Пирог с лимоном и апельсином рецепты наивкуснейший
Обновлено: 26.04.2024
Любая хозяйка оценит рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки, которая станет настоящим украшением стола. Яркий и красивый лимонно апельсиновый пирог – это находка для любителей легких и бодрящих цитрусовых десертов. Рецепты будут особенно актуальны в холодное время года, ведь в сезон простуд наш организм так нуждается в витаминах.
Удивительно, но в цедре апельсинов и лимонов даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ, а значит даже кусочек пирога будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусами и простудой.
Цитрусовое наслаждение
Яркий вкус апельсинов и лимонов знаком каждому с детства. Действительно, это самые доступные заморские фрукты, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Рассыпчатый ароматный пирог с апельсиново-лимонной начинкой придется по вкусу и взрослым и детям. Тающая выпечка с приятным кисло-сладким вкусом идеальна для домашнего чаепития холодными зимними вечерами.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 460 г;
- Масло – 200 г;
- Желтки – 2 шт;
- Сахар – ½ ст.;
- Цедра лимона.
- Апельсин – 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Белки – 2 шт;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Чтобы выпечка получилась более ароматной и не горчила, опытные хозяйки рекомендуют, натирать цедру лимона аккуратно, не затрагивая белый слой и обязательно удалять косточки. Предварительно плод следует обдать кипятком.
- Охлажденное масло порезать небольшими кусочками и порубить с мукой.
- Добавить сахар, желтки 2 яиц и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
- Распределить основу по форме для выпечки и поставить в холодильник на 20–30 минут.
- Выдержав рекомендованное время, отправить форму в духовку. Запекать до румяного цвета.
- Тем временем подготовить цитрусовый крем, для чего растереть яйца с сахарным песком и подтаявшим сливочным маслом.
- Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и апельсинов. Из мякоти выжать сок.
- Смешать цедру и сок с яично-масляной массой, перелить все в небольшой ковш и проварить, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения.
- Остудить и убрать в холодильник на 1–2 часа.
Охлажденным кремом заполнить испекшийся корж, сверху присыпать сахарной пудрой и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.
На дрожжевом тесте
Бодрящая лимонная свежесть, переплетающаяся с ярким ароматом апельсинов, делает этот пирог просто бесподобным. Если в холодильнике залежались кислые апельсины – не беда. Самое время пустить их в выпечку. Рецепт пирога с апельсиново-лимонной начинкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь домашние будут просить приготовить десерт снова и снова.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст.;
- Молоко – ½ ст.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Апельсин большой – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.л.
Безопарное дрожжевое тесто, которое используется в данном рецепте настолько простое в приготовлении, что с ним справятся даже начинающее кулинары. Достаточно придерживаться рекомендуемых пропорций ингредиентов. Если переложить дрожжей, у выпечки может появиться неприятный кисловатый запах. А избыток сахара или соли приведет к тому, что тесто будет плохо бродить и, возможно, не пропечется.
- Молоко подогреть до температуры, чуть выше комнатной. Развести в нем дрожжи и сахар.
- Подтаявшее масло перетереть с просеянной с солью мукой
- В подходящей миске соединить все компоненты теста, вымесив массу руками.
- Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в холодное место на полчаса.
- Цитрусовые вымыть, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с цедрой.
- Добавить манку и сахар и хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Охлажденное тесто разделить на три части.
- Раскатать первую часть в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в форму, застеленную листом бумаги для выпечки.
- Ложкой распределить половину цитрусовой начинки.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку.
- Снова распределить начинку и накрыть ее оставшимся пластом.
- Острой шпажкой или кончиком ножа сделать в нескольких местах проколы и поставить пирог в разогретую до 170° С духовку.
Готовый трехслойный пирог с апельсиново-лимонной начинкой остудить, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.
С яблоками, лимонами и апельсинами
Аппетитный песочный апельсиново-лимонный пирог – одно из любимых угощений в семье популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Знаменитость признается, что она может часами стоять на кухне, а кулинария для нее – это удовольствие и своего рода творчество. В далекие 80-е певица даже пекла торты и пирожные на заказ и подумывала о том, чтобы всерьез посвятить себя этому занятию.
- Мука – 500 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 300 г.;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 100 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Ванилин – 1 г;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсины – 2 шт;
- Яблоки – 3 шт;
- Желатин – 1 ст.л.;
- Крахмал – 2-3 ст.л;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Бесподобный пирог на песочном тесте с начинкой из лимонов, апельсинов и яблок покоряет своим нежным гармоничным вкусом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления, хоть и не самый быстрый, но вполне понятный и доступный даже начинающим кулинарам.
- Масло вынуть из холодильника и оставить на столе, оно должно стать мягким.
- Вымыть цитрусовые, обдать их кипятком и снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
- Залить желатин 5 столовыми ложками воды и оставить набухать.
- Подтаявшее масло растереть со стаканом сахара, поочередно добавить яйца, сметану, цитрусовую цедру и разрыхлитель.
- Перемешать. Частями всыпать хорошо просеянную муку и замесить песочное тесто.
- Разделить его на две неравные части. Большую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Меньшую разделить еще на 5-6 кусочков, положить в морозильную камеру, завернув каждый в пленку.
- Пришло время заняться начинкой. Очистить плоды от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсины измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
- Добавить к лимонно-апельсиновой массе сахар по вкусу и набухший желатин. Хорошо перемешать.
- Подходящую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
- Распределить внутри формы тесто их холодильника и сделать вилкой по всему основанию проколы.
- Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
- Румяный корж присыпать крахмалом и выложить на него яблочную начинку.
- Сверху распределить лимонно-апельсиновую массу.
- Доставая по кусочку тесто из морозилки, тереть их на средней терке на начинку, стараясь равномерно покрыть ее стружкой.
- Поставить пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой в духовку на 40–50 минут.
- Верхний слой выпечки должен хорошо подрумяниться, тогда ее можно доставать из духовки.
- Посыпать пирог сахарной пудрой, а когда он полностью остынет, разрезать на порционые кусочки.
Выпечка с цитрусовым наполнением – это всегда ярко, бодряще и восхитительно вкусно. Порадуйте своих близких ароматным десертом!
Рассыпчатый, вкусный пирог с ароматом апельсина и лимона. Яркий, с выраженной цитрусовой ноткой. Не тривиальный, насыщенный, но при этом легкий в исполнении. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Песочный апельсиново-лимонный пирог "Теплая осень"»:
- Апельсин (1 шт без косточек) — 360 г
- Лимон (1 шт маленький) — 40 г
- Масло сливочное (Комнатной температуры) — 200 г
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4060.2 ккал | белки 46.3 г | жиры 171.1 г | углеводы 596.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.9 ккал | белки 3.5 г | жиры 13.1 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Песочный апельсиново-лимонный пирог "Теплая осень"»:
Апельсин вымыть и на мелкой терке натереть цедру. Добавить 2 ст л сахара и мягкое сливочное масло. Растереть ложкой компоненты.
Всыпать муку и руками перетереть масло с мукой в крошку. Для начинки: апельсин нарезать произвольно, если есть косточки удалить. Наш апельсин уже без кожицы, ( натерли цедру для теста), а вот лимон очищать от кожицы не надо. Вместе с кожурой режем лимон произвольно и вместе с апельсином выкладываем в чашу блендера (косточки из лимона удалить). Пюрируем наши цитрусовые и выкладываем в чашку.
Добавляем 4 ст л сахара и крахмал к начинке. Тщательно перемешиваем. Не переживайте что начинка жидковата, все будет отлично. В форму (26) выложить половину нашей крошки и сверху распределить начинку.
Оставшейся крошкой закрыть начинку. Отправить пирог в духовку при 180 гр на минут 40-50. Как верхний слой начнется зарумяниваться-пирог готов. Дать пирогу полностью остыть, за это время начинка "схватится". Она совсем не течет и пирог "не намокает".
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рассыпчатый, вкусный пирог с ароматом апельсина и лимона. Яркий, с выраженной цитрусовой ноткой. Не тривиальный, насыщенный, но при этом легкий в исполнении. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Пирог "Дед Мороз" на новогодний стол
- 36
- 24
- 1974
Пироги с мясным фаршем
- 124
- 1283
- 31359
Картофельный пирог с орехами
- 66
- 109
- 3201
Закрытый лимoнный пирoг
- 113
- 129
- 7184
Грушево-лимонный пирог
- 36
- 111
- 1854
Шоколадная шарлотка с ванильным соусом
- 4
- 38
- 677
Пирог "Воздушный"
- 67
- 634
- 14119
Рулет "Плетенка"
- 182
- 1218
- 26569
Томатные пирожки с картофельно-сырной начинкой
- 43
- 135
- 3209
Фотографии «Песочный апельсиново-лимонный пирог "Теплая осень"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года wise1288 #
12 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года Лилек3011 #
26 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года akiv lev #
25 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года akiv lev #
26 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Волкова Алла #
25 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года мисс #
20 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года goodgerl1989 #
19 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года helgazh #
19 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
18 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года nadezhdanv-2 #
18 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года nadezhdanv-2 #
16 ноября 2017 года milamuha #
17 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года marmib #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года marmib #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года dpilera #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года meseta60 #
16 ноября 2017 года meseta60 #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Анна Авилова #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года nshadrova #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года nshadrova #
16 ноября 2017 года nadezhdanv-2 #
16 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11
- 33844 просмотра
Для теста:
• Молоко (теплое) - 1/2 стакана
• Дрожжи (сухие) - 1 ст.л.
• Сахар - 3 ст.л. (с горкой)
• Масло сливочное - 200 г
• Мука - 3 стакана
• Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
• Лимон - 1 шт.
• Апельсин - 2 шт.(маленьких) или 1 шт. (если апельсин большой)
• Сахар - 1 стакан
• Манная крупа - 1 ст.л.
Готовить этот пирог очень просто. Как я это делаю, смотрите в моем коротеньком видео (всего ОДНА МИНУТКА!).
Для начала готовлю тесто. В теплом молоке развожу дрожжи и сахар. Размягченное масло перетираю с мукой. Затем соединяю, добавляю соль и замешиваю мягкое тесто.
Тесто даже не нужно вымешивать. Достаточно немного "помять". Я даже из миски не достаю.
Готовое тесто накрываю и убираю на 30 минут в холод.
Теперь начинка. Фрукты нужно хорошо вымыть. Можно даже "обдать" кипятком. Затем порезать на кусочки и удалить все кости (если есть).
Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.
Осталось добавить сахар и манку и хорошо перемешать. Можно начинку немного проварить или нагреть в микроволновке. Но я в последнее время и этого не делаю. Перемолола - перемешала с сахаром и манкой - оставила минут на 10 (чтоб манка немного разбухла). Готово.
Тесто делю на три части. Моя форма 20 х 30 см. раскатываю первый слой. Толщина теста примерно 5-7 мм
Выкладываю в форму.
На тесто выкладываю половину начинки. Хорошо распределяю ложкой.
Раскатываю вторую часть теста. Накрываю им начинку. Выкладываю остальную начинку. И еще слой теста.
Пирог желательно проколоть в нескольких местах чем-то острым. Я это делаю тонким кончиком ножа или шпажкой.
Ставлю пирог в разогретую до 170˚C духовку примерно на 40 минут. Смотрите по своей духовке!
Готовый пирог я немного остужаю, достаю из формы и режу на кусочки. Очень ароматные и вкусные пирожные с лимонно-цитрусовой начинкой готовы!
Приятного аппетита! Это стоит попробовать!
Комментарии
Оксаночка, не понимаю, как это я ещё не отчиталась по этому замечательному десерту . Делала три раза. вчера вот приготовила, а сегодня остался вот этот одинокий кусочек, совсем малюсенький))) Очень вкусные и ароматные пироженки. Только превосходные эпитеты. Спасибо! .
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Леночка, спасибо, что оставила для меня кусочек)) Рада, что мой скромный рецептик понравился
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну что ж, вот и я слелала этот пирожок))) получился прикольный, не горчило ничего. Все вроде по рецепту. Единственное это тесто не такое немного получилось как у автора. Еще лимон кипятком обдала что б точно уж не горчил. Выпекала 37 минут при 170 гр. Теперь жду мужа с рыбалки что бы оценил мои старания.
Автору спасибо за рецепт. Подписана на Вас в ютубе. Постоянно Вас смотрю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Как ярко и красиво! Люблю эти пироженки. Как я могла пропустить такую красоту. Спасибо, что смотрите)) И за доверие к рецептам спасибо! Всегда приятно получать такие отзывы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за рецепт. Пекла в круглой форме. Лимон, к сожалению, не дожил до выпеки. Начинку делала с 2 апельсинами. Один большой, второй чуть поменьше. Апельсины оказались очень сочными и совсем без косточек. Измельчала их в измельчителе. В начинку добавила еще 2 ложечки манки, т.к. уж очень сочные попались апельсины. Манка в начинке совсем не чувствуется. А тесто по вкусу напоминает творожное.
Очень вкусно . В следующий раз сделаю лимон + апельсин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
С лимоном намного вкуснее - такой аромат стоит. И вкус более насыщенный. Обязательно попробуйте.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я с отчетом. Очень понравился Ваш пирожок и фото такие замечательные. Были сомнения, что средний корж не пропечется, но ура, все получилось. Конечно по внешнему виду мой пирожок от Вашего отличается, я пользуюсь мукой 1с и в начинке нет апельсина, только лимоны. Не оказалось апельсина в наличии, а испечь очень хотелось. Тесто замечательное, можно с ним по фантазировать. Спасибо за рецепт!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо за шикарный отчетик! Тесто у Вас так отлично поднялось и выглядит пирожок очень-очень аппетитно! С таким тестом я иногда несладкие пироги пеку. Попробуйте.
Ингредиенты
Сливочное масло - 100 г
Для начинки:
Яйцо - для смазки пирога
- 241 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот вкусный пирог я испекла по рецепту замечательного кулинара Лены, которой к сожалению с нами уже нет. Светлая ей память!
Когда увидела рецепт, сразу загорелась его приготовить, так как люблю цитрусовую выпечку и давно ничего не пекла с лимонной начинкой. Тесто в пироге замечательное - очень мягкое и отлично сочетается с лимонно-апельсиновой начинкой. По рецепту в начинку используется 2 лимона и 2 апельсина, но я добавила один лимон и 3 апельсина, боялась, чтобы не было слишком кисло. В целом пирог просто великолепный, с небольшой горчинкой, так как цитрусовые используются с кожурой. Для зимнего времени года пирог подходит идеально, даже создаёт некую новогоднюю атмосферу.
Для приготовления пирога с лимонно-апельсиновой начинкой подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Муку следует порубить ножом с холодным сливочным маслом и сахаром, но я просто перетёрла всё в крошку.
Погасить соду в сметане. К перетёртой массе добавить сметану и яйцо.
Быстро замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пока будем заниматься начинкой.
Для начинки лимон и апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком. Затем нарезать кусочками, удаляя косточки. В идеале цитрусовые следует перекрутить в мясорубке, но у меня её нет, поэтому я воспользовалась блендером, используя насадку "металлический нож".
Цитрусовую смесь переложить в миску, добавить сахар, корицу и крахмал, перемешать.
Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части. Сначала раскатать одну часть в прямоугольник. Раскатывать лучше сразу на пергаменте, вырезанном по размеру противня. Тесто подровнять, чтобы прямоугольник был ровным. Переложить тесто с пергаментом на противень. Цитрусовую начинку выложить в центр и аккуратно распределить по тесту, оставляя со всех сторон по 2.5 см.
Раскатать вторую часть теста, подрезать края. Обрезки я использовала для украшения. С помощью скалки тесто перенести на пирог и аккуратно накрыть начинку. Защипать края со всех сторон, а потом прижать тесто вилкой. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Я сделала мало проколов и тесто начало подниматься, поэтому не бойтесь делать частые проколы. Руками немного прижмите тесто, чтобы начинка внутри распределилась ближе к краям и вышел лишний воздух. Вилкой взбить в чашке яйцо и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог с лимонно-апельсиновой начинкой 30-35 минут, пока верх не зарумянится.
Когда пирог немного остынет, его можно легко разрезать на порции, наливать чай и наслаждаться вкусной цитрусовой выпечкой! Огромная благодарность Леночке за прекрасный рецепт!
Здравствуйте! Поделюсь быстрым рецептом вкусного пирога с цитрусовой начинкой.
Для теста:
Мука - 400г
Сливочное масло - 200г
1 целое яйцо + 2 желтка
Сахар - 110 г
Сода - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Ванилин и соль - на кончике ножа
Соль на кончике ножа
Начинка:
Лимон - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Мандарин - 1 шт
Сахар - по вкусу
Крахмал - 2,5 ч.л.
Приготовление: Муку просеять + сода + разрыхлитель. Размешать ложкой. В чашу миксера замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, подсыпать муку. Перемешать миксером. Яйцо с желтками соединить в тарелке с сахаром, солью и ванилином. Добавить к муке с маслом. Замесить быстро однородное тесто. Разделить на 2 части (одну сделать побольше, другую поменьше). Маленькую часть разделить на 2 или 3 кусочка и убрать в морозильную камеру (на 20-30 минут).
В это время из той части что побольше раскатать пласт толщиной в 4-5 мм. На скалку и перенести на противень. Сделать это легко, тесто эластичное. Разравниваем дно, бока подравниваем ножом.
Теперь готовим начинку: Очищаем лимон, апельсин и мандарин от кожуры, нарезаем на дольки
и перебиваем в блендере. Сахар добавляем по вкусу (пробуем, приятная начинка кисло - сладкая должна быть). Крахмал добавляем чтобы в процессе выпечки начинка загустела.
Тщательно перемешиваем и выливаем на тесто.
Сверху натереть на крупной терке кусочки теста из морозилки.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Если верх подгорает сразу накрываем верх пирога бумагой для выпечки. Пирог готов, накрываем полотенцем и оставляем его в форме на 30 минут чтобы остыл
затем нарезаем и присыпаем слегка сахарной пудрой.
Читайте также: