Торт анке рецепт любимый торт льва толстого

Обновлено: 04.05.2024

«Что сильней, чем смерть и рок, –

Сладкий анковский пирог.

Об этом пироге, вернее, песочном торте, ходили легенды, - говорили, что его обожает великий писатель, и что без этого торта не обходится ни одно торжество в доме Толстых.

Семейное торжество в Ясной Поляне

На самом деле, 'торжеств' с этим пирогом в году было два, от силы три - рождество и именины в семье, но самое интересное, что Толстой его терпеть не мог.

Лев Николаевич предпочитал яйца во всех видах и овсяную кашу

Пирог в семье называли 'анковский' по фамилии Николая Богдановича Анке, доктора по профессии, на правах друга семьи передавшего этот рецепт теще Толстого - Любови Александровне Берс, а она уже отдала его дочери, Софье Андреевне, жене Толстого.

Софья Андреевна тщательно следила за рационом мужа

Софья Андреевна обожала готовить, - то есть, конечно, не сама, она обожала давать указания повару).

Повар в семье Толстых был известен тем, что в начале своей карьеры готовил ужасно, так как специальность имел совсем иную - военную, и в дневниках Софьи Андреевны мы неоднократно видим записи об 'испорченном обеде, сожженых левашках (видимо, имеется ввиду лаваш)' и т.д. Но с течением времени под чутким руководством повар становится профи и, кстати, 'левашки' станут его фирменным блюдом.

Любимый пирог Льва Толстого

Читая рецепты, по которым готовили в доме Толстых, иногда приходишь в некоторое недоумение, а иногда оторопь, так как сочетание продуктов странное, а способ приготовления запутанный. Вот, например, простейшая паста, которая, конечно, именуется макаронами, но которые по рецепту предлагается 'сварить, затем проложить слоями сыра и масла, залить все это 'овощным соусом'(!) и 'упечь в печи'.

Любимый пирог Льва Толстого

Но вернемся к анковскому пирогу. Его состав и сам писатель находил слишком 'тяжелым' и на упоминание о необыкновенной 'рассыпчатости' оного, коротко говорил:'да, который горло засыпал'. 😊

Я предлагаю вам самим проверить, был ли прав Лев Толстой или правы его домочадцы, и приготовить этот пирог по осовремененному рецепту, без 'фунтов'масла и 'томления' в печи.

Анковский пирог

Ингредиенты:

Масло сливочное – 300 гр.

Вода – 50 гр. (1 рюмка)

Ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

Любимый пирог Льва Толстого

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж. Можно готовить одновременно 2 коржа.

Коржей не обязательно должно быть именно два, иногда получается и три, теста на них вполне хватает.

3. Для начинки от одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок.

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.

Любимый пирог Льва Толстого

Сделать пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.

Из оставшихся белков по желанию можно сделать безе и украсить ими торт (взбить с сахаром или сахарной пудрой и добавить чуть соли - до крепкой пены).

7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

Любимый пирог Льва Толстого

Софья Андреевна советовала, конечно, 'оставить пирог на сутки на холоде', но вряд ли вы столько вытерпите)

Приятного аппетита, друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Литературный фуд-блог

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя»

Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого»

Одно из удивительных качеств Льва Толстого – умение найти глубину в поверхности. Толстой мог в малом физическом разглядеть проявление вселенского неосязаемого и развернуть это до глубоких литературных метафор. Иногда получалось тонко, почти незаметно, как с числами в «Воскресении». Иногда концентрации смыслов выходили такие, что о них рассказывают детям в школе. Старым дубом или высоким небом Аустерлица Толстой напомнил, что окружающий мир всегда шире наших представлений о нем.

ankovsky3

С визуальными образами Толстой играл не только в книгах. Вот любимый в Ясной Поляне анковский пирог. Сначала он был просто парадным блюдом по особым случаям. Как вспоминал сын Толстого Илья, «какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?». Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

«У моего деда по матери Андрея Евстафьевича Берса был приятель профессор и врач доктор Анке. Анке научил кухарку Берсов Степаниду Трифоновну, жившую у них много лет, готовить особый, очень вкусный, сладкий миндальный пирог. Этот пирог в честь его изобретателя назывался Анковским пирогом. Трифоновна научила делать этот пирог нашего старого повара Николая Михайловича Румянцева, но Николай Михайлович по наследству передал этот рецепт своему сыну Семену, который после смерти своего отца унаследовал должность повара в нашем доме. Так Анковский пирог перешел от Берсов к Толстым».

Сергей Толстой (сын Льва Николаевича) «Юмор в разговорах Л.Н. Толстого»

Десерт так вжился в яснополянскую картину мира, так органично вписался в ее семейный пейзаж, что Толстой начал называть заботу о комфорте и все принятые в доме традиции «анковским пирогом» (или «апковским»; над н (или п) Толстой ставил специальный знак, что означало протяжное в нос произношение).

Дети, обеды в саду, ночевки друзей, концерты для своих, а еще елка на Рождество, блины на Масленицу, кулич на Пасху – все это, по выражению Льва Николаевича, «анковский пирог».

Лев Толстой Ясная поляна анковский пирог

Семья Льва Толстого за обедом в яснополянском саду, 1892 год

Кажется, женившись на Софье Андреевне, Толстой исполнил давнее желание: воскресить в родовой усадьбе тихий и крепкий уклад жизни, который он застал еще ребенком. Все вроде хорошо. Но Толстой не был бы Толстым, если бы не начал пересматривать идеалы.

В пятьдесят он стал против всех: против семьи, государства, церкви. То, что раньше приносило ему счастье, обернулось тяжким грузом, от которого Толстой мечтал избавиться. Имя у груза было «анковский пирог». Теперь Толстой видел за ним не десерт, не домашние удобства жизни, а все буржуазное довольство и всю дворянскую сытость, какие есть на земле.

«У нас всё благополучно и очень тихо. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий»

Из письма Льва Толстого Татьяне Кузминской, 17 октября 1886 г.

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Дальнейшие силы Толстой бросил на борьбу с «анковским пирогом». Он отказался от имущества и авторских прав, но, как известно, так и не победил «пирог» даже в рамках семьи. Англичанки, гувернеры, учителя, прислуга, выезды в свет, домашние спектакли, концерты – все, о чем мечтал молодой Толстой и что отрицал Толстой поздний, – все в Ясной Поляне осталось на своих местах.

Поэтому шутливая запись Толстого «Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог» не милое двустишие, а выражение глубокой личной трагедии, которая длилась десятилетиями и завершилась побегом Толстого из родного дома.

«В борьбе идеи с традициями, в борьбе «жизни по-божьи» с «анковским пирогом» случилось то, что всегда случается в подобных случаях в жизни людей: традиции победили, а идеи сделали только то, что они своей горечью немножко испортили сладость нашего пирога».

Илья Толстой «Мои воспоминания»

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Драматичный фон не затмил скромного обаяния анковского пирога – уже не метафоры, а прообраза – настоящего пирога, который подавали к столу. Пусть Толстой его не любил («ненавистный тебе пирог», – писала Софья Андреевна), зато все остальные в семье любимому десерту не изменили.

«Это был вкусный рассыпчатый пирог с вареньем внутри и миндалем снаружи», – вспоминал Сергей Толстой. Но он ошибался: в пироге не было ни варенья, ни миндаля – только песочное тесто, по выражению Льва Николаевича, «засыпающее горло», и лимонный крем, который современные гастрономы назвали бы курдом.

Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Это его оригинальная версия:

«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмку воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».

Анковский пирог

Рецепт анковского пирога, записанный рукой Софьи Андреевны

Есть рецепт теста и начинки к нему, но нет руководства, в какую композицию их собрать. В классический пирог? В крамбл? А, может, в торт? Лично мне ближе версия с тортом, тем более так сейчас пирог готовят в яснополянском кафе «Прешпект» – им ближе и виднее.

Слово «торт» не должно смущать: в русской лексике оно появилось в 1880-х, когда Толстой был женат уже 20 лет. До этого в России обходились понятиями сладкий или бисквитный пирог (вспомните «пироги от Эйнема»). Поэтому анковский пирог по архитектуре мог быть и тортом, только называться иначе.

У Софьи Андреевны вполне конкретные инструкции по его приготовлению. Можно строго их придерживаться, но лучше подстроить под себя. Прежде всего, уменьшить долю лимонов, чтобы крем стал сдержаннее и не так сильно искрил.

Что касается теста: если все делать по первоначальному рецепту, коржи получатся довольно твердыми. Можно, конечно, использовать современные варианты песочного теста, но не стоит совсем переиначивать пирог. В нем должен остаться характер.

Поэтому лучше взять те же ингредиенты, в том же количестве, только комнатной температуры, а не холодными, как велела Софья Андреевна. И для верности добавить соду. Так в финале получится прекрасный анковский пирог – простой десерт и одновременно сложная метафора. Все, как любил Толстой.

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Анковский пирог

Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Мука – 400 гр.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 300 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 мл (1 рюмка)
Сода (разрыхлитель) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок. У меня получилось 100 мл сока.

У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло, хотя, возможно, кому-то понравится.

2. В форму для водяной бани насыпать сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

Анковский пирог

3. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». По времени это 10-15 минут после закипания воды. Снять с огня, остудить. На время приготовления коржей крем лучше поставить в холодильник, так он быстрее остынет и загустеет.

4. Тесто. Муку и соду просеять, добавить теплое сливочное масло (200 гр.), сахар (100 гр.) и 3 желтка (белки не понадобятся). Перемешать, добавить воду и быстро собрать тесто в шар.

Анковский пирог

5. Тесто разделить на четыре части по 200 гр. Каждую из них на пергаментном листе раскатать в пласт нужного размера. У меня – круглая форма диаметром 24 см. Но Илья Толстой писал, что пирог «подавался в виде пирожного», поэтому, скорее всего, у пирога была прямоугольная или квадратная форма.

6. Наколоть коржи вилкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 6-10, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать коржи, иначе они станут жесткими).

7. Пока коржи горячие и мягкие, по форме обрезать неровные края. Остатки измельчить в крошку, они пригодятся для посыпки. Остудить коржи на ровной поверхности.

Анковский пирог

8. Первый корж смазать кремом, положить на него следующий корж и смазать. Так собрать весь пирог. На верхний корж и бока тоже нанести крем. Посыпать пирог крошками и поставить его в холодильник, в идеале на ночь, чтобы он пропитался и стал сочнее. Подавать со сладким чаем или кофе.

Рецепт: Торт Доктора Анке

Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.

Ингредиенты для «Торт Доктора Анке»:

  • Яйцо куриное (для бисквита-3 шт., для крема-2 шт.) — 5 шт
  • Сахар (для бисквита-1 стак., для крема-1 стак.) — 2 стак.
  • Сметана (для бисквита) — 1 стак.
  • Молоко сгущенное (для бисквита) — 1/2 бан.
  • Сода (для бисквита) — 0.5 ч. л.
  • Ваниль (для бисквита)
  • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) — 2 стак.
  • Масло сливочное (для крема) — 100 г
  • Лимон (для крема) — 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5917 ккал
белки
104.1 г
жиры
201.1 г
углеводы
932.3 г
100 г блюда
ккал
281.8 ккал
белки
5 г
жиры
9.6 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Торт Доктора Анке»:

Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое.
В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана).

Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще:)

Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить.

Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам.

Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа.

Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок.

2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.

Каждый корж смажьте лимонным кремом.

Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично.

Оставшимися крошками присыпьте бока торта.

Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры, покрыла тонким слоем крема. Торт должен настояться 6-8 часов.

Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Смотрите http://www.povarenok .ru/recipes/show/892 7/

Все, торт готов к подаче.
Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт Доктора Анке

Рецепт: Торт Доктора Анке

Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.

Похожие рецепты

Торт "Наташа"

  • 57
  • 234
  • 85627

Шоколадный торт

  • 8
  • 53
  • 1629

Шоколадный торт с клюквенной начинкой

  • 114
  • 460
  • 23670

Торт "Апельсиново-шоколадные облака"

  • 6
  • 17
  • 3525

Торт "Улитка"

  • 165
  • 707
  • 27997

Бисквитный пирог с яблоками и персиками

  • 8
  • 32
  • 21964

Торт "Зимняя вишня"

  • 45
  • 82
  • 2798

Торт-букет "Жёлтые тюльпаны"

  • 23
  • 143
  • 4165

Торт с лимонным муссом и кердом

  • 204
  • 769
  • 30748

Фотографии «Торт Доктора Анке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 января 2016 года Umka10 #

18 января 2016 года Oksy # (автор рецепта)

1 апреля 2014 года nastya700 #

2 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

25 января 2014 года АлинаШ #

30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года IrAlexa #

11 ноября 2012 года Oksy # (автор рецепта)

7 января 2012 года Danuljuk #

8 января 2012 года Oksy # (автор рецепта)

23 октября 2011 года JessyBri #


24 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)


13 октября 2011 года Blackswann #

13 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

7 октября 2011 года JessyBri #

10 октября 2011 года Oksy # (автор рецепта)

10 октября 2011 года JessyBri #

22 июля 2010 года Лимончик #

22 июля 2010 года Oksy # (автор рецепта)

6 мая 2010 года ирина66 #

6 мая 2010 года Oksy # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Karma1 #

18 октября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года erfolg #

21 сентября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Chuchie #

21 сентября 2009 года Oksy # (автор рецепта)

18 марта 2009 года Alefniunia #

18 марта 2009 года Oksy # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года Alefniunia #

4 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года Just_Taty #

26 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

12 февраля 2009 года Lorah #

12 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года Lorah #

16 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)

29 января 2009 года Нюточ-ка #

29 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)

3 января 2009 года tereza #

10 января 2009 года Oksy # (автор рецепта)

14 ноября 2008 года Келли #

14 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

10 ноября 2008 года Angela Beleaeva #

10 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт торта доктора Анке, который переписывали друг у друга в общие тетрадки как дореволюционные и советские, так и современные хозяюшки, священен. Мы не отступим от него ни на грамм, просто постараемся раскрыть секреты производства, которые могут составить проблему. Семейный доктор графов Толстых, носивший фамилию Анке, знал толк в кулинарии. Не подари он супруге прозаика Софье Андреевне рецепт лимонного торта вместо рецепта на горькое лекарство, вполне мог бы и не войти в историю. А так – получилось…

«Что сильней, чем смерть иль рок? Сладкий анковский пирог!» - говаривали домочадцы «зеркала русской революции», которое, позабыв о непротивлении злу насилием и необходимости диктовать супруге бесконечные романы со множеством героев, уписывало лакомство за обе бородатые щеки. И правда, торт доктора Анке обладает неповторимым тонким вкусом, который придают лимоны. Обычно в торты кладут немного лимонной цедры, а тут необходимо запастись тремя лимонами, да покрупнее, да с цедрой потолще…

Вронский никогда бы не предал чувства Анны Карениной, а Андрей Болконский не расторг бы помолвку с Наташей Ростовой, если бы те вместо всяких там глупостей научились готовить торт доктора Анке. Льву Николаевичу следовало бы вынести рецепт на страницы какого-нибудь из своих романов, и это бы повлияло на интригу, во всяком случае, герои стали бы гораздо добрее! Потому как в этом рецепте, словно на аптекарских весах, отмерено все необходимое для того, чтобы лимоны с их горькой кожицей и кислой мякотью стали основой идеального десерта. Передозировка смерти подобна; тут все, как с лечебным ядом. Итак, вымоем наши три лимона, обдадим их кипятком и покамест отложим в сторонку – они понадобятся для крема. Впрочем, позволим себе маленькое лирическое отступление от классического рецепта и натрём на мелкой терке совсем немного лимонной цедры и для теста. Чтобы все было зарифмовано, коржи с начинкой… А если вы против такого святотатства, то вы себе такого просто не позволите, вот и все.

Замешивая тесто, взбиваем два яйца со стаканом сахара, кладем туда же ваниль и натертую лимонную цедру, добавляем понемногу стакан сметаны, продолжая взбивать. Некоторые взбивают сметану в отдельной кастрюльке или мисочке с половиной банки сгущенного молока. Можно не пачкать лишнюю посуду, а спокойно добавить сгущенку в яично-сметанную смесь, взобьется ничуть не хуже. Когда у нас уже получилась кремообразная субстанция, добавляем немножко гашеной уксусом соды или разрыхлитель для теста, просеиваем полтора стакана муки, и выпекаем три коржа. Если есть глубокая форма, можно выпечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Так даже лучше, нежнее, ведь каждый лишний корж – это лишняя корочка сверху, а корочку труднее пропитать кремом, нежели срез.

Примерно 45-ти минут в разогретой духовке будет вполне достаточно. Пока тесто остывает там же, в духовке, самое время приниматься за приготовления того самого лимонного крема, который и делает торт доктора Анке тортом доктора Анке.

Прежде всего натрем на мелкой терке цедру двух лимонов. Затем из этих лимонов и еще одного (общим числом три) выдавим сок. Все это добавим к двум взбитым со стак аном сахара яйцам. Хорошенько разотрем, добавим маленький кусочек масла и в маленькой эмалированной кастрюльке поставим на небольшой огонь. Варим, непрестанно помешивая, стоит чуток отвлечься – начнет пригорать! Чем ближе к концу варки, тем крем светлее и прозрачней. Со дна пойдут такие симпатичные лопающиеся пузырики, которые с пыхтением станут обжигать кожу рук. Когда удерживать ложку станет особенно больно, а крем покажется достаточно прозрачным и густым – снимаем с огня.

Осталось только переслоить кремом коржи, поставить в холодильник, потерпеть часиков пять-шесть, и приниматься за чаепитие, которое позволит надолго забыть о всяких там глупостях вроде непротивлении злу насилием и русской революции, не к ночи будь помянута.

Анковский пирог был фирменным блюдом, подаваемым в семье писателя Льва Толстого, на все праздники. Этот пирог стал для графа чем-то сакральным, символом дома. Справедливости ради, сторонник простой пищи, Лев Николаевич его не жаловал, он даже использовал его как метафору, называя комфорт и заботу об уюте «анковским пирогом».

Лев Толстой и семья, 1908 г.

«Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог», — писал Лев Николаевич.

Его бегство в конце жизни от этого уюта стало бегством от «анковского пирога».

В большом списке кулинарных предпочтений Льва Николаевича Толстого особое место занимают всевозможные сладости.

К вечернему чаю в доме графа всегда подавалось разнообразное варенье: из крыжовника, вишни, персиков, абрикосов, слив, яблок. Варенье варили с добавлением лимона и ванили.

В 50 лет писатель стал вегетарианцем, но он не отказывался от яиц и молока. Как видно из повседневного меню, в рационе присутствовала и рыба. Заботясь о здоровье супруга, Софья Андреевна велела готовить вегетарианские блюда на мясном бульоне.

«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит», — писала она.

Меню графа было простым. К обеду, состоящему из четырех блюд и кофе, подавали салат картофельный со свеклой, суп-пюре из цветной капусты, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленую фасоль с рисом, яблоки, протертые с черносливом, Известно, что повара руководствовались «Поваренной книгой С.А. Толстой».

Рецепт анковского пирога пришел в семью графа как приданое жены.

Николай Богданович Анке
Николай Богданович Анке
Фото: ru.wikipedia.org

Декан медицинского факультета московского университета Николай Анке был родственником семье Бернс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна. Оригинальный рецепт ставшего таким знаменитым пирога Николай Анке передал матери Софьи Андреевны — Любови Александровне Бернс. Так пирог стал называться «анковским».

В Ясной Поляне его готовили к каждому празднику. Это был даже не пирог, а скорее, торт, состоящий из несколько коржей и крема.

В «Поваренной книге С. А. Толстой» рецепт для праздничного стола записан так:

«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка:
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».

Современный кулинарный рецепт анковского пирога следующий…

Для теста потребуется:

  • 400 г муки;
  • 200 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды.
Что ели писатели за праздничным столом? Анковский пирог
Фото: Depositphotos

Мука, сахар, желтки, порезанное на кусочки холодное масло измельчаются в блендере. Добавляется вода и вымешивается тесто, из которого делают несколько коржей. Коржи выпекаются при температуре 200 градусов 10−15 минут, до легкого изменения цвета.

Крем:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • цедра с 2 лимонов;
  • сок из 3 лимонов.

Все перемешать и отправить на водяную баню, уваривая до густоты. Что ели писатели за праздничным столом? Анковский пирог
Фото: Depositphotos

Коржи промазать кремом, включая верхний. Украсить крошками. Оставить на несколько часов, чтобы коржи пропитались.

Рецепт сладкого пирога довольно прост, его можно приготовить к домашнему чаепитию. И пусть он станет символом домашнего уюта и заботы о близких!

Читайте также: