Картофельная запеканка с панировочными сухарями

Обновлено: 05.05.2024

Готовим ту самую картофельную запеканку с мясом, которую мы ели в школе

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусное и простое блюдо - картофельную запеканку с мясом. Вы помните вкус этой запеканки? Это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства. Лично я в школе и в детском саду, наверно, тоже, уплетал эту запеканку за обе щеки. Даже дети, которые не едят мясо, съедают ее с огромным удовольствием, молодые мамы берите рецепт на вооружение.

Пишет автор канала "Рецепты по ГОСТу СССР" в Яндекс.Дзен

Это блюдо сочетает в себе и гарнир, и горячее в одном кусочке, а вкус у него очень сочный и нежный. Этот рецепт подсмотрен в технологической карте рецептур детского сада, так что картофельная запеканка получится точь-в-точь как мы ели в садах и школах. Интересный момент - от нас требуют, чтобы высота запеканки была не выше 4-х сантиметров - это нормы детского сада.

Такое блюдо приправляли сметаной, ну а для взрослых можно приправить чем угодно, соусами, горчицей, хреном, кетчупом и свежей зеленью. Любители вегетарианской кухни могут заменить мясо на грибы. Вариантов этой запеканки море, но мы будем готовить сегодня именно ту запеканку, которые мы помним и любим с детства!

Приготовление:

Выход: 5 порций

Приготовление картофельного пюре:

Все умеют готовить картофельное пюре, но на всякий случай решил добавить инструкцию, мало ли, что.

Очищенный картофель режем на кубики, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим. После того, как картофель сварился, сливаем воду, в которой он варился, в чашку, на всякий случай, вдруг понадобиться добавить в пюре, для нужной консистенции.

Начинаем пюрировать наш картофель, вливаем горячее молоко, добавляем масло и начинаем качественно толочь картофель. Для этого можно использовать толкушку, некоторые используют блендер или кухонный комбайн (я не рекомендую), в крайнем случае, можно сделать это обычной вилкой. Не делайте пюре слишком жидким, помните, в дальнейшем яйца разжижают консистенцию пюре. Добавляем яйца и очень энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.

Приготовление мясной начинки:

Я использовал говяжий фарш, который обжарил с луком на сковороде и пропустил через мясорубку, но если вы будете готовить для малышей, то лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до готовности (она должна стать мягкой), остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до характерного приятного запаха. Далее нам необходимо пропустить говядину и лук через мясорубку. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу. Начинка готова!

Финальный этап: Картофельная запеканка с мясом

Форму для выпекания хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями и выкладываем первый слой картофельного пюре (пюре делим на две равные части, для первого и второго слоя). Делаем это аккуратно и ровно.

Далее на пюре выкладываем нашу перекрученную через мясорубку мясную начинку (так же ровно и аккуратно). Для того чтобы наша готовая запеканка не разваливалась при нарезке, мясную начинку нужно как бы немного вдавить в пюре.

После этого выкладываем остатки пюре на мясную начинку и опять придавливаем.

Запеканку смазываем сметаной (по желанию, можно заменить на яйцо), это даст красивую корочку на ней. Присыпаем панировочными сухарями и делаем красивые рисунки вилкой на поверхности нашей запеканки.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до красивой корочки примерно 30-35 минут.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. В детском саду, для подачи запеканки используют сметану, которую предварительно кипятят, также, можно подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Каждый советский ребенок помнит вкус картофельной запеканки, подаваемой к столу в садиках. Пожалуй, из всего арсенала шедевров кулинарии поваров бывшего СССР именно она, да еще воздушный омлет, запоминается на всю жизнь. Нежная, воздушная, с настоящей мясной начинкой, ароматная и сытная, это блюдо можно и сейчас приготовить к столу.

  1. Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу
  2. Ингредиенты:
  3. Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
  4. Шаг № 1
  5. Шаг № 2
  6. Шаг № 3
  7. Шаг № 4
  8. Шаг № 5
  9. Шаг № 6
  10. Шаг № 7
  11. Последние приготовления

Какие ингредиенты необходимы для запеканки по ГОСТу

Секрет вкусной запеканки картофельной с фаршем – это ее приготовление по ГОСТу 31987-2012, разработанному для системы общепита. Советские технологи-пищевики придумали рецепт, исходя из доступности продуктов для того времени.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 600-700 г (лучше брать грудинку, лопатку или корейку, отделить мясо, на этих частях туши оно нежнее и мягче).
  • Картофель – 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый).
  • Лук репчатый – 1 головка (размер ее на любителя).
  • Молоко коровье 3,2% жирности – 0,5 стакана (лучше деревенское).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло натуральное, сливочное – 50 г (не менее 82% жирности). Спред, маргарин или «продукт с растительными маслами» не подойдет.
  • Соль по вкусу.

В картофельной запеканке, чтобы она получилась воздушной, есть маленький секрет – картофель для основы-пюре берут с высоким содержанием крахмала, разваристую.

Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия

Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.

Шаг № 1

Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 2

Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 3

Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.

Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.

Шаг № 4

Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60 о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.

Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Шаг № 5

На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.

Шаг № 6

На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.

Шаг № 7

Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.

Последние приготовления

Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200 о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.

После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.

Готовим «ту самую» картофельную запеканку с фаршем: незабываемый вкус детства

Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом - это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства!))
Даже дети, которые плохо едят мясо, съедают такую запеканку с удовольствием.
Такое блюдо очень удобно готовить, ведь оно сочетает в себе и гарнир и горячее, в одном кусочке, а по вкусу получается очень сочным и нежным.
Чтобы приготовить именно такую запеканку, как в детском садике, я заглянула в сборник рецептур детского сада, а точнее в технологическую карту, самое любопытное, что от нас требуют детсадовские нормы - это высота запеканки, она не должна превышать 4-х сантиметров.
Ну а для взрослых, такое блюдо, можно приправить любимыми соусами на вкус, кетчуп, горчица, хрен или сметана, посыпать свежей зеленью или дополнить блюдо маринадами.

  • Подготовка: 40 м
  • Приготовление: 35 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

На форму диаметром 26см.

Картофель: 700 гр.

Говядина: 400 гр

Яйцо куриное: 2 шт.

Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)

Сухари панировочные: для посыпки

Сметана: для смазки

Зелень: по желанию (для подачи)

Приготовление

1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.

Картофель пюрируем

2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.

картошку соединяем с яйцами

3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.

Мясо тушим

4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.

кладем первый слой картошки

5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.

Кладем слой мяса

6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.

Выкладываем второй слой картошки

7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))

Смазываем запеканку сметаной

Запеканка готова

9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом (как в садике)

Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)

Всем привет! Хотите блюдо два в одном? Именно так я называю всякие запеканки, сюда относятся и картофельные, и кабачковые, и макаронные. Ведь по сути они в себе объединяют основное блюдо и гарнир, и это, на мой взгляд, отлично. У вас тоже так часто бывает, что мясо осталось, а рис, например, закончился? Начинаешь варить гречку, а там уже и мясо заканчивается. В общем, с запеканкой такого точно не будет.

запеканка из картофельного пюре в духовке

Не могу сказать, что готовится оно быстро и нехлопотно. Это не так, для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, надо будет сначала сделать пюре и обжарить фарш. Но на самом деле это не так уж и долго, просто запачкается чуть больше посуды, чем обычно. Но иногда можно побаловать своих домочадцев таким кушаньем. Да и порций получится довольно много, что хватит на несколько дней.

Такое блюдо можно готовить не только в повседневные дни, но и на какие-нибудь мероприятия, к приходу гостей. Оно всегда будет кстати. Поэтому забирайте рецепт в закладки, он вам точно пригодится!

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке, как в детском саду

Такое кушанье действительно иногда дают в саду. По словам моей дочери, оно ей очень нравится, именно поэтому я и начала готовить её дома. Вам не понадобится сыр, поэтому это довольно бюджетный вариант готовки. А для того, чтобы сверху была хрустящая корочка будем использовать сухари.

Особенно рецепт будет актуален, когда дома есть фарш и картошка. И надо как-то их объединить в одно блюдо. И если вы задаётесь вопросом, как это сделать, то мой ответ — приготовить запеканку!

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для жарки.

ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем в духовке

Как видите, всё вполне просто. Если у вас нет сухарей, не спешите бежать за ними в магазин. Подсушите хлеб в духовке, дайте ему остыть и измельчите блендером или любым другим способом, например, просто порубите ножом.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем по классическому рецепту

1. Сначала сделайте из мяса фарш. Можно использовать любой, что у вас есть.

Если у вас уже есть замороженный фарш, то предварительно разморозьте его в холодильнике.

2. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.


3. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нём лук.


Когда он станет полупрозразным, добавляем фарш, соль, перец и готовим, постоянно помешивая минут 15 на среднем огне. В зависимости от вида мяса, время готовки может увеличиваться или уменьшаться.



4. Картофель чистим, моем и ставим вариться на плиту в подсоленной воде до готовности.


Затем разминаем его до состояния пюре. И вводим в него одно яйцо и сливочное масло, хорошенько всё перемешав.


5. Берём форму для запекания, в которой будет готовиться наша вкуснятина. На дно выкладываем часть картошки.


Следом выкладываем слой из фарша, приминая его в пюре.


Заканчиваем все ещё одним слоем из картофеля. Смазываем его сметаной и присыпаем панировочными сухарями.

Благодаря им запеканка поджарится сверху, а сверху образуется аппетитная корочка.



6. Отправляем форму в духовку, где будем запекать 20 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо достаём и даём совсем немного времени, чтобы остыть. После чего нарезаем его, как пирог, на кусочки. Выкладываем их на тарелки и зовём всех обедать вкуснейшей и нежнейшей картофельной запеканкой. Уверена, все будут требовать добавки!

запеканка из картофельного пюре в духовке

Вот такое вот интересное и необычное блюдо можно приготовить по сути из двух основных ингредиентов. Мне оно нравится своей простотой и незамысловатостью. Надеюсь, что и вам понравится!

Картофельная запеканка с мясом как в детском саду

Ваш дошколёнок любит картошку и не отказывается от мяса?! Значит, этот детсадовский рецепт его точно порадует. Гарнир и горячее в одном квадратике. Нежно и сочно как в ресторанном суфле. Ну что готовим?! Тогда предлагаю заглянуть в сборник рецептур, чтобы не отклоняться от детсадовской аутентичности.

Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед. Мамы и папы могут сдобрить её «взрослыми» фишками – соевым соусом, горчицей или хреном. Хорошо к картошке в таком виде пойдут и маринады из банки: помидорки, огурцы или квашеная капуста. Если вы решите и своему ребёнку подать запеканку с солёным огурчиком, то не забывайте одно из главных правил питания в детском саду: консервацию необходимо кипятить. Но самое идеальное для малыша дополнение – это сметана. И сочности к картошке с мясом добавит, и станет хорошей профилактикой дисбактериоза.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г
  • Говядина – 400 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 60 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сухари панировочные – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

Итак, «подсмотрим» в технологическую карточку, какие же продукты и в каком количестве необходимы.


Шаг 2

А это - порядок действий.


Шаг 3

>Итак, начнём. Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.


Шаг 4

Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованнымлуком.


Шаг 5

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.


Шаг 6

Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.


Шаг 7

Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки.


Шаг 8

Сверху распределить говядину. Тоже тонким слоем.


Шаг 9

Завершающий этап – снова картофельное пюре. И тут детсадовские повара идут на небольшие хитрости. Чтобы запеканка была презентабельной и красивой, её верхушку можно взрыхлить вилкой, как бы декорируя клеточки. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.
Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. И не забывайте главное: правильная высота запеканок по стандартам детского сада не должна превышать четырёх сантиметров. Для подачи прокипятить сметану. Не возбраняется подавать картофельную запеканку со свежей зеленью.

Читайте также: