Старинные рецепты выпечки куличей

Обновлено: 01.05.2024

Бабушка моей жены, Иевлева (в девичестве Дубецкая) Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода. Жили они в Петербурге. Знаем, что тетя бабушки была фрейлиной. Бабушка на Пасху пекла чудеснейшие куличи и делала необыкновенную пасху. Есть семейные рецепты, записанные с ее слов, и все семейство уже много десятилетий было уверено, что рецепты – уникальные. Когда я порывался переписать друзьям и знакомым бабушкины рецепты, мои дети упрекали меня, что раздаю на ветер их фамильное достояние, их интеллектуальную собственность.

Однако в результате изысканий я обнаружил очень похожие аналоги старинных семейных пасхальных рецептов моей супруги у Елены Молоховец. Поэтому с чистой совестью предлагаю их всему православному народу, но все же прошу учесть, что во всем есть нюансы. О них – ниже.


Пасха! Вот как мы печем куличи

КУЛИЧ.

6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее. Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.

Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова. Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать:

  • 6 фун. муки.
  • 5 стак. молока.
  • 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
  • 5 яиц, 1 ф. масла.
  • 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
  • ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
  • 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
  • 2 яйца смазать тесто.

Комментарий

2. Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.

3. Добавляем полстакана Святой воды.

4. Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.

5. Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.

6. Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.

7. Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.

8. Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.

9. Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.

10. Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.

11. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.

12. Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.

13. Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.

14. Не забываем запастись заранее отструганной и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.

15. Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.

16. В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.

17. Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи – перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.

18. На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.

Вот как мы делаем Пасху

3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ.

  • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
  • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

  • 2 кг творога
  • 10 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 800 г «хорошей свежей сметаны»
  • 600-800 г сахарного песку
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • ванилин

Комментарий

1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.

2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.

4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.

Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.

Пасхальный кулич - старый монастырский рецепт

Старинные рецепты куличей не менее разнообразны, чем современные. Национальные традиции, секреты даже конкретных регионов сегодня могут стать настоящей изюминкой такого праздничного кушанья. Чтобы получить удивительно вкусный результат, стоит особое внимание уделить не только самой технологии, но и некоторым тонкостям, в том числе выбору ингредиентов. Они особенно важны именно при воплощении старинных монастырских рецептур, поскольку натуральность ингредиентов несколько столетий назад сомнению не подвергалась.

«Монастырский» вариант


Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.

Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.

Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:

  • 1,2 кг муки;
  • 7 куриных яиц;
  • 100 гр молока;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр сметаны жирностью 20%;
  • 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 75 гр дрожжей живых прессованных;
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как готовить

В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.

Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.


Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.

Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.

Дрожжевой кулич с цедрой


Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

натереть цедру фруктов

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

замесить тесто

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

готовое тесто на куличи

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Старинные заварные куличи


Заварное тесто всегда ценили за его способность долгое время сохранять свою упругость и мягкость. Такие куличи можно взять с собой в дорогу, подарить близким. Однако придется потратить много времени на подготовку теста.

Необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 30 гр прессованных дрожжей;
  • 500 гр молока;
  • 250 гр сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 8 желтков;
  • 4 белка;
  • 0,5 чайной ложки соли.


Как готовить

К такой основе добавляют 200 гр светлого изюма. Необычной начинкой станет порционный мармелад, его необходимо около 100 гр. Ингредиенты необходимо разделить, поэтому лучше куличи замешивать поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Один стакан подогретого молока смешивают с чайной ложкой сахара и всей порцией дрожжей. Остальное молоко добавляют в сотейник, оставляют на слабом огне. Туда же помещают половину масла, остальное количество растапливают в отдельной миске.

Если масло расслоилось, его лучше не использовать. Это признак того, что в продукт добавили растительный жир. Кулич может получиться слишком сухим.

Небольшое количество муки, примерно 2 стакана, помещают в отдельную миску, туда же вливают молоко с маслом. Добавляют смесь с дрожжами, аккуратно перемешивают. Желтки и белки взбивают с сахаром, на каждую порцию берут по половине оставшегося количества. Мучную массу оставляют в тепле на один час. В это время заливают изюм кипятком, а мармелад измельчают. К будущему тесту добавляют сначала желтки, а после тщательного замеса взбитые белки. В миску просеивают оставшуюся муку. Вымешивают до однородности, оставляют еще на 1 час. Вмешивают изюм и мармелад, любые другие наполнители по вкусу, отставляют еще на 15 минут. После раскладывают по формам и выпекают стандартным способом.

Секреты монастырских куличей


Куличи, приготовленные именно в монастырях, в обителях многим нравятся своей особой нежностью, плотностью и мягкостью. Повторить даже самые старинные и сложные рецепты можно и в домашних условиях. Однако, чтобы результат не разочаровал, стоит придерживаться нескольких простых правил.

В первую очередь, духовку готовят заранее. Прогревать ее нужно в течение часа минимум, сначала на небольшой мощности, постепенно увеличивая температуру. То же касается и газовых духовых шкафов. Сами формы также должны быть теплыми, но не горячими. Отсутствие перепадов температуры обеспечит медленное увеличение объема теста. Равномерно прогретый воздух позволит угощению пропечься равномерно, а не подгореть.


Еще один секрет в медленном приготовлении. Лучше выдержать тесто и опару дольше, чем поторопиться. Чем дольше будут работать дрожжи, тем более нежным получится кулич. В комнате не должно быть сквозняков, тогда тесто не опадет. Во время запекания нельзя часто проверять выпечку, температура внутри духовки должна быть стабильной.

Приготовить куличи по старинным монастырским рецептам можно и на современной кухне. Добавить вкуса и аромата можно, использовав в качестве начинки любимые сухофрукты и разнообразные специи. Такие куличи необязательно даже украшать глазурью. Их румяная корочка уже выглядит аппетитно. Секрет в отсутствии спешки и свежих, тщательно отобранных продуктах.

Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • Желток яичный — 10 шт
  • Белок яичный — 8 шт
  • Ваниль
  • Изюм (количество по вкусу)
  • Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:


Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.


Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.


Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).


Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.


Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.



Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.




Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.


Тесто должно подойти в два раза.


Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.


Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.


Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).


Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.


Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».


Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кулич пасхальный по старинному рецепту

Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 апреля 2020 года nnutty #


19 апреля 2020 года pointage #

18 апреля 2020 года pointage #


18 апреля 2020 года Таня36 77 #


18 апреля 2020 года tik0385 #


17 апреля 2020 года tik0385 #

17 апреля 2020 года Алекса я 1 #


17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года Annetta93 #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года Laiza-2020 #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года fishka80 #


16 апреля 2020 года fishka80 #

16 апреля 2020 года dob2595 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич - старый монастырский рецепт

Старинные рецепты куличей не менее разнообразны, чем современные. Национальные традиции, секреты даже конкретных регионов сегодня могут стать настоящей изюминкой такого праздничного кушанья. Чтобы получить удивительно вкусный результат, стоит особое внимание уделить не только самой технологии, но и некоторым тонкостям, в том числе выбору ингредиентов. Они особенно важны именно при воплощении старинных монастырских рецептур, поскольку натуральность ингредиентов несколько столетий назад сомнению не подвергалась.

«Монастырский» вариант


Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.

Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.

Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:

  • 1,2 кг муки;
  • 7 куриных яиц;
  • 100 гр молока;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр сметаны жирностью 20%;
  • 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 75 гр дрожжей живых прессованных;
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как готовить

В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.

Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.


Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.

Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.

Дрожжевой кулич с цедрой


Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

натереть цедру фруктов

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

замесить тесто

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

готовое тесто на куличи

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Старинные заварные куличи


Заварное тесто всегда ценили за его способность долгое время сохранять свою упругость и мягкость. Такие куличи можно взять с собой в дорогу, подарить близким. Однако придется потратить много времени на подготовку теста.

Необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 30 гр прессованных дрожжей;
  • 500 гр молока;
  • 250 гр сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 8 желтков;
  • 4 белка;
  • 0,5 чайной ложки соли.


Как готовить

К такой основе добавляют 200 гр светлого изюма. Необычной начинкой станет порционный мармелад, его необходимо около 100 гр. Ингредиенты необходимо разделить, поэтому лучше куличи замешивать поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Один стакан подогретого молока смешивают с чайной ложкой сахара и всей порцией дрожжей. Остальное молоко добавляют в сотейник, оставляют на слабом огне. Туда же помещают половину масла, остальное количество растапливают в отдельной миске.

Если масло расслоилось, его лучше не использовать. Это признак того, что в продукт добавили растительный жир. Кулич может получиться слишком сухим.

Небольшое количество муки, примерно 2 стакана, помещают в отдельную миску, туда же вливают молоко с маслом. Добавляют смесь с дрожжами, аккуратно перемешивают. Желтки и белки взбивают с сахаром, на каждую порцию берут по половине оставшегося количества. Мучную массу оставляют в тепле на один час. В это время заливают изюм кипятком, а мармелад измельчают. К будущему тесту добавляют сначала желтки, а после тщательного замеса взбитые белки. В миску просеивают оставшуюся муку. Вымешивают до однородности, оставляют еще на 1 час. Вмешивают изюм и мармелад, любые другие наполнители по вкусу, отставляют еще на 15 минут. После раскладывают по формам и выпекают стандартным способом.

Секреты монастырских куличей


Куличи, приготовленные именно в монастырях, в обителях многим нравятся своей особой нежностью, плотностью и мягкостью. Повторить даже самые старинные и сложные рецепты можно и в домашних условиях. Однако, чтобы результат не разочаровал, стоит придерживаться нескольких простых правил.

В первую очередь, духовку готовят заранее. Прогревать ее нужно в течение часа минимум, сначала на небольшой мощности, постепенно увеличивая температуру. То же касается и газовых духовых шкафов. Сами формы также должны быть теплыми, но не горячими. Отсутствие перепадов температуры обеспечит медленное увеличение объема теста. Равномерно прогретый воздух позволит угощению пропечься равномерно, а не подгореть.


Еще один секрет в медленном приготовлении. Лучше выдержать тесто и опару дольше, чем поторопиться. Чем дольше будут работать дрожжи, тем более нежным получится кулич. В комнате не должно быть сквозняков, тогда тесто не опадет. Во время запекания нельзя часто проверять выпечку, температура внутри духовки должна быть стабильной.

Приготовить куличи по старинным монастырским рецептам можно и на современной кухне. Добавить вкуса и аромата можно, использовав в качестве начинки любимые сухофрукты и разнообразные специи. Такие куличи необязательно даже украшать глазурью. Их румяная корочка уже выглядит аппетитно. Секрет в отсутствии спешки и свежих, тщательно отобранных продуктах.

Добрый день, друзья!

Каждый год в канун Пасхи у меня просто глаза разбегаются от изобилия новомодных рецептов куличей. Цитрусовые, кокосовые, творожные, бездрожжевые – каких только вариантов нет! Все они обещают быть божественно вкусными, выглядят безумно аппетитно, а некоторые – ещё и очень креативно :)

Но я продолжаю печь куличи так, как это делали 3 поколения женщин моей семьи: прабабушка, бабушка и мама. Хотите знать, почему я не изменяю давней семейной традиции? Сейчас расскажу!

Наш семейный рецепт куличей – классический вариант пасхальной выпечки. Ему уже более 70 лет, и он передается в моей семье из поколения в поколение. Рецепт проверен временем и довольно прост. А главное – не подвел ни разу: куличи получаются всегда и у всех. Именно поэтому я смело делюсь этим рецептом с вами!

Итак, в расчете на 10 куличей весом 500–600 г вам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко разогреваем до температуры 30°С, после чего растворяем в нем дрожжи. Взбиваем миксером яйца, сахар, соль, ванилин, растительное масло. Вливаем полученную смесь в молоко и добавляем муку.

Замешиваем тесто и хорошо вымешиваем его до однородного состояния в течение 30 минут (а можно и все 40). После этого тесто накрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте, чтобы подошло. Обычно этот процесс занимает около 2-х часов. Кстати, из такого теста можно также испечь очень вкусные сдобные рулеты с разнообразными начинками, например, с вишней и изюмом. О том, как я их готовлю, я рассказывала здесь .

Тесто для куличей подошло, можно формировать куличи

Когда тесто поднялось, формируем из него куличи, равномерно вмешивая в каждый из них изюм. Помещаем куличи в формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом. Сегодня я использовала бумажные формы. Причем заполнять их тестом нужно примерно на треть, чтобы в процессе выпечки наши пышные куличики не вышли за границы дозволенного :)

Тесто в бумажной форме для выпечки

Снова даем тесту в формах время подняться (приблизительно 1 час). А когда тесто подошло, смазываем куличи яичным желтком.

Смазываем куличи желтком

После этого отправляем куличи в разогретую духовку и выпекаем их при температуре 180°С приблизительно 40 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки). Чтобы проверить, готовы ли куличи, прокалываем их в нескольких местах деревянной палочкой: она должна быть чистой и сухой.

Пока куличи пекутся, готовим глазурь. В охлажденные белки вводим сок лимона, соль и взбиваем все миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь взбиваем до устойчивых пиков, смазываем ею куличи и украшаем выпечку кондитерской посыпкой.

Смазываем куличи глазурью

Попробуйте воспользоваться этим рецептом, уверена, он вам понравится! А результаты моих сегодняшних стараний выглядят вот так:

Мои куличи

Куличи получаются очень вкусными, мягкими, ароматными и долго не черствеют. Их с большим удовольствием ест вся моя семья!

Кулич в разрезе

А как готовите куличи вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами кулинарных шедевров!

Если вы любите готовить, то вас могут заинтересовать и другие полезные статьи, опубликованные на моём канале:

Читайте также: