Рецепты борщ с сардельками



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Помидор (без кожицы) 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сосиски молочные 200 грамм
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Петрушка 10 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.


Налить в кастрюлю бульон.


Морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Слегка припустить на подсолнечном масле.


Добавить в кастрюлю лук, морковь и натертую среднюю свеклу. Варить 10 минут.


Капусту нарезать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю.


Добавить измельченные помидоры. Борщ посолить по вкусу. Варить до готовности всех овощей.


В конце добавить измельченный чеснок.


Сосиски нарезать кружками.


Добавить сосиски в борщ, проварить 3-4 минуты . В готовый борщ всыпать нарезанную петрушку, укроп.


Борщ с сосисками готов. Ароматный, сытный и очень вкусный.

Ингредиенты Борщ с сардельками

Картофель (Варка без слива) 230 г
Морковь (Варка без слива) 230 г
Свекла (Варка без слива) 160 г
Лук репчатый (Варка без слива) 80 г
Цветная капуста (Варка без слива) 110 г
Сардельки Малыш [Агрокомплекс] 102 г
Вода колодезная (из подземного источника) 1200 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ с сардельками".

Энергетическая ценность Борщ с сардельками составляет 36,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Ингредиенты:
Сосиски5 шт.
Лук, морковь, свекла1 шт.
Капуста½ кочана
Картофель4 шт.
Томатный сок0,5 л.

Возьмите кастрюлю средних размеров. Налейте в нее воды и поставьте на плиту, на медленный огонь. Почему на медленный? Да все потому, что вам нужно приготовить заправку. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, его можно заменить оливковым. Теперь вы узнаете рецепт, как варить борщ на скорую руку.


На разогретую сковороду выложите нарезанный на мелкие кубики репчатый лук. Пассируйте его до образования прозрачности, потом очистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте ее к луку и пассируйте, пока подсолнечное масло в сковороде не станет золотистым. Это произойдет через 1-3 минуты после того как вы положили на сковороду.


Далее натрите на мелкой терке свеклу. Все овощи нарезаем и натираем мелко для того, чтобы сэкономить время приготовления борща. Свеклу добавляем к моркови и луку, слегка обжариваем и добавляем томатный сок. Тушим минут 5-7. В кастрюле к тому времени закипела вода.


В нее кладем нарезанный маленькими кубиками картофель, даем ему закипеть, и сразу кидаем в кастрюлю, мелко нашинкованную белокочанную капусту, варим 3-5 минут. После этого в борщ добавьте порезанные кружочками сосиски, даем 1 минуту, прокипеть. Вливаем в борщ заправку, доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу.


При подаче на стол можно предложить майонез домашнего производства. Его сделать не составит большого труда. Возьмите пару желтков и взбивайте на миксере, потихоньку добавляя подсолнечное масло, уксус, горчичный порошок, соль, сахар.

20. Борщ с сардельками

Сардельки 40, чеснок 1-15, сало топлёное свиное 10, остальные продукты, как на борщ (17).

Борщ приготовить одним из описанных выше способов на мясном или костном бульоне. Чеснок тонко нарезать или растереть и присоединить к борщу вместе со специями.

Сардельки вымыть и отварить в сотейнике в бульоне от борща, после чего бульон присоединить к борщу. Сардельки хранить на мармите.

При подаче положить в тарелку сардельки, налить борщ, добавить сметану и зелень.

Похожие главы из других книг:

Борщ с сардельками

Борщ с сардельками Из расчета на 1 порцию: 40 г сарделек, 100 г свеклы, 80 г капусты, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 5 г корня сельдерея, 30 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г свиного сала, 5 г сахара, 5 г уксуса, 2 г чеснока, 10 г сметаны, лавровый лист,

Салат с сардельками

Салат с сардельками Количество порций – 4 • 250 г отварного картофеля• 100 г отварной фасоли• 150 г сарделек• 1 отварная морковь• 2 маринованных огурца• 2 сладких яблока• 2 вареных яйца• 150 г жирной сметаны• 150 г майонеза• 1

РИС С САРДЕЛЬКАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ

РИС С САРДЕЛЬКАМИ И ГРИБНЫМ СОУСОМ ПРОДУКТЫ• 300 г отварного риса• 6–8 сарделек• 1 ст. ложка муки• 1 ч. ложка томатной пасты• 1–1,5 стакана воды• 1–2 ст. ложки сливочного масла• 3–4 ст. ложки консервированных грибов• 1 луковица• молотый черный перец,• соль и сахар по

Блинчики с сардельками

Блинчики с сардельками Ингредиенты150 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока, 3 г соли, 100 мл растительного масла.Для начинки: 100 г сарделек, 100 г оливок (без косточек), 2 картофелины, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 морковка (крупная), перец, соль.Способ приготовленияМуку просеять,

Сыр с сардельками и шпиком

Сыр с сардельками и шпиком Сардельки разрезаем вдоль пополам. Одну половину сардельки смазываем горчицей, кладем на горчицу ломтик сыра, прижимаем другой половиной и заворачиваем сардельку в ломтик шпика, закрепив деревянной шпилькой. Сардельки кладем на сковороду и

Пирожки с сардельками.

Пирожки с сардельками. Для теста: 600 г. муки, 250 г. маргарина, 200 г. сметаны, 50 г. дрожжей, 2 яйца, соль, тмин.Для начинки: сардельки без кожицы.Приготовление теста.Для того, чтобы приготовить тесто, нужно маргарин порубить с просеянной мукой, добавить измельченные дрожжи,

С грибами и сардельками

С грибами и сардельками Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 200 г любых грибов и сарделек, соль, специи, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Грибы нарежьте тонкими дольками, слегка обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле. Очистите сардельки от

Тартинки с сардельками и сыром

Тартинки с сардельками и сыром 200 г белого хлеба, 200 г сарделек, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, по вкусу – зелень Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон, намазать каждый кусочек сливочным маслом, сверху положить тонкие ломтики очищенных сарделек, посыпать тертым

Гречка с сардельками и соусом

Гречка с сардельками и соусом 2–3 сардельки,1 стакан гречки,2 стакана воды,2 ст. л. сметаны,1 ст. л. томатного соуса,1 луковица,1 морковь,1 зубчик чеснока,1 ст. л. растительного масла,соль. 1. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.2. Влить масло

Суп с овощами и сардельками

Суп с овощами и сардельками Ингредиенты:1,5 л мясного бульона, 3 клубня картофеля, 4 сардельки, 2 моркови, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, морковь —

Салат с сардельками

Салат с сардельками 4 сардельки, 2 луковицы, 4 помидора, 1 веточка курчавой петрушки (для украшения), рубленая зелень петрушки, салатный соус. Сардельки почистить от оболочки, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать их с рубленым луком, измельченной

Блинчики с сардельками

Блинчики с сардельками Ингредиенты150 г муки, 2 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока, 3 г соли, 100 мл растительного масла.Для начинки: 100 г сарделек, 100 г оливок без косточек, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, 1 крупная морковь, соль, перец по вкусу.Способ

Салат с сардельками

Салат с сардельками 4 сардельки, 2 луковицы, 4 помидора, 1 веточка курчавой петрушки (для украшения), рубленая зелень петрушки, салатный соус.Сардельки почистить от оболочки, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать их с рубленым луком, измельченной

Овощной суп с сардельками и капустой кольраби

Овощной суп с сардельками и капустой кольраби Морковь, картофель и кольраби очистить и нарезать: морковь — кружочками, картофель и кольраби — кубиками средней величины.Кубики кольраби и картофеля положить в поддон для круп, залить горячим бульоном и держать в пароварке

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Борщ – блюдо славянской кухни, очень популярное и традиционное для каждого украинца. Но вкусный, ароматный и наваристый борщ любят во многих странах, хотя и готовят его везде по-разному.
Моя мама говорит, что борщ никогда не получится одинаковым у разных хозяек, и я ее в этом поддерживаю. Я еще никогда не пробовала одного единого вкуса у разных хозяек в гостях. В каждой семье он имеет определенный вкус и аромат.
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как готовить львовский борщ с сосисками.

Ингредиенты борща львовского с сосисками.

Кости – 100 г
Сосиски – 1-2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Уксус (3%) – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Пюре томатное – 1 ст.л.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное (топленое) – 1 ст.л.
Вода – 0,5 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Лист лавровый – 1-2 шт.
Перец душистый горошком – 3-5 горошины
Для подачи.
Зелень – по вкусу
Сметана – по вкусу

Как готовить борщ львовский с сосисками.

1. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду вложить вымытые кости и сварить бульон.
Тем временем вымыть свеклу, положить в небольшую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, воду подсолить и добавить уксус, варить до готовности. Затем кастрюлю снять с огня, слить воду и остудить свеклу. Затем очистить ее от кожуры и нарезать соломкой или же кубиками.
2. Когда бульон будет готов, снять кастрюлю с огня, кости извлечь, а бульон процедить в чистую кастрюлю. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и снова довести до кипения.
Тем временем очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Картофель всыпать в бульон, посолить бульон по вкусу и варить картофель на среднем огне.
3. Пока варится картофель, нужно очистить морковь, корень петрушки, репчатый лук и вымыть овощи. Затем морковь и корень петрушки нарезать соломкой, а лук — кубиками.
4. На огонь поставить сковороду, положить в нее топленое сливочное масло, разогреть и всыпать свеклу, обжарить в течение минуты и добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, обжарить все до мягкости и добавить томатное пюре. Обжарку посолить и поперчить по вкусу.
5. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжарку, лавровый лист, перец молотый черный и душистый горошком, соль по вкусу, сахар, и варим борщ еще 10 минут. Если борщ получается сильно густой, можно добавить кипяченой воды, довести его до кипения и затем кастрюлю с борщом снять с огня, дать ему настояться. Если добавляете воду – проверьте еще раз на соль.
6. Тем временем сварить сосиски и нарезать их кубиками или кружками, добавить в кастрюлю с борщом. Зелень вымыть и мелко нарезать.

Подавать борщ, разложив его по тарелкам, со сметаной и зеленью. К такому вкусному борщу можно испечь Пшенично-обдирной хлеб на дрожжах: rustic bread.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ряд весомых преимуществ: блюдо получается сытным и аппетитным, а готовится просто и довольно быстро. Если есть возможность использовать сезонные овощи, непременно сделайте это: такой ход самым наилучшим образом скажется на вкусе борща с сосисками. Кстати, томатную пасту в рецепте можно заменить на мякоть хорошего спелого помидора, измельченную на крупной терке. А если в конце варки добавить в суп немного рубленого чеснока, блюдо приобретет головокружительный аромат. Стоит попробовать!


  • картофель – 3 шт.
  • крупная свекла – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • мясной бульон – 2,5 л
  • питьевая вода – 150 мл
  • лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • капуста – 500 г
  • сосиски – 4 шт.
  • петрушку или укроп – 2–3 веточки
  • сметана – 4-6 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вкус борща с сосисками станет более насыщенным и интересным, если в компанию к луку и моркови вы добавите сладкий перец (крупный мясистый стручок) и обжарите все вместе.

Борщ с сосисками вполне можно приготовить с использованием хороших бульонных кубиков. Растворите их в воде по инструкции на упаковке и далее варите суп по рецепту.


Бывает, что очень хочется есть, а в холодильнике – одни овощи, и всего 10 минут на размышление над меню. Знаете, как быстро, на скорую руку сварить самый настоящий борщ? В кастрюлю кладут квашеную капусту, нарезанную морковь и лук, заливают водой и доводят до кипения. Свеклу, натертую на крупной терке, выкладывают на сковороду, заливают на 2/3 водой, доводят до кипения и проваривают 1-2 минуты. Затем сбрызгивают немного уксусом и посыпают чуть сахаром. В кастрюлю добавляют соль и подготовленную свеклу и снова доводят до кипения. Борщ готов. Надо добавить в каждую порцию сливочного масла или сметаны. По времени это займет не более 20 минут. Если вы любите первые блюда с картофелем, то можно сделать другой борщ, на приготовление которого потребуется немного больше времени – до 35 минут.

Чтобы приготовить быстрый борщ с сосисками, нам потребуется:

вода – 2 л
картофель – 2-3 шт.
морковь –1 шт.
капуста – по вкусу
сосиски копченые –4 шт.
свекла большая -1 шт.
томат-паста – 2 ст.л.
3 бульонных кубика
зелень
соль, перец
растительное масло

Как приготовить быстрый борщ с сосисками:

1. Нарезанную картошку кладем в холодную воду и ставим на огонь.
2. Свеклу чистим, трем на крупной терке, выкладываем на сковороду с растительным маслом, обжариваем, добавляя чуть-чуть уксуса или сока лимона.
3. Как только вода закипит, свеклу перекладываем в кастрюлю с картошкой. Добавляем в бульон чуть-чуть сока лимона. И туда же кладем бульонные кубики.
4. Морковь с луком, мелко нарезанные, поджариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тоже добавляем в бульон.
5. После поджарки туда же отправляем нарезанную капусту. Варим 15 минут.
6. Пока варится, режем сосиски, предварительно сняв с них пленку. Их тоже обжариваем слегка и добавляем в борщ.

Даем еще покипеть, при желании минут за 5 до конца варки добавляем лавровый лист. После снятия с огня добавляем зелень. Вся процедура приготовления займет минут 40. Так что если вы еще не умерли с голоду, тогда, пожалуйста, за стол – к горячему и аппетитному борщу! Отличным дополнением станет чеснок: его можно или мелко покрошить прямо в тарелку, или натереть им горбушку ржаного хлеба – настоящее объеденье!

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Борщ – блюдо славянской кухни, очень популярное и традиционное для каждого украинца. Но вкусный, ароматный и наваристый борщ любят во многих странах, хотя и готовят его везде по-разному.
Моя мама говорит, что борщ никогда не получится одинаковым у разных хозяек, и я ее в этом поддерживаю. Я еще никогда не пробовала одного единого вкуса у разных хозяек в гостях. В каждой семье он имеет определенный вкус и аромат.
В этом рецепте я хочу рассказать вам, как готовить львовский борщ с сосисками.

Ингредиенты борща львовского с сосисками.

Кости – 100 г
Сосиски – 1-2 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Уксус (3%) – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Пюре томатное – 1 ст.л.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное (топленое) – 1 ст.л.
Вода – 0,5 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Лист лавровый – 1-2 шт.
Перец душистый горошком – 3-5 горошины
Для подачи.
Зелень – по вкусу
Сметана – по вкусу

Как готовить борщ львовский с сосисками.

1. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду вложить вымытые кости и сварить бульон.
Тем временем вымыть свеклу, положить в небольшую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, воду подсолить и добавить уксус, варить до готовности. Затем кастрюлю снять с огня, слить воду и остудить свеклу. Затем очистить ее от кожуры и нарезать соломкой или же кубиками.
2. Когда бульон будет готов, снять кастрюлю с огня, кости извлечь, а бульон процедить в чистую кастрюлю. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и снова довести до кипения.
Тем временем очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Картофель всыпать в бульон, посолить бульон по вкусу и варить картофель на среднем огне.
3. Пока варится картофель, нужно очистить морковь, корень петрушки, репчатый лук и вымыть овощи. Затем морковь и корень петрушки нарезать соломкой, а лук — кубиками.
4. На огонь поставить сковороду, положить в нее топленое сливочное масло, разогреть и всыпать свеклу, обжарить в течение минуты и добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, обжарить все до мягкости и добавить томатное пюре. Обжарку посолить и поперчить по вкусу.
5. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжарку, лавровый лист, перец молотый черный и душистый горошком, соль по вкусу, сахар, и варим борщ еще 10 минут. Если борщ получается сильно густой, можно добавить кипяченой воды, довести его до кипения и затем кастрюлю с борщом снять с огня, дать ему настояться. Если добавляете воду – проверьте еще раз на соль.
6. Тем временем сварить сосиски и нарезать их кубиками или кружками, добавить в кастрюлю с борщом. Зелень вымыть и мелко нарезать.

Подавать борщ, разложив его по тарелкам, со сметаной и зеленью. К такому вкусному борщу можно испечь Пшенично-обдирной хлеб на дрожжах: rustic bread.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вы слышали новость. Карлсон разбился, какой-то гад рассказал Фрекен Бок кто таскал ее ватрушки и она решилась отомстить. Каким образом хотите узнать? – Да, да! – Подсыпала в топливо сахарную пудру.

Готовим первое блюдо:

Борщ с картофелем, борщ московский, сибирский, с сардельками и фасолью

В статье находится несколько рецептов популярного свекольного супа. Классический красный борщ с различными составляющими. Выберите подходящий для себя вариант рецепта, приготовьте простой и вкусный русский борщ. Исключив или, наоборот, добавив некоторые ингредиенты, вы разнообразите свой обеденный стол.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Мясо или мясные продукты (сардельки), свекла, свежая капуста, репчатый лук, томатная паста
  • Картофель, фасоль, грибы (если готовите на грибном бульоне), чеснок, сливочное масло
  • Приправы, травы (укроп, петрушка для ароматного «букета»), перец, соль

Борщ с картофелем

Приготовление:

  1. Овощи для приготовления вкусного красного борща нарезаем соломкой. Свеклу подготавливаем одним из двух способов, описаны в рецепте «как приготовить свеклу для борща».
  2. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту. Мелкие клубни картофеля положить целыми, средние разрезать на половинки или брусочки.
  3. После, через 5 – 7 минуток, добавить в кастрюлю свеклу, репчатый лук и коренья. Варить овощи и картофель до готовности.
  4. За 10 – 15 минут до готовности борща внести «букет» (перевязанные ниткой зелень укропа, петрушки, других трав, потом из супа удаляется), перец горошком, лавровый лист, попробовать на соль.
  5. Такой свекольный борщ можно сварить не только на мясном, но и на грибном бульоне. Нашинкованные отварные грибы вносятся в конце приготовления.
  6. Удаляем «букет», он уже отдал свой аромат, сделал вкусным наш борщ. Корректируем готовый суп по своим предпочтениям приправами, перцем, солью.

Борщ московский

Приготовим мясной бульон из копченой свиной грудинки или из ветчинных костей. Овощи для борща нарезаем соломкой. Свеклу готовим, как описано здесь. Тушим ее с томатной пастой (пюре), с жиром. Пассеруем репчатый лук и коренья. Вносим к свекле в конце тушения.

Готовый мясной бульон процеживаем, ложим капусту, мясную составляющую борща (кусочки мяса для варки). Ставим на плиту, доводим снова до кипения. Только затем подготовленную свеклу. Варим борщ на небольшом огне, при слабом кипении, примерно 25 – 30 минут.

Ложим «букет трав» для аромата. Лавр, перец, соль за 10 – 15 минут до готовности. Извлекаем «букет».

Вкус у такого красного борща кисло – сладкий, обязательно экстрактивный, то есть наваристый.

При подаче на стол, в порционную тарелку положить нарезанное мясо (куски говядины, ветчина, сосиски), налить вкусного борща, ложку сметаны, посыпать резаной зеленью.

Получится классический вариант подачи русского красного борща, если к нему вместо хлеба будут поданы ватрушки с творогом.

Борщ с сардельками

Такой вариант борща варится так же, как в рецептах описанных выше. Бульон костный или мясной. Но есть некоторые отличия.

Сардельки отвариваем в небольшом объеме готового бульона. Когда сардельки будут готовы, влить его обратно к борщу.

Зубчики чеснока мелко крошим ножиком или растираем. Вносим вместе со специями.

В каждую тарелку положим сардельки (можно порезать), налить очень вкусный борщ. Сметана, сверху – резаная зелень.

Борщ сибирский с фрикадельками

Для приготовления варианта борща сибирского, прийдеться заняться фрикадельками. Подготовленные куски мяса смешать с репчатым луком (обжарить на сковороде в жире). Пропустить пару – тройку раз через мясорубку.

В мясной фарш внести сливочное масло, растереть. При этом постепенно добавляем в фарш куриное сырое яйцо, соль, перец. Если необходимо, чуточку холодной воды, при густой консистенции.

Сформировать фрикадельки в виде небольших орешков. Сварить в готовом бульоне. Далее использовать его для борща. Как сварить свеклу в этом рецепте.

Тарелка, фрикадельки, борщ, сметана, зелень.

Борщ с фасолью

Еще один популярный вариант как приготовить вкусный борщ. Можно сварить на мясном, костном, грибном бульоне или использовать отвар после варки овощей, картофеля.

Фасоль перебираем, промоем. Заливаем холодной водой. Отвариваем до готовности в кастрюле под закрытой крышкой.

Классический способ подготовить репчатый лук и коренья в суп, нарезать и спассеровать их на жире, с томатной пастой. Свежую капусту режем шашками.

Доводим бульон до кипения, ложим нарезанную капусту, тушеные овощи. Через 10 – 15 минут ломтики свеклы, лавровый лист, необходимые специи, для улучшения вкуса и аромата травяной «букет» из петрушки и укропа. Ввести отвар из свеклы (рецепт).

Приятного аппетита. Права народная поговорка, где щи да каша, там и место наше!

Многие хозяйки всю жизнь готовят борщ по одному проверенному рецепту. Да и казалось бы, что там фантазировать? Борщ, как говорится, он и в Африке борщ. А вот и нет! Рецептов этого блюда существует множество.

Кто-то варит его без картофеля, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то не признает борщ без сарделек.

Например, моя бабуля всегда готовила борщ с мукой и каплей уксуса. Мучная зажарка делала его более густым, а уксус сохранял яркий цвет свеклы. Получался красивый и наваристый красный борщ. Никогда его не забуду! Обязательным дополнением всегда была ложка густой (почти как масло!) домашней сметаны и ломтик черного хлеба, смазанный чесноком. И только у бабушки я, в детстве не отличавшаяся особым аппетитом, всегда просила добавки =) Эх, ностальгия…

Ну что ж, перейдем к видам борща – сколько же их существуют и чем они, собственно, отличаются друг от друга?

Особенности приготовления 13 видов борщей и чем они отличаются друг от друга

На рецепты борща влияют самые разнообразные факторы. В первую очередь, конечно, местность, где готовят блюдо. А точнее – традиции и привычки местных жителей. Но, как выяснятся, свой «отпечаток» может наложить даже время года. Начнем по порядку! Интересные факты для статьи я почерпнула с сайта кулинарной школы «Мастер-повар».

Борщ обыкновенный с мучной пассеровкой

Как правило, готовится без картофеля на говяжьем бульоне (это как раз бабушкин вариант). Яркий, густой и наваристый – он вызывает именно такие ассоциации.

Главное отличие от остальных видов борща – добавление муки в овощную зажарку. Именно за счет этого блюдо становится более густым. Среди прочих ингредиентов – натертые на крупной терке морковь, свекла, нашинкованная капуста, репчатый лук, свежие томаты и капля уксуса для яркости цвета. Иногда в такой борщ добавляют лавровый лист и черный перец горошком.

Борщ с картофелем

Один из самых популярных видов. Картофель в таком рецепте предусмотрен, а вот капуста и мучная зажарка – нет. Вместо капусты можно добавить хорошую порцию свежей зелени (свекольная ботва также пригодится), например, петрушку или укроп. Обычно такой борщ варится из свинины или говядины.

Борщ с черносливом и грибами

Для тех, кому хочется разнообразия. Готовится на мясном бульоне (на ваш выбор) и без добавления картофеля. Вместо этого кладут свежие грибы, например, крупно нарезанные шампиньоны и отварной чернослив (вместе с отваром). Вкус, лично для меня, довольно непривычный. Но ради эксперимента – почему нет? =)

Московский борщ

Его главное отличие от других видов – широкий мясной набор. В борщ кладут мясо, ветчину, сосиски. При этом не добавляют картофель и мучную пассеровку, ведь он довольно густой и без этих ингредиентов. Очень вкусно, попробуйте!

Украинский борщ

Как думаете, какая главная «фишка» этого борща? Ну, конечно, это свиной шпик! Какой же украинский борщ без него? И обязательно картофель, чеснок и болгарский перец. Очень ароматное блюдо получается. А если еще с классическими пампушками из дрожжевого теста…

Флотский

Среди основных ингредиентов – и картофель, и капуста, и зажарка из овощей. Причем свеклу и капусту для флотского борща режут квадратиками, тогда как многие привыкли их мелко шинковать или натирать на терке. Подается такой борщ с беконом, что тоже отличает его от остальных.

С сардельками

Можно варить как с картофелем, так и без него. Что касается бульона – тут кто как любит. Можно даже на овощном, потому как в конце все равно добавляется главный ингредиент – нарезанные сардельки (жареные или отварные).

Борщ с картофелем и капустой

Ну, это прямо-таки любимый борщ многих россиян. Наваристый мясной бульон (свиной или говяжий), нарезанный кубиками картофель, капуста, мучная зажарка, томатная паста, много зелени и обязательно сметана при подаче – все в лучших русских традициях.

Борщ с клецками

Варится с картофелем, но можно и без него. Главное, приготовить вкусные клецки, благодаря которым можно есть борщ без хлеба. Как правило, готовятся они на основе свиного бульона (из него же варится сам борщ) с добавлением сливочного масла, муки, яиц и соли. Клецки формируют с помощью чайных ложек и кладут в борщ в самом конце, примерно за 10-15 минут до того, как выключают плиту.

Сибирский

Этот борщ готовится на овощном бульоне, но с добавлением вареной фасоли (она сама по себе очень сытная) и фрикаделек из говяжьего или свиного фарша – их кладут в борщ в середине приготовления, когда сварится картофель. Также не забывайте о свежих томатах, бальзамическом уксусе (хе-хе) и чесноке.

Борщ по-кубански

На Кубани тоже существует несколько способов приготовления борща. Ранее я уже делилась с вами семейным рецептом кубанского борща . Но есть и другой вариант – с фасолью, кабачками и шпиком. Как и сибирский, его можно готовить на овощном бульоне. Также важный ингредиент – свежие перетертые помидоры. Кабачки для кубанского борща режутся небольшими кубиками, а фасоль отваривается заранее (также можно использовать консервированную).

Зеленый борщ

Отличается тем, что варится без добавления помидоров (в любом виде, на то он и «зеленый»). Как правило, для этого борща используют легкий куриный бульон, кладут вареные яйца (при подаче) и много зелени – шпинат, щавель, петрушка, ботва свеклы.

Летний борщ

Готовится из свежих овощей и трав на основе говяжьего бульона. Молодая свекла (обязательно с ботвой!), картофель, капуста, морковь, свежие мясистые помидоры, ароматный лук, петрушка, кинза, сладкая паприка – вот основные ингредиенты для летнего борща. По желанию можно добавить свежие баклажаны и болгарский перец.

А вы знали о существовании таких видов борща? Какой самый любимый? Делитесь рецептами в комментариях!

Читайте также: