Отравление салатами из магазина


Отравление салатом часто возникает во время праздничных дней. Это блюдо довольно популярно, разновидностей его множество.

Но не все знают, что оно может не только порадовать своими вкусовыми качествами, но и стать причиной сильнейшего отравления.

Почему же такое бывает, на какие симптомы нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы не допустить негативных последствий?

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Неправильное хранение. Как правило, заправкой к салатам является майонез. Этот соус не может долго храниться в пище. Если блюдо стоит на столе, то свои нормальные качества он сохраняет примерно три-четыре часа. В холодильнике такое блюдо может стоять не больше суток. В противном случае в нем начинают появляться и размножаться вредные бактерии, которые оказывают негативное влияние на организм, попадая в кишечник.
  • Грязная посуда. Приготовление салата – деликатное действие. Необходимо соблюдать все правила гигиены. Ножи, используемые для нарезки сырого мяса, необходимо тщательно мыть, а лучше для салатов использовать отдельное оборудование. Дело в том, что бактерии остаются на инвентаре и затем проникают в следующее блюдо.
  • Маринады. Во многих рецептах салатов используются маринованные грибы или овощи. Нужно быть уверенным в том, что данный вид консервации приготовлен с соблюдением всех правил. Часто при плохой термической обработке в таких баночках может появиться бактерия ботулизма, которая довольно опасна для человека.
  • Насекомые. В летние деньки разнообразные свежие салаты пользуются большой популярностью. Однако всегда следует помнить, что нельзя оставлять продукт не накрытым. Ведь в это время года очень активными становятся различные насекомые, которые переносят вредные микроорганизмы на себе. Достаточно мухе потрогать своими лапками салат или посидеть на нем, и вот уже бактерии в этом блюде начинают активно размножаться.
  • Плохое мытье. Плохо вымытые фрукты и овощи могут стать причиной довольно сильной интоксикации. Да и появления глистов в этом случае не избежать.

Это основные причины, способные спровоцировать пищевое отравление.


Отравление салатом: как защититься

Что же нужно делать, чтобы не произошла интоксикация? Существует ряд определенных профилактических мер, которые помогут избежать такой интоксикации.

Профилактика заключается в:

  • В правильном хранении. Не следует готовить салаты в большом количестве, долго хранить их в холодильнике. Если намечается большое торжество, то лучше заправлять майонезом блюдо перед подачей. Те салаты, которые подразумевают приготовление с майонезом сразу, лучше подавать на стол в первую очередь.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед тем, как порезать их в блюдо.
  • Хорошо мыть оборудование, которое используется одновременно для нарезки салатов и других продуктов, например мяса.
  • Если в банке с маринадами появился осадок, то использовать такие продукты не стоит. Они могут стать причиной возникновения ботулизма,
  • Следует отказаться от покупки готовых салатов в кулинарии, ведь неизвестно, сколько на самом деле они хранятся.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать интоксикации и негативных последствий.

Лечение и симптомы отравлении салатом


Отравление относится к пищевым интоксикациям. Поэтому симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении любым другим продуктом питания.

Отмечают:

  • урчание в животе спустя примерно полчаса после приема некачественного блюда,
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • изредка повышение температуры,
  • слабость, апатия,
  • повышенная потливость,
  • снижение давления.

Это самые основные и первые признаки, которые указывают на наличие интоксикации. При обнаружении их нужно оказать отравившемуся человеку необходимую помощь.

Следует:

  • Не останавливать рвоту, ведь таким образом организм пытается избавиться от того вещества, которое приносит дискомфорт.
  • При отсутствии рвотного рефлекса нужно его спровоцировать самостоятельно. Кроме того, одновременно промывают желудок. Для этого можно использовать большое количество кипяченой воды. Нужно дать ее выпить пострадавшему, а затем нажать пальцем на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Можно дать выпить человеку какое-либо слабительное, чтобы также быстрее вывести токсин из организма.
  • Лечение отравления салатом проводят с помощью таких препаратов, как активированный уголь, энтеросгель, смекта.
  • И взрослым, и детям следует давать теплое питье с добавлением регидрона (разводить по инструкции). Дело в том, что рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. В результате нарушится водно-солевой баланс. Регидрон в этом случае является именно тем средством, которое поможет его восстановить.
  • Обязательно нужно вызвать врача, чтобы убедиться в отсутствии развития жизнедеятельности бактерий. При необходимости специалист отправит человека в лечебное учреждения и назначит анализы и лечение.

Лечение тяжелых отравлений проводится только в больнице. Ведь причиной отравления может стать не только испорченный продукт, но и бактерии ботулизма или сальмонеллеза. А они представляют довольно серьезную опасность для человека.

Отравление салатом: профилактика


Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравления довольно просты.

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Конечно, никто не призывает отказаться от этой еды навсегда. Соблюдение минимальных правил поможет избежать отравления. Если же это все-таки произошло, то следует не впадать в панику, а оказать человеку необходимую помощь.

Однако всегда нужно помнить, что не стоит отказываться от посещения врачей. Ведь даже самое безобидное отравление может стать причиной вполне серьезной болезни, от которой потом будет намного сложнее избавиться.

Видео: салат с сальмонеллой


Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Почему происходит отравление:

  1. Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
  3. При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
  4. Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
  5. Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.


Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

Действия:

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.


Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении


Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов


Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения


Стерилизация медицинского инструмента паром


Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы


Стоит ли кодироваться от алкоголизма?


Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (ст. 1095 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Внимание!
Если продавец докажет, что вы неправильно хранили купленный продукт, перед тем, как его съесть, то ответственности за вашу болезнь он не несет (п. 5 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

Важно. Если при покупке некачественного продукта вы не сохранили чек, то вы все равно имеете право обратиться с претензией в магазин. Согласно п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.








Массовым отравлением заинтересовался и Следственный комитет.

Как минимума 13 человек после перекуса готовым салатом из магазина оказались на больничной койке. Обычный поход в известный иркутский сетевой супермаркет «Слата» обернулся госпитализацией – у всех обратившихся за медицинской помощью пищевое отравление.

Первые пострадавшие начали поступать в больницу утром 4 марта. Всего в этот день отравилось 10 человек – из Иркутска и Шелеховского района. Накануне они покупали готовые салаты, причём в разных магазинах торговой сети. На следующий день в «инфекционку» с такими же симптомами попали ещё три человека. Все пациенты на момент госпитализации находились в состоянии средней и лёгкой степени тяжести. Сейчас им ничего не угрожает – из больницы всех пострадавших выписали 6 марта.

«Короткий путь к сердцам покупателей»


Однако уже во время визуальной и документальной проверки в цехе по производству кулинарных изделий нашлось немало нарушений. Среди них – хранение сырой и готовой продукции рядом, несоблюдение сроков хранения кулинарных изделий, дезинфекционного режима на производстве.

Кстати, на своём официальном сайте злополучная торговая сеть позиционирует готовую еду как «короткий путь к сердцам своих покупателей». «Ежедневно на фабрике-кухне производится выпуск от 17 до 20 тонн продукции, которую развозят по 80 торговым точкам региона – всё только натуральное и свежее», – уверяет производитель.

Массовым отравлением заинтересовался и Следственный комитет. Сотрудники ведомства организовали доследственную проверку по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, материалы административного протокола направлены в Куйбышевский районный суд Иркутска.

Руководство «Слаты», комментируя ситуацию, сообщило о том, что Роспотребнадзор наложил арест на готовые блюда и кулинарные изделия. По требованию ведомства, работу цеха приостановили, а в супермаркетах полностью убрали из реализации салаты и готовые горячие блюда. Правда, во вторник 10 марта, прилавки уже не пустовали, в продаже снова появились салаты. И, надо сказать, спрос на них особо не упал – те, кто не привык готовить дома, продолжают питаться из супермаркетов, не боясь при этом отравиться.

Сколько хранится «Оливье»?

Для таких покупателей Роспотребнадзор разработал памятку. Прежде всего специалисты рекомендуют смотреть сроки годности готовых блюд в магазине. Салаты с добавлением сырых или варёных овощей, а также фруктов, мяса, птицы и копчёностей хранятся 18 часов без майонеза и соуса; с добавлением заправки меньше – 12 часов.


Также стоит обращать внимание на то, кто и во что вам накладывает еду «на вынос». В качестве тары должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы. У продавца должны быть одноразовые перчатки и отдельный раздаточный инвентарь для каждого вида блюд.

«Если вы сомневаетесь в свежести купленных кулинарных изделий и готовых блюд, то имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость», – поясняют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати

К сожалению, за последнее время это не первый случай массового отравления пищевой продукцией в регионе. В октябре прошлого года семь студентов отравились в сетевой столовой «БонЖур». Летом 2019-го в Братске в больницу попали 13 человек, в том числе 16-летний подросток, все они ели шаурму в закусочной на улице Кирова. В октябре история повторилась: в больницу попали 30 посетителей этого же заведения, в том числе 10 детей. Одного ребёнка госпитализировали в тяжёлом состоянии.


Незаменимый ингредиент здорового питания — свежая салатная зелень. Казалось бы, что может быть полезнее? Однако всё чаще в Европе и США именно любители салатных листьев и пророщенных семян становятся жертвами острых кишечных инфекций. Журналисты Царьграда совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили выяснить, насколько можно доверять отечественным производителям салатной зелени. Подробности смотрите в программе «Право есть»

В ноябре 2018 г. вспышка острой кишечной инфекции охватила 11 американских штатов. Власти призвали жителей временно отказаться от употребления салата ромэн, заражённого патогенным штаммом кишечной палочки О157:Н7. Весной прошлого года в штате Калифорния был зарегистрирован смертельный случай отравления листьями салата. Тогда во время вспышки пострадал 121 человек: большинство из них — женщины, ведь именно они предпочитают употреблять в пищу лёгкие салаты. У некоторых пациентов развилась почечная недостаточность. Похожие случаи наблюдались в Канаде, Германии, Финляндии. Нужно заметить, чаще получали отравления те, кто питался салатными овощами в кафе и ресторанах. Расследования показали, что предприятия общепита закупали готовые упаковки зелени с уже нарезанными, промытыми и готовыми к употреблению листовыми овощами.

Журналисты телеканала «Царьград» сделали закупку фасованной зелени и листового салата в популярных столичных магазинах: «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Билла», «Магнолия» и «Перекрёсток».

Все пять образцов были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в Реестр государственной аккредитации. Результаты исследований вызвали у журналистов недоумение. В четырёх образцах из пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако только две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». И вовсе не из-за кишечной палочки.

Не соответствует требованиям безопасности образец №1 — укроп «Просто азбука» (Изготовитель: ООО «Локарно»), купленный в магазине «Азбука вкуса» на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму.

Как рассказала Царьграду доктор биологических наук Наталья Ефимочкина, опасность нитратов в том, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству Александр Цыдендамбаев добавил:

Чем вреден нитрат? Нитратный азот образует метгемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность. Берите листовые пластинки, не берите стебли, где априори в разы выше содержание нитратов.

Авторы программы «Право есть» направили протокол испытаний укропа из «Азбуки вкуса» в Роспотребнадзор с просьбой провести ведомственную экспертизу данной продукции.

Не соответствует требованиям безопасности образец №2 — укроп из магазина «ВкусВилл» (Изготовитель: ООО «Зелёный сад») по адресу ул. Большая Переяславская, д. 11. В нём обнаружены нитраты в количестве, превышающем норму более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Однако этот микроорганизм в салатных овощах и зелени почему-то до сих пор не нормируется законодательством стран Таможенного союза. Хотя по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения кишечная палочка считается санитарно-показательной бактерией, показывающей уровень фекального загрязнения пищевых продуктов и воды. Понятно, что эти бактерии в большом количестве содержатся в почве, однако салатную зелень сложнее промыть так же тщательно, как мы это делаем с огурцами или помидорами.

В магазине «ВкусВилл» журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, это нарушение закона, которое регулируется статьёй 14.45 «Кодекса РФ об административных правонарушениях». Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа «Право есть» отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО «ВкусВилл» к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Такой продукт потенциально небезопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи.

Образец №3 из «Биллы» (Комсомольская площадь, д. 2) — французский салатный микс «Монпелье» (Изготовитель: ЗАО «Белая дача трейдинг»), согласно Техрегламенту «О безопасности пищевой продукции», соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты. Тем самым производитель намекает потребителю, что можно не тратить время на дополнительную обработку этой зелени. Однако предварительно нарезанные и вымытые овощные смеси несут дополнительные риски заражения, ведь на производстве они контактируют с большим количеством людей и оборудования.

Для листовых, кочанных салатов и для зелени возможны и внутренние загрязнения, — пояснила Наталья Ефимочкина. — Это связано с состоянием почв, в которых они выращиваются, теми удобрениями, качеством типов удобрений, которые применяются. И способами мойки, особенно полива. К сожалению, туда могут попадать и патогенные микроорганизмы. В основном это происходит через сточные воды, когда вода для полива соприкасается с канализационными стоками, в общем, она не является чистой.

Напомним, что среди многообразной микрофлоры могут оказаться патогенные штаммы кишечной палочки. Например, Эшерихия коли (E. Coli) быстро мутирует, встраивая себе гены других бактерий. Гибридные штаммы О157:Н7 и О104:H4 получили ген, отвечающий за синтез опасного токсина от возбудителя дизентерии шигеллы (Shigella). Шига-токсин (Stx) повреждает кровеносные сосуды толстого кишечника и почечные капилляры в организме человека. Именно поэтому одним из симптомов поражения патогенами выступает кровавая диарея. Также среди осложнений может развиться гемолитико-уремический синдром, острая почечная недостаточность, поражение нервной системы.

Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина напомнила:

«Несколько лет назад была очень известная вспышка в Германии, связанная с энтерогеморрагической кишечной палочкой. Штамм нового типа, который попал через растительный продукт — проростки пажитника. Попав с водой в среду, где выращивались эти ростки, микроорганизм размножился таким образом, что это привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому. Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более четырёх тысяч человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром — тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек — летальный исход».

Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев рассказал Царьграду и вовсе шокирующие сведения:

Салат — это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. От этих удобрений, которые используются для выращивания салата, трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать процесс достаточно сложно.

В российских СМИ неоднократно появлялись публикации о том, в каких условиях гастарбайтеры из Поднебесной выращивают овощи на территории России. В качестве стимуляторов роста они используют неизвестные российским контролирующим органам вещества. Среди них могут быть и опасные для организма человека пестициды. Поэтому особенно важно при покупке зелени в магазине стараться выбирать проверенные отечественные бренды, у которых есть свои собственные поля и теплицы. В отличие от тех производителей и бывших совхозов, кто уже давно распродал свои земли под застройку и теперь, по всей видимости, скупает у никому не ведомых фермеров самую дешёвую овощную продукцию.

Фото: walailuk koychai/shutterstock.com

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из «Магнолии» (ул. Мещанская, дом 14, стр. 1) — салат латук премиум (Изготовитель: АО «Агрокомбинат «Московский») и в образце №5 — салат листовой фриллис (Изготовитель: ЗАО Агрофирма «Выборжец») из магазина «Перекрёсток» (ул. Б. Полянка, д. 28, стр. 1). Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Что касается листовых салатов, нарезанных овощей, их смесей, была проделана научная работа, — продолжила Наталья Ефимочкина. — Были обоснованы и откорректированы требования к Техрегламенту именно с учётом специфики этой продукции. В настоящее время эти обновлённые нормативы находятся на одном из этапов процедуры утверждения и включения в действующий Технический регламент Таможенного союза, который называется "О безопасности пищевой продукции". Мы рассчитываем, что изменения внесут очень скоро. Но на сегодняшний день эти предложения рассматриваются уже пять лет.

Разрабатывает новые Технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент техрегулирования Евразийской экономической комиссии. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент «проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование». Изменения коснутся «микробиологических показателей цельных листовых салатов».

Депутат Государственной думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

Сегодня у нас есть единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена она чиновниками из пяти стран, где на наднациональном уровне создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве.

Пока не внесены изменения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», авторы программы «Право есть» дают несколько рекомендаций, как можно избежать неприятных последствий при употреблении салатной зелени. Постарайтесь как можно реже использовать расфасованную в пластиковые пакеты, нарезанную овощную зелень, поскольку при несоблюдении режима хранения и сроков годности в таких упаковках бактерии размножаются быстрее. Нужно обязательно тщательно мыть зелень, даже если написано, что производитель её неоднократно мыл. Пакетированные салаты лучше использовать сразу после покупки и не хранить дома. Также старайтесь выбирать такого производителя, чтобы было понятно, где и кем эта зелень выращена.

Для того чтобы снизить риск отравления нитратами и пестицидами, после покупки поставьте пучок зелени в стакан с водой. Через пару часов растения хотя бы частично выпустят в воду удобрения. И, наконец, сегодня довольно модно выращивать немного салатной зелени прямо на своих кухнях.

Читайте также: