Огненный пирог или фламмкухен

Обновлено: 28.04.2024

Сегодня у нас рецепт фламмкухена, традиционного эльзасского «пламенного» пирога. Сейчас Эльзас — это регион Франции, но благодаря близкому соседству с Германией, а также тому, что эта территория полвека принадлежала немцам, эльзасская кухня ощутила на себе сильное влияние германских кулинарных традиций.

«Пламенный» пирог изначально был побочным продуктом хлебопечения. И называется он так потому, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя, и этот первый жар был слишком сильным для выпечки хлеба. Но, как и практичные немцы, эльзасские крестьяне извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.

У этого пирога была и другая задача: по времени его готовности определяли степень прогрева печи для выпечки хлеба. Контрольное время 10-12 минут. Если за это время пирог уже обуглился немного пережарился, то нужно подождать, пока печь слегка остынет, а если не слишком подрумянился — подкинуть еще дровишек.

Flammkuchen

Как и для итальянской пиццы, в начинке таких пирогов можно использовать любые доступные продукты. Существует множество разновидностей, в том числе и сладкие, но сегодня мы предлагаем вам рецепт самого что ни на есть классического фламмкухена с луком и шпиком. А также несколько наших собственных вариаций.

DSCF0205-web

Ингредиенты

Тесто
  • 200 гр муки
  • 110 мл воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
Начинка
  • 200 гр crème fraîche или сметаны
  • 1-2 красных луковицы
  • 300 гр шпика с мясом (можно комбинировать с жирной ветчиной или копченой колбасой)
  • молотый черный перец и травы по вкусу
Дополнительно использовались:
  • тертый сыр
  • вареная ветчина с салом
  • помидор
  • паприка

Приготовление


В муку добавить щепотку соли, вылить оливковое масло и перемешать руками.


Постепенно вливать воду, вымешивая тесто. Добавить еще немного муки, если оно липнет к рукам. Оставить тесто на 30 минут в покое, закрыв крышкой.


В это время готовим начинку:

Нарезать лук тонкими полукольцами. До конца лук пропечься не успевает, поэтому лучше использовать красный: он сладкий и не имеет такого сильного запаха, как белый.


Шпик нарезать соломкой.


Тесто разделить на 4 равные части.


Раскатать одну часть теста до толщины 1 мм. Сразу переложить блин на поддон, застеленный бумагой для выпечки.


Смазать Crème fraîche или сметаной с добавлением соли и, по желанию, перца или трав.


Разложить полукольца лука.


Разложить нарезанный шпик и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку на 10-12 минут.

Классический Flammkuchen готов! Есть нужно сразу, потому что он очень быстро остывает.

DSCF0259-web

Далее начинаются эксперименты


Следующий пирог я начиняла в такой последовательности:

• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной

DSCF0286-web


Третий вариант — с помидорами:

• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• тонко нарезанный помидор

, я очень люблю сыр и добавляю его всюду, но именно в этом пироге он, , был лишним, т.к. вызывал стойкие ассоциации с пиццей. А это всё-таки совсем другая история.

IMGP8872-web


И последний вариант:

• crème fraîche
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• паприка, нарезанная тонкой соломкой

Именно этот пирог больше всего понравился нашей редакции. Поэтому мы решили скромно назвать его «Flammkuchen LiveBerliner Art».

IMGP8886-web

P.S. Если вы находите вышеописанные рецепты излишне сложными и утомительными, я могу посоветовать вам два значительно более простых:

Luisenplatz 1
10585 Berlin-Charlottenburg.

Dircksenstraße 143
10178 Berlin-Mitte.

Это адреса пивоварен Brauhaus Lemke у замка Шарлоттенбург и на Хакешер Маркте. Помимо превосходного пива у них готовят замечательные Flammkuchen нескольких сортов.

  • Берлинский деликатес карривурст
  • Сайт пивоварен Brauhaus Lemke

Оля Мишарёва

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Рецепт: Пирог Фламмкухен

Tarte flambеe d\'Alsace. Фламмкухен — «окутанный пламенем». Подают во Франции и Германии. Тесто может быть очень разнообразное, мне встречались рецепты от дрожжевого до бездрожжевого. Но вкус, однозначно, благодаря начинке - это очень вкусное блюдо, а главное, не тяжело для желудка, что особенно важно в праздничное время!

Ингредиенты для «Пирог "Фламмкухен"»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1/2 упак.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 150-200 г
  • Бекон (копчёный бекон или колбаса копчёная) — 100 г
  • Смесь перцев (или просто молотый перец)
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2572.5 ккал
белки
60.3 г
жиры
158.9 г
углеводы
223.8 г
Порции
ккал
643.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
39.7 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
295.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
18.3 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Пирог "Фламмкухен"»:


В даном случае я использовала замороженное тесто - его необходимо всего лишь разморозить.
Если делать тесто своими руками, можно сделать бездрожжевое:
•200 г муки
•2-3 столовых ложки масла (желательно оливкового)
•100-150 мл воды
Замесить и оставить немного настояться, если воды мало, можно добавлять ещё.


Смазать маслом бумагу для выпечки и застелить форму.
Если форма силиконовая, то эти манипуляции не нужны.


Выложить тесто, аккуратно подгибая края.


Щедро смазать сметаной.


Лук и бекон нарезать соломкой (не толсто).


На сметану выложить равномерным слоем лук.


Сверху выложить бекон, бекона должно быть меньше, чем лука.


Сверху посыпать свежемолотой смесью перцев (или просто душистым перчиком) и посолить по вкусу.


Запекать до румяности.
Кончики лука поджарятся в процессе запекания, бекон зарумянится.
ароматы, которые будут стоять в доме, не оставят равнодушными никого.

С праздниками вас.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Фламмкухен"

Рецепт: Пирог Фламмкухен

Tarte flambеe d\'Alsace. Фламмкухен — «окутанный пламенем». Подают во Франции и Германии. Тесто может быть очень разнообразное, мне встречались рецепты от дрожжевого до бездрожжевого. Но вкус, однозначно, благодаря начинке - это очень вкусное блюдо, а главное, не тяжело для желудка, что особенно важно в праздничное время!

Другие варианты рецепта

Многовариантный пирог "Пламенный"

  • 80
  • 1878
  • 27576

Швабский луковый пирог

  • 108
  • 1215
  • 29362

Пирог с луком и беконом на творожном тесте

  • 103
  • 477
  • 4666

Диннеле

  • 143
  • 438
  • 5753

Луковая ватрушка "Домашняя"

  • 70
  • 422
  • 3211

Эльзасский тарт фламбе

  • 85
  • 419
  • 7901

Пирог "Фламмкухен"

  • 55
  • 383
  • 19123

Луковый пирог

  • 55
  • 143
  • 4473

Тарт фламбе с козьим сыром и медом

  • 61
  • 138
  • 3627

Эльзасский луковый пирог

  • 54
  • 136
  • 11914

Эльзасский тарт "Фронтьера"

  • 59
  • 129
  • 12553

Похожие рецепты

Тарт "Клубника со сливками"

  • 48
  • 636
  • 21816

Шаньги с творогом и сыром

  • 178
  • 427
  • 8230

Творожный пирог

  • 4
  • 164
  • 1869

Тарт с шоколадом и вишней

  • 41
  • 202
  • 2695

Тарт с томатами

  • 84
  • 268
  • 8150

Пирог с творогом и зеленью

  • 35
  • 639
  • 16144

Вишнёвый пирог с кокосом "Для вас"

  • 70
  • 100
  • 1512

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 81
  • 1232
  • 23241

Пирог с курицей и шампиньонами

  • 190
  • 1267
  • 88055

Фотографии «Пирог "Фламмкухен"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 февраля 2020 года semernina #

26 апреля 2019 года p bogov #

25 ноября 2017 года 0-galinka #


23 октября 2016 года Валди-69 #

26 мая 2015 года simfonie-56 #

20 августа 2014 года Лиди-52 #

29 декабря 2012 года Вернер deleted #

29 декабря 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

22 апреля 2012 года DEKADAHC #


22 апреля 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


22 апреля 2012 года DEKADAHC #

19 января 2012 года Iruska123 #

19 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

14 января 2012 года Леля Абильштейн #


15 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


11 января 2012 года ptica96 #

11 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)

11 января 2012 года ptica96 #

10 января 2012 года algambra #

8 января 2012 года mila87 #

8 января 2012 года xsenia #

8 января 2012 года Blackswann #

8 января 2012 года мисс #

8 января 2012 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Дорогие друзья, сердечно поздравляю всех празднующих Рождество!

Благополучия, света и немеркнущей надежды вам и вашим семьям. Пусть будут улыбки, добрые встречи и миллион поводов для благодарности. Счастливых праздников!

Впереди каникулы и, не знаю как вам, а нам откровенно лень проводить их в одной только подготовке. Конечно, праздничная утка — это святое, на нее времени не жалко. А в остальном выручают быстрые рецепты.

Глинтвейн готовится минут за 20, гарниры вроде запеченных овощей, кускуса/киноа/риса/чечевицы с сухофруктами, пореем, морковью, сельдереем тоже нельзя назвать хлопотными:)

Ну, и пироги! Мы печем штоллен, а вот до всевозможных дрожжевых пирожков в новогоднюю пору дело не доходит. Зато я готовлю фламмкухен, и не один. Чаще классику, но бывают и фантазии на тему.


Фламмкухен — южно-немецкое и эльзасское угощение. А еще похожие рецепты можно встретить в некоторых швейцарских кантонах.

Тарт фламбе — это он же, только у франкоговорящих регионов.

Это открытый пирог с тончайшим тестом. Едят его руками, разрезая на квадраты или сворачивая в рулет.

Обычно это происходит так: на винных праздниках в Германии пирог подают на большой доске, берете к нему бокалы и усаживаетесь за свободный стол. На рождественских ярмарках особо не посидишь, поэтому фламмкухен сворачивают в рулет (вот тут — в Ротенбурге-на-Таубере). Отлично идет с глитвейном:)

Фламбирование — это приготовление в горящем алкоголе, но пирог никто ничем не поливает, он сам готовится «в огне, в языках пламени», дровяной печи. В домашних условиях, конечно, пойдет и духовка;)

На днях мы с Институтом немецкого вина (Wines of Germany Россия) готовили вот такой пирог и сопроводили его славным граубургундером из Пфальца.

ФЛАММКУХЕН С САЛЯМИ

200 г муки
100-125 мл воды
2-3 ст. л. растительного масла
щепотка соли

125 г сметаны
150 г салями

1-2 луковицы (по желанию)
щепотка мускатного ореха

шнитт-лук для посыпки (по желанию)

Муку смешать с солью, добавить воду и растительное масло. Замесить тесто, накрыть и дать постоять минут 15.
Затем раскатать тесто в очень тонкий пласт. Удобно раскатывать сразу на пергаменте, который затем отправится в духовку (я пеку на решетке, без противня).
Салями нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Смазать тесто сметаной. Выложить салями и лук. Добавить мускатный орех.
Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Подавать теплым, по желанию посыпав шнитт-луком.

Еще несколько рецептов:

пирог с козьим сыром, яблоками и луком

пирог с вяленой клюквой, беконом и пореем

пирог с луково-грушевым конфитюром и Стилтоном

пирог с ягодами и ветчиной

пирог с карамелизированными фруктами

пирог с яблоками и медом

Больше возможных вариантов.

Подобный пирог можно приготовить с:

копченым лососем и шнитт-луком (их нужно выкладывать на уже готовый пирог, выпеченную основу со сметаной)

соленой рыбой и пореем (порей запекается, а рыба добавляется к уже готовому пирогу)

квашенной капустой. Это очень неплохая добавка к классическому рецепту (см. выше)

красным луком, мягким козьим сыром и медом

козьим сыром, розмарином и орехами (грецкими или кедровыми).


Как собрать рождественский венок, можно посмотреть в моем Инстаграме в Highlights.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — . А еще на , и .

Немецкий фламмкухен или французский фламбе

Старинный открытый пирог по‑немецки и по‑французски.

Блюдо быстрого приготовления, если использовать готовое тесто.

Еще одно вкусное блюдо немецкой выпечки.

В Германии этот пирог можно заказать в пиццерии. Многим немцам фламмкухен нравится больше, чем итальянская пицца.

Фламмкухен – это открытый пирог, который с давних пор пекли немцы на юго‑западе Германии. Неудивительно, что такой же пирог в те времена пекли в близлежащих районах Франции, в Эльзасе, там он называется фламбе (сгоревший пирог).

Еще в Средние века крестьяне придумали печь этот быстрый пирог на открытом огне в печи. Они раздвигали дрова, между ними размещали лепешку из теста с открытой начинкой из шпика, сыра и лука. Пирог сверху местами обгорал, отсюда и название.

Готовый пирог выкладывали на деревянную доску, резали на куски, ели руками, складывая кусок вдвое (соединяли начинкой).

Когда в 60‑е годы во всем мире стала популярной итальянская пицца, немцы и французы вспомнили о своем старинном крестьянском пироге.

Сегодня многие немецкие и французские бары и рестораны предлагают своим посетителям фламмкухен (фламбе). Появились заведения, которые специализируются только на фламмкухен.

Свободно продаются специальные печи для приготовления этого старинного пирога традиционным способом на открытом огне на дровах.

Интересно, что во многих ресторанах, особенно, во Франции фламмкухен (фламбе) подают как в старину на деревянных досках.

Сегодня многие пекут фламмкухен дома в духовке, говорят, что результат мало отличается по вкусу от приготовленного на открытом огне, а пирог не обгорает.

В последнее время появилось очень много рецептов с разной начинкой. Некоторые отличаются от пиццы только формой пирога. Существуют и сладкие варианты.

Тесто используется чаще простое дрожжевое. Лепешка может быть очень тонкой или средней толщины, что влияет на время выпечки.

Начинка выкладывается до самого края теста или так, чтобы край теста оставался свободным на 1‑2 см, это зависит от начинки.

Тесто обычное пирожковое. Немцы очень любят полуфабрикаты и чаще покупают готовое тесто, но есть и любители своего, говорят, что домашнее вкуснее.

Для фламмкухен прекрасно подходит хрущевское тесто из холодильника.

Немецкий пирог Фламмкухен

Начинка:
  1. Отварное молотое мясо телятина, курица* – 250 г
  2. Грибы шампиньоны – 200 г
  3. Сметана – 3‑5 столовых ложек
  4. Масло сливочное – 25 г
  5. Лук кольцами – 125 г
  6. Зелень, пряности: перец по желанию.
  7. Растительное масло для жарки грибов – 1 столовая ложка.

*Можно заменить любым мясным фаршем, обжаренным на сковороде.

Тесто:
  1. Мука – около 250 г
  2. Дрожжи сухие быстродействующие – 1‑1,5 чайных ложки
  3. Теплая вода или молоко – около ⅛ литра, 0,5 стакана
  4. Соль – 0,5 чайной ложки
  5. Сахар – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Тесто:

1. Дрожжи сухие быстродействующие соединить с мукой.

2. Замесить тесто из всех ингредиентов, выдержать 30 минут в теплом месте, пока поднимется.

Начинка:

1. Мясо отварить, перемолоть или пожарить мелкими кусочками, добавить 1 столовую ложку сметаны и 25 грамм сливочного масла, поперчить. Перемешать.

2. Грибы обжарить с луком, добавить 1‑2 столовых ложки сметаны, тушить 1 минуту.

Собираем пирог:

1. Из теста раскатать 3 тонких прямоугольных лепешки. Уложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный жиром.

2. Смазать каждую лепешку тонким слоем жареных грибов со сметаной, 1‑1,5 столовой ложки на лепешку.

смазать лепешку грибами в сметане

3. Тонким слоем выложить начинку из мяса, аккуратно распределить по поверхности.

выложить слой мяса на фламмкухен

4. Поверх начинки выложить лук кольцами.

лук кольцами сверху начинки

5. Выпекать 8‑10 минут при температуре 180‑200ºC.

Обалденный немецкий огненный пирог

Обалденный немецкий огненный пирог накормит всю семью: а вы не потратите на его приготовление практически никаких усилий. Ароматный, сытный, потрясающе вкусный пирог из тонкого дрожжевого теста невероятно хрустящий. А божественный аромат огненного пирога никого не оставит равнодушным. Готовить такую выпечку — одно удовольствие. Пеките и наслаждайтесь вкусным и ароматным немецким пирогом с колбасой и сыром. Ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 160 грамм;
  • вода (теплая) — 100 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 2 грамма (или 6 грамм свежих дрожжей);
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 0,5 столовой ложки.

Для начинки:

  • сметана — 100 миллилитров;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • балыковая колбаса (ветчина, бекон, грибы) — 50 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 0,5 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень свежего укропа;
  • зелень свежей петрушки.

Обалденный немецкий огненный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления теста для огненного пирога нам понадобится небольшая глубокая миска.
  2. В подготовленную емкость отправляем сухие дрожжи (можно использовать и свежие дрожжи), сахар, добавляем слегка теплую воду и размешиваем до полного растворения дрожжей с сахаром.
  3. Дрожжевую смесь оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя это время добавляем соль, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем.
  5. Маленькими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто для немецкого пирога.
  6. Тесто перекладываем на подпиленный мукой стол и вымешиваем его руками около пяти минут (при необходимости понемногу присыпаем стол мукой). Тесто для огненного пирога должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
  7. Дрожжевое тесто помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
  8. Этим временем займемся приготовлением начинки для обалденного немецкого пирога.
  9. Балыковую колбасу нарезаем тонким ломтиками.
  10. Совет: немецкий огненный пирог можно готовить с разной начинкой — ветчина, бекон, отваренное куриное мясо или грибы. Начинку для пирога выбирайте на собственное усмотрение.
  11. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  12. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  13. Одно куриное яйцо разбиваем в отдельную емкость и немного взбиваем его вилкой.
  14. В емкость со взбитым яйцом добавляем сметану (очень хорошо использовать жирную сметану) и перемешиваем до получения однородной массы.
  15. Затем в сметанную массу добавляем подготовленный лук, сыр, колбасу, и все хорошо перемешиваем.
  16. Соль и черный молотый перец в начинку добавляем по вкусу.
  17. В конце добавляем подсолнечное масло, и снова все хорошо перемешиваем. Обалденная начинка для огненного пирога готова.
  18. Тесто для пирога выкладываем на стол, немного обминаем и разделяем на две части (таким образом мы получим два небольших пирога).
  19. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт толщиной около двух миллиметров.
  20. Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  21. На раскатанном тесте делаем бортики и выкладываем начинку.
  22. Выпекаем огненный пирог в разогретой до 240 духовке 10-15 минут.
  23. Пока пирог выпекается, моем и измельчаем свежую зелень.
  24. Готовые домашние пироги посыпаем мелко рубленой зеленью.

Соблазнительно аппетитный пирог очень простой в приготовлении. Для меня — это пицца на скорую руку! Съедается со скоростью ветра. Очень рекомендую его попробовать! Сайт «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Читайте также: