Как приготовить суп пюре сырный с сухариками

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный супчик, который имеет сливочный вкус. В его составе нету сливок, а есть плавленный сырок. Именно он придает супу сливочную нотку нежности и прекрасный вкус. Дополняют суп-пюре сухарики из отрубного хлеба, подсушенные в духовке. Если этот рецепт еще не находится в списке любимых рецептов к обеду, то обязательно туда попадет:-)

  • Вода - 200 мл
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - 1 шт (веточка, для украшения)
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сыр плавленный - 1 шт (сливочный)
  • Хлеб - 1 ломт. (тостовый, отрубной)


1. Первым делом, займемся, приготовлением сухариков. Ломтик тостового, отрубного хлеба разрезать на небольшие кубики (примерно 1*1 см).


2. Высыпать кубики хлеба в чашу мультиварки, выставить программу "Выпечка" на 15 минут. Таким образом, хлеб превратится в сухарики. Можно, все это сделать и в духовке.


3. Пока сухарики в процессе приготовления, займемся основной частью работы над супом. Овощи очистить. Плавленный сыр выбираем хорошего качества, ведь от него в большей степени будет зависеть вкус супа. Натуральный сырок сделает суп - сливочным и очень вкусным.


4. Нарезать овощи на небольшие кусочки. Залить водой в небольшой кастрюльке. Отправить на огонь. Посолить по вкусу.


5. Плавленный сырок разрезать на небольшие кубики, так он быстрее растворится.


6. После закипания овощей, даем им провариться на небольшом огне, 5-7 минуток, и добавляем кубики сыра. Все варим до готовности.


7. Готовый суп оставляем до остывания. Теплый суп взбиваем блендером до однородности.


8. Посыпаем, сырный суп-пюре, сухариками. Сверху украсить веточкой петрушки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ — КАК ПОЯВИЛСЯ РЕЦЕПТ «СЫРНЫЙ СУП С СУХАРИКАМИ»

Никому точно не известно, кем и когда был сварен первый сырный суп с сухариками. На первенство рецепта претендуют швейцарцы, так как именно они изобрели плавленый сыр в далеком 1911 году, и французы, поскольку сыров у них больше, чем где-либо в мире.


А вот в Словакии издавна растворяют в воде брынзу и из полученного бульона варят лапшу домашнюю, по рецепту дополнительно заправляя национальное блюдо салом с перцем. Чешские кулинары добавляют сыр (нарезанную брынзу) в уже приготовленный суп-лапшу. Итальянские любители сыра обычно натирают сыр в уже готовый суп.
Сырный суп за все это время получил богатую кулинарную историю, а каждая национальная кухня внесла свою лепту в рецепт приготовления супов из сыра.
Изобретение плавленого сыра обогатило мировую кулинарию, в частности, появились многочисленные супы из сыра — от простых по исполнению до изысканных ресторанных.

Сырный суп — блюдо деликатесное, оригинальное, нежное, сливочное на вкус. В меню современной кухни данное блюдо занимает заслуженное почетное место, а повара неустанно придают ему все новые нюансы.
У сырного супа многочисленные достоинства, но имеются и недостатки. Сыр — продукт жирный (у классических сортов жирность составляет 40%-60%), его включение в суп делает блюдо тяжелым для переваривания. Несмотря на это, сырный суп — отличный повод разнообразить домашнее меню, побаловать своих домочадцев этим нежным, изысканным и вкусным блюдом, поданным с сухариками.

Сырный суп долго не остывает, а потому его хорошо готовить в холодное время года, своей питательностью он восстанавливает силы организма.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУПА СЫРНОГО С СУХАРИКАМИ

  • Предназначениена обед; на первое.
  • Время приготовления30-40 минут.
  • Сложность приготовления средняя.
  • Количество порций6.
  • Калории: 175.
  • Белок: 6.5.
  • Жиры: 12.3.
  • Углеводы: 7.8.

По рецепту для приготовления сырного супчика с сухариками надо:

  • 500 г мяса (для бульона, мясо любое);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 200 граммов хлеба белого;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ перца болгарского;
  • 200 граммов сыра плавленого любого;
  • 100 граммов зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — приправа «итальянские травы, хмели-сунели;
  • соль, лавровый лист (2-3 штуки);
  • 1/2 чайной ложки перца черного (молотого) и 2-3 горошины душистого, паприка на кончике ножа.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПЧИКА С СЫРОМ И СУХАРИКАМИ

  1. Готовим сухарики для супа.
  • Натираем кусочки хлеба перед измельчением чесноком со всех сторон.
  • Нарезаем хлеб мелким кубиком 1,5х1,5 см или длинненькими брусочками (корочки предварительно обрезаем, их можно позже использовать на панировочные сухари), выкладываем на противень на бумагу для выпечки.
  • Посыпаем приготовленные сухарики солью, паприкой и сбрызгиваем (сдабриваем) малым количеством растительного масла, кончиками пальцев пошевелить и перемешать хлеб, как бы промаслить — тогда у сухариков будет аппетитная, красивая корочка и не останется излишка масла.
  • Сушим сухарики при температуре 150°С минут 15-20.
  1. В 3-литровую кастрюлю в холодную воду поместить мясо, долить 2 литра воды. Как только мясо начнет кипеть, убрать образовавшиеся пенки и для лучшего вкуса бульона прибавить половину столовой ложки соли, горошины перца душистого и лавровый лист. Варим 20-25 минут от момента закипания, после чего мясо вынуть из бульона, разобрать (нарезать) мелко.
  2. Далее, следуя нашему рецепту, сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. В эту смесь тонкой струей вливаем и размешиваем ½ часть бульона в теплом, остуженном виде, чтобы не появились комочки.
  3. В кастрюле, во второй части бульона, варим картофель, нарезанный мелкими кубиками или соломкой (и тот и другой варианты нарезки выглядят хорошо), до готовности 12-15 минут.
  4. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелко.
  5. Морковь помыть и натереть крупно на терке.
  6. В сковороде на 1 столовой ложке растительного масла пассируем (готовим до полуготовности) лук и морковь до золотистого цвета, недолго, непрерывно помешивая. Все овощи лучше чистить, нарезать и использовать сразу, не опуская в воду, чтобы витамины и минералы не разрушились от воды. Нарезку овощей производим керамическим ножом, тогда овощи не окислятся.
  7. По рецепту, когда все составляющие сырного супа готовы, соединяем в основной кастрюле: бульон с картофелем, массу из сотейника, пассированные овощи, мясо, измельченный 1 зубок чеснока и специи, соль, перец.
  8. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и как только все закипит, на очень медленном огне выкладываем плавленый сыр. При покупке сыра надо не поскупиться и взять не дешевый, а хороший сыр, ведь именно от этого ингредиента зависит нежность, аромат и необычайный сливочный вкус. Идеальная пропорция — 100 граммов сыра на один литр воды.
  9. Помешивая, наблюдаем полное растворение сыра, в этот момент приготовления нельзя отходить от кастрюли, важно, чтобы суп не кипел, а как только закипел — его сразу надо убрать с огня.
  10. Мелко нарезанной петрушкой посыпаем готовый суп. Суп сырный можно хранить не больше, чем 2 дня, но лучше употребить сразу, потому что его вкус особенно хорош в день приготовления. Если суп не будет съеден сразу и предполагается его хранение в холодильнике, надо прогреть суп на огне еще 1 минуту, чтобы обработалась термически свежая зелень (петрушка).
  11. Дать сырному супчику постоять несколько минут и подавать с приготовленными гренками (сухариками) и по желанию со сметаной.


В этом рецепте важна каждая деталь… Не спешите заменять ингредиенты или менять последовательность приготовления. Приготовьте этот сливочный суп так, как написано и восхититесь его изумительным, особенным вкусом! Уверены, что вам он понравится не меньше и вы частенько будете баловать любимых этой вкуснятиной.

  • Вода 2-2.5 л
  • Куриное филе 400 г
  • Чеснок 5-6 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр плавленый 200 г
  • Хлеб белый 3 ломтик
  • Хлеб Ржаной 100 г
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Перец душистый по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 159 ккал
  • Белки: 8.1 г
  • Жиры: 3.1 г
  • Углеводы: 25 г


Куриное филе кладем в кастрюлю вместе с целой луковицей, двумя зубчиками чеснока и приправами. Чтобы приправы можно было удалить по окончанию варки супа, я закладываю их в таком ситечке. В него поместился лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца. Во время закипания воды начнет появляться пена, ее нужно оперативно снимать с бульона.


Пока закипает наш бульон, нарежем картофель и другие ингредиенты.


Сразу подготовим хлеб для сухариков. Я использую 2 вида хлеба — белый и черный.


Сырки нарезаем мелкими кубиками, чтобы они быстрее растворились в супе.


Чеснок пропускаем через пресс.


Готовим гренки на сливочном масле. ДЛя этого масло растапливаем на сковороде и засыпаем в нее кубики хлеба. Периодически помешивая, обжариваем хлеб до хрустящей корочки.


После закипания филе варилось 20 минут, этого вполне достаточно. Вынимаем мясо из кастрюли.


А вместо него отправляем картошку.


Разделяем курицу на небольшие кусочки, которые удобно будет есть ложкой.


Сухари из черного хлеба перекладываем в глубокую тарелку и перемешиваем их с половиной измельченного чеснока.


Тоже самое проделываем и с сухариками из белого хлеба. Перемешивать гренки с чесноком оказалось удобнее руками.


Спустя 10 минут от закладывания картофеля, добавляем в суп сырки. Перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится, иначе он может прилипнуть ко дну.


Теперь можно удалить из супа лук и приправы, свои свойства они уже полностью отдали.


В завершении возвращаем куриное мясо в супчик и варим его 2-3 минуты.


Получилось изумительно вкусно! Попробуйте и вы приготовить сырный суп по этому нехитрому рецепту.

Рекомендуем вам заглянуть еще в этот рецепт сырного супа с копченой грудинкой. Готовим также вкусно и просто. Возможно, он понравится вам еще больше!

О своих пожеланиях и предложениях просим писать на нашу электронную почту или в комментарии под рецептом!

Прекрасного вам дня и вкусной пищи!

Пусть приготовление блюд для вас будет творчеством!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 л. куриного бульона
  • плавленые сырки - 4 шт.
  • сыр твердый - 80 гр.
  • картофель -1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль и зелень
  • сухарики

Пошаговый рецепт приготовления

Литр легкого мясного (обязательно процеженного) бульона влить в сотейник.

Поставить на средний огонь.

Нарезаем картофель кубиками и отправляем отвариваться в куриный бульон примерно на 10 минут.

Нарезаем лук и морковь кубиками и обжариваем.

Как только содержимое сотейника забурлит, закинуть обжаренные овощи.

Нарезаем сырки кубиками, твердый сыр натираем на крупную терку.

Добавляем сыр в суп.

Подождать, пока сыр полностью растворится.

Затем аккуратно снять суп огня.

Слить половину жидкости в чашку.

Погружным блендером измельчить отварные овощи.

Добавляя малыми объемами бульон из чашки, довести до желаемой консистенции.

Подавать суп сразу же, дополнив сухариками и листьями петрушки (свежей, вымытой).

Если вы специально готовите для этого супа бульон, отварное мясо после его процеживания рекомендуем нарезать кубиками небольшого размера, которые можно обжарить в сливочном масле или запечь со специями в духовке.

Подавать отдельно вместе с сухариками.

Видео рецепт


Средний картофель, морковь и лук почистить и порезать кубиками. От двух морковок оставить тонкие кончики, они нам понадобятся.


Порезанные овощи залить не большим количеством воды, посолить и поставить на огонь чтоб они хорошо разварились.


Оставленную морковь порезать кружочками, молодой картофель очистить от тонкой шкурки, вымыть и поставить варить вместе с морковкой залив не большим количеством воды в кастрюле в которой будет готовится суп.




Тем временем плавленные сырки порезать, сложить в кастрюлю и залить не большим количеством воды, так чтоб вода чуть закрывала сыр поставить на медленный огонь для расплавления сыра.



Из хорошо сварившихся овощей сделать пюре блендером и добавить к уже сварившемуся молодому картофелю и морковке.


Закипевший плавленный сыр с водой снять с огня и разбить оставшиеся кусочки блендером или миксером и так же добавить в кастрюлю с супом (должна получится пастообразная сырная масса).


Все хорошо помешать, посолить, поперчить и дать закипеть на медленном огне.


Порезать зелень петрушки, добавить в суп.



Суп готов.
Можно подавить как в горячем виде, так и в холодном, с румяными сухариками.


Легкий, но весьма сытный куриный супчик с плавленым сыром, макаронами и овощами. Благодаря сливкам и сыру суп приобретает неимоверный мягкий вкус и оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Куриная голень 3-4 шт
  • Сыр плавленый 100 гр
  • Картофель 3 шт
  • Макароны некрупные 60 гр
  • Сливки 15% 100 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка) 20 гр

Пошаговое приготовление сливочно-сырного супа с сухариками:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо. Положите куриные ножки в небольшую кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. После закипания поварите 7-10 минут, затем слейте бульон и налейте чистую воду — примерно два литра.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь измельчить на крупной терке.
  4. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
  5. После того как бульон вновь закипел, засеките 10-15 минут. Спустя время извлеките голени. Остудите и разберите мясо на волокна.
  6. Как только достали мясо из кастрюли, опустите картофель.
  7. Через 10 минут варки картофеля, добавьте в кастрюлю макароны.
  8. Пока макароны варятся, обжарим овощи.
  9. На раскаленной сковороде в сливочном масле обжарьте лук до прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте ингредиенты. Томите на медленном огне до мягкости овощей.
  10. В сковороду влейте сливки. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.
  11. Плавленый сыр переложите в чашу. Добавьте половник бульона и тщательно перемешайте. Сыр должен расплавиться/растаять.
  12. Теперь в кастрюлю добавляем плавленый сыр, томленые овощи, мясо и рубленую зелень. Не забудьте добавить соль, специи и приправы, черный молотый перец по вкусу. Дайте ещё несколько минут покипеть супчику.

Сливочно-сырный суп с сухариками готов. Всем приятного аппетита друзья. Попробуйте приготовить обязательно такой сырный супчик! Это очень вкусно и сытно. Делитесь интересными рецептами с друзьями и знакомыми! Самые лучше рецепты сохраняйте и добавляйте в копилочку любимых блюд.

Простой в приготовлении рецепт сырного крем-супа с гренками из минимального набора ингредиентов не оставит равнодушными членов вашей семьи. Готовится он быстро, а съедается ещё быстрее! К тому же наш пошаговый рецепт с фото сырного крем-супа облегчит вам задачу!

Ингредиенты*:


  • куриный или овощной бульон — 1 л.;
  • луковица — 1 шт;
  • 1 морковка;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр плавленый — 200 г или 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль, базилик сушёный — по вкусу.

  • полбатона, желательно несвежего;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль.

Свежая петрушка для подачи.

Приготовление:

1. Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками, морковь — кружочками, луковицу — полукольцами.



2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Используйте растительное или сливочное масло. Я готовила на последнем — лук получается более румяным с нежной корочкой и пикантным привкусом.
3. Пока обжариваете лук — поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Когда тот закипит — засыпьте картофель с морковью.
4. Ожидая, пока овощи сварятся и станут мягкими, приготовьте сухарики. Для этого нарежьте батон кубиками, чеснок измельчите и смешайте с растительным маслом. Влейте эту смесь на горячую сковороду. Следом за ним отправьте заготовленный хлеб. Периодически помешивайте, чтобы кубики равномерно подрумянились и хорошо хрустели. Перед тем, как снимать сухари с плиты — посолите.


5. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
6. Снимайте с огня лук, когда он приобретет золотистый насыщенный цвет.
7. Отлейте в отдельную ёмкость большую часть жидкости с бульона. С помощью погруженого блендера доведите овощи в бульоне до однородного состояния, а затем постепенно вливайте жидкость назад, помешивая блендером. Если у вас нет блендера или же он стационарный — не проблема. Используйте картофелемялку или же свой привычный комбайн. Конечно, овощи придется выловить, но специальной ложкой-ситом сделать это не сложно.



8. Снова поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите жидкость и засыпьте в полученное пюре нарезанный кубиками плавленый сыр. Выбирайте разные сырочки — каждыйй из вариантов привнесёт толику своего уникального привкуса в готовое блюдо. Так что экспериментируйте: добавляйте «дружбу» и сырочек с паприкой. Можно и твердые сорта использовать, но здесь уже сложно угадать, какой наш магазинный сыр как себя поведет. Из «благородных» хорошо добавлять «Чеддер» и «Пармезан».



9. Постоянно помешивая, подождите, пока сырок расплавится. Затем снова снимите с плиты и перемешайте всё блендером. Верните на плиту, доведите до кипения и проварите ещё 2-3 минуты.


Блюдо готово! Суп подавайте горячим, посыпав сухариками и свежей зеленью. Можно украсить листиками базилика, шпината, рукколы и т.д. Можете присыпать верхушку тертым пармезаном или другим твердым сыром, а также добавить кубик плавленного сырочка.

Курица, бройлеры или цыплята, крылышки, мясо, кожа, приготовленные, тушеные 150 г
Вода 1300 г
Морковь, красная (Варка без слива) 75 г
Лук репчатый (Варка без слива) 75 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Петрушка 10 г
Укроп, свежий 10 г
Сыр плавленый 90 г
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 100 г

Варим бульончик на куриных крылышках или по вашему желанию.

Добавляем в него мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, порезанную мелкими кубиками картошку, а после того как она закипит и нашинкованную капусту.

За 5 минут до готовности добавляем натертый на крупную терку плавленный сырок, и мелко нарезанную зелень.

В то же время в духовке подсушиваем хлеб, нарезанный мелкими кубиками (у меня пшеничный. но можно любой по Вашему желанию) на сухарики
Последний штрих - смешиваем в блендере суп до консистенции пюре и подаем с готовыми сухариками.

Калорийность на 100г готового супа 55,5 ккал, Б/Ж/У - 3,1/1,6/7,1


Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом супчика который готовила ещё моя бабуля для меня, когда я была ещё маленькой и так нам потребуется:


1кг картофеля
2 головки репчатого лука
2 моркови
2 яйца
1 стакан молока
сливочное масло
хлеб
соль
зелень

для оладьев:
300 гр. сыра
немного муки
яйцо
вода ст.л.
один маленький зубчик чеснока


Сначала трем морковь на терке, лук мелко режем кубиками и жарим на сливочно масле
Затем режем картофель кружочками и заливаем литром воды




выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до корочки
Наливаем суп туда кладем пару оладьев, сухарики и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!Надеюсь вам понравится мой вкусный супчик я его очень люблю есть с салатом (помидорки, листья салата и сыр фета)!

Ежедневно мы много проводит времени у плиты, чтобы накормить своих домочадцев, но иногда себе, я покупаю быстрорастворимый "Сырный суп с сухариками. Knorr "Чашка супа".


Мне он нравится из-за приятного сочетания сырной похлёбки с хрустящими гренками.))

Как-то я летала на соревнования, во Францию. В Париже нас разместили в общежитии университета "Сорбонна", там в столовой, иногда подавали сырный крем-суп с шампиньонами и сухариками. Кнорровская "Чашка супа", по вкусу мне чем-то напоминает тот французский супчик.))


К тому же его легко приготовить. Нужно высыпать содержимое пакетика в кружку, залить кипятком и помешать минутку, чтобы все компоненты лучше растворились в воде.




Кстати есть и другие вкусы у "Чашки супа"от Knorr:
"Томатный суп по-итальянски"
"Грибной суп с сухариками"
"Мясной суп по-испански"
"Гороховый", который очень нравится моему мужу.

Отмечу, что у этого быстрорастворимого супчика неплохой состав. Самый страшный ингредиент из списка - усилитель вкуса и аромата "глутамат натрия"(Е 621), но по-моему, к нему все давно привыкли.


Другие добавки в составе, безвредные. Пугают только их непонятные химические названия, а если разобраться, они не страшные)).

Инозинат натрия и гуанилат натрия не опасны для здоровья. Это натуральные пищевые добавки (Е631, Е627). Они используются в комплексе с глутаматом натрия, как усилители вкуса и аромата. Е631 и Е627 можно найти в составах многих продуктов: пельмени, сухарики, кетчуп, консервы и т. д.

Ксантановая камедь- это пищевая добавка Е415, которую используют как загуститель и стабилизатор, а в мясной отрасли в качестве влагоудерживающего компонента. Ксантановая камедь заменяет глютен. С ней назначают диеты, людям с целиакией (непереносимостью глютена).

На обратной стороне упаковки есть табличка, прочитав её, можно узнать о количестве углеводов, белков и жиров в сухом продукте и в порции готового супа.


И всё же это не дешёвое удовольствие. Я покупала в "Карусели" несколько сырных и гороховых "Чашек супа", за 11 рублей-1 пакетик, весом 15,6гр.)))

Читайте также: