Салат из судака с грецкими орехами


  • 3 кислых яблока
  • 200 г филе судака
  • 50 г грецких орехов
  • листья салата
  • майонез
  • соль

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Калорийность в 100 гр: 248 ккал

1. Филе судака отварите в кипящей подсоленной воде, остудите и разомните вилкой до однородного состояния.


2. Яблоки помойте, удалите сердцевину, при необходимости очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.


3. Измельчите грецкие орехи с помощью скалки. Листья салата переберите, промойте и нарежьте или нарвите руками достаточно крупными кусками. Сложите все ингредиенты в глубокую миску.


4. Заправьте салат майонезом, посолите и все хорошо перемешайте. При подаче к столу выложите на сервировочную тарелку и украсьте листьями салата и дольками яблок.


Белки 58 г
Жиры 70 г
Углеводы 3 г


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Салат из судака с ореховым соусом

Ингредиенты: 300 г отварного филе судака, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 150 мл сливок, 100 г очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Зелень петрушки вымойте, измельчите (несколько веточек оставьте для украшения). Чеснок очистите, вымойте. Филе судака нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления соуса измельчите орехи и чеснок в блендере, добавьте сливки и петрушку, посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. На листья салата выложите рыбу, помидоры, огурцы и лук, полейте соусом. Украсьте салат веточками петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Салат из сельдерея с ореховым соусом Что понадобится: 200 г черешкового сельдерея, 6 зубчиков чеснока, ? стакана ядер грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль И начинаем готовить: Черешки сельдерея очистить от листьев,

Салат из куриного мяса с ореховым соусом

Салат из куриного мяса с ореховым соусом Что понадобится: 300 г отварного куриного мяса, 1 отварная морковь, 2 свежих огурца, 50 г винограда без косточек, листья салата, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 100 г майонеза, перец, соль И начинаем готовить:

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Салат из сельдерея с ореховым соусом Понадобится: 200 г корня сельдерея, зелень сельдереяДля соуса: ? стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусуКорень сельдерея очистить, натереть на терке. Зелень

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом 125 ккал2 порцииИнгредиентыЧерешки сельдерея — 200 гЛистья зеленого салат — 100 гГрецкий орех — 25 г ядерЧеснок — 3 зубчикаСтоловый уксус — 2 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Черный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ

Салат из судака с соусом из свежих помидоров

Салат из судака с соусом из свежих помидоров Ингредиенты: 400 г отварного филе судака, 2 помидора, 2 стручка болгарского перца, по ? пучка зелени кинзы и базилика, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и красный молотый перец по вкусу.Способ

Салат из шпината и щавеля с ореховым соусом

Салат из шпината и щавеля с ореховым соусом 20 мин2 порции300 г. щавеля и шпината, ? стакана орехов, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка рубленого лука, по 1 ст. ложке зелени укропа и петрушки, уксус, растительное масло, соль по вкусу.1. Стебли шпината и щавеля отварить в соленой воде до

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Салат из сельдерея с ореховым соусом Состав: зелень сельдерея – 100 г, грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 5–6 долек, уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец.Порубить зелень сельдерея. Приготовить соус: грецкие орехи потолочь с чесноком до получения

Салат картофельный с ореховым соусом

Салат картофельный с ореховым соусом Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.Для соуса мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Салат из сельдерея с ореховым соусом Порубить зелень сельдерея. Приготовить соус: грецкие орехи потолочь с чесноком до получения однородной маслянистой массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и растительное масло. Посолить,

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом 2 порции 125 ккалИнгредиенты: 200 г черешков сельдерея, 100 г листьев зеленого салата, 25 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом

Салат из помидоров и яиц с ореховым соусом 600 г помидоров, 6 яиц, 1 луковица, 200 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, уксус, перец стручковый жгучий, соль.Орехи, зелень кинзы, лук, чеснок и перец пропустить через мясорубку и

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом

Салат из сельдерея с чесночно-ореховым соусом Ингредиенты200 г черешков сельдерея, 100 г листьев зеленого салата, 25 г ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

300 г отварного филе судака
2 помидора
2 огурца
1 луковица
150 мл сливок
100 г очищенных грецких орехов
1 зубчик чеснока
1 пучок зеленого салата
1 пучок зелени петрушки
соль и перец по вкусу


Способ приготовления: Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Зелень петрушки вымойте, измельчите (несколько веточек оставьте для украшения). Чеснок очистите, вымойте. Филе судака нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления соуса измельчите орехи и чеснок в блендере , добавьте сливки и петрушку, посолите, поперчите и взбейте в однородную массу. На листья салата выложите рыбу, помидоры, огурцы и лук, полейте соусом. Украсьте салат веточками петрушки.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • судак (отварное филе) - 300г
  • помидор - 2 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливки - 150 мл
  • грецкие орехи (очищенные) - 100г
  • чеснок - 1 зубчик
  • зеленый салат - 1 пучок
  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из судака с ореховым соусом необходимо.

Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Листья салата вымойте, обсушите, выложите на блюдо. Зелень петрушки вымойте, измельчите (несколько веточек оставьте для украшения). Чеснок очистите, вымойте. Филе судака нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления соуса измельчите орехи и чеснок в блендере, добавьте сливки и петрушку, посолите, поперчите и взбейте в однородную массу.

На листья салата выложите рыбу, помидоры, огурцы и лук, полейте соусом. Украсьте салат веточками петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Нежное филе судака в сочетании с орехово-чесночной массой. Ммм. Вкусняшка))

Ингредиенты для «Судак в ореховой корочке»:

  • Филе рыбное (судак) — 500 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Майонез — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 10 г
  • Соль ( перец)
  • Листья салата / Салат (латук)
  • Лимон — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.8 ккал
белки
99.5 г
жиры
119.7 г
углеводы
23.3 г
Порции
ккал
518.9 ккал
белки
33.2 г
жиры
39.9 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Судак в ореховой корочке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мойва "Дорогая"

  • 38
  • 313
  • 16672

Рыбные котлетки

  • 30
  • 18
  • 4766

Калкан жареный

  • 36
  • 8
  • 25567

Рыбное суфле из кукурузной каши

  • 50
  • 87
  • 2829

Белорыбица

  • 56
  • 74
  • 43775

Шашлык из семги с салатиком

  • 11
  • 8
  • 3348

Хек, запеченный в сливках с сыром

  • 6
  • 163
  • 4223

Рыба "Милефолле"

  • 111
  • 377
  • 11007

Горбуша со сливочно-соевьм соусом

  • 7
  • 58
  • 6800

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пасхальный"

  • 123
  • 344
  • 26277

Баклажаны в манто

  • 98
  • 1041
  • 49378

Профитроль (Profiteroles)

  • 95
  • 107
  • 13466

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2010 года Настюшка #


25 февраля 2010 года ирина66 #


25 февраля 2010 года Лисенок #


25 февраля 2010 года мисс #


24 февраля 2010 года yakolyoka #


24 февраля 2010 года Lzaika45 #


24 февраля 2010 года off-on deleted #


24 февраля 2010 года Молчунья #


24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)



24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)




24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)

Прежде, чем обвинять поваренка в плагиате, найдите доказательства и предоставьте их администратору.


24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Jane # (администратор)


24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Natellla #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4куска филе судака,1лайм,50 гр. панировачных сухарей,50 гр. очищенных грецких орехов,2яйца,100 гр. муки,растительное масло,соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1.С половины лайма снять цедру с помощью мелкой терки,из мякоти выжать сок.Орехи измельчить добавить к цедре лайма и паниров.сухарям,перемешать.

2.Филе судака взбрызгнуть соком лайма,натереть солью и перцем,обвалять вмуке с двух сторон и оставить на 5мин.

3.Яйца взбить до однородной массы слегка приправить солью и перцем.

4.Присыпанное мукой филе окунуть сначала в яйца затем в панировку.Филе прижать к панировке руками,чтобы она как можно плотнее пристала к поверхности рыбы.

5.На разогретом масле обжарить рыбу по 5-6мин.с каждой стороны,до образования хрустящей корочки.

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте 🍗

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте 🍅

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте 🍎

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом 🥗

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🥓

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🌽

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей 🥝

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя 🍤

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку 🍄

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.


Судак по-ленкорански – очень вкусное блюдо, особый колорит которому придает великолепная смесь грецких орехов и зерен граната для фаршировки. Привычная рыба приобретает совершенно новые вкусовые оттенки.

Судак по-ленкорански готовится со следующими ингредиентами:
• судак (сазан, щука или другая речная рыба) – 1 кг
• очищенные грецкие орехи – 1 стакан
• лук репчатый – 8 шт.
• гранаты – 2 шт.
• перец черный молотый – по вкусу
• топленое сливочное масло – 2 ст. ложки
• зелень и лимон для украшения.

Судак по-ленкорански готовится следующим образом:
1. Рыбу почистите, выпотрошите, хорошо промойте и натрите с обеих сторон солью и перцем.
2. Мелко нарежьте лук и смешайте его с рублеными грецкими орехами и зернами граната.
3. Этой смесью нафаршируйте брюхо рыбы и соедините его края шпажками.
4. Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него фаршированную рыбу и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С 30-40 минут.

Прежде чем подавать судак по-ленкорански на стол, выньте шпажки и украсьте рыбу ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.






Любая, даже самая дешевая, рыба в соусе имеет все шансы стать исключительным блюдом, так как соус определяет основную гамму вкуса и делает рыбу сочной, пряной и очень вкусной. Никогда бы не подумал, что недорогая морская рыба – хек, треска, минтай, если ее приготовить с соусом баже – становится вкусным сациви, не хуже судака или окуня.

Сациви — холодное блюдо грузинской кухни. Это блюдо, которое представляет собой кусочки обжаренного или запеченного мяса (рыбы, курицы) в соусе баже, состоящего из чеснока, грецких орехов, кинзы, специи и натуральной кислоты. Самый известный и распространенный вариант сациви — домашняя птица, чаще всего курица сациви или фазан.

Под сациви, чаще всего, понимают широкий спектр блюд, объединенных пряным ореховым соусом. Например, исключительно вкусная закуска — баклажаны с чесноком сациви, которые готовятся обжаркой небольших молодых плодов с начинкой из такого соуса. Для меня, как для рыбака, самый интересный вариант – рыба в соусе, сациви из рыбы.

Основная черта сациви — много измельченных грецких орехов и специи. Кроме орехов в соус входят — корица, шафран, чеснок, слабожгучий перец, гранатовый сок или винный уксус. И много пряной зелени, чаще всего кинза — традиционная черта многих кавказских блюд.

Способы ловли судака, места его стоянок и прочие рыболовные ноу-хау, мы рассматривать не будем. Приготовим простое блюдо из доступных продуктов.

Особенность такого блюда, в том, что нет особой разницы, какую рыбу готовить. Если нет речного судака – купите морского окуня или хека. Рыба в соусе из орехов готовится не сложно и быстро. Основное время занимает остывание жареной рыбы в пряном ореховом соусе.

Ингредиенты для рыбы в соусе

  • Судак 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Морковка, луковица, сельдерей, пастернак, перец овощи для ухи
  • Лавровый лист, соль, мука, хмели-сунели, кориандр, черный перец, винный уксус или гранатовый сок, гвоздика, корица, красный острый перец Специи

Как приготовить рыбу в соусе

  1. Судака, из которого будет готовиться рыба в соусе, почистить от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Очень тщательно очистить рыбу от остатков внутренностей и отделить филе от костей. Позвоночник, голову, плавники и крупные заметные кости – оставить для бульона. Нарезать филе на крупные куски поперек тушки. Ширина нарезки — 4-5 см. Посолить филе судака, поперчить и отставить на 10 мин.


Очистить и нарезать филе рыбы


Сварить бульон из овощей и остатков рыбы


Обжарить лук на сливочном масле


Растереть до состояния пасты орехи и чеснок


Добавить к луку орехово-чесночную пасту


Добавить сильно измельченную зелень кинзы


Готовый холодный соус из орехов, кинзы и чеснока


Жареное филе залить соусом


Поставить рыбу и соус на холод


Сациви можно подавать с зеленью и лавашем


Рыба в соусе – судак сациви с орехами, чесноком и кинзой

Читайте также: