Суп из тыквы с кардамоном

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Перед подачей в суп можно добавить немного оливкового масла. Каротин - витамин А, содержащийеся в моркови, – лучше усваивается с жирами.






Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

Тыква - это не только материал для вырезания светильников на Хэллоуин, но и о Читать полностью 40 рецептов

  • Способ приготовления
  • Комментарии 5
  • Вопросы повару 0
  1. Морковь, лук и тыкву нарежьте средними кубиками. В кастрюле, на оливковом масле обжаривайте все овощи, помешивая, 6–8 минут.
  2. Влейте бульон и сливки. Добавьте кардамон (перед взбиванием удалить). Варите на среднем огне под крышкой 25 минут.
  3. Взбейте блендером и приправьте специями.
  4. Тыквенные семечки подсушите на сковороде.
  5. Крабовое мясо порвите руками на крупные кусочки.
  6. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите крабовое мясо и посыпьте тыквенными семечками.

5 комментариев





Сообщение отправлено!


Тартар из красной рыбы с кукурузой


Гратен из брокколи, цветной капусты и моркови


Салат из брокколи в медово-горчичной заправке


Овощные оладьи с семгой


Яичница на тосте с брокколи мини и лаймовым йогуртом


Филе трески с кукурузой


Креветки с летними овощами в пряном соусе


Стир-фрай с брокколи мини и лапшой удон


Смузи из брокколи с миндальным молоком


Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 400 гр.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Гранат для подачи
  • Фисташки для подачи
  • Листья мяты для подачи
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Марокканская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Крупно нарезать тыкву, перец на две части, чеснок не чистить. Все посолить, посыпать корицей и смешать с оливковым маслом - перемешать. Корица - 0,5 чай. ложки. Масло - 1-2 ст.лож. Соль по вкусу.


Запекать в духовке минут 40 при температуре 180 гр.


Снять с перца кожицу, выдавить мякоть чеснока, срезать кожицу с тыквы.


Залить водой или куриным бульоном и варить после закипания минут 20.


Добавить специи - зира, кардамон, сухой имбирь, перец черный, перец острый, перец душистый, мускатный орех, фенхель. Эту смесь специй добавить по своему вкусу. Если нет какой либо специи, тогда просто не добавляйте ее. специи добавить за 5 минут до конца приготовления.



Перебить все блендером. Еще раз довести до кипения, пробуем на соль.


Разлить по тарелкам, посыпать фисташками и зернами граната, разбросать листья мяты - это в оригинале. Можно заменить на более дешевые ингредиенты - красная смородина или клюква, любые другие орехи - у меня арахис. Нет мяты, заменить на петрушку или кинзу, укроп, базилик.


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Тыквенный суп-пюре с белыми грибами


Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы - обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный


Тыквенный суп-пюре с беконом


Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.


Тыквенный суп-пюре "Согревающий"


Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления - таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.


Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"


На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа - в запекании овощей.


Тыквенный суп с имбирем


Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.


Суп тыквенный


Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.


Тыквенный суп-пюре с равиоли


Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.


Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками


Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок - и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!


Тыквенный суп с луком


Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен - кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.


Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • тыква - 450г
  • курица (филе) - 250г
  • лук-порей (нарезанный) - 350г
  • сельдерей (нарезанный) - 90г
  • молоко - 350 мл
  • масло сливочное - 25г
  • рис басмати - 115г басмати - сорт риса с узким длинным зерном и характерным ароматом. Выращиваемый в Индии и Пакистане, наиболее . " href="/dictionary/193/basmati.shtml">
  • соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
  • цедра апельсиновая (для украшения блюда) - 20г
  • лук репчатый (разрезанный на 4 части) - 80г
  • морковь (нарезанная) - 200г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • кардамон (зеленый, 6 стручков) - 1 ч.л. кардамон -

многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">

  • перец черный (горошек) - 0.5 ч.л.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Тыквенный суп с курицей и рисом необходимо.

    Начните с куриного бульона. В кастрюлю положите куриные бедра, репчатый лук, морковь, сельдерей и перец горошком. Залейте 900 мл воды и доведите бульон до кипения на медленном огне. Снимите образовавшуюся пену, если в этом есть необходимость, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение часа.

    Процедите бульон в чистую миску, удалив овощи. Удалите кожицу и кости из вареных куриных бедер и нарежьте мякоть тонкими полосками.

    Очистите тыкву и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками в 2-3 см величиной.

    Разогрейте подсолнечное и сливочное масло в кастрюле и обжаривайте стручки кардамона до тех пор, пока они не станут разбухать. Добавьте нарезанный лук-порей и тыкву. Пассеруйте овощи на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 5 минут (до тех пор, пока тыква не станет довольно мягкой).

    Отмерьте 600 мл бульона и вылейте его в кастрюлю с тыквой и луком. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь, снова накройте кастрюлю и варите 10-15 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

    Проверьте, сколько у вас осталось куриного бульона. Разбавьте его водой до объема в 300 мл. Промойте рис и сварите его в отдельной кастрюле, используя оставшийся бульон. Посолите и поперчите по вкусу.

    Выньте из супа кардамон, затем в кухонном комбайне измельчите овощи в супе так, чтобы он приобрел пюреобразную консистенцию. Вылейте суп в чистую кастрюлю, добавьте молоко, куриное мясо и рис (с бульоном, который не успел впитаться). Прогрейте суп почти до кипения. Украсьте лентами апельсиновой цедры и свежемолотым черным перцем и подавайте к столу с хлебом грубого помола.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде.

    Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

    Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

    Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт


    Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

    Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

    • свежая тыква — 500 грамм,
    • лук репчатый — 1 шт,
    • морковь — 1 шт,
    • сливки 20% — 0,5 стакана,
    • чеснок — 1 зубчик,
    • сливочное масло — 15 грамм,
    • оливковое масло — 1 столовая ложка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.


    2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.


    3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.


    4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.


    5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.


    6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.


    7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.


    Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

    8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.


    9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.


    Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

    Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно


    Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

    Для приготовления такого супа понадобится:

    • тыква — 500 грамм,
    • курица — 400-500 грамм,
    • лук репчатый — 1 шт,
    • морковь — 1 шт,
    • картофель — 1-2 шт,
    • корень сельдерея — 100 грамм,
    • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
    • мускатный орех — щепотка,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.


    2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.


    3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.


    4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.


    5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.


    6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.


    7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.


    8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.


    9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.


    К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт


    Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

    Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

    Для приготовления понадобится (на две порции):

    • тыква — 300-400 грамм,
    • овощной или куриный бульон — 500 мл,
    • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
    • морковь — 1 шт маленькая,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
    • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
    • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
    • бекон — 2-3 полоски,
    • зеленый лук — 1 веточка,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.


    2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.


    3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.


    4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.


    5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.


    В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

    После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

    6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.


    7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.


    Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

    Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

    Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

    Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

    Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

    Классический

    Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • морковка;
    • лук;
    • 500 мл бульона или воды;
    • зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

    Готовим классический тыквенный суп:

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
    2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
    5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
    6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
    7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
    8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
    9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

    Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

    С курицей

    Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

    Что понадобится:

    • 0,6 кг очищенной тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 л сливок по желанию.


    Готовим:

    1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
    2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
    3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
    4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
    5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
    6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
    7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
    8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
    9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

    С картофелем и сливками

    Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
    • стакан сливок;
    • масло для жарки.


    Как приготовить:

    1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
    2. Лук обжариваем до мягкости.
    3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
    4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
    5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
    7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
    8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
    9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

    С беконом

    Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г копчёного бекона;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • оливковое масло;
    • сметана и зелень для подачи.


    Рецепт приготовления:

    1. Луковицу мелко шинкуем.
    2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
    3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
    4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
    6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
    7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
    8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
    9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

    Со шпинатом

    Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

    Понадобится:

    • 2 стакана шпината;
    • 500 г тыквы;
    • 3 помидора;
    • морковь;
    • лук;
    • зубчик чеснока;
    • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
    • соль, перцы и другие специи по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Шинкуем лук и чеснок.
    2. Морковь пропускаем через тёрку.
    3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
    4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
    5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
    6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
    7. Готовые овощи пюрируем блендером.
    8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

    Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

    С белыми грибами

    Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 15—20 г сушёных белых грибов;
    • луковица;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль;
    • тыквенные семечки для украшения;
    • крутоны из белого хлеба.

    Как сделать:

    1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
    2. Лук мелко шинкуем.
    3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
    4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
    5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
    6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
    7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
    8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
    9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
    10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
    11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

    С креветками

    Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


    Понадобится:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 500 г тыквы;
    • луковица;
    • 2 картофелины;
    • 600 мл бульона;
    • пучок свежей зелени;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
    2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
    3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
    4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
    5. Смешиваем суп со сливками.
    6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

    С горгонзолой

    Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • картофелина;
    • 1 лук шалот;
    • 30 г горгонзолы;
    • немного бульона или воды;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 30 г сливок;
    • масло оливы, перец, соль.


    Этапы приготовления:

    1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
    2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
    3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
    4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
    5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
    6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
    7. Подаём с тостами или крутонами.

    С арахисовым маслом

    Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г сладкого картофеля;
    • 120 г арахисового масла;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 0,5 л бульона;
    • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


    Пошаговый рецепт:

    1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
    2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
    3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
    4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
    5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

    Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.


    Из тыквы можно приготовить много интересных блюд, но на почетное место можно смело поставить тыквенный суп. Он согревает зимой и отлично насыщает организм. А готовится такой суп очень быстро и всегда получается вкусным. Рецептов тыквенных супов существует множество. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить семь самых вкусных и несложных супов-пюре из тыквы.

    • Рецепт 1. Базовый сливочный суп-пюре
    • Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой
    • Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с беконом
    • Рецепт 4. Диетический тыквенный суп-крем.
    • Рецепт 5. Сырный суп-пюре из тыквы.
    • Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле
    • Рецепт 7. Крем-суп из тыквы с жаренной куриной печенью

    Рецепт 1. Базовый сливочный суп-пюре


    Этот рецепт супа – базовый. На его основе можно приготовить другие варианты супов-пюре из тыквы, дополнив дополнительными ингредиентами.

    • тыква 0,5 кг
    • сливки жирностью 20% — 200 мл.
    • лук 200 гр.
    • чеснок 2 зубчика
    • растительное масло 2 ст.л.
    • соль, специи по вкусу.

    1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
    2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
    3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
    4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
    5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
    6. Когда лук стал светло-желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
    7. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
    8. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
    9. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
    10. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
    11. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
    12. Доводим до кипения и снимаем с огня.
    13. Базовый суп-пюре из тыквы готов!

    Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой

    Картошка – универсальный овощ. Она дает насыщение организму, а супу приятную густоту.

    • тыква 0,5 кг
    • картошка 2 шт. среднего размера
    • лук 1 шт
    • морковь 1 шт
    • растительное масло 2 ст.л.
    • соль, черный перец, душистый перец
    • лавровый лист.

    1. Тыкву и картошку очистить, помыть и порезать кубиками.
    2. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла овощи.
    3. В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиком лук и потертую морковь.
    4. Овощи обжарить до золотистого цвета.
    5. Когда тыква и картошка сварятся (10-15 минут), в кастрюлю добавить зажарку, посолить, добавить черный молотый перец, перец душистый – пару горошин и лавровый лист.
    6. Накрыть крышкой и проварить еще 3 минуты.
    7. Затем, лаврушку и горошины перца вынуть, а суп перебить блендером.
    8. Тыквенный суп с картошкой готов!

    Рецепт 3. Суп-пюре из тыквы с беконом


    Это праздничный вариант тыквенного супа пюре. Для этого рецепта необходимо сперва приготовить базовый суп, а потом дополнить его беконом. Готовое блюдо при подаче выглядит очень красиво.

    • тыква 0,5 кг
    • сливки жирностью 20% — 200 мл.
    • лук 200 гр.
    • чеснок 2 зубчика.
    • растительное масло 3 ст.л.
    • соль, специи по вкусу.
    • бекон копченый 300 гр.
    • зеленый базилик.

    1. Готовим базовый суп-пюре из Рецепта 1.
    2. Пока варится суп, разогреваем на сковороде совсем немного растительного масла.
    3. Бекон режим тонкими ломтиками или покупаем сразу нарезанный.
    4. Обжариваем ломтики на растительном масле до золотистой корочки.
    5. Откладываем несколько ломтиков. Отложить надо столько кусочков, сколько будет едоков. Этот бекон пойдет на украшение.
    6. Оставшийся бекон режим соломкой.
    7. Готовый суп разливаем по тарелкам.
    8. Сверху посыпаем жареной соломкой из бекона.
    9. Из ломтика бекона сворачиваем «розочку».
    10. Ставим «цветок» в центр тарелки на суп, а рядом выкладываем «листики» из зелени базилика.

    Рецепт 4. Диетический тыквенный суп-крем.

    Этот суп подойдет тем, кто на диете, но хочет отведать ресторанное блюдо у себя дома, точно зная, что туда добавлено. Если молоко заменить водой, то такой суп можно есть в пост.

    • тыква 0,5 кг
    • молоко — 200 мл.
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • сельдерей (корень) – 50 гр.
    • соль
    • корень имбиря – по желанию.

    1. Тыкву порезать кубиком, положить в кастрюлю и залить водой – чтобы покрыла.
    2. Поставить на огонь и варить 10-15 минут.
    3. На сухой (!) сковороде без масла (вы же на диете) надо подпечь овощи.
    4. Для этого морковь и корень сельдерея режим на кольца по 2-3 см, а лук на пополам. Выложить срезами вниз на сильно разогретую сковороду.
    5. Периодически переворачивайте. Срез овощей должен стать темно коричневым. Не бойтесь, даже если овощи сильно подпекутся. От этого суп будет только вкусней.
    6. Когда тыква закипит, кидаем в бульон овощи и варим до готовности тыквы.
    7. Все измельчаем в блендере.
    8. Добавляем молоко, солим по вкусу.
    9. Имбирный корень – помощник в похудении. Поэтому, если вы его любите, трем на терке или очень мелко рубим ножом небольшой кусочек корня. На порцию – размером с горошину.
    10. Разливаем суп по тарелкам, добавляем имбирь.
    11. Приятного аппетита!

    Рецепт 5. Сырный суп-пюре из тыквы.


    Этот суп настоящая находка! Такой даже в ресторане не стыдно подать. Гостей этим супом вы точно удивите!

    • тыква 0,5 кг
    • сыр плавленый мягкий 200 гр.
    • лук 200 гр.
    • чеснок 2 зубчика.
    • тыквенные семечки 30 гр.
    • растительное масло 2 ст.л.
    • соль, специи по вкусу.

    1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
    2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
    3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
    4. Мелко рубим чеснок и добавляем к луку.
    5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
    6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Тыква варится очень быстро – минут 10-15. Готовность проверяется вилкой. Тыква должна стать мягкой. Когда это произошло, снимаем кастрюлю с огня.
    7. Мягкий плавленый сыр достаем из коробки и добавляем по кусочкам в кастрюлю с супом.
    8. Когда сыр полностью разойдется, суп солим.
    9. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
    10. Обязательно еще раз пробуем на соль. По вкусу можно добавить черный молотый перец, мускатный орех, кари, душистый перец.
    11. Возвращаем кастрюлю на огонь, даем закипеть.
    12. Разливаем по тарелкам и посыпаем очищенными тыквенными семечками.
    13. Сырный суп-пюре из тыквы готов!

    Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле

    Этот суп необычайно пряный. Он согреет зимой и убережет от простуды. Индийский колорит ему придает особенная смесь из специй.

    • тыква 0,5 кг
    • сливки жирностью 10% — 100 мл.
    • лук 200 гр.
    • чеснок 2 зубчика
    • растительное масло 2 ст.л.
    • перец красный «огонек»
    • соль
    • смесь специй: кардамон, пажитник, кориандр, куркума, кари, красный перец, имбирь.

    1. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
    2. Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
    3. Лук пассируем в масле до прозрачности.
    4. Мелко рубим чеснок и перец «огонек», добавляем к луку.
    5. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
    6. Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
    7. Тыква варим 10 минут.
    8. А теперь самое интересное. Чтобы суп стал индийским, в него надо добавить специи. В идеале надо купить смесь индийских специй. Очень пряные, острые, согревающие – вот какие они! Если такой возможности нет, возьмите кардамон, пажитник, кориандр, куркуму, кари, красный перец, имбирь сушеный или свежий. Специи надо брать молотыми или самостоятельно измельчить в ступке.
    9. Дать супу со специями повариться 5 минут. Тыква должна стать мягкой.
    10. Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
    11. Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
    12. Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
    13. Доводим до кипения и снимаем с огня.
    14. Индийский кремовый суп-пюре из тыквы готов!

    Рецепт 7. Крем-суп из тыквы с жаренной куриной печенью

    Вся «фишка» этого рецепта в жареной куриной печенке. Она придает блюду сытность и привлекательный внешний вид.

    • тыква 0,5 кг
    • сливки жирностью 10% — 100 мл.
    • лук 200 гр.
    • чеснок 2 зубчика
    • растительное масло 4 ст.л.
    • перец красный «огонек»
    • соль, мускатный орех, карри
    • перец черный молотый
    • куриная печень 300 гр.
    • Мука 100 гр.
    • Зелень петрушки, кинзы или базилика.

    1. Готовим базовый вариант тыквенного супа-пюре из Рецепта 1.
    2. К готовому супу добавляем мускатный орех и кари. Варим 3 минуты и снимаем с огня. Кипение должно быть слабым.
    3. Специи можно добавить сразу, вместе с солью, по желанию.
    4. Теперь займемся печенью. Ее надо очень хорошо промыть. Резать не надо.
    5. В тарелку насыпать муку.
    6. В сковороде раскалить растительное масло.
    7. Каждый кусочек печени посолить, поперчить, запанировать в муку.
    8. Выложить печень на сковороду очень аккуратно. Печень сильно брызгает и «стреляет» при жарке. Поэтому жарим на большом огне с закрытой крышкой.
    9. Печень нельзя пережаривать, иначе будет «резиновая». Жарим с каждой стороны 2-3 минуты.
    10. Готовый суп наливаем в тарелку, выкладываем сверху кусочек печени, рядом кладем листочек зелени.

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Предыдущие мои рецепты были переполнены сладкими, хотя и лёгкими, десертами. Теперь предлагаю перейти к полезному и легкоусвояемому первому блюду.

    Суп – пюре из тыквы с имбирем , рецепт которого вы видите, наполнен самыми необходимыми элементами питания для нашего физического тела и психики в это время года.


    Тыква способна оздоровить и исцелить нашу печень. Она даёт смирение. Оказывает активное воздействие на правую сторону нашего организма, поскольку влияет на нашу волю. Успокаивает нервную систему. Этот солнечный овощ ярко-оранжевого цвета создаст нам солнечное настроение в пасмурные дни и подарит нам солнышко, которого нам так не хватает сейчас.

    Кардамон помогает пищеварению, исцеляет ишемическую болезнь сердца, отлично справляется с проблемами сосудов, способствует кроветворению, снимая спазмы в сердечно – сосудистой системе. Отличное противовирусное и отхаркивающее средство.

    Имбирь укрепляет иммунную систему. Улучшает пищеварение и дарит стройность. Но! Зимой лучше не увлекаться этим корнем (изредка, когда очень хочется), потому что он охлаждает организм. Зимой он показан тем, кто активно занимается спортом. Имбирь способен сделать нас активными, выносливыми и энергичными.

    О чесноке и луке говорить не буду, вы и сами о них прекрасно всё знаете, друзья. Скажу только одно, не очень увлекайтесь этими продуктами. В больших количествах и частом их употреблении вырабатывается агрессивность, похоть, раздражение.

    Готовим Суп – пюре из тыквы с имбирем

    • Тыква небольшая – ½ шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Лук – репка небольшого размера – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Масло оливковое – 1 ч.л.
    • Масло сливочное – по вкусу
    • Кардамон молотый – ½ ч.л.
    • Корень имбиря (натёртый) – 1 ч.л.

    Выход готового супа: 3 порции по 200 г

    Мой способ приготовления:

    1. Тыкву и яблоки, очищенные от семян, режем крупными кусочками

    2. Лук – полукольцами

    3. Укладываем тыкву, яблоки и лук в пароварку с водой, посыпаем молотым кардамоном и сбрызгиваем оливковым маслом


    4. Закрываем крышкой, доводим воду до кипения и варим на пару 10 минут

    Примечание: продукты можно запечь в духовке, вместо варки на пару (как вам больше нравиться)

    5. После чего закладываем в пароварку целые зубчики чеснока и держим всё вместе на пару ещё 10 минут


    6. Перекладываем всё содержимое пароварки в блендер, добавляем соль, имбирь, немного бульона из пароварки и перемалываем в пюре

    7. Выливаем получившееся пюре в кастрюлю, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла


    Очень вкусный и лёгкий Суп – пюре из тыквы с имбирем готов! Разливаем его в бульонницы или в глубокие тарелочки, украшаем зеленью.

    Можно подать такой супчик с гренками ( они у меня из домашнего хлебушка) или с хлебцами.


    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

    Читайте также: