую вкусную зелень он дает в полутени, поэтому его часто выращивают как культуру-уплотнитель. Разве что салат первого весеннего сева лучше разместить на солнечной грядке. Требователен кресс-салат к влажности почвы. При недостатке влаги его листья грубеют, а само растение уходит в стебель и выбрасывает цветоносы раньше времени, минуя фазу розетки.

Глубина заделки посевного материала – до 1,5 см. Первые всходы появляются уже через два-три дня. При появлении настоящих листочков салат прореживают, оставляя между растениями минимум 5 см свободного пространства. Первую зелень на салаты можно срывать уже через две недели. С момента прорастания семян и до массовой уборки проходит не больше месяца.

Через два месяца созревают семена. Кресс-салат быстро растет, но совсем не хранится. Даже в холодильнике спустя несколько дней листья вянут и теряют свой вкус.

Полевой салат


Его так же знают, как валерианеллу, рапунцель, корн, марш-салат. Это один из самых низкорослых (диаметр и высота розетки – около 6 см) и нежных салатов с пряным вкусом и ореховым ароматом. Листья вкусны сами по себе с любой заправкой и в составе сложных салатов. Зелень отлично сочетается с птицей и копченостями.

Специфика выращивания. Несмотря на свои размеры, это самый холодоустойчивый из всех салатов. Валерианелла выдерживает понижение температуры до -15 град., поэтому семена можно высевать в открытый грунт с середины апреля. Нельзя сказать, что листья растут быстро, но частичный сбор зелени проводят уже со второй недели после того как дадут о себе знать всходы. Технической зрелости культура достигает в худшем случае через 45 дней. Если желаете получить урожай еще раньше, посейте салат в конце марта в теплицу.

Полевой салат нуждается в солнечной площадке и не выносит застоя влаги, зато, в отличие от других листовых культур, не требователен к плодородию грунта и успешно растет на любой садовой почве. Рекомендован загущенный посев с последующим прореживанием. Вначале между всходами оставляют 2-3-сантиметровое расстояние, затем 10-15.

Некоторым дачникам нравится выращивать культуру как двулетник. Тогда свежая зелень успевает появиться на столе уже в середине весны. Салат высевают во второй декаде сентября. На зиму гряды мульчируют компостом, листьями, соломой или нетканым материалом.

Сбор зелени проводят до того, как растения зацветут. Кустики, успевшие выпустить цветоносы, в пищу не годятся. Листья хранятся в холодильнике не больше 3 дней.

Жаркое начало весны спровоцировало меня на ранние посевы в огороде. Вот этот кабачок вообще не должен был появиться на свет: просто мне нужно было проверить всхожесть семян сорта Зебра. А они взяли и все 10 проросли. Раздавала рассаду направо и налево. Все обладатели высадили в грунт, где кабачки и замерзли — весна у нас такая, то жара, то лютый холод. Мой же и еще один для подарка были высажены в большие контейнеры и благополучно растут в теплицах. Чувствую, что уже пора и пробу снимать.


Я опять про микрозелень. По большому счету увлекательный процесс выращивания микрозелени – это самый доступный способ получать зимой без ощутимых затрат зеленые витамины. Свежая зелень, пусть и такого крошечного размера, намного полезнее, чем салаты и зелень, которые попадают из агрокомбинатов на прилавках магазинов, пройдя не один десяток, а то и сотню километров по нашей стране.

Про выращивание микрозелени в салатнике и специальном лотке я писала и не раз.


Если на дачных грядках вы встретите салатный цикорий, то перед хозяин этого участка или из продвинутой молодежи или стареющий гурман.


Так порой думает огородник, густо высевая семена салата на свежевскопанную грядку. И если не вырастает тугих кочанов хрустящего или маслянистого салата, то он довольствуется и вяловатыми листьями. Но стоит ли заниматься огородом, если не пытаться понять, что нужно и в каком объеме той или иной культуре?


Уникальное сочетание биологически активных веществ делает шпинат важным продуктом в питании беременных женщин, ослабленных и онкологических больных, детей. А современная кулинария предлагает множество рецептов с использованием этого растения, поэтому не стоит игнорировать эту культуру из-за детских воспоминаний о пресном пюре темно-зеленого цвета.

О пользе шпината можно писать долго и в самых ярких красках. Одно перечисление полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот займет солидный абзац. К тому же современные сорта, как традиционного шпината, так и его ближайших родственников – новозеландского шпината (тетрагония) и базеллы, отличаются повышенным содержанием белка и некоторых витаминов, включая витамин Е. Правда, есть один нюанс – в лечебных целях используют только шпинат, выращенный на открытом воздухе.


Если в супермаркете вы увидите упаковку с салатом бурнетом, не спешите думать, что столь изысканная зелень может расти только у израильских крестьян. На самом деле бурнетом на Западе называют черноголовник кровохлебковый, привольно растущий в наших краях. Правда, мы только начинаем приручать это ценное пищевое и лекарственное растение.


Полевой салат, валерианелла, валерьяница или рапунцель – растение другого ботанического семейства, чем привычные для нас сорта салата обыкновенного (латука). Коммерческое название этого растения – корн-салат.


Хотите, верьте, а лучше проверьте: свои пряно-вкусовые травы намного вкуснее, чем из супермаркета. Даже если они выращены на подоконнике.

Моя подруга, практичная немецкая домохозяйка, очень гордится своей кухней. И помещение просторное, и окна смотрят на юго–восток. Несмотря на обилие всевозможной техники, мебель Габи сохранила еще бабушкину, и бережно хранит многочисленные глиняные горшки, в которых уже третье поколение семьи выращивает пряные травы.


Портулак овощной или огородный (Portulaca oleraceae L.) -однолетнее пряное растение семейства портулаковых на наших грядках встретишь не часто. А если и встретишь, то, скорее, одичавшим, выпустившим на волю свою сорнячную сущность.


Увы, шпинат нынче не слишком популярный овощ у наших огородников. Хотя не так уж и давно наши мамы усиленно кормили шпинатной кашей-размазней детей, дабы защитить их слабые организмы от рахита. И до сих пор во многих странах пюре из шпината – обязательное блюдо в детском меню. Да и для взрослых нет нечего лучше для очистки желудочно-кишечного тракта, чем шпинат, недаром французы называют его «метлой для желудка». Европейская мода на шпинат постепенно захватывает и российские умы.


Салатная грядка. © Urban Garden

Уникальный состав салатов

Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.

Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.

Польза и кулинарные таланты салатов

Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.

И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.


Салат кочанный. © Dustin

Декоративные таланты салатов

Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:

  • создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
  • выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
  • вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.

А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.

Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:

Для перехода к следующей части используйте цифры или ссылки «Ранее» и «Далее» 1 2 3 4 5 6 7 8Далее

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Салаты настолько красивы, что даже жалко выращивать их лишь на грядках. Наверное, многие слышали о так называемых салатных клумбах, или о включении различных сортов салатов в цветники. Впрочем, совершенно не обязательно выполнять столь глобальные проекты. Идея для декора сада может быть очень простой и полезной, композицию можно сделать даже на крошечном пятачке земли.


    Разные сорта салатов сами по себе красивы, достаточно к ним добавить стильный аксессуар. Я предлагаю посадить салаты в тележном колесе, дополнив красивыми каменистыми отсыпками. Эта композиция займет достаточную площадь, что бы скрыть какое-либо «проблемное» место, например проплешину на газоне.

    В результате у вас получится сочетание красоты, практицизма и полезности.

    1. Слегка разрыхлите пустое место в цветнике, удалите сорняки. Установите декоративное тележное колесо на землю.

    2. Струйкой песка отсыпьте колесо по контуру, засыпая также некоторые из сегментов.

    3. Снимите колесо – на земле остался его контур. В те сегменты, которые остались не засыпанными песком, посейте семена различных салатов.

    4. Установите колесо точно так, как оно лежало первоначально. Сегменты, помеченные песком, заполните светлыми камнями: галькой или гравием. Полейте посевы.


    Совет профессионала: эффектнее всего в колесе будут выглядеть полукочанные сорта салатов.


    Советы мастера
    Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

    Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

    Читайте также: