Самые необычные названия тортов

Обновлено: 28.04.2024

На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с названиями тортов, предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.

Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.

название тортов список самых вкусных

Виды тортов

Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.

В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.

Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.

По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:

  1. Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге.
  2. Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса.
  3. Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая.
  4. Творожные. Данная разновидность готовится из творожно-мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.

В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:

  • одноярусные;
  • двухъярусные;
  • трехъярусные.

Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.

название тортов список особенности

По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.

Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:

  1. С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря ему лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортиков.
  2. С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.
  3. С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать тортик более красивым и гладким.
  4. С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.

Далее можно просмотреть список названий тортов по алфавиту. Все они привлекательны внешне, но вот их вкус может завоевать не все желудки.

"Добош"

Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел "Добош". Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.

Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно "Добош". Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.

Первые пять коржей "Добоша" прослаиваются кремом, а последний - разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.

название тортов список особенности приготовления

"Захер"

Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.

В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно "Захер", так как он способен покорить любого дегустатора.

какие бывают торты названия список

Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный рецепт блюда известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.

"Киевский"

Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена Советского Союза на одной из кухонь произошел казус - повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.

В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.

Во времена СССР это лакомство было внесено в топ - список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.

названия тортов список по алфавиту

Современные люди мало знают о том, какие бывают торты. Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, "Линц" является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.

Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.

"Медовик"

Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.

Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент - мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.

Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.

В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.

"Наполеон"

Всеми любимый десерт под названием "Наполеон" можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.

Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.

В результате "Наполеон" получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.

"Полено"

Многообразием вариантов приготовления поражает "Полено". Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.

Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.

"Прага"

Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств - Чехии и России.

В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.

Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.

название тортов список с фото

"Сказка"

Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.

Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.

На сегодняшний день существует немало модификаций "Сказки". Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.

"Чизкейк"

Классический "Чизкейк" известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.

Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.

В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также песочный корж. На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.

"Эстерхази"

Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.

Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.

В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.

В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты "Эстерхази" люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.

название тортов список

Заключение

Зная, какие бывают названия тортов, список лучших лакомств каждый человек может составить сам для себя. Все десерты, перечисленные выше, имеют свою историю и свои особенности. Они кардинально отличаются друг от друга и вызывают у людей совершенно разные эмоции.

Этот список названий тортов по алфавиту состоит из блюд, которые пользуются особой популярностью. Сказать, что они идеальны для любого мероприятия, нельзя, так как определенные компоненты могут вызывать аллергические реакции у потребителей или же просто не нравиться им по вкусу. Поэтому, узнав список с названиями самых вкусных тортов и их основные особенности, можно самостоятельно сделать для себя выводы и понять, какое блюдо выгоднее будет смотреться на столе.

Знаменитые торты

Прага, Птичье молоко, Эстерхази, Захер, Чизкейк, Павлова, Киевский и, конечно же, любимый всеми Наполеон - самые знаменитые торты, которые популярны в любое время в любом месте! Сегодня к основным базовым рецептам кулинары сотворили множество вариантов приготовления. Ну все-таки, эти торты в любом виде остаются изысканной классикой.

Читайте больше о вкуснейших тортах:

    dёма 23 декабря 2013, 21:14 34 592763

Рецептов в коллекции: 34

Чизкейк

1/3 ч.л. разрыхлителя

70 гр. сливочного масла

50 мл. гранатового сока

05 октября 2011, 13:02

Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и соусом.

песочная основа с шоколадом:

250 гр. песочного шоколадного печенья (у меня "юбилейное")

150 гр. горького шоколада 70-80%

120 гр. пудры из коричневого сахара

100 гр. сливочного масла

1/5 чайн.ложки молотого мускатного ореха

25 марта 2011, 01:48

Торт

фундучная пудра(молотый фундук)-135гр

масло слив.-220 гр

23 июля 2008, 18:42

Торт

180 гр. горького шоколада

150 гр. сливочного масла комнатной температуры

160 гр. сахарной пудры

02 апреля 2012, 17:33

Торт

мука пшеничная – 90 г

крахмал картофельный – 22г

22 июля 2012, 11:44

Торт

для бисквита «goconde»:

62 гр. очищенного фундука,

62 гр. сахарной пудры,

20 гр. очищенного миндаля,

16 октября 2012, 15:36

Киевский торт (очень вкусный!)

белки (яйца большие) — 7 шт

сахар — 2 ст (400 гр)

кукурузный краxмал — 4 ст.л

измельченные орехи кешью (у меня грецкие) — 150 гр

09 марта 2011, 06:13

Торт

яйца - 5шт (большие)

миндальная мука - 160 г

30 ноября 2011, 23:37

Торт

торт получается большой

400 гр. маргарина

1 ст. (250 мл. ) молока

01 марта 2011, 15:15

Персиково-шоколадный чизкейк

на тортик диаметром 26 см:

амареттини (итальянское миндальное печенье)- 200 гр.

сливочное масло-80 гр.

растворимый порошок еспрессо- 1 ч.л.

спелые персики- 1300 гр.

белый шоколад- 150 гр.

18 октября 2010, 22:51

Торт

для одной порции бисквита джоконда:

миндаль, очищенный - 125 г

сахарная пудра - 125 г

яйцо крупное - 3 шт.

01 апреля 2013, 23:23

Торт

300 гр. сливочного масла

19 марта 2013, 15:06

Торт

120 гр. сливочного масла

120 гр. шоколада темного

120 гр. абрикосового джема

22 ноября 2013, 22:40

Наполеон (мой вариант)

4 ст. муки с верхом

200 гр. слив. масла

1 ст. холодной воды

09 апреля 2010, 19:39

Торт «киевский».

сахарная пудра – 60 гр.

лимонный сок – 1 ч.л.

орехи кешью – 165гр,

20 апреля 2012, 23:23

Торт

40 гр. сливочного масла

18 февраля 2012, 00:06

Торт

2 ст.л. какао-порошка,

1/2 банки сгущённого молока,

23 сентября 2010, 16:18

Торт чёрный лес

для песочного коржа:

02 января 2009, 04:21

Чизкейк с тыквой

2 ст. крошек сдобного печенья (у меня печенье "юбилейное")

150 г. ядер грецкого ореха

100 г.сахарного песка

150 г.сливочного масла

400 г.мякоти печеной тыквы

05 октября 2011, 11:49

Минималистический чизкейк «карамельно-миндальный блюз».

овсяное печенье с миндалём 160 гр.

масло сливочное 60 гр.

для творожной массы:

творожок сливочный или творог 750 гр.

варёная сгущёнка 200 гр.

19 августа 2010, 19:12

Торт «наполеон» с заварным сметанным кремом.

масло сливочное 200 гр.

молоко 100-150 мл.

30 декабря 2010, 00:52

Торт

1 банка сгущенки

1 ч.л. соды погашенной уксусом

14 мая 2008, 19:14

Ванильно-клубничный наполеон

масло сливочное -400 гр

мука - 600 гр. + 50 гр. на подсыпку при раскатке

24 марта 2011, 03:48

Торт

яичные белки - 4 шт. (охлаждённые).

сахар мелкий - 1 ст.

уксус(лимон.сок) - 1 ч.л.

сливки жирные - 200 гр. (охлаждённые)

клубника - 250 гр.

20 апреля 2010, 15:32

Торт

150 гр. сахарного песка

1 ч.л. разрыхлителя

27 июля 2009, 19:14

Торт

крахмал + какао 25 гр.

ледяная вода 45 мл.

27 августа 2010, 05:16

Торт птичье молоко с кремом из манной крупы (мой вариант)

200 гр. муки+разрыхлитель (или сода гашенная)

чтобы корж был желтеньким можно добавить немного разведенного шафрана.

11 мая 2010, 21:44

Самый наполеонистый наполеон ( с миндалём, абикосами и черносливом)

тесто готовое слоёное 6 листов (3 пачки)

1 литр сливок( для взбивания)

02 июня 2010, 21:38


150 гр. сливочного масла

02 февраля 2010, 08:12

Вишневый торт

300 г. мягкого сливочного масла, кусочками

05 июля 2009, 21:19

Наполеон шоколадный

24 октября 2009, 17:04

Торт прага почти по госту

05 сентября 2010, 16:43

Чизкейк «нью-йорк». американская классика.

для основы на форму 22см.:

яйцо куриное 2 шт.

сахарный песок 4 ст.ложки.

ванильный сахар 1 ч.л.

крахмал картофельный 1 ст.л.

24 августа 2013, 15:35

Торт

400 гр. сгущеного молока

09 января 2010, 17:26

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Торты фото оригинальные и не сложные

10888492_599858926836033_6333975556871420397_n (1)

Торты фото оригинальные и не сложные

cakes photo

pinata cake 2

10309701_815903111807456_4504691846460037433_n

10849887_815903281807439_6590873769433027124_n

M_Resort_Baby_Cakes_Sugar_Free_Lemon_Cake_1

Rainbow-Cakes-cakes-35204518-2464-1632

10426754_601031573385435_1350980431519491295_n

strawberry-banana-cream-cake-with-mint-1200x8001

o-OMBRE-CAKE-facebook

Chocolate-Cake-HD-Wallpapers-1-1

DIGITAL CAMERA

the-world_s-top-10-best-ever-kit-kat-cakes-5

fresh_cream_cake_with_strawberries-HD1

Carrot Cake - Bundt

homemade-birthday-cake-for-boys-4

birthday-cake-1

900x900px-LL-4966b468_modulescopperminealbumsuserpics66199amelia

wedding-cake-lovely-minimalist-modern-two-tier-black-and-white-wedding-cake-with-gorgeous-red-roses-topper-extraordinary-modern-wedding-cakes-collection

История смешных названий тортов

Существуют блюда с очень смешными и с немного странными названиями. Откуда же берутся такие названия? Как можно понять, что сейчас появится на столе, если Вас угощают «цыбриком», «водолазом» или «тещиным языком». Чего только не придумает человек, чтобы разнообразить свою жизнь, внести нотку веселья и юмора в казалось бы такой бытовой и ежедневный процесс, как употребление пищи. Но зачастую такие «страшные» блюда оказываются очень даже вкусными.

Самое распространенное и самое пьяное название, которое уж точно знают все — это конечно же торт «Пьяная вишня». Почему же вишня пьяная? Все просто — вишня пьяная потому, что перед тем как добавить ее в десерт, вишню пропитывают крепким алкоголем — это может быть ликер, водка или коньяк. Вот и весь секрет это знаменитого «алкогольного» десерта.

А какие загадки несут в себе названия некоторых тортов! «Мужские слезы», «Графские развалины», «Кудрявый пинчер», «Трухлявый пень», «Бабья кожа», «Девичий пупок». И это еще далеко не все оригинальные названия десертов. «Бабья кожа», например, – это десерт, который состоит из уваренного ягодного сока, смешанного с сахаром, со взбитым яичным белком и с добавлением лакрицы.

А вот как готовится тесто под названием «Утопленник»: замешивается тесто, после чего опускается в большую емкость с холодной водой. Тесто там тонет, а через некоторое время всплывает на поверхность воды и считается, что после того, как тесто всплыло оно готово для выпечки. Вот потому и такое странное название – «Утопленник».

Где придумали торт?

До сих пор еще никто не установил точную дату появления в мире ТОРТА. Хотя вместе с лингвистами, исследовавшими историю появления слова торт, ученые остановились на дате – приблизительно 2000 лет назад. И местом появления тортов называют Италию. В переводе с итальянского слово «торт» означает: витиеватое, замысловатое, сильно украшенное.

Есть еще одна версия – торты появились в Греции. Эта версия связана с тем, что на ее территории были найдены пирожки, украшенные рисунками и аппликациями.

По еще одной версии, родиной тортов считается Восток. Ведь именно на Востоке были придуманы самые распространенные в мире сладости и именно там они были так сильно популярны. Последователи этой версии в качестве аргумента «за» выдвигают факт о том, что именно кулинары Востока готовили сладости и десерты с применением молока, кунжута и меда. А ведь именно молоко и мед являются основой различных кремов и составов для украшений тортов.

Но как бы там ни было, сегодня первенство в производстве тортов и законодателем моды в кондитерке, является Франция. Именно французские кулинары (а вместе с ними и известные кулинарные школы Франции) открывают миру новые тенденции в украшении и преподнесении тортов.

В России понятие «торт» очень долгое время просто не существовало. Самым распрострааненным сладким десертом, украшенным и праздничным были: караваи и пироги. Свадебные караваи был только круглой формы и был сильно украшен. Но это украшение было из кос, плетений, рисунков и даже сюжетов. Но обильного кремового украшения на караваях и пирогах – не было. Этим они и отличались (в основном) от европейских тортов.

Англичане, хоть и делали в средневековье уже торты, особым шиком в украшении они не отличались. Англии была присуща скромность и строгость и в этом. Знаменитые же многоярусные торты, а туманном Альбине появились только в конце 18 века. Именно за Англией закрепилось первенство в изобретении многоярусных тортов. Считается, что такой торт придумал лондонский бакалейщик. Такая гениальная идея ему пришла когда он смотрел на купол церкви на Флит-стрит.

Популярные торты разных стран

Люди все разные и предпочтения в выборе тортов у всех конечно разные. И естественно в разных странах – любят разные торты.

Например в Венгрии самый знаменитый торт называется “Эстерхайз”.

В Швейцарии на любые праздники вишневый торт, который начинен еще и ядрышками из вишневых косточек.

Швеция стала популярна в кондитерском мире благодаря своему знаменитому торту “Шведский воздушный”.

А Австрии – это знаменитые торты из линцского теста. Чаще всего они пекутся на Рождество и готовятся с вишневой или ягодной начинкой.

Торт с красивым русским название “Анна Павлова” был приготовлен в честь знаменитой русской балерины, но авторами его являются кондитеры из Новой Зеландии. И история его связана с гастролями русской балерины в Австралии. Торт очень вкусный, состоящий из безе и фрукт. Безе в нем такое же легкое как и танец балерины (говорят кондитеры).

В Испании стал знаменитым торт Tarta de bellota. В этот оригинальный торт добавляют деликатес для свиней – желуди. Вот такой он популярный испанский тортик)))

А теперь поговорим, про самый популярный торт на постсоветском пространстве.

Первый конечно это торт Наполеон. Самый близкий по вкусу и способу приготовления тортик в Западной Европе называется Мильфей. А в США этот торт также как и у нас называется Наполеон (видимо эмигранты постарались). История этого торта – философская. Вернее повар приготовивший его Наполеону был философом. Он сделал его по заказу Наполеона на сочельник и должен был поразить этим десертом Жозефину, возлюбленную Наполеона. Повар подал этот десерт присыпанным сахарной пудрой, но бока торта были открытыми, так что было видно количество коржей и начинку между ними. Наполеон удивился и спросил:

– что это значит? (торт показался ему не доделанным, не домазанным кремом)

– в жизни каждого события чередуются, меняют друг друга, но повторяют уже совершившиеся. Мы же должны всегда об этом помнить.

Видимо повар любил читать Экклесиаста (Библия), который говорил: нет ничего нового под солнцем, все суета сует…

В России торт Наполеон появился в 1912 году, когда праздновали 100 лет с победы над войсками Наполеона. Он был приготовлен треугольной формы в знак треуголки, которую носил Наполеон.

Как думаете, какой торт лучше и вкуснее остальных? На вкус и цвет товарищей нет, но есть десерты, в рецептуре которых все настолько сбалансировано, что равных им не найдешь. Представляем самые популярные торты, какие есть на планете. Их история происхождения окутана легендами и тайнами. Сегодня опишем лучшие торты мира: историю, сложность, время приготовления, вкусовые качества сладкой выпечки.

Так уж повелось, каждая хозяйка вносит изменения в рецептуру, что делает торт произведением кулинарного искусства ее рук. Не будем вдаваться в подробности готовки, раскрывая все секреты выпечки, однако отметим, в чем правильность рецепта и как можно его дополнить, не испортив вкус.

Какой самый вкусный торт?

Самые популярные и лучшие торты мира. Рейтинг тортов.

10 Медовик

Медовик, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: яйца, сливочное масло, жидкий мед, сметана, сода, мука, сахар
  • Особенность: в коржи и иногда в крем добавляется мед
  • Сложность: средняя
  • Время: 2 часа
  • Когда приготовить: любой праздник

О возникновении торта ходит самая правдивая легенда. Императрица Елизавета не жаловала продукт пчеловодства. Но вступивший на должность новый повар об этом не знал, и приготовил для нее вкуснейший торт, используя мед для коржей. Императрице настолько понравился десерт, что она наградила повара, а торт стал известным на всю Россию и о нем узнал весь мир.

По сей день Медовик считается главным русским тортом. Но мало кому известно, что в 12-м веке появился «прадед» медового торта. Подобные лакомства пекли в Германии, Франции, Словакии и Чехии. Мед добавлялся повсюду, как отличный заменитель сахара и продлевающий свежесть торта продукт.

Какой должен быть крем

Наибольшей популярностью пользуется крем из сливочного масла со сгущенкой. Хозяйки с удовольствием используют сметану с сахаром, сливки в сочетании со сметаной, карамель, и конечно классику жанра – заварной крем.

9 Кутузов

Кутузов, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: грецкие орехи, горький шоколад, сливки, молоко (или сметана), сахар, сливочное масло, ванилин, мед, мука, крахмал для крема, сода, по желанию яйца.
  • Особенность: много орехов, нежный медовый вкус с кислинкой, коржи готовятся без яиц
  • Сложность: средняя
  • Время: 2 часа
  • Когда приготовить: поздравить с повышением, в значимый праздник.

Многие относят этот тортик к «семейству» медовиков, по вкусу он немного похож. Но обилие орехов и сметанная кислинка крема делают это торт уникальным. Вкус напоминает Медовик, а приготовление тонких коржей – Наполеон. Некоторые считают, что этот торт лучше Наполеона.

Рецептов торта множество, кто-то не кладет в тесто сливочное масло, дабы уменьшить жирность, кто-то не использует яйца. Согласно легенде, его испекла впервые жена Кутузова, не найдя в запасах яиц. Причем в крем она добавляла не только орехи, а и чернослив с маком. Преподнесла она торт мужу, чтобы поздравить с победой в Бородинской битве.

Почему торт назван в честь заядлого вояки до сих пор неясно, и верить ли легенде… Однозначно, идеальной семьей генеральскую пару назвать трудно, они были неверны друг другу, имели много детей и кучу долгов. Но все же…

Как разнообразить рецепт

Прежде всего, использовать вместо грецких орехов фундук или другие по желанию. Коржи можно печь и с яйцами, вкус от этого не испортится. А вот с кремом современные хозяйки вообще фантазируют. Если хочется убрать кислинку, можно приготовить из сливок с молоком. Часто крем загущают крахмалом и разбавляют сливочным маслом. Очень хвалят заварной крем на молочном киселе.

8 Американский морковный торт — лучший лёгкий торт

Американский морковный торт, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

Американский морковный торт

  • Ингредиенты: растительное и сливочное масло, мука, сахар, разрыхлитель, морковь, яйца, корица, сливочный сыр, сахарная пудра, ванилин, мускатный орех
  • Особенность: готовится из сырой тертой моркови, а коржи перемазываются сливочным кремом (из сыра или творога и сливочного масла)
  • Сложность приготовления: легко
  • Время: 30 — 40 минут
  • Когда приготовить: любой повод

Для кого-то удивительно использовать морковь в качестве основного ингредиента для сладости. А ведь в древние времена сладкий овощ использовали как подсластитель, так как сахар было сложно достать.

Существует версия, что морковный торт впервые испекли итальянцы. Но возрождение десерта произошло в Англии. Когда слава вкусного торта дошла до Америки (1980 год), местные жители настолько полюбили десерт, что в стране до сих пор празднуют день морковного торта – 3 февраля. Так они стараются придерживаться здорового образа жизни, меньше кушать сахара и вредных жиров.

Секрет ароматного торта в добавлении разных специй. Поэкспериментировать можете и вы, добавив любимый аромат, так вы перебьёте запах моркови в готовом блюде.

7 Монастырская изба — торт для Новоселья

Монастырская изба, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар, сметана, разрыхлитель, соль, вишня из банки или свежая, ванилин, шоколад
  • Особенность: торт нужно собрать горкой, испечь сначала трубочки с вишней, а затем перемазать их кремом
  • Сложность: средняя
  • Время: 5 часов
  • Когда приготовить: Новоселье, детский праздник или Новый год

Названия «Соты», «Крыша», «Избушка под снегом», «Девичий монастырь» и другие интерпретации – все они обозначают вкусный домашний торт «Монастырская изба». Его не пекут коржами, а скручивают из теста трубочки и помещают туда вишню. Но, как гласит легенда, ранее десерт пекли с черносливом, он более всего ассоциируется с монахами. И все же классика жанра – это вишня, а уж с чем испечь трубочки для этого торта, дело каждой хозяйки.

Варианты исполнения

Можно превратить монастырскую избу в яблочный десерт, грушевый, персиковый и сливовый. Сметанный крем можно заменить взбитыми сливками либо прибавить сливочного масла, сгущенки. Для тех, кто экономит время, впору приобрести слоёное тесто в магазине. Разрезать его на квадратики и запечь трубочки с начинкой.

6 Птичье молоко

Птичье молоко, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: сахар, мука, сливочное масло, сгущенка, яйца, агар или желатин, сливки, шоколад, лимонная кислота
  • Особенность: особое приготовление суфле, которое выкладывается толстым слоем на корж
  • Сложность: сложно
  • Время: 1.5 час
  • Когда приготовить: детский день рождения, свадьба

История появления Птичьего молока весьма занимательна. Так первые конфеты с одноименным названием изготавливали в Польше(1936 год) на фабрике «E. Wedel». Сам же торт придумал шеф-повар московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1974 году (официально 1978). Причем у него не было четко предписанной технологии, скопированной у поляков, лишь попробовав конфету с суфле он смог различить ингредиенты и приготовить свой шедевр — торт под названием «Птичье молоко». Кстати, это первый торт, на который в СССР был выдан патент. Первый 15-килограммовый экземпляр был доставлен к празднованию 70-летия Брежнева.

Классический рецепт суфле обязательно включает: использование большого количества белков, загуститель агар. Приготовление предполагает особую технологию уваривания и последовательного добавления ингредиентов. Корж готовится легко по рецепту песочного теста. Торт поливается шоколадной глазурью. Если готовы к экспериментам с кремом, можно смело приступать к выпеканию!

Чем заменить классический рецепт

Несмотря на рецепт по ГОСТу, многие хозяйки готовы к кулинарным переменам и заменяют загуститель манкой, кстати, получается очень вкусно! Также мастерицы добавляют лимонную кислоту и сок лимона, а крема готовят две порции сразу.

5 Красный Бархат

Красный Бархат, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  1. «Красный Бархат»
  • Ингредиенты: яйца, мука, сахар, пищевой краситель, сода, разрыхлитель, сметана, сливки, какао, растительное масло, соль
  • Особенность: красный цвет придает коржам не только краситель, а и какао, вступающее в реакцию с содой и уксусом, либо другой кислотой, делая торт ярко-красным
  • Сложность: средняя
  • Время приготовления: 1 день (коржи пекутся заранее)
  • Когда приготовить: Новый год, день рождения, свадьба

Знаете, какие торты популярны и эффектны одновременно? Украшенные красным бархатом. Этот удивительный шоколадный торт еще называют бархатным и, увидев кусочек в разрезе, вы сразу все поймете. Он очень красив!

Говорят, что он капризен в приготовлении, но это не более, чем слухи. На самом деле коржи готовятся достаточно легко. Это не бисквит, а чтобы тесто поднялось, хозяюшки используют кефир, сметану с содой или же пахту с уксусом и содой. Интересно, что соду кладут для выделения из какао красных антоцианов, делающих торт еще ярче. Чтобы окончательно окрасить тесто, используют пищевой краситель либо варёную свеклу.

Броские коржи прекрасно смотрятся в сочетании с белоснежным кремом. Делается он из сливочного сыра, сливок и сахарной пудры. Кто же первым в мире испек этот красочный десерт? В 1940-50 гг. он продавался в сети магазинов и ресторанов «Eaton’s» Канады, но его рецепт тогда не раскрывался общественности. А в 1972 году американской повар Джеймс Бирд выпустил книгу, где описывал возможные варианты торта «Красный бархат». Различались все рецепты лишь количеством растительного масла и сливок.

Чем заменить продукты?

Для приготовления теста лучшее сочетание продуктов – это сливки и сметана, поэтому заменить их можно менее жирными сливками и сметаной 15 %, это и жирность уменьшит и сэкономит средства. Пищевой краситель можно заменить натуральной свеклой.

4 Прага — лучший шоколадный торт

торт Прага, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: сахар, какао, мука, яйца, масло сливочное, разрыхлитель, сгущенка, шоколад горький, сливки, джем
  • Особенность: бисквит готовится с добавлением сливочного масла, а украшается торт масляными цветами (не сеточкой из крема), используется кисло-сладкий джем
  • Сложность: сложное
  • Время: 2 часа
  • Когда приготовить: торжественный случай

Чтобы узнать, как появились популярные домашние торты, нам нужно вернуться в прошлое и вспомнить СССР. Сначала считалось, что рецепт шоколадного торта появился в Чехии, но оказалось, что в советские времена его придумал директор кондитерского ресторана Москвы – Владимир Гуральник. Он же является автором торта «Птичье молоко». Так что «Прага» – детище россиян. Считается подобным торту «Захер», правда он вовсе не перемазывается таким вкуснейшим кремом, как Пражский.

Торт состоит из нескольких бисквитных шоколадных коржей, промазывается заварным кремом с добавлением сгущенки, масла и шоколада. А сверху покрывается любым джемом – в идеале – абрикосовым, затем поливается глазурью, в идеале – помадкой.

Варианты приготовления

Чтобы проще было готовить популярные торты и дешевле, хозяюшки выпекают не бисквитные коржи, а поднимают тесто с помощью соды, погасив ее уксусом. Такое тесто не очень воздушное. Но отдаленно по вкусу напоминает бисквит. Сверху крем весь перемазывают кремом и, чтобы не готовить шоколадную глазурь, посыпают шоколадной крошкой.

3 Чизкейк

Чизкейк, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: печенье, сливочное масло, сахар, сливочный сыр или творог (можно смешать), яйца, сахар, крахмал
  • Особенность: творожный слой в несколько раз толще, чем основание из печенья и сливочного масла
  • Сложность: средняя, сложно избежать трещин после остывания торта
  • Время: около часа
  • Когда приготовить: на любой праздник, особенно понравится детям

Итак, на очереди популярные торты 2019 года, хотя Чизкейки можно считать и пирогами. Чизкейк – сливочное удовольствие и те, кто его приготовил один раз, уже не откажут себе во второй.

История возникновения запутана. Доказательства его существования в древней Греции найдены в письменах 5 века до нашей эры. Известно, что творожными десертами потчевали Олимпийских победителей, угощение придавало им сил и наполняло энергией. Правда неизвестно, какого вкуса он был тогда, пока его рецепт не усовершенствовали американцы и британцы. Причем лучшие вкусные торты приготовленные холодным способом (суфле) – британское удовольствие, методом выпекания – американское.

Какие продукты можно заменить?

Классический рецепт предполагает использование сыра Филадельфия или Маскарпоне. Американцы любят использовать жирный сливочный сыр в качестве верхнего слоя торта. Итальянцы – рикотту, французы – сыр нёшатель и желатин, в Испании – козье молоко, в России используется творог, сахар и яйца, часто с добавлением ягод. Корж традиционно делают из раскрошенного печенья.

2 Тирамису — самый изысканный и воздушный торт

Тирамису, Популярные торты. Самые вкусные торты мира. Фото и история.

  • Ингредиенты: маскарпоне, сахар или сахарная пудра, яйца, шоколад, печенье Савоярди, вино Марсала, кофе, горький шоколад
  • Особенность: торт не запекают, а выкладывают в форму и охлаждают, используют сырое яйцо
  • Сложность приготовления: средняя
  • Время: 30 минут
  • Когда приготовить: на романтический ужин или торжественное мероприятие

Тирамису – исконно итальянский десерт, название торта происходит от трех слов tira mi su, что в переводе означает буквально «подними меня вверх». Итальянцы ассоциируют десерт с хорошим настроением и возбуждением. Так что, он не только поднимает настроение, а и является афродизиаком.

История происхождения Тирамису уходит в далекий XVII век. Поговаривают, что тосканский герцог Козимо III де Медичи любил сладенькое. Однажды он пребывал с визитом в соседнем городе Сиене. Чтобы угодить правителю, местные кулинары, пофантазировав на кухне, приготовили ему необычный десерт, который назвали «суп герцога». Этот «супчик» так понравился герцогу, что он забрал рецепт его приготовления во Флоренцию и постепенно о нем узнали все. К сожалению документальных фактов этому нет. Поэтому авторство десерта приписывают все кому не лень. Писали, что автор Тирамису создал его в 1981 году и им является Роберто Лингуанотто. Из других источников: производством занимались рестораны «El Toulà» и «Al Fogher.

Чем заменить продукты: сыр Маскарпоне, итальянское печенье Савойарди, натуральное кофе и вино Марсала?

Сыр – домашними сливками с жирным творогом, печенье – бисквитом, вино – бренди, коньяком или ликером Амаретто. Кофе натуральный иногда заменяют растворимым для быстроты приготовления.

1 Наполеон — Самый вкусный торт в мире

Наполеон - Самый вкусный торт в мире

Наполеон — Самый вкусный торт в мире

1.«Наполеон» самый лучший торт

  • Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар, ванилин, сливочное масло
  • Особенность: коржи готовят без сахара и часто без яиц
  • Сложность приготовления: средняя
  • Время: 2,5 часа
  • Когда приготовить: на любой праздник, в том числе детский день рождения, по случаю вечеринки или свадебного фуршета

Знаете, что такое истинный Наполеон и почему его принято подавать к праздничному столу? Все дело в историях происхождения десерта. Их несколько…Первая гласит, что впервые его испекли в 1912 году в царской России, когда праздновалось 100-летие со дня победы над Наполеоном Бонапартом. Готовые коржи из слоеного теста пропитывались заварным кремом из молока с добавлением масла . Кушать было принято маленькими кусочками, пирожное было настолько нежное, что таяло во рту.

Вторая история происхождения торта появилась во Франции и Италии в 1733 году. Тесто прослаивалось вареньем, но никак не кремом, а торт имел название mille-feuille. И только позже кулинар Урбен Дюбуа опубликовал рецепт с кремом, видоизменив его, произошло это в 1876 году. Отсюда происходит путаница, кто же все-таки автор торта – русские, французы или итальянцы…

И совсем романтическая легенда, согласно ей, Наполеон был замечен за флиртом с одной из фрейлин. Жозефина застукала благоверного за этим занятием. Наполеону пришлось сказать, что он нашептывал на ухо девушке рецепт вкуснейшего десерта. В качестве доказательства приказ поварам приготовить самый вкусный торт в мире, у них это получилось. А торт был назван Наполеоном.

Чем дополнить?

Украшать можно не только остатками коржа, а и орехами или ягодами. Некоторые в тесто добавляют молоко, сметану, коньяк, а заварной крем заменяют сметанным, сливочным или масляным с шоколадом.

Сейчас Наполеон и Тирамису присутствуют в каждом итальянском ресторане , так что популярны десерты не только у нас на родине. Наполеон там называется совсем по-другому и именуется тысячей листов La torta millefoglie.

Сногсшибательные настоящие произведения искусства, которые производят кондитерские по всему миру.

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Коллекция самых необычных тортов (57 фото)

Отсюда: 1, 2

Читайте также: