Пирожки с курагой рецепты с фото пошагово
Обновлено: 05.05.2024
Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.
Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке
Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.
Для приготовления теста берем:
- — Муку – 3-3,5 стакана.
- — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
- — Молоко – 200 мл.
- — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
- — Ваниль – ½ чайной ложки.
- — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
- — Соль — щепотка.
На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.
- • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
- • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
- • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
- • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
- • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
- • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
- • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирожки из кураги и чернослива
Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.
- — 2 яйца;
- — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
- — 4 ложки сахара.
- — 200-220 грамм масла сливочного.
- — 2 ложки растительного масла.
- — Пару небольших щепоток соли.
- — стакан кураги;
- — половина стакана чернослива без косточки;
- — ½ стакана сахара;
- — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
- Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
- Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
- Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
- Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
- Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
- Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
- Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.
Пирожки с курагой и изюмом
Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.
Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.
- — 600-700 гр. просеянной муки;
- — 200 грамм разогретого маргарина;
- — 500 мл. молока;
- — Сахар по вкусу и немного соли;
- — Пакетик разрыхлителя.
Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.
Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
- Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
- Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.
Слоеные пирожки из кураги
Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.
- — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
- — 300 граммов кураги.
- — 100 грамм сахарного песка.
- — 2 стакана воды.
Процесс приготовления очень прост.
- • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
- • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
- • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.
Пирожки с тыквой и курагой
Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.
Набор продуктов в тесто:
- — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
- — 2 кг. пшеничной муки.
- — 1 л. молока.
- — 250 гр. слив. масла.
- — 1,5 стакана сахара.
- — 50 гр. прессованных дрожжей.
- — Чайная ложечка соли.
Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).
На промазку подготовим один яичный желток.
Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.
- Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
- Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
- Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
- Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
- Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
- Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
- Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.
Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.
Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.
- Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
- Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.
На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.
Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!
Пирожки с курагой
тесто, приготовленное на молоке – 500 г
масло сливочное – 1 ст. л.
Курагу вымыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 мин. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне, 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст.
Пирожки с курагой и капустой. Булочки с корицей
Мука пшеничная - 1-1,5 кг
Яйцо куриное - 3 шт
Маргарин - 200 г
В маргарин добавить яйца, сахар, соль и молоко.
Муку перемешать с сухими дрожжами.
Постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, замесить тесто. Тесто сверху присыпать мукой и поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
Тесто должно подняться в 1,5 раза.
Пирог и пирожки с курагой
Варенье - 4 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 120 г
Мука пшеничная - 1,1 кг
Дрожжи+ 1 ст. ложка сахара + теплое молоко оставить на 15 мин. до образования "веселой" шапочки
Добавить в опару яйца, сахар, размягченное масло, просеянную муку. Смешать, поставить тесто (накрытое салфеткой)в теплое место (я грею духовку до 60 градусов, выключаю и ставлю туда тесто).
Через час подошедшее тесто обмять и оставить еще на 30 мин.
Пирожки золотистые с курагой и изюмом
200гр.маргарина или масла
1яйцо для смазывания
В ковше разогреть масло,добавить соль,молоко и перемешать.дать остыть немного,чтобы потом мука не заварилась.
Муку просеять,к нему разрыхлитель,сахар.Влить смесь молока и масла,замесить тесто и на час в холодильник.
Пирожки с вишней,курагой,маком и кунжутом
Мак- пара пакетиков,
1 стакан сахара,
Дрожжи сухие -50 г,
Ваниль – 5 пакетиков по 1 г,
1 литр молока или простокваши,
Масло растительное-1 стакан,
Изюм и цукаты-150г.
В миске соединить молоко, яйца, соль, сахар. Взбить.
Растопленный маргарин влить в тесто.Перемешать.Добавить растительное масло.
В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи. Через 5-10 минут дрожжи добавить в тесто. Также в массу добавляем муку, изюм и цукаты.
Замешиваем тесто.Оставляем на время,чтобы тесто поднялось( у меня 3 часа).
Воздушные пирожки с курагой
яйцо для смазки
маленький кусочек маргарина около 40-50 гр.
Курага (Шоколадная)сорт 200 гр.
2 ст. ложки сахара
1.5 ч. ложки сухих дрожжей
4 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
мука 2-3 стакана
пол стакана воды и молока
1.ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: из воды и молока,1 ст. ложки сахара, дрожжей и немного муки сделать жидкое тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить мягкий маргарин, яйца, и остальные компоненты, замесить тесто которое будет собираться в шар, положить в миску, поставить в тепло на 1-1.5 часа.
Пирожки с курагой в духовке
Ванилин - 1 Грамм
Дрожжи прессованные спиртовые - 25 Грамм
Сахар - 1,25 Стакана
Апельсин - 1 Штука
Мука - 1,2 Килограмма
Варенье - 1 Стакан (здесь клубничное )
Соль - 2 Чайных ложки
Вода - 800 Миллилитров
Масло растительное - 350 Миллилитров
Курага - 500 Грамм
Для начала, конечно же, сделаем тесто. Для этого нагреваем воду до 35 градусов и крошим в нее дрожжи, всыпаем пол стакана сахара и немного муки, чтобы у нас получилась похожая по консистенции на сметану масса, ставим ее в тепло на часик. По истечении времени в полученную опары насыпаем оставшуюся муку, добавляем сахар, соль, ванилин и растительное масло. Тща.
Пирожки с курагой
Дрожжи сухие быстродействующие - 11 Грамм
Яйцо - 2 Штуки (+ 2 желтка для смазывания пирожков)
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 1,5 Ст. ложки (+ немного в начинку)
Масло сливочное - 50 Грамм
Мука - 1 Килограмм
Соль - 1 Чайная ложка
Курага - 700 Грамм
Масло растительное - 1 Ст. ложка
В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.
В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.
Теперь начинаем постепенно всыпать муку и з.
Пирожки с тыквой, курагой и изюмом (начинка постная!)
Масло растительное – 100 мл
Дрожжи сухие – 11 гр
Изюм – прим 5 ст.л
Молоко домашнее цельное – 0,5 л
Начинаем с теста: муку просеять и перемешать с дрожжами, сахаром, солью.
Теплое молоко перемешать с маслом.
Соединить первые пункты и хорошо вымесить, потом в теплом месте дать 2-ды подойти (увеличивается в 2,5 – 3 раза!), после второго раза печем.
У начинки есть предисловие: когда я просто тру тыкву и пеку .
Пирожки из теста фило
Сахар коричневый - 3 ст. л.
Чернослив - 8 шт
Сыр творожный - 100 г
Шоколад молочный - 50 г
Масло сливочное - 100 г
Тесто фило - 8 шт
Стружка кокосовая - 20 г
На фото нужные нам продукты. Я указала кол-во кураги и чернослива в штуках, и зависит от того, сколько пирожков хотите получить, из 8 листов теста фило получается 16 пирожков, 8 с курагой, 8 с черносливом.
Для начала займемся начинкой. Орехи я слегка раздавила скалкой. В творожный сыр добавит орехи и 1-2 ч. л. коричневого сахара. Перемешать.
Чернослив и курагу.
Манники
Крупа манная - 10-12 ч. л.
Молоко - 1,5 стак.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Кипятим молоко, постепенно всыпаем манку и варим густую кашу.
Добавляем масло и яйцо (когда каша почти готова). Перемешиваем и остужаем.
Готовим начинку - смешиваем творог с сахаром и по желанию добавляем изюм (курагу), немного сметаны.
Пирожки с начинкой." ЕЖИ."
Цукаты, изюм, гвоздика.
550 г муки в/с. муку просеять 2 раза
70 г тёплой кипячёной воды.
1 желток для смазки пирогов.
1 ч.л. соли без горки.
100 г яблок сухих
20 – 30 г живых прессованных дрожжей.
Для оформления. «Ёжа»
орехи любые по желанию
50 г масла сливочного – мягкого
Яблоки, изюм, курагу залить кипятком и оставить
на 10 минут. Процедить и измельчить.
Добавить по вкусу мед или сахар.
Дрожжи, воду, сахар перемешайте и оставьте до подъема
дрожжей в тёплом месте.
Затем добавьте тёплое молоко, желтки, сахар, соль
перемешайте и частями добавляйте муку.
Замесить тесто, а затем добавить сливочное масло.
Постные пироги с курагой
Мука высший сорт 1,4 кг , масло растительное 1 стакан (250 мл), сахарный песок 6 столовых ложек, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г свежих или 3 чайных ложки сухих, курага около 1 кг.
Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать - начинка готова. Приготовить тесто. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды - можно вместо воды использовать рисовый отвар. Добавить 3 чайных ложки с горк.
помадка
курага-200гр,чернослив б/к-200гр,изюм б/к-200гр,орехи
грецкие чищенные-100гр,лимон(если маленькие-2)-1шт,мед-6ст.
Курагу,чернослив,изюм,орехи-прокрутить через мясорубку.
Лимон отделить от цедры,вынуть семечки,прокрутить.
Добавить мед.Все вымешивать до однородной массы.
Пирожки c творожно-тыквенной начинкой
Курага 70-100 гр
Масло сливочное - 50 гр.
Тыква - 350-400 гр.
Сахар - 1-2 ч.л. ( по вкусу)
Дрожжи свежие - 20 гр.
Масло растительное - 1 ст.л.
Творог не жирный - 350 гр.
Мука - 500-550 гр.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
Масло сливочное растопить и остудить немного до теплого состояния.
Из указанных ингредиентов для теста замесить тесто безопарным способом.
Накрыть крышкой или влажной салфеткой и оставить в теплом месте до подъема . У меня тесто поднялось в течении 40 минут.
Время зависит от качества дрожжей и температуры.
Кофе с . пирожками на завтрак
сухие дрожжи - 15-20 грамм
масло растительное -150 мл ( я использовала арахисовое растительное масло)
сахар 150 грамм
1 яйцо ( желток для смазки пирожков)
курага - 200 грамм
сахар - 100 грамм
молоко - 100 мл ( для закваски дрожжей)
соль на кончике ножа
Смешать кефир и растительное масло в кастрюле или миске. Подогреть на медленном огне не более 7-10 минут ( ни в коем случае не доводить до кипения!).
В отдельной емкости смешать сухие дрожжи с сахаром (2 столовые ложки) и теплым молоком. Дать подняться. Добавить дрожжевую закваску в кастрюлю с подогретым кефиром и маслом. Перемешать, посолить, .
Пирожки с творожно-тыквенной начинкой
Мука пшеничная - 500-550 г
Курага - 70-100 г
Яйцо куриное - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Масло сливочное - 50 г
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
Масло сливочное растопить и остудить немного до теплого состояния.
Из указанных ингредиентов для теста замесить тесто безопарным способом.
Накрыть крышкой или влажной салфеткой и оставить в теплом месте до подъема. У меня тесто поднялось в течение 40 минут.
Время зависит от качества дрожжей и температуры в.
Пироги из дрожжевого теста на кефире
Сухие дрожжи - 20 г
Растительное масло - 150 мл
Пшеничная мука - 1 кг
Яйцо куриное - 1 штука
Для теста смешать кефир и растительное масло в кастрюле или миске. Подогреть на медленном огне не более 7–10 минут (ни в коем случае не доводить до кипения!).
В отдельной емкости смешать сухие дрожжи с сахаром (2 столовые ложки) и теплым молоком. Дать подняться. Добавить дрожжевую закваску в кастрюлю с подогретым кефиром и маслом. Перемешать, посолить, посте.
Слоеные пирожки с творогом
Слоеное тесто - 500 Грамм
Сахар - 2 Ст. ложки
Курага и чернослив - 30 Грамм
Творог - 500 Грамм
Ванильный сахар - 20 Грамм
1. Основой пирожков служит слоеное тесто. Также можно использовать слоено-дрожжевое. Я обычно делаю его заранее и отправляю в морозильную камеру. Если не хотите возиться с тестом, можете купить его в любом супермаркете или продуктовом магазине.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйцо, курагу и чернослив. По желанию можно добавить изюм.
3. В основу добавьт.
Сдобные булочки "Визит" с курагой
для начинки - курага по вкусу
дрожжи для сдобы "Саф-момент" 1 уп
приправа для выпечки - любая(корица,кардамон) у меня был кардамон
сливочное масло 120гр
растворить дрожжи в молоке, нагретом до 38 град
смешать с остальными ингредиентами,замесить тесто.
- 200 грамм масла или маргарина
- 250 грамм свежего молока
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 яйцо + еще одно для смазывания
- 50 грамм сырых прессованных дрожжей
- 3 3,5 стакана пшеничной муки
- щепотка соли.
- 700 грамм кураги
- 2-3 ст. ложки сахара
- тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).
Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.
И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков - дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.
Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».
Пошаговое приготовление теста
- В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
- В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
- Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
- Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.
Приготовление начинки
- Начинка из кураги для пирожков готовится очень просто: курагу промываем водой, затем заливаем чистой так, чтобы слегка покрыто, то есть воды должно быть минимально.
- Даем этой массе вскипеть и выключаем огонь, сливаем воду (ее можно использовать для приготовления компота).
- Добавляем к кураге сахар и блендером измельчаем смесь до кашицы, получая замечательную ароматную начинку для пирожков.
Стоит отметить, что так поступаем с настоящей курагой, то есть сушенными дольками абрикоса без каких-либо дополнительных обработок, которыми славится современная пищевая индустрия. Настоящую курагу отличить от обработанной консервантами или сваренную в сахарном сиропе и подсушенную в сушилках довольно просто: оригинал цветом коричневый, кусочки на вид поморщенные и тугие на ощупь - довольно неприглядные на вид.
Обработанная курага напротив очень эффектная: ярко-оранжевая, красивой округлой формы и при откусывании напоминает подсохший мармелад, совершенно не тугая. Вот такую курагу лучше не брать, если вы заинтересованы в своем здоровье, наличии витаминов в продукте, да и во вкусовых качествах также.
Некоторые добавляют к кураге пропаренный в кипятке изюм, чернослив или небольшое количество свежей моркови, натертой на мелкую терку. Это придает пирожкам с курагой еще большей пользы или большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.
Формовка и выпечка пирожков
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
- В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
- С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру - образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
- Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
- Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.
Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.
Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления. Давайте начнем готовить пирожки с курагой.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Рецепты
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
Подготовка начинки
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
Лепка пирожков
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
- В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.
Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.
- Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
- Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.
- Смотрите видео как приготовить пирожки с курагой
Пирожки с курагой на слоеном тесте
Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».
Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Начинка из кураги для пирожков
Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!
Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.
Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.
Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.
Курага также отлично сочетается и с яблоками.
- Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
- Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
- Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
- Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
Я любительница выпечки, но также стараюсь питаться правильно, поэтому учусь готовить максимально полезные блюда (для здоровья и особенно для фигуры). Мой первый рецепт, не судите очень строго!
Ингредиенты для «Полезные пирожки с курагой»:
- Курага — 100 г
- Мука ржаная — 2 ст. л.
- Мука овсяная — 3 ст. л.
- Мука цельнозерновая — 3 ст. л.
- Творог — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Семена (льна,кунжута,подсолнуха - для посыпки; при желании - в тесто)
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч. л.
- Сахар (по вкусу)
- Масло кукурузное — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Полезные пирожки с курагой»:
Замачиваем курагу в кипятке, чтобы ушла лишняя химия. Взбиваем творог и яйцо до однородной консистенции с помощью миксера. Затем добавляем муку, соду, соль, сахар (я не добавляла, ибо не употребляю его, но тесто не сладкое, мне просто сладости начинки хватает), семена (у меня кунжут и семена льна) и вливаем масло, замешиваем плотное и не липнущее тесто.
Пока тесто отдыхает 10 минут, нарезаем курагу, можно добавить немного меда (для тех, кто не боится его тепловой обработки), отщипываем от теста шарик, формируем блинчик и в центр выкладываем начинку, лепим наши пирожки.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы или накалываем вилкой, смазываем молоком либо желтком и посыпаем, чем душа желает - семенами (у меня снова кунжут и ядра подсолнечника), специями, сахаром и ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут.
Приятного аппетита, и помните, что и полезная еда может быть вкусной, главное - дать волю фантазии
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Я любительница выпечки, но также стараюсь питаться правильно, поэтому учусь готовить максимально полезные блюда (для здоровья и особенно для фигуры). Мой первый рецепт, не судите очень строго!
Похожие рецепты
Булочки с сухофруктами
- 23
- 98
- 1950
Рождественские шоколадные булочки
- 21
- 54
- 2053
Булочки "Черничное лакомство"
- 36
- 134
- 3182
Булочки с шоколадом в кокосовой посыпке
- 135
- 730
- 6384
Творожные брецели
- 31
- 197
- 5521
Медовые булочки "Цветочки"
- 14
- 10
- 1044
Спиральки
- 19
- 32
- 5153
Булочки с творогом, сливами и штрейзелем
- 8
- 63
- 819
Булочки деревенские с овсяными отрубями
- 43
- 62
- 1745
Фотографии «Полезные пирожки с курагой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2015 года Баюшка2907 #
25 февраля 2015 года skyfuntik #
5 апреля 2014 года Alefniunia #
10 апреля 2014 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Анисья #
25 сентября 2013 года Silverina1 #
26 сентября 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года SVEN82 #
26 сентября 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
16 августа 2013 года Talive #
17 августа 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Плес #
23 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
16 июня 2013 года mila87 #
16 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Диана Б #
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Лада16 #
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Leskabol86 #
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Ююся #
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
15 июня 2013 года Изобелла #
14 июня 2013 года Buffik #
15 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
14 июня 2013 года Navely #
14 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
14 июня 2013 года korolina #
14 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
14 июня 2013 года korolina #
14 июня 2013 года Алина Лукьянова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: