Как испечь кекс в чудо печке

Обновлено: 28.04.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]

[Tags|вегетарианское, кулинария]

Есть такая штука -- печка "чудо".
Уж не знаю, помнит ли кто-то моложе сорока лет об этом феномене кухонной утвари.
Поиск в Сети дал много-много рецептов с применением этого девайса -- и всего одну ссылку с текстом "Где в Москве можно купить печку "чудо"?" При ближайшем рассмотрении эта ссылка оказалась вопросом на каком-то кулинарном форуме. И дата этой ссылки была -- 25 декабря 2004 г. И ответа на этот вопрос не было ни одного.
Так что, как я понимаю, печка "чудо" становится экзотикой-архаикой-раритетом. А умение печь в ней требует приложения сил реконструкторов. :-)))))

А вещь таки в хозяйстве полезная. У меня недавно некоторое время не работала духовка. Я вспомнила о прабабушкином "чуде", много лет назад затырканном на антресоли и ждущем своего часа.
Помучившись маленько, я с ней справилась и она меня здорово спасала, пока я не сподобилась вызвать мастера и отремонтировать духовку.

И вот решила я написать о ней -- ну хотя бы как о музейной редкости.

Печка состоит из --


1) кольцеобразного чугунного поддона. Он не плоский -- донышко его приутоплено, бортики приподняты -- чтобы под дном поставленной на него формы-"печки" оставался слой воздуха -- во избежание пригорания;
2) непосредственно "печки" -- круглой формы с "трубой" посередине (для прогрева выпекаемого изнутри) и рядом отверстий по верхнему краю внешней стенки (для конвекции);
3) Довольно высокой, выпуклой крышки -- по нижнему краю которой тоже есть дырочки, соответствующие дырочкам формы.

Пекут в ней так:
На раскаленную конфорку ставят поддон, на него -- форму, заполненную пекомым, сверху закрывают крышкой, сдвинув ее так, чтобы дырочки были закрыты.
Выставляют нужную температуру (обычно 180-200) и держат так минут пятнадцать, чтобы форма как следует прогрелась.
Потом сдвигают крышку, открывая дырочки, чтобы горячий воздух протекал над выпекаемым -- и, если нужно, снижают температуру, до 160-120.

Я решила испечь в ней мой любимый яблочный пирог, по особому маминому рецепту -- на килограмм с лишним яблок -- 1 стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц, корица.

Но приготовление этого пирога в "чуде" имеет свою специфику.
Так, первым делом надо выстелить дно формы фольгой (в первый раз я этого не сделала -- и горько раскаялась :-) -- правда, спасти пирог удалось, я его лопаточкой "подформовала" -- на вкусе не отразилось, но красотой он не блистал)

Потом промазать форму маслом -- следя за тем, чтобы между фольгой и донышком масло не попало -- зато чтобы между фольгой и стенками оно обязательно было.
Обсыпать ее хлебными панировочными сухарями --

Дальше все по рецепту -- форму заполнить нарезанными яблоками, сделать тесто -- желтки с сахаром, добавить взбитые белки, понемногу всыпать муку и корицу, все взбивая, и т.д. .

Вот "чудо", только что поставленное на конфорку -- дырочки задвинуты --

Вот через пятнадцать минут -- дырочки открыты.

И вот тут-то наступает особый момент. Главное с этим пирогом -- не торопиться.
Как сказано у меня в основном рецепте -- пирог надо печь час-полтора при t=150-160.
Но тут я побоялась ставить такую высокую температуру. И поставила регулятор на деление 2 -- на 100 градусов.
И держала форму на конфорке при этой температуре 5 часов -- с пол-третьего до пол-восьмого.
Готовность проверяла лучинкой.
Получилось нечто фантастическое.

Вот он еще горячий, на конфорке --

Вот остывший, часов через шесть, но еще в "чуде" -- осел маленько, болезный. Но так и должно быть :-)

Благодаря фольге пирог буквально выскользнул на блюдо -- фольгу снимаем --

И ждем еще сутки, а лучше двое.
Не знаю уж, почему, но вкуснее всего он на третий-четвертый день.
К этому времени он весь пропитывается яблочным сиропом, подсыхает поверху и становится на вкус как что-то среднее между нежнейшим сочнейшим бисквитом и яблочным муссом.

Вот, нарочно, перед тем как взрезать, сфоткала макросъемкой его фактуру -- видите, какая пористая?

PS. -- В этот раз я к основным ингредиентам добавила еще горсточку дробленых грецких орехов. Это оказалось, как выразился мой сын, "очень в тему".

PPS. -- Моя уникальная раритетная печка дышит на ладан. :-( При последней выпечке от крышки отлетела одна из ручек -- заклепки ослабли.
Есть ли где-нибудь в Москве мастерская, где ее можно починить, припаять ручку, не знаете?

Рецепт: Кекс Доби

Есть один кекс, вкус которого мне знаком с детства, мама всегда пекла его в "Чудо-печке", только вот у меня он никак не получался. Внутри сырой, снаружи горит. В очередной раз решила испытать судьбу, но попробовала уменьшить все продукты вдвое. и. вот оно счастье! Тот же вкус, та же самая "кексовая" текстура. Все получилось! Как-будто в детство заглянула. Даю пропорции такие, как пекла в этот раз я.

Ингредиенты для «Кекс "Доби"»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 0,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0,25 ч. л.
  • Какао-порошок (порошок) — 1 ст. л.
  • Вода (или компот, или сок, или молоко) — 0,5 стак.
  • Орехи (или изюм, или мак )
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2358 ккал
белки
58.2 г
жиры
26.8 г
углеводы
473.2 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
63.9 г

Рецепт «Кекс "Доби"»:

Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести 1,5 стакана муки и опять хорошо взбить миксером. Добавить растительное масло, взбить.

Добавить оставшийся стакан муки.
Соду смешать с лимонной кислотой, всыпать в тесто, размешать и добавить пол стакана кипящей воды (можно молока, компота или сока), но непременно кипяток. Хорошо взбить миксером.
Добавить орехи, изюм или мак. я добавила по горсти орехов и изюма.

Вылить половину теста в смазанную растительным маслом форму.
Развести 1 столовую ложку какао-порошка 1 столовой ложкой горячей воды, вылить полосой по всей окружности теста, дать слегка застыть.

После аккуратно вылить оставшееся тесто сверху.

При выпекании хитрость в следующем: поставить кекс в холодную духовку, включить ее, установить температуру ниже средней и в таком режиме выпекать до сухой лучинки. Печется точно больше часа, но поскольку тесто плотное, ему необходима низкая температура и много времени, чтобы пропечься. Готовый кекс оставить остывать в форме.

После полного остывания вынуть из формы и посыпать пудрой.
Честно говоря, я думаю, что это идеальное тесто для маленьких кексиков, надо попробовать. И времени меньше уйдет на выпечку.

Приглашаю к чаю!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Кекс Доби

Есть один кекс, вкус которого мне знаком с детства, мама всегда пекла его в "Чудо-печке", только вот у меня он никак не получался. Внутри сырой, снаружи горит. В очередной раз решила испытать судьбу, но попробовала уменьшить все продукты вдвое. и. вот оно счастье! Тот же вкус, та же самая "кексовая" текстура. Все получилось! Как-будто в детство заглянула. Даю пропорции такие, как пекла в этот раз я.

Другие варианты рецепта

Очень вкусный кекс с вишней

  • 860
  • 8567
  • 2097765

Кексы "Зимний ангел"

  • 438
  • 4064
  • 455991

Кекс «Три желания»

  • 250
  • 3770
  • 198251

Кекс "Проще простого"

  • 72
  • 2091
  • 567625

Кекс с курагой

  • 216
  • 1567
  • 87029

Нежный кекс

  • 444
  • 1218
  • 71308

Шоколадно-вишнёвый пирог

  • 236
  • 1014
  • 37518

Кекс "Английский"

  • 389
  • 964
  • 61482

Летний пирог "Вишневый восторг"

  • 310
  • 916
  • 77852

Пирог "Вишневое наслаждение"

  • 165
  • 836
  • 166300

Сливочный кекс с цукатами

  • 129
  • 461
  • 7474

Венский пирог с вишней

  • 45
  • 365
  • 129137

Шведский кекс

  • 108
  • 293
  • 7698

Кекс с изюмом и цукатами

  • 142
  • 251
  • 21845

Кекс "Доби"

  • 94
  • 228
  • 22123

Ореховые кексы

  • 70
  • 202
  • 16466

Пирог "Рождественский апельсин"

  • 53
  • 196
  • 4968

Кекс с орехами, изюмом и цедрой

  • 79
  • 194
  • 17066

Кекс "Праздничный"

  • 64
  • 166
  • 13591

Кекс с изюмом "Султанский пирог"

  • 38
  • 165
  • 11878

Постный кекс на яблочном отваре

  • 44
  • 160
  • 4752

Пирог с вишней

  • 4
  • 145
  • 9933

Воздушный пирог со сливой в мультиварке

  • 42
  • 135
  • 3209

Кекс "Три желания"

  • 4
  • 130
  • 1055

Легкий и быстрый венский пирог

  • 22
  • 116
  • 46272

Вишневый пирог из песочного теста

  • 9
  • 112
  • 6915

Стамбульский кекс

  • 53
  • 106
  • 7308

Классический ореховый кекс

  • 26
  • 105
  • 5995

Кекс праздничный

  • 47
  • 87
  • 5269

Пирог "Фруктовое лето"

  • 20
  • 85
  • 2878

Легкий кофейный пирог на кефире

  • 15
  • 77
  • 8182

Пирог с вишнями

  • 4
  • 66
  • 6448

Пирог "Вишнeвый пригорок"

  • 33
  • 60
  • 3716

Венский пирог с вишней

  • 15
  • 47
  • 8180

Похожие рецепты

Кекс "Мраморный"

  • 31
  • 78
  • 14863

Новогодние капкейки с гранатом

  • 25
  • 45
  • 917

Кекс "Апельсин в шоколаде"

  • 104
  • 531
  • 4700

Разрыхлитель теста своими руками

  • 344
  • 1972
  • 50850

Капкейки с малиновым джемом

  • 39
  • 342
  • 3144

Творожный кекс

  • 53
  • 154
  • 9621

Пирог с вишней "Нежность"

  • 115
  • 204
  • 24820

Шоколадные кексики с ореховым кремом

  • 107
  • 168
  • 11425

"Веселые" маффины

  • 71
  • 87
  • 10303

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2019 года k nura k #

27 января 2018 года guliab2607 #

15 мая 2014 года Oksy # (автор рецепта)

15 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

24 октября 2012 года sta9440 #

25 октября 2012 года Oksy # (автор рецепта)

25 октября 2012 года sta9440 #

25 октября 2012 года Oksy # (автор рецепта)

18 мая 2015 года Pavelia #

19 мая 2015 года sta9440 #

13 октября 2011 года Blackswann #

13 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

3 июня 2010 года Oksy # (автор рецепта)

29 августа 2009 года Улитыч #

30 августа 2009 года Oksy # (автор рецепта)

16 июня 2009 года Igolochka #

16 июня 2009 года Oksy # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года ОльгаС #

10 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Алика #

10 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Алика #

14 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Алика #

8 апреля 2009 года Любашечка #

8 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

8 апреля 2009 года Агнес #

8 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года OK-OK #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года кицуня #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года кицуня #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года кицуня #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Графиня1 #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Плюшевая Мама #

7 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Когда речь заходит о выпечке, то у меня сразу разыгрывается аппетит. Особенно это касается домашних сладостей. Сегодня предлагаю испечь кекс в духовке. Сделаем его вкусным, за счет того, что в тесто внесем сухофрукты, можно брать любые, но в этот раз рекомендую класть изюм.

Рецептов как всегда много, я отобрала классические, несложные в приготовлении. А также еще и интересные, например на томатном соке и без яиц. Удивлены? Я тоже, но получается классно и совсем не чувствуется сок, это как с коврижкой. Когда мы добавляли в тесто крепкий чай.

Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в Ярче. Смотрите, как же это просто сделать такое лакомство дома, используя минимум продуктов.


Надеюсь, вы уже захотели тоже вместе со мной приготовить кекс, так чего ждете?

Читайте пост от начала до конца. Выбирайте понравившейся рецептик и вперед. Будут вопросы, пишите внизу в поле Комментариев, только на самом сайте, а не на турбостранице).

В заключении, конечно же покажу видео с каналаю ютуб, посмотрите как мои ручки работают и что действительно все просто и быстро.

Кекс с изюмом по простому классическому рецепту

Начну с самого популярного варианта, этот кекс по праву называется Столичный, и у него есть Гостовские нормативы.

Получается рассыпчатый за счет того, что в тесте сливочное масло, которое вы запросто можете заменить на маргарин, если пожелаете. Но конечно с маслом выходит пожирнее и повкуснее.

Нам понадобится:

  • просеянная мука заранее — 390 г + 50 г для обвалки изюма
  • сливочное масло комнатной температуры — 350 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахарный песок — 350 г
  • водка — 2-3 ст.л
  • ягоды изюма, лучше без косточек — 245 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л

Источник https://youtu.be/_pGRaRVk3H0

Этапы:

Возьмите сливочное масло и взбейте его в миксере или при помощи кухонного комбайна в течение 5 минут. Масло должно быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

Затем небольшими порциями внесите сахарный песок и продолжайте взбивать.


Куриные яйца комнатной температуры взбейте миксером в отдельной емкости буквально 2 минуты, затем влейте водку. И продолжайте взбивать еще 30 секунд.

После яичную смесь влейте к масляной массе небольшими частями в 5-6 заходов. Добавьте соль и небольшими порциями постепенно всю муку вместе с разрыхлителем.


Изюм заранее промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке.

Добавьте в готовое тесто. Размешайте силиконовой лопаткой.


Формочки хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и заполните на 3/4. По середине каждого кекса пройдитесь ножом, сделайте надрез.

Выставите формы на противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 40-60 минут.

Важно! В течении всего выпекания кексики нельзя доставать из духовки, поддерживайте постоянно в духовке одну и ту же температуру до последнего, чтобы выпечка не осела.


Дайте лакомствам полностью остыть, а затем доставайте из форм.

Пеките с удовольствием, украшайте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шаг 6. Удачи в приготовлении!

Вкусный кекс с изюмом в духовке

Ну а теперь предлагаю посмотреть авторский ролик, в котором я показываю детально весь процесс готовки от замеса теста до выпекания и украшения кекса. Единственно рекомендую брать поменьше форму в диаметре, но у меня не было, в идеале подойдет 22 см, у меня была 26 см.

Вообщем, приятного просмотра.

Как приготовить кекс с ягодами изюма

А для тех, кто привык читать и у кого плохой интернет, ловите печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом, но без яиц, тесто получается таким мягким внутри и я бы сказала тягучим. Оригинально придумано в тесто добавить томатный сок, за счет этого цвет лакомки очень красивый — коричневый.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 250 мл или 1 ст. (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
  • сахарный песок — 150 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • мука — 250 г
  • ванилин — по вкусу
  • изюм или другие сухофрукты — 55 г
  • растительное масло — для смазывания формы


Этапы:

В муку, которую лучше просеять через сито пару раз, но необязательно))) добавьте томатный сок. Хорошенько при помощи ручного венчика размешайте до густой массы.


Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней будут комочки, они разойдутся впоследствии, не переживайте.


Затем добавьте сахарный песок, соль и вновь все тщательно перемешайте. Тесто станет чуть пожиже.


Соду соедините с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо перегасилась. Влейте смесь в тесто.

На заметку хозяюшкам. Если соду не погасить в уксусе, будет неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Для оригинальной нотки и если любите этот приятный сладковатый запах, внесите ванилин или ванильный сахар. Можно даже корицу).

Тщательно размешайте массу, чтобы все комочки разошлись. Отодвиньте чашку и дайте тесту передохнуть 5 минут.


Изюм или любые другие сухие фрукты залейте кипятком, размешайте. Слейте грязную жидкость.


Ягоды внесите в тесто и при помощи венчика перемешайте. Изюма на эту массу теста мы положили достаточно много, поэтому получится очень вкусно, пальчики оближите от такого кекса).


Формочку смажьте растительным маслом и дно и бортики желательно. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стаканчик и распределите равномерно тесто, чтобы ему помочь это сделать, потрясите об стол формочку.


Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и выпекайте тортик 30 минут или до готовности. Проверяйте палочкой или зубочисткой, протыкая пирог в любом месте, если она сухая, то все супер. Можно убирать противень на стол.


Дайте кексу с изюмом остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила сахарной пудрой и мармеладом. Получилось довольно таки аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили). Уплели за один присест. Приятных открытий и поедания!


Рецепт кекса на сметане

Ну а этот кекс достаточно нежный и сочный, поскольку в тесто добавляется сметана, которая и дает все эти свойства. Формочку или противень можно использовать абсолютно любые, какие есть в вашем доме. Но в идеале берите в виде прямоугольника.


Источник https://youtu.be/BrB2ykCjPqI

Нам понадобится:


Этапы:

Для начала подготовьте изюм, замочите его в горячей воде на пару минут. После воду слейте и потрясите на дуршлаге.

В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. После внесите яйца и сметану. Вновь все взбейте.


Затем высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте до однородной массы. Когда добавите муку, то долго не взбивайте, консистенция должна получиться кремообразной, а то кекс будет плотный и не будет воздушным.

В готовое тесто внесите изюм и перемешайте лопаточкой. Форму застелите пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала, используйте канцелярские прищепки, не забудьте их только убрать при выпекании).

В данном примере используется формочка длиной 28 см, а в ширину 8 см.


Выставите блюдо в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут. Время конечно может разниться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.


Дайте готовому кексу с изюмом остыть, кушайте на здоровье. Приятных мгновений и удачи!


Кекс с изюмом в духовке на кефире

Ну а теперь для кекса будем использовать кефир и растительное масло. Получается тоже очень вкусно, просто одно объедение. Животик скажет огромное спасибо и если в доме дети, тоже). Проверено ни один раз. Так что пеките и не сомневайтесь, все получится на отлично!


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/BO4r1o8XrUk

Этапы:

В миску положите сахарный песок и разбейте яйца. Взбейте массу венчиком миксера до белой пышной массы. После влейте растительное масло и продолжайте взбивать 1-2 минуты. Затем кефир и вновь взбивайте 2 минуты.

Муку, ванилин и разрыхлитель перемешайте в чашке и всыпьте в кефирную массу. Вновь взбейте миксером до однородной массы.


В готовое тесто положите изюм, который заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке. Вмешайте ягоды в тесто.


Форму смажьте маслом и вылейте равномерно по всей поверхности тесто.


Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте 50 минут. Приятных впечатлений!


На этом все, надеюсь кексы с изюмом у вас получились на славу. Ведь все рецепты простые, хоть и классические. Пеките их в духовке и радуйте своих близких и знакомых. Ведь домашняя выпечка она такая, всегда ароматнее и сочнее, чем магазинная. Не забывайте также, что еще есть и другие заметки на эту тему, например в кексы силиконовых формочках.

Забегайте в гости почаще, буду рада. Всем до свидания и до новых встреч.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ghyta_0gg [entries|archive|friends|userinfo]

[Tags|вегетарианское, кулинария]

Есть такая штука -- печка "чудо".
Уж не знаю, помнит ли кто-то моложе сорока лет об этом феномене кухонной утвари.
Поиск в Сети дал много-много рецептов с применением этого девайса -- и всего одну ссылку с текстом "Где в Москве можно купить печку "чудо"?" При ближайшем рассмотрении эта ссылка оказалась вопросом на каком-то кулинарном форуме. И дата этой ссылки была -- 25 декабря 2004 г. И ответа на этот вопрос не было ни одного.
Так что, как я понимаю, печка "чудо" становится экзотикой-архаикой-раритетом. А умение печь в ней требует приложения сил реконструкторов. :-)))))

А вещь таки в хозяйстве полезная. У меня недавно некоторое время не работала духовка. Я вспомнила о прабабушкином "чуде", много лет назад затырканном на антресоли и ждущем своего часа.
Помучившись маленько, я с ней справилась и она меня здорово спасала, пока я не сподобилась вызвать мастера и отремонтировать духовку.

И вот решила я написать о ней -- ну хотя бы как о музейной редкости.

Печка состоит из --


1) кольцеобразного чугунного поддона. Он не плоский -- донышко его приутоплено, бортики приподняты -- чтобы под дном поставленной на него формы-"печки" оставался слой воздуха -- во избежание пригорания;
2) непосредственно "печки" -- круглой формы с "трубой" посередине (для прогрева выпекаемого изнутри) и рядом отверстий по верхнему краю внешней стенки (для конвекции);
3) Довольно высокой, выпуклой крышки -- по нижнему краю которой тоже есть дырочки, соответствующие дырочкам формы.

Пекут в ней так:
На раскаленную конфорку ставят поддон, на него -- форму, заполненную пекомым, сверху закрывают крышкой, сдвинув ее так, чтобы дырочки были закрыты.
Выставляют нужную температуру (обычно 180-200) и держат так минут пятнадцать, чтобы форма как следует прогрелась.
Потом сдвигают крышку, открывая дырочки, чтобы горячий воздух протекал над выпекаемым -- и, если нужно, снижают температуру, до 160-120.

Я решила испечь в ней мой любимый яблочный пирог, по особому маминому рецепту -- на килограмм с лишним яблок -- 1 стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц, корица.

Но приготовление этого пирога в "чуде" имеет свою специфику.
Так, первым делом надо выстелить дно формы фольгой (в первый раз я этого не сделала -- и горько раскаялась :-) -- правда, спасти пирог удалось, я его лопаточкой "подформовала" -- на вкусе не отразилось, но красотой он не блистал)

Потом промазать форму маслом -- следя за тем, чтобы между фольгой и донышком масло не попало -- зато чтобы между фольгой и стенками оно обязательно было.
Обсыпать ее хлебными панировочными сухарями --

Дальше все по рецепту -- форму заполнить нарезанными яблоками, сделать тесто -- желтки с сахаром, добавить взбитые белки, понемногу всыпать муку и корицу, все взбивая, и т.д. .

Вот "чудо", только что поставленное на конфорку -- дырочки задвинуты --

Вот через пятнадцать минут -- дырочки открыты.

И вот тут-то наступает особый момент. Главное с этим пирогом -- не торопиться.
Как сказано у меня в основном рецепте -- пирог надо печь час-полтора при t=150-160.
Но тут я побоялась ставить такую высокую температуру. И поставила регулятор на деление 2 -- на 100 градусов.
И держала форму на конфорке при этой температуре 5 часов -- с пол-третьего до пол-восьмого.
Готовность проверяла лучинкой.
Получилось нечто фантастическое.

Вот он еще горячий, на конфорке --

Вот остывший, часов через шесть, но еще в "чуде" -- осел маленько, болезный. Но так и должно быть :-)

Благодаря фольге пирог буквально выскользнул на блюдо -- фольгу снимаем --

И ждем еще сутки, а лучше двое.
Не знаю уж, почему, но вкуснее всего он на третий-четвертый день.
К этому времени он весь пропитывается яблочным сиропом, подсыхает поверху и становится на вкус как что-то среднее между нежнейшим сочнейшим бисквитом и яблочным муссом.

Вот, нарочно, перед тем как взрезать, сфоткала макросъемкой его фактуру -- видите, какая пористая?

PS. -- В этот раз я к основным ингредиентам добавила еще горсточку дробленых грецких орехов. Это оказалось, как выразился мой сын, "очень в тему".

PPS. -- Моя уникальная раритетная печка дышит на ладан. :-( При последней выпечке от крышки отлетела одна из ручек -- заклепки ослабли.
Есть ли где-нибудь в Москве мастерская, где ее можно починить, припаять ручку, не знаете?

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Размер формы 20х10

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Читайте также: