Рецепты салатов с кивано

Всего рецептов с ингредиентом Кивано: 203


кивано длиной 10 см, 1 шт.
лимон, 1/2 шт.
сахар, .

    4765
  • 6
  • 20
olgash
  • 05 марта 2010, 16:24


1 кивано - меньше никак нельзя, просто не продают меньше
1 чашка цельного йогурта
1 столовая ложка меда
2 больших ложки ванильного мороженого

    12036
  • 28
  • 42
bratyury
  • 07 мая 2008, 21:33


бисквиты (у меня покупные)или
2 яйца
50 гр. сахара
1 п. ванильного сахара
50 г. белой муки
30 гр. крахмала

    5482
  • 17
  • 34
nikiskin
  • 13 декабря 2009, 05:01


основное блюдо:
1 стейк лосося
200 гр. пшеничной крупы кускус тм мистраль
сливочное масло
3 (или сколько душе угодно) консервированных початка молодой кукурузы
для соуса:

    4672
  • 1
  • 0
pridanova
  • 26 апреля 2014, 22:25


400 гр. камембер, 100 гр. сливочного масла, 1 репчатый лук, пучок зелёного лука, соль
перец, 1 ч.л. сладкой паприки (порошок), 2 стол. ложки светлого пива или кислых сливок.

    10208
  • 16
  • 42
panama
  • 20 сентября 2008, 03:49


500 гр. печени куриной
2 луковицы
о,5 ст. светлого пива
о,5 ст. соевого соуса "терияки"
1 ч.л. карри
2 ст.ложки сахара

    4717
  • 7
  • 20
ласкуток
  • 10 марта 2010, 18:56


рис акватика микс - 25 гр.
кинао - 15 гр.
морепродукты в масле - 80 гр.
кукуруза консервированная - 50 гр.
лук красный - 20 гр.
яйцо куриное - 1 шт.

    654
  • 0
  • 2
Лялич
  • 27 февраля 2020, 14:45


филе куриное 200 г
свинина 200 г
говядина 200 г
масло растительное 300 мл.
соль
перец

    7336
  • 41
  • 49
светинька
  • 10 июня 2011, 20:54


салат лолло-россо (или айсберг, романо - на выбор)
3-4 ст.л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушеных)
50 гр. сыра нива (или горгонзолы)
50 гр. грецких орехов
лимон

    5372
  • 18
  • 41
kidlog
  • 16 октября 2009, 02:09


сёмга (возможна форель) - филе
соль крупная морская
перец чёрный горошком - свежемолотый, крупномолотый
репчатый лук
лимонный сок (сок лайма)
кроме того:

    7487
  • 81
  • 120
laralaram
  • 21 июля 2010, 21:54


индюшачье филе
тонко порезанная варёная ветчина
сливочный сыр
сыр "камамбер"
приправа для котлет или гриля
небольшой пучёк укропа

    5065
  • 15
  • 52
lilija49
  • 16 декабря 2008, 21:18


350 мл. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды (я взяла 1/2)
щепотка соли
3 небольших яйца
1 бутылка (0,33 пива ( у меня тёмное , 4,7 % )

    7229
  • 9
  • 6
Angelika
  • 30 ноября 2012, 21:17


свинина (вырезка, конечно, лучше шейка) у меня был просто кусок окорока примерно 800 гр.
бекон по 2 полоски на каждый кусочек
овощи ) у меня
морковь - 1шт
лук - головка(но большая)
фасоль стручковая - 100 гр.

    10832
  • 1
  • 2
kialis
  • 28 августа 2012, 02:33


рис басмати mix — 1/2 ст.
соль —
яблоко — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
кунжут — 3 ст.л.
майонез — 4-5 ст.л.

    4007
  • 7
  • 8
Алевтина
  • 31 декабря 2015, 21:53


абрикосы - 10 шт.
малина - меньше ст.
крахмал 4 ст л
сок из киви и яблок (детское питание,готовый)- около ст.
сахар
сливки жирные - 300 мл.

    5634
  • 22
  • 42
allenka(alarm clock)
  • 21 июля 2009, 16:39


1 готовый бисквитный рулет с клубничным кремом
фрукты любые ,у меня был банан,1 киви и 1 мандарин
пуддинг- 1 уп.
красное желе (гус)
сливки

    7276
  • 21
  • 29
rezept
  • 15 февраля 2008, 22:22


бисквитное печенье
300 гр. маргарина
3 яйца
1 ст. сахарной пудры
6 шт. бананов
3 пачки желе (у меня клубничное, киви и апельсин)

    16874
  • 7
  • 22
zmija
  • 20 июля 2010, 19:04


печенье (обычное, типа "юбилейное")
сладкий творожок
киви
зефир в шоколаде
(для 9 шт. я брала 3 шт. киви, 2 пачки сладкого сырка, соответственно 9 шт. печенья и 9 шт. зефира)

    4793
  • 5
  • 45
goldfish111
  • 24 декабря 2008, 23:56


    3714
  • 23
  • 40
veka
  • 09 марта 2008, 11:42


яичный белок 4шт
яблочный уксус (можно лимонный сок) 1 ч.л.
сахар 1ст
крахмал 3 ч.л.
200 г. жирных сливок не меньше 33%
сахарная пудра с ванилью 2 ч.л.

    7231
  • 1
  • 0
Светлана
  • 09 мая 2014, 01:37


    13103
  • 7
  • 28

  • 25 ноября 2008, 23:47


    40084
  • 23
  • 9
biquet81
  • 21 февраля 2012, 17:17


7 яиц комнатной температуры
60 гр. сливочного масла
220 гр. сахара/7.5 ст.л. /
220 гр. муки/8 ст.л. с горкой/
1 пакетик ванильного сахара
3/4 ч.л. пекарского порошка

    6745
  • 18
  • 52
irina***
  • 01 июня 2009, 20:38


у меня было:
киви
ананас
банан
виноград
яблоко

    5134
  • 25
  • 64
lv
  • 14 мая 2008, 13:52


2 киви, 2 мандарина, 2 банана, 1 яблоко, йогурт

    3886
  • 10
  • 26
манюша
  • 12 января 2009, 22:49


киви
шоколадная глазурь
поджаренные орехи, кунжут
кокосовая стружка
шпажки

    13972
  • 31
  • 58
elitna
  • 19 ноября 2010, 17:45


сыр маскарпоне — 300 гр
сахарная пудра — 4 ст.л.
лимонная цедра с половины лимона
сладкая вишня/черешня (свежей. без косточек) — 600 гр
розовый и зеленый марципан для украшения
готовые толстые вафельные коржи с крупным рельефом — 2 шт

    14305
  • 12
  • 9
Ольга♥Ч
  • 14 августа 2015, 14:56


банан - 1-1,5 шт. (150 гр. )
творог - 100 гр.
сливочное масло - 40-50 гр.
сахар - 1 ст.л.
какао - 1-2 ст.л.
курага-горсть

    583
  • 2
  • 1
Tatjana
  • 17 апреля 2020, 17:12


клубника-200 гр
киви-2 шт
сахарная пудра- по желанию

    4174
  • 10
  • 9
Irina Burkun
  • 06 июня 2015, 23:31


2 киви, 2 зелёных яблока, 150 мл. зелёного чая, сок лайма .

    5503
  • 23
  • 50
cheburashkin
  • 26 сентября 2008, 03:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

  • Польза кивано
  • Как употреблять кивано?
  • Рецепты салатов с кивано
  • Выращивание кивано в домашних условиях и в саду

Польза кивано


Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

  • Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
  • Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

  • Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
  • В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
  • Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Как употреблять кивано?


Универсальный экзот добавляют к закускам и различным десертам. Ведь определить на самом деле фрукт это или овощ сложно.

Многих интересует вопрос о том, как нужно есть плод кивано. Фрукт делят напополам и ложечкой извлекают мякоть. Кожуру выбрасывать не стоит – ее можно засушить. В дальнейшем корку используют в виде декоративной креманки для десертов или пиалы, в которую выкладывают различные блюда или наливают коктейли.

Те, кто пробовал кивано уже не первый раз, будучи его гурманом, предпочитают есть фрукт во всевозможных салатах. Кусочки используют для украшения бутербродов и закусок. Кроме этого, красиво нарезанный фрукт выкладывают на мороженое, коктейли, различные торты и желе. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантность и изумительный вкус любому блюду.

Для маринования используют недозревшие фрукты. Несмотря на то, что этот экзот имеет некоторое сходство с огурцом в соленом виде, по мнению гурманов, этот экзот гораздо вкуснее зеленого маринованного овоща.

Рецепты салатов с кивано


  • Особой популярностью пользуются салаты из этого экзота. Вот один из вкусных рецептов, который включает: мелко нарезанный редис, томаты, перец болгарский, мякоть фрукта кивано и зелень – лук и петрушку. Нарезанный салат нужно заправить лимонным соком.
  • Можно смешать морепродукты с мягким сыром и украсить красиво нарезанным экзотом. В данном случае рогатая дыня идет как декоративное украшение.
  • Мякоть экзотического фрукта используется для приготовления вкусных кремов для тортов.
  • Свежеотжатый сок плода отлично сочетается с любым другим фрешем.

Выращивание кивано в домашних условиях и в саду


Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай. Условия должны быть следующие – защищенность от прямого солнца (лучше всего – полутень), от ветров и сквозняков, достаточный полив. Если яркое солнце будет в полдень освещать лиану, то на листьях появятся коричневые пятна, а завязи опадут. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать. Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.


Семена можно купить в семенных магазинах или вынуть из спелого фрукта, просушить, подержать в питательном растворе и высеять на рассаду. Во всем остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – Зеленый дракон, который достаточно хорошо переносит ночные похолодания.

кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами) , так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого. Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Вот пару опробованных рецептов:
Возьмите мякоть с семенами, добавьте легкого оливкового масла, немного сладкой горчицы, зубчик чеснока и распаренный мелкий изюм. С такой заправкой лучше всего идут салаты из овощей и фруктов с сыром, но можно подать его и к мясу индейки или говядине.

Кивано (Cucumis metuliferus) - иногда также называется рогатой дыней, африканским рогатым огурцом, желейной дыней, английским помидором. Принадлежит к семейству дынных и огуречных. Это ползучее растение происходит из Африки, выращивается ради фруктов, похожих на овальную дыню, очень красивых.

Несъедобная кожура прячет бледно-зеленые семена в мякоти, напоминающей желе. По вкусу плод похож на огурец.

Порезать пополам или на четвертинки, выскоблить мякоть и семена.

Подавать: приправить солью и перцем и обвалять в лимонном соке с грушами и грейпфрутом для освежающего салата. Также используется в фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.

Хотите удивить ваших гостей необычным блюдом? Приготовьте салат коктейль с кивано. Можно сказать с уверенностью, что он станет хитом, произведёт фурор и восторженное одобрение.

Кивано — тропический фрукт со свежим огуречным вкусом, лёгкой кислинкой и не очень выраженным ароматом банана. С его нейтральным вкусом хорошо гармонируют морепродукты.

Пупырчатая кожура служит чашкой, а сочная мякоть соусом.

Ингредиенты для морского салата с кивано

    • Кивано 1 шт.
    • Смесь морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки): примерно 350 гр.
    • Горсть руколы (рукколы).
    • Чеснок: 1 зубок
    • Оливковое масло Экстра Вирждин: 4 ст.л.
    • Пара веточек петрушки.
    • Соль, чёрный перец.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.

Состав и калорийность кивано


Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:

  • Белки — 1.78 г;
  • Жиры — 1.26 г;
  • Углеводы — 7.56 г;
  • Вода — 88.97 г;
  • Зола — 0.44 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 0.088 мг;
  • B1, тиамин — 0.025 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.063 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
  • РР, НЭ — 0.565 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 123 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 40 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.13 мг;
  • Марганец, Mn — 0.039 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.48 мг.

В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.

Полезные свойства кивано


Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.

Полезное действие продукта заключается в следующем:

    Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.

Повышение уровня гемоглобина. Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

  • Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

  • Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.

    Вред и противопоказания к употреблению кивано


    Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.

    Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек — наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.

    Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:

      Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.

    Воспаление ротовой полости. Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.

    Колит. Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.

  • Гипотония. Для этого заболевания характерно хронически пониженное давление, 100 х 60. В этом случае постоянно кружится голова, ощущаются слабость и покалывания в конечностях.

  • Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.

    Рецепты блюд с кивано


    Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

    Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

      Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.

    Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.

    Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.

    Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.

  • Фаршированные яйца. Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

  • Интересные факты про кивано


    Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.

    По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.

    Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.

    Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер — они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет — насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.

    Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.

    Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.

    Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора — в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.

    Смотрите видео о фрукте кивано:

    На своей родине в Африке кивано чаще всего используется в кулинарии при приготовлении салатов. В других частях света рогатую дыню едят сырой, добавляют в соленые и фруктовые салаты, а также в различные десерты и фруктовые напитки. Из кивано получается оригинальное варенье и джем.

    Если вы чувствуете себя креативным кулинаром, можете добавить мякоть кивано в смузи или использовать ее для приготовления йогурта, мюсли, шербета или мороженого с фруктами. Оно также может стать восхитительным дополнением к различным соусам и приправам. Кивано можно использовать при приготовлении заправок для салата, в качестве замены уксуса или в сочетании с ним.


    Кивано хорошо сочетается с солеными сырами, например, таким как сыр фета, а также огурцами и помидорами в овощных салатах.

    Самый простой способ съесть кивано - это просто нарезать мякоть прямо в кожуре или разрезать его пополам и съесть мякоть ложкой. Можно добавить немного соли или сахара, чтобы улучшить вкус. Некоторые добавляют даже перец! Кстати, вы можете использовать кожуру кивано как оригинально блюдо для подачи в ней салата или десерта.

    Стоит иметь в виду, что этот фрукт иногда вызывает сильную аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать в небольших количествах.

    Выбирая кивано в супермаркете или на рынке, лучше взять плод среднего размера, упругий, без каких-либо повреждений, насыщенной оранжевой окраски с мраморными вкраплениями; шипы должны быть желтого цвета, если плод зрелый; для транспортировки и долгого хранения лучше приобрести недозрелые плоды, они имеют свойство прекрасно дозревать в сорванном виде.

    Кивано в домашних условиях можно хранить на нижней полке холодильника или в специальной емкости для хранения овощей. Если плод неспелый, лучше выложить его дозревать на солнце. Фрукт без внешних повреждений может сохранять свои свойства и вкусовые качества в домашних условиях в течение шести месяцев благодаря плотной кожуре.

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло оливковое - для жарки

    Перец ч/м - по вкусу

    Чеснок - 1 зубок

    Натуральный йогурт - 2 ч.л.

    • 46 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    У нас появился в продаже этот удивительный овощ-фрукт. Если он зелёный, используем как овощ, если оранжевый - как фрукт и для десертов. Кивано имеет вкус огурца, запах банана и кислинку лимона. Он низкокалорийный и способствует похудению. Готовят из него легкие салаты, закуски и даже десерты.

    Для приготовления кивано с баклажановой начинкой нам понадобятся продукты, указанные в списке.


    Лук нарезаем небольшими кубиками.


    Баклажан очищаем от кожицы и также нарезаем небольшими кубиками.


    Лук и баклажан жарим на оливковом масле до мягкости.


    Добавляем к ним помидор без кожицы и зубок чеснока. Продолжаем жарить вместе.


    Обжаренную массу пробиваем блендером.


    Чашечки кивано чайной ложкой освобождаем от зерен.


    К зёрнам добавляем йогурт и мёд.



    Часть чашечек заполняем зёрнами с мёдом и йогуртом, а часть - начинкой из баклажанов.

    А ты знаешь? На самом деле купить кивано в Москве уже не так сложно. Правда в обычных продуктовых магазинах вы ее врятли встретите. Фрукт это или овощ - сложно сказать. Агрономы не относят плоды кивано к какому-то одному виду растений. Этакая шипованная дыня со вкусом огурца. На самом деле это крайне поверхностная характеристика внешнего вида и вкуса экзотического плода.

    Как кушать кивано?

    Противоречивость свойств этого экзотического плода не заканчивается на его внешнем виде дыни с шипами и вкусом африканского огурца. В употреблении кивано также многогранно! Созревшие плоды можно добавлять в компот или варить из них варенье. Менее зрелые плоды успешно используются в консервации. Свежие плоды кивано также с удовольствием кушают гурманы. В пищу идет только мякоть плодов. Как у гренадиллы.

    Рецепт салата с кивано

    Очень простой салат из свежих овощей, приправленных мякотью кивано. В преддверии Нового года советуем Вам запомнить его и при случае удивить своих близких салатам с экзотическим кивано. Мелко нарезанный редис смешивается с нарезанными свежими томатами (желательно использовать томаты чери), нарезанным кубиками болгарским перцем. Добавляем укропчик и петрушку. И, вауля - мякоть кивано. Нарезанный салат нужно заправить лимонным соком и слегка перемешать. Разнообразные экзотические фрукты из Тайланда Вы можете заказать в нашем магазине


    Что такое кивано

    Его также называют «рогатая дыня» или «африканский огурец», это небольшой фрукт пустынного региона Калахари в Южной Африке, который обладает органолептическими характеристиками, более похожими как на огурец, так и на киви, если он все еще собран зеленым.

    Если, с другой стороны, его оставляют для созревания, вкус трансформируется, приближаясь к вкусу банана , маракуйи и лайма . Забавно, не правда ли?

    Огурец, похожий на комковатую рыбу, нелегко найти, но когда он прибыл домой, он вызывает некоторые сомнения.

    Кивано едят таким образом, естественно, разрезая его горизонтально и выкапывая чайной ложкой вкусные и желатиновые ярко-зеленые семена, которые имеют текстуру и текстуру, сходные с таковыми у граната.

    Богатые цинком, магнием, кальцием, калием и витамином А фрукты кивано содержат мало калорий.

    Давайте найдем несколько специальных рецептов и несколько правильных комбинаций : питательный и вкусный смузи, альтернативный соус гуакамоле и, наконец, красочный экзотический салат.

    Kiwano Smoothie

    Ингредиенты для 2 смузи

    > 2 спелых плода кивано;

    > 150 граммов скира, или греческого йогурта, или обезжиренного йогурта;

    > 150 грамм ванильного мороженого;

    > 2 чайные ложки меда;

    > половина сока лайма.

    подготовка

    Используя хороший блендер, раскатайте мякоть кивано вместе с семенами, затем добавьте йогурт, мороженое и остальные ингредиенты.

    Смешайте еще пару минут, затем подайте в чашках или стаканах, украсив по вкусу .

    Кроме того, вы можете просеять протертую мякоть кивано, чтобы не чувствовать семена.

    Кивано экзотический салат

    Ингредиенты для миски среднего размера

    > 5 нарезанных кубиками спелых помидоров;

    > мякоть спелого кивано нарезать кубиками;

    > зубчик измельченного чеснока;

    > наполовину нарезанный красный перец;

    > кубики стебля сельдерея;

    > горсть нарезанного свежего кориандра;

    > оливковое масло первого отжима;

    > соль и молотый черный перец.

    подготовка

    Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем приправьте маслом, солью и перцем.

    Разрешить для ароматизации в течение четверти часа перед подачей на стол.

    Кивано гуакамоле

    Ингредиенты

    > 2 чайные ложки лайма или лимонного сока;

    > свежемолотый черный перец;

    > пару помидоров черри нарезать кубиками.

    подготовка

    В миске разотрите авокадо чистым и спелым с помощью вилки .

    Добавьте отфильтрованную мякоть кивано в сито или ситечко, мелко нарезанный лук-шалот, лимонный сок, перец и соль.

    Все хорошо перемешать, положить в хорошую миску и украсить нарезанными кубиками помидорами.

    Где найти кивано

    Этот фрукт можно найти в этнических магазинах, специализирующихся на африканских продуктах, или в хорошо укомплектованных гипермаркетах или супермаркетах. Это не дешево: фрукт стоит около 3/4 евро.

    любопытство

    Плод кивано также имеет декоративную ценность, разрезая его пополам и помещая две части экзокарпа, вырезая их и высушивая.


    Добавить Ваше фото

    Эту съедобную тыквенную культуру еще называют ангурией, антильским огурцом, а также рогатой или желейной дыней. Эта культура является близким родственником огурца. В раннем возрасте плоды имеют огуречный аромат и лимонный привкус. При созревании они приобретают красивый, ярко-оранжевый цвет. Вкус мякоти похож на киви, банан и лимон вместе взятые.

    Исторической родиной кивано считается Южная Америка и Азия. На сегодняшний день она широко распространена в центре и на юге африканского континента, а также в Европе и Северной Америке.

    Плоды кивано используют как в кулинарии, так и в медицине. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, щелочных минеральных солей, а также органические кислоты и природный сахар.

    Молодые, зеленые завязи кивано засаливают и маринуют по рецептам огурцов. В этом виде их считают деликатесами и они способны соперничать с аналогично приготовленными корнишонами или пикулями огурца.

    Плоды более позднего возраста значительно увеличиваются в размерах и способны в свежем виде храниться хоть до весны. Употребляют их, разрезая пополам и вычерпывая ложкой внутреннее содержимое. Эту массу употребляют не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку в салат, а также рыбные и сырные блюда.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

    Читайте также: