Лаваш из безглютеновой муки

Обновлено: 03.05.2024

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Лаваш без глютена

лаваш без глютена

Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.

Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.

Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями по приготовлению и использованию лаваша:

  • При приготовлении любого лаваша дайте тесту хорошо отстояться — оно станет эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Готовьте лаваш в духовке (на бумаге для выпечки) или на антипригарной сковороде. Не используйте масло для жарки. Удобнее всего готовить на антипригарной сковородке, так как легче контролировать процесс и лаваш точно не пересохнет.
  • При приготовлении лаваша на антипригарной сковородке, прижимайте лаваш к поверхности сковороды деревянной лопаточкой, чтобы он не вздувался и равномерно готовился.
  • Тонкий лаваш без глютена можно использовать в качестве простого хлеба и для приготовления рулетов и кармашков с начинкой из мяса, овощей, рыбы, икры, грибов и т.д.
  • Из тонкого турецкого и армянского лаваша без глютена можно делать слоеные торты и пироги. Начинку можно использовать такую же, как и при приготовлении рулетов и кармашков.
  • При приготовлении рулетов, кармашков, тортов и пирогов из тонкого лаваша без глютена используйте в качестве соуса домашний майонез (см. рецепт) и домашний кетчуп (см. рецепт).
  • Хранить лаваш без глютена можно 2-3 дня в герметично закрытом пакете, чтобы он не пересох.

Турецкий тонкий лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 500 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Теплая вода 300 мл
  • Оливковое рафинированное масло 50 мл
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду и оливковое масло.
  • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто не должно быть липким.
  • Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
  • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность слегка посыпанную мукой и разделите на 2 части, затем каждую часть разделите еще на две части и так далее, пока у вас не получится 12 небольших шариков. Если хотите сделать несколько больших (широких) лавашей, разделите тесто на 6 кусочков.
  • Раскатайте каждый шарик на пласт толщиной в 2-3 мм.
  • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода. Для приготовления большого лаваша используйте духовку.
  • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
  • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки.

Тонкий армянский лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 500 г
  • Теплая вода 250-300 мл (в зависимости от консистенции теста)
  • Сухие дрожжи 20 г
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду.
  • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
  • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на небольшие шарики диаметром 5-7 см.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть). Раскатайте каждый шар на пласт толщиной в 2-3 мм.
  • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода.
  • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
  • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки.

Пышный грузинский лаваш без глютена

Ингредиенты:

  • Мучная безглютеновая смесь 700 г
  • Сухие дрожжи 30 г
  • Теплая вода 400 мл (чуть больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Коричневый сахар 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи, соль и сахар в небольшом количестве теплой воды. Дайте постоять смеси 15-20 минут.
  • Постоянно перемешивая добавьте оставшуюся воду и постепенно всыпьте просеянную заранее мучную смесь. Замесите тесто.
  • Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на час в теплое место без сквозняков.
  • Затем смажьте обильно руки оливковым маслом, хорошо вымесите тесто (периодически наносите на руки оливковое масло) и снова поставьте его в теплое место на 30 минут.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть), выложите тесто и разделите его на 2-3 части. Расплющите руками или раскатайте каждую часть до 3-4 см, придавая лавашу нужную вам форму.
  • Уложите на противень бумагу для выпечки, выложите хлебцы, смажьте верх оливковым маслом.
  • Поставьте противень в теплое место без сквозняков на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 180°С.
  • Смочите поверхность хлебцев водой, слегка посыпьте мукой и поставьте противень в духовку на 30 минут.
  • Выпекайте лаваш до образования золотистой корочки.

Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.

В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.

В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.

К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.

Быстрая навигация по статье:

Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово

Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.

  • Мука пшеничная — 360 г
  • Горячая вода — 200 мл
  • Масло постное — 20 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
234,26,34,142

Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.

Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.





Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.



Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.


Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.


Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.


Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.

Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки

Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.

Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:

  • Рисовая мука — 80 г + 70 (для посыпки)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Кипяток — 115 мл (для теста)
  • Псиллиум — 10 г (много лет покупаем такой: отменное качество!)
  • Горячая вода — 110 г (для псиллиума)
  • Масло — 15 г (любое)

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
158,32,63,828,7

На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8

Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.

Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.





На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.



Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.




Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.


Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.


лаваш в домашних условиях на сковороде без дрожжей тонкий рецепт приготовления

как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде тонкий

Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут

Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.

Продукты для низкокалорийного лаваша:

  • Льняная мука — 1 ст.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Вода — ¾ ст.
  • Масло — для смазывания пергамента

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
129,613,86,83,4

Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.

В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.

Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.


Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.



Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.


P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке

Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.

  • Мука — 200 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло постное — ½ ст. л.
  • Горячая вода — 100 мл.

Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.

Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.

Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.

Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.



На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.


Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.

А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.

Замена хлебу продуктами без глютена

В хлебопечении преимущественно используется пшеничная мука, поскольку она содержит клейковину, делает тесто эластичным, обеспечивает его подъем. Для Бородинского и похожих изделий применяется ржаная. Но оба эти вида муки под запретом для тех, у кого непереносимость клейковины. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете при целиакии и при похудении? Если вы в поисках полезной альтернативы, наши советы и простые рецепты вам помогут.

  1. Опасность глютена
  2. Чем заменить продукты, содержащие глютен?
  3. Хлеб без глютена
    1. Где покупать
    2. Как выбирать и какой должен быть состав
  4. Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена
  5. Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами
    1. Лепешки из бобовых
    2. Гречневые блинчики
    3. Рисовые блины
    4. Лаваш без муки
    5. Хлебцы без глютена
    6. Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)

Опасность глютена

Замена хлебу продуктами без глютена

Мы привыкли, что белки являются не просто необходимыми, а жизненно важными соединениями. Но не все они одинаково полезны. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, в некоторых случаях опасен:

  1. Не так уж и мало людей не переваривают этот белок и страдают от целиакии. Это вызывает воспаление в кишечнике, он не может нормально функционировать. Из-за этого нарушается переваривание других продуктов и всасывание полезных соединений (витаминов, минералов), возникает их дефицит и различные заболевания. Как такового лечения целиакии нет, единственное спасение – это исключить из своего питания продукты, содержащие глютен. Их подробный список вы найдете по ссылке.
  2. Из-за чрезмерного употребления хлеба и сладкой выпечки увеличивается общая калорийность рациона, что вместе с малоподвижным образом жизни типичных горожан приводит к лишнему весу и ожирению. Именно поэтому в последнее время так популярна безглютеновая диета даже среди тех, кто не страдает от целиакии, ведь он помогает похудеть.
  3. Главный источник глютена – пшеничная мука, причем чаще всего используется белая высшего сорта. Этот рафинированный продукт при производстве лишается витаминов, клетчатки, минеральных соединений, в отходы (отруби) отправляются ценные вещества.
  4. Из-за упора на пшеничную муку из рациона вытесняются другие виды зерна, он становится бедным и не разнообразным. А ведь немало злаков и семян имеют более богатый химический состав, отличаются наличием не только протеинов, но и полезных жирных кислот, обилием пищевых волокон и т.д.

Если страдает пищеварение, то следом за ним дает сбои иммунная система, все это отображается на коже в виде высыпаний и воспалений. Кстати, от непереносимости клейковины могут страдать и животные.

Чем заменить продукты, содержащие глютен?

Опасность глютена

Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Каши следует готовить из круп, которые не содержат глютен. О манке, перловке, булгуре придется забыть, зато можно есть гречку, рис, пшено и многие экзотические зерновые. Вот полный список безглютеновых круп. Из них вкусными получаются не только каши, но и запеканки, супы.
  2. Макароны из пшеничной муки высшего сорта необходимо заменить на гречневые и рисовые. Они по внешнему виду и вкусу совсем другие, есть в продаже в каждом крупном супермаркете. Например, у Makfa есть спагетти, перья, спиральки из риса и кукурузы. Из смеси этих же злаков делает часть изделий известный итальянский бренд Barilla. Польский производитель Incola выпускает вермишель полностью из кукурузы, “царица полей” кстати бывает и белая. Поскольку макароны долго не портятся, то их смело можно покупать и через интернет.
  3. Привычные сорта печенья нужно заменить овсяным или кукурузным. Только с ними нужно быть осторожными, искать с пометкой gluten free, а то можно купить с примесью пшеничной муки. Еще лучше такую выпечку делать самостоятельно. На вопрос, есть ли глютен в овсянке, можно ли ее употреблять при целиакии, однозначного ответа нет. Ее белки авенины не приравниваются полностью к глютену, но диетологи разных стран спорят, разрешать овес на диете без клейковины или нет.
  4. Сухари (сладкие или соленые со специями) при желании можно самостоятельно готовить из безглютенового хлеба, также из них делать панировку. Кроме сухарей обвалять рыбу или котлеты допустимо в молотых крупах (овсяной, кукурузной).
  5. Как загуститель пригодится крахмал из кукурузы, картофеля или специальные добавки вроде агар-агара, ксантановой и гуаровой камеди. Это аналог глютена, они помогут сварить крем, соус, приготовить десерты.

На первых порах очень сложно с выпечкой. Тесто для блинов, пирожков, пиццы, бисквита и других коржей без клейковины пшеницы не такое эластичное и пористое. Но поскольку выбор безглютеновой муки огромен, то смешивая ее разные виды можно получить более рассыпчатое или клейкое тесто в зависимости от того, для каких изделий оно требуется. Об особенностях и видах безглютеновой муки читайте по ссылке.

Хлеб без глютена

При диете без клейковины покупать приходится только безглютеновый хлеб. Он дорогой, стоит в 3-4 раза больше обычного. Чтобы сэкономить, можно пойти другим путем и готовить его самостоятельно из муки без глютена или из специальных готовых смесей, например “Гарнец”.

Что касается ржаного хлеба, который считается более полезным, нежели белый пшеничный, то он относится к глютенсодержащим продуктам и запрещается на диете без клейковины. Также обстоит дело с отрубями, они преимущественно пшеничные: этой муки производится больше всего, поэтому и оболочек (“отходов”) образуется много. Отруби разрешены овсяные или из других безглютеновых зерновых культур, семян.

Где покупать

В обычных супермаркетах безглютеновые хлебобулочные изделия отыскать не получится. Многие пекарни предлагают “кукурузный” или “гречневый”, но он изготавливается с добавлением пшеничной муки, чтобы тесто не расплывалось. Поэтому продукцию gluten free нужно искать в специализированных лавках здорового питания.

Безглютеновый хлеб

Пример редко встречаемого в магазинах безглютенового хлеба.

Как выбирать и какой должен быть состав

Главное требование к диетическому хлебу – отсутствие глютеновой пшеничной и ржаной муки. Вместо нее используется большой список ингредиентов, чаще это рисовый порошок или крахмал с добавлением кукурузной, пшенной, гречневой муки или измельченных бобовых (гороха, нута, чечевицы). Чем разнообразнее список, тем лучше. Минимум должно быть 2 вида, только на одном рисе выпечку покупать не стоит, там будут лишь углеводы и слишком пресный вкус.

Отчасти глютен заменяет крахмал, который клейстеризуется, но для лучшего связывания компонентов теста в составе будут загустители (ксантановая и гуаровая камедь). Их боятся не нужно, это натуральные вещества, полисахариды. Также с пониманием нужно относится к разрыхлителям, если выпечка без дрожжей. Иногда бикарбонат натрия добавляют одновременно с закваской, чтобы он помогал поднимать тесто.

Хорошо, когда в хлеб без глютена производители добавляют семечки или муку из них (тыквенную, льняную, из подсолнечника), молотые орехи. Это хоть и повышает калорийность изделий, но увеличивает их биологическую ценность. В таких продуктах будут не только углеводы, но белки, ненасыщенные жиры. А вот ароматизаторов, красителей, маргарина, пальмового масла стоит избегать. Если хлеб может храниться больше недели, это должно насторожить: в нем наверняка есть консерванты.

Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена

Хлеб без глютена

Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях совсем не сложно. существует очень много его рецептов. Просто нужно купить разные виды муки, загустители камеди (без них никак), набраться терпения и потренироваться, но прежде почитать подсказки о том, как выпекать безглютеновый хлеб. Если преодолеть страх и начать печь, то все обязательно получится. Также советуем заглянуть в раздел сайта Рецепты без глютена, там есть много вариантов хлеба с подробным описанием, других вкусных и полезных блюд.

Ключевым фактором для выпечки без клейковины является выбор муки, смешивание ее разных видов для получения рассыпчатого или наоборот вязкого теста. Для этого важно соблюдать пропорции воды и сухих ингредиентов, не переборщить с заменителями глютена (гуаровой камедью или ксантаном). Обо всем этом читайте в статье Как правильно приготовить безглютеновую мучную смесь.

А вот самый простой рецепт, с которым справится каждый. Для него потребуется хлебопечка, но можно готовить в духовке, только обязательно в металлической форме, чтобы тесто не расплывалось.

  • 460 мл воды;
  • 1 пакет (600 г) мучной смеси “Гарнец” для белого хлеба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Дальше все просто, нужно лишь в чашу хлебопечки по очереди (соблюдая порядок) положить ингредиенты: воду, соль и сахар, растительное масло, муку, а сверху дрожжи. В некоторых моделях для дрожжей предусмотрен отдельный отсек. Если есть программа “безглютеновый хлеб”, то необходимо выбрать ее, если нет, то обычный с темной корочкой.

По времени весь процесс занимает примерно 2 часа.

Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами

Вариантов безглютеновой выпечки очень много, поэтому альтернатива хлебу – это не только “кирпичик” из риса или кукурузы, но и блины, галеты или крекеры, маффины, лепешки, хлебцы, лаваш и даже макароны. Но они должны быть приготовлены без пшеничной муки. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Лепешки из бобовых

Лепешки из чечевицы

Все бобовые культуры богаты белком, не содержащим глютен, углеводами, блюда из них получаются сытные. Такие лепешки ничуть не хуже белого хлеба, они вкуснее всего, когда они горячие. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан муки из чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. рисовой муки или крахмала;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • специи по вкусу: молотый перец, куркума, фенхель.

Приготовить лепешки не сложно:

  1. Из перечисленных ингредиентов (кроме укропа) замесить тесто. Можно при помощи миксера, оно получается достаточно жидкое, как на блины. Зелень отдельно измельчить.
  2. На разогретую с маслом сковороду половником наливать небольшими порциями тесто. Сверху каждую лепешку посыпать укропом.
  3. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и поджарить с другой стороны.

По желанию кроме укропа для такого хлеба использовать петрушку, добавить к зелени немного пропущенного через пресс чеснока, в тесто положить прованские травы, измельченные сушеные томаты и т.д.

Гречневые блинчики

Гречневые блинчики

Эти безглютеновые блинчики получаются чуть плотнее и темнее, нежели из пшеничной муки, но очень ароматные, совершенно не пресные.

  • 3 яйца;
  • 100 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл молока (коровьего или заменителя из круп, орехов);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

  1. Яйца с добавлением сахара и соли немного взбить.
  2. Влить растительное масло, молоко, перемешать. Можно все взбивать миксером.
  3. Небольшими порциями всыпать гречневую муку, замесить тесто, чтобы не было комочков. Оно получается достаточно жидкое.
  4. Пожарить блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон.

Для тех, кто готовит их первый раз, предпочтительнее делать небольшие изделия, иначе их сложно будет переворачивать. Со временем, когда придет опыт, можно готовить их на всю сковороду и даже делать безглютеновые налистники.

Рисовые блины

Рисовые блины

Для их приготовления этой альтернативы хлебу используется рисовая мука. В ней много крахмала, который склеивает тесто вместо глютена, хотя и не так прочно. Если вдруг муки в супермаркете не нашлось, то нужно взять обычный круглый рис и перемолоть его в кофемолке.

  • 125 мл воды (коровьего или растительного молока);
  • 4 ст. ложки с горкой рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Схема приготовления отличается от обычных блинов только настаиванием теста:

  1. Яйца и воду (50 мл) со щепоткой соли немного взбить венчиком.
  2. Добавить муку, размешать, чтоб не было комочков. Влить остальную воду и растительное масло, замесить тесто.
  3. Дать ему постоять 40-50 минут.
  4. Еще раз перемешать тесто. Наливать небольшими порциями на разогретую сковороду, жарить с двух сторон.

По желанию рисовые блинчики можно сделать сладкими, подать их с медом или полить растопленным черным шоколадом.

Лаваш без муки

Лаваш без муки

Даже такой лаваш существует – совершенно без муки, без глютена и даже без дрожжей. Он получается тонкий, диетический. Ингредиенты не самые обычные, но в интернет-магазинах они доступны:

  • 10 г псиллиума (порошка из семян подорожника);
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 200 мл кипятка;
  • 35 г сухого казеина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка молотого перца или любые сухие специи.

  1. Псиллиум перемешать с отрубями, залить кипятком, добавить растительное масло. Перемешать и дать набухнуть в течение 10 минут. Молотые семена подорожника отлично заменяют глютен в хлебе.
  2. К отрубям высыпать казеин, посолить, сдобрить специями, замесить тесто. Оно получается как обычное, скатывается в шар. Оставить его на 5-10 минут.
  3. Раскатать на пергаменте или силиконовом коврике в тонкий пласт.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах или пожарить как лепешки на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.

Такой лаваш хорошо использовать для приготовления рулетов для безглютеновой диеты. Начинки подойдут любые: отварные яйца с зеленью, твердый сыр, соленая рыба, мясо, тушеные овощи.

Хлебцы без глютена

Хлебцы без глютена

Обычно слово “хлебцы” ассоциируется с чем-то пресным, но это не так. Если их готовить из ароматного кунжута с добавлением разных семечек, то они получаются одновременно диетические безглютеновые и вкусные, сытные. Они станут отличным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса.

Список необходимых продуктов:

  • 100 г рисовой муки;
  • 50 г кунжута (белого, черного или их смеси – так красивее);
  • 170 мл воды;
  • 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • 50 г семян льна;
  • 100 г подсолнечных или тыквенных семечек;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

  1. В воду добавить сахар, соль. Они должны раствориться. Всыпать муку, размешать до однородности.
  2. Влить масло, затем добавить семена. Если используются тыквенные, то их лучше немного подробить. Получается довольно густая масса.
  3. Ее выложить на лист пергамента, разровнять: сначала лопаткой, а затем, прикрыв вторым листом бумаги для выпечки, скалкой. Толщина пласта около 5 мм.
  4. Верхний лист пергамента снять, нарезать массу на небольшие хлебцы (ромбами, прямоугольниками).
  5. Выпекать в духовке при 160-170 градусах около 25 минут.

В рецепте семечки легко заменяются любыми орехами (грецкими, миндалем), в них точно нет глютена, только их следует немного измельчить. Вместо сахара пригодится мед.

Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)

Мчади – это традиционные грузинские лепешки, приготовленные из кукурузной муки на кипятке, которые употребляются вместо хлеба. Для начала стоит попробовать классический рецепт, а затем можно экспериментировать и готовить их для безглютеновой диеты с начинкой из твердого сыра, зелени.

Также смотрите еще рецепт банановые оладушки, они готовятся совсем без муки, пригодятся для диеты. Они легко заменят традиционные блинчики и придутся по вкусу всей семье.

Заменять безглютеновый хлеб можно аналогичными изделиями, но приготовленными без пшеничной муки. Чтобы разнообразить меню, стоит готовить вместо него лепешки и блинчики, сделать лаваш. Выбор безглютеновой муки достаточно большой, просто нужно немного потренироваться, ведь выпечка с ней немного другая, но зато полезная и вкусная.

Диетика. Продукты без глютена

Что понадобится?
• 250 мл мучной смеси # Диетика "Универсальная"
• 2 ч.л. ксантановой камеди
• 1,5 ч.л. соли
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 чашка воды
• 3 ст.л. оливкового масла
• 3/4 ст.л. финикового сиропа
• 3 ст.л. рисовая мука (для присыпки рабочей поверхности)

1. Поставьте чугунную сковороду на медленный огонь. Вскипятите в чайнике воду.
2. Тщательно перемешайте мучную смесь, камедь, соль и разрыхлитель.
3. В кипятке растворите масло и сироп.
4. Тонкой струйкой вливайте кипяток в мучную смесь и тщательно перемешивайте. Тесто будет "завариваться" и становиться немного резиновым. Для перемешивания можно использовать миксер или силиконовую лопатку.
4. Сухими припылёнными в рисовой муке руками разделите полученное тесто на 7-8 шариков.
5. Припылите стол и скалку рисовой мукой и раскатайте тесто в тонкие лепёшки. Во время раскатывания постоянно посыпайте лепёшки и поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.
6. Раскатанную лепёшку отправляйте на сковороду. Когда она "вздуется" пузырями, можно переворачивать на другую сторону. Чтобы "сдуть" их, аккуратно прижмите лепёшку лопаткой.
7. Тортилья готова, когда на её обеих сторонах зарумянятся светло-коричневые пятна.
8. Излишки рисовой муки можно стряхнуть с готовой лепёшки с помощью кисти.

Начинять тортильи лучше свежими, если вы хотите отложить приготовление "на потом", заморозьте тесто или храните его в пакете в холодильнике.

Приятного аппетита!
1 чашка = 200 мл
# диетика_рецепты

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Диетика. Продукты без глютена в г. Санкт-Петербург.

Как точно определить продукты без глютена?

Нам часто пишут в Директ люди, впервые столкнувшись с такой проблемой, как аллергия на глютен -целиакия» (глютеновая энтеропатия)!

Этот пост для Вас 💚

Все эти продукты в чистом виде не содержат глютен (клейковину), поэтому люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтеропатия) могут их включать в свой рацион питания. Но обратите внимание, что это должны быть именно чистые продукты, приготовленные в чистой посуде или на чистом производстве и без пищевых добавок, содержащих глютен.

Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список следующий:

фрукты,
овощи;
сливочное и растительное масло;
кукуруза (органическая);
яйца;
натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
гречка (органическая);
рис;
дикий рис;
картофель;
маис (он же - кукуруза, упомянутая выше);
специи и пряности (в чистом виде);
ваниль и чистый ванильный экстракт;
аррорут;
бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
орехи;
амарант;
турецкий горох;
тапиока;
квиноа (киноа);
юкка;
батат;
маниока;
тэфф;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
мед;

Особенное внимание. Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос, как на упаковке ТМ Диетика!

Будьте здоровы! ❤️ 💚 ❤️

Возможно, это изображение (еда)

Диетика. Продукты без глютена сейчас здесь: Крестовский остров.

Сытные французские крепы
# безглютена # безмолока

Что понадобится?
•‎ 3 яйца среднего размера комнатной температуры
•‎ 4 ч.л. растопленного масла (можно взять сливочное, кокосовое или гхи)
•‎ 1 ч.л. мёда
•‎ 1/2 ч.л. соли
•‎ 3/4 чашки мучной смеси # Диетика "Универсальная"
•‎ 2 чашки молока (растительного или коровьего)
•‎ масло для жарки
‎1 чашка

200 мл

Как готовить?
1. Смешайте все ингредиенты с помощью миксера (используйте для начала 1 чашку молока) и продолжайте перемешивать около 1 минуты, затем влейте вторую чашку молока и смешивайте ещё 30 секунд.
2. Если в тесте остались комки, процедите его через сито.
3. Поджарьте блинчики на сковородке. На один блинчик будет уходить примерно 1/4 чашки теста. Они должны получиться плотными и толстенькими.
4. Подавайте со сметаной, вареньем, сиропом или заверните в них начинку. Блинчики не будут сладкими, поэтому подойдут и для сытных начинок.

Приятного аппетита! 🤗
# диетика_рецепты

Диетика. Продукты без глютена сейчас здесь: Ресторан «Мансарда».

ПП суп из шпината и броколлей 💚

Капуста брокколи 500 г
Замороженный шпинат 300 г
Сливки 10%-ные 250 мл
Сыр 150 г
Репчатый лук 2 головки
Вода 1 л
Соль по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки

1. Брокколи отварить на пару 10-12 минут после закипания воды. Оставшаяся в пароварке вода примет зеленоватый цвет, я использовала ее как овощной бульон при тушении.
2. Лук нарезать, обжарить на масле до мягкого состояния. Добавить к луку шпинат (я добавила не размораживая), брокколи, залить овощным бульоном (из пункта 1) или водой так, что бы вода покрывала овощи, тушить 10-15 минут.
3. Добавьте воды, по вашему вкусу. Чем меньше – тем лучше, т.к. суп будет гуще. У меня после тушения вода выпарилась почти вся и я добавила 2 стакана горячей воды. Суп получился достаточно густым.

4. Измельчить суп в блендере или погружным блендером, перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Добавить сливки и сыр, перемешать, дождаться пока сыр расплавится.
5. Приятного аппетита! При подаче можно украсить суп сухариками, зеленью.
Брокколи можно и просто отварить, но тогда капуста приобретет нежелательный буроватый оттенок, который выглядит неаппетитно. При приготовлении в пароварке она не теряет свой первоначальный цвет. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, сливочное или другое, на котором вы обычно жарите. По вкусу можно добавить в суп мяту (на стадии измельчении в блендере), картофель, зеленый горошек или отварной нут (на стадии тушения). Вместо добавления сыра в суп, можно приготовить сырные шарики и подать суп с сырными шариками.


Лаваш — традиционный восточный хлеб, который делают в виде тонкой лепёшки. Он низкокалорийный. Готовится без дрожжей. На Кавказе такой хлеб выпекают в тандыре. В домашних условиях лаваш сделать просто, а жарится он на сковороде за 1 минуту. Для приготовления лепешки потребуется всего четыре ингредиента: мука, вода, растительное масло и щепотка соли. При этом выпечка получается очень вкусной, неотличимой от оригинала. Существует множество обычных и диетических (ПП) рецептов из лаваша: пицца, шаурма, треугольники с начинкой, чебуреки, а также торты и пироги. Из домашней выпечки приготовить все эти блюда также возможно.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый способ:
  3. Варианты приготовления


Калорийность с БЖУ (1 шт):

Ккал Белки Жиры Углеводы
140 3,2 5 22

Выход: 6 шт, на диаметр сковороды 24-26 см

Ингредиенты:


  • 190 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Муку просеять. Влить растительное масло и кипяток с солью.

  2. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Затягиваем его пленкой и отправляем настояться в холодильник на 30 минут.


  3. Затем тесто раскатываем в “колбаску”, делим на 6 частей (для диаметра сковороды 24-26 см).

  4. Раскатываем каждую часть в тонкий круглый пласт.

  5. Жарим лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. До появления характерных золотистых “пузырей”. Готовые лепешки смазываем водой и накрываем влажным полотенцем.

Лаваш готов. Как только выпечка остынет, складываем ее в пакет и храним там же. Подаем вместо хлеба или делаем роллы для перекусов и праздничных закусок.

Варианты приготовления


Данный рецепт готовится на обычной пшеничной муке, так лаваш получается наиболее похожий на оригинал и по вкусу и по текстуре. Здоровое питание подразумевает пищу цельнозерновыми продуктами. Касательно выпечки — предпочтительна, та, которая из полезной муки. Однако в приготовлении лаваша, экспериментировать нужно осторожно:

  • Безглютеновая, такая как рисовая, кукурузная мука не подходит для приготовления лепешки. Так как она не имеет клейковины. Тесто будет неэластичным и рваться.
  • Лаваш можно сделать из ржаной и ячменной муки. В этих видах есть клейковина, тесто получится эластичным. Но лучше использовать их в сочетании с обычной мукой, используя соотношения 1:3.
  • Из цельнозерновой муки получится жесткая и ломкая лепешка. Поэтому нужно добавить всего 10- 20% от общего количества.

Поскольку ингредиенты для лаваша не содержат яиц и молока, лепешка подойдёт в пищу постящимся и веганам.

Читайте также: