Торт черноморочка рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.


Самое точное и полное описание: рецепт торт черномор - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Торт под названием «Генерал» по самому вкусному рецепту готовится очень просто, а кроме того, он станет настоящим украшением праздничного стола. Его можно оформить розочками из крема и различными лепестками. Если рассмотреть такой десерт в разрезе, то можно увидеть, что он сделан из нескольких видов коржей. Благодаря такой сборке, десерт получается невероятно нежным и вкусным. В качестве украшения для лакомства не редко используется шоколад и дробленые орешки. Данные добавки дают возможность сделать вкус торта еще более насыщенным.

Благодаря коржам, которые сделаны с различными добавками, лакомство получается очень необычным по вкусу. Не стоит удивляться, что гости опросят дополнительный кусочек. Также стоит отметить, что десерт очень просто готовится, необходимо потратить время лишь на приготовление теста и крема. Ниже мы опишем самые лучшие варианты приготовления такого генеральского десерта.

Торт «Генерал» по традиционному рецепту

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-79

Продукты для приготовления бисквита:

  • сода столовая — 1.5 чайные ложки;
  • порошок какао — 35 грамм;
  • сметана высокой жирности (не меньше 20%) — 220 грамм;
  • орешки грецкие дробленые — 225 грамм;
  • изюм мелкий сладкий — 215 грамм;
  • сливочное масло качественное — 220 грамм;
  • сахарный песок — 345 грамм;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • мука первого сорта — 425 грамм.

Продукты для крема:

  • сгущенное молоко качественное — 210 мл;
  • масло сливочное (не спред) — 225 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать торт «Генерал» по представленному рецепту самому вкусному (фото), необходимо начать подготовку теста. Предварительно стоит прогреть духовой шкаф и вынуть из камеры холодильника сливочное масло. Стоит отметить, что масло можно заменить маргарином, но он должен быть достаточно качественным.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-80

Приготовление теста:

Теперь берутся куриные яйца, их разбивают в глубокую миску, а затем взбивают эту массу с помощью миксера на самой высокой скорости. Как только из яиц получится пена, можно всыпать туда сахар, и снова все хорошо взбить. Теперь к полученной пышной массе добавляют размягченное сливочное масло, смесь снова взбивается, но уже на более низкой скорости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-81

Как только будущее тесто станет максимально однородным, к нему добавляется сода и сметана, а после этого насыпается мука первого сорта. Тесто можно перемешать ложкой или специальными насадками на миксере. В итоге мы получаем достаточно жидкую массу для выпекания бисквитов.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-82

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-83

Выпекание бисквита в духовке:

Можно поделить заготовку на три части, при этом для выпекания каждого из коржей необходимо взять отдельную форму. Масса разливается по трем емкостям, а затем к одной добавляют дробленые орешки, к другой какао в порошке, а к третьей около стакана изюма. В некоторых случаях, изюм может быть слишком сухой для использования в выпечке, чтобы исправить данный момент, можно его замочить в теплой воде.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-84

Начинают выпекание коржей для торта «Генерал» по данному рецепту, самый вкусный (с фото) десерт получается только из нежных и правильно выпеченных бисквитов. Духовка прогревается до 180 градусов, а затем в ней пекутся бисквиты по отдельности. На каждую выпечку уходит около 20-25 минут.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-85

Приготовление крема:

Можно приготовить крем для данного десерта, сделать это совсем не сложно, так как в нашем случае используется обычная масляная основа. Для приготовления масло взбивают до пышности, добавляют густое сгущенное молоко и все снова взбивают.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-86

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-87

Сборка торта:

Теперь приступаем к сборке тортика, для этого каждый из коржей смазывают подготовленной кремовой массой, а затем украшают этим же кремом верх и бока десерта.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-88

При желании лакомство сверху также поливают глазурью из растопленного шоколада. Не менее вкусно посыпать верх десерта дроблеными орешками. Для пропитки торту необходимо около трех часов, но если времени совсем нет, достаточно и одного часа.

Торт «Генерал» с заварным кремом и черносливом

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-89

Продукты для теста:

  • сметана жирная — 230 грамм;
  • пшеничная мука 1 сорта — 355 грамм;
  • сливочное масло — 215 грамм;
  • орешки грецкие дробленые — 1 стакан;
  • изюм крупный — 1 стакан;
  • чернослив — 1 стакан;
  • сахарный песок — 325 грамм;
  • куриные яйца свежие — 4 штуки;
  • сода столовая — 1,5 ложечки.

Продукты для крема:

  • молоко коровье — 230 мл;
  • сахарный песок — 115 грамм;
  • яйца куриные свежие — 1 штука;
  • мука первого сорта — 35 грамм;
  • масло сливочное — 115 грамм.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать торт «Генерал» по представленному рецепту самому вкусному с заварным кремом, можно начать с приготовления теста. Для этого куриные яйца разбивают в большую миску, насыпают туда же сахарный песок, и взбивают смесь с помощью миксера. Как только масса станет пышной, к ней кладут сметану и сливочное масло. Масса тщательно вбивается миксером, пока она не станет однородной и гладкой. Только после этого к сметане с яйцами начинают порциями всыпать муку с содой. Тесто должно получиться однородным и без комочков.

Приготовление коржей для торта:

Готовое тесто делят на три равные части, а после этого начинают в каждую из основ добавлять дополнительные продукты. Сначала промывают изюм и укладывают в первую заготовку, затем измельчают орешки и укладывают во вторую часть теста. Последним промывается чернослив и нарезается мелким кубиком, после чего его всыпают в третью часть теста.

По данным министерства здравоохранения, диеты сегодня основные методы борьбы с лишним весом. Однако, количество полных людей продолжает расти! В связи с этим, появились “Bee Slim” – капли для сжигания до 80% жира .

Каждую основу перемешивают, а затем переливают в заготовленные формы для выпекания. Коржи выпекают в духовом шкафу около двадцати минут, но может потребоваться меньше времени. Проверять готовность можно не ранее, чем через десять минут после выпекания.

Приготовление заварного крема:

Третьим этапом готовится заварной крем, для этого сначала смешивают куриные яйца с сахарным песком и мукой, а затем туда начинают по ложке вливать коровье молоко. Очень важно получить максимально однородную массу, в ней не должно присутствовать комочков муки. Смесь ставится на огонь и варится до того момента, пока крем не загустеет. Крем постоянно мешается, чтобы мука и яйца не свернулись, в противном случае масса выйдет с комочками.

Видео отсутствует
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовый крем переливают в миску и дают ему остыть, после этого к нему добавляют качественное размягченное масло и хорошо все взбивают. Полученной массой из крема начинают смазывать уже готовые охлажденные коржи. Верх и бока торта также украшаются заварным кремом. В качестве украшения рекомендуется использовать измельченные орехи и растопленный шоколад.

Торт «Генерал» – уверенная победа скромности над излишеством. Одновременно такой простой и домашний, он прекрасно подойдет и в качестве десерта, и в качестве украшения праздничного стола. Идеальный баланс нежности и сладости позволит насладиться десертом даже тем, кто не слишком пристрастен к тортам.

Мы представляем вам классический и самый вкусный рецепт торта «Генерал». Основной его особенностью являются коржи, а точнее, их составляющие. Орехи и изюм сделают из простого бисквита интересную и своеобразную выпечку, добавят немного терпкости и кислинки. Все это в сочетание с воздушным кремом позволяет десерту по праву называться одним из самых вкусных домашних тортов.

Ниже представлен рецепт с фото. Он поможет пошагово преодолеть каждый этап готовки торта «Генерал», сэкономит ваше время и усилия. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях и сами убедитесь в его экономичности, доступности и простоте.

Берем 4 яйца и отделяем белки от желтков. Белки вместе с двумя стаканами сахара взбиваем до крепких пиков, пока масса не будет напоминать воздушную пену.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-91

В полученную массу последовательно добавляем сметану, тщательно вымешиваем. Затем высыпаем муку и соду, доводим массу до однородной консистенции.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-92

Полученное тесто делим на две равные части. В первую половину добавляем орехи, предварительно пропустив их через мясорубку.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-93

Во вторую половину добавляем изюм. Тщательно перемешиваем.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-94

Для выпекания нам понадобятся две одинаковые по размеру формы. Каждую из них застилаем пергаментной бумагой, после чего выливаем в форму тесто. Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов и выпекаем оба коржа 15-20 минут. Остужаем.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-95

Приступаем к заготовке крема. В кастрюлю добавляем оставшееся яйцо, молоко, 4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку муки.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-96

Всё это перемешиваем и взбиваем, затем прогреваем на небольшом огне, помешивая. Когда масса загустеет, снимаем с огня и остужаем.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-97

Сливочное масло размягчить и добавить в основу для крема.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-98

Взбивать до тех пор, пока масса не будет напоминать воздушную пену.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-99

Остывшие коржи разрезаем вдоль на 2 равные половины.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-100

Выкладываем коржи друг на друга и смазываем их кремом.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-101

Оставшийся крем используем для украшения десерта. Также можно использовать орехи или тертый шоколад. Даем коржам пропитаться 2 часа.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-102

Торт «Генерал» готов.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-103

Простой в приготовлении и необыкновенно вкусный торт «Генерал» станет ярким украшением праздничного стола – и в Новый год, и на день рождения. Тортик получается мягким, питательным и в меру сладким. За уши не оттащишь! Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 2 ст.
Яйца 4 шт.
Сметана (20%) 200 г
Сахар 1.5 ст.
Сода 1.5 ч.л.
Масло сливочное 200 г
Грецкие орехи 1 ст.
Изюм 1 ст.
Чернослив 1 ст.
Сливки (жирные) 500 мл
Сахарная пудра 1 ст.

Рецепт торта «Генерал»

Яйца взбить с сахаром при помощи венчика или миксера, добавить туда размягченное сливочное масло и сметану, продолжая взбивать. Муку просеять, смешать с содой. Полученную мучную смесь порционно добавлять к яйцам и сметане, продолжая постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Консистенция теста должна быть однородной.

Изображение - Рецепт торт черномор recept-tort-chernomor-104

Тесто разделить на три равные части. Изюм промыть в теплой воде, высушить и добавить в одну часть теста. Грецкие орехи измельчить и добавить во вторую часть теста. Чернослив промыть в теплой воде и залить на 5-7 минут кипятком. Высушить, порезать на небольшие кусочки и добавить в третью часть теста. Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

По желанию можно добавить в коржи мак и нарезанную курагу Сливки взбить с сахарной пудрой до состояния густой и крепкой пены. Готовые коржи промазать кремом и собрать тортик. Выкладывать слои по своему желанию, верхушку торта также покрыть кремом и отправить сладкий шедевр в холодильник на 2-4 часа для полной пропитки. Употреблять торт «Генерал» лучше всего с чаем, кофе, молоком или горячим шоколадом. Приятного аппетита!


Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.

Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

Торт «Наполеон»

тесто на торт диаметром 20-22 см.


  • 200 мл. холодного молока
  • 120 гр. холодного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. ложка коньяка или водки
  • 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем

  • 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:

В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.

Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.

Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.

Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.

Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.

Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник

2. Торт «Птичье молоко»

Продукты:


  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука — 140 гр.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:

  • Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
  • Вода — 140 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко сгущенное — 100 гр.
  • Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:

  • Шоколад — 200 г.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.

Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).

Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.

Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

3. Торт «Медовик»

Продукты:


  • 400 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
для крема:

  • 2 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:

Коржи

Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.

Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.

После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.

Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта

Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

4. Торт «Муравейник»

Продукты:


  • 1/2 стакана сахара
  • 3 1/2 стакана пшеничной муки
  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. масла или маргарина
  • Соль и 1/2 ч. ложки соды
  • Банка вареной сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла
  • орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.

2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.

3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).

4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

5. Сметанный торт

Продукты:


  • сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
  • муки — 3 стакан
  • сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
  • соды — 1/4 ч. ложка
  • соли — 1/4 ч. ложка
  • ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.

Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

Тем временем приготовить крем:

Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.


Продукты:


  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 5 желтков
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
  • Соль на кончике ножа
  • ванилин
  • 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:

  • 5 белков
  • 0,75 ст. сахара
  • 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:

  • 4 ст. ложки какао
  • 150 гр. сахара
  • 8 ст. ложек молока
  • 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.

Подготовьте начинку:

5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

7. Торт «Киевский» по ГОСТу

Корж:


  • 200 гр. белков
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 45 гр. муки
  • 150 гр. орехов
  • 185 гр. сахара
Крем:

  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 250 гр. масла
  • 10 гр. какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:

Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

На следующий день:

Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.

Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.

Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры

Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.

Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.

Крошку соберите и измельчите.

Бока торта промажьте шоколадным кремом.

Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

8. Торт «Монастырская изба»

на тесто для торта:


  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 4 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин
  • Соль
Для начинки торта:

  • Вишневое варенье – 700 гр.
  • 3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:

Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).

Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.

Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.

Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.

Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.

Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.

Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.

Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.

Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

9. Торт «Прага»

Для бисквита:


  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр. сахара
  • 115 гр. муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла
Для крема:

  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 120 г. сгущенки
  • 200 гр. масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао
  • 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.

Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.

Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.

Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.

Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

Если боитесь — используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.

Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

cakeinflowers


О чем тут

Ингредиенты

Лавандовый бисквит

  • Мука 210 ГРАММ
  • Сахар 210 ГРАММ
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Сода 0,7 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйца 120 ГРАММ
  • Масло растительное 84 ГРАММ
  • Кефир 140 ГРАММ
  • Ваниль 0,7 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Лаванда 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Краситель голубой и розовый americolor ПО ВКУСУ

Чизкейк чёрная смородина

  • Пюре чёрная смородина 88 ГРАММ
  • Яйца 42 ГРАММ
  • Сливки 28 ГРАММ
  • Сахар 49 ГРАММ
  • Крахмал 6 ГРАММ
  • Сыр 203 ГРАММ

Смородиновые шарики

  • Пюре смородины 240 ГРАММ
  • Сахар 50 ГРАММ
  • Крахмал 7 ГРАММ
  • Желатин 7 ГРАММ

Крем для начинки: крем - чиз

  • Сыр cremette 480 ГРАММ
  • Сливки 120 ГРАММ
  • Сахарная пудра 88 ГРАММ

Пропитка

  • Вода 200 ГРАММ
  • Сахар 150 ГРАММ
  • Лаванда молотая 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Торт черносмородиновый. Диаметр 14 cм

🟣Лавандовый бисквит
▪️Мука 210 гр
▪️Сахар 210 гр
▪️Соль щепотка
▪️Сода 0,7 чл
▪️Разрыхлитель 1 ч.л
▪️Яйца 120 гр
▪️Масло растительное 84 гр
▪️Кефир 140 гр
▪️Ваниль 0,7 ч.л
▪️Лаванда 0,5 ч.л
▪️Краситель голубой и розовый americolor

1. Смешать все сухие ингредиенты (сахар, муку, соль, разрыхлитель, ваниль, молотую лаванду).
2. отдельной миске смешать кефир и соду.
3. Яйца взбить на средней скорости до увеличения в объеме, добавить краситель (по желанию), взбить.
4. Добавить к яйцам кефир, растительное масло и перемешать.
5. В конце на низкой скорости добавить сухие ингредиенты к жидким в два захода.
6. Делим тесто на 3 части.
7. Выкладываем в 3 кольца по 14 см.
8. Выпекаем тесто при 180 градусах.
9. Поверяем готовый бисквит шпажкой.

🟣Чизкейк чёрная смородина диаметр 12 см
▪️Пюре чёрная смородина 88 гр
▪️Яйца 42 гр
▪️Сливки 28 гр
▪️Сахар 49 гр
▪️Крахмал 6 гр
▪️Сыр 203 гр

1. Разогреть духовку до 120 градусов.
2. Нам понадобиться любая замороженная ягода, в нашем случае это чёрная смородина. Разморозить, пробить блендером и процедить через сито! Нам нужно 88 гр пюре.
3. В сотейнике смешать пюре, сахар и крахмал, нагреть и довести до загустения, остудить до 35-40 градусов.
4. Перемешать миксером: сыр комнатной температуры, сливки, черничное пюре, яйца на низкой скорости.
5. Обтянуть хорошо форму фольгой. Вылить сырную массу в форму и поставить на водяную баню.
6. Поставить в духовку, выпекать 60 мин при 110-120 градусах. Режим конвекция.
7. В конце полностью остудить чизкейк.

🟣Смородиновые шарики
▪️Пюре смородины 240 гр
▪️Сахар 50 гр
▪️Крахмал 7 гр
▪️Желатин 7 гр

1. Листовой желатин замочить в холодной воде на 5 мин.
2. Пюре нагреть с сахаром и крахмалом до загустения до 82 градусов.
3. Распустить отжатый желатин в пюре и перемешать.
4. Остудить и разлить по формочка в маленькие шарики, если у кого-то их нет, можно разлить в форму диаметр 12 см.

🟣Крем для начинки: крем - чиз!
▪️Сыр cremette 480 гр
▪️Сливки 120 гр
▪️Сахарная пудра 88 гр

1. Все смешать, взбить миксером насадкой «лопатка» до однородной консистенции.
2. Разделить крем на 2 части.

🟣Пропитка
▪️Воды 200
▪️Сахара 150
▪️Лаванда молотая 1 ч.л

Все смешать и довести до кипения.

Сборка:
Бисквит / пропитка / чизкейк / крем чиз первую часть / бисквит / пропитка / тут можно немного крема из второй части добавить / смородиновые шарики или прослойка / оставшаяся часть крема / бисквит / пропитка.

Цитата из рунета.
Прочла, что израильские учёные провели эксперимент (год проводили) и доказали, что торты, пирожки и булочки лучше всего есть вечером или на ночь. Тогда и вес теряешь, и стресс уходит, и сахар в крови падает, пишут израильские учёные.
Дай им Бог здоровьичка!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 5 яиц
  • 3/4 стакана сахара (150г)
  • 100г рисовой муки
  • 60г муки
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 ч ложки разрыхлителя
СМОРОДИНОВЫЙ СИРОП
  • 300г чёрной смородины
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 200г воды

600г смородинового сиропа

  • 15г желатина
  • 100г воды
  • КРЕМ №1 (внутрь)
    • 100г смородинового сиропа
    • 800г сливочного (творожного) сыра
    • 50г молока
    • 1 стакан сахарной пудры (200г)
    КРЕМ №2 (снаружи)
    • 500г сливочного (творожного) сыра
    • 250г сливочного масла
    • 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
    ПРОПИТКА

    • 100г молока
    • 1 ст ложка сахара (25г)

    Приготовить корж из полубисквитного теста с добавлением рисовой муки.
    Корж остудить. Завернуть в плёнку или положить в п/э пакет до начала сборки.

    торт

    Смородиновый сироп
    Пока готовится корж приготовить смородиновый сироп.
    В небольшую кастрюльку положить чёрную смородину, насыпать сахар и налить воду.

    торт

    На большом огне довести до закипания, затем огонь уменьшить и варить ягоды 1

    2 минуты.
    Взбить ягоды с жидкостью блендером. Можно использовать блендер с чашей или погружной блендер.

    торт

    Масса получается достаточно однородной и её можно не процеживать.
    Отлить 150 граммов в чашку.

    Смородиновое желе
    Перед тем, как начать делать сироп, замочить желатин в холодной воде.
    После того, как смородина будет измельчена и часть жидкости отлита, в оставшуюся горячую массу выложить разбухший желатин и размешать до полного его растворения.

    торт

    Оставить желатиновую массу остывать.
    Взять форму, у которой диаметр примерно на 4 сантиметра меньше той, в которой выпекается корж. Застелить форму изнутри п/э плёнкой.

    торт

    Вылить в форму остывшую смородиново-желатиновую массу.
    Поставить в морозильник на 30 минут, если времени на сборку торта мало. Или в холодильник на ночь, если торт будет собираться на следующий день.

    торт

    Крем №1 - для промазывания коржей
    Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой.

    торт

    Отложить половину в другую миску.
    В одну половину добавить молоко, чтобы крем стал немного мягче.
    Во вторую половину влить отложенный смородиновый сироп.

    торт
    торт

    Сборка торта
    Корж разрезать на 2 части.

    торт

    В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи.
    Оставить на 15 минут для пропитывания.

    торт

    На оба коржа нанести белый крем и разровнять.

    торт
    торт

    На один корж поверх белого крема выложить смородиновый крем - чуть меньше половины. Удобнее всего наносить крем при помощи мешка - кондитерского или обычного пищевого, главное, чтобы пищевой пакет был крепким. Положить половину фиолетового крема в мешок, отрезать небольшой уголок и по кругу выдавить крем.

    торт
    торт

    На крем положить застывший круг желе.

    торт

    В мешок положить оставшийся фиолетовый крем.
    Отсадить крем по краю желе - получится что-то вроде рамки.

    торт

    Затем оставшийся фиолетовый крем нанести поверх желе и разровнять.

    торт

    Надеть на торт ограничительное кондитерское кольцо или боковую часть от разъёмной формы для выпечки.

    торт

    Сверху положить второй корж кремом вниз.

    торт

    Закрыть сверху п/э плёнкой. Положить подходящий по размеру плоский круг - это может быть круглая разделочная доска или крышка кастрюли или простой картон, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с коржом, была плоская. На кружок положить груз весом около 1 килограмма.
    Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    торт

    Крем №2 - для обмазывания торта
    Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
    Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
    Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
    Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

    торт

    Продолжение сборки торта
    Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.

    Читайте также: