Болгарский яблочный пирог с манкой рецепт

Обновлено: 06.05.2024

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Болгарский яблочный пирог

Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!

Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.

  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) - 140 граммов
  • 1 стакан манной крупы - 160 граммов
  • 1 стакан сахарного песка - 180 граммов

Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.

Ингредиенты:

Яблоко
Яблоко ( 5 штук ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 1 стакан ) Манная крупа
Манная крупа ( 1 стакан ) Сахар
Сахар ( 1 стакан ) Молоко
Молоко ( 1 стакан ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 3 столовые ложки ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 1.5 чайные ложки ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Болгарский яблочный пирог. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 4

Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 5

В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки - добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 6

По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 7

Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется - это все отлично оттенит сладкое тесто.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 8

Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 9

Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 10

Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 11

Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 12

Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 13

Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.

Болгарский яблочный пирог. Шаг 14

Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает - проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный, изумительно нежный, ароматный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни, который обязательно затмит другие варианты рецептов, приготовленные Вами ранее. В отличие от традиционных пирогов, для насыпного пирога не нужно замешивать тесто, в качестве которого здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой, вернее кремом, служат тёртые свежие яблоки.

Лёгкость приготовления в наш век скоростей, когда отчаянно не хватает времени ни на что, а так хочется своих близких порадовать вкусненьким и сладеньким к чаю, отлично пригодится рецепт насыпного пирога и. - результат покорит и порадует самых привередливых сладкоежек.

Кстати, среди ингредиентов пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не переживая за свою фигуру.

Как готовится насыпной пирог?

Для вкусного, аппетитного, необыкновенно простого яблочного пирога достаточно протереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить всё слоями. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти.

Из-за уникального, простейшего процесса приготовления этого пирога, он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие больше напоминает торт, чем пирог: тоненькие слои, яблочный «крем».

Насыпной пирог готовят по-разному: с добавлением молока, натиранием сливочного масла на тёрке на верхний слой сухого теста. Мы в нашем видео рецепте предлагаем немного другой вариант, что на финише придаст пирогу большей вкусности, сочности и необычайную золотистую рассыпчатую корочку.

И да, начинками к пирогу могут быть яблоки, персики, варенье, джем, творог, тыква, абрикос, вишня, чернослив и ассорти из фруктов. Все зависит от Вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты для приготовления насыпного яблочного пирога «Три стакана»:

  • Просеянная Мука 1 стакан (130 гр)
  • Манка 1 стакан (160 гр)
  • Сахар 1 стакан ( 180 гр)
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Масло сливочное (охлаждённое) 150 гр
  • Щепотка соли
  • Ванилин

Для Начинки:

  • Яблоки 1,5 кг
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Изюм – 100 гр. (1 горстка)
  • Орехи Грецкие измельчённые - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра для декора
  • Ванилин

  • Корица 1 ч.л.
  • Цедра лимона

Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога «Три стакана»:

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов:

В глубокой миске соединяем стакан манки, стакан сахара, просеиваем стакан муки.

Осталось добавить в сухую смесь ваниль в качестве ароматизатора для сладкой выпечки, щепотку соли (чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки), 2 ложечки разрыхлителя и тщательно перемешать. Сухое Тесто «Три Стакана» готово к выпечки! Очень удобно и легко.

Разделив на 4 части, отставим на время приготовления яблочной начинки в сторону.

Начинка:

  1. Из всего процесса самое трудное это нарезка яблок. Если вы будете тереть яблоки на тёрке, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи механической тёрки.
  2. Итак, яблоки моем, чистим от семян, разрезаем на 4 части и натираем на крупной тёрке.
  3. Чтобы начинка из яблок не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на неё лимонный сок, хотя ничего страшного нет, в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
  4. При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.
  5. Смешиваем яблоки с изюмом, добавляем измельченные грецкие орехи.
  6. Всё как следует перемешиваем. Яблочно-орехово-изюмовая начинка готова.
  7. Измельчить орехи можно кофемолкой, мясорубкой или в ступке. Лично я делаю так: Просушенные орехи положить на доску, застеленную пергаментом, накрыть вторым листом пергамента либо выложить орехи в полиэтиленовый пакет. Слегка разровнять и пройтись по орехам скалкой, как будто вы раскатываете тесто. Так повторить несколько раз, добиваясь размера кусочков, который вам необходим. Если некоторые кусочки все-таки еще крупные, их можно порубить ножом. При измельчении скалкой кусочки в любом случае будут больше, чем при измельчении кофемолкой.
  8. Разделим яблочную начинку с изюмом и грецкими орехами на 3 равные части.
  9. Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги, для облегчения вынимания и перекладывания пирога с яблоками на тарелочку.
  10. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и смазать её любым маслом.
  11. Замороженное сливочное масло 30 грамм натираем на крупной терке на дно формы, распределяем равномерно.

Формируем яблочный пирог:

Всего получается 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, сверху должна быть часть из сухой смеси.

Яблочного слоя не жалеем, чтобы пирог был сочным и вкусным.

  • 1-й слой – на протёртое масло выкладываем одну часть сухой смеси ровным слоем с помощью лопаточки. Для более равномерного распределения теста можно подвигать формочку вперед-назад.
  • 2-й слой – размещаем часть яблочной начинки осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Утрамбовываем обычной вилкой.
  • 3-й слой – снова посыпаем сухой смесью, равномерно распределяем ее по начинке. Двигаем формочку для лучшего распределения смеси.
  • 4-й слой – распределяем вторую часть яблочной начинки, придавливая немного пальчиками или лопаточкой, чтобы не нарушить ровность пирога.
  • 5-й слой – сверху яблок помещаем смесь сухую, выравнивая этот слой при помощи ложечки.
  • 6-й слой – оставшуюся яблочную начинку разравниваем. Слегка «притопнуть».
  • 7-й слой – равномерным слоем распределяем оставшееся тесто.
  • Сверху натираем на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло и ровным слоем распределяем по всей поверхности пирога.

Вот так за 7-10 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

Далее ставим насыпной яблочный пирог в разогретый духовой шкаф, при температуре 200 градусов готовим на протяжении 40 минут.

По истечении 40 минут достаём пирог, немного охлаждаем в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.

Чтобы готовый пирог не размок, а сохранил хрустящую корочку, его нужно еще тёплым сначала осторожно опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

Вынимаем пирог из формы, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на куски, подаём невероятную вкуснятину с молоком, чаем или кофе.

Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских. В середине яблочный пирог получается очень сочным, а бортики песочные, даже немного напоминают халву. Угощайтесь!

Насыпной яблочный пирог

Уверены, сладкий чудесный десерт на скорую руку обязательно появится на Вашем столе ещё много раз.

Готовая масса внешне получается чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее.

Приятного всем аппетита! Желаем Вам хорошего и доброго дня. Пусть этот день станет ещё одной увлекательной и счастливой историей в жизни. А вечер пусть обязательно подарит Вам романтику и нежность. Желаем, чтобы удача и везение были всё время с Вами.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ваш Семейный Ресторан !

Рецепт: Болгарский насыпной яблочный пирог

Очень простой в приготовлении, необычный, своеобразный пирог, но при этом очень вкусный. Существует несколько вариантов приготовления этого пирога. Предлагаю вашему вниманию один из них.

Ингредиенты для «Болгарский насыпной яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Разрыхлитель теста — 8 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4007.4 ккал
белки
49.8 г
жиры
162.5 г
углеводы
583.4 г
Порции
ккал
500.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
20.3 г
углеводы
72.9 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
9 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Болгарский насыпной яблочный пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Болгарский насыпной яблочный пирог

Рецепт: Болгарский насыпной яблочный пирог

Очень простой в приготовлении, необычный, своеобразный пирог, но при этом очень вкусный. Существует несколько вариантов приготовления этого пирога. Предлагаю вашему вниманию один из них.

Другие варианты рецепта

Пирог насыпной яблочный

  • 523
  • 3152
  • 315088

Варшавский яблочный пирог

  • 216
  • 1840
  • 265518

Яблочный пирог по-болгарски

  • 150
  • 1769
  • 34393

Яблочный пирог

  • 147
  • 951
  • 74011

Ленивый пирог с яблоками

  • 131
  • 547
  • 199909

Пирог "Яблочный спас" из сухого теста

  • 69
  • 479
  • 15617

Насыпной пирог с яблоками в мультиварке

  • 32
  • 345
  • 46325

Насыпной яблочный пирог

  • 72
  • 164
  • 20446

Яблочный пирог без яиц

  • 14
  • 151
  • 43570

Шарлотка с манкой

  • 26
  • 105
  • 56360

Болгарский яблочный пирог

  • 34
  • 87
  • 10251

Яблочный пирог из сухого теста

  • 6
  • 68
  • 15694

Похожие рецепты

Творожные пирожки с грибами и базиликом

  • 25
  • 96
  • 2281

Пасхальный цветок

  • 32
  • 86
  • 15044

Пирожочки с курагой

  • 1
  • 52
  • 6874

Воздушный сливово-смородиновый пирог

  • 22
  • 198
  • 2180

Зур-бэлиш

  • 59
  • 440
  • 63713

Шоколадный кексовый пирог на сметане

  • 33
  • 156
  • 1904

Пирог "Сладкая крошка"

  • 416
  • 4781
  • 113372

Сдобный пирог "Букет"

  • 28
  • 125
  • 4904

Сметанный пирог с начинкой из карамелизованных яблок

  • 52
  • 153
  • 3738

Фотографии «Болгарский насыпной яблочный пирог» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 декабря 2019 года mazziadri #


17 сентября 2019 года olya anisimova76 #


1 сентября 2019 года Махомяк #

31 августа 2019 года tala wariant #


31 августа 2019 года tala wariant #

3 сентября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

31 августа 2019 года olya anisimova76 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Насыпной яблочный пирог по-болгарски от Шефмаркет

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с яблоками. Многие подумают, что речь пойдет о классической шарлотке. Спешим представить болгарскую жемчужину – пирог насыпной с яблоками.

Несмотря на то, что десерт запекается, нам не понадобиться готовить тесто в его классическом понимании. После приготовления не нужно будет отмывать тонну посуды от теста, не нужно ничего вымешивать руками и взбивать миксером. Для тех, кто не любит возиться с тестом, данный рецепт пирога — настоящая находка. Хозяйке даже не придется доставать миксер.

В это сложно поверить, но, чтобы приготовить основу пирога – тесто, достаточно смешать сухие ингредиенты. Бытует мнение, что пирог появился в Болгарии во времена социализма и продуктового дефицита. Именно так объясняют повара отсутствие яиц в ингредиентах. В народе насыпной пирог по-болгарски часто называют пирог «три стакана». Почему так? Ответ получим немного позже.

За счет большого количества яблок, получается много сочной начинки. Сладость насыпного пирога можно регулировать количеством сахара по желанию. В целом пирог получается достаточно легкий, необычный, интересный. Сухофрукты и орехи необходимы не только для украшения, но и дополняют вкусовые качества десерта.

Мука, манная крупа и сахар – вот главные составляющие сухого теста. Время формирования пирога занимает не более 10 минут, а выпечка — около 45 минут. Для приготовления возьмите форму для запекания с высокими бортиками, которую необходимо заслать пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать манкой (мукой).

Хрустящая корочка и простая начинка пирога – понравятся каждому. Запеченные яблоки, пропитанные молоком или сливочным маслом, напоминают нежнейший фруктовый крем. Давайте скорее приступать к разбору рецептов.

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Простой рецепт пирога из яблок украсит любое чаепитие, будь то посиделки подружек или семейный обед. Подготовка и приготовление не займет много времени, все очень просто. Вкус порадует многообразием. Никто не догадается, сколько времени хозяйка простояла у плиты.

Рецепт был очень популярен во времена наших бабушек, со временем немного трансформировался и приобрел современный окрас. Добавит пикантности десерту сухофрукты, грецкий орех. Количество яблок можно увеличить в большую сторону, а вот пропорцию сухих ингредиентов лучше соблюдать.

Ингредиенты:

Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

  • 250 г – мука;
  • 250 г – манка;
  • 1кг – яблоки;
  • 200 г – сахар;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 80 г – изюма;
  • 80 г – очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка – разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • Корица;
  • Лимон;
  • Соль.
Рецепт насыпного яблочного пирога с сухофруктами и грецкими орехами

Пошаговый рецепт:

    1. Тесто для пирога готовится очень просто. Первым делом отправьте масло в морозилку, лучше это сделать задолго до начала готовки. В дальнейшем мерзлое масло нужно будет натереть на терке. В сухой, чистой емкости смешайте муку, манку, сахар в указанном количестве. Добавьте щепотку соли. Следом высыпьте чайную ложку разрыхлителя. Фабричный разрыхлитель можно заменить обычной содой, в таком случае понадобиться пол чайной ложки. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Смешайте сухую смесь венчиком.
    2. Для начинки залейте кипятком изюм, пусть запаривается. Через некоторое время слейте воду и промойте. Откиньте на дуршлаг, пусть немного просохнет.
    3. Следующим начистите грецкий орех, потребуется около 80 граммов ядрышек. Можно купить сразу готовые почищенные и обжаренные орехи. Их останется только измельчить, можно блендером, кофемолкой, скалкой. Делайте это осторожно, орехи должны быть небольшими кусочками, а не пастой.
    4. Далее обработаем яблоки. Снимем кожуру, вырежем внутренности. С помощью крупной терки натираем. Измельченные яблоки не должны напоминать пюре. В зависимости от сорта яблока можно варьировать вкус. Симиренка даст большую кислинку, а если взять для начинки сорт Чемпион или Джонатан вкус будет более сладкий. Учтите это при добавлении сахара, регулируйте по вашему желанию. Чтобы яблоки не потемнели, добавьте лимонный сок. Смешайте все компоненты начинки до однообразного состояния.
    5. Достаньте из морозилки масло, натрите на терке. Разделите на две равные части.
    6. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
    7. Наступило время собирать пирог. Возьмите форму и застелите пергаментной бумагой, лучше остановить выбор на широкой емкости, но с бортиками. Сверху выложите первую часть сливочного масла. Пирог состоит из трех слоев теста и двух слоев начинки. Условно поделите продукты на пропорции. На масло высыпаем первый слой теста, затем слой начинки. Повторить процедуру. Верхний слой получается сухое тесто, которое запечатываем второй частью натертого масла по всей поверхности формы.
    8. Отправляем пирог в духовку. Время запекания составляет около 45-50 минут. Есть несколько секретов. Через полчаса сделайте небольшие дырочки в пироге, сверху выложите дополнительные кусочки масла. Такой маневр добавит сочности, пирог получится еще более нежным. Заодно проверьте, пропеклись ли яблоки. Чтобы запеклась аппетитная корочка, за 5 минут до готовности присыпьте пирог сахарком. Добавьте корицы для аромата. Еще один вариант украшения – измельченный грецкий орех.
    9. Готовый насыпной пирог из яблок достать из печки, оставить остывать. Разрезать десерт лучше, когда он полностью остынет. Если форма для выпечки круглая, то можно нарезать сегментами, если квадратная – прямоугольниками.

В разрезе пирог выглядит не менее восхитительно. Тонкие слои теста, которые за счет большого количества нежной начинки, просто не чувствуются. Отдельно стоит выделить хрустящую корочку.

Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

Рассмотри еще один очень быстрый рецепт насыпного пирога по-болгарски. Калорийность такого десерта еще меньше, чем в предыдущем варианте. Рецепт сохраняет основное правило – смешивание 3 сухих ингредиентов, но сливочное масло заменяется молоком.

Ингредиенты:

Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

  • 150 г – мука;
  • 150 г – манная крупа;
  • 180 г – сахар;
  • 200 миллилитров – молоко;
  • 700 г – яблоко;
  • 15 г – разрыхлитель;
  • 10 г – корица;
  • Соль щепотка.
Насыпной пирог по-болгарски из яблок (на молоке)

Пошаговый рецепт:

  1. Для теста подготовим большую сухую емкость, складываем в нее поочередно: муку, манную крупу, сахар. Если под рукой нет весов, чтобы точно отмерить необходимый вес продуктов, можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом. Для этого достаточно взять обыкновенный стакан объемом 0,2 л, и поочередно набрать ровно по 1 стакану муку, сахар, манку. В пересчете на граммы это будет необходимый вес каждого из указанных ингредиентов. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель. Имейте в виду, что по данному рецепту не получиться заменить разрыхлитель содой гашенной уксусом, ведь тесто полностью сухое. Позаботьтесь и приобретите заранее разрыхлитель, без него пирог не получится. Чистым венчиком смешиваем. Данная манипуляция необходима, чтобы все составляющие хорошо перемешались, без вкраплений чего-то одного. Тесто готово.
  2. Для начинки понадобиться 5-7 крупных яблок. Промываем и вырезаем сердцевину. Лучше использовать сочные, твердые яблоки. В зависимости от сорта яблок снимаем кожуру, если она мягкая можно оставить. Натираем на крупной терке. Не переживайте если измельченные яблоки начнут темнеть. Это говорит лишь о том, что они натуральные, выращенные без пестицидов. Корицу перемешиваем с яблоками, этот тонкий аромат пропитает пирог теплотой и домашним уютом. По желанию корицу можно заменить ванилином.
  3. Противень для пирога должен иметь бортики, смазываем форму маслом, чтобы пирог не пригорел. Далее переходим к формированию насыпного пирога. Чтобы поделить сухую смесь на несколько слоев, удобно воспользоваться стаканом, которым мы отмеряли ингредиенты ранее. Высыпаем стакан сухого теста, распределяем лопаткой. Можно немного встряхнуть, чтобы смесь распределилась более равномерно. Следующий слой формируем из яблочной начинки, высыпаем приблизительно треть. Действия повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Не торопитесь, старайтесь выкладывать слои приблизительно одинаковые, разравнивая. В итоге получится три слоя теста, три слоя начинки. Последний слой будет из яблок, в отличие от первого рецепта. Можно считать пирог уже собранным.
  4. Стакан молока доводим до кипения. Далее небольшой струйкой поливаем десерт, чтобы молоко пропитало все участки без исключений. После вилочкой аккуратно пройтись по поверхности, небольшие проколы помогут молоку добраться до самого низа. Это важный момент, иначе сухое тесто не приготовиться.
  5. В разогретую духовку, ставим пирог запекаться на 50 минут. Температурный режим выбираем от 180-190 градусов.
  6. Через указанное время, достаем десерт из духовки. Оставляем остывать на кухонном столе. Нет необходимости оставлять его в выключенной духовке, иначе насыпной пирог может подсохнуть. Разрезать блюдо после полного остывания. Не забудьте украсить десерт сахарной пудрой.

Современные технологии не стоят на месте, приготовить насыпной пирог по-болгарски можно используя мультиварку. Рецепт подойдет как первый, так и второй. В чаше мультиварки температура распределяется равномерно, в режиме выпечка составляет 160-180 градусов.

Небольшой нюанс, уменьшите количество яблок при выпечке в мультиварке, чтобы избежать излишней влажности. Пирог должен печься, а не тушиться. Десерт будет выпекаться в закрытой камере, дополнительно влага испаряться не будет.

Насыпной пирог из яблок по-болгарски получается воздушным. Лакомство можно смело давать детям, ведь его состав очень прост. Для выпекания потребуется всего три стакана: мука, манка, сахар. По вашему усмотрению, для связки продуктов, используйте кипяченое молоко или сливочное масло.

Стоит выделить, что начинка готовиться без сахара, таким образом, оттеняя прослойки сладкого теста. Ограничений по форме насыпного пирога нет, можно готовить как в круглой, так и в квадратной форме.

Разнообразию десерту легко придать с помощью украшения сухофруктами, орехами, добавлением цедры лимона. Классический вариант украшения — присыпать сахарной пудрой, будет смотреться гармонично, даже немного торжественно.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Болгарский яблочный пирог с манкой

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Время приготовления – 1 ч 10 мин.

Выход – 6 порций.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 1

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 2

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 3

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 4

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 5

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 6

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 7

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 8

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Болгарский яблочный пирог с манкой: фото 9

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Читайте также: