Салат с фруктом дракона

Модератор: Модераторы

Салат из питахайя

Kontik » Пн янв 02, 2012 1:09 pm


Делала 2 порции
Питахайя(драконий фрукт)- 1 шт
киви- 1 шт
мандарин или половинку апельсина, грейпфрута
гранатовые зерна из половины граната
сахар
специи- имбирь например
Подготовить питахайя, разрезать его на 2 части и вынуть ложкой мякоть. Порезать на кубики.Так же порезать киви, апельсин.Соединить все фрукты, добавить гранатовые зерна и уложить их в кожуру от питахайя.
Сварить сироп из пары ложек сахара и полстакана воды,можно стакан, добавив специи по вкусу- полить фрукты сиропом 1-2 ложки. Можно и не поливать - просто будут свежие фрукты в красивой естественно чаше.
Приятного аппетита.

Немного о самом фрукте.- скопировала с женского сайта
Питахайя – это плод из рода кактусов, который, как видно на фото, имеет много общего с хозяином наступающего года – Драконом. Родом питахайя из Центральной Америки, но она широко выращивается в Юго-Восточной Азии и Израиле.

Чем полезна питахайя? Этот фрукт известен низким содержанием калорий и большим количеством клетчатки, кальция, фосфора, и он буквально напичкан витаминами (больше всего витамина С) и антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и помогают нам выглядеть моложе своих лет. Драконов плод помогает бороться со многими заболеваниями. Исследования подтвердили, что драконов фрукт способен снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы).

Как правильно выбрать питахайю? Плод дракона спелый и готов к употреблению, когда кожица немного продавливается при нажатии, как у киви. Если вы приобрели жесткую питахайю, то дайте ей созреть в течение нескольких дней. Выбирайте яркий фрукт. Если плод имеет много пятен, то он может быть перезрелым. Еще одним признаком перезрелого плода могут быть очень сухие, ломкие «листья» с коричневыми кончиками. Существуют три вида кактуса: первые два имеют кожицу экзотического розового цвета, но разные цвета мякоти – белый и красный, третий вид - желтого или оранжевого цвета с белой мякотью.

Вкус у питахайи очень мягкий, освежающий и легкий, она, как и все кактусы, содержит много воды. Сладкий и хрустящий, с ароматом, который похож на нечто среднее между киви и грушей, но менее терпкий и сладкий. На вкус питахайя лучше в охлажденном виде. Мякоть у драконова фрукта довольно мягкая, ее можно есть ложкой, а крошечные черные семена, как у киви - съедобные.

Как едят питахайю? Ее можно есть, нарезав и заправив лимонным соком. Очень вкусный салат из питахайи и других фруктов или овощей можно приготовить на новогодний стол 2012, как коронное блюдо на год Дракона.

Как разделать питахайю?
Положите драконов фрукт на разделочную доску и разрежьте вдоль на две части острым ножом.Разделите плод на две половинки.Возьмите столовую ложку и обведите ей внутренний диаметр фрукта, чтобы отделить мякоть от кожуры.Кожура несъедобна!Обратите внимание на розовую прослойку между кожурой и мякотью. Ее есть не следует.Нарежьте мякоть кубиками или так, как вам нравится.

Питайя или больше известна как драконий фрукт - плод кактуса, родом из Южной Америки. Многие наши соотечественники пробуют его, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, где он выращивается как сельскохозяйственная культура. Называют также земляничной грушей.

Сам плод овальной формы с красной или желтой кожурой, белой мякотью с многочисленными черными семенами, похожими на семена чиа.

Что полезного во фрукте дракона

Плоды питайи являются очень ценным продуктом. В составе мякоти найден витамин С, витамин А, витамин В6, минералы: кальций, железо, фосфор, клетчатка. До 80 процентов состава занимает вода. Благодаря своему химическому составу фрукт называют супер продуктом.

Вкус напоминает плоды киви, а мякоть по консистенции похожа на инжир.

Благодаря наличию витамина С этот фрукт усиливает иммунную систему человека, предотвращает развитие заболеваний, может сократить их продолжительность.

Витамин С, присутствующий в плодах дракона, также оказывает положительное влияние на внешний вид. Он герметизирует стенки кровеносных сосудов, предохраняя от расширения и, следовательно, от разрыва. Витамин С в качестве антиоксиданта замедляет процесс старения кожи, сохраняя ее молодой. Он также поддерживает регенерацию и заживление ран. Витамин А, в свою очередь, улучшает работу сетчатки глаза и, подобно витамину С, замедляет процесс старения кожи.

Питайя также богата натуральными красителями (беталаинами), которые характеризуются антиоксидантной активностью. Они замедляют процессы окисления липидов, предотвращают неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой системе, вызванные химиотерапией, а также обладают защитными свойствами для эритроцитов. После употребления питайи красного цвета моча и кал могут окрашиваться в красный цвет.

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет выведение токсинов, предотвращает запоры. Положительное влияние на кишечник оказывают олигосахариды, действие которых похоже на пребиотики.

Семена также являются источником ценных питательных веществ. Они содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые особенно важны для поддержания надлежащего состояния сердечной мышцы и всей системы кровообращения.

Фрукт хорошо подходит для диабетиков благодаря наличию клетчатки, которая регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта может защитить от резких скачков сахара, что очень часто встречается у пожилых людей.

Где купить драконий фрукт

К сожалению, у нас этот экзотический фрукт пока редкость. И дело даже не в цене, а трудностях транспортировки. Фрукт относится к быстро портящимся продуктам. Легко повреждается и портится. Но в крупных торговых сетях купить питайю можно.

Применение в кулинарии

Все же для нас это экзотика. Поэтому, если удастся купить, то лучше съесть в свежем виде. Добавляют драконий фрукт в салаты, йогурты, смузи. Готовят десерты, украшают торты, мороженое. Из самой мякоти можно сделать сорбет, коктейль, мусс, сок.

Кому нельзя есть питайю

Несмотря на многие ценные свойства, плод дракона не для всех. Питайя может вызывать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто уже страдает аллергией. С осторожностью нужно относится людям, страдающих от атопического дерматита или экземы. Маленьким детям нужно начинать давать с маленьких порций и по возможности фрукты с желтой кожицей.

Что еще почитать:

Не забывайте п одписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Всего рецептов с ингредиентом Питахайя: 12


питахайя, или "голова дракона" - 1шт
йогурт без добавок
мёд

    7913
  • 29
  • 51
wereld
  • 27 апреля 2011, 00:28


    7004
  • 20
  • 29
апайя
  • 16 июня 2010, 20:21


питахайя-1 шт.
манго-1 шт.
для соуса:
сок 1 апельсина.
мед 1 ч.л.

    14261
  • 34
  • 49
пипс
  • 21 декабря 2009, 04:43


манная крупа тм «мистраль» — 3 ст.л.
молоко — 0,5 л
желток — 1 шт
сахар — 3 ст.ложки
масло сливочное — 50 г
манго и питахайя — по половинке плода

    6858
  • 9
  • 11
ogiway
  • 07 ноября 2015, 11:31


манная крупа тм «мистраль» — 0,5 ст.
молоко кокосовое — 0,5 ст.
молоко — 0,5 ст.
сахар — 3 ст.ложки
бананы — 2 шт
питахайя — половинка

    4871
  • 18
  • 14
ogiway
  • 06 ноября 2015, 11:04


1. питахайя -1 шт
2. сахар-4 ст.ложки
3. мак- 150 г
4. молоко-100 мл.
5. желтки-3 шт
6. сливочное масло-1 ст.ложка

    8045
  • 58
  • 32
ogiway
  • 07 ноября 2012, 15:52


арбуз (небольшого размера) – 1 шт.
ежевика и клубника
(можно не использовать)
фрукты и ягоды
(я использовала клубнику,
апельсин, виноград, папайю,

    7721
  • 19
  • 25
svetluha
  • 23 сентября 2013, 01:26


для основы:
200 гр. сливочного масла (размягченного)
100 гр. сахара
2 яйца (крупных)
2 ч.л. разрыхлителя
260-280 гр. муки

    19616
  • 19
  • 29
svetluha
  • 06 февраля 2015, 07:14


1. яйца- желтки -2 шт
2. кокосовое молоко-1 банка-400 мл.
3. сахар демерара от «мистраль»-0,5 ст. -100 мл.
4. крахмал кукурузный-1 ст.ложка
5. готовый сухой бисквит
6. фрукты ( у меня свежая питахайя и манго)

    10487
  • 26
  • 17
ogiway
  • 08 января 2015, 11:42


для бисквита:
2 яйки,
4 ст.л. коричневого сахара "мистраль"
4 ст.л. муки
щепотка сухой лимонной цедры
-

    9068
  • 19
  • 22
Dimas 24
  • 08 июля 2013, 13:43


1. питахайя- 1 шт
2. памело- четвертинка крупного плода
3. апельсин-половинка среднего
4. лимонный курд- 4 ст.ложки
5. ликер «пинаколада»-4 ст.ложки
6. коньяк- 2 ст.ложки

    7812
  • 51
  • 26
ogiway
  • 28 ноября 2012, 16:43


для бисквита:
1. яйца-4 шт. крупные
2. сахар-3 ст.ложки
3. мука-2 ст.ложки
4. крахмал картофельный-2 ст.ложки
5. мука кокосовая-2 ст.ложки

    5823
  • 32
  • 20
ogiway
  • 28 декабря 2013, 15:56






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Кусочки питайя (или питахайя, фрукта дракона) со свежим манго. Наслаждитесь этим рецептом из экзотических продуктов растительного мира дальних стран. Он богат витаминами и полезен для вас. Кожура питайи послужит вам красивым блюдом под салат. Полезный сыроедческий десерт, и не обязательно для растительной диеты.

Свежий фруктовый салат Dragon Pitaya, удивите гостей этим быстрым и легким рецептом, который создаст праздничное настроение и насладит вас и ваших гостей приятным вкусом. Не только питательный и вкусный, но еще и очень красивый!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клубника 4 шт.
  • Сироп 2 ст.л.
  • Фундук 1 ст.л.
  • Папайя 0,5 шт.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Тайская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Полдник

Питахайю очистить и порезать кубиками.


Добавить порезанную клубнику.


"Заправка" салата состоит из кокосового сиропа и измельченных лесных орехов.


Полить заправкой наш фруктовый салат и подавать к столу.

Драконий фрукт или питахайя(pitahaya) относится к роду экзотических фруктов. Привлекает не только его название, яркий внешний вид, но и полезные свойства.

Легенды гласят, что свое название фрукт получил от самих драконов. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Говорят, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.


Питахайя относится к семейству кактусовых. Родиной считается Америка, но сейчас растет и в Юго-Восточной Азии. По размеру — где-то с большое вытянутое яблоко и красивого ярко-розового цвета. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Чешую никто не ест, а вот мякоть белого или розового цвета с множеством мелких косточек — интересная находка для кулинаров.

Как есть питахайю? Осторожно разрезайте фрукт на две части и ложкой вынимайте мякоть, либо можете есть ее из образовавшейся лодочки. Вкус у драконьего фрукта не очень сладкий, но приятный и нежный.

Конечно есть его каждый день не будешь, но иногда с удовольствием отведаешь смузи или фруктовый салатик. Выглядит красиво и привлекательно, на вкус — нежный, да еще и полезный. Самое полезное свойство питахайи —его низкокалорийность. На 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал.

Питахайя содержит такие полезные вещества, как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Если вы решили сесть на диету или устроить разгрузочный день, то питахайя — хороший выбор.

Вот несколько рецептов с драконьим фруктом.

Смузи с питахаей, бананом и голубикой

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 200 гр вымытой голубики
  • мякость одного плода питахайи
  • 1 ст. ананасового сока
  • 1 ст. л овсянки


Приготовление:

Смешать в блендере до однородной массы.

Салат с голубикой,киви, манго и питахайя

Ингредиенты:

  • 1 плод питахайя
  • голубика — 100 г
  • 1 плод манго
  • киви — 2 шт.
  • ежевика — 100 г
  • йогурт

Приготовление:

1.Подготовить питахайя, разрезать его на 2 части и вынуть ложкой мякоть. Порезать на кубики.

2.Так же порезать киви и манго.

3.Соединить все фрукты, добавить голубику и ежевику.

4. Можно уложить салат прямо в лодочки из питахайя, а можно в салатницу.

5.При подаче полейте йогуртом.

Салат с клубникой, малиной, гранатом и питахайя

Ингредиенты:

  • 1 плод питахайя
  • малина — 100 г
  • 1 плод граната
  • киви — 2 шт.
  • ежевика — 100 г
  • йогурт

Приготовление:

1.Подготовить питахайя, разрезать его на 2 части и вынуть ложкой мякоть. Порезать на кубики.

2.Гранат разделить на зерна.

3.Добавить малину и клубнику.

4. Можно уложить салат прямо в лодочки из питахайя, а можно в салатницу.


Фруктовый салат "Глаз дракона"

Орехи лесные - 50 г

Берем "глаз дракона",

и нарезаем небольшими кусочками.


Салат "Морской Дракон"

Соевый соус - 3-4 ст. л.

Капуста краснокочанная - 200 г

Нам понадобятся: дайкон (половинка, а может быть и больше, чем больше, тем острее), яблоко, огурцы свежие, кусочек тыквы - для придания яркости, соль + соевый соус.

Далее, на крупной тёрке делаем огуречные лепестки и укладываем на дно блюда.

Затем, нарезаем яблоко тонкими ломтиками и отправляем вслед за огурцами.


Салат "Драконье сердце".

Фрукт диковинный "Драконье сердце" 1 шт.

Чеснок соло маленький 1 шт.

Моцарелла мини 20 шт.

Креветки тигровые 500 гр.

Смесь перцев, морская соль.

Креветки вымыть, и отварить в подсоленой воде, в течении 2 минут.

Очистить их и обжарить в оливковом масле с чесноком около минуты.

Очистить драконье сердце, нарезать крупно.


Салат "Китайский дракон"

Перец красный жгучий - 10 г

Соевый соус - 1-2 ч. л.

Лук репчатый - 3-4 шт

Перец болгарский - 1 шт

Мякоть свинины очистить от пленок и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мясо обжарить с луком до готовности.

ПРИГОТОВИТЬ ЗАПРАВКУ: смешать растительное масло, соевый соус, перец, уксус, соль и сахар.

Морковь и свеклу очистить и натереть на терке для корейской моркови.

Перец нарезать тонкой соломкой, пердварительно очистив от перегородок.


Салат "Зуб Дракона"

Майонез - 1 пачка

Сыр (сваля) - по вкусу

Шампиньоны - 1 банка

Чеснок - 2-3 зубчика

Вареная говядина - 200-300гр.

Лук репчатый - 1шт.

Грецкие орехи - по вкусу

Вареная картошка (в мундири) - 2-3шт.

Салат выкладывается слоями:

1-слой: говядена мелко порезаная

2-слой: картофель потертый на терке

3-слой: лук мелко порезаний и обжареный вместе с грибами.


Салат "Дракон"

Чеснок, зелень - По вкусу

Сладкий перец - 1 Штука

Морковь - 2 Штуки

Капуста - 1 Часть (Лист)

Свекла - 1 Штука

Уксус 3% - 1 Ст. ложка

Красный жгучий перец - 1-2 Штук

Вареная свинина - 400 Грамм

Оливковое масло - 8 Ст. ложек

Сахар - 1 Долька (Чайная ложка)

Вареную свинину нарезаем соломкой.

Капусту, свеклу и морковь трем на терку. Перец нарезаем мелкой соломкой. Все овощи перемешиваем и мнем руками, чтобы они дали сок.

Жгучий перец мелко режем и добавляем в салат. По вкусу можно добавить чеснок и зелень. Я добавила 3 зубчика чеснока и немного петрушки.


Салат "Чёрный Дракон"

Майонез - 200 гр

Лимон, солёный огоурец и клюква для украшения.

Отвариваем рис и яйцо вкурутую. Рис остужаем, яйцо трём на тёрке.

Смешиваем тёртое яйцо и рис, заправляем майонезом, перемешиваем.

Шпроты достаём из банки и разминаем вилкой. Несколько хвостиков оставляем.

Рис с яйцом укладываем на таоелку, формируем Дракона. Восточный Дракон всегда изображается в форме змеи.


Салат "Власть Дракона"

Капуста белокочанная - 500 кг

Масло растительное - 100 г

Морковь нарезать узкими полосками (по корейски). Посолить, посыпать сахаром и немного помять.

Капусту нашинковать, помять, посолить и тоже добавить немного сахара по вкусу.

Смешать капусту с морковкой, выдавить в нее чеснок, насыпать кориандр, налить столового 9% уксуса. Добавить перец чили и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать. И дать всему насто.


Салат "Мечта дракона"

Лук репчатый - 1 шт

Крабовые палочки - 100 г

Вот наши исходные ингредиенты.

Питахайу и авокадо разрезать пополам. У авокадо извлечь косточку и сразу сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы не потемнели.

Аккуратно вырезать мякоть плодов, стараясь не повредить шкурку. Нарезать кубиками 1х1 см.

Нарезать крабовые палочки кубиками 1х1 см, а сладкий красный лук и кинзу - очень мелко. Кто любит - удалив семена.


Салат "ДРАКОН" (вариант)

Морковь по-корейски – 250-300 гр.

Консервированный зеленый горошек – 300 гр.

Филе одной соленой сельди

Яйца вареные – 3 шт.

Свекла вареная – 1/2 шт.

Соевый соус – 2 ст ложки

Грецкие орехи – 6 шт.

Майонез – 150 гр.

Картофель вареный – 3 шт.

Морковь по-корейски приготовить заранее, чтобы она не менее суток постояла в холодильнике, но натереть ее не на специальной терке, а на простой – мелко, но не кашкой, а стружкой.

Сельдь нарезать кубиками, полить соевым соусом, перемешать, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а когда они остын.


Салат "Власть Дракона"

Капуста белокoчанная — 500 кг

Перец чили (по вкусу)

Уксус (9%) — 2-3 ст. л.

Масло растительное (для обжарки) — 100 г

Морковь (средние) — 2-3 шт

Специи (соль, перец, сахар, по вкусу)

Морковь нарезать узкими полосками (по корейски). Посолить, посыпать сахаром и немного помять.

Капусту нашинковать, помять, посолить и тоже добавить немного сахара по вкусу.

Смешать капусту с морковкой, выдавить в нее чеснок, насыпать кориандр, налить столового 9% уксуса. Добавить перец чили и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать. И дать всему насто.


Салат "Восточный дракон"

Яйцо куриное - 2-3 шт

Картофель - 2-3 шт

Горошек зеленый - 1 шт

Филе куриное - 150 г

Куриное филе режем небольшими узкими полосочками. Маринуем в соевом соусе с добавлением специй (я использовала готовую смесь для курицы).

Пока маринуется курица, готовим морковь и свеклу по-корейски. В данной ситуации у меня была готовая корейская морковь. Свеклу готовила так: вареную свеклу натерла на терке для корейской моркови, добавила немного соли, готов.


Салат "А-ля гнездо Дракона".

картофель небольшой- 10 шт.

лесной орех- 6шт.

сыр твердый- 50 гр.

свежий огурец- 400 гр.

чеснок- 2 зубчика.

филе курицы- 300 гр.

Филе курицы отварить, разделить на волокна.

Огурец порезать соломкой.

Картофель нарезать соломкой. Приготовить картофель фри- обжарить в кипящем масле.


Салат "Зуб дракона"

Говядина - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Орехи грецкие - 100 г

Картофель - 1 шт

Сыр твердый - 150 г

Масло растительное - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Наши исходные продукты, мясо и картофель отварить заранее. (на фото нет орех, забыла сфотать)

Лук порезать кубиком, шампиньоны, если целые, нарежьте пластинками или тоже кубиком, обжарить вместе на растительном масле.

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом

Мясо нарежем не большим кубиком или разберем на волокна, в отдельной миске смешаем с майонезо.


Салат "Гнездо Дракона"

Окорочок – 2 шт или куриная грудка – 1 шт

сливочный сыр – 2 ч.л.

сыр плавленный(типа Российский) - 50 г

картофель – 2 шт

морковча – 150 г

огурец свежий – 1 шт

На плоскую тарелку выкладываем лист салата. Сверху кладем отварное куриное мясо. Мясо можно порезать тонкой соломкой или порвать по волокнам. Сверху покрываем сеточкой из майонеза.

Огурец режем тонкой соломкой.

Выкладываем порезанный огурец на курицу. Покрываем сеточкой из майонеза.

В глубокой чашке смешиваем потертые на мелкой терке желтки с плавленным и сливо.


Салат из краснокочанной капусты "Ягодный дракон"

Вино розовое полусухое - 2 ст. л.

Апельсин - 1/4 шт

Перец черный - по вкусу

Горчица - 1/2 ч. л.

Капуста краснокочанная - 500 г

Сначала приготовим соус. Это наши ингредиенты для него.

Одну луковицу мелко нарезать.

С 1/4 апельсина и лимона снять цедру (без белого) и нарезать тонкой соломкой. Сложить в чашку и залить кипятком на 2 минуты. Затем откинуть на сито.

Рекомендую воду от них не выливать. С ней очень вкусная курочка получается.

Джем кладем в чашку. Добавляем горчицу, вино, тертый .


Салат "Китайский дракон"

1 маленький стручок красного жгучего перца

400 г свиной вырезки

1 большая свекла

1 ст. ложка столового (6%) уксуса (лучше рисовый уксус для суши)

4 средние головки репчатого лука

пучок зелени петрушки и укропа

1 ч. ложка сахара

3 средние моркови

соль и свежемолотый перец по вкусу

4-6 ст. ложек растительного масла без запаха

Свиную вырезку вымыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками. Мясо посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем.

В сковороде разогреть небольшое количество (1-2 ст. ложки) растительного масла и обжарить в нём кусочки свинины до готовности. Выложить мясо из сковороды и остудить.

Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими полуколь.


Салат "Китайский дракон"

Перец красный жгучий - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 100 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Приготовьте продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Сначала нужно замариновать мясо.

Я взяла просто тонкие обрезки свинины, но сюда лучше бы использовать свиную вырезку.

Я в недрах своих холодильников такого не нашла, пришлось довольствоваться этим.

Но если в маринад добавить маленький кусочек киви, то он размягчит мясо очень быстро, и вы получите очень .


Китайский салат "Черный дракон"

Перец красный жгучий

Соевый соус - 2 ст. л.

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Во вскипевшую подсоленную воду опускаем пакетики с рисом Басмати MIX, он не только красивый, но и очень вкусный, к тому же готовится всего 15 минут. Постараемся и мы уложиться в это же время при приготовлении салата

Секрет молниеносного приготовления этого блюда в чрезвычайно тонкой нарезке всех ингредиентов салата. Для овощей я воспользовалась теркой Бернера.


Салат из стручковой фасоли «Зеленый дракон».

4. Чесночные стрелки- 8 шт

2. Перец горький зеленый- 1 шт

7. Лук репчатый- 1 шт

6. Петрушка- 1 пучок

10. Соевый соус «Киккоман»- 4 ст.ложки

11. Масло кунжутное- полчайной ложки

9. Уксус рисовый- 2 ст.ложки

8. Мало растительное- 2 ст.ложки

3. Сельдерей черешковый-2 стебля крупных

5. Имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех

1. Фасоль стручковая свежая- 300 г

1. Овощи вымыть и обсушить. С фасоли удалить жилки и нарезать кусочками сантиметра по три. Мелко нашинковать перец, лук нарезать тонко вдоль головки. Имбирь измельчить, стрелки нарезать по 1, 5 см. Сельдерей полукружьями и потоньше.

2. В воке разогреть масло. Опустить лук, перемешать, затем имбирь- прогреть и ароматизировать масло .Следом стрелки , минуты 2.

Очень интересный и насыщенный салат с курицей, хурмой и питахайей, которую часто называют драконий фрукт — dragon fruit. Питахайя бывает с белой и красной мякотью. Большой разницы нет, но красная обладает несколько более выраженным вкусом.

Маракуйя (пассифлора) — как основной ингредиент заправки — великолепна. Мякоть даст необходимую кислинку, а сильный аромат связывает все ингредиенты блюда в единое целое.

Удалять или не удалять косточки из маракуйи — на ваш выбор, но с косточками салат явно интереснее по фактуре.

Этот салат явно не на каждый день, если вы не живете в одной из стран Юго-Восточной Азии, но ради того, чтобы украсить стол и произвести впечатление на присутствующих этот салат, безусловно, очень хорош.

Одной питахайи хватит для салата на 4-5 человек, но если вы собираетесь подать его в половинках фрукта, то вам понадобится 1 питахайя на двух человек, впрочем мякоть останется и ее можно будет подать в качестве десерта.


Для салата с курицей, питахайей и хурмой с соусом из маракуйи понадобится


  • Зеленый салат. ½ пучка. (Нет на фотографии).
  • Питахайя. 1 шт.
  • Куриная грудка. 1 шт. Без кожи и костей.
  • Хурма. 1 шт.
  • Маракуйя. 1-2 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Оливковое масло. 70 мл.
  • Орехи. Миндаль, кедровый, пекан — здесь миндальные лепестки. По вкусу.
  • Уксус. 5%. 2 чайные ложки.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим салат с курицей, питахайей и хурмой с заправкой из маракуйи.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.


Смешиваем 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара и немного соли. Разбавляем половиной стакана воды.

Выкладываем нарезанный лук в плошку с уксусом и оставляем мариноваться. При желании нарезанный лук можно предварительно выложить в дуршлаг и пролить кипятком и затем сразу же холодной водой для того, чтобы убрать излишнюю горечь лука.


Нарезаем чеснок очень мелкими кусочками.


Смешиваем соевый соус с 1 чайной ложкой сахара, 1 чайной ложкой уксуса и чесноком.


Куриную грудку нарезаем небольшими тонкими кусками.


Выкладываем куски курицы в соевый соус, перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы на 30 минут, а лучше на час-полтора. Впрочем, можно оставить мариноваться мясо и на сутки.


За это время мясо впитает часть маринада.


Разогреваем в широкой тяжелой сковороде примерно половину оливкового масла и выкладываем в него замаринованную курицу в один слой.


Быстро обжариваем с двух сторон до готовности и легкой золотистой корочки.


Разрезаем маракуйю пополам и с помощью чайной ложки достаем мякоть в небольшую чашку.


Если вы не хотите, чтобы в заправке присутствовали семечки маракуйи, то протираем мякоть через сито.

Вливаем к мякоти маракуйи оставшееся оливковое масло.


Хорошо все перемешиваем.


Разрезаем драконий фрукт вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, стараясь не повредить кожуру. Это удобно делать столовой ложкой.

Мякоть питахайи нарезаем небольшими кусочками.


Рвем или нарезаем листья салата. Хурму нарезаем небольшим кубиком, а замаринованный лук — небольшими кусочками.


Выкладываем в салатник обжаренную курицу, нарезанные фрукты, салат и лук.


Посыпаем все орехами. Если орехи крупные, то нужно их немного порубить ножом.


Аккуратно все перемешиваем и выкладываем в кожуру питахайи.

Снова перемешиваем заправку и поливаем ей готовый салат.

На тарелку выкладываем салатные листья и колечки замаринованного лука , сверху ставим половину питахайи с салатом и сразу подаем на стол.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


  1. Питахайя — характеристика
  2. Пищевая ценность
  3. Лечебные свойства
  4. Применение на кухне
  5. Видео: Обзор Питахайя

Питахайя или питайя — это экзотический фрукт из Мексики и Центральной Америки. Он также выращивается во Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии и Китае. Она называется фрукт дракона или клубничная груша. Какими свойствами обладает плод дракона? Как вы выбираете хорошую питайю?

Питахайя — характеристика

Питахайя — это плод различных видов кактусов. Вы можете встретить 3 вида фруктов дракона:

  • Розовая питахайя с белой мякотью;
  • Розовая питахайя с красной мякотью;
  • Белая питахайя с белой плотью.

Питахайя цветет только ночью, поэтому ее также называют царицей ночи или лунным цветком. Питахайя может приносить плоды до 6 раз в год. Плоды весят около 250 г и могут достигать размера 18 см.

Питахайя вкусная, сладкая и освежающая. Её вкус напоминает грушу. Её консистенция напоминает мандарин.

Плод дракона можно нарезать и есть, как яблоко, или вырезать мякоть и съесть ложкой.

Питахайя не является требовательным растением, и вы можете попробовать вырастить его самостоятельно. Важно, чтобы она была в тепле и не слишком часто поливалась, потому что это может плохо повлиять на растение.

Пищевая ценность

Питахайя не имеет слишком много калорий. 100 грамм фруктов — это всего 52 ккал. Питая богата витаминами: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Питахайя является источником пищевых волокон, углеводов и белков. Плод дракона богат кальцием, фосфором и железом. Содержит более 80% воды.

Лечебные свойства


Плод дракона использовался в лечебных целях жителями Южной Америки на протяжении веков. Питайя может защитить от таких заболеваний, как резистентность к инсулину, ожирение печени, воспаление организма или ожирение.

Питахайя также оказывает хорошее влияние на систему кровообращения. Благодаря содержащимся в его составе соединениям (бета-аланин) питахайя защищает эритроциты и противодействует кардиотоксичности во время химиотерапии или лучевой терапии.

Питахайя — это фрукт, богатый антиоксидантами, которые очень важны для лечения рака.

Экстракт дракона предотвращает старение кожи. Питайя ускоряет заживление ран, а также помогает при болях в мышцах и суставах.

Применение на кухне

Питахайя нашла свое применение в основном в качестве ингредиента в десертах и салатах. Из него можно приготовить мороженое, пирожные, кремы и муссы.

Сок питахайя тоже очень вкусный. В свою очередь, цветы дракона используются для приготовления настоя.

Питахайя также может быть компонентом коктейлей, смузи и йогуртов. А так же используется для производства соков, вина, чая и настоев.

Читайте также: