Что можно добавить в гороховый суп если мало гороха


На свете существует огромное количество способов приготовления горохового супа, его можно приготовить и так, что он будет содержать минимальное количество калорий, что идеально подойдет для диеты.
Например, если суп сварить с копченостями, то его калорийность будет максимальная, а если за основу взять отвар из овощей, то он суп будет иметь 50-60 калорий. Главное, что надо знать об этом продукте, что он состоит из овощного гороха, являющегося источником белков и витаминов. Белка в горохе не меньше, чем, к примеру, в говядине, а значит, он имеет важное свойство пользы и сытности.

Сохранился рецепт приготовления горохового супа из кулинарной книги 1854г.
«Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько».

Я хочу сегодня приготовить суп гороховый примерно по такому же сценарию, только без огурчиков, но с мясом.

Нам потребуется:

мясо на кости
бульон мясной - 2.5
горох дроблёный - 2 ст
картофель- 5 шт
лук - 1 шт
морковка - 1/2
чеснок - 4 зубчика
специи по вкусу
растительное масло для жарки
зелень по вкусу ( с зеленью не переборщите)
Сухарики острые (ниже приготовление)
хлеб любой
масло растительное
чеснок

перец красный молотый 1 чл
соль

Приготовление:

Мясо на кости моем, заливаем водой.
Горох моем, высыпаем в воду с мясом.
Солим, перчим.
Ставим на огонь. Следим чтобы бульон не убежал. Снимаем постоянно пену, до полного исчезновения. Убавляем огонь, прикрываем крышку и варим до готовности мяса. Примерно 2 часа.
Картофель чистим режем брусочками, заливаем холодной водой.


Лук режем, морковку трём на крупной тёрке (советую много не класть в суп), чеснок мелко рубим.
Обжариваем лук, морковку, чеснок до золотистого цвета.


За 2 часа горох должен полностью развариться.
Мясо достаём их кастрюли, убираем в тарелочку, прикрываем.
Бульон с горохом процеживаем через крупное сито. Горох протираем, на сколько, это получится через сито. Периодически, ложкой стираем гороховое пюре снизу сито.



Гороховый бульон доводим до кипения.
Сливаем с картофеля воду, добавляем в кипящий бульон.
После 25 минутного кипения картофеля, в бульон добавляем овощную зажарку, перемешиваем.
Убавляем до минимума, томим в течении 15 минут.



За 5 минут до готовности кидаем в кастрюлю лавровый листик.
Лаврушку в гороховом супе оставлять ни в коем случае нельзя.
Обязательно достаньте после того как суп сварится и настоится.
Зелень в суп добавлять лучше всего в тарелочку, чем в кастрюлю. Но опять же на ваш вкус и по желанию.
Моя маленькая дочка отказывается кушать блюда из гороха, а вот в таком исполнении кушает. Супчик получается очень ароматным и вкусным. Мы его называем гороховый без гороха.

Во время готовки супа обязательно приготовьте острые сухарики.
Хлеб нарежьте маленькими кубиками, брусочками. Разложите на противне и отправьте в разогретую духовку. Духовку разогрейте до 200 С.
Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Сухарики периодически перемешивайте
В блендер поместите чеснок, растительное масло, соль, красный молотый перец.
Измельчите и взбейте до пышной пены.





Сухарики залейте острой заливкой и быстренько перемешайте.
Уберите обратно в духовку (выключенную). Дверцу полностью откройте.

Пока варится суп, сухарики не доставайте, подавайте к супу горячими. Супчик получается ярким, ароматным, благодаря гороховому пюре не жидким.

Готовый суп подавайте с хреном, горчицей и сухариками.

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия :)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка

Рецепт с фото

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты:

Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка

Рецепт с фото

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки

Рецепт с фото

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты:

Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов

Рецепт с фото

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна! Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


  • Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.
  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Гороховый суп с охотничьими колбасками


Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше.
  2. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  5. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  6. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.


Варианты приготовления горохового супа

  • Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  • Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  • Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  • Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  • Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!


Напоследок предлагаем еще один рецепт горохового супа с интригующим названием «Лондонский смог».

Будете приятно удивлены необычным новым вкусом!


Многие любят готовый суп, в котором главным ингредиентом является сушеный горох. Блюдо получается наваристым, сытным и ароматным, но чтобы подчеркнуть все преимущества супа, стоит использовать особенные ингредиенты. Таковыми являются специи. Но выбирать нужно именно подходящие приправы для горохового супа. Список таких ингредиентов большой и разнообразный.

Какие приправы подходят для горохового супа

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.

  • Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

    Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.
  • В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

    Индийский гороховый суп с большим количеством специй

    Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

  • Далее необходимо правильно задействовать специи.

    Особенности приготовления индийского супа из гороха

    Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

    1. Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
    2. В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
    3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
    4. В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
    5. Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
    6. Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
    7. Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.


    Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Рецепт горохового супа с мясом

    Рецепт простого горохового супа с мясом предполагает применение самых простых продуктов и кулинарных техник приготовления. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1/3 кг зеленого сушеного гороха.
  • Полкило свинины с косточкой.
  • Морковка.
  • 5 картошек.
  • 200-250 г копченой грудинки.
  • Луковица.
  • Для усиления вкуса нужно использовать такие специи:

  • Лавровый лист.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Кинза, укроп и петрушка.
  • Оливковое масло.

  • Дополнительно потребуются куркума и чеснок, которые будут использоваться при подаче уже готового блюда.

    Особенности приготовления обычного супа из гороха

    Суп должен получиться очень наваристым и напоминать пюре. Для достижения такой консистенции необходимо знать несколько нюансов относительно приготовления определенных продуктов:

    1. Желательно замочить горох на 10-12 часов.
    2. Мясо нужно очистить от жирных пленок.
    3. Копчения следует нарезать перед началом приготовления, чтобы смягчить резкий запах дыма.

    Далее производится стандартная процедура приготовления:

    1. Свинину уложить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности.
    2. В емкость с бульоном высыпать горох. Варить ингредиенты, пока они не станут мягкими.
    3. Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, когда горох будет практически готовым.
    4. Когда картофель практически приготовится, нужно засыпать мелко нарезанную копченую грудинку.
    5. Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить на сковороде, которая смазана оливковым маслом.
    6. Пассеровку соединить с остальными ингредиентами, которые уже практически сварились.
    7. Приправы для горохового супа с мясом нужно добавить в самом конце, а точнее за 5 минут до окончания варки.


    Разлить суп по мискам и присыпать сверху нашинкованной зеленью, выдавить по зубку чеснока и немного добавить куркумы.

    Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

    Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

    1. За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
    2. Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
    3. Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
    4. Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
    5. Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.


    В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Гороховый суп распространен во многих странах мира. Он имеет очень давнюю историю, но точно сказать кому принадлежит самый первый рецепт не рискну. В разных частях света, у каждого повара, есть свой секретный ингредиент для получения вкусного кушанья. В Монголии кладут сметану вместе с томатным соком, в Италии натирают сыр пармезан и вливают сухое вино, а на Украине всего лишь выдавливают чеснок в конце варки.

    Сегодня я расскажу и покажу Вам несколько простых и очень быстрых вариантов приготовления горохового супа, которые я испробовала лично на себе. Вкус получается незабываемый, а аромат непередаваемый.


    Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая


    Ингредиенты:

    • Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
    • Горох — 100 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.

    Совет: Берите колотый, но недорогой горох, его необходимо замачивать иначе он очень долго варится.


    2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.


    3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.


    4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.


    Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.

    Как правильно варить гороховый суп, чтобы горох хорошо разварился до пюре


    Ингредиенты:

    • Бульон на говядине — 1 литр
    • Говядина — 300 гр.
    • Горох — 200 гр.
    • Зеленый горошек — 100 гр.
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Специи — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Заранее отвариваем бульон из говядины, мясо вынимаем. Горох промываем, замачиваем в холодной воде на 3 часа. Сливаем воду и добавляем его в кастрюлю, варим до полуготовности. Сразу же опустим лавровый лист и подсолим. В процессе варки снимаем пенку.


    2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кольцами, а картофель небольшими брусочками. Мясо режем на порционные кусочки.


    3. Горох начал развариваться, значит самое время добавить картофель. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, отправляем лук, затем через минут 5 морковь, пережариваем все.


    4. Суп практически готов, горох превратился в пюре, если вы хотите, чтобы Ваш суп был полностью пюрешным, измельчите его с помощью блендера. Поварим еще 3 минуты и добавляем горошек и варим еще 5 минут. В самом конце подсолим, поперчим и добавим все нужные специи.


    Для подачи супа отлично подойдет укроп мелко покрошенный, майонез или сметана. Приятного аппетита.

    Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох


    Дам несколько советов по приготовлению разваристого горохового супа. Говорят, что для варки такого блюда Вам понадобится достаточно много времени. Опровергаю это.

    Для того, чтобы горох разварился достаточно хорошо, его необходимо предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь. Но есть и еще один быстрый вариант, заливайте на 30-40 минут кипятком. На 200 грамм бобовых, нужно использовать 2 литра воды и варить на медленном огне.

    Кастрюлю с ингредиентом не нужно закрывать крышкой, разумеется вода будет выкипать, нам необходимо ее доливать.

    Самый главные момент. Во время готовки горох не нужно солить, от этого он станет твердым и у вас задуманный супец не получится.

    Рецепт горохового супа с копченостями


    Ингредиенты:

    • Горох — 300 гр.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 5 средних
    • Ребра — 500 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Лавровый лист
    • Зелень — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Начинаем с гороха, моем и замачиваем его заранее. Промываем еще раз под проточной водой, даем стечь и пересыпаем в миску. Он стал крупнее в несколько раз и мягче.


    2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда горох, не солим, затем отправляем на огонь и накрываем крышкой. В течении 20 минут пока варится ингредиент снимаем пену.


    3. Картофель режем кубиками, лук крошим не мелкими кусочки, морковь полукольцами. Сковороду с маслом разогреем и отправляем только лук. Жарим пару минут, присыпаем черным молотым перцем, за счет этого проявляется необычный вкус и запах.


    4. Когда лук практически готов добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим минут 5. Морковка должна остаться твердой.


    5. Копченные ребра нарезаем так, как вам удобно и отправляем их к моркови с луком и обжарим немного с двух сторон. Отставляем в сторону.


    6. Зелень промываем и мелко шинкуем. Пробуем горох, он должен уже разлазиться. Отправляем картофель, лавровый лист и солим. Картофель сварился выкладываем лук с ребрышками. И провариваем еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь.


    Лучше всего такое блюдо подавать с сухариками. Их выкладываем перед самой подачей и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

    Быстрый рецепт горохового супа с содой


    Ингредиенты:

    • Копченые ребра — 500 гр.
    • Горох — 300 гр.
    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Сода — 0,5 ч. ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Очищаем все овощи. Горох половинчатый замачиваем на час, после чего промываем тщательно. Отправляем в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания и всыпаем 0,5 ч. ложки соды, получаем процесс бурления, продолжаем варить. Снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным.


    2. Лук и морковь нарезаем полукольцами полукольцами, делаем зажарку. Картофель режем средними кубиками и добавляем его в кастрюлю.


    3. Ребрышки нарезаем и отправляем к зажарочке, пусть потушатся. Суп присолим и когда ребра готовы перкладываем в кастрюлю, черный перец горошком добавьте пожеланию, варим до готовности.


    Пока кипит суп можно сделать гренки или сухарики. Приятного аппетита.

    Вкусный гороховый суп с курицей


    Ингредиенты:

    • Горох — 1 стакан
    • Курица — 0,5 кг.
    • Картошка — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.


    2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.

    3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.


    4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.


    5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.


    Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.

    Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.






    Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

    Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.


    Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

    Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

    Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

    Ингредиенты:

    • 100 г сухого гороха;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 300 г картофеля;
    • пучок зелени;
    • 1-2 моркови;
    • 1/4 ч.л. куркумы;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 луковица.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.


    2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.


    3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.


    4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.


    Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!


    Гороховый суп без мяса и картошки на воде

    Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.

    Вам понадобится:

    • 500 г гороха;
    • 2,5 л воды;
    • 3 маленькие луковицы;
    • 1 морковь;
    • 50 мл. подсолнечного масла;
    • 1/2 ч.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
    • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
    • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.

    2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).


    3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.

    4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.


    5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.

    Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


    Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?

    Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!

    Необходимые продукты:

    • 400 г гороха;
    • 2 средних картофеля;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2,5 л воды;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • базилик, сельдерей по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 20 мл подсолнечного масла.

    Как сделать:

    1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.

    2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.


    3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.

    4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.


    5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

    После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!


    Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

    А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

    Для рецепта подготовьте:

    • 1 стакан гороха;
    • 1 ч.л. соли;
    • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
    • 10 г сливочного масла;
    • 40 г хлеба;
    • петрушка (по вкусу).

    Этапы готовки с фото:

    1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.


    2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

    3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.


    4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

    Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.


    Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

    Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

    Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!


    За невероятно аппетитный аромат, насыщенный вкус и сытность многие любят гороховый суп, рецепт классический готовится на основе копченых ребрышек. В этом случае бульон получается наваристым и в меру жирным. Суп на основе гороха быстро восстановит силы, согреет после длительной прогулки. Если рассматривать сам горох, то он сочетает в себе максимум питательных веществ. Он богат витаминами группы В, РР, содержит лимонную кислоту, пиридоксин и селен.

    Гороховый суп отличается высокой калорийностью. Поэтому если вы придерживаетесь строгих диет и считаете калории, то от такого блюда лучше отказаться. Если приготовить супчик без мяса, то получится вполне сытный постный вариант. Горох богат растительным белком. Поэтому даже при отсутствии мяса в составе первое блюдо позволит быстро насытиться и перебьет чувство голода.

    Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

    Для приготовления супа берут цельный или колотый горох. В любом случае его следует замочить в холодной воде на несколько часов. Воду следует менять несколько раз. Благодаря замачиванию бобовые быстрее провариваются. Если в бульон в процессе варки добавить немного растительного или сливочного масла, то горох проварится быстрее.

    Для придания невероятного аромата в бульон добавляют обжаренные копченые ребрышки. Подавать первое блюдо лучше с сухариками. Классический суп варится с добавлением крупно порезанных овощей. Если бульон получается жидким, то загустить супчик можно пассеровкой из масла и муки. Пряности улучшат вкусовые характеристики, а зелень сделает блюдо более ярким. Зелень, как и пряности, можно использовать любую.

    Ингредиенты:

    • Сухой колотый горох – 250 грамм;
    • Копченые ребра – 300 грамм;
    • Копченая свиная корейка – 200 грамм;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 головка;
    • Картофель – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
    • Растительное масло – ½ столовой ложки;
    • Черный перец горошком – 4 штуки;
    • Лавровый лист – 1 штука;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль, молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Гороховый суп: рецепт классический из копченых ребрышек

    Способ приготовления:

    1. Сухой горох заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Каждый час воду меняем. Перед варкой горох промываем холодной водой;
    2. Опускаем в кастрюлю горох, очищенную головку лука, чеснока и перец горошком. Варим около 2 часов на медленном огне. Постоянно снимаем пену. Если варить на сильном огне, то бобовые быстро разварятся и превратятся в кашу;
    3. Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем их вариться в готовый бульон. Но перед этим следует убрать луковицу и чеснок. Они нам больше не пригодятся;
    4. Кидаем в бульон ребра. Лучше их разрезать;
    5. Корейку нарезаем средними кубиками и обжариваем в растительном масле;
    6. За 5 минут до готовности картофеля вводим обжаренную корейку. Доводим бульон до кипения и огонь выключаем;
    7. Добавляем специи по вкусу. Даем супчику настояться около 15 минут;
    8. Разливаем первое блюдо по тарелкам и подаем к столу.

    Как приготовить гороховый суп без мяса?

    Бобовые прекрасно насыщают. Поэтому их рекомендуется включать в рацион во время поста. Вегетарианцы используют горох в качестве замены мяса. Первое блюдо без мясного компонента получится таким же наваристым и вкусным, особенно если блюдо обогатить различными специями. Чтобы постный супчик получился более нежным и приятным по вкусу, приготовить его можно в виде супа-пюре.

    При желании в состав блюда можно ввести обжаренные грибы, которые добавляются целыми кусочками, после пюрирования массы. Приготовить первое блюдо не сложно. А результат вас, безусловно, порадует. Ведь вкусная и сытная пища повышает настроение и является природным антидепрессантом. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

    Ингредиенты:

    • Горох колотый желтый – 1 стакан;
    • Консервированный горошек – 1 банка;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковка – 1 штука;
    • Молотый сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Твердый сыр – 200 грамм.

    Как приготовить гороховый суп без мяса?

    Способ приготовления:

    1. Горох подготавливаем как в предыдущем рецепте, заливаем его холодной водой и варим около 50-70 минут до размягчения. В кастрюлю добавляем соду, чтобы бобовые быстрее сварились;
    2. Нарезаем крупными ломтиками морковь и лук. Обжариваем овощи в раскаленном растительном масле;
    3. Затем опускаем овощи в кипящую воду с горохом;
    4. Затем добавляем консервированный горошек, доводим бульон до кипения и выключаем огонь;
    5. Массу процеживаем. Бульон выливаем в одну миску, гущу в другую. Добавляем к гуще имбирь и пробиваем массу блендером;
    6. Затем добавляем к гуще бульон и разводим пюре до нужного состояния. Солим, перчим;
    7. Затем готовый супчик еще раз возвращаем на огонь, доводим до кипения и выключаем;
    8. Готовый супчик разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем вместе с сухариками.

    Если вы соблюдаете пост, то от включения в состав сыра следует отказаться. В пост вместо сыра добавляют обжаренные грибочки.

    Вкусный гороховый суп со сливками

    Если вы думаете, как приготовить суп гороховый быстро и вкусно, то данный рецепт как раз вам подойдет. В состав добавляется плавленый сыр и жирные сливки. Эти компоненты делают вкус готового блюда невероятно нежным и насыщенным. Важно только не готовить такого супа очень много. Лучше скушать его за один день.

    Чтобы горох сварился быстрее, его можно измельчить блендером. В состав данного супчика входит не только колотый сушеный горох, но и замороженный продукт. Карри и немного сушеного укропа сделают вкус супчика более насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Сушеный горох – ½ стакана;
    • Замороженный горошек – ½ стакана;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сливки 20% -200 мл;
    • Плавленый сырок – 1 штука типа Дружбы или Орбита;
    • Соевый соус – 2 столовые ложки;
    • Соль, перец и любимые специи – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Зелень любая – по вкусу.

    Вкусный гороховый суп со сливками

    Способ приготовления:

    1. Сухой горох измельчаем блендером. Сильно не крошим. В противном случае суп превратится в пюре;
    2. Заливаем его 2 литрами холодной воды и отправляем на плиту вариться. Степень готовности определяем на вкус. Чем мельче измельчен горох, тем быстрее сварится супчик;
    3. Когда горох практически сварился, добавляем порезанный кубиками картофель;
    4. Морковь натираем на терке и обжариваем вместе с луком на подсолнечном масле. Затем добавляем измельченный чеснок, который добавит блюду непревзойденный аромат;
    5. В отдельной кастрюльке отвариваем замороженный горошек до мягкости;
    6. Плавленый сырок натираем на терке, зелень измельчаем;
    7. Когда картофель сварится, добавляем в суп поджарку, соевый соус, специи. Массу тщательно перемешиваем, доводим до кипения и огонь выключаем;
    8. Даем супчику немного остыть. Затем добавляем к нему прогретые сливки и плавленый сырок. Массу пробиваем блендером и еще раз доводим до кипения. После чего огонь выключаем;
    9. Приправляем суп зеленью, добавляем к нему зеленый горошек, перемешиваем;
    10. Разливаем по тарелкам и подаем к столу!

    Не стоит использовать для приготовления супа цельный горох. Он разваривается очень плохо. Поэтому следует брать половинки. Некоторые повара рекомендуют запаривать бобовые перед варкой на 30-40 минут кипятком. Важно постоянно помешивать супчик, чтобы он не «сбежал» из кастрюльки и не пригорел.

    В разных странах мира готовят гороховые супы по-разному. Из огромного количества рецептов всегда удастся выбрать подходящий для себя вариант.


    Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

    Польза горохового супа


    Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

    • содержание в большом количестве белка;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимые микроэлементы;
    • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
    • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
    • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
    • содержит железо.

    Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

    Как правильно готовить гороховый суп?


    Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

    • сколько необходимо супчика;
    • необходимо ли замачивать горох и насколько;
    • какой использоваться нут: цельный или колотый;
    • как сварить первое блюдо без замачивания;
    • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
    • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

    Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

    Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

    1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
    2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
    3. Далее требуется варить суп как обычно.

    Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

    Цельный или колотый нут?

    Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

    Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

    Время замачивания гороха


    Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

    Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

    При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

    Температура

    При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

    С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

    Соль и специи


    В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

    Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

    Причины, по которым горох не разваривается в супе

    В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

    Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

    Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.


    Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено потеряться.

    Далее, выберите, с каким горохом вы собираетесь варить суп: со свежим, с консервированным или с сушеным.

    Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

    Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

    Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

    Особенности варки вкусного горохового супа

    Оказывается, сварить вкусный гороховый суп не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

    Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

    Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

    Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150 мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

    Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

    Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

    Продукты: 500 г мяса (или 250-300 г копчёностей), 250 г гороха, 2,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

    Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

    Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

    Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

    Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

    Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

    Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

    Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

    К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

    Читайте также: