Фисташковое суфле для торта рецепт с фото

Обновлено: 02.05.2024

Торт Фисташка-малина (клубника)


Ингредиенты:

Для фисташкового бисквита:
Яйца С0 — 4 штуки
Сахар — 120 г
Мука — 145 г
Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
Фисташковая паста — 60 г
Молоко — 40 г
Растительное масло — 56 г
Краситель зеленый опционально (я не использовала)

Для малинового конфи:
Малина замороженная – 300 г
Цитрусовый пектин — 5 г
Сахар — 120 г
Желатин порошковый 8 г
Вода для желатина 40 г

Для фисташкового крема:
Маскарпоне — 200 г
Творожный сыр — 340 г
Сливки 33% — 70 г
Фисташковая паста — 70 г
Сахарная пудра 60-80 г
Краситель зеленый опционально (я не использовала)

*Я делала крема чуть больше, чем по рецепту

Для внешнего покрытия:
Творожный сыр — 340 г
Сахарная пудра — 80 г
Сливочное масло 82,5% — 90 г
Фисташковая паста — 50 г
Краситель зеленый опционально (я не использовала)

Приготовить бисквит.

Заранее подготовить 2 формы по 18 см, проложив дно бумагой для выпечки. Так же можно выпекать в разъемных металлических кольцах, поставив их на силиконовый коврик или на пергамент для выпечки.

Духовку разогреть до 175 градусов.

Яйца разделить на белки и желтки.

Просеять муку и разрыхлитель.

Начать взбивать белки на средней скорости. Если вы сразу перейти на высокую скорость, то белки не насытятся кислородом и меренга получится неоднородной и быстро потеряет форму.

Как только белки превратились в пышную пену добавить сахар в 3-4 приема и взбить до устойчивых пиков на средней скорости.Переключить на самую высокую скорость и взбивать еще 1-2 минуты. От того, насколько качественно взбиты белки будет зависеть дальнейший результат.

В стакан блендера положить желтки, фисташковую пасту, масло и молоко.

Пробить блендером до однородного состояния. По желанию добавить зеленый (фисташковый) краситель.



Вылить фисташковую массу на белки (не забудьте соскрести остатки с блендера), просеять сверху муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой быстрыми и уверенными движениями снизу вверх до однородности. Долго тесто мешать не нужно, если остались мелкие частички, то они разойдутся в процессе выпечки.


Вылить тесто поровну в подготовленные формы.

Выпекать примерно 25 минут (зависит от духовки), готовность проверить шпажкой. Духовку во время выпечки не открывать!


Если 2 формы сразу в духовку не помещаются, то печь по очереди, но я не пробовала.

Готовые бисквиты вынуть и поставить на решетку вверх ногами, оставить на 30-40 минут, затем извлечь бисквит из формы и полностью остудить на решетке.

Остывшие бисквиты завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь).

Приготовить малиновое конфи.

Клубничное готовится аналогично!

Если вы хотите 2 слоя конфи, то необходимо 2 кольцо по 15 см, я делала 1 слой в кольце 16 см.

Кольца заранее убрать в морозильную камеру, чтобы начинка быстрее схватилась по бокам и сильно не вытекла.

Малину предварительно разморозить (в крайнем случае поставить в кастрюльке на самый слабый огонь и оттаять).

Желатин замочить в холодной воде.

Пектин смешать с сахаром.

В сотейник положить малину, прогреть до 40-50 градусов и постоянно помешивая ввести пектин с сахаром.

Довести массу до кипения и проварить 3-4 минуты.

Желатин распустить ( я распускаю в микроволновке).

Немного остудить и добавить распущенный желатин, тщательно перемешать.


Разлить массу по замороженным кольцам, поставив их на силиконовый коврик.

Убрать в морозильную камеру до полной заморозки.

Приготовить крем.

В миску выложить маскарпоне, творожный сыр, фисташковую пасту, сахарную пудру (если используете краситель, то добавить на этом этапе).

Взбить на средней скорости миксера до однородного состояния (маскарпоне нельзя взбивать на высокой скорости, иначе он расслоится).

Постепенно добавить холодные сливки, не переставая взбивать.


Сборка торта.

Подготовить разъемное кольцо и ацетатную пленку высотой 10 см.

Достать малиновое конфи и снять кольца.

Каждый бисквит разрезать на 2 коржа, тоненько срезав верхнюю корку. Я режу длинным ножом для хлеба (с зубчиками) на поворотном столике.

На подложку выдавить немного крема и положить первый корж.

Крем лучше наносить из кондитерского мешка по спирали.


Чтобы все слои крема были одинаковыми, я взвешиваю миску с кремом, вычитаю вес миски (взвешиваю ее заранее), и выкладываю на каждый корж одинаковый вес крема.

Нанести тонкий слой крема, выложить конфи, нанести сверху тонкий слой крема и закрыть стык кремом.


Положить второй бисквит, прогладить рукой или утюжком, нанести следующий слой крема, затем следующий бисквит, крем и снова начинка.

Убрать торт в холодильник на 3-4 часа.


Приготовить крем для внешнего покрытия.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Сыр достать за 20 минут до приготовления.

Сливочное масло взбить с пудрой 3-4 минуты, добавить сыр и пасту и взбивать 5-6 минут до получения однородного и воздушного крема.

Переложить крем в кондитерский мешок.

Достать торт, снять кольцо и пленку.

Нанести крем на бок по спирали, остатки нанести на верх торта.


Выровнять верх торта шпателем, затем выровнять бок торта скребком. Подложку протереть от отстков крема салфеткой или

Убрать в холодильник на 20 минут, достать и загладить стык горячим сухим шпателем к середине торта, стараясь сделать его максимально ровным.

Выровненный торт убрать в холодильник до украшения (минимум 20-30 минут).


Готовый торт украсить по желанию!


Я использовала пасту Фисташковая паста DGF Royal, 200 гр, сыр виолетта от карат, маскарпоне бонфесто, сливки белый город 33%, желатин доктор Эткер, Пектин цитрусовый APC.

-Метки

-5 друзей

-Рубрики

  • Кулинария (7845)
  • выпечка сладкая (2240)
  • Салаты, закуски (1424)
  • Выпечка несладкая (1282)
  • Горячее. Мясо, птица (824)
  • Десерты (811)
  • Заготовки, консервация (692)
  • Околокулинарное (501)
  • Горячее. Сложносочиненное (487)
  • Горячее. Овощи, грибы (475)
  • Напитки (409)
  • Супы (346)
  • Горячее. Рыба, морепродукты (344)
  • Крупы. Каши. Макароны (271)
  • Соусы, приправы (271)
  • Обрядовая кулинария (227)
  • Просто и со вкусом (176)
  • Кулинарное украшательство (147)
  • Лаваш (114)
  • Мультиварка (64)
  • Микроволновка (5)
  • Вязание (5627)
  • Узоры крючком (2648)
  • Одежда, обувь, аксессуары (2066)
  • Узоры спицами (1987)
  • Для домашнего уюта (1086)
  • Книги, журналы (771)
  • Игрушки (624)
  • Полезности для вязания (501)
  • Ирландское кружево (239)
  • Рукоделие (3412)
  • Ткань (1092)
  • Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
  • Вышивка разная (494)
  • Бумага (471)
  • Разное (425)
  • Бисер (391)
  • Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
  • Мыло, соли, свечи, косметика (129)
  • Лепка (121)
  • Журналы, книги, ссылки (107)
  • Оформление подарков (97)
  • Вышивка (3301)
  • Про тело (3266)
  • здоровье (1789)
  • красота (795)
  • похудейка (481)
  • фитнес (469)
  • всяко-разно (370)
  • не стареть (301)
  • массаж (181)
  • эротично (11)
  • Интересно! (1794)
  • Красиво! (1680)
  • Хозяйские секреты (1472)
  • Дача (461)
  • Чистим, моем, убираем (367)
  • Полезности (361)
  • Домашнее озеленение (183)
  • Одежда (153)
  • Домашнее украшательство (135)
  • Домашний праздник (67)
  • Вещехранилище (45)
  • Магия (1298)
  • Про душу и мозги (890)
  • Игрушки (753)
  • Кошки (690)
  • Котоматрицы (328)
  • Кото- фото, живопись, скульптура (120)
  • Про котов и кошек (105)
  • Кото- рукоделие (58)
  • Красиво сказано о кошках (48)
  • Кото-видео (42)
  • Кошачья магия (18)
  • Про комп (550)
  • лечение, полезности (233)
  • программы (121)
  • поиски, сайты (113)
  • разности (99)
  • фотошоп (60)
  • фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
  • обменники (19)
  • Юмор (549)
  • Музыка (525)
  • Про блог (440)
  • Про ЛиРу и блог (135)
  • Делаем пост (133)
  • Картинки, смайлики (114)
  • Разделители, рамки, фоны (64)
  • Заработок на блоге (10)
  • Афоризмы, цитаты (281)
  • Видео (144)
  • Мои хвастушки (2)

-Поиск по дневнику

-Статистика

ФИСТАШКОВОЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Нежнейшее фисташковое суфле и бисквит с рублеными фисташками


Рецепт нежнейшего торта Птичье молоко, состоящего из фисташкового бисквита с рублеными фисташками, фисташкового суфле и глазури из горького шоколада.
Приятного просмотра!
____________________________
Для квадратной формы 20*20 см
Общий вес: 1,6 кг
____________________________
Фисташковый бисквит (выход: около 350 г):
(все ингредиенты комнатной t)

Мука пшеничная в/с - 100 г,
Сахар - 85 г,
Яйца - 185 г (С-О 3 шт.),
Фисташки очищенные - 50 г,
Подсолнечное масло без запаха - 30 г,
Фисташковая паста "Aroma" - 0,7 ч.л., Ореховая - +/- 20 г,
Ванилин - щепотка,
Соль - щепотка.

Выпекаем 20 минут при t=170 C, режим верх/низ без конвекции.
____________________________
Фисташковое суфле (выход: около 1 кг):

Сахар - 300 г,
Инвертный сироп (или глюкоза) - 190 г,
Вода - 165 г,
Агар-агар - 5 г
Белок - 80 г (С-О 2 шт.),
Лимонная кислота - щепотка,

Масло сливочное (комнат. t) - 200 г,
Сгущенка (комнат. t) - 100 г,
Фисташковая паста “Aroma” (комнат. t) - 1,5 ч.л. (Ореховая - +/- 50 г),
Ванилин - щепотка.

t сиропа = 110 С.
____________________________
Шоколадная глазурь:

Шоколад горький 90% - 100 г,
Сливки жирные (от 30%) - 200 г

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Фисташковый торт "Птичье молоко" с маскарпоне

На этой неделе билась птичкой над ГОСТовским рецептом.
Кто хоть раз пробовал этот торт, помнит его совершенно особенную структуру суфле, невыносимо сладкого, но настолько же привлекательного своей упруго-пузырьковой, воздушной массой.
Агар оставила. Сократила сахар почти в 3 раза. Полностью исключила муку, коржи сделала на желтках и фисташках. Убрала сгущенку из суфле. Ввела в него маскарпоне. И, гулять так гулять - масло к чертовой матери удалила тоже. Небольшое его количество только в глазури с шоколадом. В результате, суфле преобразовалось в нежнейшее невесомое облачко. Оно все равно для меня сладкое. Зубы, конечно, уже не сводит, и совсем маленький кусочек торта склевать с кофе будет в радость!

Торт

Белки, взбитые с итальянской меренгой (т.е. горячим сиропом) проходят тепловую обработку весьма условную. Поэтому отнеситесь тщательно к выбору яиц для этого торта. Яйца должны быть свежими, с целой скорлупой. Вымойте их хорошо с мылом и вытрите насухо.

Коржи что-то среднее между песочным тестом и бисквитом. Отлично подходят для этого торта:
6 желтков (130г),
30г сахара,
50мл воды,
140г уже очищенных фисташек (250мл стакан)-измельчить,
кардамон (семена 4 коробочек растереть в ступке или с помощью двух ложек).

Две формы ⦰ 21см выстелить пергаментом.
Желтки взбить с сахаром, добавить воду, немного еще взбить, затем фисташки с кардамоном.
Аккуратно перемешать лопаткой и распределить в формы.
Выпекать 15 минут при 180℃. Снять бумагу с коржей, пропитать кальвадосом.

Суфле:
4,5 мерные ч.л. агар-агара,
120мл воды,
200г сахара,
1,5 ст.л. лимонного сока,
6 белков комнатной температуры,
1 пачка (250г) маскарпоне комнатной температуры.

1) Агар замочить в воде на час. Подготовить заранее форму или кольцо для сборки торта.
2) Помешивая довести агар до кипения, кипятить около минуты.
3) Добавить в агаровый раствор сахар. Варить смесь до тонкой нити, т.е. пока с лопаточки не будет стекать очень тоненькая струйка сиропа, толщиной с ниточку. Это произойдет, когда сироп будет кипеть крупными пузырями и СЛЕГКА поменяет цвет в сторону карамельного. Ближе к концу добавить лимонный сок, он предотвратит кристаллизацию сахара. Снять с огня, отставить в сторону.
4) Взбить белки в большой чаше. Не прекращая взбивание, ввести тонкой струйкой агарово-сахарный сироп (избегать попадание на венчики и стенки чаши).
Смесь сильно увеличится в объеме. Продолжать взбивать до гладкой блестящей, плотной массы.В 3-4 приема добавить маскарпоне прямо под лопасти венчика. Перейти на малую скорость или с помощью лопатки аккуратно перемешать, чтобы не потерять воздушность. Суфле слегка осядет, это нормально.
5) Дно формы слегка смазать в центре 1 ст.л. суфле (чтобы закрепить первый корж), выложить один корж, на него половину суфле, тщательно заполняя пространство между коржом и стенками формы. Далее второй корж и остальное суфле. Разровнять и убрать в холодильник на 4 часа минимум. Покрыть глазурью.

Торт

О глазури. Мне нравится на этом торте хрустящая шоколадная глазурь. Ее надо постараться нанести как можно более тонким слоем, иначе торт будет сложно нарезать. Глазурь будет обламываться. Если нет такого навыка, лучше ограничиться только покрытием глазурью верха торта.

Глазурь на весь торт:
150г горького шоколада,
50г сливочного масла.
Только для заливки верха взять половину.

Растопить на водяной бане, размешать до однородности и тут же покрыть торт с помощью лопатки. Снять форму.
И, наконец, последний совет, как красиво нарезать торт, чтобы глазурь все же меньше скалывалась. Для этого острый нож нужно воткнуть в центр торта и вертикально так и вести им к краю.


Такие виды тортов по праву считаются не только самыми вкусными, но и красивыми, не говоря уже об их низкой калорийности. Причем приготовление обычно занимает куда меньше времени и сил, чем выпечка классического бисквитного торта или более простого - песочного. В данной статье читателю представлены базовые рецепты (с фото) крема-суфле для торта, на основе которого можно создавать свои вкусовые разновидности этого великолепного десерта.

Что такое суфле?

Изначально суфле было отдельным десертом на основе взбитых яиц, сливок и сахара, запеченным в духовом шкафу до золотистой корочки. Позднее, во второй половине прошлого века, когда популярность желатина возросла, суфле стали называть любой десерт на основе взбитой массы (с яйцами или сливками), который застывал благодаря желирующим свойствам этого продукта.

крем суфле

Иногда это создает небольшую путаницу между старинными рецептами и современными, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно внимательно прочесть каждый рецепт.

Лучшая основа для торта

Принято считать, что лучшая основа для торта с кремом-суфле – бисквитная, так как подчеркивает его нежность и воздушность своим таким же легким мякишем. Вот только не все учитывают, что приготовление бисквита – трудоемкий процесс, требующий особого качества взбитого теста, соотношения ингредиентов в нем, а также знания всех деталей выпечки, ведь иногда случается, что тесто не подходит либо, наоборот, опадает на середине пути. Более практична и удобна в приготовлении в таких случаях основа под суфле, выполненная из печенья, которую вообще не нужно выпекать. Таким образом сокращается время приготовления торта и вероятность неудачи. Чтобы приготовить основу для торта с кремом-суфле по рецепту, следует взять такие ингредиенты:

  • 240 грамм простого печенья (из топленого молока, юбилейное, чайное) измельчить блендером в мелкую крошку;
  • 100 грамм сливочного масла оставить на час при комнатной температуре, чтобы подтаяло, а затем смешать его с крошкой из печенья;
  • Если масса не формируется в ком (рассыпается) можно добавить пару ложек сметаны или сгущенного молока.

крем суфле для бисквитного

Полученную сладкую массу утрамбовывают на дне разъемной формы плотным слоем высотой не более двух сантиметров. Поверх нее и заливается любой вид крема-суфле.

Суфле из сливок

Самым простым в приготовлении и нейтральным на вкус считается сливочное суфле, которое готовят на основе сливок, реже – молока или сметаны. Прекрасно сочетаясь с любым другим вкусом, данный вид десерта может быть приготовлен с коржом-основой, превращаясь в легкий диетический торт.

крем суфле для домашних тортов

Рецепт для крема - суфле таков:

  • 500 грамм сливок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина (лучше использовать быстрорастворимый);
  • 100 грамм молока;
  • ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Как правильно готовить торт-суфле?

Первым делом необходимо замочить желатин, в данном рецепте он разводится молоком, а затем подогревается на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае нельзя его кипятить. Все желирующие свойства пропадут, и торт не застынет. Сливки, сахар и ваниль взбить миксером до легкой пены, в конце взбивания, при постоянном помешивании на малых оборотах, добавить растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой. Важно перед тем как начать процесс взбивания, заранее подготовить форму, в которую будет заливаться крем-суфле для торта (в рецептах обычно это не указывают), так как этот процесс происходит очень быстро. Иногда это происходит буквально за две-три минуты: суфле застывает, не успев попасть в форму, поэтому она должна быть готова в первую очередь.

суфле для торта из сметаны

Если для торта-суфле по рецепту необходима основа из бисквита, она первой кладется на дно формы, далее устанавливается разъемное кольцо формы, в которую заливается начинающая застывать сливочная масса. Затем нужно дождаться полного застывания желатина и осторожно убрать бортик формы, украсить готовое блюдо можно на свой вкус.

Как приготовить суфле из лимона?

Его утонченный вкус для многих кажется идеальным: когда вкус сливок подчеркивает легкая кислинка лимона, это кажется невероятным, но таким естественным сочетанием. Приготовить по рецепту торт-суфле с лимонным кремом на базе основного сливочного проще простого, добавив немного сока лимона при взбивании, но если хотите немного усовершенствовать рецептуру, то можно использовать такое сочетание продуктов:

  • 400 грамм самых жирных сливок (не менее 22 %);
  • 20 грамм желатина + 130 грамм теплой воды;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. с горкой тертой цедры лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно замочить желатин и дать ему разбухнуть, затем прогреть до растворения на водяной бане, иногда помешивая. Яйца разделить на белки и желтки очень аккуратно, чтобы не было мельчайших примесей. Желтки растереть с 300 граммами сахара до побеления, в конце добавить цедру и сок. Белки взбить с остатками сахара до устойчивой пены (когда перевернутая вверх дном миска не теряет свое содержимое). Сливки взбить миксером также, но при этом контролировать процесс, ведь они могут свернуться в масло. Далее, следуя рецепту крема-суфле для торта, необходимо соединить все три взбитые массы в одну, аккуратно смешивая их в широкой миске ложкой, помешивая в одном направлении: снизу вверх.

торт с суфле и лимон

В процессе перемешивания также добавляется растопленный желатин. Как только масса примет однообразную консистенцию и подаст первые признаки застывания, ее необходимо тотчас вылить в подготовленную ранее основу для торта в форме. Верх выровнять ложкой и отправить суфле в прохладное место для полнейшего застывания. Перед подачей снять разъемное кольцо формы, украсить верх торта небольшими дольками лимона или лайма.

Как украсить готовый торт?

Оформление готового блюда является обязательной частью, особенно если он готовится для праздничного стола. Именно поэтому повара, кулинары и кондитеры всего мира стараются постоянно изобретать что-то новое, эксклюзивное, для того чтобы выделить свое блюдо из сонма других, не менее привлекательных. Если крем-суфле приготовлено верно, то его идеально ровная поверхность дает возможность безграничной фантазии автора превратить десерт в произведение искусства. Конечно, для домашнего торта с кремом-суфле не обязательно придумывать что-то экстраординарное, но несколько простых идей придут на помощь начинающему кондитеру:

  1. Покрыть верх торта зеркальной глазурью контрастного цвета. Именно такой минимализм представит в выгодном свете воздушное суфле, а удачно подобранный вкус глазури может подчеркнуть его вкусовой оттенок.
  2. Можно покрыть верх торта ломтиками фруктов или небольшими ягодами и залить тонким слоем фруктового желе. Особенно актуально это летом, когда фрукты в изобилии доступны. Но на праздничном новогоднем столе такой торт смотрится особенно шикарно.
  3. Используя шоколадную глазурь (на светлом фоне торта), можно создать по краю небольшие «потеки», в некоторых местах делая их больше, в некоторых - меньше.
  4. Используя ту же глазурь, можно нарисовать сверху на поверхности суфле красивые узоры тонкими завитками, используя самый тонкий наконечник кондитерского шприца, а потом украсить их сахарными бусинами серебристого цвета. Такой вариант оформления смотрится очень празднично.

крем суфле шоколадный для торта

Усики, бабочки и цветы из шоколада, небольшие завитки из взбитых сливок, марципановые фигурки – это все также может стать украшением торта. Главное - не перестараться и помнить, что в блюде самое важное – это его вкус, а не детали.

Шоколадное суфле для торта

Крем с добавлением шоколада для любителей этого вкуса легко приготовить на базе основного рецепта из сливок, добавив в процессе взбивания растопленную плитку черного шоколада (80-100 грамм на 500 мл молочного продукта). Более бюджетный вариант - использовать 3 столовые ложки какао-порошка, но вкус будет не такой мягкий, как с натуральным шоколадом.

Можно ли комбинировать разные виды суфле в одном торте?

Иногда в порыве вдохновения начинающий кондитер стремится соединить несколько рецептов сразу, пытаясь создать новый шедевр. Можно ли соединить в одном десерте сразу несколько видов суфле? Да, но при этом нужно знать тонкости смешения вкусов, ведь в процессе дегустации может оказаться, что красивый на вид десерт по вкусу отвратителен только из-за несовместимости продуктов. Яркий пример - ореховый и клубничный вкус.

крем суфле для торта рецепт с фото

К торту с кремом-суфле из сметаны или сливок можно добавить любой другой слой, ведь сливочный вкус сам по себе совместим практически со всеми сладкими вкусовыми оттенками. Идеально – с клубничным, персиковым и шоколадным вкусом. Неплохо – с цитрусовыми, малиной и бананом. А вот смешивать в одном торте фисташковый вкус и абрикосовый не стоит. Они не гармоничны, поэтому лучше их использовать в отдельных видах суфле.

Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Такие виды тортов по праву считаются не только самыми вкусными, но и красивыми, не говоря уже об их низкой калорийности. Причем приготовление обычно занимает куда меньше времени и сил, чем выпечка классического бисквитного торта или более простого — песочного. В данной статье читателю представлены базовые рецепты (с фото) крема-суфле для торта, на основе которого можно создавать свои вкусовые разновидности этого великолепного десерта.

Что такое суфле?

Изначально суфле было отдельным десертом на основе взбитых яиц, сливок и сахара, запеченным в духовом шкафу до золотистой корочки. Позднее, во второй половине прошлого века, когда популярность желатина возросла, суфле стали называть любой десерт на основе взбитой массы (с яйцами или сливками), который застывал благодаря желирующим свойствам этого продукта.

Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Иногда это создает небольшую путаницу между старинными рецептами и современными, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно внимательно прочесть каждый рецепт.

Лучшая основа для торта

Принято считать, что лучшая основа для торта с кремом-суфле – бисквитная, так как подчеркивает его нежность и воздушность своим таким же легким мякишем. Вот только не все учитывают, что приготовление бисквита – трудоемкий процесс, требующий особого качества взбитого теста, соотношения ингредиентов в нем, а также знания всех деталей выпечки, ведь иногда случается, что тесто не подходит либо, наоборот, опадает на середине пути. Более практична и удобна в приготовлении в таких случаях основа под суфле, выполненная из печенья, которую вообще не нужно выпекать. Таким образом сокращается время приготовления торта и вероятность неудачи. Чтобы приготовить основу для торта с кремом-суфле по рецепту, следует взять такие ингредиенты:

  • 240 грамм простого печенья (из топленого молока, юбилейное, чайное) измельчить блендером в мелкую крошку;
  • 100 грамм сливочного масла оставить на час при комнатной температуре, чтобы подтаяло, а затем смешать его с крошкой из печенья;
  • Если масса не формируется в ком (рассыпается) можно добавить пару ложек сметаны или сгущенного молока.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Полученную сладкую массу утрамбовывают на дне разъемной формы плотным слоем высотой не более двух сантиметров. Поверх нее и заливается любой вид крема-суфле.

    Суфле из сливок

    Самым простым в приготовлении и нейтральным на вкус считается сливочное суфле, которое готовят на основе сливок, реже – молока или сметаны. Прекрасно сочетаясь с любым другим вкусом, данный вид десерта может быть приготовлен с коржом-основой, превращаясь в легкий диетический торт.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Рецепт для крема — суфле таков:

  • 500 грамм сливок;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина (лучше использовать быстрорастворимый) ;
  • 100 грамм молока;
  • ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
  • Как правильно готовить торт-суфле?

    Первым делом необходимо замочить желатин, в данном рецепте он разводится молоком, а затем подогревается на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае нельзя его кипятить. Все желирующие свойства пропадут, и торт не застынет. Сливки, сахар и ваниль взбить миксером до легкой пены, в конце взбивания, при постоянном помешивании на малых оборотах, добавить растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой. Важно перед тем как начать процесс взбивания, заранее подготовить форму, в которую будет заливаться крем-суфле для торта (в рецептах обычно это не указывают), так как этот процесс происходит очень быстро. Иногда это происходит буквально за две-три минуты: суфле застывает, не успев попасть в форму, поэтому она должна быть готова в первую очередь.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Если для торта-суфле по рецепту необходима основа из бисквита, она первой кладется на дно формы, далее устанавливается разъемное кольцо формы, в которую заливается начинающая застывать сливочная масса. Затем нужно дождаться полного застывания желатина и осторожно убрать бортик формы, украсить готовое блюдо можно на свой вкус.

    Как приготовить суфле из лимона?

    Его утонченный вкус для многих кажется идеальным: когда вкус сливок подчеркивает легкая кислинка лимона, это кажется невероятным, но таким естественным сочетанием. Приготовить по рецепту торт-суфле с лимонным кремом на базе основного сливочного проще простого, добавив немного сока лимона при взбивании, но если хотите немного усовершенствовать рецептуру, то можно использовать такое сочетание продуктов:

  • 400 грамм самых жирных сливок (не менее 22 %) ;
  • 20 грамм желатина + 130 грамм теплой воды;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. с горкой тертой цедры лимона.
  • Пошаговый процесс приготовления

    Сначала нужно замочить желатин и дать ему разбухнуть, затем прогреть до растворения на водяной бане, иногда помешивая. Яйца разделить на белки и желтки очень аккуратно, чтобы не было мельчайших примесей. Желтки растереть с 300 граммами сахара до побеления, в конце добавить цедру и сок. Белки взбить с остатками сахара до устойчивой пены (когда перевернутая вверх дном миска не теряет свое содержимое). Сливки взбить миксером также, но при этом контролировать процесс, ведь они могут свернуться в масло. Далее, следуя рецепту крема-суфле для торта, необходимо соединить все три взбитые массы в одну, аккуратно смешивая их в широкой миске ложкой, помешивая в одном направлении: снизу вверх.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    В процессе перемешивания также добавляется растопленный желатин. Как только масса примет однообразную консистенцию и подаст первые признаки застывания, ее необходимо тотчас вылить в подготовленную ранее основу для торта в форме. Верх выровнять ложкой и отправить суфле в прохладное место для полнейшего застывания. Перед подачей снять разъемное кольцо формы, украсить верх торта небольшими дольками лимона или лайма.

    Как украсить готовый торт?

    Оформление готового блюда является обязательной частью, особенно если он готовится для праздничного стола. Именно поэтому повара, кулинары и кондитеры всего мира стараются постоянно изобретать что-то новое, эксклюзивное, для того чтобы выделить свое блюдо из сонма других, не менее привлекательных. Если крем-суфле приготовлено верно, то его идеально ровная поверхность дает возможность безграничной фантазии автора превратить десерт в произведение искусства. Конечно, для домашнего торта с кремом-суфле не обязательно придумывать что-то экстраординарное, но несколько простых идей придут на помощь начинающему кондитеру:

    1. Покрыть верх торта зеркальной глазурью контрастного цвета. Именно такой минимализм представит в выгодном свете воздушное суфле, а удачно подобранный вкус глазури может подчеркнуть его вкусовой оттенок.
    2. Можно покрыть верх торта ломтиками фруктов или небольшими ягодами и залить тонким слоем фруктового желе. Особенно актуально это летом, когда фрукты в изобилии доступны. Но на праздничном новогоднем столе такой торт смотрится особенно шикарно.
    3. Используя шоколадную глазурь (на светлом фоне торта), можно создать по краю небольшие «потеки», в некоторых местах делая их больше, в некоторых — меньше.
    4. Используя ту же глазурь, можно нарисовать сверху на поверхности суфле красивые узоры тонкими завитками, используя самый тонкий наконечник кондитерского шприца, а потом украсить их сахарными бусинами серебристого цвета. Такой вариант оформления смотрится очень празднично.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    Усики, бабочки и цветы из шоколада, небольшие завитки из взбитых сливок, марципановые фигурки – это все также может стать украшением торта. Главное — не перестараться и помнить, что в блюде самое важное – это его вкус, а не детали.

    Шоколадное суфле для торта

    Крем с добавлением шоколада для любителей этого вкуса легко приготовить на базе основного рецепта из сливок, добавив в процессе взбивания растопленную плитку черного шоколада (80-100 грамм на 500 мл молочного продукта). Более бюджетный вариант — использовать 3 столовые ложки какао-порошка, но вкус будет не такой мягкий, как с натуральным шоколадом.

    Можно ли комбинировать разные виды суфле в одном торте?

    Иногда в порыве вдохновения начинающий кондитер стремится соединить несколько рецептов сразу, пытаясь создать новый шедевр. Можно ли соединить в одном десерте сразу несколько видов суфле? Да, но при этом нужно знать тонкости смешения вкусов, ведь в процессе дегустации может оказаться, что красивый на вид десерт по вкусу отвратителен только из-за несовместимости продуктов. Яркий пример — ореховый и клубничный вкус.

    Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

    К торту с кремом-суфле из сметаны или сливок можно добавить любой другой слой, ведь сливочный вкус сам по себе совместим практически со всеми сладкими вкусовыми оттенками. Идеально – с клубничным, персиковым и шоколадным вкусом. Неплохо – с цитрусовыми, малиной и бананом. А вот смешивать в одном торте фисташковый вкус и абрикосовый не стоит. Они не гармоничны, поэтому лучше их использовать в отдельных видах суфле.

    Читайте также: